Трава Банан (Musa). Растение - великан. Семейство банановые (Musaceae)

Это небольшое палеотропическое семейство состоит из 2 родов и примерно 50 видов.


,


Род банан (Musa, рис. 219; табл. 46, 1, 2) объединяет свыше 40 видов, распространенных в тропической Южной Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гвинее, в Северо-Восточной Австралии и на островах Тихого океана. Далее всего к западу распространен банан Маклая (М. maclayi, рис. 219, 7), растущий на Новой Гвинее, Таити, Новой Каледонии и Фиджи, откуда он, видимо, занесен на Гавайские острова. Южная граница банана проходит в Квинсленде у 16° ю. ш. Центр сосредоточения наибольшего числа видов банана и происхождения его культурных форм находится в Индии, на полуострове Индокитай, где произрастает около 20 видов банана, и на островах Малайского архипелага, несколько уступающих по числу его видов. Некоторые виды банана выходят за пределы тропиков в теплые субтропические районы. В Индии, в Ассаме и в Юго-Западном Китае бананы встречаются до 27° с. ш. Такой же широты достигает банан японский (М. basjoo, табл. 46, 3) на островах Рюкю.


Род энсета (Enseta) состоит из 7 видов, произрастающих в тропической Африке и Азии. От Камеруна до Эфиопии и к югу до Трансвааля распространена энсета вздутая, или «абиссинский банан» (Е. ventricosum, рис. 219, 8 - 10). На Мадагаскаре встречается только 1 вид - энсета Перрье (Е. perrieri). В Азии ареал, энсеты простирается от Северо-Восточной Индии, Бирмы и Таиланда до Южного Китая, Филиппин, Новой Гвинеи и Явы. Здесь наиболее- распространенным видом является энсета сизая (Е. glaucum).



Банановые - гигантские многолетние травы с мощными подземными корневищами и укороченными клубневидными стеблями, которые почти не выступают над землей и несут спирально расположенные огромные листья с необычайно длинными влагалищами. Влагалища охватывают друг друга и образуют плотную многослойную трубку ложного стебля. Ложные стебли нередко достигают в высоту 5 - 6 м. Растения энсеты вздутой возвышаются до 13 м, а банан огромный (М. ingens), растущий на Новой Гвинее, бывает высотой до 15 м и имеет листья длиной 5 - 6 м, шириной 0,6 - 1 м. Наряду с такими гигантами существует банан шершавоплодный (Musa lasiocarpa), растущий в горах провинции Юньнань в Китае, который представляет собой растение не выше 60 см с листьями длиной до 30 см.


Так же как у стрелитциевых и других представителей порядка имбирных, листья банановых развиваются внутри влагалища предыдущего листа, трубчато свернуты и потому несимметричны. У банана правая, наружная половника листа, стесненная трубкой ложного стебля, всегда уже внутренней, левой. С увеличением числа листьев диаметр полости ложного стебля сокращается и асимметрия развивающихся листьев увеличивается. От мощной главной жилки листа почти под прямым углом с равными интервалами отходят боковые жилки, по которым лист легко разрывается от ветра и дождей. Подобно равенале, бананы в природе почти всегда имеют разорванные листья.


Листья банановых нередко покрыты восковым налетом. Устьица окружены несколькими побочными клетками, мало отличающимися от остальных эпидермальных клеток. Сосуды проводящей системы имеют поперечные стенки с простой перфорацией или заканчиваются косой стенкой с лестничной перфорацией. Вдоль проводящих пучков располагаются ряды клеток с утолщенными стенками и включениями кремнезема. Кристаллы кремнезема и оксалата кальция очень часто встречаются и в обычных паренхимных тонкостенных клетках вегетативных органов. Клеточный сок, вытекающий при порезах ложного стебля, окисляясь на воздухе, становится буровато-оранжевым, а у некоторых видов, например у банана Маклая, он постоянно окрашен в розоватый или фиолетовый цвет благодаря содержанию антоциана.


