Торт «Зебра»: рецепт приготовления вкусного торта с фото. Торт «Зебра» - оригинальный бисквит с африканскими узорами
Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:
Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.
Пирог зебра в домашних условиях - секреты
Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
- Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
- Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
- Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
- Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
- Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
- Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
- Излишки муки встряхните.
- Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
- Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
- Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
- Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
- Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
- Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
- Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
- Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
- Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.
Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
- Калорийность на 100 г - 319 ккал.
- Количество порций - 1 пирог
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Сметана - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Мука - 300 г
- Какао - 2 ст.л.
- Разрыхлитесь - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:
- Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
- В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
- Смешайте яичную и масляную массу.
- В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
- Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
- Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
- Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
- Перекладывайте в форму все тесто.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.
Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.
Ингредиенты:
- Сметана - 300 г
- Сахар - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 300 г
- Какао - 2 ст.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
- Сметану взбейте миксером до пышности.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
- Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
- Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
- В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
- Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
- Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Кефир - 400 г
- Мука - 600 г
- Сахар - 300 г
- Яйца - 6 шт.
- Сода - 2 ч.л.
- Какао - 3 ст. л.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
- Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
- Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
- Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
- Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
- Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.
Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.
Ингредиенты:
- Сахар - 200 г
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 1,5 ст.
- Разрыхлитель - 10 г
- Какао - 2 ст.
- Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
- Влейте сметану и снова взбейте.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
- Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
- Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
- Полученное тесто поделите пополам.
- В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
- Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
- Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
- Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
- Выпекайте пирог 45 минут.
- Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
- После открой крышку и дай пирогу остыть.
Добрый день, друзья!
Сегодня мы расскажем, как испечь торт зебра в домашних условиях. Для этого нам понадобится ни много ни мало усилий, так что с нашим пошаговым рецептом, Вы убедись в простом его приготовлении.
Для наглядности рецепт выполнен с фото. Вообще рецепт имеет несколько способов приготовления: на сметане или без сметаны, на кефире и на молоке.
Мы покажем классический вариант – на сметане, поскольку это классический сметанник. Торт получается бисквитный, смазанный сверху шоколадной глазурью.
По своему желанию Вы можете сделать его и со сметанным кремом, промазав слой между коржами. Также торт можно приготовить в мультиварке, но мы покажем, как его сделать в духовке.
Это по-настоящему праздничный торт. Я, кстати, готовила «Зебру» на День Рождения. Но такой бисквит отлично подойдёт и к обычному чаепитию.
Он получается очень красивый, за счет рисунка, который каждый сможет выполнить при помощи обычной зубочистки или другой палочки.
Благодаря чередованию тёмного и светлого теста вы получите оригинальный рисунок — по-настоящему полосатую зебру, за что «Зебру» очень любят дети.
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана
- Яйца - 3 шт
- Сметана - 200 г
- Масло сливочное или маргарин - 130 г
- Уксус столовый 9% - для гашения соды
- Сода - 0.5 ч. л.
- Сахар - 1 стакан
- Для шоколадной глазури:
- Сметана - 2 ст. л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Какао - 2 ст.л.
- Масло - 50 г
Способ приготовления:
Следующим шагом желательно ложить мягкое комнатной температуры сливочное масло ну или маргарин.
Если у Вас есть возможность подтопить тот или другой продукт, то можно вылить и в охлаждённом растопленном виде.
Его, кстати, можно тоже брать больше, в количестве до 200 г.
Теперь кладём стакан сметаны. Её можно брать любую, хоть 15%, хоть 25. Перемешиваем.
Соду гасим уксусом и выливаем в миску.
Просеиваем муку. Если у Вас нет стакана, чтобы ориентироваться, сколько положить муки, отмерьте количество столовыми ложками, их понадобится 12.
И замешиваем, мне удобнее всё делать с помощи миксера, но можно перемешать и обычной ложкой.
Теперь полученное тесто разделяем напополам, чтобы получить белую и коричневую часть.
Чтобы не переборщить с одной из частей, оставьте больше белой части, в этом случае можно откорректировать слои.
Во вторую часть кладем какао и перемешиваем. Какао можно класть на своё усмотрение, с ним переборщить трудно, кладите столько, чтобы вам нравился цвет Вашего теста.
Говорят, что когда в белую часть добавляют кокосовую стружку, а в тёмную – грецкий орех, такой вариант очень нравится мужчинам.
