Тушеная капуста с курицей. Тушеная капуста с куриной грудкой
Ольга Деккер
Доброго дня вам, дорогие читатели моего блога. Сегодня на вашем столе может появиться очень вкусное и сытное блюдо — капуста тушёная с куриной грудкой.
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Даже самые капризные привереды - как только отправят в рот первую ложку — будут в восторге от него!..
И знаете, что лично мне в нём нравится? Да всё! Готовить его очень просто, получается оно очень вкусным и оставаться в хорошей форме совсем не мешает:)
Прежде чем готовить это аппетитное и низкокалорийное блюдо, предлагаю послушать очаровательный дуэт Whitney Houston and Mariah Carey — When You Believe
Вдохновились? Настроились? Ну, тогда приступим к готовке, следуя подробному рецепту с фото...
Сомневаетесь, что простая тушёная капуста вызовет восторг за столом?..
Потратьте 30 минут и ваши сомнения рассеются! Капусте можно долго петь дифирамбы. Но лучше не петь, а потушить её с куриным филе:)
Нам понадобится:
Рецепт:
Даже гурман весьма искушённый будет рад на обед капусте тушёной!
Ну, как? Убедились, что это замечательное блюдо относится к категории «проще простого»?
А я что говорила! Теперь скорее пробуйте и удостоверитесь, что на вкус оно тоже замечательное:)
Происхождение у такой тушёной капусты немецкое. И если вы захотите усилить «германский акцент» вашего обеда, то..
Добавьте нарезанное соломкой яблоко или ягоды можжевельника, тмин, цедру или кислый джем - например, брусничный.
Ну, и, конечно, для той же цели можно использовать классический приём - добавить квашеную капусту вместо свежей. Или соединить их в пропорции 50х50.
Калорийность
Вы же не думаете, что я забуду рассказать о калорийности нашего замечательного блюда?
Она, как я и обещала, вас порадует: в 100 граммах - 89,14 ккал!
- Белков - 8,76 г.
- Жиров - 4,39 г.
- Углеводов - 4,11 г.
Кстати, в капусте очень много полезных веществ
Особенно аскорбиновой кислоты - в форме аскорбигена, который обладает противоопухолевым действием.
Причём, он не теряет своих свойств ни при квашении, ни при тепловой обработке.
Ещё усилить полезные свойства нашего блюда можно, подав его вместе с ...
А как выбрать качественную кочан вы знаете? Он должен быть плотным. В противном случае это означает, что овощ не успел созреть и пользы от него будет немного.
Сделаем музыкальную паузу?
Предлагаю сейчас послушать Michael Bolton - Said I Loved You...But I Lied
Тушёную капусту с куриной грудкой можно готовить очень-очень часто...
А ваша семья и не догадается, что вы пользуетесь одним и тем же рецептом. Вы спросите: как такое может быть?!
А очень просто! Вам только нужно включить фантазию и всякий раз брать другой вид капусты: брокколи, брюссельскую, пекинскую, краснокочанную, цветную, савойскую...
Какое счастье, что на свете есть столько её сортов, правда?
А с добавлением лука или грибов, помидоров или кукурузы, сметаны или фасоли можно получить ещё больше комбинаций - всегда новых:)
Наверняка, и у вас есть свои рецепты тушёной капусты...
Сочинённые вами недавно или те, что передают из поколения в поколение... Пожалуйста, поделитесь ими со мной и с другими читателями в комментариях:)
Здоровья и хорошего настроения всем вам, Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Хотите избавиться от комплексов и лишних килограммов?
В таком случае вам нужны советы первоклассного эксперта. Худеть, питаясь вкусно! Это - один из главных принципов моей программы снижения веса без голодовок и тренировок.