Растут бананы поразительно быстро. Огромные, 7 - 8-метровые ложные стебли вырастают всего за 8 - 10 месяцев, и в этом возрасте растения обычно переходят в репродуктивную фазу. Листья перестают образовываться. Точка роста, заключенная в трубке листовых влагалищ, развивает цветоносный стебель, который быстро растет внутри ложного стебля, и через несколько недель наверху между листьями появляется крупное верхушечное соцветие. После цветения и плодоношения вся надземная часть отмирает. У основания ложного стебля бананы образуют боковые подземные побеги. Они растут некоторое время горизонтально, затем поворачивают к поверхности почвы и дают начало новым ложным стеблям с листьями. Виды энсеты являются монокарпическими растениями. Они обычно отмирают, не образуя отпрысков. Известны лишь отдельные случаи образования вегетативного потомства у старых, отмирающих клубневидных стеблей энсеты.



Соцветие банановых несет на мощной оси крупные плотные кроющие листья, которые, в отличие от стрелитциевых, расположены не двурядно, а по спирали, против часовой стрелки. В пазухах кроющих листьев боковые ветви соцветия имеют такую укороченную и приросшую ось, что выглядят просто поперечными выступами главной оси, несущими два ряда цветков. Развитие цветков происходит закономерно, начиная справа, поочередно во внутреннем и наружном ряду. Очевидно, как и у стрелитциевых, это тоже завиток, но претерпевший сильный метаморфоз. У некоторых видов развивается лишь один ряд цветков. Молодое соцветие банановых выглядит как огромная почка, где кроющие листья сближены, сложены черепитчато, как у видов энсеты или у банана текстильного (М. textilis, табл. 46, 4). У культурных бананов они полностью окутывают почку. Эти листья могут быть зелеными, но чаще розовые или ярко-красные, пурпурные либо с фиолетовым оттенком. Раскрываются, они поочередно, обнажая цветки, число которых в двурядных парциальных соцветиях может достигать 40. В солнечную жаркую погоду могут раскрываться по 2 - 3 боковых соцветия, в дождливую они раскрываются вяло, по одному, с большими интервалами. У бананов кроющие листья опадают на вторые сутки, а у энсеты: сохраняются и в соплодии. Ось соцветия непрерывно растет, междоузлия его вытягиваются, и на конце все время остается почка, размеры которой по мере цветения уменьшаются.



Цветки банановых зигоморфные, обычно однополые. В первых, нижних парциальных соцветиях развиваются женские цветки, дающие плоды; в последующих иногда обоеполые, но не завязывающие плодов; затем, до самого верха, образуются мужские цветки, которые после цветения опадают. Сегменты околоцветника у банановых лепестковидные, беловатые или желтые, пять из них срастаются вместе, одевая цветок снаружи (рис. 219, 4, 5). Свободным остается один сегмент внутреннего круга, обращенный к оси соцветия. В цветках банановых обычно 5 тычинок, шестая (у основания свободного лепестка) превращена в стаминодий. В цветках энсеты вздутой развиты все 6 тычинок. Тычинки имеют 2 линейных пыльника, растрескивающихся продольно. Пыльцевые зерна крупные, тяжелые, с безапертурной оболочкой. Гинецей синкарпный, из трех плодолистиков; завязь нижняя, 3-гнездная, с многочисленными анатропными семязачатками, расположенными двумя рядами в центральном углу гнезда. Столбик несет 3- или 6-лопастное головчатое рыльце. В верхней части завязи в ткани погружены септальные нектарные железки, открывающиеся у основания столбика. Особенно сильно они развиты в мужских цветках, где выделение нектара - единственная функция редуцированной завязи. У культурных бананов один женский цветок дает в сутки 0,10 - 0,27 г нектара, а мужской - 0,42 - 0,59 г.


