Тушеная капуста — секреты и рецепты. Тушеная капуста с курицей. Готовится кушанье из

Многие женщины любят коллекционировать рецепты, чтобы потом поражать своих близких оригинальными блюдами. Каждая хорошая хозяйка должна знать, как тушить капусту, ведь такой это наделяет ее новым вкусом и помогает разнообразить повседневное меню. Если вы хотите научиться готовить ее так, изучите рецепты ниже и выберите лучший.

Как приготовить тушеную капусту

Чтобы выбрать правильный вилок, руководствуясь такими советами:

  1. В большинстве случаев тушат белокочанную капусту. Чтобы выбрать подходящий вилок, плотно зажмите его в руках. Если он полностью созрел, то не будет деформироваться.
  2. Обычную капусту в любом из рецептов можете заменить пекинской, цветной.
  3. Не берите кочаны с пятнами, темными крапинками, трещинами. Скорее всего, эти овощи поражены грибком.
  4. Если покупаете половину или часть вилка, внимательно осмотрите срез. Если он коричневый, то плод уже начал портиться.

Как потушить капусту:

  1. Молодому овощу хватит четверти часа тушения. Если же он зимних сортов, то процесс займет порядка получаса. Характерный чуть горьковатый вкус подскажет вам, что блюдо уже пора подавать.
  2. Сделать лакомство еще оригинальнее поможет пшеничная мука. Обжарьте ее на сковородке без масла до кремового оттенка и добавьте в блюдо практически перед самым выключением. На килограмм основного ингредиента необходимо буквально 15-20 грамм муки.
  3. Если вам не нравится запах в процессе готовки, положите в емкость ломтик черствого хлеба. Перед подачей аккуратно достаньте его шумовкой.
  4. Если хотите придать лакомству кисло-сладкий вкус, добавьте в него по чайной ложке уксуса и сахара незадолго до окончания тушения.
  5. Подавайте блюдо со сметаной. Она подчеркнет изумительный вкус.

Подготовка продуктов

Для тушения подходит свежая и квашеная капуста. Если берете целый вилок, то сначала снимите с него верхние листья. Удалите кочерыжку, порезав кочан на 4 части, и мелко нашинкуйте овощ полосочками. Можете делать это вручную или использовать кухонный комбайн. Квашеную капусту перед приготовлением промойте, отожмите руками и переберите. Если есть крупные кусочки, разрежьте их.

Рецепты приготовления:

Прелесть этого блюда состоит в том, что в него, помимо основного компонента, вы можете добавлять все, что угодно: мясо, птицу, тушенку, колбасные изделия. Не помешают грибочки, баклажаны, фасоль или яйца. С процессом приготовления справится даже человек, впервые оказавшийся на кухне. Ознакомьтесь с несколькими пошаговыми инструкциями и обязательно воспользуйтесь ими.

Тушеная капуста с мясом

Это блюдо не только прекрасно на вкус, но питательно и сытно. Подавать его лучше горячим. Для тушения можете добавлять любое мясо: свинину, говядину, баранину. Желательно брать мякоть, которая будет не слишком жирной. Готовить ее можете как для обыкновенных дней, так и для праздников, чтобы разнообразить стол.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 небольшая;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • мясо – 350 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 25-30 г;
  • нежирная сметана – 30 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • перец черный, соль поваренная – на ваш вкус.
  • паста томатная – 40-50 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы осуществить этот рецепт, сначала нагрейте на сковородке масло. Тем временем порежьте мясо на небольшие ломтики, приправьте перцем, солью. Обжаривайте, пока не подрумянится.
  2. Натрите морковку, лук измельчите. Обжарьте их на отдельной сковородке, позже добавьте измельченный помидор. Перемешайте, тушите примерно пять минут.
  3. Нашинкуйте капусту, положите к остальным овощам, туда же добавьте мясо, томатную пасту со сметаной, немножко воды. Тушите на минимальном огне под крышкой четверть часа.

Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! ­На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кетчуп (неострый) – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лаврушка – 1 листик;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – четверть стакана;
  • перец черный – 3 горошинки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нашинкуйте вилок, натрите морковку, измельчите лук.
  2. Наполните чашу мультиварки подсолнечным маслом, поставьте программу «Жарка». Через минуту бросьте туда морковку, готовьте с закрытой крышкой три минуты, после добавьте лук. Жарьте еще столько же.
  3. Положите в чашу капусту и лавровый лист, готовьте 5 минут.
  4. Отключите мультиварку. Добавьте в емкость соли, кетчупа, гвоздики и перца, перемешайте.
  5. Поставьте программу «Тушение» и готовьте приблизительно полчаса.

Тушеная капуста с картошкой

Данное блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому мясу: свинине, баранине, говядине. Желательно подавать его в теплом виде. По нраву такое лакомство придется и тем людям, которые, следуя каким-либо убеждениям, не едят мяса. Предлагаемый рецепт с картошкой очень простой, а продукты стоят недорого.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 маленьких штук;
  • вода – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • капуста – 0,75 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 средняя головка;
  • паста томатная – 120 грамм;
  • соль, перец душистый, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кочан и нашинкуйте, поместите в глубокий сотейник, залейте водой. Включите маленький огонь, начните тушить под крышкой. Когда пойдет процесс кипения, добавьте немножко постного масла, поперчите, перемешайте.
  2. Почистите картошку, нарежьте соломкой или мелким кубиком. Обжарьте на сковородке вместе с луком в масле. Перед тем, как выключать картофель, положите к нему томатную пасту и спустя две-три минутки переместите эти продукты в сотейник. Перемешайте все компоненты.
  3. Тушите блюдо приблизительно 15 минут. Посолите, добавьте лаврушку и давленый чеснок перед выключением.

