Тушеная капуста пошагово в кастрюле. С добавлением грибов. Тушеная капуста с салом, сардельками и фасолью

Простое и в то же время изысканное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Чехии, Германии - тушеная капуста. Разнообразив его другими ингредиентами, можно получить полноценный завтрак, обед или ужин, сытный и полезный. Использовать для приготовления блюда можно свежую или квашеную капусту, тушить в сковороде или мультиварке. Готовиться блюдо просто и легко, а зная несколько тонкостей, можно удивить гостей и домочадцев настоящим шедевром.

Тушенная капуста – классический рецепт

Как тушить капусту быстро, из простейшего набора продуктов, подскажет классический рецепт. Основного ингредиента нужно брать в 2 раза больше, чем предполагаемый объём готового блюда – во время тушения капусты станет гораздо меньше.

Чтобы приготовить кушанье по этому рецепту, лучше брать овощ зрелый, собранный осенью. Так итоговое кушанье получится хрустящим, сочным, а не мягким, как из молодого овоща.

Из ингредиентов нужно запастись:

  • капустой, весом 1,2 или 1,6 кг;
  • луком – 1-4 штучки, в зависимости от величины и вкусовых предпочтений;
  • томатной пастой – 60 г;
  • подсолнечным маслом – 20-30 мл;
  • специи по вкусу (соль, сахар, перец чёрный).

Капуста шинкуется или нарезается тонко ножом. Если блюдо будет кушать ребёнок, то капусту лучше натереть на тёрке. На сковороде с высокими бортиками нагревается масло и немного подрумянивается лук, нарезанный предварительно мелкими кубиками или полукольцами. После добавляется разбавленная в кипячёной воде томатная паста и капуста. После закипания продуктов, следует убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и потушить до готовности (25-40 минут, в зависимости от зрелости овоща). Молодая капуста может быть готова в течение 7-12 минут.

За 5 минут до приготовления продуктов, добавляется соль и другие специи, в том числе и лист лавра. Можно положить для улучшения вкуса немного сахара и других специй.

Рецепт приготовления с мясом

Капуста тушеная с мясом готовится в казанке или глубокой сковороде. Если таких ёмкостей нет, подойдёт кастрюля с толстым дном.

Для приготовления блюда следует подготовить заранее:

  • капусту – 1,6 кг;
  • мясо любого животного – 500 г;
  • морковку – 1 крупную или пару мелких корнеплодов;
  • лучок – 1 шт.;
  • помидорную пасту – 2,5 ст.л.;
  • воду – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 30-40 мл.;
  • поваренную соль и приправы.

Чтобы приготовить блюдо вкусным, все продукты сначала нарезаются, и только после начинается процесс готовки. Сначала капуста шинкуется или трётся на крупной тёрке. Очищенный лук нарезается кубиками, морковь натирается или измельчается ножом. Отдельно подготавливаются семена укропа – ароматные, они сделают блюдо вкусным и аппетитным.

Мясо нарезается мелкими порционными кусками. В ёмкости хорошо разогревается растительное масло и обжаривается мясо до получения румяной корочки. Периодически в процессе готовки мясо следует помешивать, используя деревянную лопатку. После следует добавление лука, моркови и семян укропа. Дальше тушить всё под крышкой до мягкого состояния овощей. Затем добавляется нашинкованная капуста и тушится ещё 10 минут. После добавляется густой томатный сок или паста, разбавленная водой, всё перемешивается и готовится под крышкой ещё 10 минут. Соль и перец добавляются в конце по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой

Тушеная капуста с картошкой является универсальным блюдом, которое легко можно приготовить дома, независимо от поры года. Такое блюдо подойдёт в качестве завтрака или ужина, дополнит мясной гарнир. Положительной стороной такого кушанья является его сытность и низкая калорийность. Оно прекрасно усваивается и вызывает дискомфорт в желудке.

Список ингредиентов:

  • небольшая белокочанная капуста – 1 шт.;
  • картофель – 2-5 (в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.
  • паста помидорная – 2 ст.л.;
  • кипячёная вода – 200 мл;
  • соли и специи.

Как потушить картошку с капустой правильно, чтобы оба продукта сохранили свою пищевую ценность и вкусовые качества? Сначала на растительном масле обжаривается мелко нашинкованный лук, после натёрта на крупной тёрке морковь. Следом нужно положить очищенную и порезанную кубиками картофель, накрыть ёмкость крышкой и тушить, постоянно помешивая, на слабом огне.

