Треска в пароварке. Треска на пару в мультиварке
Рыба является источником множества полезных веществ, поэтому согласно рекомендациям диетологов она должна присутствовать в рационе каждого человека. Одной из наиболее популярных и в то же время дешевых разновидностей этого продукта является треска. Специалисты утверждают, что для максимального сохранения в ней полезных свойств, ее стоит готовить в духовке либо на пару. Но чем именно будет полезна рыба, приготовленная таким образом? А также как именно стоит осуществлять приготовление трески на пару? И может ли этот полезнейший продукт навредить нашему здоровью?
Чем ценна треска на пару? Польза, состав рыбы
Треска – это замечательный источник белка. В ста граммах этого продукта содержится более пятнадцати грамм этого элемента, что вполне сопоставимо с питательной ценностью мяса. При этом стоит подчеркнуть, что такая рыба имеет в своем составе богатейший белок, в котором присутствуют все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Соответственно, поступление их в организм полностью восполнит нехватку в строительных элементах.
В то же время, треска содержит намного меньше железа, чем мясо. Соответственно, если вы склонны к развитию анемии, не стоит исключать мясные продукты из своего рациона.
Кроме всего прочего треска, приготовленная на пару, является отличным диетическим продуктом. Она является представителем тощих рыб, соответственно, в ней присутствует минимум жиров – всего лишь шесть десятых грамма в ста граммах продукта. Так что, если вы хотите похудеть либо поддержать свой вес на определенном уровне, обратите внимание на такое блюдо.
Кроме всего прочего, треска на пару отлично подходит для питания тех людей, которые испытывают проблемы с печенью и не могут потреблять жирную пищу.
Такое блюдо отлично переваривается нашим пищеварительным трактом, поэтому наш организм усваивает её с легкостью. Также в этом продукте содержится значительное количество йода, что, несомненно, пойдет на пользу нашей щитовидной железе. Кроме того такой элемент будет особенно полезен для умственного развития и для интеллекта.
Треска имеет в своем составе значительное количество витамина В12, который сохраняется в ней при приготовлении на пару. Этот элемент особенно полезен для процессов кроветворения, кроме того он отлично активизирует процессы свертываемости крови.
Также этот продукт является неплохим источником витамина РР, необходимого для предупреждения недугов пищеварительного тракта, а также для их успешного лечения. Так как этот элемент не может накапливаться в организме, нужно обеспечиь его систематическое поступление вместе с едой.
Треска, приготовленная на пару, насыщает наше тело серой, которая необходима для отличного здоровья нашей кожи, а также для волос и ногтей. В ней также присутствует определенное количество натрия и магния, которые предупреждают развитие сердечных приступов и разных недугов сердечнососудистой системы. Кроме того магний крайне важен и для здоровья нашей нервной системы, он помогает справиться со стрессами, депрессией и раздражением.
Также треска является источником значительного количества фосфора и кальция. А эти вещества, как известно, необходимы для поддержания здоровья наших зубов и костей, предупреждения остеопороза и прочих неприятных недугов.
Такая рыба, приготовленная на пару, насыщает наш организм значительным количеством калия. Данный элемент крайне необходим для обеспечения нормального функционирования нашего головного мозга, а именно для снабжения его кислородом. Также этот элемент важен и для оптимальной деятельности сердечной мышцы.
Кому опасна треска на пару? Вред рыбы
Треска является достаточно безопасным продуктом питания, крайне редко приносящим вред организму. Она крайне редко становится причиной аллергических реакций, тем не менее, стоит учитывать вероятность такой ситуации. Кроме того не стоит особенно увлекаться треской женщинам, ожидающим рождения ребенка, так как в этом случае она может стать причиной гипервитаминоза витамина А, что может отрицательно сказаться на здоровье растущего плода. Также эта рыба может оказаться вредной и для людей с мочекаменной болезнью и гипотонией.
