Треска сочная рецепт. Стейк из трески. Приготовление трески в духовке
В отличие от мяса, рыба, в том числе и треска, менее популярный и, безусловный, с точки зрения признания вкуса и пользы, продукт. Об этом свидетельствует и количественный анализ кулинарных книг и рецептов, который каждый может провести самостоятельно. Мясных блюд всегда больше. Тем не менее, на свете много людей отдает рыбе пальму первенства и даже полностью исключают мясо из своего рациона. Обсудим, как приготовить треску вкусно и с пользой для здоровья.
С точки зрения медицины и кулинарии, треска – идеальная рыба. Ее практически не выращивают в неволе, хотя такие попытки и предпринимались. Следовательно, ее искусственно не кормят медикаментами. Она содержит йод, фтор, белок с полным набором аминокислот и ненасыщенных Омега-3 кислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для поддержания нормальной жизни и .
Внешний вид и размеры трески удобны для приготовления всех видов кулинарных изделий, а ее тонкий и не очень яркий вкус прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, в том числе экзотических, приправ, соусов, овощей и фруктов.
В этой статье рассмотрим рецепты салатов, закусок и горячих блюд с треской, компоненты которых дополняют ее полезные свойства и усиливают их, подчеркивают нежный и деликатный вкус этой морской рыбы. Многовариантность этих блюд позволяет расширить ими любое меню, в том числе диетическое, как для здоровых худеющих людей, так и для людей с разными проблемами от атеросклероза до йододефицита. Кроме того салаты и закуски можно полностью или частично сделать заранее, что сулит выигрыш во времени и защиту нервной системы от цейтнота.
Чаще всего в используют треску, заранее приготовленную на пару, ведь это самый облегченный способ термообработки, который оберегает и сохраняет все ее свойства. Кроме того, если натереть филе или тушку одними специями: лимоном, солью, чесноком, а в воду пароварки положить другие: тимьян, базилик, сливочное масло, можно придать новый гармоничный вкус рыбному мясу.
☞ Видео сюжет
Как варить треску
Процесс термообработки часто сопровождается сильным запахом, который отталкивает многих от этой рыбы. Хочется отметить, что холодная треска в салате подобным запахом уже не обладает. Кроме того, его можно существенно уменьшить или закамуфлировать:
- Перед отвариванием чищеную рыбку или филе надо щедро сбрызнуть свежим соком лимона и выдержать 30-40 минут.
- В воду для варки можно налить рассол от соленых огурцов из расчета 1 стакан на литр.
- Варить треску надо с большим количеством приправ и кореньев: сельдерея, петрушки, лука, моркови, укропа. Если бульон при варке получился насыщенным и прозрачным, его надо отфильтровать и заморозить в небольших контейнерах для приготовления различных блюд в будущем.
☞ Видео сюжет
Салат из трески и лисичек
Ингредиенты:
- 500 г отварного филе трески;
- 4 луковицы;
- 250 г лисичек, свежих или мороженых;
- 100 г тертого твердого сыра;
- 100 г растительного масла;
- 250 г майонеза.
Приготовление:
Рыбное филе разделить руками на естественные элементы, из которых оно состоит, положить на плоское блюдо, смешать с майонезом, сформировать нижний слой салата. Лучок нарезать, обжарить до легкой хрусткости, дать немного остыть и положить на треску. Лисички отварить с пряностями для грибочков, нарезать и обжарить до готовности. Остывшие смешать с майонезом и положить следующим слоем. Сверху равномерно распределить сыр. Украсить дольками лимона и укропом.
Салат из трески с морской капустой
Ингредиенты:
- 500 г отваренного или приготовленного на пару филе трески;
- луковица;
- 3 вареных яйца;
- 400 г консервированной морской капусты;
- майонез.
Приготовление:
Вначале необходимо нарезать рыбное филе. Крупно натереть белки яиц. Лук ошпарить и нашинковать тонкими полуколечками. Смешать кусочки филе, морскую капусту, белки и лук. Майонез растереть с измельченными желтками и залить им салат. Украсить ломтиками редиса, яблока и зеленью.
Треска, жареная на сковороде - рецепт с манго
Ингредиенты:
- 1 филе трески без кожи 600-650 г;
- соль;
- лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 манго;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- молотый перец.
