«Тропическая дыня»: польза и вред папайи. Помощь при похудении. Полезные свойства и польза папайи для организма
Экзотическую папайю многие пробуют из интереса. Однако мало кто знает, какими полезными свойствами обладает фрукт и возможен ли вред от его приёма. Разберёмся и выясним, при каких противопоказаниях от продукта стоит отказаться, а когда его употребление пойдёт только на пользу здоровью и красоте.
Яркая и сочная папайя хороша не только тем, что обладает приятным вкусом. Фрукт оказывает благотворное влияние на весь организм и помогает при многих недугах:
- очищает кишечник, способствует выведению из организма вредных веществ;
- полезен людям, страдающим гастритом, грыжей, изжогой, поскольку избавляет от действия лишней кислоты, находящейся в желудке;
- снимает боли при артрите, остеохондрозе;
- оберегает от простуды;
- повышает аппетит;
- служит средством профилактики онкологических заболеваний;
- предотвращает преждевременное старение организма;
- помогает при нарушениях менструального цикла;
- применяется для лечения дерматологических заболеваний;
- способствует избавлению от депрессии.
Производные папайи не менее полезны:
Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность | 88 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9,2 г |
Клетчатка | 1,8 г |
Вода | 88,5 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 11,2 г |
Зола | 0,8 г |
Витамины | |
Витамин РР | 1,5 мг |
Бэта-каротин | 0,74 мг |
Витамин А | 64,0 мкг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 14,0 мкг |
Витамин С | 30,0 мг |
Витамин Е | 0,02 мг |
Витамин К | 0,7 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 12,0 мг |
Магний | 29,0 мг |
Натрий | 28,0 мг |
Калий | 348,0 мг |
Фосфор | 68,0 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,6 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 86,0 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Противопоказания к приёму
К употреблению папайи и её производных имеются противопоказания:
- Фрукт нельзя есть лицам с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергии.
- Не следует злоупотреблять им и здоровым людям, это чревато зудом, пожелтением кожи и другими неприятными проявлениями, а также снижением репродуктивных возможностей у мужчин.
- Семена запрещено принимать при язве желудка и в период употребления препаратов, которые разжижают кровь.
- Не годится для приёма в пищу недозрелый фрукт: он может вызвать сильное отравление, поскольку содержит алкалоид карпаин, который является ядовитым веществом.
Не стоит увлекаться сушёной папайей: большое количество съеденного лакомства приведёт к проблемам с ЖКТ. А слишком частое употребление цукат вызывает кариес, провоцирует набор веса и повышает уровень сахара в крови.
Можно ли добавлять в пищу масло папайи?
Масло папайи предназначено только для наружного применения. В еду его добавлять нельзя, поскольку в продукте содержатся алкалоиды.
Видео: Польза и вред экзотического фрукта
Для взрослого человека
Суточная норма папайи составляет 30–40 грамм. Фрукт обычно едят в сыром виде: с него необходимо срезать кожуру, вытащить семена, а мякоть нарезать кусочками или ломтиками. Можно добавить в папайю сок лимона либо лайма. Некоторые гурманы даже жарят фрукт и тушат, а также дополняют им мясные блюда. Продукт сочетается с курицей, говядиной, тунцом, форелью, креветками, осьминогом, яблоком, бананом, ананасом, дыней, арбузом, мёдом, кефиром, сметаной, манной, овсяной, пшённой кашами. С бобовыми фрукт не едят.
Папайя относится к скоропортящимся продуктам, в холодильнике её допустимо хранить не больше недели. Не рекомендуется замораживать фрукт.
Не существуют единой точки зрения, когда лучше употреблять папайю. Одни специалисты рекомендуют это делать до еды, другие считают, что приём фрукта на голодный желудок может привести к изжоге и несварению. Испробуйте оба варианта, чтобы проверить реакцию организма.
Семена папайи можно использовать в качестве специй для блюд: их нужно высушить и тщательно перемолоть.