Как готовится треска на пару? Рецепт приготовления
Соедините полстакана рыбного либо овощного бульона с некоторым количеством чеснока, раздавленного в прессе, пучком нарезанного лука, измельченной петрушкой, мятой и соком половинки лимона. Замаринуйте в полученном маринаде треску и оставьте на четверть часа. После переложите ломтики филе на блюдо и отправьте в пароварку. Подавайте приготовленное блюдо с ломтиками лимона, а также с нарезанным луком.
Второй рецепт
Если у вас нет пароварки, то для приготовления трески на пару можно использовать обычный дуршлаг и кастрюлю с водой. Разрежьте лимон напополам и выдавите из одной половинки сок, вмешайте его в воду в кастрюле. Туда же добавьте небольшое количество тимьяна, немного сливочного масла, а также листья базилика. Поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Рыбу при этом вымойте, обсушите салфеткой и посыпьте некоторым количеством соли и перца, а также приправой для рыбы. Выложите на филе нарезанный чеснок и сбрызните его лимонным соком. Готовьте треску на пару в течение двадцати минут.
Итак, треска, приготовленная на пару, представляет собой высокополезное блюдо, которое можно легко приготовить своими руками с минимумом усилий.
Рыба – полезный продукт, часто включающийся в диетический рацион. Она содержит в себе множество витаминов, аминокислот необходимых для нашего организма. При правильном приготовлении блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов. Приготовить рыбу можно на пару. Благодаря этому способу вы сможете насладиться прекрасным вкусом без вреда для фигуры.
Очень часто рыбу, особенно треску рекомендуют людям, сидящим на диете. Продукт восполняет запас сил, снабжает организм витаминами, так необходимыми организму в период похудения. Кроме всего прочего, треска может легко заменить мясо. Она идеально подходит для питания в белковые дни диеты.
Диетические рецепты
Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.
Использовать треску можно для приготовления блюд для всей семьи. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Дополнить филе рыбы можно свежими овощами или гарниром из круп.
Для всей семьи
Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.
Необходимые продукты:
- филе трески – 400 г;
- фасоль стручковая – 300 г;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лимон свежий – 1 шт.
Количество порций – 2.
Как готовить:
- Взять филе рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10 минут.
- На дно пароварки выложить фасоль. Сверху рыбу. Посолить, поперчить.
- Зеленый лук мелко нашинковать. Посыпать поверх рыбы.
- Мелко натереть чеснок. Смешать с соком лимона (вторая половина).
- Готовить 30 минут. После полить соком лимона с чесноком.
Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.
Особенность! Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и необычным, добавьте в процессе приготовления смесь пряных трав.
По-домашнему
Треска, приготовленная на пару, полезна и вкусна. Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами. Этот продукт просто незаменим для современного человека, живущего в постоянной суете и тревоге. Приготовив такое блюдо на обед для своей семьи, вы не только позаботитесь о том, чтобы все были сыты, но и поддержите здоровье своих родных.
Ингредиенты:
- треска – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль – 200 г;
- лук сладкий – 3 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- соль, специи по вкусу.
Количество порций – 3.
Время приготовления – 40 минут.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить и нарезать на порции. Посолить, добавить специи. Можно использовать черный перец или специальную приправу для рыбы.
- Морковь натереть. Лук нарезать полукольцами.
- Выложить фасоль, лук, морковь, горошек на нижний ярус пароварки. Посолить.
- На верхний ярус выложить рыбу.
- Готовить 30-40 минут.
Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.
Медовая рыбка
Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.
Продукты:
- филе трески – 300 г;
- мед – 50 г;
- лимон -1 шт.;
- свежие ягоды брусники – 100 г;
- соль по вкусу;
- рис – 200 г.
Количество порций – 1.
Время приготовления – 30 минут.
Шаги приготовления:
- Филе трески нарезать на порции.
- Мед смешать с соком лимона. Тщательно перемешать.
- Сделать несколько проколов на рыбе. Смазать соусом из меда и лимона. Оставить на 10-20 минут.
- На нижний ярус пароварки выложить рис. Посолить.
- На верхний ярус выложить рыбу. Полить остатками маринада.
- Готовить 30 минут.
- При подаче посыпать блюдо свежими ягодами брусники.
Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.