Форму для выпекания предпочтительнее брать круглую. Перед тем как разливать слои, смазываем форму растительным или сливочным маслом.
Теперь пошагово покажу, как разливать слои. Чередуя тесто, кладём по две ложки каждого теста в центр, стараясь с него не сбиваться.
Я очень люблю шоколад. Поэтому начала с тёмного теста.
По мере добавления теста, наши круги будут разливаться и увеличиваться. Вот так, добавив в центр тёмного теста белое, оно у меня растеклось.
Можно класть и три ложки, тогда слои будут более ярко выраженные.
Продолжаем выкладывать таким образом, пока тесто не закончится.
Проводя зубочисткой или любой другой палочкой линии от центра или от внешнего угла к центру, вы получите рисунок.
В зависимости от способа, в первом случае у Вас получится паутинка, а во втором цветочек.
Но как бы Вы не провели, у Вас всё равно обязательно получится красивый рисунок.
Теперь ставим «Зебру» выпекаться в холодную духовку и по мере разогревания до 160 градусов, выпекаем 40 минут.
Чтобы верх торта не треснул можно накрыть форму сверху фольгой.
Теперь покажу, как готовить шоколад. Зебру можно делать и, не перемазывая глазурью, но поскольку мы не кладём никакой крем, то для вкуса смажем сверху шоколадом.
Для этого в кастрюлю кладем сливочное масло, сахар, какао и сметану и ставим на небольшой огонь.
По мере таяния сливочного масла, перемешиваем смесь до образования однородной массы. Удерживаем на огне, пока не закипит, и сразу же снимаем с огня.
Вот шоколадная глазурь готова! Она настолько вкусная, что невозможно не удержаться и намазать её хоть на один ломоть батона.
А вот и испёкся наш торт. Как видите, рисунок в точности сохраняется.
Его можно оставить и подавать в таком виде, но мы условились перемазать глазурью.
В приготовлении теста ключевым моментом является его консистенция, которая должна быть жидкой.
А замешать его очень просто и легко. Нам понадобится взбить яйца с сахаром. Можно при помощи миксера, можно венчиком или обычной вилкой.
Если Вы любитель сладкого, то можно положить больше сахара, стакана полтора. И тут же кладём щепотку соли.
Если вы думаете, как разнообразить десертное меню на детский праздник, можно приготовить классическое лакомство. Усовершенствованный сметанник, который отличается чередованием темных и светлых полос, никого не оставит равнодушным, особенно если мраморный рисунок в разрезе будет не только красивым, но и ароматным.
Как приготовить торт зебра
Как и любой рецепт, приготовление торта зебра начинается с выбора компонентов. Основными составляющими являются сметана или молоко, сливочное масло, сахарный песок, яйца, какао-порошок и мука, предварительно просеянная для мягкости и воздушности. Разрыхлитель берется покупной, однако его можно заменить обыкновенной гашеной содой. Жидкие компоненты могут быть любыми – кефир, йогурт, сгущенка, подойдет простокваша или ряженка.
Крем
Существует несколько вариантов, как приготовить крем для торта зебра. Можно сделать его на основе манки: вскипятить молоко, тонкой струйкой ввести крупу с сахаром, смешать с маслом и лимонной кислотой. Сливочный крем и глазурь готовятся путем смешивания сметаны со сливочным маслом, сахарным песком. Если хочется, чтобы глазурь была светлая, в нее можно ввести белый шоколад, и наоборот, для темной – молочную или горькую плитку.
Торт зебра – рецепт с фото
Каждой хозяйке пригодится пошаговый рецепт торта зебра в домашних условиях. Чтобы испечь его быстро и просто, стоит выбрать рецепт с фото, где можно посмотреть, как формировать полоски и мраморный рисунок. Экспериментировать можно с начинкой и пропиткой тортика – делать ее творожной, фруктовой, шоколадной, сметанно-сливочной.
Классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 319 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: авторская.
Торт зебра классический отличается ярко выраженным вкусом, четко прорисованным полосатым рисунком и насыщенным ароматом. Его очень любят дети, которые с удовольствием съедают пару кусочков с чаем либо сладким кефиром. Взрослые оценят сочетание десерта с чашечкой кофе и капелькой ликера.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15%-ной жирности – 250 мл;
- мука пшеничная – 120 г;
- какао – 40 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 2 г.
