Торт с медом в домашних условиях. Лучшие рецепты торта медовый в домашних условиях

Медовик – оригинальный торт, который без труда может сделать даже начинающая хозяйка. На приготовление уходит не очень много времени, главное – дать ему хорошо настояться, чтобы медовые коржи напитались кремом. И тогда изделие будет особенно нежным и ароматным.

Торт медовик — классический рецепт с фото и видео

Чтобы в любой момент сделать вкусный медовик, для начала нужно разобраться в его приготовлении по классическому рецепту. После этого можно импровизировать с основными ингредиентами, кремом и украшением.

Для теста возьмите:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. цветочного меда;
  • 2.5–3 ст. хорошей муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л достаточно густой сметаны;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Для посыпки понадобится около 1 ст. очищенных грецких орешков.

Приготовление:

  1. Хорошо просейте муку через мелкое сито. Этот шаг обеспечит воздушную и рыхлую структуру коржей.
  2. Слегка размягченное сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку, порубите его ножом. Поставьте на малый огонь и растопите.
  3. Добавьте мед и сахар. Не прекращая помешивать, доведите до однородной консистенции.
  4. Всыпьте соду. Масса при этом сразу же начнет немного шипеть и увеличиваться в объеме. Через минутку снимите кастрюльку с огня. Если не уверены, что масса не пригорит, то всю процедуру лучше выполнять на водяной бане, а не на открытом огне. Это займет чуть больше времени.
  5. Медовую смесь оставьте охлаждаться, а пока хорошенько взбейте яйца до появления легкой пенки на поверхности. Осторожно смешайте обе массы.
  6. Небольшими частями введите муку, вымешивайте сначала ложкой, потом руками.
  7. Разделите его на 5 частей, из каждой скатайте шарик. Присыпав стол мукой, раскатайте первый в зависимости от желаемой формы. Сделайте на поверхности вилкой много дырочек. Остальные шарики прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
  8. Заранее прогрейте духовую печь до 180°С. Выпекайте каждый корж до золотистого цвета минут 5–7.
  9. Пока они еще не остыли, аккуратно обрежьте неровные края. Обрезки истолките в мелкую крошку.
  10. Сметану хорошо охладите и взбейте, порциями добавляя сахарную пудру. Крем получится достаточно жидкий.
  11. Отдельно порубите на мелкие кусочки ядра грецких орехов. Половину смешайте с крошкой.
  12. На плоскую тарелку положите самый ровненький и толстенький корж. Равномерно смажьте сметанным кремом, присыпьте измельченными орешками, сверху следующий корж и т.д.
  13. Верх и бока обмажьте остатками крема, а затем руками или ложкой присыпьте все поверхности крошкой с орехами. Дайте настояться медовику не менее 2–х часов, а лучше целую ночь.

Медовик в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Медовик – один из самых популярных тортов, который хозяйки с удовольствием готовят на праздники. Единственный недостаток – на выпечку коржей уходит очень много времени. Но имея мультиварку, можно делать медовик хоть каждый день. Возьмите:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 мультистакана муки;
  • столько же сахара;
  • 5 яиц;
  • щепотку соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
  • 0.5 л густой сметаны.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель.

2. Отдельно разбейте в миску яйца и пробейте их миксером до пышности. Постепенно добавьте половину порции сахара.

3. Не прерывая взбивания, влейте жидкий мед.

4. Добавляйте буквально по одной ложке мучную смесь. Это нужно для того, чтобы тесто не стало гуще, чем сметана. В зависимости от величины яиц, клейковины муки и прочих факторов, может уйти чуть меньше или больше сухой смеси.

5. Мультиварочную чашу хорошо промажьте кусочком сливочного масла, выложите тесто.

6. Установите мультиварку в программу выпечки на 50 минут. Старайтесь все это время не открывать крышку, иначе торт осядет. Вынимайте изделие из чаши только после полного охлаждения.

7. Во время выпекания займитесь приготовлением простого крема. Для чего хорошо взбейте (не менее 15–20 минут) сметану с оставшимся сахаром.

8. Основу из медового теста разрежьте особо острым ножом на три примерно равных коржа. Промажьте кремом и дайте напитаться хотя бы часик.

Торт медовик сметанный — лучший рецепт медовика со сметанным кремом

Следующий рецепт подробно расскажет не только о том, как приготовить медовые коржи, но и как правильно сделать сметанный крем, чтобы он получился особенно густым и вкусным.

Для медовых коржей:

  • 350–500 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч.л. соды.

Для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны;
  • 150 г мелкого сахара.

Для украшения немного орешков и шоколадной крошки.

Приготовление:

  1. В кастрюльку выложите мед, сахар и мягкое сливочное масло.
  2. Соорудите на плите водяную баню из чуть большей по размеру кастрюли. В нее поставьте емкость с ингредиентами. Нагревайте при помешивании, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса приобретет красивый медовый цвет. Всыпьте соду и при помешивании выдержите еще пару минут.
  3. Снимите кастрюльку с бани. Немного охладите смесь и по одному вбейте яйца, активно взбивая.
  4. Добавьте муку, замешайте ложкой тесто и уберите его прямо в кастрюле на полчаса в холодильник.
  5. Притрусите стол мукой, слегка вымесите тесто. Разделите его на 9 одинаковых комков.
  6. Каждый шар по очереди раскатывайте на пергаментной бумаге. Чтобы коржи изначально получались ровными, обрезайте тесто, приложив сверху крышку или тарелку. Наколите каждый вилкой, образки не выбрасывайте.
  7. Выпекайте коржики по пять минут в духовке, разогретой до 200°С. В последнюю очередь испеките обрезки теста. Охладите медовые коржи, разложив их строго по одному.
  8. Чтобы получить особенно густой сметанный крем, основной ингредиент, то есть сметану лучше взять пожирнее. Еще лучше, если это будет домашний, а не магазинный продукт. Ни в коем случае не взбивайте теплую сметану, ее непременно нужно охладить. Сахар выбирайте с самыми мелкими кристалликами. Соблюдая эти три простых правила, вы получите исключительный сметанный крем.
  9. В сметану, только что вынутую из холодильника, добавьте половину порции сахара и пробейте массу миксером на средней скорости порядка 2–х минут. Добавьте еще часть песка, снова взбивайте минут пять. И только после этого высыпьте остаток, установите наивысшую скорость и взбивайте, пока масса не станет густой, а сахар полностью растворится. Можно отставить крем на 5–10 минут, а затем еще раз пробить до нужной густоты. Уберите его в холодильник на 15–20 минут.
  10. Позже уложите на плоское блюдо самый толстенький коржик, сверху выложите 3–4 ложки крема и равномерно размажьте его. Повторяйте манипуляции, пока не используете все коржи.
  11. Чтобы торт смотрелся красиво, оставьте на украшение побольше крема. Обильно промажьте верх и особенно бока. Разровняйте поверхность ножом.
  12. Запеченные обрезки теста измельчите любым способом, присыпьте верх и боковые стороны. Сверху притрусите шоколадной крошкой и произвольно украсьте кусочками орехов.
  13. Уберите для пропитки в холодильник как минимум на 6–12 часов.