Важно! Ежедневная норма трески для взрослого человека – 200 гр. Врачи не рекомендуют превышать данное количества продукта при условии его ежедневного или слишком частого употребления в пищу.
С овощами
Треска – рыба вкусная и полезная.
Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- треска – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- листья салата или капусты – по своему усмотрению;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- приправа для рыбы – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Количество порций – 2.
Время приготовления – 40 минут.
Способ приготовления:
- Дно чаши пароварки обложить фольгой. Важно, чтобы края свисали за борта – так весь сок останется внутри.
- На фольгу выложить листья салата.
- Морковь и лук нарезать. Выложить на салат.
- Перец болгарский нарезать соломкой. Цуккини нарезать кольцами. Выложить все на фольгу.
- Треску разделать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи. Выложить на овощи.
- Сверху все полить соком лимона.
- Готовить 30 минут.
При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Особенность! Треска помогает организму человека бороться со старением. При ее ежедневном употреблении в пищу улучшается состояние волос, кожи, ногтей.
Приготовление рыбы в пароварке – процесс простой и быстрый. Каждый опытный кулинар знает, как сделать это и без того вкусное блюдо еще вкуснее. Следуя небольшим хитростям, вы сможете приготовить треску как настоящий шеф-повар ресторана:
Несколько простых секретов сделают рыбку на пару нежной и ароматной. При приготовлении добавьте ваши любимые приправы и овощи, поэкспериментируйте со специями и способами подачи блюда.
Выводы
Треска – полезная рыба, идеально подходящая для диетического и правильного питания. Блюдо подходит для обеда и ужина всей семьи, прекрасно сочетается со свежими овощами. Дополнить рыбу, приготовленную на пару, также можно свежей зеленью или самостоятельно приготовленным соусом из спелых ягод брусники или клюквы.
Диетологи единогласно утверждают, что в нашем повседневном питании обязательно должна присутствовать морская рыба. Треска – один из наиболее популярных у нас видов рыбы, и не случайно, ведь она содержит минимум калорий, а потому подходит для тех, кто худеет и вообще заботится о фигуре.
Но треску нужно еще суметь приготовить так, чтобы она была вкусной и сочной, но при этом сохранила максимум полезных веществ. Оптимальным образом это можно сделать в пароварке. Стейк из трески в пароварке можно приготовить несколькими способами, но при этом следует соблюдать следующие правила.
Чтобы все кусочки рыбы одновременно дошли до готовности, они должны быть примерно одного размера.
Кусочки рыбы, как и любые другие продукты, следует закладывать в пароварку на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции пара.
Не стоит переворачивать рыбу в процессе приготовления, чтобы она не развалилась.
Чтобы рыба получилась сочной, лучше укладывать ее не на голую решетку корзины, а на кружочки лимона или листики салата.
Каждый рецепт трески на пару, приведенный ниже, предполагает соблюдение этих правил.
Стейк трески, приготовленный на пару с зеленью и лимоном, не только выглядит очень аппетитно, но и имеет замечательный вкус благодаря включению чеснока, лимона и зелени. Подается с любимым гарниром и свежими либо отварными овощами.
Чтобы приготовить стейк из трески с зеленью и лимоном на пару, вам понадобится : 800 г стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить стейк из трески с зеленью и лимоном на пару.
1. Стейки трески при необходимости очистите от чешуи, вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Чеснок пропустите через чеснокодавку, смешайте с солью и перцем, натрите этой смесью стейки со всех сторон и оставьте минут на 5-10 для пропитки.
3. Тем временем вымойте и тщательно обсушите зеленый лук и петрушку, затем мелко нарубите их.
4. Разрежьте лимон на 2 части, из одной отрежьте несколько кружков по числу стейков и неплотно уложите их в контейнер пароварки. На каждый кружок лимона выложите стейк трески, сбрызните их лимонным соком, выжатым из половинки лимона, и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
5. Время приготовления зависит от размеров стейков и может составлять от 15 до 30 минут. Для стейков толщиной около 2 см достаточно 15-20 минут.