Бананы с повисающими соцветиями расцветают вечером, а энсета - в полночь. Цветки издают специфический запах, привлекающий летучих мышей. Ван дер Пэйл (1936) наблюдал на бананах летучих мышей из подсемейства длинноязычковых (Macroglossinae). Подробные наблюдения за опылением бананов провел на Яве и Суматре индонезийский ботаник Назар Hyp (1976). Ночью бананы посещают летучие мыши. Желудки их полны нектара, головы покрыты пыльцой, а на соцветиях остаются следы их когтей. Наутро цветки посещают птицы и многочисленные насекомые. Бананы с прямостоячими соцветиями зацветают утром и опыляются главным образом яркими птицами-нектарницами (Nectarinia calcostetha) и мелкими млекопитающими - тупайями. Тупайи, подобно белкам, живут на деревьях и питаются в основном плодами, часто лакомятся нектаром и могут служить переносчиками пыльцы. Интересно, что бананы с вертикально стоящими соцветиями, цветущие днем, имеют цветки, лишенные запаха и выделяющие более жидкий нектар. Н. Hyp наблюдал среди опылителей банана также бабочек, пчел, ос и муравьев.


Многие виды банана, например банан бархатистый (М. velutina) и банан кроваво-красный (М. sanguinea) из Ассама, обладают способностью завязывать плоды и семена и при самоопылении. Это свойство присуще главным образом видам, обитающим на границе ареала, и помогает им выжить в крайних условиях. В большинстве случаев при отсутствии естественных опылителей бананы не плодоносят или иногда образуют бессемянные партенокарпические плоды.


Если цветущие бананы активно посещают животыые, то после созревания плодов их буквально атакуют летучие мыши, многочисленные птицы, обезьяны и тупайи. В лесах Явы трудно найти неповрежденные животными зрелые плоды.


Плод банановых - ягода с кожистой оболочкой и сочной мякотью, в которую погружены многочисленные семена. У энсеты плоды довольно сухие, но не раскрывающиеся. Растрескиваются только зрелые плоды банана схизокарпного (М. schizocarpa), растущего на северовосточном побережье Новой Гвинеи. Это редкое для банановых свойство отражено в его видовом эпитете, который буквально означает - «с растрескивающимся плодом». Иногда, правда, раскрываются также и плоды банана бархатистого.


Плоды бананов - удлиненные, цилиндрические, несколько граненые и серповидно изогнутые - знакомы всем. Кроме этой характерной формы, у некоторых видов встречаются короткие овальные, почти круглые или, наоборот, тонкие длинные, роговидно заостренные плоды. При созревании плоды желтеют или краснеют. Соплодия банановых могут быть очень крупными. Так, например, мадагаскарская энсета Перрье дает соплодия массой 25 - 30 кг, содержащие до 200 плодов, а соплодие культурных сортов банана может состоять из 300 плодов общей массой 50 - 60 кг.


В плодах банановых 50 - 100, а иногда даже до 200 семян. Семена уплощенные, округлые или неправильной формы, с твердой темно-коричневой или черной оболочкой. В отличие от стрелитциевых, банановые не имеют ариллуса. На ранних стадиях развития на семяножках имеются нити, которые можно считать таким образованием, но в дальнейшем они дегенерируют. Наличие сочных душистых плодов обеспечивает зоохорное (с участием животных) распространение семян. У банана семя диаметром 3 - 11 мм, у энсеты семена крупнее, диаметром до 17 мм. Зародыш у банана прямой, а у энсеты - изогнутой Т-образной формы. Питательные вещества запасаются в мучнистом перисперме, эндосперм мало развит. Семена могут долго сохранять всхожесть в почве, покрытой растительным опадом, и прорастают при осветлении участка после вырубок или ветровала. Прорастание подземное, главный корень очень рано отмирает, уступая место, многочисленным придаточным корням. Первый лист проростка - влагалищный, не имеет развитой пластинки.


Банановые - обитатели солнечных, открытых полян, лесных опушек, берегов рек. Они образуют заросли во вторичных формациях, на вырубках, заброшенных плантациях, по обочинам дорог. В глубине тенистых лесов они перестают плодоносить и постепенно гибнут. Исключение составляет банан огромный (М. ingens), растущий в густых нотофагусовых лесах в горах Новой Гвинеи. Его сеянцы хорошо развиваются и в густом подлеске. Иногда причиной гибели бананов является не наступление лесной растительности, а конкуренция со злаками, которой они не выдерживают. В сообществах со злаками лучше других уживается банан Бальбиса (М. balbisana) и энсета Омбле (Е. homblei), встречающиеся в светлых лесах и саваннах. Запас воды и питательных веществ в клубневидном стебле помогает видам энсеты переживать засушливый период, растения теряют листья и иногда выдерживают пожары, сохраняя точку роста, спрятанную в чехле ложного стебля. Довольно выносливы к засухе и виды банана, распространенные в муссонном климате Юго-Восточной Азии. Большинство бананов является обитателями влажного тропического климата и приурочено к небольшим высотам над уровнем моря. В то же время есть горные виды, которые плохо переносят постоянно влажный и жаркий климат. Банан Маклая, бессемянный на небольших высотах, образует семена в горах, на высоте 900 - 1100 м над. уровнем моря. Банан огромный, поднимающийся в горах Новой Гвинеи до 2100 м, гибнет от грибковых заболеваний в посадках близ моря.


