Травяной чай польза и вред. Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Самый простой вариант формирования оздоровительной части состоит в том, чтобы подготовить смеси из чая и сушеных трав (ягод). Смести эти можно приготовить заранее, а можно составлять непосредственно перед завариванием чая. Подбирая травы, следует изначально ориентироваться не только на их вкус, но и на оздоровительное действие.

Ниже мы в нескольких словах опишем три десятка добавок в чай, которые и полезны и относительно вкусны.

Шалфей. Обладает очень сильным, весьма характерным и вяжуще-освежающим (если можно так выразиться) ароматом. Вкус его нравится далеко не всем — поэтому предлагать его нужно осторожно и добавлять в чай не слишком много. Помогает при воспалениях в полости рта и горле, успокаивает, снижает потоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Следует предлагать как средство от боли в горле.

Липа. Вовремя собранные (в жару) и правильно высушенные (не пересушенные) цветки липы дают чуть сладковатый, приятный и очень узнаваемый аромат. Эта узнаваемость, вместе с повсеместной известностью липы, делают ее очень качественной добавкой к чаю. Помогает при простуде (особенно — детям), повышает иммунитет. Чай с липой и медом обязательно нужно пить с первыми симптомами простуды.

Мята. Чай с мятой очень хорошо (и, главное, быстро) помогает при тошноте, головных болях и расстройствах сна.

Ромашка. Ромашка редко используется в качестве добавки к чаю — чаще всего из нее готовят самостоятельный напиток. Ромашка успокаивает всех и все — и самого человека и его составные части, например — желудок. Чай с ромашкой (или из ромашки) хорошо предлагать на ночь.

Шиповник. Густой, теплый, чуть терпкий и очень фруктовый аромат шиповника нравится очень многим — но для того, чтобы этот аромат раскрылся, плоды шиповника (лучше — измельченные) необходимо настаивать достаточно долго (от 15 минут до 2-3 часов) и, по возможности — в термосе. Шиповник — отличное профилактическое противопростудное средство и облегчает кашель.

Черника. Сушеные или свежие ягоды черники придают чаю очень легкий, очень приятный и очень лесной аромат (и не такой сильный, как при искусственной ароматизации). Черника помогает при диарее (особенно детям) и традиционно считается средством, хорошо влияющим на зрение. Специфическое действие черники делает ее лечебную подачу весьма деликатной.

Земляника. Земляника также может быть подана сушеной или свежей — но предпочтение следует отдавать свежей. Сушеной потребуется слишком много для того, чтобы создать хотя бы намек на известный всем аромат — при этом сушеная земляника кислит. А вот несколько ягодок свежей земляники придадут чаю удивительную домашность и редкое очарование. Земляника оказывает небольшое противоревматическое действие (листья больше, чем ягоды — но листья, конечно, совсем не так вкусны), помогает при болезнях сердца, печени желчно пузыря.

Имбирь. Эта известная приправа может быть добавлена в чай как самостоятельно, так и в комбинации с другими специями (корицей, гвоздикой, кардамоном). Принято считать, что имбирь стимулирует потенцию — но это действие тонкое и зависит от степени необходимой стимуляции. А вот аппетит имбирь возбуждает совершенно точно, и при тошноте помогает — в том числе и при тошноте, вызванной морской болезнью. Вот только при тошноте во время беременности им не следует злоупотреблять.

Корица. Корицу также хорошо комбинировать с другими специями — в итоге может получиться отличный вечерний зимний чай, который, конечно, будет скорее согревающим, нежели целебным — но очень приятным. Сама же по себе корица способствует пищеварению — что делает ее ценной добавкой к послеобеденному чаю.

Малина. Очень целебны листья малины — но они не очень ароматны и не особенно вкусны (и не рекомендуются на раннем сроке беременности). Поэтому в качестве добавки в чай лучше использовать ягоды малины — сушеные или свежие. Малина помогает при воспалении слизистых оболочек и полости рта.

Чабрец, он же — тимьян, он же — богородицкая трава. Обладает удивительно тонким, медово-мшистым ароматом. Чабрец хорошо помогает при кашле и оживляет деятельность органом пищеварения.