Перед употреблением мякоть папайи обязательно нужно отделить от кожуры и семечек
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в период ожидания ребёнка есть папайю полагается в ограниченном количестве. Разовое употребление продукта не должно превышать по объёму 3 столовые ложки. Незрелые плоды крайне опасны для беременных: они могут вызывать выкидыш, или стать причиной преждевременных родов. Желательно перед приёмом фрукта проконсультироваться с врачом.
При грудном вскармливании рекомендуется избегать включения папайи в рацион, как и любых других экзотических фруктов, поскольку она может вызвать аллергию у грудничка. Если очень хочется, то допускается попробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией крохи.
Для детей
Ребёнку следует давать папайю, когда ему исполнится 8–10 месяцев, либо после достижения малышом возраста 1 года. На первых порах суточная доза должна составлять одну чайную ложку - необходимо проверить реакцию крохи. Потом норму можно повышать, постепенно доводя до 3 ложек.
Папайю желательно подавать ребёнку в виде пюре. Для этого необходимо очистить фрукт от семян, кожуры, а оставшуюся мякоть тщательно перетереть.
При заболеваниях
Сахарный диабет
При диабете можно употреблять папайю, поскольку она нормализует выработку инсулина. Больным рекомендуется есть не больше двух маленьких ломтиков этого фрукта в день.
Гастрит, холецистит, панкреатит
При хронических недугах разрешено есть папайю, но только в период ремиссии и в умеренном количестве. Лучше всего употреблять фрукт на десерт.
При похудении (на диете)
В период разгрузочных дней, проводимых с целью похудения, можно принимать по 2 плода в сутки. Существует даже монодиета, основанная на употреблении папайи: в течение суток нужно есть лишь салат, приготовленный из мякоти продукта. Две папайи очищаются, крошатся, затем добавляется кинза, столовая ложка растительного масла, чайная - сока лимона, соль по вкусу. Диета соблюдается на протяжении недели. Благодаря такой схеме питания можно сбросить до 4 килограмм.
Есть и другой способ похудения с помощью фрукта. Он рассчитан на две недели и позволяет потерять 8–12 килограмм. Приблизительный вариант меню на день таков:
- Завтрак: папайя, салат с овощами, творогом, варёное яйцо, стакан мятного чая.
- Обед: лёгкий суп (без картофеля), папайя, мясо или курица на пару, овощи.
- Полдник: папайя, йогурт.
- Ужин: папайя, тушёные овощи, кисломолочные продукты.
Лечебные рецепты с применением папайи
Порошок от грыжи позвоночника
Приобрести порошок папайи (его можно купить в интернет-магазине) и по одной столовой ложке употреблять за 10 минут до приёма пищи. Делать это требуется 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. Дополнительно рекомендуется есть половину плода папайи раз в неделю. При этом важно, чтобы он был свежим.
Не нужно пробовать самостоятельно создать порошок, покупайте его в готовом виде.
Настой сушёных листьев от рака
Взять одну столовую ложку сухих листьев папайи, смешать их с 250 мл воды и настоять на протяжении 20 минут. Приготовленный чай необходимо пить дважды в день.
Смесь с косточками (семенами) для лечения цирроза печени
Семена папайи годятся для приготовления средства от цирроза печени
Возьмите пять семян (они должны быть высушенными), измельчите их любым удобным способом. После этого в сырьё добавьте столовую ложку сока лайма и перемешайте всё. Приготовленный состав нужно употреблять дважды в день на протяжении месяца.
Папайя в домашней косметологии
Маска от пятен на лице
Срежьте кожуру и удалите из папайи семена. Кусочки фрукта вместе с одной столовой ложкой натурального мёда и ложкой цельного миндаля измельчите блендером. Когда смесь станет однородной по консистенции, извлеките её и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя 10 минут смойте маску тёплой, но не горячей водой.
Разглаживающее средство от морщин
Две столовые ложки пюре из папайи смешайте с одной ложкой мёда. Затем состав необходимо сделать гуще, добавив муку - овсяную либо пшеничную. Готовую маску следует наносить на чистое и влажное лицо, для усиления эффекта кожу можно заранее распарить. Через 10 минут маска смывается.