Банан - важнейшая культура тропического земледелия. Во многих развивающихся странах экспорт бананов составляет основу экономики. Мировое производство плодов составляет около 24 млн. т и главным образом сосредоточено в странах Латинской Америки. Почти четверть урожая приходится на Индию, Малайзию, Индонезию. Более миллиона тонн бананов выращивают в странах Африки. Создание выносливых сортов позволило продвинуть, культуру бананов до 30° с. ш. и 31° ю. ш. в теплые субтропические районы, в Ливан, Испанию, Флориду. На Канарские острова бананы были завезены португальскими мореплавателями еще в 1482 г. Неудивительно, что род банан стал известен ботанике по культурному экземпляру, описанному Карлом. Линнеем в 1753 г. в первом издании его знаменитого труда «Species Plantarum» и названному им бананом райским (Musa paradisiaca). Во втором; издании своей работы (1763) Линней добавил. банан браминов, или банан мудрецов (М. sapientum), тоже относившийся к культурным сортам. Под обоими названиями долгое время в научной литературе фигурировали культурные сорта различного происхождения. По современным представлениям, большинство культурных сортов является результатом длительного отбора мутационных форм банана заостренного (М. acuminata, рис. 219, 1 - 6) и его скрещивания с бананом Бальбиса (М. balbisiana).



Банан заостренный - широко варьирующий вид, внутри которого выделяют 5 подвидов, легко скрещивающихся между собой. Вид распространен в Южной Индии, на полуострове Индокитай, полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, на Новой Гвинее и в Северо-Восточной Австралии. В этом же географическом районе произрастает и банан Бальбиса, который продвигается несколько севернее в Индии до Ассама и в Южный Китай, но не растет в Австралии. Этот вид не обладает такой широкой изменчивостью. В тропической Азии известны естественные межвидовые гибриды этих видов. Оба они имеют гаплоидный набор из 11 хромосом. Культурные сорта большей частью являются триплоидами и вследствие этого не способны к половому размножению. Селекционерами принято условное обозначение набора хромосом банана заостренного латинской буквой А, а банана Бальбиса - латинской буквой В. Диплоидные сорта негибридного происхождения, созданные отбором форм банана заостренного, обозначаются шифром АА. Эти малоурожайные, неустойчивые к заболеваниям сорта имеют ограниченное распространение. Их оттеснили триплоидиые сорта с генотипом AAA. К таким сортам относится известный высокорослый сорт «Гро Мишель» («Cros Michel»). Одно его соплодие может содержать 250 плодов, масса каждого из которых до 200 г. Другую триплоидную мутацию банана заостренного представляет собой популярный карликовый сорт «Дворф Кавендиш» («Dwarf Gavendish»). Он был распространен в культуре в Южном Китае и поэтому был известен как «китайский банан» (М. chinensis) или «карликовый банан» (М. nаnа), либо, наконец, как «банан Кавеидиша» (М. cavendishii). Высота растений этого сорта около 1 м. Он быстро растет и плодоносит при выращивании в оранжереях ботанических садов. Описанный Линнеем банан райский представляет собой триплоидиый гибридный сорт. Среди таких триплоидных гибридов с генотипом ААВ известна большая группа сортов, так называемых плантенов, выращиваемых главным образом в Центральной Африке. Плантены - овощные сорта, плоды которых не используют сырыми. Их пекут в банановых листьях, варят, перерабатывают на муку.