Способ приготовления:
- Масло растереть с сахаром, смешать со взбитыми венчиком яйцами. Добавить сметану, разрыхлитель, муку.
- Разделить на 2 коржа – в один добавить какао.
- Поочередно выкладывать в форму для запекания по 2 столовые ложки разноцветного теста. В идеале должно получиться, чтобы оно ложилось в шахматном порядке.
- Готовить при 180 градусах 25 минут.
На сметане
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Привычным для многих кулинаров становится зебра - торт на сметане. Его можно назвать традиционным, потому что пошаговый рецепт предполагает использование простых продуктов. Разнообразить вкусное лакомство можно начинкой из орехов, изюма, посыпать сахарной пудрой или полить жидким сладким медом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 115 г;
- сметана – 250 г;
- сода – 6 г;
- какао – 80 г;
- мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
- К взбитой до пены густой яично-сахарной смеси прибавить сметану, соду, повторно взбить.
- Постепенно ввести муку, разделить на 2 части, к одной добавить какао.
- Форму для выпечки наполнить поочередно слоями теста. Дать настояться.
- Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
В мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем кулинарам, которые хотят упростить рецепт, пригодится знать, как приготовить торт зебра в мультиварке. Современный прибор помогает делать выпечку еще быстрее, просто забыв о ней на определенное время. Сделать лакомство можно на завтрак, чтобы обеспечить заряд позитива ребенку перед школой или детским садиком.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 270 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- какао – 40 г;
- сода – 5 г;
- ванилин – 1 г;
- уксус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Во взбитую яично-сахарную массу влить топленое масло, добавить муку, сметану. Взбить блендером, всыпать ванилин, гашеную уксусом соду.
- Разделить массу пополам, к одной части добавить какао. Выложить в чашу мультиварки слоями.
- Выпекать на режиме выпечки час.
На кефире
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: авторская.
Альтернативой классическому станет рецепт торта зебра на кефире. Это сложный вариант готовки, предполагающий пропитку коржей кремом и сиропом, покрытие поверхности глазурью. Эффектное лакомство лучше подавать на праздничный стол, ведь в обычный день у хозяйки может не хватить сил на реализацию кулинарного замысла.
Ингредиенты:
- мука – 440 г;
- какао – 20 г;
- сода – 2 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 10 г;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 300 г;
- кефир – 2 стакана;
- сахарный песок – 310 г;
- сахарная пудра – 75 г;
- ванильный сахар – 30 г;
- вода – 50 мл;
- сметана – 400 мл;
- горький шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Смешать муку, соду, разрыхлитель, ввести взбитую смесь из масла, яиц, обоих видов сахара (часть оставить для сиропа и крема).
- Замесить тесто на кефире, поделить пополам. К одной части добавить какао.
- На дно формы для запекания выложить пергамент, вылить тесто слоями. Встряхнуть для выхода пузырьков. Выпекать при 160 градусах 45 минут. Через 5 минут извлечь, остудит на решетке.
- Разрезать на два тонких коржа.
- Сделать сироп: смешать оба вида сахара, залить водой, вскипятить, остудить.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным песком.
- Для глазури растопить шоколад с небольшим количеством масла, остудить, вылить в кондитерский мешок.
- Собрать торт: первый корж пропитать сиропом, второй пропитать и нанести крем по поверхности, на бока.
- Оформить глазурью: сделать полоски, дать пропитаться 4 часа.
Простой рецепт торта зебра
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 332 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
Всем понравится простой рецепт торта зебра, который готовится крайне быстро и легко. Его хорошо подавать на завтрак, чтобы получить заряд бодрости на целый день, подпитать мозг углеводами для умственной работы. Дети оценят лакомство на полдник или десерт после ужина, если подать его с вкусным чаем, кефиром или питьевым йогуртом.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – стакан;
- мука – 2 стакана;
- какао – 40 г;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Во взбитую до белой пены сахарно-яичную массу всыпать просеянную муку, мягкое масло, сметану с содой.
- Поделить тесто пополам, первую часть заправить столовой ложкой муки, а вторую – какао.
- В форму для выпечки выложить массу слоями.
- Выпекать при 200 градусах 35 минут.