Тушеная капуста с курицей

Такую еду очень любят детишки. Если вы готовите для них, то добавляйте филе курицы, чтобы пища получилась легкой и полезной. Добавив другие части тушки, вы сделаете яство более жирным. Перед тем, как потушить ее с курицей, можете довести мясо до полуготовности. Тогда оно станет еще нежнее, мягче и сочнее. Курятину в рецепте можете заменить мясом другой птицы: утки, индейки.

Ингредиенты:

  • капуста – полуторакилограммовый вилок;
  • куриная грудка – 600 г;
  • красный перец болгарский – 1 крупный;
  • томаты – 3 шт.;
  • приправы, соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте небольшими брусочками, обжарьте в масле.
  2. Пошинкуйте и добавьте к мясу капусту. Тушите 15 минут в закрытой посуде, подливая теплой воды по мере надобности.
  3. Порежьте помидоры кубиками, перец – тоненькой соломкой, положите в блюдо вместе с солью и приправами. Тушите, пока все овощи не станут мягкими.

Тушеная капуста с сосисками

Если в вашем холодильнике осталась пара сосисок, вы можете потушить их с капустой, и этого хватит, чтобы накормить всех членов семьи. Для готовки можете применять не только плиту. Рецепт с сосисками в мультиварке выходит удивительно вкусной, а делать ее еще проще, чем в сковороде. Для рецепта подойдут сардельки либо вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • сосиски – 230 г;
  • капуста – 750 г;
  • лук – 1 большой;
  • паста томатная – 30-40 грамм;
  • морковь – 1 маленькая;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Пожарьте в казане с маслом до мягкости лук, предварительно порезав кубиками.
  2. Добавьте тертую морковку, готовьте минут 5.
  3. Положите в казан нашинкованную капусту и полстакана кипятка. Оставьте тушиться под крышкой (огонь маленький).
  4. Сосиски порежьте кружочками, обжарьте. Добавьте их в блюдо.
  5. В сковородке, где готовились сосиски, разогрейте томатную пасту с перцем и солью, налив немного воды. Полейте блюдо соусом, бросьте туда лавровые листики. Томите порядка 10 минут.

Это сытное и вместе с тем полезное блюдо. Вкусная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, потому что мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Обязательно убедитесь, что у вас не слишком жирный фарш, иначе еда получится немного тяжеловатой для желудка.

Ингредиенты:

  • фарш свиной либо говяжий – 400 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • капуста – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • молодой чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
  3. Залейте овощи небольшим количеством кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав очень маленький огонь.
  4. Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шарики, примерно по сантиметру в диаметре.
  5. Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
  6. За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.

Получается это блюдо просто восхитительным и потрясающе смотрится даже на фото. Для рецепта можете брать любые свежие грибы. Все они одинаково гармонично сочетаются с основным компонентом. Великолепная закуска, на праздничном застолье она расходится практически моментально. Вы обязательно должны запомнить инструкцию и научиться готовить это лакомство.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 750 г;
  • полуторакилограммовый кочан;
  • морковка – 5 штук;
  • лук – 6 головок;
  • томатная паста – 150 мл;
  • перец, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Налейте на сковородку чуть-чуть масла. Нашинкуйте вилок и обжарьте.
  2. В отдельной сковородке пассируйте тертую морковку с полукольцами лука.
  3. Грибы порежьте пять минут обжаривайте в сухом сотейнике. Все овощи переместите в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавьте грибы вместе с соком, который они пустили.
  4. Перемешайте все, насыпьте соли и перца. Разведите томатную пасту кипяченой водой (приблизительно два-три стакана), вылейте в емкость с продуктами.
  5. Поставьте блюдо в духовку, прогрев ее до 190 градусов. С открытой крышкой тушите 40 минут.

Квашеная капуста тушеная

Если вы делали на зиму заготовки, то можете сделать блюдо из них. Квашеную капусту можете подавать гарниром к любому мясу, рыбе, птице. Это лакомство получается очень легким и прекрасно подойдет тем барышням, которые следят за фигурой или сидят на диете. Приступая к готовке, непременно промойте соленье и отожмите, чтобы блюдо не получилось излишне кислым.

Ингредиенты:

  • морковь – 450 г;
  • капуста квашеная – 0,8 кг;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – для жарки;
  • лук – 2 головки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте порезанный меленько лук. Когда он приобретет прозрачность, добавьте тертую морковку. Жарьте минут 5-7.
  2. Положите на сковородку капусту, перемешайте все, добавьте тмина и соли.
  3. Залейте овощи водой, чтобы покрывала их.
  4. Тушите блюдо на минимальном огне, пока не приготовится. Как правило, выключать его надо после выпаривания жидкости.

Помимо использования в блюде сосисок, в него можно добавлять вареную колбасу и даже копченые колбаски, желательно, баварские либо охотничьи. Благодаря этому компоненту блюдо получается пикантным и сытным, оригинально смотрится на фото. Вероятно, данное блюдо пополнит список ваших любимых.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 250 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • луковица – 1 небольшая;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец черный – две щепотки;
  • масло постное – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в глубоком сотейнике масло. В нем обжарьте измельченную луковицу, пока не станет золотистой.
  2. Колбасу порежьте мелко. Добавьте на сковородку к луку, жарьте пару минут.
  3. Нашинкуйте капусту. Пересыпьте ее солью, помните. Добавьте к другим продуктам. Сделайте огонь минимальным. Перемешайте все, налейте немножко воды. Тушите под крышкой четверть часа.
  4. Положите томатную пасту, перчик, лаврушку. Помешайте и тушите еще полчаса.