В Индии и странах Юго-Восточной Азии распространены сорта с геномом ABB. Современная селекция направлена на создание устойчивых к грибковым заболеваниям урожайных сортов, получены тетраплоидные гибриды.


Плоды столовых сортов содержат около 75% воды, 22% Сахаров, 1,3% белков и около 10 мг витаминов. Они представляют собой ценный диетический фрукт. Особая группа мучнистых сортов происходит от банана Маклая, или океанийского (М. maclayi, или М. fehi, рис. 219, 7), распространенного на островах Океании и в Австралии. Это овощные сорта с оранжевыми плодами, мякоть которых желтого цвета, семена их тоже используются в пищу.


,

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из Райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Исследователи сделали открытия, благодаря которым можно утверждать, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Отсюда со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что обнаружили – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусный мякиш. Современные бананы появились около 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух разновидностей диких бананов – так появились бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и вместе взятых.

Что означает название фрукта

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена на юго-востоке Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими – не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название: «банан» в переводе с арабского означает «палец».

Общая характеристика

Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 фруктов, которые объединяются в кластеры по 10-25 бананов.

Сегодня биологам известно много разнообразностей бананов, но наиболее популярный – Кавендиш. Именно этот сорт чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт из Китая примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах. Начиная с 1900 года и по сегодня, этот сорт бананов остается самым популярным на рынке.

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на 2 группы: сладкие и овощные плоды (плантейн). Представители сладких сортов могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы, эти удивительные желтые фрукты, одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все – благодаря богатому минерально-витаминному набору.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и работоспособность сердца. Так один средний банан содержит почти 400 мг калия, а этого достаточно для поддержания нормального давления и предотвращения атеросклероза. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. Они на протяжении 4 лет наблюдали за несколькими тысячами мужчин, в диете которых содержался калий и магний. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление.

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание . Структурно эти вещества напоминают и способны блокировать поглощение организмом холестерина из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают опасность развития атеросклероза.

Третья причина: бананы – отличный источник . В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и . Несмотря на то что являются довольно сладкими и в спелых плодах есть примерно 14-15 г сахаров, эти желтые экзоты принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в 1 среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Также фрукты содержат – уникальный и более сложные тип пищевой клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что собственно и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. Также по мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под воздействием , а только в нижней части кишечника под воздействием полезных бактерий. Этот процесс помогает поддерживать баланс «дружественных» для организма бактерий.
Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по 2 банана на протяжении 2 месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается. Как результат – снижается частота желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне. Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах.

Пищевая ценность

Эти желтые плоды – хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 105 ккал
1,29 г
0, 39 г
26,95 г
0,04 мг
0,09 мг
0,78 мг
0,39 мг
0,43 мг
3,07 мкг
23,6 мкг
10,27 мг
75 МЕ
0,12 мг
0,59 мкг
122 мкг
5,9 мг
93,22 мг
0,93 мкг
0,09 мг
9,44 мкг
0,31 мг
31,86 мг
0,32 мг
25,96 мг
422, 4 мг
1,18 мг
1,18 мг
0,18 мг

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. А это лица, у которых диагностировано:


Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как улучшают способности к обучению. Высокое содержание антиоксидантов делает их полезными для защиты от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми , калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой надо протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого надо приклеить к бородавке кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то они засверкают как новые.

Возможные опасные свойства

Съеденные в умеренных количествах, эти плоды не вызывают никаких существенных побочных эффектов.

Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше 5 бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут стать причиной гиперкалиемии, но для этого придется съесть около 43 плодов, а чтобы получить передозировку витамина В6 понадобится около тысячи бананов. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще зелеными, нет ничего странного, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их есть. Плодам с зеленым оттенком понадобится еще пару дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее плоды, тем меньше у них срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд выглядят очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые плоды должны созревать при комнатной температуре. Также не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике. Но это неправильно. Бананы – теплолюбивые. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике – чтоб предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной. Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтоб предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом обязательно «подселить» к бананам соседа – яблоко. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками , нежели недозрелые.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято есть, но это не значит, что она ядовитая. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но, если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья, ее можно жарить или готовить из нее пюре.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на 20 минут на лицо, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякиш и смешать с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен, как чрезвычайно богатый калием. Хотя на самом деле он содержит множество других не менее полезных компонентов и также в большой концентрации.

