Тунец - польза, калорийность и вред. Чем полезен тунец. Консервированный тунец – польза и вред. Приготовим полезный, овощной салат из тунца с яйцом

В чем же заключаются польза и вред тунца – удивительной рыбы, относительно недавно завоевавшей пристальное внимание медиков и диетологов! Тунец – крупнейший представитель семейства скумбриевых.

Длина его тела может достигать пятиметровой отметки, а иногда и превышать ее. Мясо этой промысловой рыбы неуклонно набирает популярность во всем мире. Оно имеет довольно необычный для рыбы цвет – темно-красный, а его изумительный вкус был заслуженно высоко оценен самыми взыскательными гурманами.

Мясо тунца замечательно не только своими потребительскими свойствами, оно сочетает в себе лучшие свойства рыбы и мяса. Регулярное употребление блюд из тунца позволит избежать множества заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем , существенно снижая риск их возникновения; нормализует функционирование мозга и служит профилактикой проблем со зрением.

Секрет прост: мясо тунца является чемпионом по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, аминокислот и витаминов А, D, Е и группы В. Кроме этого, тунец содержит массу микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов человека . Высокое содержание легкоусвояемого белка объясняет обязательность введения тунца в рацион атлетов для увеличения силы и мышечной массы.

Низкая калорийность мяса тунца делает его весьма популярным диетическим продуктом . С его помощью можно избавиться от лишних жировых накоплений без ущерба для мышечной массы. Ведь если полностью исключить из рациона жиры, организм не будет спешить сжечь свои внутренние жировые отложения. Напротив, правильные жиры, содержащиеся в мясе тунца, ускоряют избавление от нежелательных запасов, активизируя течение обменных процессов.

Ежедневное употребление тунца в пищу укрепляет сопротивляемость организма к заболеваниям, а также служит мощной профилактикой онкологических заболеваний.


При всех уникальных свойствах, тунец, кроме пользы, может нанести вред . Это касается людей, страдающих урологическими заболеваниями: их диета не предусматривает продукты с завышенным содержанием белка.

Также не следует употреблять мясо тунца беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет. Это связано с тем, что особо крупные особи имеют свойство накапливать значительное количество ртути.

Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость мяса скумбриевых.

Консервированный тунец – польза или вред

Чаще всего тунец продается в виде филе, фарша или стейков , но наиболее популярны консервы: благодаря термической обработке мясо практически готово к употреблению и приготовление любых блюд из него не отнимает много времени. Немаловажно, что консервы делают продукт доступным в любое время года благодаря длительному сроку его хранения.

Свойства консервированного тунца аналогичны продукту, представленному в свежем или замороженном виде. В нем полностью сохраняются аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. Консервы выпускаются двух видов : мясо тунца с маслом или в собственном соку. Для диетического питания предпочтительней вторая разновидность из-за гораздо меньшей калорийности.

Стоит учитывать не только пользу, но и вред консервированного тунца . Так же, как и свежий продукт, он противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергикам.

Уникальные свойства мяса тунца уже давно стали объектом пристального внимания медиков и ученых. Многочисленные исследования показали , что этот необыкновенно ценный продукт вполне может служить не только профилактикой, но и дополнительным средством лечения многих заболеваний.


Представляем вашему вниманию видеоролик о пользе и вреде тунца .

Тунец является одной из наиболее употребляемых рыб на планете, а в США из него делают половину всех рыбных заготовок. За что эта рыба приобрела такую популярность? Давайте разбираться…

Краткая справка

Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он отличается от своих сородичей огромными размерами и может вырастать до 4,6 метра при весе около 684 килограмм. Вес самого большого тунца, выловленного рыболовом-любителем равнялся 335 килограммам.