Тушеная капуста с кабачками

Отличное блюдо для летнего сезона – очень легкое, даже диетическое. Калорийность его минимальна. Лакомство придется вам по вкусу как горячим, так и остывшим, если подадите его с зеленью и сметаной. Еда прекрасно гармонирует с картофельным пюре, кашами. Она станет шикарной закуской на столе по случаю какого-либо торжества.

Ингредиенты:

  • морковка – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • капуста – 1 крупный кочан;
  • томатная паста – 300 мл;
  • кабачки – 7-8 средних плодов;
  • лук – 2 крупных;
  • чеснок – 5 зубков;
  • постное масло – чуть меньше половины стакана;
  • черный молотый перец, соль;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Снимите верхние листья с вилка, уберите кочерыжку, нашинкуйте.
  2. Кабачки нарежьте кружочками, а затем каждый измельчите на полоски.
  3. Почистите и натрите морковку. Нарежьте лук кубиками помельче, раздавите чеснок.
  4. Лук с морковкой обжарьте в постном масле до мягкости. Затем добавьте в сковородку капусту и кабачки. Сделайте огонь средним, емкость накройте. Тушите четверть часа.
  5. Откройте сковородку, посолите и поперчите, бросьте туда лавровый лист. Разведите томатную пасту водой, вылейте в блюдо. Тушите минут 10 под крышкой.
  6. Снимите блюдо с плиты, добавьте рубленую зелень, чеснок, дайте немного настояться, а потом подавайте.

Чем полезна

Этот вопрос волнует всех приверженцев здорового питания. Давайте разберемся, чем полезна она:

  1. Еда получается низкокалорийной.
  2. Готовка на низких температурах помогает сохранить все полезные вещества. Она богата витаминами В2, Е, А, РР, С, клетчаткой, кальцием, а также калием, серой, фосфором и натрием.
  3. Употребление блюда поможет наладить работу кишечника, избавит вас от запоров, снизит уровень холестерина в крови.

Видео:

Я люблю тушеную капусту. Это вкусно и полезно. В ней очень много витаминов, и необходимых нам веществ а именно:

  • Кальций 66,5 мг
  • Магний 17,1 мг
  • Натрий 21,2 мг
  • Калий 268,3 мг
  • фосфор 44,8 мг
  • витамин РЭ (А) 29,8 мкг
  • витамин НЭ (РР) 1,0 мг
  • витамин В1 0,04 мг
  • витамин В2 0,3 мг
  • витамин С 0,5 мг
  • витамин ТЭ (Е) 0,18 мг

она вообще считается диетическим питанием, есть даже диета, основанная именно на тушеной капусте. А еще она богата клетчаткой. В этом рецепте я собрала сразу 10 способов приготовления тушеной капусты. Первый рецепт - самый простой, это классическая тушеная капуста, без каких бы то ни было лишних ингредиентов. Остальные рецепты - это не просто гарнир, а, скорее, самостоятельное блюдо. Все эти рецепты проверены. Фотографиями, подробными и пошаговыми снабжен только первый рецепт. Если у Вас есть свой рецепт тушеной капусты, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Итак, рецепты:

1. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА КЛАССИЧЕСКАЯ (С ФОТО)

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Вместо обычной томатной пасты я советую взять вкусный кетчуп, я взяла томатную пасту по-грузински. Она вкусная сама по-себе, с приправами, Ваша тушеная капуста получится пикантней, интересней, насыщенней.
  2. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  3. Постоянно пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова. Это шикарный и полезный гарнир, приятного аппетита!

2. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 350 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, укроп и петрушка, черный молотый перец, кориандр, соль, щепотка сахара, 1 столовая ложка уксуса (вкусного, рисового или яблочного)

  1. Подготовить глубокую сковороду, в которой все будет тушиться, или сотейник (с крышкой).
  2. Лук мелко нарезать, выложить на подготовленную сковороду с раскаленным растительным маслом.
  3. Добавить к луку помытые и измельченные грибы и слегка обжарить их вместе до полуготовности (10 минут на среднем огне, помешивая).
  4. Нашинковать морковь и капусту, добавить в сковородку с грибами и луком.
  5. Подготовить соус, которым мы зальем капусту с грибами для тушения: томатную пасту смешать с измельченной зеленью (укропом и петрушкой), добавить туда кориандр, щепотку сахара, немного соли, черный молотый перец, лавровый лист и воду (0,5 стакана).
  6. Влить этот соус в капусту с грибами и тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности капусты. Пробуйте на вкус капусту (на соль, на готовность...)
  7. Можно подавать на стол, приятного аппетита. Отличное вегетарианское или постное блюдо.

3. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 250 грамм, квашеная капуста - 250 грамм, 500 грамм мякоти говядины или свинины, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук измельчить и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку на сковороду. Накрыть крышкой и 15 минут потушить вместе мясо с луком.
  3. Нашинковать тем временем капусту и измельчить морковь.
  4. Добавить капусту с морковью к мясу и луку на сковороду.
  5. Влить воду, добавить томатную пасту, приправы (это может быть и просто черный молотый перец, хмели-сунели, смесь перцев...) посолить по вкусу.
  6. Тушить вместе до готовности. При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита.

4. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 4 средние картофелины, репчатый лук 1 шт, морковь - 1 штука растительное масло 2 столовые ложки, 3 столовые ложки лимонного сока, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.

  1. Лук с морковкой очистить, измельчить и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом (ту самую, в которой мы и будем тушить капусту с картошкой)
  2. Пока лук с морковью жарятся, нашинковать капусту, добавить в сковороду с луком и морковью. Влить 0,5 стакана воды, тушить под крышкой (15 - 20 минут, почти до готовности капусты)
  3. Пока капуста тушится, очистить картофель и нашинковать мелко (кубиками или брусочками, как на суп)
  4. Добавить картофель к капусте. Подлить еще водички, если надо.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить хмели-сунели (или смесь перцев, словом, Вашу любимую овощную приправу).
  6. Все тушить под крышкой до готовности картофеля, проверяйте, чтобы не подгорало и не выкипала вода. В конце, когда картофель и капуста будут готовы, сбрызнуть блюдо лимонным соком.
  7. При подаче можно посыпать зеленью, приятного аппетита!

5. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МОЛОКОМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И УКРОПОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, морковь 1 шт, сливочное масло 2 столовые ложки, 0,5 стакана молока, укроп, соль.

  1. Капусту нашинковать
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Смешать капусту и морковь, сложить в сотейник, влить молоко и размягченное масло,
  4. Тушить до готовности, добавив специи, черный молотый перец и соль.
  5. Укроп добавлять измельченный в готовое блюдо (непосредственно в тарелки)

6. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С СОСИСКАМИ ИЛИ САРДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, сосиски или сардельки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать сосиски маленькими кружками и добавить к луку с морковью, обжарить, чтобы сосиски подрумянились.
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Если вода будет выкипать, можно дать капусте слегка поджариться на масле, она тогда будет еще вкусней, но потом снова подлить чуть-чуть водички.
  8. Пробуйте на готовность, прежде, чем выключить свою капусту, пробуйте на соль. Если чего не хватает - добавьте. Выключайте только когда будете уверены, что капуста готова.

7. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, куриная грудка или филе курицы или индейки (350 грамм), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Нарезать куриное филе и добавить к луку и моркови, немного поджарить (минут 5).
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
  9. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает - добавьте.

8. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОКОМ И МАРИНОВАННЫМ ОГУРЦОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 2 маринованных огурчика (небольших), репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатный сок - 0,5 стакана, черный молотый перец, сельдерей, розмарин, сушеный эстрагон, соль.
  1. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  2. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  3. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  4. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  5. Нарезать на кусочки огурец и добавить к капусте с овощами.
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатный сок и пряности (эстрагон, розмарин и сельдерей), посолить, поперчить по вкусу.
  8. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Воду (томатный сок) подливать, если выкипает, не позволяйте капусте сгореть. Но если она чуть поджарится на растительном масле - она будет еще вкуснее.
  9. Как Вы заметили, в этом рецепте мы просто заменяем томатную пасту томатным соком. Приятного аппетита.

9. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ТЫКВОЙ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, тыква 200 грамм, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки (но лучше взять помидоры - 2 штуки.), приправы: душица, майоран, базилик, розмарин, чабер, перец черный, перец душистый, уксус - 1 столовая ложка.
  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Натереть на терке морковь и тыкву, добавить к капусте. Добавить душистый перец и уксус.
  3. Все вместе перемешать и помять руками, чтобы капуста пустила сок. Оставить на 2 часа.
  4. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  5. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук, добавить все перечисленные специи, и обжарить до прозрачности лука.
  6. Добавить в сковороду подготовленную капусту и обжарить на огне, чтобы капуста чуть чуть поджарилась.
  7. Влить воду, тушить под крышкой
  8. Помидоры очистить от кожицы (обдав кипятком) и натереть на терке (либо измельчить в блендере), влить их в капусту
  9. Тушить все вместе до готовности.
  10. Этот рецепт несколько оригинален, но проверен, попробуйте, если он Вас заинтересовал.

10. РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ

Ингредиенты: белокочанная капуста 500 грамм, 0,5 стакана риса, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло 2 столовые ложки, томатная паста 2 столовые ложки, черный молотый перец или хмели-сунели, соль.
  1. Возьмите большую сковороду с высокими бортами или сотейник (где можно и поджарить и потушить), с крышкой.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и обжарить до прозрачности лука.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную морковь
  5. Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту
  6. Все перемешать, влить пол-стакана воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  7. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, или добавить приправу хмели-сунели. Можно вместо томатной пасты взять 2 помидора и натереть их на терке, добавить к тушеной капусте.
  8. Добавить тщательно промытый сырой рис. Замешать его среди овощей, подлить воды, если она выкипела.
  9. Все перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут, до готовности риса и капусты.
  10. Время от времени пробуйте на готовность. Если чего не хватает (соли, перца или томатной пасты) - добавьте.