Медовик с заварным кремом

Приготовление заварного крема займет чуть больше времени. Однако вкус медовика от этого только выиграет. Сам процесс приготовления коржей стандартный, главное дать хорошо пропитаться уже готовому торту.

Для медового теста:

  • около 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. соды;
  • 80 г масла сливочного;
  • 200 г сахара.

Для заварного крема:

  • 200 г сахара;
  • 500 мл сырого молока;
  • 250 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • немного ванили для аромата.

Приготовление:

  1. Растопите масло, добавьте мед, яйца, сахар. Активно взбейте массу венчиком. Добавьте соду, легонько перемешайте.
  2. Поставьте емкость со всеми ингредиентами на водяную баню. Дождитесь, пока смесь вырастет в объеме примерно в два раза.
  3. Просейте в широкую миску муку, сделайте в центре ямку и влейте горячую смесь. Заместите тесто ложкой, а чуть позже руками. Медовое тесто получится немного липким.
  4. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холод на 30–40 минут.
  5. В кастрюльку влейте молоко, добавьте яйца и сахар. Слегка пробейте. Введите муку, размешайте, чтобы не было комков, и поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивая, доведите массу до легкого бурления и при уменьшенном огне варите до загустения.
  7. Охладите полностью, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте на средней скорости миксером.
  8. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей. Раскатайте в коржи, наколите и выпекайте каждый примерно 5–7 минут при средней температуре духовой печи 190°С.
  9. Еще теплые коржи обрежьте, чтобы получить ровненькие края. Образки измельчите.
  10. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Хорошо обмажьте бока. Сверху присыпьте крошкой.
  11. Настаивайте перед подачей не менее 8–10 часов, лучше сутки.

Торт медовик со сгущенкой

Вкус обычного медовика совершенно меняется, стоит лишь заменить крем. Например, взять вместо сметаны сгущенку. Еще лучше – вареную или карамелизированную.

Для медового теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 4 ст.л. меда;
  • 500–600 г муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • банку обычной или вареной сгущенки;
  • 200 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца взбейте до белесой пены. Добавьте нужное количество мягкого масла, соду и мед. Легонько перемешайте и поставьте емкость на баню.
  2. При постоянном помешивании, дождитесь, пока смесь увеличится в объеме.
  3. Не снимая с бани, введите третью часть муки, активно перемешайте. Как только тесто немного загустеет, снимайте и, добавляя оставшуюся муку, вымешивайте.
  4. Разделите медовое тесто на 6 равных кусочков, слепите их в шарики и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  5. Тонко раскатайте каждый комок, наколите вилкой и выпеките в печи, разогретой до 160°С, 5–7 минут каждый.
  6. Еще теплые коржи обрежьте до ровной формы. Обрезки остудите и измельчите.
  7. Заранее вынутое из холодильника масло взбейте миксером со сгущенкой.
  8. Остывшие коржи щедро промажьте кремом, не забыв оставить часть для обмазывания боков.
  9. Измельченной крошкой украсьте торт и дайте ему настояться по меньшей мере 10–12 часов.

Домашний медовик — рецепт с фото

Когда намечается грандиозный праздник, встает вопрос: какой купить торт, чтобы был вкусный и на всех хватило. Но если есть пара свободных часов, то можно самостоятельно сделать медовик по следующему рецепту.

На коржи:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • столько же меда;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 3–4 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара.

На сливочно–сметанный крем:

  • 1 б. вареной сгущенки;
  • 450 г густой сметаны;
  • 100 масла.

Приготовление:

  1. В одной посуде смешайте сахар, мед, яйца, мягкое масло и соду. Перемешайте и поставьте на небольшой газ.

2. Доведите до кипения при регулярном помешивании. После закипания, выждите ровно 5 минут и снимите с плиты.

3. Дайте массе остыть, а пока сделайте крем. Сгущенку заранее сварите прямо в банке. Остывшее молоко смешайте с размягченным маслом и сметаной. Взбейте на средней скорости до соединения всех компонентов и уберите в холодильник.

4. В остывшую медовую смесь введите муку и тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите на 5 частей.

5. Сформуйте из них комочки и раскатайте каждый в пласт толщиной 0.5 см.

6. Выпекайте до готовности минут по 5–7 при температуре 180°С.

7. Горячие коржи обрежьте, остудите и перемажьте кремом. Обрезки теста разотрите в крошку и украсьте ею поверхность и бока.

Медовик на сковороде

Если не работает духовка, то это не повод отказываться от приготовления медовика. Коржи для него вполне можно испечь на сковороде. Главное подготовить продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 500 мл сметаны.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите масло и мед.
  2. Отдельно взбейте половину сахара и яйца. Влейте смесь в медово–масляную массу и высыпьте соду. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты.
  3. Всыпьте муку, быстро перемешайте и прогрейте тесто на бане еще около пяти минут.
  4. Тесто разделите на 7–10 частей и уберите в холод на полчаса.
  5. Холодную сметану пробейте миксером со второй половиной сахара, чтобы крем загустел и увеличился почти вдвое. Уберите его в холодильник.
  6. Комки теста раскатайте по форме сковороды и жарьте по одной минуте с каждой стороны до золотистого оттенка.
  7. Остывшие коржики переслоите кремом, красиво украсьте и дайте настояться в холодильнике пару часов.