Маска может вызвать аллергию. Смажьте приготовленной смесью кожу на сгибе локтя и проверьте, не появятся ли в течение суток какие-либо негативные реакции.
Не возбраняется использовать папайю и для приготовления масок для лица
Обработка кожурой при расширенных порах
Осторожно протрите проблемные участки на лице кожурой папайи, а спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.
Смесь для волос
Измельчите на тёрке мякоть отварной папайи, запарьте две столовые ложки овсяных хлопьев. Смешайте ингредиенты и добавьте две столовые ложки мёда, одну ложку льняного и сандалового масел. Получившееся средство нанесите на волосы. Кончики предварительно смажьте сандаловым маслом. Через час нанесённую смесь полагается смыть с помощью травяного шампуня.
Папайю можно есть не только для удовольствия, но и для лечения и профилактики недугов, общего укрепления здоровья и заботы о внешнем виде. Чтобы применение фрукта принесло только пользу, важно проконсультироваться с врачом перед его использованием в терапевтических целях и учесть противопоказания.
В статье рассмотрим тему: папайя - польза и вред для организма, а также узнаем о полезных свойствах плода для мужчин женщин и детей.
Когда речь идет о полезных свойствах папайи надо, в первую очередь, упомянуть о содержании в ней папаина. Когда в организме оказывается этот природный фермент, он начинает оказывать сильное протеолитическое действие. Другими словами -помогает переваривать пищу, содержащую протеины.
В результате научных исследований, доказано, что если систематически употреблять папайю, можно добиться таких результатов:
- Будет снижен риск возникновения рака кишечника. Вот почему людям, которые имеют склонность к таким болезням, нужно включать этот фрукт в свой рацион.
- Раны будут быстрее заживать.
- Из организма будут выведены токсины. А потому в диетологии данный фрукт используют часто.
- Половая жизнь у мужчин будет дольше. Если мужчина ежедневно будет съедать от 150 до 200 грамм данных фруктов, его сексуальная активность продлится.
- Иммунитет станет крепче. Плод папайи - отличное противовоспалительное средство. Он способствует тому, что иммунитет становится сильнее, благодаря этому, в период простудных болезней организм сможет защищаться от вирусов.
- Органы зрения начнут лучше функционировать. Из-за своих полезных качеств, плод папайи не дает активизироваться процессу старения сетчатки глаз.
- Становится крепче сердечно-сосудистая система. Благодаря природному ферменту карпаину, стенки сосудов сердца укрепляются.
- Если у человека артрит или остеопороз, порог болевых ощущений уменьшается.
Калорийность папайи
Плоды папайи употребляют даже те, кто тщательно следит своим весом, чтоб не поправиться, так как у фрукта низкая калорийность.
Мы узнали, что такое папайя, о ее пользе и вреде для организма, а какая же калорийность и пищевая ценность этого плода? Ответ таков: смотря какой сорт фрукта, но в среднем в 100 граммах папайи содержится около 50-65 калорий.
О пользе и о вреде папайи для женского организма
Для организма девушек и женщин этот «житель тропиков» является самой настоящей находкой, так как в нем содержатся минералы и витамины, необходимые для здоровья. В период беременности папайя - незаменимый фрукт! В нем есть фолиевая кислота, а в 1-ом триместре беременности, этот компонент так важен.
Когда у плода происходит формирование нервной трубки, фолиевая кислота принимает активное участие в этом процессе. Если в организме беременной этого вещества будет не хватать, не исключено, что возникнут патологии у плода.
Если женщины в интересном положении, будут употреблять папайю, то они могут не бояться токсикоза. Так как фрукт содержит папаин, кишечник будет работать «как часы», а тошнота по утрам не побеспокоит.
Есть еще один повод, чтобы ввести этот фрукт в рацион будущей мамы. Папайя может выводить из организма токсины и, в целом, очищать его. Еще она обладает слабительным эффектом. Известно, что большинство беременных страдает от запоров.