Василек — добавка скорее красивая, чем вкусная или целебная. Сушеные лепестки василька завораживающе красивы — но при заваривании они обесцвечиваются и теряют всю свою красоту. Василек обладает очень легким мочегонным действием, немного регулирует работу желудка и кишечника — но его целебное действие мало.

Мелисса, как и очень близкий ей по вкусу и аромату котовник, обладают своеобразным «душисто-лимонным» ароматом — он не такой насыщенный, как аромат лимона, но производит впечатления более летучего. Мелисса успокаивает и может помочь при бессоннице, оказывает профилактическое противопростудное действие и успокаивает желудок и кишечник.

Можжевельник. Сильный хвойный аромат можжевельника с легкими маслянистыми нотками может оказаться привлекательным для любителей единения с природой — причем в качестве добавки в чай могут использоваться и «ягоды» можжевельника (строго говоря, это вовсе не ягоды — но похожи), и хвоя — особенно молодая. Следует только помнить, что можжевеловые «ягоды» отдают аромат неохотно, настаивать их нужно дольше. Можжевельник обладает мочегонным и противоревматическим действием, помогает при кашле и расстройствах кишечника.


Чаи из трав: Топ-5 самых полезных трав для чая от журнала «сайт»

Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладкий сон обеспечит чай из акации с медом.

Сегодня люди, что заботятся о своем здоровье, с радостью променивают традиционные заварочные пакетики на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.

Самые полезные травы для чая

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных веществ с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины (800 мг на 100 г продукта). Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.

Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.

2. Цветки ромашки аптечной

Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: лечебные свойства ромашкового чая – способность выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать успокаивающее действие очень важны при похудении. Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы.

Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

3. Листья мяты

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение. Мята считается женской травкой: ее пахучие листья содержат растительные эстрогены, близкие к женским половым гормонам, поэтому мужчинам сильно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты очень полезен для пищеварения. Он придет на помощь, если вы страдаете вздутием живота, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике, облегчит дыхание при простуде, а при регулярном употреблении поможет предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы: снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, избавляет от головной боли, нормализует сон. Для усиления успокаивающего действия мяту заваривают с мелиссой.

Как приготовить: 1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Чудесный напиток получается из мяты, взятой поровну с зеленым чаем.

4. Соцветия липы

Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

Как приготовить: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).

Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?

Если вы любите зеленый чай, то можете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.

Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.

Противопоказания

Некоторые травы имеют ярко выраженное лечебное действие, поэтому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и только после ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таких напитков нелишней будет консультация врача, особенно если предназначены они для беременных женщин, кормящих мамочек и маленьких детей.

Как правильно заваривать травяной чай?

При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены. Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).

Правила заготовки трав для чая

Молодые листья малины, земляники, черной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, дикой розы, ромашки, жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром после того, как сойдет роса). Сушат собранные травы в затененном помещении (в хорошо проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдали от сильно пахнущих продуктов, в полотняных мешочках, бумажных пакетах, плотно закрытых стеклянных и керамических банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения целебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и баночки обязательно наклеивают этикетку с названием травы и временем ее сбора.


Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и употребления чая из трав, мы получаем возможность напитаться свежестью и силой целебных природных даров. Собрав сырье самостоятельно, мы можем быть уверенными в натуральности продукта, чего не скажешь о чае в пакетиках: неизвестно, из чего он сделан. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от традиционных черного и зеленого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!

Коллекция Enerwood Tea – это оздоровительная линейка фиточаев, направленного и общеукрепляющего действия, созданная Романюком В.В. – кандидатом биологических наук, травником с многолетним опытом. Чаи созданы специально для тех, кто понимает, что профилактика – это выгоднее, чем лечение. Enerwood Tea выбор людей, кто хочет укреплять свой организм комфортно и вкусно! Благодаря отличному вкусу и действенному составу чаи Enerwood получили восторженные отзывы среди покупателей компании .

В чем же преимущества фиточаев Enerwood Tea перед любым аптечным сбором?

Легко и вкусно употреблять

Чай Enerwood Tea максимально приближен к обычному, привычному чай, который мы пьем ежедневно. В этом и заключается отличие всей линейки чаев от аптечных травяных сборов и настоек, который мы пьем, скривившись, потому что «надо» – у Enerwood Tea приятный вкус и польза в каждой чашке.