Постный медовик — простой рецепт

Постный медовик, приготовленный по следующему рецепту, придется по душе всем, кто держит пост или сидит на диете. Ведь в нем практически нет жира, а испечь его можно очень быстро.

  • примерно ½ ст. сахара;
  • столько же растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ч.л. разхрыхлителя;
  • немного соли;
  • 1.5–2 ст. муки;
  • 0.5 ст. очищенных орехов;
  • 0.5 ст. изюма;
  • ваниль для аромата.

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком на пять минут, слейте воду и просушите ягоды. Притрусите мукой и смешайте с дроблеными грецкими орешками.
  2. Нужное по рецепту количество сахара высыпьте на горячую сковороду и доведите его до карамелеобразного состояния. Влейте стакан теплой воды, варите при помешивании до полного растворения карамели.
  3. В отдельной посудине смешайте мед, масло, ванилин и соль. Влейте остывшую карамельную воду.
  4. Добавьте стакан муки, хорошо размешайте. Подсыпьте еще муки, чтобы получилась масса густотой сметаны. Введите орехово–изюмную массу, перемешайте до соединения всех компонентов.
  5. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 40–45 минут в прогретой печи (180°С).

Французский медовик

Почему этот медовик называется французским, доподлинно неизвестно. Вероятно, свое название торт получил за особенно интересный вкус, которые ему обеспечивают необычные ингредиенты.

Для теста:

  • 4 сырых белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1.5 ст. сахара;
  • ½ ч.л. гашеной соды;
  • 150 г растопленного масла сливочного;
  • 2.5 ст. муки.

Для начинки:

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. дробленых грецких орешков.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 ст. пудры сахара;
  • 2 ст. густой сметаны;
  • 1 ст.л. качественного рома.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Первые взбейте с сахаром. Добавьте мягкое масло, мед, погашенную соду и муку. Пробейте смесь миксером.
  2. Разделите слегка жидковатое тесто на 3-4 части. Каждую заливайте в промасленную форму, распределяя мокрой рукой. Испеките коржи в духовке (180°С) до готовности.
  3. Немного охлажденные желтки разотрите с сахарной пудрой. Добавьте мягкое масло со сметаной и взбейте. В конце добавьте ром или любой другой хороший алкоголь (коньяк, бренди).
  4. Чернослив залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, ягоды подсушите полотенцем, нарежьте соломкой.
  5. На плоскую тарелку выложите первый корж, разложите половину чернослива и третью часть орехов. Сверху обильно смажьте кремом. Повторить со следующим коржом. Третий просто намажьте кремом, захватив бока. По желанию украсьте.
  6. Дайте напитаться около 10–12 часов.

Самый вкусный и нежный медовик — супер рецепт с видео

Приготовление этого медовика займет несколько дней. Но не пугайтесь, основная часть времени уйдет на выстаивание теста. Зато готовый торт получится особенно нежным и рассыпчатым.

Для медового теста:

  • ½ ст. сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ ст. жидкого меда;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ч.л. соды.

Для крема:

  • 1 л сметаны;
  • пакетик специального загустителя;
  • немного лимонного сока;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте мед, еще раз пробейте.
  2. В муку всыпьте соду и все вместе добавьте в медово–яичную смесь. Вымешайте сначала ложкой, затем миксером.
  3. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на столе в кухне на три дня. Ежедневно перемешивайте несколько раз.
  4. Возьмите лист пергамента, выложите на него несколько ложек теста и ножом растяните его до нужной формы.
  5. Запекайте корж в духовке около 5 минут при стандартной (180°С) температуре. Ту же манипуляцию проделайте с остальными коржами.
  6. Сметану прямо из холодильника взбейте с сахаром. В середине процесса добавьте по вкусу немного лимонного сока и загуститель.
  7. Промажьте все коржи кремом и уберите в холодильник. Подавайте только на следующий день.

Медовик с черносливом — пошаговый рецепт

Если приготовить торт медовик по этому рецепту, то он получится особенно нежным и воздушным. Изюминку выпечке придет легкий сливочный крем и пикантный привкус чернослива.

Для выпечки коржей:

  • 2.5–3 ст. муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 средних яйца;
  • 2 ст.л. меда;
  • столько же водки;
  • 2 ч.л. соды.

Для сливочного крема:

  • 200 г чернослива;
  • 500 г жирной (не менее 20%) сметаны;
  • 375 г (не менее 20%) сливок;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление:

  1. Соорудите на плите водяную баню. Как только она прогреется в верхнюю емкость положите масло и растопите его полностью.
  2. Добавьте сахар и мед. Немного разотрите, продолжая нагревать. Влейте водку и вбейте яйца. Интенсивно мешайте, чтобы яйца не свернулись. В конце добавьте соду.
  3. Снимите с плиты, введите частями муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть, скатайте в колбаску и нарежьте ее на 8–9 частей.
  4. Каждый кружок тонко раскатайте и испеките в духовой печи при стандартной температуре.
  5. Взбейте сметану и сахар, в отдельной посуде – сливки до густоты. Чернослив замочите в кипятке на полчаса, просушите и нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Аккуратно смешайте все вместе.
  6. При необходимости коржи подравняйте ножом, обрезки измельчите. Соберите торт, щедро промазывая слои кремом.
  7. Верх присыпьте крошкой. Дайте постоять не менее 10 часов.

Торт медовик «как у бабушки»

Отчего–то так сложилось с самого детства, что самые лучшие пироги и торты получаются у бабушки. Следующий рецепт раскроет все тайны бабушкиного медовика.