6. После сигнала готовности достаньте из пароварки корзину со стейками, осторожно переложите их на порционные тарелки и подавайте с любимым гарниром и свежими либо отварными овощами.
Этот стейк из трески готовится примерно так же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые нюансы. Отличным дополнением станет насыщенный овощной бульон с сухариками.
Чтобы приготовить стейк из трески с овощным бульоном и сухариками, вам понадобится : 0,8-1 кг стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 5-6 веточек петрушки, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу; для овощного бульона: 250-300 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, несколько стеблей сельдерея, лавровый лист, соль; сухарики из белого и/или черного хлеба.
Как приготовить стейк из трески с овощным бульоном и сухариками.
1. Вначале замаринуйте стейки трески в смеси из чеснока, пропущенного через чеснокодавку, соли, перца и сока из половинки лимона. В эту смесь поместите промытые и обсушенные стейки из трески минимум на 15 минут.
2. Тем временем разложите на противне белый и/или черный хлеб, нарезанный небольшими квадратиками, и подсушите его в духовке 20-30 минут при температуре 130-150°C, пока сухарики не зарумянятся.
3. Очистите лук и морковку, морковь и сельдерей нарежьте на кусочки и залейте очищенной водой, бросьте целую луковицу и отварите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, в самом конце добавьте маленький лавровый листик. Для подачи бульон можно процедить или просто аккуратно разлить по пиалам одну жидкость.
4. За это время, пока вы занимались сухариками и бульоном, стейки трески уже достаточно промариновались, и их можно выложить в пароварку на кружочки лимона. В резервуар для нагрева залейте воду до указанного уровня. При желании в воду можно положить несколько веточек туи, которые придадут рыбе восхитительный легкий аромат древесины. Установите таймер на 20 минут.
5. Готовые стейки выложите на порционные тарелки, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте с овощным бульоном и сухариками. При желании можно нарезать стейки на кусочки и положить их в бульон, получится такая своеобразная и очень ароматная уха.
Особенность этого способа приготовления стейков из трески заключается в том, что их вместе с овощной подушкой помещают в плотно закрытый пакет из фольги. Благодаря этому рыба и овощи получаются не только удивительно нежными и сочными, но и сохранят аромат специй.
Чтобы приготовить стейк из трески на овощной подушке, вам понадобится
: 4-5 стейков трески, 2 зубчика чеснока, 1 маленький пучок укропа и петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 лимон, соль, перец черный молотый по вкусу, специи для рыбы – по желанию, масло оливковое или подсолнечное;
для овощной подушки: 1-2 луковицы, 1 морковь, 6-8 стеблей сельдерея: по желанию: несколько ломтиков кабачка или цуккини (по количеству стейков), кочешки цветной капусты.
Как приготовить стейк из трески на овощной подушке.
1. Замаринуйте стейки трески так, как описано в предыдущих рецептах.
2. Подготовьте овощи для овощной подушки: лук нарежьте кольцами, морковь – тонкими кружками, стебли сельдерея – на несколько кусочков, кабачок/цуккини – небольшими ломтиками. Если кочешки цветной капусты довольно большие, разрежьте их пополам.
3. Возьмите несколько кусков плотной пищевой фольги (по количеству стейков) и смажьте их оливковым или подсолнечным маслом. Чтобы масло не стекало, сразу придайте фольге форму мешочка.
4. Далее укладываем в такой последовательности: кольца лука, замаринованный стейк, поверх него – тонкие кружки моркови и кусочки сельдерея, по бокам – кусочки кабачков/цуккини и цветной капусты, слегка посолите и посыпьте специями – это придаст овощам более интересный вкус. Если после маринования осталась жидкость, полейте ею содержимое мешочков. Можно также слегка сбрызнуть его соком от оставшейся половинки лимона.
5. Плотно заверните мешочки, чтобы из них не вытекал сок, и поместите их в пароварку на 25 минут. Когда блюдо будет готово, выложите содержимое каждого мешочка на тарелку, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте к столу. Получается полноценное второе блюдо с овощным гарниром, вкусное и ароматное, которое идеально подходит для здорового, сбалансированного питания.