Когда картошка будет в состоянии полуготовности, в сковороду добавляется капуста, мелко нашинкованная или нарезанная. Тушить ещё 15 минут, после чего влить томатный сок (развести пасту с водой). В конце поперчить, посолить и подать к столу.

Рецепт с курицей

Хорошо сочетаются вместе мясо курицы и тушеная капуста. Рецепт этого блюда должен сохраниться в кулинарной книге, так как он выручит с ужином мужу, который вскоре должен прийти с работы. Сочный и нежный вкус капусты идеально сольётся в дуете с ароматным мясом курицы. Минимум продуктов, времени на приготовление, и лёгкое питательное кушанье будет готово.

Из ингредиентов следует взять:

  • капусты – 1,3 кг;
  • куриное мясо (грудинку, филе или окорок) – 500 г;
  • томатный сок или пасту – несколько столовых ложек;
  • подсолнечное масло – около 45 мл;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Мясо следует порезать крупными или мелкими кусочками (по желанию) и обжарить на разогретом подсолнечном масле до белого цвета. После добавляется нашинкованная капуста, всё перемешивается и готовится в течение 15 минут.

В случае подгорания овоща, в ёмкость можно влить небольшое количество жидкости.

За 8 минут до готовности добавляется томатная паста, соль и перчик. Такое блюдо лучше подавать с тушеной картошкой или картофельным пюре.

Приготовление с сосисками

Вкусно и быстро получится капуста, тушенная с сосисками. Это блюдо можно отнести к диетическим, подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.

Готовится оно из:

  • капусты – 1 кочан;
  • небольших по размеру морковок – 1-2 шт.;
  • сосисок – 300 г;
  • оливкового масла (на другом будет не так вкусно) – 4 ст.л.;
  • зелени и соли.

В сковороде или чугунном казанке разогревается масло, высыпается натёртая морковь и мелко нашинкованная капуста. Овощи следует хорошенько поджарить на среднем огне, после чего добавить 100 мл горячей воды, нарезанные кусочками сосиски и специи. Тушить в течение 12 минут, после чего добавить зелень.

Капуста тушеная с фаршем

Оригинальный рецепт этого блюда не содержит информации о том, какое именно мясо использовать для фарша, поэтому смело можно положиться на свои вкусовые предпочтения. Капусту, в отличие от других рецептов, не обязательно использовать белокочанную. Подойдёт цветная или пекинская – овощи, полезные для детского и взрослого организма.

Для приготовления блюда нужно подготовить:

  • капусту – 700 г;
  • фарш из мяса – 250 г;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паприку – щепотку;
  • соль и перец.

Сначала необходимо очистить и порезать тонкими полосками морковь, после нарезать лук. Белокачанная капуста шинкуется (если используется цветная, то она делится на соцветия). На разогретом растительном масле следует обжарить до полуготовности лук и морковь, после добавить мясной фарш и тушить, пока он не поменяет цвет.

После добавляется нашинкованная капуста, специи и всё тушится до готовности (около 15 минут). Готовое блюдо подаётся на стол тёплым, украшенным зеленью – петрушкой и укропом.

Рецепт приготовления с грибами

Готовится тушеная капуста с грибочками поэтапно двумя способами – на плите и в духовом шкафу. Время приготовления – около 60 минут. В готовом блюде главный компонент становится красивого светло-коричневого оттенка, приобретает потрясающий вкус.

Необходимые продукты:

  • сырая капуста – 1,4 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 3 крупных;
  • любые грибы – 500 г;
  • 90 мл томатной пасты;
  • перчик и соль по вкусу.

Капуста нашинковывается и обжаривается на разогретом масле. Если капусты много, обжаривать её следует поочерёдно, перекладывая готовую в чистую ёмкость. Жарить основной продукт следует до того момента, пока он не сменит цвет и не уменьшится в объёме.

Лук с морковью обжариваются отдельно. На сухой сковороде нужно немного протушить грибы до того момента, пока они пустят сок. Полученную жидкость сливают в ёмкость с приготовленными овощами и грибы дальше жарятся привычным способом на растительном масле.

В глубоком противне или казанке смешиваются овощи, грибы, добавляются специи, томатная паста и 400 мл кипячёной горячей воды. Ёмкость отправляется в разогретую до 190 градусов духовку, и тушатся до полного приготовления.

Квашеная тушеная капуста

Квашеную капусту любят и ценят за интересный вкус, уникальный витаминный состав. Зимой, когда цена на свежий листовой овощ достаточно высокая, полакомиться можно квашеной тушеной капустой. Она подойдёт в качестве дополнения к любому второму блюду, станет прекрасной начинкой для пирожков или вареников.