  • 3 яйца;
  • 3 ст.д. меда;
  • 1 ст. сахара в тесто и еще столько же в крем;
  • 100 г сливочного масла;
  • около 2–х стаканов муки;
  • 2 ч.л. соды;
  • 700 г сметаны;

Приготовление:

  1. В глубокую миску положите хорошо подтаявшее масло, вбейте яйца, добавьте мед, сахар и соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона.
  2. Поставьте емкость на баню, и выдержите при постоянном помешивании порядка 7–8 минут.
  3. Немного охладите смесь, введите порциями муку. Из готового теста сформуйте 12 равных шариков.
  4. Каждый раскатайте очень тонко, наколите и испеките в духовке (190–200°С) в течение 3–4 минут. Работать с тестом нужно очень быстро, так как оно моментально сохнет.
  5. Сметану строго из холодильника пробейте миксером с сахаром, постепенно увеличивая скорость оборотов. Если сметанный крем получится на ваш вкус недостаточно густым, добавьте специальный загуститель.
  6. Остывшие коржики подровняйте ножом, щедро перемажьте кремом, не забыв обмазать бока. Обрезки потолките и украсьте изделие сверху. Дайте настояться не менее 15–20 часов.

Бисквитный медовик — рецепт с фото

Чтобы приготовить медовик, не обязательно выпекать целую гору коржей. Достаточно всего одного, но бисквитного. Главное в точности следовать подробному рецепту с фото.

  • 250 г сахара;
  • 4 крупных яйца;
  • 1.5 ст. муки;
  • 2–3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Примерно за час до приготовления достаньте из холодильника и шкафчиков все необходимые ингредиенты и поставьте их на стол. Это нужно для того, чтобы продукты были одной температуры. При этом у яиц отделите белки и уберите их назад в холод. Тщательно просейте муку, лучше дважды.
  2. В толстостенную кастрюлю выложите мед и поставьте ее на небольшой газ. Как только продукт расплавится, добавьте соду, погашенную уксусом непосредственно над кастрюлькой. Помешайте и варите около 3–4 минут, пока масса не начнет немного темнеть.
  3. В теплые желтки введите сахар и хорошо пробейте массу, начиная с малой скорости и постепенно ее увеличивая. При этом первоначальный объем должен увеличиться раза в четыре.
  4. Достаньте белки, влейте чайную ложку ледяной воды и взбейте миксером до получения крепчайшей пены.
  5. Половину белков осторожно вмешайте в желтковую массу. Затем добавьте слегка остывший мед с содой. Порциями введите муку и только в последний момент вторую половину белков.
  6. Сразу же залейте бисквитное тесто в смазанную маслом форму и поставьте в прогретую до 180°С духовую печь. Выпекайте изделие минут 30–40, не открывая дверцу.
  7. Дайте готовому бисквиту остыть прямо в форме и только затем вынимайте его. Разрежьте острым ножом на 2 или более коржей. Промажьте любым кремом, дайте пропитаться часа два.

Торт медовик с орехами

Оригинальное сочетание медового и орехового вкусов придают торту, приготовленному по следующему рецепту, особенную изюминку. Медовик с орехами и густым сметанным кремом – отличный вариант для домашнего застолья.

Для медового теста:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г меда;
  • ½ ч.л. соды.

Для сметанно–орехового крема:

  • 150 г густой (25%) сметаны;
  • 150 г масла сливочного;
  • 130 г лущеных орехов;
  • 140 г пудры сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое масло разотрите вилкой с сахаром. Добавьте яйцо и мед, активно перемешайте.
  2. Просейте муку, добавьте в нее соду и введите частями в медовую массу.
  3. Среднюю форму смажьте ломтиком сливочного масла и выложите третью часть теста, распределив его ложкой или влажными руками.
  4. Испеките коржик в течение 7–10 минут при температуре около 200°С. Подобным образом сделайте еще 2 коржа.
  5. Дробленые орешки быстро обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  6. Для крема разотрите мягкое масло и сахарную пудру. Введите сметану и орехи, мешайте до соединения всех ингредиентов.
  7. Холодные коржи обильно смажьте орехово–сметанным кремом, верх и бока присыпьте дроблеными орешками. Уберите в холод для пропитки минимум на 2–3 часа.

Медовик без яиц

Если нет яиц, то приготовить медовик еще проще. Готовый торт получится особенно вкусным за счет присутствия сухофруктов. Подготовьте для теста:

  • 2/3 ст. сахара;
  • 2.5–3.5 ст. муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1.5 ч.л. погашенной соды;
  • 100 г хорошего сливочного маргарина;
  • 2 ст.л. сметаны.

Для крема:

  • ½ ст. мелкого сахара;
  • 0.6 л густой сметаны;
  • 100 г чернослива или кураги.

Приготовление:

  1. Сделайте на плите водяную баню. В верхнюю кастрюльку положите масло.
  2. Как только оно растает, добавьте мед и сахар, быстренько перемешайте.
  3. Влейте сметану и всыпьте 1 ст. муки, размешайте. Непосредственно над емкостью погасите соду уксусом, размешайте и снимите с бани.
  4. Оставьте тесто минут на пять для охлаждения. Затем вымесите его, добавляя понемногу муку, сколько возьмет.
  5. Разделите тесто на 6 приблизительно равных частей. Каждую замотайте в пленку и уберите на 15–20 минут в морозильную камеру.
  6. Доставайте кусочки по одному, раскатывайте по нужной форме на листе пергамента и, наколов вилкой, выпекайте по 3–6 минут в печи, прогретой до 180–200°С. Обратите внимание: коржи без яиц, а потому очень мягкие и хрупкие. Дайте им полностью остыть на пергаменте.
  7. Сметану для крема переложите в марлевый мешочек и подвесьте на краю кастрюли, чтобы стекла лишняя жидкость на пару часов. Затем взбейте до густоты с сахаром.
  8. Чернослив и курагу залейте кипятком минут на десять, после обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
  9. Каждый коржик промажьте кремом, сверху тонким слоем разложите сухофрукты и так, пока не сложите 5 коржей. Не забудьте хорошо смазать верх и бока.
  10. Шестой корж измельчите, и хорошо обсыпьте крошкой все поверхности медовика. Дайте пропитаться в течение не менее 6 часов, лучше больше.