Все фотографии рецепта












Комментарии

Пожалуйста оставьте комментарий! Читателям интересно Ваше мнение о рецепте

Комментарии (45):

2014-09-25 05:41:32

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-09-11 06:25:51

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-04-18 01:42:11

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-01-05 09:48:07

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-01-04 05:32:46

Развернуть все фотографии этого комментария

2014-01-04 05:19:55

Миша

Я не очень хорошо готовлю, но вот такие вот рецепты мою уверенность очень подкрепляют. Посмотришь на фотографии - и кажется все просто. Люблю тушеную капусту, особенно с мясом

2013-12-22 02:31:22

Наталья, Ростов

Да! Забыла добавить, что к этой тушеной капусте с картофелем и морковью и луком можно еще добавить и другие овощи. Например зеленый горошек - консервированный. Если это горошек для жарки и тушения, то добавить его прямо вместе с остальными овощами. Можно и стручковую фасоль, и обыкновенную... Экспериментируйте.

2013-12-18 08:43:57

Наталья, Ростов

А вот я готовлю гарнир из тушеной капусты с картофелем и морковью. Это просто замечательный гарнир - его можно подавать и с вареной и с тушеной говядиной, и с котлетами и с отбивными и вообще с любым мясом или рыбой. Готовлю очень просто: беру картофель и белокочанную капусту, примерно в одинаковых пропорциях. Капусту шинкую и на сковороду с растительным маслом и небольшим количеством воды. Добавляю к капусте мелко резанную картошку, измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Моркови, кстати, можно взять побольше. Все вместе это тушу под крышкой с добавлением водички до готовности. Оно, конечно, разваривается (особенно, если это богатая крахмалом картошка), но это очень вкусный, насыщенный, очень, если можно так выразиться, овощной гарнир. Соль, перец по вкусу (черный). Обязательно попробуйте - это универсальное блюдо. Я сфотографировала результат. Это правда вкусно, дешево, и на каждый день. Полезно еще.

Понадобится для начинки: 300 грамм капусты, 3 яйца, 1 луковица, растительное масло для тушения соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Яйца взбить, добавить сметану, майонез, муку, сахар (1 ч. л.), разрыхлитель и хорошо вымесить.

2. Приготовить начинку: капусту нашинковать, добавить лук, нашинкованный, посолить по вкусу и потушить на растительном масле с небольшим добавлением водички до готовности. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Капусту и лук соединить с яйцами и перемешать.

3. Противень смазать маргарином и вылить на него половину теста. Затем равномерно разложить начинку и сверху залить оставшимся тестом.

4. Поставить пирог в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекать пирог в течение 15 -20 минут.

СОВЕТЫ:

Нашинкованную капусту нужно посолить и помять руками. В этом случае время ее приготовления сократится.

Когда капуста потушится до полуготовности, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Кушайте на здоровье! (это уже не совет)

2013-12-18 07:54:53

Дарья, Барнаул

Я считаю, что легкая пища делает нас красивее, легче, здоровее и вообще молодит и придает сил. Поэтому я очень часто готовлю подобные блюда. Честно, я и не знала, что тушеную капусту можно приготовить столькими разными способами. Я всегда просто тушила ее с луком и морковью и томатной пастой - все. Зайдя на Вашу страницу, я приготовила подряд сразу 4 рецепта тушеной капусты! Я приготовила с квашеной капустой (оказалось просто бомба!), приготовила с мясом (просто филе курицы), тоже полный восторг. Приготовила также и с грибами. и последняя тушеная капуста была с рисом - просто вмешала рис. Кстати, последнее блюдо получилось экспромтом, я и не собиралась рис добавлять (там уже была курица и квашеная капуста....) ну так вот, мы купили новую соль, очень мелкого помола, не привыкли солить такой солью, и пересолила я капусту жутко. А она была уже почти готова, только сыровата, чуть дотушить осталось. Ну я достала рис сырой, промыла его и просто замешала в сковороду с капустой, накрыла крышкой и дотушила до готовности риса (ему 15 минут понадобилось, еще 5 минут все стояло - настаивалось). Рис, как известно, очень сильно впитывает соль... вот так у меня получилась САМАЯ вкусная в моей жизни тушеная капуста!

Марина, Туапсе

нет, тушеная капуста - это прекрасно, но сырая она гораздо полезнее. Все овощи сырые, как ни крути, полезнее во много раз. Если есть соковыжималка - попробуйте приготовить капустный сок с солью. Самый полезные напиток - не чай!

Капустный сок с солью

1/4 кочана свежей капусты белокочанной (не очень твердой)

Немного соли

Соковыжималка

Приготовление: Кочан капусты разделить на 4 части. 3 из них положить в холодильник, а одну пропустить через соковыжималку.

Не отфильтровывая, вылить сок в стакан и слегка посолить (иначе покажется уж совсем не вкусно). Пить сок из капусты нужно утром натощак.

Свежий капустный сок нормализует работу кишечника, выводит из организма лишний холестерин, кроме того, он предупреждает заболевания ангиной, способствует снижению веса и устраняет кожную сыпь!

2013-12-17 01:50:32

Наталья, Днепропетровск

Такого рецепта, как я сейчас дам тут еще не было, и в комментариях тоже - я проверила. Это рагу из тушеной капусты с фасолью. У меня совсем небольшой кулинарный стаж. Если Вы заметите какие-то недостатки в рецепте - дайте знать, я исправлюсь!

Тушеная капуста с салом, сардельками и фасолью

Необходимые продукты: 1 стакан фасоли, половинка маленького кочана капусты, 1 большая луковица, 50 грамм копченого сала или грудинки, 200 грамм подкопченных сарделек, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления: Предварительно отварить до готовности фасоль. Порезать мелко лук и спасеровать до золотистого цвета. Нашинковать капусту тоненько, добавить лук и тушить, пока капуста пустит сок. Потом всыпать фасоль, мелко порезанное сало и сардельки, посолить, добавить специи и тушить до готовности, подливая водички, если надо. В конце добавить зелень.