Готовится кушанье из:

  • капусты – 1 вилок;
  • кабачков – 2 небольших плода;
  • помидоров – 3 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • картофеля – 4 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • сметаны или майонеза – 130 мл;
  • растительного масла – 2,5 ст.л.;
  • специй;
  • чеснока – 2 зубка.

Сначала необходимо очистить овощи и порезать их – морковь соломкой, картофель и лук кубиками, капусту нашинковать. В мультиварку вливается масло и поджаривается лук в соответствующем режиме. Следом отправляется морковь, через пару минут нарезанные томаты, капуста и кабачки. Когда овощи обжарятся, можно класть картофель и спустя время добавлять специи. Дальше блюдо готовится в режиме «тушение» в течение 8 минут. После крышка открывается и добавляется сметана, зелень и готовка продолжается ещё 7 минут.

Чтобы сэкономить время, овощи можно сразу готовить в мультиварке, выбрав режим «тушение». Вкус получится немного другой, но ничуть не хуже предыдущего варианта.

Особенности приготовления: в сковороде, мультиварке, кастрюле

Готовя капусту в мультиварке с закрытой крышкой, можно приготовить блюдо, схожее на то, что стряпают в русских печках. Такой способ приготовления удобен, поскольку экономит время – все компоненты загружаются в чашу и блюдо готовится самостоятельно на выбранном режиме.

На сковороде тушеная капуста получается с традиционным запахом и вкусом – сочная, румяная. Процесс приготовления – быстрый и простой.

В кастрюле капусту рекомендуется готовить в том случае, если дополнительно к ней кладётся большое количество продуктов или нужно сделать большую порцию. Для людей с заболеванием пищеварительной системы лучше отдать предпочтение этому способу готовки.

Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.

Как правильно тушить капусту в кастрюле

Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.

  • Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
  • Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
  • Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
  • Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
  • Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
  • Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.

Рецепт приготовления с мясом

Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
  2. Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
  3. Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
  4. Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.

Сытное блюдо с картошкой

Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.

Состав продуктов:

  • 600 грамм картошки;
  • 0,4 литра воды;
  • специи;
  • небольшой кочан капусты;
  • 10 миллилитров масла растительного;
  • 100 грамм томатной пасты.

Процесс поэтапно:

  1. Сначала измельчаем капусту, отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, приправляем выбранными специями, включаем слабый огонь и как только ингредиенты начнут кипеть засекаем 45 минут.
  2. В это время очищаем и измельчаем картошку, ее нужно присыпать выбранными специями, смешать с томатной пастой и слегка обжарить.
  3. Ждем, когда капуста размягчится, добавляем к ней остальные составляющие блюда и еще 20 минут тушим.

Как вкусно потушить квашеную капусту

Состав продуктов:

  • два стакана воды;
  • различные приправы;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • ложка томатной пасты;
  • луковица.

Процесс поэтапно:

  1. Для начала нужно немного размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжариваем пару минут в масле, к нему же кладем капусту и еще через 3-4 минуты отправляем все в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Присыпаем ингредиенты приправами и готовим примерно 20 минут, не забыв сделать огонь поменьше и прикрыть емкость.
  3. Остается только смешать овощи с томатной пастой и подержать на огне еще столько же времени. Перед подачей по желанию капусту можно присыпать небольшим количеством сахара.

Готовим с мясным фаршем

Состав продуктов:

  • специи по вкусу;
  • небольшой кочан капусты;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 300 грамм фарша.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, но так чтобы она покрывала только половину и на медленном огне тушим ее минут 15, пока не она станет почти мягкой.
  2. В это время обжариваем на сковороде сначала нарезанный лук, а затем добавляем к нему фарш, разминаем его, приправляем специями и томатной пастой. Жарим не более пяти минут, нужно чтобы мясо побелело.
  3. Перекладываем фарш к капусте и продолжаем готовить еще 10 минут.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. Кабачок очищаем от шкурки и семян, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем лук с морковкой, выкладываем на сковороду и жарим пару минут на масле, затем туда же добавляем подготовленные кабачки.
  3. Капусту промываем, шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, к ней же отправляем обжаренные овощи, сразу же приправляем специями, томатной пастой, хорошо все перемешиваем.
  4. Блюдо доводим до готовности, сделав слабый уровень нагрева и закрыв кастрюлю крышкой примерно в течение 30 минут или же пока ингредиенты не станут мягкими.