Медовик без меда

Можно ли приготовить медовик, не имея в своем распоряжении меда? Конечно можно. Его вполне можно заменить кленовым сиропом или патокой. Тем более что последнюю можно сделать и самостоятельно.

Для патоки возьмите:

  • 175 г сахара;
  • 125 г воды;
  • на кончике ножа соду и лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Помните, самостоятельно приготовленную патоку нужно использовать сразу же. Делать все следует очень быстро и без ошибок, иначе продукт не получится.
  2. Итак, доведите воду до кипения в миниатюрной кастрюльке. Всыпьте сахар, и главное не мешайте его ложкой! Для перемешивания вращайте саму емкость.
  3. После того, как кристаллики полностью растворятся, варите сироп еще 5–10 минут, пока его капля, капнутая в ледяную воду, не будет оставаться мягкой. Проверяйте хотя бы раз в минуту. Очень важно не пропустить момент и не переварить массу до затвердения шарика.
  4. Как только сироп достигнет нужной консистенции, очень быстро добавьте соду и лимонку и интенсивно перемешивайте. Если образовалась пена, то все сделано правильно. После полного прекращения реакции (пенообразование должно сойти на нет), снимите емкость с огня. Готовая патока по виду очень сильно напоминает обычный жидкий мед.

Для теста:

  • 3 ст.л. патоки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 350 г муки.

Для крема:

  • 900 г жирной (не менее 25%) сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. На водяной, а лучше паровой (когда между верхней емкостью и кипящей водой остается воздушная прослойка) бане растопите масло.
  2. По одному вбейте яйца, постоянно помешивая. Далее 3 ст.л. готовой патоки.
  3. Муку заблаговременно смешайте с разрыхлителем и добавьте только половину порции. Тщательно перемешайте, снимите с бани.
  4. Добавьте оставшуюся муку, чтобы тесто по консистенции напоминало тянущуюся мягкую жвачку, но при этом держало форму.
  5. Разделите тесто на 8 частей, каждую раскатайте в пласт (3–4 мм толщиной) и испеките в течение 2–4 минут при температуре 200°С.
  6. Еще горячие коржи (они получатся относительно бледными, так как используется патока, а не мед) подравняйте ножом до правильной формы, обрезки истолките.
  7. Сметану взбейте с сахаром, начиная процесс на медленной скорости и постепенно ее увеличивая. В конце выдавите сок лимона. Еще раз пробейте пару минут.
  8. Соберите торт, равномерно промазав коржи, верх и бока кремом, посыпьте крошкой. Перед подачей выдержите несколько часов.

Жидкий медовик — детальный рецепт

Тесто для приготовления этого медовика получается жидким и его нужно размазывать, чтобы сформовать коржи. Но готовый торт выходит особенно нежным, буквально таящим во рту.

Для жидкого теста:

  • 150 г меда;
  • 100 г сахара:
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1.5 ч.л. соды.

Для легкого крема:

  • 750 г (20%) сметаны;
  • чуть больше 1 ст. (270 г) сахара;
  • 300 мл (не менее 30%) сливок;
  • немного ванили.

Приготовление:

  1. Яйца активно пробейте до пышности. Добавьте мягкое масло, мед и мелкокристаллический сахар.
  2. Проварите пару минут на водяной бане. Добавьте соду и перемешайте – масса приобретет белесый цвет.
  3. Частями введите муку, перемешивая после каждого добавления, пока не получится липкое и вязкое тесто.
  4. Форму застелите пергаментной бумагой. Положите в центр примерно 1/5 часть теста и размажьте его ложкой, лопаткой или мокрой рукой.
  5. Выпекайте в духовой печи (200°С) порядка 7–8 минут до коричневого оттенка. При этом коржик должен оставаться мягким. Еще теплый обрежьте до нужной формы. То же самое проделайте с оставшимся тестом. Чтобы коржи не деформировались при остывании, придавите их прессом (досточка и пакет крупы).
  6. Холодные сливки пробейте миксером до густоты. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте, пока не растворятся сахарные кристаллики.
  7. Соберите торт, обмажьте бока и верх. Украсьте истолченной крошкой. Уберите в прохладное место для пропитки на 2–12 часов.

Как приготовить медовик — тесто для медовика

Как видно из предложенных рецептов, любое тесто, в состав которого входит мед, отлично подходит для приготовления медовика. Но даже этот ингредиент может быть заменен патокой или кленовым сиропом. По желанию готовить медовик можно с яйцами или без, с маслом, маргарином или вообще без этого продукта.

Выпекать сами коржи можно в духовой печи или непосредственно на сковороде. Это могут быть довольно суховатые тонкие коржики, которые благодаря крему становятся очень нежными сочными. Или толстый бисквит, приготовленный в духовке или мультиварке, который достаточно разрезать на нужное количество пластов.

Торт медовик в домашних условиях — крем для медовика

Для прослойки медовых коржей подходит любой крем, который вы можете приготовить именно сегодня. Например, достаточно хорошенько взбить сметану или сливки с сахаром или пудрой. Смешать сгущенное молоко с мягким маслом, сварить обычный заварной крем и добавить в него по желанию сливочное масло или сгущенку.

Бисквитные коржи можно перемазать вареньем, джемом, повидлом или медом, пропитать их оригинальным сиропом. В крем по желанию добавляют измельченные орешки, кусочки цукатов, свежих, консервированных или сухих фруктов. Главное условие – он должен быть достаточно жидким, чтобы пропитать медовые коржи.

Как украсить медовик

В вопросе украшения медовика не существует однозначного ответа. Конечно, в классическом варианте верх и бока торта принято обсыпать крошкой, сделанной из обрезков. Но вместо нее вполне можно использовать толченые орешки.