Обитает тунец в теплых тропических и субтропических водах всех океанов, но нередко заплывает и в дальневосточные области. В отличие от других рыб температура тела тунца на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец способен проплывать огромные расстояния и развивать скорость до 75 километров в час. Высокая нагрузка на мышцы во время движения приводит к выработке повышенного количества миоглобина, из-за которого мясо окрашивается в красный цвет. Поэтому тунца нередко называют «розой морей».

Химический состав и калорийность тунца

В силу того, что тунец обитает в разных водах, а также из-за сезонности лова рыбы химический состав и калорийность тунца могут сильно разниться от партии к партии. Тем не менее существуют некие усреднённые значения, которые мы и предлагаем использовать в качестве отправной точки при изучении тунца.

Итак, состав, калорийность и содержание холестерина в тунце:

Полезные свойства тунца

Как видно из приведённой выше таблицы, тунец богат витаминами и минералами (особенно калием, фосфором, серой, кобальтом и хромом), жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также содержит в себе много белка.

Более того, по количеству белка мясо тунца не уступает даже красному мясу: тунец является лидером по содержанию белка среди рыб (в 100 граммах мяса тунца – 24 грамма белка), а кулинары часто называют его мясо «морской телятиной».

Эта рыба обладает отличными гастрономическими качествами и полезными свойствами, благодаря чему очень популярна среди населения всех стран мира.

Ну, а что касается полезности употребления мяса тунца для здоровья человека, то его желательно кушать как можно чаще. Ведь тунец способен:

  • повышать скорость метаболизма
  • существенно улучшать иммунитет
  • оказывать антиаллергическое действие
  • стабилизировать артериальное давление
  • улучшать циркуляцию крови
  • предупреждать образование тромбов и развитие инфаркта
  • нормализовать сердечный ритм
  • улучшать работу мозга и повышает умственную активность
  • укреплять кости
  • улучшать зрение
  • нормализовать содержание сахара в крови
  • выводить холестерин из организма
  • очищать печень от токсических веществ
  • восстанавливать слизистые оболочки
  • затормаживать воспалительные процессы
  • избавлять от депрессии и улучшать настроение
  • омолаживать организм и подтягивает кожу
  • предотвращать возникновение канцерогенных новообразований
  • благоприятно воздействовать на состояние волос
  • продлевать жизнь (для подтверждения этого свойства достаточно посмотреть на рацион японских долгожителей)

Как видим, тунец весьма неплохо влияет на организм человека. Но повторимся ещё раз: для получения заметных изменений в организме эту рыбу необходимо употреблять регулярно.

Рекомендуется употреблять мясо тунца при аллергических заболеваниях, повышенном давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, артрите, артрозе. Полезно оно студентам, пожилым людям и людям с риском образования злокачественных опухолей. Кроме того, его с удовольствием включают в свой рацион бодибилдеры, ведь белок тунца способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

Противопоказания к употреблению тунца

Несмотря на значительную пользу тунца, он может принести и вред. В рыбе накапливается большое количество ртути (во всех хищных рыбах накапливается много ртути). Поэтому некоторым её всё же есть не стоит.

Противопоказано употребление мяса тунца при:

  • индивидуальной непереносимости
  • почечной недостаточности

С осторожностью нужно относиться к тунцу при беременности (особенно во время токсикоза). В этом случае лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Правда, к превеликому нашему сожалению, толковых диетологов в наших краях «днём с огнём» не сыщешь. Но попытаться всё же стоит…

Тунец – ключевой продукт американской рыбной диеты. Во многом популярность этой морской рыбы предопределил ее богатый питательный состав, включающий омега-3, протеины, витамины и минералы. Другими словами, практически все, что нужно человеческому организму в пищевом плане.

Среди наиболее известных полезных свойств тунца авторитетные американские СМИ называют профилактику инфаркта, рака молочной железы и болезни Альцгеймера, снижение давления и уровня «плохого холестерина», нормализацию сердечного ритма, предотвращение заболеваний сердца и почек, тучности, уменьшение воспаления при артритах и т. д.