Только представьте: вы становитесь стройнее и моложе с помощью аппетитных и разнообразных блюд... Заманчиво? Тогда прочитайте подробнее об этой уникальной программе похудения
P. P. S. Подпишитесь на мою страничку @olgadekker в Instagram и узнаете многое о секретах похудения и правильном питании :)
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотя тушеная капуста и относится к повседневным блюдам, но поверьте, простая еда чаще всего самая любимая. Именно потому, что вкусная, и потому что готовится просто, из самых обычных продуктов, доступных и недорогих. Во время поста капусту готовят в постном варианте как основное блюдо, как гарнир к жареному или отварному картофелю, для начинки в пироги и . А когда нет запрета на мясные продукты – вот тут можно развернуться! Тушить капусту с мясом, уткой, беконом, колбасками, мясным фаршем. Или с курицей, желательно домашней. Тушеная капуста с курицей, рецепт с фото которой мы предлагаем пошагово, получается очень вкусной! Мясо домашней курицы значительно отличается по вкусу от бройлеров, ну и сама курочка жирная, так что масла для тушения капусты понадобится совсем чуть-чуть. Если тушить капусту будете с мясом бройлера, то вместо растительного масла обжаривайте курицу и овощи на подкопченном сале. Его аппетитный аромат пропитает все остальные ингредиенты и не придется добавлять ни специи, ни пряности. Ну разве что перчика немного для тех, кто любит еду поострее. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 1 шт;
- капуста белокочанная – 600-800 гр;
- лук репчатый – 2 шт (средний по величине);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки (или смалец, 60-70 гр. сала);
- томатный соус – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода или бульон – 0,5 стакана (при необходимости).
Рецепт с фото пошагово:
Куриную грудку без кости (кожу не срезать) нарезать небольшими кусочками. Если используете филе бройлера, то нарежьте чуть крупнее, с учетом того, что при жарке кусочки уменьшатся в размере.
Нашинкуйте репчатый лук довольно тонко, полукольцами или четвертинками колец.
Морковь нарежьте кубиками или ломтиками, соломкой. Можно натереть на терке, но тогда придется добавить больше масла, т.к. тертая морковь его быстро впитывает при жарке.
Разогрейте масло в глубоком сотейнике или большой сковороде с высокими стенками. Если вместо масла используете копченое сало, нарежьте небольшими кусочками, вытопите жир на сухой сковороде. Шкварки достаньте – их можно будет добавить в капусту в самом конце приготовления. Выложите кусочки курицы, обжарьте на средне-сильном огне.
Как только курица немного подрумянится, и мясо посветлеет, выложите лук, перемешайте. Уменьшайте огонь до тихого, тушите пока лук не станет прозрачным. Можно немножко подрумянить его.
Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой и не пропитается маслом.
Овощи и курица пусть обжариваются, в это время нашинкуйте капусту тонкой соломкой (примерно как для первых блюд, не очень тонко).
Переложите капусту в сковороду с курицей и овощами. Чтобы она быстрее прогрелась, потеряла объем и можно было все перемешать, добавляйте небольшими порциями, по одной-две горсти. Как только станет мягкой, добавьте следующую порцию.
Потом все перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите до мягкости капусты и куриного мяса. По времени примерно 30 минут. Если капуста совсем не сочная, и при нагревании не выделяет сок, влейте чуть воды, иначе все будет подгорать. Когда овощи станут мягкими, добавьте или томатную пасту, перекрученные помидоры. Для кислого томата прибавьте пару щепоток сахара чтобы выровнять вкус.
Смешайте все, тушите еще 10 минут. Добавьте специи по своему вкусу (если добавляете), лавровый лист. Перемешайте, прогрейте, оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15, не накрывая капусту крышкой. Огонь должен быть очень тихим, чтобы овощи равномерно размягчались и не пригорали.