Приготовление:
Не знаете рецепт горячей закуски из трески с манго? Мы расскажем. Вымытую и подсушенную рыбу разрезать на удобные порционные куски, с обеих сторон посолить и сбрызнуть соком из половины лимона. Для усиления лимонного аромата на рыбу можно выдавить несколько капель сока из цедры с помощью чесночного пресса. Если он будет выдавливаться с трудом, его можно аккуратно снять ножом и распределить по рыбе. Подготовленную треску обжарить с обеих сторон, для этого положить на очень горячую сковороду в масло оливы, обжарить 1 мин, уменьшить огонь и жарить 1-2 мин с одной стороны, в том же режиме обжарить с другой стороны.
Манго очистить и нарезать на кубики. Мед подогреть на водяной бане, чтобы он хорошо тек. На чистой сковороде распустить сливочное масло, вылить и обжарить на этой смеси кусочки манго. Выключить нагрев и выжать в сковороду сок из второй половины лимона, перемешать, сдобрить манго перцем. Переложить на выключенную сковороду с рыбой и дать немного постоять.
На подогретые закусочные тарелки положить по кусочку обжаренной трески и манго, украсить долькой лимона и зеленью петрушки.
☞ Видео рецепт
Треска в духовке в фольге
Ингредиенты:
- 4 пластины филе одинакового размера;
- соль;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- растительное масло подсолнечника без запаха;
- лимон.
Приготовление:
Теперь рассмотрим рецепт приготовления запеченного филе трески. Рыбу вымыть и подсушить на деревянной разделочной доске, посолить с обеих сторон, лучше всего использовать пищевую морскую соль. Можно сдобрить перцем. Лучок мелко нарубить, морковку натереть. Лук обжарить в масле до прозрачного золотистого цвета, добавить к нему морковь и жарить до изменения ею цвета. Для разнообразия в овощную начинку можно положить нашинкованные оливки или соленые огурчики.
На 2 пластины филе положить по 2-3 ломтика лимона, сверху половину обжаренных овощей и вновь ломтики лимона. Сверху закрыть пластиной филе. Должно получиться 2 крупных сэндвича: рыба-лимон-овощи-лимон-рыба. Плотно завернуть каждый в большой лист фольги и запечь при 180-200℃ 25-30 мин. Рыбу развернуть и целиком положить на блюдо на листья салата.
Если использовать филе на шкуре или целую потрошеную тушку трески, фаршированную рыбу можно не заворачивать в фольгу, а скрепить специальными разноцветными силиконовыми ремешками. Запекать такую рыбу надо на противне, закрытом фольгой, в конце запекания фольгу снять. Рыбу после запекания переложить на подогретое блюдо, только после этого снять ремешки. Можно в присутствии гостей!
Видео рецепт
Треска на пару в лимонном желе
Ингредиенты:
- 600-700 г рыбное филе без шкуры;
- 20 г желатина;
- 3 стакана овощного бульона;
- лимон;
- 2 красных стручковых перца;
- соль;
- листовой сельдерей.
Приготовление:
Если вам нравятся необычные блюда, то рассмотрим процесс приготовления трески в лимонном желе. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. На мелкой терочке натереть лимонную цедру. Бульон в подходящей кастрюле довести до кипения, высыпать в него лимонную цедру и вылить желатин, сразу выключить огонь, положить перец, перемешать, охладить и отфильтровать.
Рыбное филе подсолить и приготовить на пару с традиционными пряностями (укроп, чеснок) для рыбы в течение 7-10 мин, переложить на сито, охладить. Разделить ½ бульона по порционным вазочкам или мисочкам, положить в него готовую треску и листики сельдерея, сверху вылить оставшийся бульон, поставить в холодильник на 2 часа.
Для придания желе аристократического морского йодистого вкуса к этому блюду можно добавить 500 г клемов (съедобных ракушек). Положить их в кастрюлю и нагреть, чтобы они открылись. После этого их надо отцедить, собрать сок и вылить в бульон. Клемы вынуть из раковин и разложить по порциям вместе с треской.
Какой рецепт приготовления трески вам понравился?
Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂
Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир
Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют
Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.
А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:
- витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
- минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
- жирные кислоты.
Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.
Как правильно выбрать треску
Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.
- «Глаза в глаза» - самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
- Изучите жабры - если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
- Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.
Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.
Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.
Правила разделки трески
Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».
Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.
Сколько по времени жарить треску
Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.
Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.
Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.
Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами
Для этого блюда запаситесь:
- 0,5 кило трески;
- ¼ стакана пшеничной муки;
- луковица покрупнее;
- 2-3 зубчика чеснока;
- морковь;
- соль + черный перец молотый;
- зелень петрушки;
- лимон;
- масло для обжарки.