Да, тушеная капуста - это просто песня, я вообще капусту обожаю, она не сходит с нашего стола и как правило в целой куче блюд присутствует: и тушу капусту, и голубцы с ней делаю, и пироги с капустой (и открытый и закрытый), и всю зиму мы квашеную капусту едим, даже сок делаю капустный... она в деревне у нашей бабушки очень хорошо растет и капусты у нас всегда много. Один из моих любимых рецептов - это капустные оладьи, эти оладушки, не только вкусные они и полезные. Мне этот рецепт достался от тети и сейчас я часто такие готовлю для сынульки Павлика, вот рецепт:

Капустные оладьи

Сначала надо очистить капусту. Затем нашинковать ее, залить кипятком. Потушить капусту до полуготовности (или до полного выпаривания жидкости). Залить капусту молоком - треть стакана на 250 грамм капусты. Тушить, пока капуста не станет мягкой, затем перемолоть ее на мясорубке. Влить в капусту 1 яйцо, посолить, добавить 1 столовую ложку сухарей. Капустный фарш ложкой выкладывать на сковородку. Жарить оладьи на растительном масле. Мой сын больше всего любит есть такие оладушки со сметаной.

2013-12-17 00:47:05

Зина, Тверь

Нет на свете мной более любимого блюда, чем тушеная капуста. Автор прав, если добавлять квашеную (в пропорции один к трем, то есть одна часть квашеной, и целых три и более частей свежей), то тушеная капуста получается еще вкуснее, еще более пикантнее, что-ли. А что касается остальных ингредиентов, то в небольшом количестве, они очень украшают: и рис, и курица, и сосиски, и обязательные лук с морковкой тоже

2013-12-13 06:03:24

Влада, Санкт-Петербург

Я была в Германии в гастрономическом туре, мы с мужем и детьми очень любим такие поездки, кухни всего мира, это так захватывающе и интересно. Так вот, в Германии и в Австрии, кстати, тоже тушеную капусту очень любят. Они тоже имеют множество рецептов для приготовления этого блюда, и все - все, что мы пробовали, а их было порядка 4х различных, были очень вкусные! Мы кушали тушеную капусту и в обычных уличных кафешках, и в дорогих ресторанах, и даже в отеле, где мы останавливались, подавали тушеную капусту, но всегда она шла не как основное блюдо, а как дополнение к жареным колбаскам, сосисочкам... я очень скучаю по Германии, и конкретно по этой поездке, по местам, где мы были. Вот залезла в интернет поискать рецептов тушеной капусты, чтобы хоть вспомнить, как это было. Спасибо за рецепты.

2013-12-11 22:06:14

Нина, Ростов

Вот странно: в детстве я терпеть не могла тушеную капусту, никогда ее не ела, помню, как выбрасывала ее в тайне от матери. А теперь я ее просто обожаю. Вообще себе жизни без этого блюда не представляю. Она и для постящихся хорошо и является отличным вегетарианским блюдом.

Капуста, тушеная на сковороде – замечательное блюдо, которое едят холодным и горячим. Его можно есть как самостоятельный гарнир, или пользовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Вкусно потушить капусту нет сложностей, а себестоимость одна из самых низких. Технологию, как тушить капусту на сковородке вкусно и быстро, освоить просто, а рецепт приживется в копилке у рачительных хозяек, которые любят баловать близких вкусностями.

Классический рецепт тушеной капусты на сковороде

Мясо, сосиски, куриные котлеты, и прочие мясные блюда всегда требуют отдельного гарнира. Тушеная капуста сочетается с этими кушаньями идеально, особенно, с копченостями. Она хороша, и сама по себе, и в паре с вареным картофелем. Ее можно слегка обжарить,а можно сделать тающей во рту. Блюду легко придать остринки с помощью паприки и томатной пасты. Главное – освоить базовый рецепт, чтобы потом фантазировать в свое удовольствие.

Вам потребуется (из расчета на 2-3 порции)

  • большой вилок капусты – 700 г;
  • луковица – крупная головка;
  • 100 г растительного масла;
  • крупная морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • 100 мл воды или бульона.

Капусту мелко нарезать ножом или на специальной шинковке. Главное, чтобы полосочки получились аккуратные и тонкие. Толстые куски будут тушиться дольше и готовиться неравномерно, поэтому от шинковки во многом зависит конечный результат. Присолите резаную капусту, пожмите руками, как обычно это делают для закваски: так она будет сочнее. Порежьте на кубики лук, морковь натрите. Разогрейте сковородку и налейте туда растительного масла. Опустите капусту и обжарьте до хруста, постоянно помешивая, чтобы прожарка вышла равномерной.

Теперь убавьте огонь, прикройте блюдо крышкой, тушите до готовности. За 10 минут до окончания, по желанию, можно добавить столовую ложку томатной пасты, тогда капуста приобретет характерную томатную легкую кислинку. Распознать готовую капусту очень просто: она становится маслянистой по текстуре, блестящей, коричнево-золотистой. Общее время тушения не превышает 30-40 минут.

Лучшее сочетание капусты с зеленью, и, как ни удивительно, свежей сметаной. Подают блюдо с кусочком черного хлеба сорта «Бородинский».