Готовую капусту накройте крышкой, оставьте на теплой конфорке настояться. Через 10-15 минут разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ирина
Тушеная капуста с курицей – это еда, которую я согласна есть сковородками, сотейниками и даже кастрюлями. Рецепт нравится мне тем, что капуста получается совсем нежирная и в то же время очень сочная. И, что мне особенно по душе, курицы в капусте приличное количество. Курица становится мягкой благодаря тому, что сначала быстро обжаривается, а потом спокойно тушится вместе с капустой с добавлением воды. Да-да, никакого пива или яблочного сока. Набор продуктов прост и, я бы даже сказала, аскетичен. Вкус тушеной капусты с курицей во многом «делает» томатный соус, который вы в нее добавите в самом конце. Поэтому постарайтесь выбрать хороший, приятный на вкус, благо нужно-то его всего три чайных ложки. Конечно, специи тоже важны. Мне нравится сыпать везде зиру. Но мой муж категорически против, поэтому я использовала демократичное хмели-сунели, которое подчеркивает вкус блюда, не перетягивая одеяло на себя. (Ну, конечно, если не высыпать в капусту целый пакетик.) И последний важный момент. Помните, что капуста, входящая в состав практически любого блюда, требует некоторого времени, чтобы настояться после приготовления – только тогда она в полной мере впитает вкус соуса. Об этом я еще раз напомню ниже, когда распишу рецепт приготовления тушеной капусты с курицей с пошаговыми фото. И также я там указываю, сколько времени нужно жарить, когда и сколько раз доливать воды, что и зачем делается и как получить максимально приятный результат. Надеюсь, вам помогут мои простые советы и вы также вступите в ряды поклонников этого простого и очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Курица (любые части, у меня грудка) – 350-400 грамм,
- Капуста свежая белокочанная – 600-700 грамм,
- Луковица – 1 среднего размера (80 грамм),
- Морковка – 1 среднего размера (80 грамм),
- Красный сладкий перец (по желанию) – треть или половина крупного,
- Томатный соус – 3 чайных ложки,
- Соль – по вкусу,
- Приправы – по вкусу (я положила половину чайной ложки хмели-сунели)
Как вкусно потушить капусту с курицей
1. Курицу моем, стряхиваем остатки воды, режем нетолстыми полосками. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками или сотейник, политую растительным маслом.
2. Быстро обжариваем, помешивая, до появления на некоторых кусочках золотистых поджаристых прожилок.
3. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Выкладываем в сотейник, перемешиваем с курицей.
Убавляем нагрев плиты до среднего. Жарим, пока лук не станет прозрачным (минут пять), помешивая, чтобы не пригорал.
4. Морковь и перец моем, чистим, режем соломкой. Высыпаем в сотейник. Перемешиваем с курицей, обжариваем в течение 5 минут. Затем доливаем воды (4-5 столовых ложек), тушим овощи с курицей, помешивая, в течение 5 минут. Крышкой не закрываем.
В итоге у нас получится душистый куриный бульончик, в котором будет тушиться капуста. Солим его, перчим, заправляем специями. Этот прием поможет сделать капусту более насыщенной по вкусу.
5. Капуту шинкуем тонко. Я тру ее на бернере – совершенно незаменимая штука для таких дел. Выкладываем капусту в сотейник. Перемешиваем с курицей и овощами, жарим в течение 10 минут, еще два-три раза перемешиваем в процессе.
6. Наливаем в капусту треть стакана воды, закрываем крышкой, но неплотно, чтобы где-то на сантиметр она была сдвинута. Убавляем нагрев плиты до небольшого. Тушим в течение 20 минут. Если капуста у вас сочная, как у меня, за это время она станет мягкой. Если капуста пожестче и посуше, то время может быть увеличено до 30 или даже 40 минут в случае особо сухих экземпляров. Наша задача, чтобы вся капуста стала прозрачной и мягкой.
7. Добавляем томатный соус. Очень важный момент, что соус должен быть сам по себе вкусным. Иначе, если соус слишком кислый или сделан на пережаренной томатной пасте, то капуста будет испорчена. Я делаю соус из томатной пасты. Она итальянская, очень красивая на вид, но на вкус кислая, как лимон. Я беру чайную ложку пасты без верха, добавляю две чайных ложки сахара и развожу столовой ложкой воды. Перемешиваю хорошенько, пробую. Добавляю немного соли, сахара, если все равно еще кисловата. И когда я понимаю, что у меня получился отличный томатный соус, который я бы со спокойной душой подала к столу просто так, вот только тогда я добавляю его в капусту.
8. Все еще разок перемешиваем, прогреваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем под крышкой минут на 10.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная;
- филе куриное;
- морковь;
- желтый лук;
- соль, специи;
- подсолнечное масло;
- томатная паста.
Приготовление:
1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.
2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.
3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.
4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.
5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.
6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.
7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.