Банановая пальма является не деревом, как принято считать, а травой. Потому что ее «ствол» не содержит древесину. Ложный стебель сформирован из плотно примыкающих скрученных листьев, которые могут достигать более пяти метров в длину и до полутора метров в ширину. После цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. Но ее место занимает самый крупный побег, расположенный на корне.

Банан, как и , относится к роду самых крупных многолетних травянистых растений и вырастает до десяти метров и больше.

Согласно исследованиям всемирно известного ученого-селекционера Н. Вавилова, родиной бананового растения является юго-восток Азии. Уже оттуда около четырех тысяч лет назад оно перекочевало в Индию. Именно в древних рукописях Ригведа, Махабхаратха и Рамаяна, повествующих о богах индуистского пантеона, обнаружены первые письменные упоминания о бананах.

Интересно, что первым попытку выращивания бананов в Европе предпринял еще Александр Македонский в начале четвертого века , поскольку был поражен их вкусом. Однако с его смертью умерло и начинание.

Спустя три века, благодаря кочевым племенам арабов, банановые пальмы заполонили восток африканского континента. Интересно, что своим названием их плоды обязаны арабскому слову «палец», хотя сами кочевники использовали название «муз».

И только в начале пятнадцатого века этой полезной сельскохозяйственной культурой начали интересоваться и европейцы. Так на территорию Южной Америки бананы попали вместе с испанско-португальскими колонизаторами, которые до этого уже успели завезти травянистое растение на Канарские острова и Гаити.

В Европе и Северной Америке бананы долгое время не были популярны по причине сложностей с транспортировкой. Поскольку перевозить плоды можно при температурном режиме не выше 14 градусов по Цельсию. Все изменилось лишь в конце девятнадцатого века после изобретения первых охлаждающих механизмов.

Как растет и плодоносит банановая трава

Несмотря на все усилия селекционеров, удалось вывести всего несколько сортов , которые могут плодоносить при температурном режиме ниже 10 градусов. Все остальные сорта, а их более двухсот, при температуре ниже 16-10 градусов просто засыпают, почти полностью прекращая жизнедеятельность.

Плоды банановых растений растут одной большой гроздью на стебле, прорастающем между листьями ложного ствола , а не на самой макушке, как кокосы. В одной такой грозди может быть от нескольких десятков до нескольких сотен плодов в зависимости от их размеров и вида.

Мнение о том, что банан – это фрукт, является в корне неверным, ведь таковыми считают исключительно плоды деревьев. А вот на кустах и траве растут уже ягоды. Поэтому бананы – типичные ягоды, наравне с малиной, смородиной или клубникой.

И еще несколько интересных и малоизвестных фактов о банановой траве и ее плодах:

  • у диких бананов практически нет мякоти , так как большую часть занимают крупные семена;
  • не все сорта съедобные, некоторые считаются техническими и применяются для изготовления корабельных снастей и тканей;
  • одежда из волокон банановых листьев носила сакральное значение в индуистском эпосе;
  • в старину буддистские монахи изготавливали банановые напитки, включая алкогольные.

В двадцать первом веке спрос на бананы продолжает расти, а в некоторых странах его употребление составляет до восьмидесяти килограммов в год на одного человека. Объем экспорта этих плодов уступает лишь зерновым, кукурузе и сахару.

Еще когда-то банан считался заморским чудом. На него смотрели как на что-то удивительное. Сейчас уже мода на это «чудо» прошла и бананы можно купить дешевле чем яблоки, что очень странно. И, казалось бы, мы знаем о нем все: сколько калорий, из чего состоит и т.д. А вот что это такое, до сих пор многим неизвестно. Это ягода или фрукт, а может быть вообще трава? Сейчас мы подробно обо всем расскажем.

Банан – ягода

Бананового дерева как такового явления не существует. Есть растение, что является, как таковой, огромной травой, на которой созревают известные всем нам плоды. Они, в данном случае, выступают в роли ягод, а не фруктов. Само понятие ягода подразумевает под собой мягкий плод, внутри которого находится пару семян.