По-деревенски с сосисками

Состав продуктов:

  • луковица;
  • ложка растительного масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • две ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сосисок;
  • специи на вкус.

Процесс поэтапно:

  1. Очищаем лук, превращаем его в небольшие квадратики и кладем на дно кастрюли, куда заранее влили немного растительного масла. Жарим пару минут, пока лук не станет красивого золотистого цвета.
  2. После этого к нему выкладываем капусту, которую, конечно же, промыли и мелко нашинковали, перемешиваем и тушим около 20 минут на слабом огне. При необходимости, если овощи подгорают можно влить немного воды.
  3. Спустя это время приправляем специями, добавляем томатную пасту и продолжаем готовить пока капуста не станет полностью мягкой.
  4. Сосиски режем на круглые ломтики не слишком толстые и обжариваем с двух сторон на сковороде до румяности.
  5. Смешиваем капусту с колбасными изделиями и подаем блюдо пока оно еще горячее.

Как видите, ничего сложного в тушении капусты нет. И такое легкое блюдо может стать как самостоятельным ужином, если готовится с добавкой так и вкусным гарниром.

Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты!

Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую. Промывать ее не следует, иначе вы вымоете из нее все витамины.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
  • Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

– положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;

– положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;

– накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Содержание:

Самый простой рецепт тушеной капусты

Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.

Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела.

Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.

Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.

Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким.

Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.

Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

Другой простой рецепт тушеной капусты с луком

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.

Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.

Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.

Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.

Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.

Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту.

Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

Тушеная капуста с мясом или курицей

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту.

Перекладываем в другую посуду.

Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее.

Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.

Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась.

Добавляем соль, сахар, перец.

Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.

Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо.

Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

Бывают такие случаи, когда не хочется пачкать лишнюю посуду. Поэтому мясо можно обжарить вместе с луком. Только лук надо класть тогда, когда мясо уже подрумянится. А потом добавлять уже томат и капусту.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

  • капуста - полкочанчика среднего размера;
  • свинина - 500 г.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) - по вкусу.

Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху.

Следом кладем мелко порезанные помидоры.

На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой.

Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа.

Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.

По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло для жарки.

Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.

Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.

Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.

На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.

Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.

Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.

Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.

Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками – пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • капуста - примерно 300 г.;
  • кабачки - примерно 400 г.;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • томатный сок - стакан;
  • сахар - 1 ст. ложка (без горки);
  • соль - 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Порежьте морковку ножом.


Выложите ее на сковородку с разогретым маслом.

Лук порежьте крупно.

И добавьте его к морковке.


Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.

Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой.

Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок.


Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.

Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.

Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

Как приготовить овощное рагу с капустой можно посмотреть в .

Тушим капусту с фаршем

  • капуста - 1 средний вилок;
  • фарш (любой) - примерно 500 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку - 4 – 5 шт.;
  • вода - полстакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый - по вкусу.

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.

Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.

Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.

Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.

Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.

Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Капуста в духовке, тушеная с грибами

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.

Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла.

Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.

Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.

Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте.

Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит.

Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг. ;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • уксус яблочный – 1 ст. л. ;
  • сахар – 1 ст. л. ;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • перец черный молотый – по вкусу ;
  • лавровый лист – по вкусу ;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.

На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.

Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.

Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.

Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.

За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. капуста – 1 штука ;

  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука ;
  • масло подсолнечное – 50 гр. ;
  • вода – 400 гр. (2 стакана) ;
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л) ;
  • лимонная кислота – на кончике ножа ;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.

    Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.

    Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла.

    Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.

    Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.

    Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.

    Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.

    Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

    Тушеная капуста с копченостями


    Продукты:

    • капуста – 1 кочан;
    • болгарский перец красный – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
    • томат – 2 – 3 ст. л.;
    • лаврушка – 3 – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, сахар, перец – по вкусу.

    Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.


    Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.


    Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.

    Рассказать ВК

    Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

    Тушеная капуста — подготовка продуктов

    Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

    Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

    Тушеная капуста — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Тушеная капуста

    Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

    Ингредиенты : кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

    Способ приготовления

    Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

    Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

    Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

    Ингредиенты : капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

    Способ приготовления

    Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

    Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

    Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

    В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

    Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

    Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

    Ингредиенты : капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

    Способ приготовления

    Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

    Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

    Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

    Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

    Ингредиенты : капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

    Способ приготовления

    Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

    Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

    Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

    Ингредиенты : 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

    Способ приготовления

    Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

    Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

    Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

    Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

    Ингредиенты : 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

    Способ приготовления :

    Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

    Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

    Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

    Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

    Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

    Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

    Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

    Отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]