8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.
Подаем блюдо горячим. Хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами, мясом, пловом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1,5 кг;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Соль - 1 щепотка (или по вкусу);
- Большая куриная грудка – 1 шт.;
- Зелень (любая) - по вкусу;
- Томатная паста - 2 ст.л.;
- Любимые специи - по вкусу;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Промыв и обсушив куриную грудку, освобождаем ее от кожицы, режем средними кусочками, солим, перчим, сдабриваем приправами. Тщательно перемешав, убираем мясо в сторону и ждем 20 минут, пока оно пропитается ароматом специй.
Обжариваем кусочки грудки до легкого золотистого цвета, затем добавляем к ним тертую морковку и мелко нарезанный лук. Обжариваем всё три минуты и снимаем сковороду с плиты.
Делаем среднюю нарезку из капусты и делим её на три части. Одну кладем в сковороду с мясом, заливаем водой (четвертью стакана) и готовим на медленном огне 4 минуты.
Всыпаем следующую часть капустной нарезки, и, перемешав, продолжаем тушить еще 4 минуты. Если необходимо, то добавляем немного воды. Тоже самое проделываем и с третьей частью нарезанной капусты, тушим всё на среднем огне 10 минут.
Солим, перчим блюдо, смешиваем с лаврушкой и томатной пастой. Готовим еще 7 минут.
Ингредиенты:
- капуста 1-1,5 кг,
- 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков),
- пару ложек пасты томатной,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Приготовление:
Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.
Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.
Ингредиенты:
- 250-300 г куриного филе
- 400 г молодой капусты
- 1-2 помидора (всего грамм 150)
- 1 небольшая луковица (примерно 70-80 г)
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
Для тушеной капусты с курицей филе можно брать любое, но именно для этого блюда, как и для тушеной картошки, я предпочитаю куриные голени или, как в этот раз, филе бедра.
Филе режем на небольшие кусочки, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.
Пока курица обжаривается, чистим луковицу и режем ее мелкими кубиками.
Добавляем лук к курице и жарим минут 5, помешивая.
Начинаем шинковать капусту. По мере шинкования слегка посыпаем ее солью и прямо на дощечке чуть-чуть перетираем руками. Так капуста сразу немного уменьшится в объеме и на сковороде быстрее даст сок. Потом выкладываем ее в сковороду, накрываем крышкой и тушим минут 7-10. Огонь должен быть небольшой, но не самый маленький.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем хвостики и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем, а томатную массу добавляем в сковороду.
Перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем по необходимости и продолжаем уже без крышки готовить на среднем огне еще минут 5-7 до готовности. При желании можно добавить немного мелко нарезанного укропа, очень вкусно!
Если для тушения вы берете капусту старого урожая, то время приготовления блюда увеличится минут на 15-20.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты (1/2 крупного кочана)
- 500 г курицы (я использовала 2 окорочка)
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Мясо отделить от костей, порезать крупными кусочками.
Капусту мелко нашинковать.
В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.
Выложить кусочки курицы.
Жарить при активном перемешивании 3-4 минуты, пока кусочки не побелеют со всех сторон.
Добавить капусту, хорошо перемешать.
Жарить на среднем огне под крышкой примерно 20 минут (при необходимости можно подлить немного воды).
Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Тушить еще 20 минут.
Капуста должна стать очень мягкая.
Тушеная капуста с курицей очень хорошо будет сочетаться с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг;
- Морковь - 1 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Бедро куриное - 600 гр;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Специи.
Приготовление:
1. Обжарить куриное бедро. Нужно нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до полуготовности.
2. Добавить к мясу специи. Специи добавляем специально для курицы (шафран, карри, имбирь, хмели сунели, ухко сунели). Пожарить еще 2-3 минуты.
3. Добавить лук и морковь. Лук режем, а морковь измельчаем на терке.
4. Нашинковать капусту. Капусту шинкуем пока готовится мясо с луком и морковью. Как шинковать капусту зависит от вашего предпочтения - кто-то любит помельче, кто-то покрупнее.