В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.
Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.
В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.
Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино 😉
Как готовить треску на сковороде в сметане
Продукты для приготовления кушанья:
- 0,5 кило филе рыбешки;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. перца молотого черного.
Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.
Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.
Как пожарить филе трески на сковороде в кляре
Рецепт этого изысканного кушанья таков:
- полкило рыбины;
- 2-3 куриных яиц;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- ¼ ч.л. перца молотого черного;
- ч.л. соли;
- 100 гр сыра;
- масло для обжарки.
Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.
А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.
Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.
А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео
Ценное дополнение
Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.
Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, - треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.
Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.
Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его 🙂
Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.
Полезная, недорогая и вкусная рыба - филе трески. А самый лучший способ приготовления - запекание в духовом шкафу. Легко, быстро, просто. Вкусные рецепты и секреты приготовления трески в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Треска - семейство белых рыб, которые славятся низкой калорийностью, питательными и полезными свойствами, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Треску варят, жарят, тушат, запекают. Чтобы не лишить тушку вкусовых и полезных качеств важно ее не переварить и не пережарить. Для приготовления используют целую рыбу, филе, печень трески. Один из лучших способов приготовления трески - филе печеное в духовке. Особенно вкусно его готовить сразу с овощами.
Филе трески в духовке - секреты приготовления
Из-за специфического горьковатого привкуса и морского запаха многие к треске относятся с пренебрежением. Но эти недостатки можно убрать, зная определенные секреты и важные моменты. Несколько полезных советов помогут получить наилучший результат.
- Покупая целую треску осмотрите жабры и глаза. Первые не должны быть поврежденными, вторые - не мутными.
- Если тушка без головы осмотрите срез. Он должен быть естественным без желтого оттенка, розово-бежевого цвета. Мясо не должно быть рыхлым.
- Рыбу понюхайте. Она должна быть без резких запахов.
- Брюхо не должно быть разорванным и поврежденным.
- На замороженном филе трески глазурь должна быть блестящей и прозрачной без снега. Если филе в промышленной упаковке, пакет должен быть целым.
- Покупая свежемороженое филе, готовьте его в тот же день, в холодильнике оно долго не хранится, усыхает и теряет сок.
- Чтобы устранить неприятный морской запах (если он присутствует) треску вымочите в молоке или замаринуйте в винном соусе и приправах.
- Готовят филе трески цельным куском, порезанными кусочками или перемолов в фарш.
- Филе выкладывают на противень в сыром виде, предварительно замариновав либо обжарив.
- Дополняют рыбу луком, картошкой, морковью, помидорами, цветной капустой, сырами, специями, соусами.
- Сочность рыбе придаст сметана, сливки, пассированные овощи, помидоры, томатная паста.
- Предварительная замороженная треска при запекании может оказаться сухой. Сохранить ей сочность поможет маринад из сметаны, майонеза или томатного соуса. Шансы получить сочное мясо значительно повышаются запекая рыбу в фольге с овощами.
- Если купили филе на коже, то снимать ее следует после размораживания перед началом готовки.
- Готовя треску с картошкой, клубни предварительно предайте термообработке, т.к. рыба готовится быстрее, поэтому картофель может недопечься.
- Чтобы при запекании в квартире не было специфического запаха рыбы, тушку перед приготовлением сбрызните лимонным соком.
Филе трески с овощами наравне могут соперничать с мясными блюдами. Помимо этого рыба значительно быстрее готовится, что является бесспорным плюсом.
- Калорийность на 100 г - 60 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Филе трески - 1 кг
- Болгарский перец - 1 шт.
- Соль - 5 г
- Черный перец - щепотка
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
- Специи - по вкусу
- Помидор - 1 шт.
- Зелень - несколько веточек
Пошаговое приготовление филе трески в духовке с овощами:
- Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем.
- Добавьте специи по вкусу, к примеру, хмели-сунели, готовые приправы для рыбы, семена укропа, тмин.
- В противень налейте масло, чтобы оно покрыло дно и выложите подготовленное филе.
- Лук очистите и порежьте кольцами. Помидоры нарежьте дольками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Овощами укройте треску.
- Духовку нагрейте до 200°С и отправить запекаться филе на 5 минут. Когда оно схватится корочкой, убавьте температуру до 170°С, рыбу сбрызните водой, накройте пекарским листом. верните в духовой шкаф на 15-20 минут.