Если употреблять данное лакомство, можно избежать появления на коже растяжек. Это связано с тем, что папайя содержит элементы, которые «дарят» коже натуральные жиры. В результате, кожный покров становится более эластичным.
Те дамы, у кого нарушен менструальный цикл, должны включать этот фрукт в свой рацион. Если девушка (или женщина) за 3-5 дней до месячных начнет каждый день употреблять фрукт (по несколько кусочков), она не будет испытывать сильных менструальных болей.
Важно! Плод, который не дозрел, несет для организма опасность. Если беременная съест несколько кусков такой папайи, это приведет к плохим последствиям (выкидышу или кровотечению).
Узнав о пользе и вреде экзотической папайи для организма человека, посмотрим фото этого фрукта и будем знать, как выглядит спелый плод, чтоб покупать качественный продукт.
О пользе и вреде для кишечника
Папаин, который содержится во фрукте, помогает переваривать пищу, содержащую протеин. Фрукт -хорошее профилактическое средство от рака кишечника. Это не весь перечень его целебных свойств. Люди, у которых гастрит или язва, должны ввести папайю в свой рацион. Природные ферменты будут оказывать положительное воздействие на кишечник, улучшая его работу.
Этому тропическому плоду свойственно предотвращать развитие такой болезни, как диабет. Фрукт активизирует переработку протеина, кишечник начинает, лучше работать. Стул становится регулярным.
Как используют папайю в косметологии
Косметологи уже давно отдали предпочтение этому тропическому плоду. Производят много косметических средств, в числе компонентов которых, встречается и папайя. Если использовать лосьон или скраб, в состав которого входит этот плод, можно убрать, с лица веснушки, пятна, угревую сыпь.
Маски, где в составе этот фрукт, придают здоровый цвет лицу, способствуют омоложению и эластичности кожного покрова. Компоненты, входящие в состав «гостя из тропиков», замедляют рост волос. Вот почему фрукт используют, когда изготавливают гели и кремы для удаления нежелательных волос на теле.
Какую пользу приносит папайя в сушеном виде
Специалисты скрупулезно изучили полезные свойства сушеной папайи, а также ее вред для организма. Если есть желание съесть торт или пирожное, вместо них, лучше съесть папайю в сушеном виде. Это будет полезней, ведь калорий в ней от 90 до 100 в ста граммах фрукта. В сушеных плодах столько же полезных веществ и минералов, сколько в свежих.
Если каждый день употреблять цукаты, улучшится настроение. Уровень устойчивости к стрессу повысится. Фрукт является отличным антидепрессантом. Если каждый день употреблять сушеные плоды, в организм будут поступать углеводы - источник энергии. В зимний период сушеные плоды идеально заменяют свежие фрукты.
Помимо свежей и сушеной папайи, которая известна как пользой, так и небольшим вредом для организма, можно принимать фермент в таблетках. Продается в аптеках.
Как используют семена
Не всем известно, что папайя обладает лечебными свойствами. Семена этого фрукта специфические. Не каждому человеку они понравятся на вкус. Состав похож на соединение двух компонентов: горчицы и черного перца.
В народной медицине семечки папайи применяют для того, чтобы лечить цирроз печени. Чтобы сделать лечебное средство, измельчают несколько семян и размешивают их соком лимона (20 грамм). Принимают дважды в день в течение месяца. В результате, можно улучшить состояние печени.
Узнаем, еще о пользе и вреде экзотической папайи для здоровья человека. Если отравление, эффективно помогают измельченные семена папайи. Это связано с тем, что они хорошо выводят токсичные вещества и положительно влияют на процесс пищеварения.
Человек, который каждый день натощак будет употреблять 1 чайн. ложку сушеных семян, сможет улучшить свое общее самочувствие.
В кулинарии измельченные сухие семечки служат отличной альтернативой черному перцу. Они не теряют своих полезных свойств, даже от воздействия высоких температур.