Кроме того поверхность можно дополнительно декорировать взбитыми сливками, масляным кремом, фигурками, слепленными из прожаренного и перетертого арахиса или рисунками, сделанными при помощи трафаретов. Чтобы добавить торту оригинальности сверху можно красиво выложить ягоды, дольки фруктов, сделать кремом решетку или попросту залить шоколадной глазурью.

На самом деле украшение медовика ограничивается лишь фантазиями хозяйки и ее способностями в области кулинарии. Но никогда не поздно научится чему–нибудь новенькому, поэкспериментировать с имеющимися ингредиентами и придумать собственный неповторимый декор.

Каждые выходные я превращаюсь в фею. Конечно же, добрую. Искусство перевоплощения мне приходится представлять на кухне. Да, да, не удивляйтесь. Необходимо придумать и воссоздать кулинарный шедевр, который под силу только добрым волшебникам. Вот скоро в нашей семье праздник – день рождения младшей дочери. И я уже получила заказ от будущей именинницы – приготовить вкусный торт, ведь она приглашает всех своих друзей на праздник.

Какой же торт испечь на этот раз? Я часто пеку бисквитные торты по разным рецептам, и они расходятся на «ура» – с удовольствием поглощаются моими домочадцами. Но на этот раз я решила испечь домашний торт «Медовый». Моя младшенькая как-то больше к нему благоволит.

Он получается очень ароматный и нежный, и наверняка доставит огромное удовольствие, прежде всего, тем, кто любит мед. Ведь коржи у медового торта, приготовленного в домашних условиях, получаются очень пышными и мягкими, а после пропитки нежным кремом он просто во рту тает, невозможно удержаться, чтобы не съесть очередной кусочек.

В приготовлении домашний медовый торт не требует больших затрат времени, здесь главное – хорошо вымесить тесто для коржей. Надеюсь, детский праздник получится замечательный, и дочка вместе с гостями останется довольна.

Время приготовления торта – максимум полтора часа.

Итак, приступим к колдовству.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Мука — 3 стакана
  • Растительное масло для
    смазывания пергамента
  • Для крема:
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Сметана — 500 гр.
  • Грецкие орехи для посыпки — 50 гр.

Инструкция

  1. Начинаем с приготовления теста. В небольшую кастрюльку выкладываем мед вместе с сахаром и устанавливаем на паровую баню.

  2. После растворения крупинок сахара и меда бросаем в кастрюльку масло.

  3. А как только оно растает, добавляем соду.

  4. И, тщательно перемешав всю смесь, вливаем уже взбитые яйца.

  5. Варим массу на паровой бане минут пять – она постепенно посветлеет и увеличится примерно вдвое.

  6. Снимаем с бани кастрюльку и постепенно вводим в массу муку.

  7. Во всех повстречавшихся мне рецептах при приготовлении медового торта тесто, как правило, делается густым – то есть его нужно раскатывать в пласты. Я же предпочитаю делать тесто жидковатым (по консистенции что-то вроде густой сметаны), чтобы его можно было вылить на противень – так, на мой взгляд, коржи получаются значительно мягче и пышнее.

  8. Готовое тесто выливаем на промасленный пергамент, размещенный на противне с бортами, и отправляем в духовку выпекаться примерно на 15 минут при 200 °C. Данного количества теста мне хватило на два противня размером 30х30 см.

  9. Готовим крем. В чашке миксером смешиваем сметану с сахаром.

  10. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.

  11. Формируем торт. Готовые коржи аккуратно обрезаем со всех сторон.

  12. Делим каждый корж на 2 равные половинки. Обрезки пока откладываем в сторонку.

  13. Я поделила тесто перед выпеканием на глаз, поэтому второй корж получился очень толстым и пышным – мне его пришлось разрезать на 2 половинки, а затем каждую из них еще на 2 части. В результате получилось у меня всего 6 коржей.

  14. Теперь обильно промазываем кремом каждый корж.

  15. И выкладываем ровной стопкой.

  16. Обрезки от коржей вместе с грецкими орехами помещаем в чашу блендера и перетираем в крошку.

  17. Промазываем торт со всех сторон кремом и обсыпаем крошкой.

  18. Вот, собственно, домашний медовый торт и готов. Правда, ему еще не мешало бы постоять в холодильнике пару часиков для пропитки и можно подавать к праздничному столу вместе с чайком.

    Возможно, мой торт получился несколько неказист, но на вкус он просто безупречен. Приятного аппетита!

Хотите порадовать своих близких изумительной выпечкой? Тогда предлагаем вам испечь домашний несложен в исполнении, необходимо лишь запастись продуктами, несколькими часами свободного времени и хорошим настроением. Кстати, подобную выпечку не стыдно предложить гостям. Неудивительно, что у такого популярного десерта есть множество вариаций в исполнении. Мы рассмотрим самую популярную из них.

Медовик со сметанным кремом

Такой торт станет любимцем всей семьи, и нужно будет взять за правило готовить его на праздники, например на дни рождения. Все гости будут грезить о добавке, а для хозяйки нет лучшей похвалы, чем пустые тарелки и вопрошающие взгляды. Итак, будем готовить торт домашний медовый. Рецепт этот использовали еще наши бабушки. А для приготовления коржей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее отборное - 2 штуки;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сода, гашенная уксусом, - 0,5 чайной ложки.

Используем крем двух видов

На пропитку коржей потребуется 2 вида крема: сметанный и со сгущенным молоком. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, состоит из слоев, а крем на прослойке чередуется. Для приготовления сметанного крема берем:

  • сметану 20%-й жирности - 500 г;
  • песок сахарный - 1 стакан.

Сметану для такого крема нужно брать все же пожирней, в отличие от той, которую кладут в выпечку. Также нам нужно приготовить еще один вид крема. Для этого возьмем:

  • сгущенное молоко (приготовленное по ГОСТу) - 1 банку;
  • масло сливочное высшего сорта - 1 пачку (200 г).