Без сметаны
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 301 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если под рукой нет подходящих компонентов, то легко печется зебра - торт без сметаны. Он получится более плотным и менее сливочным, чем кефирный, но останется все таким же вкусным. Сладкое лакомство с бисквитной текстурой пригодится и как праздничный десерт, и в качестве приятного перекуса в течение дня.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – стакан;
- мука – стакан;
- какао – 40 г;
- сода – 2 г.
Способ приготовления:
- Яйца положить в морозилку на 15 минут.
- После этого взбить с сахаром до крепкой пены. Постепенно прибавить муку с содой. Разделить на 2 части. К одной добавить какао.
- На дно формы выложить разноцветное тесто слоями.
- Запекать при 180 градусах 35 минут.
Со сгущенкой
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: на десерт
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самым простым вариантом станет торт зебра со сгущенкой, сделанный из готовых вафельных коржей. Такое лакомство очень быстро готовится, но требует длительного настаивания на полке холодильника, чтобы дать слои пропитались кремом из сгущенки. Справиться с таким блюдом сможет даже совсем молодая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- вафельные коржи – 4 шт.;
- шоколадные вафельные коржи – 4 шт.;
- молочный шоколад – 35 г;
- сгущенное молоко – 300 г;
- вареное сгущенное молоко – 300 г;
- физалис – 5 шт.
Способ приготовления:
- Шоколадный корж смазать сгущенкой, сверху уложить обычный лист, пропитать вареным сгущенным молоком. Чередовать слои.
- Посыпать тертым шоколадом, украсить физалисом.
- Оставить на 4 часа в холодильнике.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 338 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Альтернативой использования сметаны или кефира станет торт зебра на молоке, который получится более мягким, напоминающим выпечку из дрожжевого теста. Насыщенный вкус и яркий узнаваемый аромат шоколада обязательно обрадуют взрослых и детей, которые продегустируют этот десерт.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- молоко – стакан;
- мука – 400 г;
- сода – 10 г;
- какао – 20 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком, добавить сахар, молоко, влить растопленное масло.
- Прибавить смесь муки с содой, замесить до однородности.
- Поделить тесто на 2 части, одну сделать темной.
- В форму выложить массу слоями. Сделать рисунок паутинки зубочисткой.
- Выпекать при 180 градусах 35 минут.
С кремом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Вершиной кулинарного искусства, которую вполне можно достичь в домашних условиях, станет торт зебра с кремом, который обеспечит красивую гладкую поверхность, привлекающую взгляд. Шоколадная глазурь для тортика станет эффектным украшением, особенно если вы приготовили его для праздничного ужина: ведь такое оформление ассоциируется у людей с профессиональным оформлением в кондитерских!
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- масло сливочное – 80 г;
- 15%-ная сметана – стакан;
- мука – 300 г;
- сода – 10 г;
- уксус – 20 мл;
- какао – 90 г;
- сахар – ½ стакана;
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
- Во взбитую яично-сахарную массу влить часть сметаны, топленого масла, всыпать муку. Ввести соду, гашеную с уксусом. Поделить тесто пополам, один корж сделать темным.
- На дно формы выложить тесто слоями, печь полчаса при 180 градусах.
- Вскипятить для глазури какао, молоко, немного масла, остудить до загущения.
- Сделать сметанно-сахарный крем.
- Корж разрезать пополам, пропитать кремом, смазать глазурью.
В микроволновке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если дома нет ни духовки, ни мультиварки, то попробуйте реализовать рецепт, объясняющий, как приготовить торт зебра в микроволновке. Это очень простой вариант выпечки, который требует лишь смешивания теста и запекания его при определенной выставленной мощности прибора. Получится красивое лакомство, которым смогут порадовать себя даже студенты, живущие в общежитии.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – ½ стакана;
- какао – 40 г.
Способ приготовления:
- Взбить яично-сахарную смесь, добавить воду, муку. Поделить пополам, одну часть сделать темной.
- В силиконовую форму вылить слоями тесто.
- Печь 11 минут на мощности 400-450 Вт.
Бисквитный торт зебра - секреты приготовления
Важной хитростью рецепта станут идеи, как украсить торт зебра:
- рисунок паутинка легко рисуется зубочисткой, если проводить полоски от середины к краям на жидком тесте;
- готовый пирог хорошо украсить сахарной пудрой, свежими ягодами, консервированными фруктами;
- красиво смотрятся на поверхности орехи, залитые медом, цукаты, сухофрукты;
- опытным кулинарам можно экспериментировать с рецептами шоколадной глазури из темного или белого шоколада, заменять её мастикой.