Треска на пару September 20th, 2013
Вы любите треску?
Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет.
Я тут как-то купила филе трески, называлась "свежая". Уж как треска в Москве может быть свежей - не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.
Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.
И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара "Треска на подушке из овощей в тажине".
Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна - рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару.
Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.
Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.
Ингредиенты
1 кг филе трески
соль и перец по вкусу
Рыбный маринад
100 мл натурального оливкового масла Extra Virdgin
40 мл сухого белого вина
2 зубчика чеснока, выдавленного на прессе
1/2 ч.л. (5 мл) соли
1/2 ч.л. (5 мл) перца
Подушка из овощей:
200 г лука, нарезанного вдоль
150 г сладкого перца, нарезанного поперек
100 г сельдерея, нарезанного соломкой
250 г помидоров, очищенных от кожи и семян, нарезанных крупными кубиками
30 г цедры лимона, ошпаренной и тонко нарезанной (здесь хорошо бы иметь консервированный лимон, но я все никак не соберусь его приготовить)
45 г каперсов
500 мл рыбного или овощного бульона
1 небольшой стручок острого перца (целый без повреждений)
1 ч.л. семян фенхеля или укропа
Зелень петрушки для украшения
Смешиваю все ингредиенты маринада.
Нарезаю рыбу на 5 - 6 одинаковых порций по 180 - 200 г. Посыпаю солью и перцем.
Опускаю рыбу в маринад, чтобы рыба была покрыта. Закрываю контейнер крышкой и мариную 1 час в холодильнике, периодически встряхивая контейнер.
Укладываю овощи в пластиковую миску.
Поверх овощей выкладываю замаринованные куски рыбы, предварительно свернутые рулетиками и скрепленные шпажками. Вливаю бульон. Бульон должен доходить до середины овощной подушки.
Устанавливаю миску в пароварку.
Готовлю рыбу на пару 20 минут.
То, что вы видите - это соки, выделившиеся в процессе приготовления.
Подаю рыбу, предварительно вынув шпажки, на подушке из овощей, добавляю бульон и посыпаю нарезанной зеленью петрушки.
Мои впечатления.
Я такую сочную и вкусную треску не ела никогда в жизни! Овощи, за счет короткого и деликатного режима приготовления, остаются хрустящими. Особенно меня волновал лук - он получился просто необыкновенно вкусный. Ну и бульон, пропитанный рыбными соками и овощными вкусами восхитительно сладкий и ароматный.
Это правда очень правильный рецепт. Попробуйте.
Я очень извиняюсь за фотографии, они не получились (веселый смайлик).
Треска – очень питательная рыбка. В своем составе она содержит максимальное количество микро- и макроэлементов для сбалансированного питания человека. Кроме того, треска считается одной из наиболее популярных и доступных видов морской рыбы. Она отлично подходит для диетического и детского питания. Чтобы рыба была более полезной и не теряла свои полезные свойства во время термической обработки, мы рекомендуем готовить ее в мультиварке на пару. В сегодняшней статье вы найдете подборку отменных рецептов трески в мультиварке на пару.
Самый элементарный способ парового приготовления трески – с добавлением морковки. Этот овощ отдает сладость рыбке, и она приобретает необычный вкус. Особенно треска на пару с морковкой нравится детям, ведь она получается невероятно сочной и буквально тает во рту. Еще один плюс такого блюда, что готовка занимает совсем немного времени, от силы 30 минут, вместе с термической обработкой.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- морковь – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- сок лимона – 2 ч. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить треску с морковкой в мультиварке на пару:
- Рыбку освободить от шелухи, вынуть внутренности, если они есть.
- Треску вымыть, уделив особое внимание брюшку изнутри.
- Рыбку разрезать на порционные части.
- Рыбные кусочки натереть солью и перцем, полить лимонным соком.
- Треску выложить в мультиварочный контейнер для готовки на пару.
- Поверх рыбы распределить кружочки моркови.
- В мультиварку налить воду, прибор установить в режим варки.
- Когда водичка начнет кипеть, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
- Агрегат установить на программу готовки на пару, крышку закрыть.