Широкий спектр полезных свойств тунца легко объясним, ведь этот морепродукт богат протеинами и другими ценными питательными веществами, такими как селен, магний, калий, комплекс витаминов группы B, витамин D, а также витамины E и K. Последняя пара биологически активных веществ нужна для здоровья сердца, профилактики рака и внутренних кровотечений.

Тунец является превосходным источником жирной кислоты омега-3. Она играет ключевую роль в процессах здорового роста и развития человека. Об этом свидетельствует исследование 2008 г., освещенное «Журналом Клинической Медицины».

Беременные женщины с хорошей долей морской рыбы в рационе рожали более здоровых детей с высокими показателями развития.

В 100 г тунца содержится в среднем 20-25 г ценного диетического белка, что составляет 50 % дневной нормы, согласно рекомендациям ученых из Гарвардского Университета.

По сравнению с другими животными источниками белка, в тунце крайне мало холестерина: примерно на 1/3 меньше, чем в куриной грудке эквивалентного веса.

Остальные полезные свойства тунца связаны с его минеральным составом. Калий, железо и йод – важные составляющие нашего с вами здоровья. Калий положительно влияет на нервную проводимость, контролирует сердечные сокращения, питает сердечную мышцу. Железо участвует в доставке кислорода к органам и тканям, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

7 фактов пользы

Здоровое сердце

Омега-3 в тунце может служить существенной поддержкой здоровья сердца. А все потому, что жирные кислоты этого типа увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в организме, подавляют образование кровяных сгустков в сосудах и предотвращают аритмию.

Еще одно медицинское свойство полиненасыщенной жирной кислоты под номером три: она успешно борется с воспалительными процессами различной локализации.

Отличное зрение

И снова речь про омега-3 и ее целебную силу. Эта волшебная жирная кислота предотвращает макуларное вырождение – распространенную причину ухудшения зрения для людей старше 50 лет. Об этом свидетельствуют и многочисленные научные исследования. Поэтому жирная морская рыба входит в состав обязательных к употреблению продуктов для старшей возрастной группы.

Профилактика рака

Научные изыскания, направленные на поиск натуральных продуктов, защищающих от рака, не обошли стороной и тунца. Данный вид морской рыбы может помочь в профилактике рака яичников, панкреатического рака и рака органов пищеварительного тракта (желудка, пищевода, кишечника, ротовой полости). Наличие вездесущей омега-3 наделяет тунец защитными качествами от рака молочной железы и лейкемии у детей.

Здоровый мозг

Продолжаем всесторонние исследования полиненасыщенных жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в этой гигантской морской рыбе. Свойства омега-3 проявляются и в столь деликатной сфере медицинского интереса, как человеческий мозг. Имеется в виду профилактика болезни Альцгеймера, здоровая стимуляция функций мозга, нормализация его кровоснабжения, снижение воспалительных рисков, поддержка нервных импульсов и пр.

Без тучности и диабета

Тунец особенно полезен больным диабетом II типа, опять же из-за высокой концентрации омега-3. Это ценное природное вещество бережет организм от тучности, нормализует метаболизм, контролирует массу тела и улучшает так называемый инсулиновый ответ.

Помощь в детоксификации

Пожалуй, самые лучшие пищевые источники селена – морские обитатели, начиная с и кальмаров, заканчивая рыбой камбалой. В тунце этот чудесный минерал тоже присутствует. Он участвует в воспроизводстве глутатионовых антиоксидантов типа пероксидазы, играет важную роль в детоксификации печени, защищает от рака и болезней сердца.

Для хорошего настроения

Для тех, кто сидит на диете, депрессия не самое редкое явление. В этом случае можно посоветовать увеличить потребление тунца и другой жирной морской рыбы с целью улучшить настроение, снять напряжение, спастись от диетического стресса.