Доказанная эффективность

Биологическая активность компонентов и качество фиточаев Enerwood Tea прошло подтверждение независимой экспертизой СОРАН.

Баланс природы и науки

Целебные травы Enerwood Tea собираются в определенное время исключительно в экологически чистых районах Алтая, на пике их биологической активности. Собранные травы и растения хранятся в первозданном виде, т.е. в виде цельных листьев, плодов или кореньев, при правильной температуре и влажности не более одного сезона. Измельчаются компоненты прямо перед купажированием, что позволяет сохранять максимальную пользу каждого компонента чая.

Благодаря использованию современного оборудования, каждая партия проходит строгий контроль на безопасность и тестирование на объем содержания полезных веществ и компонентов.

Enerwood Tea – это 13 вкусных способов для укрепление своего здоровья

Enerwood Tea – это фиточаи, созданные помочь в укреплении всего организма, или для профилактики имеющихся определенных заболеваний. Композиции созданы, исходя из принципа взаимодополняемости компонентов, поэтому все травы, которые входят в состав Enerwood Tea, поддерживают и максимизируют действие друг друга. Данная синергия увеличивает эффективность и полезность напитков.

В коллекции есть решение для любой проблемы, так как каталог чая Enerwood состоит из 13 фиточаев:

  • Vitaplus – Витаминный
  • Liverpool – для очищения печени
  • Vodoley – для укрепления здоровья почек
  • Valery – Успокаивающий
  • Lux – Очищающий
  • Green Gold – Омолаживающий
  • Atlantea – для укрепления суставов
  • Cardelis – для укрепления здоровья сердца и сосудов
  • Antitox – Антиоксидантный
  • Dinamix – Тонизирующий
  • Donna Bella – для укрепления женского здоровья
  • Gentleman – для укрепления мужского здоровья
  • Prana – для укрепления здоровья дыхательной системы

Правильная упаковка

Внутри чайной коробки вы найдете пакетики, уложенные в 3 фольгированные пачки по 10 порционных пакетиков. Почему именно так? Опытными травниками доказано, что открытое хранение растений приводит к быстрой потери своих полезных свойств, поэтому герметично запаянная упаковка из фольги помогает защитить продукт от света, влаги и посторонних запахов, что сберегает активные компоненты чая, его истинный вкус и аромат. Поэтому, даже если коробка открыта, но травы защищены фольгой, они сберегут свои целебные свойства.

Часто задаваемые вопросы

Необходимо прояснить медицинскую сторону фиточаев и ответить на самые часто задаваемые вопросы:

Как долго по времени можно и нужно пить фиточай?

Для получения и закрепления стойкого результата фиточай необходимо употреблять курсами. Важно отметить, что принимая один и тот же вид растительного сырья, необходимо делать перерывы через каждые 3-4 недели на 7-10 дней.

Для проявления эффекта от чаев необходимо от 10 – 14 дней до 1-2 месяцев, поэтому минимальный курс употребления лечебных фиточаев рекомендован в пределах 2-3 недель: печеночный чай, почечный чай.

Очищающие чаи, мужской и женский, через 1-2 недели приема, требуют последующего перерыва в употреблении. Курс повторяют при необходимости.

Для суставного и сердечного чая необходимо проведение более длительного курса – 4-5 недель и более. Витаминный чай можно употреблять практически постоянно.

Как сочетать при одновременном использовании различные БАДы и фиточаи?

Прием фиточаев и БАДов можно чередовать, это позволит сделать перерыв (от употребления одного и того же вида сырья), при ежедневном обогащении своего рациона.

При необходимости в длительном воздействии, курс разрешено продлевать последовательным применением однонаправленный (парных) продуктов. Например: чай Vitaplus сменить БАДом Multipack, или после курса чая Dinamix употреблять БАД Energy Plus.

Важно знать

Одновременно употребляя разные фитопродукты, не стоит забывать о нескольких вещах:

  1. Не нужно употреблять одновременно большое количество продуктов. В составе каждого из них содержится комплекс ингредиентов, и при одновременном приеме более 3-4 наименований продуктов происходит увеличение ингредиентного состава, что может снижать эффективность действия.
  2. Нельзя сочетать продукты противоположного действия. Например: тонизирующие чаи Dinamix, и БАД Energy Plus, также не стоит употреблять с балансирующими фиточаями Valery и Cardelis.
  3. Заваривать фиточаи Enerwood нужно каждый отдельно! Не заваривайте разные напитки в одной ёмкости!