- Готовить рыбу 30 минут.
Готовая треска с морковкой отлично подходит в качестве добавки к гарниру.
Треска со специями и сушеным укропом в мультиварке на пару
Такая рыба как треска не требует изобилия ингредиентов для доведения ее до вкуса. Достаточно приправить рыбку специями и добавить аромата сушеным укропом и вуаля – треска в мультиварке на пару готова в лучшем виде.
Список ингредиентов:
- треска – 500 гр;
- растительное масло – 2 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- сушеный укроп по вкусу;
- приправка для рыбы по вкусу;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец молотый черный по вкусу.
Этапы приготовления трески со специями и сушеным укропом в мультиварке:
- Треску почистить от чешуи, удалить потроха и хорошо вымыть как снаружи, так и внутри брюха.
- Рыбку порезать на порционные части в поперёк тушки.
- Треску сложить в отдельную емкость, добавить приправу для рыбы, сушеный укроп, соль, перец, растительное масло и лимонный сок. Рыбу перемешать руками, равномерно распределяя маринад на все кусочки.
- Рыбку оставить на 20 минут мариноваться, периодически перемешивая ее руками.
- По истечении 20 минут, кусочки рыбы поместить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- В чашу прибора налить водичку, мультиварку выставить в режим варки.
- Как только вода закипит, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
- Агрегат закрыть, определить режим «Готовка на пару».
Готовую рыбку подавать со сливочным соусом, булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей.
Треска с чесноком в мультиварке на пару
Еще один рецепт парового приготовления трески подразумевает добавление к рыбе чеснока. Вкус готового блюда с такой ароматной специей получается более пикантным и насыщенным так, что за уши не оттянешь. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- лимон – ½ шт;
- зеленый лук перьями – небольшой пучок;
- петрушка – небольшой пучок;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить от шелухи, при необходимости, удалить внутренности.
- Треску вымыть под струёй проточной воды как снаружи, так и в середине брюха.
- Тушку разрезать на порционные куски поперек, кусочки промокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать измельченный чеснок с солью и перцем.
- Куски рыбы натереть смесью из перца, соли и чеснока. Рыбку положить в плоскую тарелку и прижать второй плоской тарелкой, образуя пресс.
- Рыбные кусочки поставить в холодильник на 15 минут мариноваться.
- Лимон помыть, порезать тонкими дольками.
- Зелень ополоснуть и нарубить ножом.
- Дольки лимона выложить на решетку мультиварочной емкости для готовки на пару.
- Сверху лимона выложить рыбные кусочки.
- Треску посыпать зеленью.
- В мультиварку налить воду, определить режим варки.
- Прибор выставить в режим «Готовка на пару», крышку мультиварки закрыть.
- Время приготовления – 30 минут.
Подавать рыбку лучше всего в горячем виде, как добавку к гарниру.
Треска в сметане с сыром в мультиварке на пару
Хотите добавить калорийности приготовленной на пару рыбе? Тогда сделайте ее со сметаной и сыром. Приготовленная таким способом треска получается более сытной и насыщенной, но при этом каноны правильного питания не нарушаются.
Список ингредиентов:
- треска – 500 гр;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- сметана (15% жирности) – 100 гр;
- сыр российский – 100 гр;
- луковица – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Треску очистить от чешуи, вынуть, если нужно, внутренности.
- Рыбку хорошенько вымыть, уделяя особое внимание брюху изнутри.
- Треску порезать на порционные куски поперек тушки.
- Кусочки рыбы промокнуть полотенцем из бумаги, убирая лишнюю влагу.
- Рыбу натереть солью и перцем, полить с обеих сторон лимонным соком.
- Луковицу очистить, порезать небольшими перышками.
- Треску выложить в емкость для приготовления на пару.
- Поверх рыбных кусочков поместить лук.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Поверх лука распределить сметану и посыпать сыр.
- В мультиварочную чашу налить воду, установить режим варки.
- Когда вода закипит, поставить в нужное место емкость для парового приготовления.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «Готовка на пару».
- Время приготовления – 30 минут.