Нашинкованную капусту помять руками в большой посудине с солью и добавить к мясу. Можно добавить немножко воды, чтобы капуста не жарилась, а тушилась. При тушении капуста теряет объем, поэтому во время готовки это надо учесть и положить побольше. У меня обычно капуста не входит вся в казан и я постепенно, по мере ужарки первой партии капусты, добавляю оставшуюся.
5. Помять капусту с солью.
6. Добавить капусту к мясу.
В процессе готовки пробовать капусту на соль, добавить соли если надо.
7. Добавить остальные специи. В конце готовки я добавила свежемолотый черный перчик и 3 измельченных зубчика чеснока - не выдержала душа поэта, уж очень я люблю чесночек!
8. Тушить до готовности.
Тушеная капуста с курицей готова!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 360 г
- Куриное филе — 280 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода фильтрованная — 150 мл
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Душистый перец — 3 горошины
- Соль — 2 щепотки
Приготовление:
Разогрела казан с подсолнечным маслом и обжарила до полупрозрачного состояния лук, порезанный кубиком.
Куриное филе промыла прохладной водой и порезала небольшими кусочками. Отправила к луку и тушила вместе минут 15.
Морковь почистила и крупно натерла, выложила в казан.
Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Любая зелень в дополнение только приветствуется.
Для сторонников правильного питания важно, чтобы блюдо было не только вкусным и аппетитным, но и полезным. Вкусная тушеная капуста с курицей — блюдо, которое все сторонники ЗОЖ обязательно оценят и полюбят.
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант или для пп-питания. Белок из курятины ( подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!
Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.
Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.
Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?
Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.
Даже готовить не хотелось ничего капустного.
Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.
Как вкусно приготовить тушеную капусту с курицей
Несложно, быстро, а главное — из доступных ингредиентов готовится тушеная капуста с курицей (рецепт с фото пошагово сразу после этого подраздела).
Для приготовления пп-блюда подойдет куриная грудка, филе или бедра. Можно брать магазинную или фермерскую курочку с рынка. Перед готовкой мясо нужно очистить от кожицы и жира — это снижает калорийность продукта.
Кстати, и капусту есть из чего выбрать — в одинаково уместны и свежая, и квашеная капуста. С квашеной вкус будет оригинально пикантным и кисловатым. Только помните, что если мы используем квашеные овощи, то они должны быть сделаны исключительно методом естественного брожения — сахар в них не добавляем ! Такая «правильная» кислая капустка содержит рекордное количество витамина С, даже больше, чем свежая!
Это простое и повседневное кушанье заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него другие овощи.
Капуста тушеная с кабачком и курицей, капуста тушеная с курицей и овощами — рецепты на любой вкус и бюджет. С помидорами и грибами получится изысканный праздничный вариант. Фантазируйте, добавляйте к нашим базовым рецептам свои любимые ингредиенты и делитесь находками, я буду только рада! Ведь разнообразие — один из основных принципов ПП.
Вот видео рецепт капусты, которую стушили с курицей и кабачками:
Тушеная капуста с куриной грудкой в казане
Не знаю, в чём секрет, но в утятнице, чугунном казане это блюдо получается по-особому вкусным. Тушеная капуста с филе курицы получается сочной, вкусной, ароматной без обжаривания.
Сам рецепт можно назвать базовым - к нему можно добавить любые другие ингредиенты - болгарский перчик, например, или помидоры. Капусту взять не белокочанную, а красную. Набор специй и приправ тоже подобрать по своему вкусу. Результат будет отличаться, но останеться таким же вкусным!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 117
- Белки: 13
- Жиры 6
- Углеводы: 4
Ингредиенты:
- 500 г филе куриных грудок
- 500 г белокочанной капусты
- 3 небольших репчатых луковицы
- 100 г моркови (свежей или замороженной)
- 200-250 мл воды
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 3 горошины душистого перца
- 1 зонтик гвоздики
- универсальная приправа — по вкусу
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Спассеровать в казане с добавлением растительного масла.
Куриное филе нарезать продолговатыми брусочками, выложить к луку.
Тушить вместе на среднем огне без крышки 15 минут, иногда перемешивая.
Добавить приправу и соль, морковь. Тушить 5 минут.
Выложить нашинкованную капусту и влить половину воды.