Презентацию бизнеса и продукции смотрите по !

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены , другие , третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание : следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Снять напряжение и унять головную боль ОВНУ поможет следующий сбор:

  • корень дудника - 20 гр.
  • корень валерианы - 10 гр.
  • чабрец - 10 гр.
На пол-литра кипятка достаточно горсти смеси. Пить этот чай желательно небольшими порциями.

ТЕЛЕЦ любит обильную пищу, а это не очень полезно. Поэтому ему необходим чай, благотворно влияющий на пищеварительный тракт:
  • майоран - 10 г
  • анис - 10 г
  • розмарин - 15г
  • цветы липы - 10 г
  • чабрец - 20 г
1 ст. ложка смеси трав на ¼ л. кипятка. пить по полстакана после каждого приема пищи.


БЛИЗНЕЦЫ для восстановления сил нуждаются во сне. а сделать сон спокойным и глубоким поможет успокаивающий чай, включающий в себя:
  • цветы огуречника (дрема белая) - 10г
  • цветы мелиссы - 15 г
Горсть смеси залить 1 л кипятка и настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.

Чтобы хорошо выглядеть, РАКУ нужен продолжительный сон. Поэтому, после обеда, ему необходимо пить чай из:

  • лепестков полевого мака - 30 г
  • сережек вербы - 30 г
  • майорана - 60 г
Заваренный чай необходимо чуть дольше настоять и подсластить медом.

Для поддержания сердца в тонусе и успокоения ЛЬВАМ полезен травяной общеукрепляющий чай, включающий в себя:

  • анис - 15 г
  • мелиссу - 10г
  • цветы липы - 10 г
  • римскую ромашку - 15 г
1 ст. ложку смеси на пол-литра кипятка, настоять и пить 3 раза в день по полстакана.

25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день


ДЕВЕ полезен чай, помогающий снять напряжение и благоприятно действующий на кишечник:
  • майоран - 25 г
  • мята - 25 г
  • шалфей - 5г
  • лаванда - 25 г
Настоять 1 ст. ложку смеси на стакане кипятка. Пить утром и вечером.

ВЕСЫ являются признанными гурманами, однако плохо переносят кулинарные изыски, которые портят цвет лица. Травяной чай поможет освежить его:
  • мальва - 50 г
  • фиалка трехцветная - 50 г
1 ст. ложку смеси в стакане кипятка настаивать 15 мин. пить рано утром натощак без сахара.

СКОРПИОНУ периодически необходимо чистить организм. Для этого еу нужен следующий чай:
  • кора крушины - 25 г
  • корень стальника - 25 г
  • сумочник - 50г
  • тысячелистник - 50 г
Настоять 1 ст. ложку трав на стакане кипятка. Пить рано утром натощак.

Для профилактики болезней печени
СТРЕЛЬЦУ необходимо пить следующий оздоровительный чай:
  • корень ясеня - 20 г
  • пажитник - 10 г
  • фиалка трехцветная - 15 г
4 ст. ложки сбора кипятить в литре воды 5 мин. Пить 2-3 раза в день

10 целебных напитков от простуды


Для нормализации пищеварительного процесса КОЗЕРОГУ необходим следующий чай:
  • лист мелиссы - 10 г
  • черника (ягоды) 10 г
1 ст. ложку смеси на ¼ л кипятка. Пить между приемами пищи.

Повысить активность кровообращения
ВОДОЛЕЯМ поможет чай, включающий в себя:
  • сумочник - 30 г
  • лист ореха - 30 г
  • полынь - 30 г
1 ст. ложку трав в стакане кипятка настаивать 15 мин. Выпивать 2 стакана ежедневно натощак.

Обстановку покоя и гармонии
РЫБАМ может создать следующий тонизирующий чай:
  • цветы римской ромашки - 20 г
  • корень горечавки - 5 г
1 столовую ложку смеси на пол-литра кипятка. Пить утром и вечером.
Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]