Видео
Зебра – довольно несложный и вкусный торт. Об этом вкусном десерте наверняка слышала каждая хозяйка. Как вы можете видеть, получается довольно необычный полосатый десерт, который будет уместен не только для домашнего чаепития, а который можно подать даже гостям.
Готовить наш торт можно в духовке или при помощи наших электрических помощников, к примеру, можно воспользоваться мультиваркой. Мы сделали для вас пошаговый рецепт, который вам облегчит процесс приготовления. Компоненты, которые входят в состав торта довольно стандартные, у каждой хозяйки они есть в наличии.
Классический торт зебра с пошаговыми фото
Первым рецептом у нас будет классический вариант приготовления «зебры».
Он прост в приготовлении и отнимет у вас немного времени.
- какао 2 ст.л.
- мука 250 г.
- яйца 4-5 шт.
- масло сливочное 100 г.
- сахар 250 г.
- сметана 250 г.
- разрыхлитель 2 ч.л. или на крайний случай сода гашеная 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом мы взбиваем яйца и сахар. Сахара для этого пункта нужно взять половину нормы, остальной ещё пригодится далее. Если миксер у вас отсутствует, то сначала перемешайте сахар с маслом, а только потом добавьте яйца и тщательно перемешайте.
- Сразу можно добавить разрыхлитель для более воздушного теста нашего торта. Если вы любите орехи, то можете смело наполнять ими десерт. Стоит отметить, что соду лучше использовать, как запасной вариант, разрыхлитель для торта подходит лучше.
- Теперь небольшими порциями добавляем муку, хорошо мешаем, чтобы не получилось мелких комочков. Следите за тестом, чтобы у вас оно не получилось чрезмерно густое.
- Наступила наша главная задача – сделать вид настоящей зебры. Для этого делим наше тесто пополам и в одну часть мы добавляем какао. Можно использовать пищевые красители и сделать пирог совершенно другой раскраски, в этом случае цвета вы подбираете сами.
Подготовка к выпечке:
- Для начала нужно смазать форму растительным маслом. Если вы надумали делать торт в мультиварке, то также необходимо смазать чаши маслом. Силиконовую форму обрабатывать не стоит.
- Если хотите получить красивый полосатый узор, то выкладываем тесто постепенно. Начинать мы будем с центра, кладем 3 ст.л. коричневого теста, поверх пару ст.л. светлого.
- Наше тесто получается немного редковатым, как бы мы не хотели – оно будет медленно растекаться. Не переживайте по этому поводу, ведь грани цветов не будут перемешиваться между собой. Теперь по заданной схеме заполняем всю емкость тестом. Можете сделать узор, похожий на паутинку, проведя ножом по тесту от центра к краям.
Выпекание торта:
Наша зебра будет выпекаться примерно 35 минут при температуре 180 градусов. Как мы описывали ранее, можно готовить наш тортик в мультиварке. Вам необходимо активировать режим «Выпечка», в таком случае время готовки нашего пирога будет составлять примерно час, может на 10 минут больше.
Наш пирог готов к употреблению, но если вас не устраивает такой внешний вид, то попробуйте его чем-либо дополнить. Наиболее простым, но очень удачным дополнением станут коржи, которые сделают больший объем нашему десерту.
Потребуется всего пару коржей или даже один, который можно поделить на два. Сделайте крем, который будет соединять коржи. Вариантов крема есть очень много, но мы вам предлагаем сделать самый простой, в который входят сахар и сметана. Вам просто необходимо взбить эти ингредиенты, а затем присыпать их ванильным сахаром.
Если желаете, можете добавить немного глазури. Чтобы ее сделать вам нужно сперва взять сливочное масло и растопить его в отдельной посуде. Потом добавьте молоко, и сахар. Чтобы придать оттенок крему – добавьте какао. Теперь наш пирог стал полноценным. С кремом он намного вкуснее, поэтому обязательно повторите этот рецепт, и вы не пожалеете.
Приятного вам аппетита!
У нас есть еще несколько рецептов «Зебры», которые мы сейчас вам и расскажем!
С медом, цукатами и абрикосовым кремом
Пирог с такой начинкой имеет нежный армат и очень приятный вкус. Такой десерт подойдет длю любого застолья.
- манка 200 г.
- яйца - 6шт.