Противопоказания в применении семечек папайи
- если ребенку не исполнилось 14 лет от использования семян папайи нужно отказаться;
- если человек принимает препараты, разжижающие кровь, нельзя употреблять семена;
- тем, кто страдает циррозом печени, семена употреблять только после того, как проконсультируется с доктором;
- у семян папайи есть особое свойство: они снижают способность мужчин к зачатию.
Обычно, хранят свежие семечки папайи в емкости под крышкой. Место хранения - холодильник. Если надо использовать, их моют под струей холодной воды.
Полезных качеств у фрукта немало. Чтоб не подвергать себя риску, нужно покупать только созревшие плоды, это нетрудно. Если фрукт созрел, его цвет будет ярко-желтым. Пятнышек зеленого цвета быть не должно. У спелой папайи прозрачный сок.
Итак, тема: папайя, польза и вред для организма раскрыта полностью, и теперь читатель знает о полезных свойствах фрукта для мужчин, женщин и детей.
08:23
Папайя - ценный тропический плод, который в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.
Его используют в питании, как отдельный вкусный и ароматный фрукт, готовят с ним салаты, гарниры, соусы. Плоды можно фаршировать, запекать.
Полезные свойства фрукта которые нашли свое применение также в косметологии, медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому второе название папайи - «дынное дерево».
В этой статье мы покажем фрукт на фото, расскажем о пользе, возможном вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин, детей, есть ли противопоказания, как есть тропический плод.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Спелые плоды должны иметь желтую окраску . У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.
Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.
Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.
- взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько ;
- надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость. Держать их при комнатной температуре до созревания.
Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.
Как выбрать папайю:
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
- белки – 0,6 грамма;
- жиры – 0,3 грамма;
- углеводы – 9,8 грамма;
- пищевые волокна – 1,7 грамма;
- вода – 87,6 грамма.
Плоды с невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.
Химический состав папайи:
Польза для здоровья
Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.
Регулярное употребление плодов в пищу способствует:
- улучшению пищеварения;
- укреплению иммунной системы, зрения;
- очищению организма от токсинов;
- сохранению здоровья десен и зубов;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- избавлению от запоров, метеоризма;
- снижению веса;
- выведению холестерина.
Полезные свойства папайи раскроет программа “Жить здорово!”:
Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей
Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.
Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция . Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.
Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.
Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания .
Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.
Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.
Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.
Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте , когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.
Больным употреблять фрукт в пищу можно , так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.
Вред и противопоказания
Чтобы не навредить здоровью, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды .
В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые приводят к расстройству пищеварения, угрозе выкидыша у беременных женщин.
Противопоказания - аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость .
Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы, морепродуктов. Хорошие компаньоны для него - , бананы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.
Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом» .
Сферы применения
Для похудения
Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров .
Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.
Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами . Перед этим следует проконсультироваться с врачом.
В народной медицине
В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран , укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.
Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.
В косметологии
Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:
Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.
Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.
А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции . Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.
Что приготовить
Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.
Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.
Фаршированный фрукт
Ингредиенты:
Как приготовить:
- папайю очистить, разрезать на половинки, отварить около десяти минут;
- мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок, обжарить на разогретом масле в течение 15 минут;
- помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду, тушить до готовности;
- половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде папайи, ведь скоро наступят холода и свежих фруктов начнет не хватать, тогда есть смысл переключиться и на заморские полезные и очень вкусные виды фруктов, которые к счастью уже сейчас во многих больших городах можно найти круглый год. А еще лучше если вы сейчас отдыхаете где ни будь в жарких странах и имеете возможность покупать этот необычный для нас заморский фрукт за бесценок на ближайшем рынке, как это сделал я на фотографии.
И так по мнению многих ученых, родиной древнего культурного растения папайя, можно считать Южную Мексику. В пищу его использовали еще народы ацтеков и майя. А европейцам стал известен этот плод после открытия Америки.
«Дынное дерево» второе название папайя получила благодаря своему ярко выраженному вкусу, напоминающему дыню.