Трава – это растение с мягким не одеревенелым стеблем, какой после конца цветения умирает до своего основания, то есть, до корня. Но если рассматривать это определение придирчиво, то оно будет неправильным в некоторых случаях. Например, если взять ту же траву шалфей или чабрец, то стебель у них вовсе не мягкий. Да, не покрыт корой, но одеревенелый.

Само «дерево» банана – это трава. Но в данном случае, вспоминая вышеописанное (отмирает до корня), мы имеем некий парадокс. После того как у него умер стебель, его корень немного удлиняется и отпускает росток немного дальше. Таким образом растение «ползет» каждый год, появляясь на 1-1.5 метра дальше, нежели находилось в предыдущем году.

Его родиной является Малайзия. Там эту чудо ягоду культивируют более 10 000 лет. Те бананы, которые мы едим, являются не оригиналами. Настоящие, дикие, содержат в себе огромные семена и довольно мало мякоти (что опять подтверждает принадлежность к ягоде). Опыляют такие разновидности этой травы летучие мыши.

Привычный для нас банан это искусственный сорт. Окультуривание сделало банан сочным, мясистым, но стерильным. Те плоды, какие мы встречаем в магазине, не могут размножаться самостоятельно. Они полностью зависят от человека.

Почти каждый плод, которым мы с удовольствием «смакуем», выращен вручную. Более того, их генетический фон не менялся уже несколько тысяч лет. По этой причине растение очень уязвимо перед болезнями.

Немного интересного об этой ягоде

  1. Банан это 4-я по популярности выращиваемая культура в мире. Проигрывает лидерские он только пшенице, кукурузе и рису. Каждый год люди употребляют более 100 млрд штук этих плодов.
  2. Эту ягоду нам поставляют на рынок из жарких стран. Но есть один парадокс. Самым крупные европейским производителем этого продукта является Исландия. Они приспособились к выращиванию их в теплицах.
  3. В мире существует более 1000 видов желтых бананов. Но почти все непригодны для употребления. Съедобными считаются только 6 видов.
  4. Осторожно, радиация! Почти все сорта этой ягоды содержат в себе изотоп калий-40. Но не стоит опасаться, чтобы получить радиоактивное излучение, человеку нужно съесть порядка 5 млн плодов.
  5. В 1930 г в фашистской Германией они были названы «непатриотичным фруктом». Все дело в том, что людей нужно было отучить есть бананы, чтобы сэкономить средства, выделяемые на их закупку. Тогда же началась массовая пропаганда об их вреде. Врачи говорили о том, что продукт настолько ужасен, что вызывает заворот кишок. По приказу правительства все фруктовые магазины были обязаны вывешивать плакаты со слоганами «Настоящий немец ест только немецкие яблоки».
  6. Настоящие ценители этих плодов – жители Уганды. Африканцы настолько обожают эту ягоду, что каждый угандец, в среднем, съедает более 220 кг плодов в год.
  7. Слово банан пришло к нам из арабского языка. В переводе оно означает палец. По этой причине связку ягод нужно называть не гроздь, а кисть.
  8. Не секрет, что они имеют большую ценность для человеческого организма. В них содержится много витамина B6, который считается редким. Много клетчатки и калия. О микроэлементах и говорить не стоит, весь букет в большом количестве. Также, опытами ученых доказано, что если люди будут постоянно их употреблять, то риск возникновения рака значительно снижается.
  9. Многие в магазинах видели зеленые ягоды. Кого-то это бесит, кому-то нравится. Но все же, среди людей преобладает первая категория. Срывают их зелеными не просто так. Дело в том, что, если их сорвать недоспелыми, после того как они полежат определенное время, они станут более сладкими и ароматными, нежели если сорвать их зрелыми с дерева.
  10. А вы знали о том, что бананы бывают не только зелеными (недоспелыми) и желтыми (спелыми)? Да, да. Есть и другие разновидности. Например, красный банан Dacca. Этот вид выращивают в Австралии и по вкусовым качествам он ничуть не уступает привычным нам желтым ягодам.

Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.

Вконтакте

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Полезное видео

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан — это фрукт или ягода:

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]