- какао 25 г.
- мед 200 г.
- разрыхлитель - 5г.
- грецкий орех 70 г.
- цукаты на ваш вкус 60 г.
- корица пол ч.л.
- ром (в моем случае, это коньяк) - 2 ст. ложки
- джем из абрикоса 100 г.
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное 120 г.
- молоко 0.75 л.
- мед 1 ст.л.
- сахарная пуда и мука по 0.5 стакана.
Процесс приготовления:
- Отделяем желтки от белков.
- Первым делом нужно взбить желтки.
- Доведя их до пенного состояния.
- Смешиваем с ними мед, соду, коньяк и цукаты. Заново взбиваем получившуюся массу.
- Теперь получившуюся массу делим на две равные части. Одна у нас будет наполнена какао 25 грамм или 5 столовых ложек, а вторая с измельченными орехами.
- Взбиваем до пены яичный белок и манку, полученную массу нужно равномерно распределить по двум частям теста и перемешать.
- Смазываем растительным маслом форму и совмещаем в ней все части теста.
- Выставьте температуру 180 градусов и выпекайте пирог.
- Затем коржу нужно дать остыть и поделить его на два пласта.
- Пришло дело к крему. Сахар с яйцами перемешать.
- Далее соединить с мукой.
- В кипящее молоко нужно выложить эту массу и довести до кипения и варите ее, пока она не станет густой.
- Теперь добавляем мед, сливочное масло и джем, снова делаем однородную массу.
- Теперь пропитываем коржи готовым кремом и делаем тортик
Глазурь я не делаю, после приготовления делю крем на две равные части. В одну добавляю какао и как разе мы делали поливаю сверху поочередно. Ложка белого, ложка шоколадного.
Сливочно-кофейная зебра
Рецепт достаточно несложный, у вас получится весьма оригинальный торт. Использовать дорогие продукты мы не будем, чтобы не было лишних заморочек. Вы сами будете удивляться красоте и вкусу торта.
Для кофейного теста:
- сахар 1 ч.
- молотый кофе 50-60 г.
- молоко 0,5 ч.
- мука 1 ч.
- вода 0,8 ч.
- яичный белок 1 шт.
- соль на кончик ножа.
Для сливочного теста:
- сахар 1 ч.
- сметана 0,2 л.
- мука белая 1 ч.
- сливочное масло 200 г.
- гашеная сода пол ч.л.
Способ приготовления:
- Начинаем готовить тесто из кофе. Заполняем стакан на ¾ и завариваем кофе. После этого добавляем какао и хорошо перемешиваем его в кофе.
- Остудите яичный белок и взбейте его с солью до состояния пены, затем добавьте сахар и опять взбейте массу, пока не образуется пена.
- Жидкость, основанную на кофе, перемешайте с молоком, затем смешайте ее с белком, снова взбейте массу. Теперь кладем муку и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть сильно густым. Добавляйте столовыми ложками немного воды, чтобы сделать его более жидким.
Делаем сливочное тесто
- Сперва сметану нужно смешать с маслом, которое мы заранее должны размять. Яичный белок нужно взбить с сахаром до состояния пены, снова подсластите массу и взбейте. Перелейте массу в жидкость, которую сделали ранее. Добавляем муку с содой и замешиваем тесто.
- Кладем тесто на форму, предварительно смазав маслом. Слои кладем поочередно.
- Отправляем в духовку на 25 минут, при этом температура должна быть 180 градусов.
Творожная зебра без муки
Когда вы сидите на диете, то наверняка боитесь попробовать что-то сладкое? Не стоит этого делать, потому что легкий десерт наоборот будет полезным. Как сделать вкусный и легкий тортик, вы можете узнать далее.
- яйца 2 шт.
- манка 4 ст.л.
- творог нежирный 0,5 кг.
- сахар 4 ст.л.
- молоко 150 мл.
- соль и ванилин на кончик ножа.
- какао 1 ст.л. полная.
- Взбиваем яйца в миксере, добавляем массу в творог вместе с сахаром и ванилью. Перемешиваем до однородной массы.
- Теперь вливаем молоко и добавляем манку. Начинаем замешивать тесто.
- Делим полужидкое тесто на две равные части, какао добавляем в одну из них.
- Смазываем форму для запекания и выкладываем по очереди разные слои.
- Отправляем пирог в духову на 30 минут при температуре 180 градусов.