Поскольку жирная кислота омега-3 влияет на кровоток, на функционирование иммунной и гормональной систем, мозговая деятельность также попадает в сферу ее влияния. Речь, в частности, идет о передаче нервных сигналов по ионным каналам и метаболическом участии в выработке серотонина, одного из ключевых факторов депрессии.

После 1903 года этот морепродукт стал самым популярным в США, когда остро встал вопрос нехватки сардин – основной морской рыбешки для консервирования. Но за последние 10-20 лет все изменилось и на первое место взобралась маленькая колченогая . Причина – многочисленные сообщения СМИ о высоких уровнях ртути, найденной в канистрах с тунцом.

Ирония состоит в том, что тунец содержит куда больше омега-3 и других питательных веществ, чем новый фаворит морской кухни.

Морской тунец - рыбка вкусная и очень полезная, если выбирать его правильно. Рецептов приготовления тунца существует множество. Рыба обладает красивой красной мякотью, а характерный болотистый привкус и запах у нее полностью отсутствуют. Некоторые гурманы в Европе даже называют эту рыбу «морским цыпленком» за нежный и приятный вкус. В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезный в своем роде.

Лечебные и полезные свойства тунца

Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:

  1. Защищает человеческий организм от развития сердечных и сосудистых патологий. В состав рыбки входит множество полезных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, способствуют расщеплению вредного холестерина и нормализуют кровообращение.
  2. Полезна рыба и для мозговой активности, поэтому люди умственного труда должны употреблять тунец хотя бы 1 раз в 2 недели.
  3. Польза и вред тунца при наличии различных аллергий у медиков вызывают спорные мнения, но считается, что рыба помогает избавиться от дерматитов и других кожных аллергических высыпаний.
  4. В составе рыбы совсем нет углеводов, если она приготовлена без масла. Это делает блюдо на основе такого мяса полезным для людей с диабетом любого типа.
  5. Еще одна важная особенность мяса - профилактика онкологических заболеваний. Входящие в состав ферменты подавляют активность свободных радикалов, которые активируют рост опухолей.
  6. Влияет рыбка и на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендована к употреблению при сниженном настроении, невротических расстройствах и различных формах депрессии.
  7. Тунец помогает бороться с токсинами в печени, выводит их и нормализует выработку полезных ферментов в этом органе.
  8. Активные вещества в молекулярном составе рыбы прекрасно сказываются на красоте волос, кожи и ногтей.
  9. Помогает состав продукта справиться и с высоким давлением, а также защищает кости пожилых людей от остеопороза и других заболеваний костной системы.
  10. В состав продукта входит большое количество витамина A, который помогает сдерживать процессы старения и укрепляет иммунитет, а также витамин B1, нормализующий метаболизм. Благодаря такому составу тунец считается ценным продуктом в процессе похудения.
  11. Нормализует мясо и состояние репродуктивной сферы мужчин и женщин.
  12. Входящий в состав белок также полезен во время диеты, входит в состав меню спортсменов различных направленностей.

Использование в кулинарии

Невысокая калорийность тунца позволяет использовать этот продукт в составлении практически любого меню (кроме вегетарианского разве что). Свежее филе рыбы готовят разными способами. Оно подходит и для запекания, и для приготовления супов, и для жарки. Нужно лишь правильно соблюдать технологию приготовления, потому что ингредиент отличается высокой чувствительностью к температуре, и при малейшем передерживании на огне он может стать жестким и невкусным.

Обладает тунец и высокой питательностью, поэтому насытиться им можно очень быстро, совсем без вреда для фигуры. Сохраняет свой чудесный аромат эта рыбка как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому из него часто делают теплые и холодные салаты, различные закуски, домашние консервы и паштеты.