Третье название папайи «хлебное дерево». Ведь если запекать на огне плоды папайи, она начинает издавать запах свежеиспеченного хлеба. Поэтому и такое название — «хлебное дерево».
С чем и как едят папайю?
Сейчас в мире известно большое количество рецептов блюд, в состав которых входит папайя. Чаще всего папайю употребляют в пищу в сыром виде. Но, и в салатах в сочетании с различными сортами сыров этот плод вкусен.Плоды папайи можно использовать для приготовления блюд из мяса, а также добавлять в гарниры с овощами. А косточки папайи используют в качестве приправы, потому что они напоминают вкус черного перца.
Но лично я больше всего люблю фрэши из папайи и банана со льдом особенно в сочетании с индийскими или бразильскими пляжами , в последних кстати папайя почему-то называется «Мамао» что в дословном переводе было бы «мамая », да и действительно это больше женский фрукт так как семечек в нем очень много.
Ценность папайи еще и в том, что папайя обладает низкой калорийностью всего 39ккал. на 100гр продукта. Поэтому часто диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт в диетических целях и для снижения веса.
Полезные свойства папайи
Польза папайи заключается в том, что в ее состав входят витамины, в большом количестве, минеральные вещества необходимые организму, глюкоза и фруктоза. А если добавить ее низкую калорийность, то этот фрукт просто незаменим для общего восстановления организма после болезней, а также для укрепления иммунной системы в целом.
Как выше говорилось, в составе папайи практически отсутствуют жиры и довольно низкий уровень углеводов, что делает ее незаменимой для тех, кто соблюдает диеты или ограничен в еде.
Состав папайи
А если говорить о ее составе, то необходимо отметить, что в 100граммах мякоти содержится: 88, 5г. воды, углеводы в количестве 8 грамм, белки -0,5 граммов и жиры -)1 грамм. Клетчатка и зола, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
А так же витамины А, К, Е, С имеются в составе папайи вместе с минеральными веществами, такими как калий, марганец, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, хлор.Польза папайи для здоровья
В составе папайи много ферментов, один из которых папаин помогает пищеварительной системе усваивать мясо и избавляться от расстройства желудка . Так как он быстро разрушает жесткие волокна мяса и других белков.
Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды «дынного дерева» помогают снизить уровень холестерина в крови . Преждевременного старения организма можно избежать, если употреблять в пищу папайю, так как в ней находятся антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток .
Помощь в борьбе с глистами, лямблиями, кишечной амебой оказывают настои, приготовленные из листьев и семян папайи, а также постоянное употребление сока из плодов «хлебного дерева» поможет избавиться от запоров и от инфекций в толстой кишке, а также очистит ее от слизи и гнойных образований.
При диабете I типа необходимо в состав меню включать блюда с лечебной для них папайей, так как этот плод способен вырабатывать инсулин в организме . Можно использовать этот фрукт в качестве жаропонижающего средства из-за большого содержания салициловой кислоты.
Благодаря тому, что папайя помогает улучшить иммунитет, ее очень рекомендуют употреблять в пищу в осенний период для профилактики заболеваний ОРЗ и гриппа.
Обладание фруктов «дынного дерева» противовоспалительными свойствами помогает тем, кому необходимо уменьшить боль, вызванную артрозом, артритом, остеопорозом.
Полезно употреблять в пищу сырую папайю в лечебных целях женщинам, потому что она помогает восстановлению нарушений менструального цикла. С давних времен известно, что женщины Индии и Шри-Ланки использовали незрелые плоды папайи в качестве контрацептивного средства.
Использование папайи в народной медицине
В состав папайи входят ферменты, которые нормализуют количество сердечных сокращений и благотворно влияют на состояние сердечно сосудистой системы в целом.
Ферменты, входящие в состав папайи способны усиливать регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков .
Мякоть папайи используют в народной медицине для лечения кожных ран, и длительное время не заживающих ран и ожогов.