Снова не станем экономить на ингредиентах, ведь более дешевые аналоги сгущенки и сливочного масла имеют характерный привкус и жидкую консистенцию. А мы хотим, чтобы на выходе получился отменный торт медового торта в домашних условиях рекомендует к использованию только натуральные и качественные ингредиенты.

Ввиду того что наше нежное тесто для коржей должно быть приготовлено на водяной бане, берем две разновеликие кастрюли. Еще нам нужно запастись крышкой диаметром с размер будущего коржа. Брусок сливочного масла уже должен быть размягчен. Некоторые хозяйки берут за правило с ночи доставать маргарин или масло для выпечки.

Теперь несколько слов о куриных яйцах, что пойдут на домашний медовый торт. Рецепт указывает взять для теста 2 яйца (СО). Если вы не привыкли покупать отборное яйцо, то берите 3 штуки С1 или, соответственно, 4 штуки С2.

Можно ли пропитывать коржи за несколько дней до подачи на стол?

Бывает, что гостей порадовать хочется, а времени накануне не хватает. Вот и пекут хозяйки свои фирменные торты дня за два, за три до торжества. Простояв несколько дней в холодильнике, полностью пропитанный кремом домашний медовый торт, рецепт которого вы сейчас читаете, теряет свои вкусовые качества. Совет: если у вас не хватает времени накануне, испеките только коржи и уберите их в холодильник. Крем сделаете на другой день и пропитаете коржи за несколько часов перед подачей. Гости будут в восторге!

Технология приготовления теста

Возьмем небольшую кастрюльку, в которой планируем заваривать тесто, и взобьем в ней куриные яйца в пышную густую пену. Затем туда же добавим мягкое масло, соду и мед. Компоненты перемешиваем и на 20 минут отправляем томиться на водяной бане.

Как правильно подготовить водяную баню?

Еще до того как мы примемся взбивать яйца, вставим обе кастрюльки друг в друга. Зальем между ними воду таким образом, чтобы она не доходила до края. В противном случае вода во время кипения будет выплескиваться на медовую массу. Далее снимаем верхнюю посудину и принимаемся в ней взбивать яйца. А нижнюю, ту, что с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Домашний медовый торт (кулинарный рецепт его освоить несложно) пекут из заварного теста. Для этого полученную массу из яиц и меда ставим на водяную баню и в течение 20 минут непрерывно помешиваем. За это время вы увидите, как с медовой массой начинают происходить преображения. Нагретый состав заметно увеличивается в объеме, цвет становится темновато-медовым. Эти изменения сигнализируют о том, что пора к содержимому кастрюльки добавить часть муки. Добавим треть всей означенной в рецептуре муки, хорошенько размешаем и заварим на водяной бане в течение одной минуты. Все это время не перестаем помешивать.

Важно! Слишком много муки на этом этапе не добавляют в медовые торты. Как указывают на довольно жидкую консистенцию заварного теста.

Соединяем заварное тесто с мукой

Прежде чем использовать муку, ее необходимо обогатить кислородом (просеять). Теперь осталось снять наш невообразимо ароматный медовый состав с водяной бани и добавить к нему 2 столовые ложки муки, все хорошенько вымешать. Обязательно следим за тем, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка. Даем заварному тесту слегка загустеть. Затем неиспользованную часть муки высыпаем на поверхность, где планируем замешивать тесто, и делаем углубление. Когда увидим, что заварная масса уже схватилась, станем перекладывать ее на рабочую поверхность для замеса. Лепка массы должна быть аккуратной и осторожной. Слегка заворачиваем края медового состава, постепенно подсыпая на него новые порции муки. Возможно, заварное тесто еще не совсем остыло, поэтому лепить ком необходимо с осторожностью. В итоге получается пластичный ком, не крутой, но вместе с тем и не мягкий. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, печется из пластичного, хорошо поддающегося раскатке теста. Если чуть переборщить с консистенцией, то раскатывать коржи будет сложно.

Из скольких частей состоит медовик?

Всю образовавшуюся из теста массу разделим на 8 одинаковых светло-коричневых кругляшей. В процессе формирования шариков можно слегка сбрызнуть ладони водой. Так тесто станет податливее и не будет прилипать к рукам. Сформированные шары лучше разместить на большой разделочной доске, слегка присыпанной мукой. Теперь отправим кругляши не более чем на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Чтобы предотвратить высыхание, накроем тесто либо целлофановым пакетом.

Совет: лучше поставьте таймер, который просигнализирует об охлаждении медовых шаров. Если вы забудете об остывших кругляшах, займетесь своими другими неотложными делами и пропустите время, ваше тесто станет «деревянным» и при раскатывании раскрошится. Иной раз кругляшам достаточно и 15 минут для окончательного охлаждения. Если присутствуют сомнения, можно всегда проверить тесто рукой.

Раскатываем коржи

Каждой хозяйке понятно, что только одинаковые по толщине коржи способны сформировать идеальный домашний медовый торт. Лучшие рецепты наперебой посвящают кулинаров-любителей в тонкости процесса. Итак, мы стараемся раскатывать коржи, одинаковые по толщине. Именно по толщине, так как для форматирования торта у нас есть крышка кастрюли. Важно, чтобы раскатанный пласт был в диаметре шире крышки, иначе края сформируются неровные. Разрезать будем после того, как коржи испекутся. А пока берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выкладываем получившуюся заготовку коржа. Все 8 коржей выпекаем друг за другом в разогретой до 180 градусов духовке. На один слой в среднем уходит 3-4 минуты.

Пристально следим за процессом

Ввиду того что процесс выпекания медовика скоротечен, от духовки лучше не отходить. Ведь никому не хочется угощать гостей головешками. Красивый коричневый цвет с золотистым отливом даст сигнал о выемке очередного коржа из духовки. Если сомневаетесь, что выпекание пройдет удачно, подстрахуйтесь: уменьшите температуру духового шкафа до 160 градусов. Однако в этом случае время пребывания коржа в духовке увеличивается до 8 минут.

Медовые торты: как приготовить медовый торт на загляденье?