Уникальным образом используют консервированный и свежий тунец для приготовления различных соусов. В Японии он служит незаменимой частью суши, в Италии из него обожают готовить карпаччо (за основу берут свежее филе, слегка его обжаривают). Тонкие кусочки тунца идут в сэндвичи и пиццы. Вот пример одного из рецептов приготовления тунца — вкусные сэндвичи на ленч или обед:

  • на две банки консервированного тунца подготовьте 1 головку сладкого красного лука, пучок зеленого , немного майонеза, 2 ложки горчицы, 1 крупный огурец , яблоко , сельдерей, 2 яйца и немного зеленого салата;
  • подготовьте из любимого хлебушка четное количество тостов ;
  • нарежьте все компоненты, кроме салата;
  • положите на один кусок хлеба лист салата, сверху — смесь с тунцом и овощами, накройте вторым ломтиком.

Можно приготовить нежный и полезный суп из тунца :

  • на 200 г свежей рыбы подготовьте ложку сливочного масла , луковицу, 100 г сельдерея и 200 г картошки , морковку , 0,75 л молока и 50 г муки;
  • нарежьте овощи кубиками, лук на сливочном масле до золотистой корочки доведите на сковороде;
  • добавьте к луку морковь, сельдерей и картофель, жарьте 5-8 минут;
  • переложить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить 2-3 ложки молочка;
  • довести до кипения, а остатки молока смешать с мукой;
  • влить смесь молока в суп, варить до полной готовности овощей, затем посолить и подать с зеленью.

Таким образом, способов использования тунца в кулинарии очень много, уникальный вкус этой рыбы совместим практически с любыми овощами, макаронами, тестом, прекрасно «чувствует» себя и в супах, и в домашних заготовках.

Может ли быть от тунца вред?

Любая морская рыба таит в себе некоторую опасность. Тунец, польза и вред которого в большинстве случаев несопоставимы, однако, может причинить вред. Следует остерегаться употребления мяса слишком крупных особей, так как в них могут накапливаться за длительную жизнь тяжелые металлы - ртуть и некоторые другие опасные вещества.

Важно! Наибольший вред могут причинить консервы, если они обработаны неправильным образом, но об их выборе чуть ниже!

Нельзя есть тунец беременным и кормящим, а также маленьким детям. При наличии аллергии на какую-либо рыбу тунца следует вводить в меню маленькими порциями - по 20-30 г, затем следует наблюдать за реакцией организма.

При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо. Если на нем есть темные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Свежее мясо быстро теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать продукт, «одетый» в вакуумный пакет.

Консервированный тунец

В консервированном тунце польза и вред тоже присутствуют в определенных «пропорциях». Однако правильная рыба сохраняет все свои витамины в процессе консервации. Консервированное мясо продается в двух видах: в собственном соку или масле. Предпочтение следует отдавать первой разновидности консервов, так как в них меньше жира и ненужных углеводов.

Консервированный тунец отлично сочетается с овощами и различными соусами, приправами, как и свежая рыба. Количество жирных кислот несколько снижено, но они всё равно остаются в составе в необходимом количестве.

Калорийность продукта

Калорийность тунца консервированного и свежего несколько отличается. Филе свежей рыбки в среднем содержит 139 ккал на 100 г. Консервы же будут отличаться по способу приготовления. Так, калорийность тунца в собственном соку составляет не более 96 ккал на 100 г, а жирный тунец в масле будет содержать почти 200 килокалорий.

Белков на 100 г тунца содержится 24,4 г (свежий), чуть меньше - в консервированном. Полезных жиров - не более 4,6 г.

Как выбрать консервы из тунца?