Приготовленная таким способом треска может подаваться в качестве основного блюда, ведь она калорийна и питательна.
Треска с овощами на пару в мультиварке
Приверженцу здорового питания придется по вкусу наш следующий рецепт. Он подразумевает использование в одном блюде трески, брокколи, цветной капусты и морковки. К тому же, все эти ингредиенты будут готовиться на пару, не теряя свои полезные свойства.
Список ингредиентов:
- треска – 200 гр;
- морковка – 1 шт;
- брокколи – 100 гр;
- цветная капуста – 100 гр;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Треску очистить от чешуи, вынуть внутренности, если таковы имеются.
- Рыбку вымыть под обильной струей проточной воды.
- Треску порезать на порционные куски в поперек тушки.
- Каждый отдельный кусочек натереть солью и перцем.
- Морковку очистить, порезать кружочками.
- Брокколи ополоснуть, разобрать на соцветия.
- Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
- Овощи слегка посолить.
- В контейнер для приготовления на пару выложить рыбу и овощи.
- В мультиварку налить воду, установить режим варки.
- После закипания воды, установить емкость для парового приготовления в нужное место.
- Прибор установить в режим «Готовка на пару».
- Время приготовления – 20 минут.
Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина со свежими булочками из белого хлеба.
Треска в сметано-томатном соусе в мультиварке на пару
Сочетание сметаны и томата у многих вызывает сомнения. Поверьте, это не относится к треске. Рыбка, приготовленная в сметано-томатном соусе, получается просто невероятной на вкус, взрываясь во рту миллионом вкусовых оттенков.
Список составляющих:
- треска – 500 гр;
- лимон – 1 шт;
- сметана (10% жирности) – 300 гр;
- томатная паста – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубца;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо, следуя таким этапам:
- С трески соскрести чешуи, вынуть потроха, если они есть.
- Рыбку вымыть под струей холодной воды.
- Треску разрезать вдоль на несколько частей.
- Треску натереть солью и перчиком.
- С лимона выдавить сок, поместить в него рыбу. Оставить треску мариноваться 20 минут.
- В мультиварку налить воду.
- Рыбу выложить в емкость для парового приготовления.
- Установить программу «Готовка на пару», время – 20 минут.
- По приготовлению, рыбу достать, мультиварку помыть и вытереть насухо.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
- В отдельной посудине смешать сметану, чеснок и томатную пасту.
- Соус вылить в мультиварку, выставить прибор на программу жарки.
- Как только соус закипит, мультиварку выключить.
- В соус отправить готовые рыбные стейки.
- Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 15 минут.
Готовую рыбку подавать вместе с соусом с любым гарниром и соленьями.
Котлеты из трески в мультиварке на пару
Паровые котлетки из трески особенно хороши для детского питания. Как правило, такое блюдо очень нравится малышам, и они с удовольствием кушают его вместе с гарниром из каши либо картофельного пюре. Кроме детской аудитории, такие котлетки подходят для диетического питания взрослых и приверженцев правильного питания.
Список ингредиентов:
- филе трески – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- хлеб белый или серый – 70 гр;
- молоко – 40 мл;
- вода – 1 мультистакан;
- яйцо – 1 шт;
- панировочные сухари – 100 гр;
- чеснок – ½ зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления котлет из трески в мультиварке на пару:
- Мякиш хлеба замочить в молоке на несколько минут и вынимая, слегка отжать.
- Очистить лук, разрезать на несколько частей произвольной формы.
- Сполоснуть рыбное филе и обмокнуть его бумажным полотенцем.
- Очистить чеснок.
- Филе трески, лук, хлебный мякиш и чеснок пропустить через мясорубку.
- В рыбный фарш добавить яйцо, соль и перец.
- Фарш накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки, обвалять в панировке.
- Выложить котлеты в мультиварочную емкость для готовки на пару.
- Прибор установить в режим варки, налить в чашу воду.
- Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Прибор защелкнуть, выставить программу «Готовка на пару».
- Время приготовления – 25 минут.
Готовые котлетки подавать вместе с гарниром на обед или ужин.