Помните! Всякая капуста для тушения не годится: молодая слишком мягкая, она даст много сока и получится «вареной», зато упругие кочаны зимних сортов (например, сорт «Слава»), тушатся прекрасно и выделяют ровно столько сока, чтобы блюдо было сочным. Выбирать такой кочан нужно по хрусту: при сжимании в руках должен слышаться характерный хруст.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста с мясом - одно из лучших блюд для холодного времени года. Такое блюдо часто называют солянкой, оно прекрасно насыщает, согревает, но вместе с тем никогда не перегружает желудок (особенно, если использовать не свинину, а куриное филе). При грамотной подаче блюдо легко может стать компанейским под пенные напитки: достаточно приправить ее ароматной сладкой горчицей, присыпать свежей зеленью. Капусту с мясом, красного сорта, любят подавать в уютных чешских трактирчиках.

Для вкусной капусты подготовьте: (из расчета на 3-4 порции)

  • большой вилок капусты – 1, 5 кг;
  • свиные ребрышки, куриные бедра или окорочка, филе курицы – 1 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г растительного масла;
  • два средних плода моркови;
  • соль, специи.

Первое, что важно сделать: обжарить мясо на сильном огне до появления хрустящей корочки. Готовить его лучше на отдельной сковородке. Подготовим капусту так же, как и в классическом рецепте, но на стадии обжарки капусты, добавляем к ней кусочки мяса, соль, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне примерно около часа. Подается с горчичным соусом, сметаной, хлебом, зеленью.

Хитрость кулинара! Помните, что для капусты можно использовать практически любой сорт мяса и каждый будет сочетаться превосходно. Правда, если вы любите говядину, лучше брать самую молодую – так она приготовиться быстрее.

С картошкой

Картошка, как и мясо, придает блюду основательности, а кроме того может подаваться как самостоятельный сложный гарнир. Время готовки немного увеличивается, необходимо добавить больше воды или бульона.

В целом рецепт тушеной капусты с картошкой опирается на базовый способ. После быстрой обжарки на сковородке, притушите ее 10 минут, а потом соедините с кубиками картофеля. Осталось добавить немного воды, специи, а потом тушить блюдо до полной готовности еще 20-30 минут. Вариант для детского меню – отварить и размять картофель, а готовое пюре подавать отдельно.

Интересный факт. Никогда не задумывались, как готовят капусту повара в традиционных столовых и почему она такая вкусная? Оказывается, приятный привкус капусте придает ложечка сахара и столовая ложка уксуса 5%. Приправляют блюдо обычно в самом конце за 5-7 минут до готовности.

С сосисками

Сосиски, колбаски, любые копчености сочетаются с капустой лучше всего. Это – классика кулинарного жанра, и можно вечно петь дифирамбы – насколько блюдо вкусное!

При всем при этом кушанье при желании приготовит кто угодно – главное заранее подготовить копчености, причем, лучше брать разных видов.

Для готовки подойдут:

  • кусочки сосисок, сарделек;
  • вареная, полукопченая колбаса;
  • копченая курица, свиные ребрышки.

Чем больше разных кусочков использовано, тем ароматнее будет готовое блюдо. Но, если требуется накормить семью быстро и сытно, вполне можно обойтись одними сосисками. Очень вкусно будет сочетаться капуста с картошкой и сосисками, если картофель добавить в процессе готовки на стадии полуговности и протушить вместе с основным блюдом.

Копчености мелко нарезаются кубиками или соломкой, обжариваются на отдельной сковородке и добавляются в тушеную капусту за 10 минут до готовности. Самый смак состоит в том, чтобы дать всем ингредиентам объединиться: копчености должны придать капусте приятный привкус, а сами впитать соки этого овоща. Подают капустно-копченую солянку с черным хлебом, зеленью.

Не выносите запаха капусты в процессе готовки? Положите в блюдо большой кусок черствого хлеба, неважно черного или белого. Он впитает неприятный аромат. Перед окончанием приготовления достаточно достать размокший хлеб шумовкой.

С добавлением грибов

В грибную пору просто нельзя не побаловать семью капустой, тушеной с лесными грибами. Правда, блюдо нельзя назвать легким: грибы трудно усваиваются организмом, так что включать в детский рацион его нельзя.

С капустой сочетаются:

  1. Белые грибы.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Лисички.
  5. Сыроежки.

Как готовить грибную капусту? Грибы предварительно очистите и сварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте с репчатым луком на сливочном масле. В капусту, тушеную на сковородке, добавьте грибы, тщательно перемешайте и дайте потушиться еще 15 минут. Такая солянка идеально сочетается с укропом – смело добавляйте большой пучок свежей зелени. Отдельно можно подать картофель-пюре, отварной картофель и соус на основе сметаны и хрена. В зимнее время года меняйте свежесобранные лесные грибы на замороженные, или покупайте шампиньоны – капуста получится не менее ароматной.

Процесс приготовления такой же, как и при приготовлении копченой солянки: кусочки курицы лучше обжарить на отдельной сковородке. И вот почему: если смешать курицу с капустой сразу, птица выделить сок, капуста начнет в нем вариться, и вкус значительно поменяется. Смешиваем филе с капустой, добавляем специи, доводим до готовности в течение 15 минут.

Общее время приготовления не превысит 30 минут, плюс у блюда есть огромное достоинство – его можно есть даже в холодном виде, оно «звучит» по-другому, но вкус остается насыщенным.