Мягкое белое мясо трески, нежнейший сырный кляр, потрясающий пряный аромат - запеченное филе трески под сыром. Блюдо по достоинству оценит даже искушенный гурман.
Ингредиенты:
- Треска - 0,5 кг
- Сыр - 70 г
- Растительное масло - 50 мл
- Яйца - 1 шт.
- Майонез - 50 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Рыбу помойте и высушите. Филе разрежьте на две части и каждую посолите, перчите и оботрите любыми пряностями. Оставьте рыбу пропитываться специями на 15-20 минут.
- Для кляра натрите сыр на терке, добавьте яйцо, майонез.
- В форму для выпечки налейте масло и отправьте его разогреться в нагретую духовку до 180°С.
- Форму аккуратно извлеките из печи.
- Рыбу окуните в сырный кляр и выложите в форму в один слой.
- Запекайте тушку 10 минут при 180°С.
Чтобы получить одновременно основное блюдо и гарнир, нужно треску запечь вместе и картофелем. Получится сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе трески - 600 г
- Картофель - 500 г
- Луковица - 2 шт.
- Майонез - 100 г
- Петрушка - пучок
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Картошку очистите и нарежьте кольцами по 5 мм толщиной. Залейте кипятком и варите на медленном огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте немного остыть.
- Филе нарежьте кусками по 2 см шириной.
- В миску выложите рыбку, посыпьте ее солью, перцем и полейте майонезом. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу пассируйте до прозрачности в сковороде до золотистого оттенка и смягчения.
- В форму для запекания выложите половину порции картофеля и посолите. Сверху распределите жареный лук и рыбное филе. Прикройте оставшимся картофелем, посолите, поперчите и полейте майонезом.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте блюдо 40 минут.
Если вы большой поклонник рыбных блюд, то наверняка не раз и ни два задумывались о том, как приготовить треску. Рыба эта невероятно вкусная, полезная и популярная, ее легко можно назвать одним из наиболее доступных деликатесов. Каких-то нюансов или же особенностей в приготовлении трески нет, она ведет себя при термической обработке и готовке как обычная рыба. Но, тем не менее, треска наверняка окажется желанным продуктов на вашем столе и в вашем рационе. Если вы пока еще не знаете, чтоб приготовить из трески, то мы предлагаем вам попробовать треску вареную, запеченную, на гриле, жареную или же тушеную. Эта рыба изумительно сочетается с самыми разными панировками – от обычной мучной до сырной, она получается сочная и нежная с румяной нарядной корочкой. А что касается сочетания рыбы с овощами, то оно наверняка вас порадует, так как и овощи, и рыба получаются необыкновенно вкусными. Только не переборщите со специями, не нужно перебивать вкус трески, она будет очень хороша, если вы добавите к ней всего лишь капельку лимонного сока и соль. Поэтому, если вы пока никак не решите, что же особенного приготовить из трески, то мы вам в этом поможем.
Как приготовить треску
Для приготовления вкусной и полезной трески, которую вы можете приготовить не только для себя, но и для детей, не понадобится практически никаких продуктов кроме самой рыбы, а также кореньев и небольшого количества масла. Получается вкусно, нежно, очень часто, рыбка просто тает во рту.
Если хотите приготовить треску по этому рецепту, то нужно взять следующие продукты:
- - треска – 1 килограмм;
- - морковка – 6 штук;
- - лук – 2 головки репчатого лука;
- - помидоры – 2 штуки;
- - соль – по вкусу;
- - горчица – 1 столовая ложка;
- - специи для рыбы.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять посуду, в которой вы будете мариновать рыбу, туда добавить горчицу и специи, после чего оставить рыбу на полчасика. Дольше держать ее в маринаде не стоит, рыба готовится очень быстро. Морковку надо будет потереть на терке, после чего нужно будет взять лук, тоже порезать помельче, а также помидор, который нужно натереть на терке. Овощи ненадолго выкладываем на сковородку с одной ложкой масла, тушим - сначала лук с морковью, а после этого добавляем и томатную массу. Посолите все и поперчите по вашему вкусу. Дальше надо будет овощи переложить в которой вы будете запекать блюдо, а также переложить на овощную подушку и рыбу. Все надо будет готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Как приготовить треску в духовке
Вы можете вкусно приготовить треску в духовке, с грибами, с панировочными сухарями, настоящее праздничное блюдо, которое вы можете подать на стол и собирать хвалебные отзывы.
Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:
- - треска (филе) – 4 штуки;
- - лук – 1 головка лука большого размера;
- - грибы – 50 грамм;
- - крахмал – 2 столовые ложки;
- - панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- - бекон – 4 штуки;
- -соль – по вкусу;
- - специи – 1 штука;
- - петрушка - 1 пучок небольшого размера;
- - масло сливочное – 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет шелуху с лука снять, и лук порезать тонко и аккуратно. Лук режем тонкими перьями аккуратно, а что касается шампиньонов, то их надо порезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки надо будет помыть и струхнуть с нее воду. Все аккуратно надо будет все порезать. В сотейник надо будет переложить масло, и дальше туда надо будет добавить лук и грибы. Посолите все по вкусу. Грибы после этого можно будет переместить в форму огнеупорную, в которой вы будете все готовить. Филе надо будет помыть, обсушить и выложить на эти грибы. Остается все посыпать зеленью петрушки, добавить лавровый лист и соль, перец и тимьян. Молоко надо будет довести до кипения, и затем нужно крахмал развести в трех столовых ложках воды и перелить в кипящее молоко. Мешаем все, пока не получится густой молочный соус. Этим соусом надо будет полить рыбу, и все на 10 минут надо будет отправить в духовку при 220 градусах. И дальше надо будет посыпать рыбу панировочными сухарями и снова держать 10 минут. Все, рыба готова, можно будет подавать.
Как приготовить вкусную треску
Попробуйте приготовить вкусную треску с картофелем и колбасками, она получается очень нежной, сытной, сочной, а в сочетании с овощами и зеленью такое блюдо окажется желанным на любом столе.
- - колбаски тонкие – 150 грамм;
- - картофель вареный – 400 грамм;
- - помидор, маринованный в собственном соку – 300 грамм;
- - лук – 1 головка;
- - вино белое – 200 мл;
- - треска – 400 грамм;
- - зелень петрушки – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять колбаску и обжарить на сковородке так, чтобы из нее вытопился жир, после чего надо будет к жиру отправить мелкий отварной картофель, который вы порезали половинками. После чего надо будет добавить вино белое. После чего туда же надо будет добавить и помидоры, и лук, который вы порезали помельче. Накрываем все крышкой и готовим минут 10. После чего надо будет порезать филе трески, посолить по своему вкусу, но не слишком сильно, после чего можно будет все, вместе с картофелем и колбасой, переложить в духовку. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах, подавайте в горячем виде. Если все сделано правильно, то рыба останется сочной и вкусной.
Котлеты
Если есть просто так рыбное филе уже порядком надоело, то можно приготовить что-то новенькое - например, котлеты из трески. Котлеты из трески получаются вкусными. Очень сочными и нежными, и, если дети не в восторге от паровой рыбы, можно попробовать угостить их такими котлетами. Готовятся они достаточно быстро, и получаются у всех без исключения.
Для приготовления котлет надо будет взять следующие продукты:
- - треска – 600 грамм;
- - петрушка – 20 грамм;
- - соль по вкусу;
- - печень трески – 1 банка;
- - перец – по вкусу;
- - панировочные сухари;
- - куриное яйцо – 1 штука.
Рецепт приготовления:
Для начала вам нужно будет взять филе трески и аккуратно его перемолоть в блендере. С печени трески надо будет слить масло, после чего вилкой ее размять и добавить к рыбе. И дальше надо будет туда же добавить и петрушку, которую вы измельчили, а также перец черный и соль в небольшом количестве. В полученный фарш вам нужно будет добавить куриное яйцо и все это перемешать. Дальше надо будет сделать котлеты небольшого размера, и после этого обвалять все котлетки в сухарях. Разогреваем небольшое количество масла на сковородке, и жарим котлетки из трески с каждой стороны.
Филе трески
Вы можете приготовить очень вкусное филе трески на сковородке, настоящее объедение. Если вы являетесь поклонником жареной рыбы, то обязательно будете в восторге от такого простого и быстрого рецепта. И, самое главное, рыба получается настолько вкусной, что оторваться просто невозможно.