Перед походом в магазин следует запомнить несколько несложных правил по выбору консервированного тунца:

  1. Как только вы берете баночку в руки, необходимо сразу же оценить её качество. Если это европейский производитель, то на боковых поверхностях не должно быть никаких швов. Швы служат источником возникновения ненужной ржавчины и окисления, которое может проникнуть внутрь и испортить консервы. Деформированные банки способствуют изменению качества содержимого из-за давления.
  2. Дата - один из самых важных моментов в выборе консервированного тунца. Она должна быть выдавлена в момент внесения продукта в банку, т.е. цифры и маркировка должны быть выполнены изнутри. Если на банку нанесен штрихкод в виде даты, это должно насторожить покупателя (при трении пальцем он не должен стираться). Обязательно в маркировке должна присутствовать буква «Р», это говорит о том, что в банке содержится рыба, а не что-либо другое. Если такой буквы нет, то, открыв банку, вы можете наткнуться на самые невероятные вещи…
  3. Консервация тунца непосредственно в банке происходит в течение 3 месяцев. То есть, во время покупки банка должна быть «старше» указанного срока. Только тогда мясо приобретает нежный вкус и выделяет необходимые сроки.
  4. Банка с тунцом не должна сильно булькать. Она должна быть полностью заполнена мясом. Чем больше всплеска влаги вы слышите, тем меньше в упаковке рыбы.
  5. Хорошие консервы должны соответствовать ГОСТу. В состав такой баночки не входит ничего, кроме рыбы и соли. Иногда производитель добавляет перец.
  6. Идеальные консервы должны иметь надпись «альбакор». Это порода белого тунца, который считается самым полезным и вкусным. Присутствие такой маркировки гарантирует вам покупку настоящего тунца, а не подделки.
  7. Настоящий тунец обитает в основном в теплых водах, идеальные места для вылова находятся недалеко от Италии, Испании и Японии. Тунец из Таиланда и Сейшельских островов не обладает достаточным качеством. Нередко в таких консервах содержится темное мясо, которое европейские производители не позволяют себе добавлять в продукт. Консервы российского производства изготавливаются из замороженных ингредиентов.
  8. Чаще всего хорошие производители закладывают тунца цельным куском в банку, так как рыба эта весьма внушительных размеров (до 5 м в длину). Костей должно быть очень мало, либо они полностью отсутствуют. Мясо отличается крупными волокнами. Если вы видите в банке маленькие кусочки и расслоившееся мясо, то вряд ли перед вами тунец. Либо качество его оставляет желать лучшего.

И еще одно важное замечание: если есть возможность, то всегда употребляйте тунец в свежем виде. Консервы в России есть лучше не чаще 1-2 раз в несколько месяцев, так как ни правила их хранения, ни натуральность и подлинность не могут гарантироваться даже всеми необходимыми маркировками на банках.

Тунец — рыба морских глубин из семейства скумбриевых. Существует около 15 видов, которые принадлежат к 5 родам. Именно поэтому размеры могут быть от 50 см до 4,6 метра и 1,8 кг — 684 кг соответственно. Самым крупным представителем принято считать обыкновенного тунца. Название произошло от греческого слова, которое в переводе означает «кидаться». Тунец — это хищная рыба. Обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океана. Привычной для них пищей являются ракообразные, головоногие моллюски. Тело этой рыбы торпедообразное с множеством одиночных плавников от спинного плавника к хвосту.

В погоне за добычей тунец способен развивать скорость до 75 км/час.

Это семейство скумбриевых представляет собой ценный промышленный объект, и именно поэтому на него издавна охотились рыболовы. Мясо тунца очень ценно и имеет множество полезных свойств для человеческого здоровья. Вылавливают его в больших промышленных масштабах, популяция некоторых видов даже оказалась на гране вымирания.

Годовой улов тунца составляет около 4 млн тон.

Мясо тунца очень ценно для ресторанного бизнеса, пользуется большим спросом у гурманов всего мира. Приобрести его можно в охлажденном или замороженном виде. Из тунца готовят жареные стейки с различными соусами. Перемалывать и готовить из нее фарш считается варварством. Принято наслаждаться сладковатым нежно-розовым (в сыром виде оно красного цвета) мясом тунца в сочетании с различными овощами. Как можно лучше к такому тандему подойдет спаржа, болгарский перец, морковь и грибы. В тушке находятся только крупные скелетные кости, поэтому эта рыба очень удобна и безопасна в употреблении.