Если подвести итог, то у каждой хозяйки могут быть свои секреты приготовления: кто-то вместо пасты добавляет свежие томаты, иная не мыслит без специи хмели-сунели (а такая капуста получается пряной, восточной, очень ароматной). Можно добавить большой пучок кинзы или смешать с фаршем – вариаций существует много, и каждая – достойна занять почетное место в повседневном рационе.

Приятно и важно уметь порадовать близких и любимых не просто вкусным, но и полезным угощением. Тем более здорово, если блюдо готовится из самых простых и доступных продуктов.

В тушеной капусте очень мало калорий, но в тоже время она очень питательная, потому что содержит клетчатку, которая в свою очередь благотворно влияет на кишечник. Капуста это источник многих витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний, калий, витамин С, РР и В2.

В этой статье мы подробно расскажем вам, как тушить капусту. Лучше всего готовить капусту на подсолнечном масле вместе с луком и морковью.

Как готовить капусту?

Что может быть более доступным, чем капуста? Этот простой продукт можно не только купить в любом магазине за небольшие деньги, но и вырастить на собственном огороде. К тому же она достаточно долго хранится и не прихотлива.

Чтобы потушить капусту, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты:

Кочан капусты (размер зависит от количества человек)
1-2 шт. моркови
1-2 головки лука
соль по вкусу, зелень, можно добавить перец
томатная паста


Прежде чем тушить капусту, приготовьте овощи. Морковку натрите на крупной тёрке, лук – покрошите мелкими кусочками. Затем морковь и лук выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Немного пропассеруйте овощи.

Затем нашинкуйте тонкой соломкой капусту и выложите также в сковороду. Посолите, дайте немного поджариться и добавьте немного воды. Перемешайте и прикройте крышкой. Огонь установите на средний уровень.

Капусту необходимо тушить в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от капусты, некоторые виды нужно готовить чуть дольше. По этой причине следует иногда проверять капусту на готовность.

После того, как капуста будет почти готова, к ней следует добавить томатную пасту и потушить всё в месте ещё минут пять. Затем газ нужно выключить и дать капусте немного настояться. Капусту подавать горячей, посыпанной зеленью и приправленной сметаной.

Рецепт тушеной капусты

Капуста хороша ещё и тем, что её можно комбинировать с самыми разными продуктами. В зависимости от этого капуста будет приобретать своеобразный вкус. Так, прекрасным угощением будет капуста, тушёная с нежирным мясом .

Как приготовить капусту с фаршем?


Можно выбрать и другой способ. Взять мясо и порезать его мелкими кусочками, которые следует обжарить на сале до появления сока. Капусту затем следует тушить на этом жире с мясом.

Тушеная Капуста с Мясом

Также можно приготовить капусту и мясо по отдельности, а затем перемешать их вместе. Для этого мясо необходимо потушить сначала с овощами. Капусту, мелко нашинкованную, также потушить в отдельной ёмкости до мягкости. Затем мясо и капусту смешать и дать немного настояться. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить капусту с картошкой?

Можно приготовить тушёную капусту и по другому рецепту. Так, очень вкусным повседневным блюдом является капуста тушённая с картошкой. Это простой и доступный способ, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Картошку следует почистить и покрошить дольками среднего размера. Морковку натереть на крупной тёрке, лук – покрошить мелкими брусочками.

Морковь и лук выложить в разогретую и смазанную маслом толстостенную кастрюлю или казан. Немного пропассеровать, затем выложить картошку и тушить всё вместе в течение 5-8 минут. Затем в стакане смешать воду с томатной пастой и ¼ чайной ложки сахара. Вылить это в картошку и тушить ещё минут 10.


Затем нашинкуйте тонкими брусочками капусту, посолите и отожмите её руками. Когда она станет мягкой, выложите капусту поверх картошки и прикройте крышкой. Тушите ещё в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. Затем перемешайте её с картошкой и оставьте ещё на пять минут.

Капусту с картошкой подавать горячими, раскладывая порции на отдельные тарелки. К капусте подать зелень, можно также посыпать мелко накрошенным чесноком.

Как тушить капусту в пароварке?

Для поклонников здорового питания есть и ещё один не менее интересный рецепт. Мы предлагаем вам внести разнообразие в жизнь и потушить капусту не на газу, а в пароварке. Если у вас есть это полезное устройство, вы имеете возможность готовить массу полезных и вкусных блюд.


Чтобы потушить капусту в пароварке, вам понадобятся те же овощи, что и в предыдущих рецептах. Луки и морковь необходимо мелко накрошить.

Капусту также следует нашинковать тонкими полосками. Посолить капусту и пожать её руками до размягчения. Затем капусту следует перемешать с луком и морковью и опустить в ёмкость пароварки.

Время приготовления следует установить для начала на 20 минут. Точное время приготовления вы с опытом определите сами. Когда необходимое время приготовления пройдёт, в капусту следует добавить томатную пасту и дать потушиться ещё пять минут.

Тушенная капуста в мультиварке

Этот рецепт удобен не только тем, что тушёная капуста очень полезна, а пароварка просто в использовании. Плюс такого способа приготовления ещё и в том, что в ёмкости пароварки часто бывают отверстия, которые не позволяют скапливаться лишней влаге. Таким образом, тушёная капуста будет одновременно мягкой и в то же время не будет излишне сырой.

Как видите, тушёная капуста не просто вкусное, но и полезное угощение.. Кроме того, капуста позволяет творить и придумывать разные варианты.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты : кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты : капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты : капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты : капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты : 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты : 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]