Пожалуй, каждый взрослый человек прихватил из детства несколько ярких и сладких воспоминаний, связанных с выпечкой, тортиками и маминой заботой. Одним из таких кулинарных флешбэков может стать замечательный торт зебра: рецепт с фото пошагово в домашних условиях существует в реальности, поэтому не надо выдумывать машину времени и возвращаться в прошлое. Мы нашли несколько рецептов любимого лакомства , которыми с удовольствием с вами поделимся.
Торт зебра, рецепт которого мы хотим вам представить, готовится по классическому алгоритму из довольно простых и доступных ингредиентов. Сам десерт выглядит весьма эффектно, поэтому его можно смело подавать к праздничному столу. Да и на семейном чаепитии это блюдо вызовет восторг у ваших близких и друзей. Первый рецепт посвящается приготовлению тортика на сметане.
Для удивительного «полосатого» тортика вам понадобится :
- 2 стакана муки (это 270 граммов);
- 240-260 граммов сахара;
- 200 грамм сметаны ;
- 3 яйца;
- 50 граммов масла сливочного;
- 2 столовые ложки какао (для приготовления темного теста);
- половина чайной ложечки соды;
- уксус для гашения.
Чтобы украсить тортик «Зебра» аппетитной блестящей оболочкой и придать ему шоколадный вкус, необходимо приготовить глазурь :
- 2 столовые ложки молока ;
- 2 столовые ложки сахара ;
- 50 г сливочного масла ;
- 3 столовые ложки порошка какао .
Для посыпки годятся обжаренные грецкие орехи, кокосовая стружка, белый шоколад, миндальные хлопья. Посуда, в которой мы будем выпекать наш тортик имеет диаметр 22-24 см.
Пирог зебра на кефире: быстрый рецепт
Простой и доступный пирог зебра, рецепт которого мы подготовили для вас в этом разделе, готовится на кефире. Возьмите ингредиенты :
- Взбиваем яйца с сахаром . Добавляем кефир.
- Просеиваем муку с содой
и добавляем в посуду с жидкой массой. Хорошо перемешиваем и получаем тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Разделяем тесто на 2 части
и в одну из них добавляем какао.
- Застилаем дно формы бумагой и по очереди выливаем ложками тесто .
- Разогреваем духовку до 180 градусов
и отправить в нее пирог на 50 минут
.
- Проверяем готовность пирога и, если он готов, вынимаем из духовки и остужаем.
- Пирог можно смазать кремом со сгущенки и сливочного масла, а можно покрыть глазурью.
Вот еще один рецепт приготовления глазури:
- 5 столовых ложек молока;
- 1 столовая ложка какао;
- 150 граммов черного шоколада ;
- 100 грамм грецких орехов.
Растопить шоколад на паровой бане, затем добавить в него молоко и какао и размешать. Готовой глазурью смазать пирог и посыпать сверху слегка обжаренными измельченными орехами.
Изумительный рецепт приготовления тортика Зебра
Среди всего множества рецептов мы выбрали еще один способ приготовления торта Зебра.
Подготовьте продукты для тортика:
- 320 граммов муки;
- 200 граммов сахара;
- 250 мл сметаны (жирностью 15%);
- 3 яйца;
- 7 грамм разрыхлителя;
- 50 граммов жирного масла (жирность 82, 5%);
- 30 грамм какао;
- 2,5 грамма соды;
- 2 грамма соли.
- Готовим форму для выпечки . Смазываем дно сливочным маслом и застилаем пергаментом. Сверху еще один тонкий слой масла и немного муки.
- Растапливаем в духовке сливочное масло и сливаем его в посуду для остывания.
- Яйца взбиваем с сахаром в белую густую массу и добавляем сметану и масло.
- Соду смешиваем с разрыхлителем , солью и содой и добавляем к жидкой массе.
- Разделяем тесто на 2 части , чтобы в одну из них добавить какао для нашей зебры.
- Формируем полосатой рисунок : 2 ложки белого теста выливаем в центр формы, а затем 2 ложки шоколадного.
- Чередуем слои, пока тесто не закончится. Можно придать пирогу цветочный рисунок с помощью деревянной шпажки.
- Накрываем форму при помощи фольги и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем 40-45 минут, проверяем готовность зубочисткой. Готовый пирог оставляем в духовке до остывания.