Для приготовления будет нужно взять такие продукты:
- - соевый соус – 2 столовые ложки;
- - филе трески – 700 грамм;
- - кетчуп - 3 столовые ложки любого неострого кетчупа;
- - соль – 0,5 чайной ложки;
- - перец душистый – 0,5 чайной ложки;
- - мука – 100 грамм;
- - масло растительное для обжаривания.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет рыбное филе порезать на порционные кусочки, пересыпаем их солью, перцем, а также добавляем кетчуп и соус соевый, можно добавить и чеснок, который вы очень мелко нарубили - по желанию. Аккуратно все перемешиваем, чтобы нежное филе не порвалось, и маринуем в течение нескольких часов. После чего надо будет аккуратно каждый кусочек рыбы погрузить в муку и все это обжарить на масле растительном до красивой румяной корочки, получается просто невероятно сочной и вкусно.
Рыбный пирог
Такой рыбный пирог из трески – это настоящее произведение искусства. Вкусный, нежный, сочный, невероятно простой в исполнении, и всегда отлично получающийся, рыбный пирог может стать украшением любого стола.
Для приготовления рыбного пирога вам надо будет взять следующие продукты:
- - куриное яйцо – 2 штуки;
- - сметана – 200 грамм;
- - майонез – 200 грамм;
- - мука – 1 стакан;
- - треска – 200 грамм филе отварного или жареного;
- - картофель – 4 клубня;
- - лук – 1 головка;
- - зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет заняться рыбой. Вам потребуется рыбное филе, его можно либо потушить, либо приготовить на пару, либо быстро обжарить. После чего надо будет взять куриные яйца, взбить их, после чего надо будет добавить и майонез, и сметану, и муку, все перемешать очень хорошо. При этом у вас должно получиться довольно густое тесто, как сметана. Дальше надо будет рыбу поделить на кусочки. Картофель нужно будет почистить, натереть его на терке крупной, после чего надо ему будет дать постоять, и сок, который будет выделяться, надо слить. После чего нужно форму выложить пергаментом и промазать чем-нибудь. Потом надо будет вылить ровно половину теста, и туда же выложить и картофель. Лук надо будет выложить на картофель, после чего надо будет выложить рыбу. И после этого можно будет отправить туда порезанную зелень, и залить все остатками теста. Печь пирог надо будет в течение 40 -45 минут при 180 градусах. Получается и вкусно, и сытно. Кроме того, для этого теста можно использовать самые разные начинки.
Как приготовить треску в мультиварке
Вы можете приготовит треску в мультиварке, причем, легко сделать это самыми разными способами – треску можно потушить, обжарить, запечь, приготовить на пару. Мы предлагаем вам приготовить очень вкусную тушеную треску в мультиварке, она получается нежной, даже косточки становятся мягкими.
Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:
- - треска, филе – 500 грамм;
- - морковка – 500 грамм;
- - лук – 4-5 головок;
- - масло растительное – 4столовые ложки;
- - соль и перец по вкусу;
- - зелень укропа по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет лук порезать полукольцами. Морковку надо будет почистить, после чего ее необходимо будет потереть на терку. Перемешайте лук с морковью, выложите в мультиварку, в которую вы налили масла, посолите все, поперчите, и жарьте ровно 2 минуты. После чего добавьте туда филе трески, разрезанное небольшими кусочками буквально в два пальца толщиной, и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Если морковь суховата, можно будет добавить немного воды или рыбного бульона, буквально пару столовых ложек, но обычно сока моркови вполне достаточно. В самом конце приготовления добавьте зелень, можно также добавить и лист лавровый. Блюдо получается очень сочным и очень вкусным.
Стейк из трески
Мы предлагаем приготовить вкусный стейк трески под сыром – это блюдо получается довольно элегантным, так что его можно будет подать не только на ужин, но и по какому-либо более значительному поводу.
Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:
- - сливки 10% жирности – 100 мл;
- - стейки трески – 6 штук;
- - помидоры – 2 штуки;
- - сыр – 100 грамм;
- - соль и перец, зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первым делом вам надо будет рыбу подготовить, почистить, убрать из нее все внутренности. После чего надо будет порезать рыбу на куски, удаляя все плавники. Нам надо будет 6 кусков, так что их надо будет промокнуть салфеткой. После чего промажьте форму или противень, в котором вы будете готовить, маслом растительным. Рыбу переместите туда, посолите, поперчите, после чего полейте сливками. Оставьте стоять. Помойте помидоры, удалите плодоножки, и порежьте их. Помидоры надо будет выложить на стейк, после чего надо будет посыпать все зеленью, которую вы предварительно порубили, и сыром. И дальше все запекаем при 180 градусах в течение 25 минут. Получается очень вкусно.