Папайя в косметических целях
Как косметическое средство мякоть папайи помогает в осветлении кожи лица. Поэтому часто в состав осветляющих кремов и лосьонов включают вытяжку из папайи. Фермент папаин помогает очищать кожу от омертвевших клеток, что придает коже свежий и чистый вид.
А маски из папайи помогут открыть и очистить поры кожи лица, тем самым окажут помощь в избавлении от прыщей.
Масло папайи используют для восстановления волос, а также помогает в борьбе с перхотью.
В домашних условиях можно лечить с помощью плодов «дынного дерева» такое распространенное заболевание как остеохондроз . Уникальные вещества, входящие в состав папайи помогают естественному восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках.
Регулярное употребление в пищу плодов папайи помогает нормализовать работу печени, а также способствует регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Пользу в профилактике кариеса и различных болезней десен оказывает употребление в пищу папайи.
Вред папайи для здоровья человека
Папайя до сих пор для жителей нашей страны является экзотическим фруктом. Поэтому до конца вред папайи не изучен. Однако, как и все незрелые плоды, фрукты «хлебного дерева» могут вызвать аллергию и раздражение кожи , из-за сока латекс, который из недозрелых плодов может быть ядовит.
Папайя противопоказания
Но людям склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости необходимо остеречься в приеме в пищу большого количества этих экзотических фруктов.
В соке недозрелых плодов, а также соке папайи могут содержатся ядовитые вещества. В частности, это алкалоид карпаин.Карпаин опасен в больших дозах для человеческого организма и может вызывать отравление, аллергические реакции. Это может быть выражено расстройством пищеварительной системы и резями в области живота.
Но в целом как вы надеюсь заметили полезные свойства папайи заметно превышают её вред, и если вы не больны какими-то страшными заболеваниями, ваш организм не сильно зашлакован, а вы в состоянии выбрать и отличить спелые фрукты от зеленых, то она принесет вам только здоровье, радость и хорошее настроение. Особенно если вы будете её есть на берегу какого-нибудь океана, когда на улицах во всем СНГ лежит снег, чего я вам и желаю.
Папайя – экзотический продукт, многие на него посматривают с опаской и практически ничего не знают о полезных свойствах этого тропического фрукта. А ведь папайя известна давно – ее активно используют в медицине, косметологии, из коры и ветвей дерева изготавливают веревки. Высокие вкусовые качества этого фрукта позволяют сочетать его с разными видами сыров, добавлять к фруктовым салатам-миксам, употреблять в сыром и запеченном виде. Кстати, если запечь папайю, то появится аромат свежего хлеба – второе название дерева, которое дает эти плоды, «хлебное».
Интересно, что каждый плод папайи содержит огромное количество семян – их число может достигать 700 штук!
Состав папайи
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 39 кКал
- Белки: 0,61 гр
- Жиры: 0,14 гр
- Углеводы: 8,01 гр
- Пищевые волокна: 1,8 гр
- Зола: 0,61 гр
- Вода: 88,83 гр
- Моно- и дисахариды: 5,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,043 гр
Витамины:
- Бэта-каротин: 0,276 мг
- Витамин A (РЭ): 55 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,027 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,032 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,218 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,019 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 38 мкг
- Витамин C: 61,8 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,73 мг
- Витамин К (филлохинон): 2,6 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,338 мг
- Холин: 6,1 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 24 мг
- Магний: 10 мг
- Натрий: 3 мг
- Калий: 257 мг
- Фосфор: 5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,1 мг
- Цинк: 0,07 мг
- Медь: 16 мкг
- Марганец: 0,011 мг
- Селен: 0,6 мкг
Рассматриваемый фрукт не только по вкусу напоминает знакомую всем , но и по химическому составу. В ходе исследований папайи в ее составе были обнаружены :
- витамины в большом количестве;
- каротин;
- кальций;
- железо;
- фосфор и другие полезные вещества.