Консервы из тунца в собственном соку

Из замороженных полуфабрикатов принято готовить консервы. Приготовленный консервированный тунец в собственном соку внешне очень схож с мясом курицы по цвету и структуре. Для этих целей чаще всего употребляют полосатых, пятнистых и большеглазых рыб из семейства скумбриевых. В США до 1960 года ее вообще не употребляли в пищу, считая сорной рыбой.Вылавливают рыбу обычно вдали от берега, потрошат вручную и сразу замораживают. Мясо тунца очень чувствительно к высоким температурам именно поэтому для долгой транспортировки используют температуру -60. В консервы вкладывают только мясо замороженной рыбы, из-за этого бульон имеет непрозрачный цвет. Рыба проходит разделку, с нее снимают кожу, отделяют от костей, разбирают на филе. Используется только спинка. Срезы темного бокового мяса отправляются в более дешевые консервы. В консервированном тунце сохраняются все минералы и витамины, что и в свежем. Калорийность такого продукта немного выше сырого мяса. Из консервы готовят салаты, может использоваться как плотный и полезный перекус. Пищевая ценность такого продукта составляет 96 ккал.

Калорийность тунца (100 г)

Калорийность тунца немного выше диетической нормы, в которую вписывается хек. Но все же мясо этой рыбы имеет множество полезных свойств которыми нельзя пренебречь. Употребляя эту рыбу со свежеприготовленными овощами можно нивелировать средний уровень калорийности.

Витамины Содержание мг (мкг)
А 654 мкг
D 5,8 мкг
Е 1 мг
В1 0,25 мг
В2 0,26 мг
В5 1,04 мг
В6 0,50 мг
В9 2 мкг
В12 9,44 мкг
В4 64 мг

Наличие минералов (100 гр)

Полезные свойства мяса тунца для организма

  • в период длительных диет полезно употреблять мясо тунца, чтобы пополнять запасы полезных жиров, необходимых для нормального метаболизма;
  • регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • большую пользу принесет при наличии гипертонической болезни. Минералы в составе мяса (магний, калий) помогут нормализовать артериальное давление;
  • положительно влияет и укрепляет сердечную мышцу;
  • омега 3 поможет избежать и уменьшить риск опухолевых заболеваний;
  • витамин Е выводит свободные радикалы, способствуя омоложению организма;
  • высокое содержание витамина D помогает всасывать фосфор и калий из крови для укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • благотворно влияет на иммунитет. Регулярное употребление тунца способно снизить уровень респираторных инфекций в холодное время года;
  • благотворно влияет и берет непосредственное участие в размножении клеток;
  • наличие фосфора является волшебной палочкой для человеческого мозга: поможет укрепить память, улучшить качество умственного труда, снимет напряжение;
  • доказана польза для печени, элементы входящие в состав мяса помогают в регенерации клеток, выводят токсины, нормализуют работу;
  • чудодейственно влияет на кожу, густоту и толщину волос, целостность зубной эмали;
  • мясо тунца рекомендовано как спортивное питание;
  • принесет пользу мужскому организму: придаст силы, поможет нарастить мышечную массу, улучшит качество семенной жидкости.

Вред и противопоказания к употреблению тунца

  • противопоказано употреблять мясо рыбы при обострениях хронических болезней ЖКТ, также при их язвенных проявлениях;
  • может нанести большой вред при наличии аллергии на морепродукты;
  • следует отдать предпочтение менее крупному тунцу, так как большой в процессе своего существования может успеть накопить в себе немало вредных веществ (тяжелых металлов);
  • консервированный тунец также может быть вреден для здоровья. Необходимо тщательно выбирать консервы с пригодным сроком хранения. Предпочтение лучше отдать рыбе в собственном соку, нежели в масле.
  • период кормления грудью на первых месяцах жизни ребенка.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]