Как приготовить вкусную треску на сковороде
Попробуйте приготовить вкусную треску на сковородке. Вкусно, просто, очень быстро, и без лишних затрат.
Для приготовления вам потребуется взять такие продукты:
- - треска – 600 грамм;
- - лук – 1 головка;
- - куриное яйцо – 1 штука;
- - сухари панировочные – 4 столовые ложки;
- - соль – по вкусу;
- - базилик – по вкусу;
- - перец черный – по вкусу;
- - масло растительное – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет помыть одну луковицу, после чего ее надо будет почистить и помыть, а потом порезать тонкими полукольцами. И дальше вам нужно будет треску очень аккуратно помыть, порезать порционными кусками небольшого размера. Куриное яйцо надо будет в тарелку разбить, и после этого взбить слегка. После чего рыбу надо будет с каждой стороны обвалять в курином яйце, и дальше надо будет в тарелке перемешать соль, а также перец черный и сухари. Туда же надо будет подмешать и травы. После того, как рыба побывает в яйце, туда же надо будет добавить и куски рыбы. И дальше все надо будет жарить до готовности на масле растительном.
Филе трески в духовке
Мы предлагаем вам приготовить довольно вкусную запеканку с рисом, треской и грибами в духовке. Это не очень быстрое и простое в приготовлении блюдо, но вы справитесь.
Для того чтобы его приготовить, вам надо будет взять следующие продукты:
- - треска – 1 килограмм;
- - грибы – 300 грамм;
- - рис – 200 грамм;
- - сыр - 100 грамм;
- - куриные отварные яйца – 2 штуки;
- - масло растительное – 1 столовая ложка;
- - перец молотый черный, соль;
- - мука – 1 столовая ложка;
- - масло сливочное;
- - сметана - 100 грамм;
- - морковка – 1 штука;
- - лук - 1 головка;
- - томатная паста – 1-2 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала вам надо будет заняться рыбой, разделать ее на филе, убрав при этом кожу, а также кости. Рыбу надо будет порезать кубиками по 1 см по всем сторонам. После чего надо будет взять грибы, отварить их, порезать, порубить очень мелко, куриные яйца тоже надо будет порубить и перемешать с рыбой и грибами. Затем надо будет взять эту смесь, выложить в форму, присыпать небольшим количеством сыра. Дальше вам надо будет взять и аккуратно почистить лук, после чего нужно будет аккуратно подарить его на масле растительном, после чего добавить туда и морковку, тоже пожарить. И потом надо будет подмешать томатную пасту. После чего надо будет добавить туда сметану и перемешать все, выложить на рыбу и запечь при 180 градусах в течение 30 минут.
Треска в фольге
Треска в фольге получается вкусной, нежной, простой в приготовлении рыбой, на которую вы не придется тратить слишком много времени.
Для того, чтобы вы могли приготовить ее, надо будет взять следующие продукты:
- - треска – 1 штука;
- - морковка – 2-3 штуки;
- - лук – 2-3 головки;
- - соль и перец;
- - масло сливочное;
- - укроп;
- - лимон – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет треску разобрать на филе, постараться убрать все плавники и кости, после чего посолить рыбу и оставить ее мариноваться. И дальше вам нужно будет потереть на терку морковку, обжарить аккуратно на масле сливочном и снять со сковороды. Также надо будет порезать и лук полукольцами. Тоже обжарить на сливочном масле, и тоже убрать со сковороды. И уже после этого нужно будет выложить и то, и другое на фольгу, на эту подушку положить рыбу, посыпать ее мелко нарубленным укропом, после чего надо будет выложить пару кружочков лимона на филе, и пару кусочков масла. Все запекаем, завернув предварительно треску в фольгу, в духовке, которую вы прогрели до 200 градусов в течение 20 минут.
Треска – рыба океаническая и в любом озере или пруду не водится. Поэтому она попадает на стол чаще всего в виде рыбных консервов. Но если вам удастся купить свежемороженую треску, то, проявив фантазию, вы сможете приготовить из неё массу вкусных и необычных блюд.
Если костистую рыбу чаще всего жарят, то треску можно варить, тушить, но в запечённом виде она получается особенно аппетитной.
Небольшую треску можно запекать целиком. Крупные особи нужно будет порезать на стейки.
Тонкости приготовления запечённой трески
- Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
- Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
- Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
- Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
- Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
- Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
- Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
- У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.