Через 10 минут добавить оставшуюся воду, душистый перец и гвоздику. Тушить до готовности капусты, то есть минут 20-30.
Рецепт приготовления с грибами в духовке
Тушеная курица с капустой в духовке особенно хороша с грибами — свежими или замороженными.
Для нее подойдут шампиньоны, опята, белые или подберезовики.
Как вариант — грибы сушеные. Перед приготовлением такие грибы нужно замочить в горячей воде и промыть. Если вместо воды взять молоко, то грибочки получаются вообще как только что срезанные.
Ингредиенты:
- капуста свежая — 500 г
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- грибы — 500 г
- курица (бедра) — 4 шт.
- вода — 100 мл
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Подготавливаем мясо — моем, очищаем от шкурки и жира.
- Овощи чистим и шинкуем: морковь — кружочками, лук — мелкими кубиками, капусту — соломкой.
- Грибы моем и нарезаем ломтиками.
- Припускаем в сотейнике грибы и лук (добавляя небольшое количество воды).
- В глубокую форму для выпечки слоями укладываем: капусту, лук, морковь, грибы. Сверху — куриное мясо. Посыпаем солью и сдабриваем специями (здесь все по вкусу).
- В форму доливаем воду. Крышкой можно не накрывать, лучше использовать фольгу, оставив небольшое отверстие. Тушим около 1 часа при 200 градусах — и можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Тушеная в сковороде квашеная капуста с курицей
Тушеная квашеная капуста с курицей готовится очень быстро.
Времени на то, чтобы достать из банки и промыть главный ингредиент нужно немного.
На 5-10 минут капустку-квашенку заливаем холодной водой и хорошенько ее отжимаем.
Что понадобится:
- капуста (квашеная) — 0,5 кг
- луковица небольшая — 1 шт.
- куриное филе — 400 г
- соль, пряности — пожеланию и вкусу.
- 1-2 чт.л. рафинированного растительного масла
Как сделать:
- Нарезанное кусочками филе сложить на сковороду, влить растительное масло.
- Мелко порубленный лук добавить к мясу, накрыть крышкой и потушить 7-10 минут.
- Капусту отжать и переложить в сковородку, перемешать. Тушить 20-25 минут на малом огне. В конце приготовления добавить соль и пряности. Можно при необходимости перемешивать.
- Тушеная квашеная ароматная капустка с мясом курицы готова, рецепт, как видите, очень простой.
Готовим в мультиварке
Тушеная капуста в кастрюле с курицей — кого ей удивишь?
А мы заменим обычную кастрюльку на чудо-горшочек — мультю (желательно фирмы Редмонд или Поларис — в них есть режим «Тушение»).
Хотя и в кастрюле можно сделать на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.
Как готовить в мультиварке наше блюдо? Легче легкого. Тушеная капуста с курицей в мультиварке особенно хороша получается с томатной пастой, которая сделает кушанье более ароматным.
Что надо:
- капустный кочан — около 1 кг весом
- куриное мясо — 400 г
- лук-репка — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 100 мл
- морковь — 1 шт.
- кабачки — 1 средний (400 г)
- соль, пряные травы — по вкусу
Как тушить:
- В чашу мультиварки в любом порядке складываем нашинкованные овощи и мясо. Томатную пасту разводим водой и заливаем в мультиварку. Посыпаем специями и солью.
- На режиме «Тушение» готовим около 1 часа. После сигнала аккуратно открываем мультю и перемешиваем содержимое. выдерживаем при закрытой крышке 10-15 минут. Курица с капустой, тушеная в мультиварке, готова. Приятной трапезы!
Томатную пасту легко заменят обычные помидоры (3-4 средние) или даже стакан домашнего томатного сока.
- Нашинкованную капусту перед приготовлением нужно немного помять — таким образом она быстрее приготовится и будет нежнее.
- Воды нужно подливать совсем немного — овощи дают много сока.
- Солить и добавлять специи лучше в конце варки — ингредиенты сильно уменьшаются в объеме — легко пересолить.
- В конце приготовления крышку лучше снять — излишки влаги должны выпариться. Капустка будет вкуснее.