Но самый полезный компонент, входящий в состав рассматриваемого фрукта – папаин. По своему составу он напоминает желудочный сок, поэтому сразу после попадания в желудок папаин активно расщепляет белки, крахмал и жиры. Также в составе папайи есть фермент, который оказывает непосредственное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
Папайя – идеальный диетический продукт, потому что в его составе отсутствуют углеводы и жиры, а калорийность на 100 г продукта составляет всего 39 Ккал.
Польза папайи
Вообще, рассматриваемый экзотический фрукт обладает многими полезными свойствами, но в данном материале будут рассматриваться только наиболее важные. К таковым относятся :
- Служит профилактикой . Это свойство обеспечивается как раз папаином, который по составу напоминает желудочный сок. Папайя должна присутствовать на столе тех людей, кто входит в группу повышенного риска по развитию рака кишечника.
- Очищение организма . Речь идет о выводе из организма вредных, токсических веществ – это происходит благодаря наличию в составе диетического волокна, которое просто связывает вредные соединения.
- Обладает регенерирующими свойствами . И мякоть, и кожура рассматриваемого экзотического фрукта отлично помогают при заживлении небольших ранок. Это свойство можно использовать и для проведения омолаживающих процедур – маски на основе папайи (экстракта или вытяжки из фрукта) обладают омолаживающим, увлажняющим эффектом.
- Обеспечивает нормальное развитие беременности . В составе папайи содержится достаточно большое количество – она обеспечивает приток свежей крови к матке, предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка и «отвечает» за правильное формирование некоторых систем плода.
- Восстанавливает и укрепляет репродуктивную функцию у мужчин . Это происходит благодаря ферменту аргинин, который входит в состав папайи. Конечно, поедание даже тонны экзотического фрукта не поможет вернуть репродуктивную функцию, утраченную в результате серьезных патологий. Но продлить половую жизнь мужчины вполне вероятно.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы . За это свойство «отвечает» фермент карпаин – он положительно влияет на состояние стенок сосудов, укрепляет их и повышает тонус.
- Улучшает работу органов зрения . Обычно врачи рекомендуют употреблять морковь для решения некоторых проблем со зрением. Но последние исследования подтвердили, что папайя оказывает гораздо большее влияние на здоровье органов зрения. Например, при постоянном употреблении рассматриваемого экзотического фрукта происходит профилактика снижения зрения в связи с возрастом, предотвращение разрушения и старения сетчатки.
- Оказывает противовоспалительное и бактерицидное свойства. Крем из вытяжек папайи выпускается фармакологической промышленностью и активно используется в стоматологии – он помогает ускорять процесс лечения вирусных и бактериальных заболеваний ротовой полости. Некоторые врачи утверждают, что если употреблять папайю 2-3 раза в неделю, то это будет служить профилактикой пародонтоза и поверхностного кариеса.
- Избавляет от герпеса . Сок и мякоть папайи поможет быстрее избавиться от герпеса, так называемой «простуде на губах» - достаточно как можно чаще смазывать герпес мякотью или соком рассматриваемого фрукта в течение дня.
Рекомендуется употреблять папайю в свежем виде для укрепления иммунитета и даже для снижения повышенной температуры тела – в составе этого фрукта содержится салициловая кислота.
Очень полезно папайю употреблять и женщинам – это поможет нормализовать и стабилизировать менструальный цикл, избавит от боли и других проявлений предменструального синдрома.
Вред папайи – кому фрукт противопоказан
Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния. Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи :
- индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность;
- незрелые плоды – сок из них.
Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт. А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.
Как выбрать папайю
Чтобы приобрести действительно вкусную и полезную папайю, нужно запомнить лишь одно правило – спелая папайя имеет яркий желтый цвет, а вот даже небольшое присутствие зеленого цвета точно укажет на то, что фрукт к употреблению еще не готов.
Кстати, незрелые плоды рассматриваемого фрукта можно употреблять в пищу, но только после термической обработки – его добавляют к мясным горячим блюдам, делают запеканки из мякоти.
Папайя – достаточно непривычный, но от этого не ставший менее полезным, экзотический фрукт.