Треска, запечённая в духовке в фольге
Ингредиенты:
- свежемороженая треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
- яйца – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 150 г;
- измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.;
- уксус 3 % – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль;
- чёрный перец.
Способ приготовления
- Рыбу разморозьте. Снимите кожу, срежьте с хребта филе. Нарежьте порционными кусками (их должно быть чётное число).
- Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соль, перец и уксус с водой.
- Залейте им рыбу, вынесите на холод на 20–25 минут.
- Для фарша отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, мелко нарубите. Порежьте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Сложите в миску лук, яйца и зелень. Перемешайте.
- Противень застелите фольгой, оставив свободными края по 20 см. Середину смажьте сливочным маслом. Выложите половину кусков рыбы, посыпьте натёртым на тёрке сыром, уложите ровным слоем фарш. Снова посыпьте сыром, покройте вторым куском трески.
- Плотно заверните фаршированную треску в фольгу в виде конверта.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С, на 20–25 минут.
- Подавайте на стол в горячем виде, посыпав зеленью.
Треска, запечённая в духовке с овощами
Ингредиенты:
- филе трески – 700 г;
- лук – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец красный – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок – 20 мл;
- подсолнечное масло – 20 г;
- соль;
- сухая приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Филе разморозьте на воздухе, порежьте порционными кусками.
- Лук нашинкуйте соломкой. Перец очистите от семян, порежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
- Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, чеснок, приправу для рыбы, лимонный сок и масло. Опустите в него кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.
- В другую миску сложите лук, перец и помидоры. Перемешайте.
- Форму обильно смажьте маслом или застелите фольгой. Выложите ровным слоем овощи. На них положите куски рыбы. Полейте оставшимся маринадом. Закройте листом фольги.
- Поставьте форму в духовку. Запекайте треску с овощами полчаса, установив температуру 180–200 °С. Затем снимите фольгу и дайте кусочкам рыбы запечься. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Треска, запечённая в духовке в белом вине
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 20 г;
- белое вино – 70 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- чёрный перец по вкусу;
- лимонный сок – 25 мл.
Способ приготовления
- Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
- Подготовленную тушку трески смажьте изнутри и снаружи этим составом. Для лучшего пропитывания маринадом по всей длине тушки можно сделать несколько поперечных неглубоких надрезов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
- Противень застелите фольгой, налейте масло. Уложите треску. Соберите фольгу вокруг рыбы в виде бортиков. Посыпьте зеленью. Полейте вином.
- Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25 минут, периодически поливая выделившимся соком, чтобы рыба не высохла. Готовую треску сразу же подавайте на стол.
Треска, запечённая в духовке с луком и морковью
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 100 г;
- подсолнечное масло – 20 г;
- перец белый – щепотка;
- соль;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления
- Рыбу почистите, отрежьте голову, выпотрошите, не разрезая брюшка. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поставьте на 20 минут в холодильник.
- Лук и морковь порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками.
- Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Плотно нафаршируйте её овощами. Остальные овощи разложите вокруг. Сбрызните всё растительным маслом.
- Закройте фольгой. Поставьте в разогретый до 190–200 °С духовой шкаф. Запекайте 25 минут. Затем фольгу раскройте и оставьте блюдо в духовке ещё на 15 минут. Запечённую рыбу посыпьте зеленью.
Треска, запечённая в духовке с соевым соусом
Ингредиенты:
- треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль;
- молотый красный перец;
- подсолнечное масло – 100 г;
- мука – 70 г;
- водка – 20 мл.
Способ приготовления
- Треску очистите, выпотрошите, вымойте, порежьте крупными кусками.
- Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере.
- Смешайте с соевым соусом, перцем, солью и водкой.
- Этим маринадом намажьте со всех сторон куски рыбы. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Запанируйте рыбу в муке. Обжарьте на большом огне с обеих сторон до светлой корочки.
- Положите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.
Треска, запечённая в духовке с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- майонез – 40 г;
- томатная паста – 40 г;
- сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления
- Треску очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Порежьте на порционные куски.
- В миске смешайте майонез, томатную пасту, соль и перец. Этой смесью хорошо обмажьте рыбу. Оставьте для маринования на 40 минут.
- Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите куски рыбы, покройте оставшимся маринадом.
- Поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 15 минут.
- Достаньте противень. Рыбу посыпьте натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправьте в печь и готовьте ещё 15 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.
- Выложите треску на тарелку, посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.
Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.
Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.