Секрет идеальной выпечки прост. Необходимо разрезать испеченный корж прямо на противне. Прикладываем выбранную чуть ранее крышку к готовому коржу, надавливаем и слегка проворачиваем. Этой процедуры достаточно для филигранной обрезки. Что делать, если в доме нет современных кастрюль с крышками, у которых выступают края? Тогда прикладываем шаблон, который найдется (это может быть и тарелка), и аккуратно разрезаем корж по всей окружности острым ножом. В любом случае делают это сразу. Обрезки откладываем в сторону, они еще будут использоваться в качестве обсыпки.

К концу выпекания у нас выстроится целая гора из коржей, которая сразу же слегка затвердеет. Это состояние проходят все медовые торты. Как приготовить медовый торт, чтобы он стал нежным на вкус? Все очень просто, на помощь придут 2 вида кремовой массы в качестве пропитки. А пока сделаем из оставшихся обрезков сладкую крошку для посыпки. И хорошо, что тесто после выпекания сразу твердеет, потому что преобразовать обрезки в крошку легко поможет скалка.

Взбиваем крем

Настала очередь приготовить крем. Некоторые хозяйки вполне обходятся лишь одним видом пропитки - из сгущенного молока. Попробуйте изумительное сочетание кремовых масс, и вы ни на минуту не пожалеете!

Итак, сметану примемся взбивать с сахарным песком, постепенно подсыпая сахар к общей массе. Взбиваем долго, не менее 10 минут, и смотрим по состоянию: если крем уже увеличился в объеме и стал пышным, то он готов.

В другой миске станем взбивать масло и сгущенку. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Этот вид крема взбивается в считанные секунды, но только в том случае, если продукты выбраны качественные. Кстати, об этом мы уже говорили.

Формируем торт

Коржи пропитывать будем поочередно: один - сметанным кремом, один - масляным и т.д. Если хотите необычайно нежного вкуса, не жалейте крема, а еще смажьте дно блюда сметанной пропиткой. В этом случае даже нижний слой получит свою порцию счастья. Коржи кладем друг на друга, не вдавливая их. Это делается для того, чтобы в тесто попало как можно больше крема. Когда все 8 коржей будут уложены друг на друга и промазаны, наступает финальный аккорд. Промажем весь торт сверху, удалим с блюда остатки крема, а затем примемся посыпать десерт сладкими крошками. Чувствуете, как уже текут слюнки? Теперь оставим наш ароматный медовый десерт настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем уберем в холодильник еще на 6 часов. Можно оставлять блюдо на ночь, только не забудьте заботливо накрыть торт пищевой пленкой.

Надеемся, вам понравится этот рецепт (домашний медовый придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Приятного чаепития!

Выпечка кондитерских изделий с давних пор популярна среди многих домашних хозяек.

И хотя, сейчас в кулинариях и магазинах велик выбор тортов, домашняя выпечка, без сомнения, остается вкуснее.

Кроме того, приготовление кондитерских изделий из теста – это еще и творческий процесс, где каждая хозяйка максимально использует не только свои навыки и продукты, но и фантазию, художественный вкус, способность продумывать нечто оригинальное, даже если выбор продуктов на кухне небольшой.

Сегодня мы предлагаем вам расширить свой кругозор среди рецептов приготовления медовика в домашних условиях.

Торт «Медовик» – это великолепное решение для встречи долгожданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.

Рецепт медовика в домашних условиях – основные принципы приготовления

Основными ингредиентами для приготовления медовика в домашних условиях являются мед, мука, сахар и яйца. Чтобы тесто подошло – добавляют пищевую соду, гашенную уксусной кислотой или соком лимона.

Сначала яйца смешивают с медом, по некоторым рецептам с сахаром, маслом. Эту смесь прогревают на газу или водяной бане. Уже потом добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно получиться густым. Его разделяют на несколько частей и раскатывают коржи.

Кремы для медовика можно приготовить разные – заварной, сливочный, сметанковый. Все зависит от вида рецепта и вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте!

Рецепт медовика в домашних условиях с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца столовые – 2;

Тридцать грамм меда;

Стакан сахара (песок);

Полторы л. подсолнечного масла;

Сода (погашенная соком лимона);

Мука (четыре стакана).

Для крема:

Поллитра молока;

Пачка сливочного масла;

Две столов. л. муки (пшеничной);

Сахарный песок – один стакан.

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто. В глубокую посуду разбивают два яйца, слегка перемешивают их вилкой. Затем всыпают стакан сахара и кладут ложку меда.

В чайную ложечку насыпают пищевую соду и гасят ее соком лимона. Добавляют в яично-сахарную смесь. Затем туда наливают подсолнечное масло. Все перемешивают, переливают в жаропрочную посуду и подогревают на слабом газу. Необходимо все время помешивать, чтобы не заварить белки и желтки.

Когда смесь станет однородной и нагреется, ее снимают с огня и постепенно всыпают по одному стакану муки. Замешивают тесто и скатывают его в большой жгут. Затем его разделяют на восемь равных долей и формируют коржи толщиной до пяти миллиметров. Тесто важно раскатать пока оно теплое.

После этого поочередно пекут коржи. Время приготовления каждого коржа – не более пяти минут. Пока они еще будут горячими, их можно обрезать. Остатки теста подойдут для посыпки торта.

После того как коржи остынут, их намазывают заварным кремом. Обрезки теста измельчают и посыпают ими верх тортика. Сверху накрывают целлофаном или большой пластиковой крышкой и оставляют пропитаться в холодильнике.

Приготовление крема:

В кастрюлю наливают один стакан молока, насыпают две столовые ложки муки и взбивают блендером до однородной консистенции.

Затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Потихоньку насыпают сахар и все время помешивают, иначе может подгореть. После растворения сахара добавляют еще молоко и муку. Крем постепенно заваривается и густеет.

После этого кладут пачку масла и хорошо перемешивают. Когда крем станет густым, снимают с огня и убирают в холодильник до остывания.

Рецепт медовика в домашних условиях от Винни-Пуха

Ингредиенты:

Масло – 50 грамм;

Стакан сахарного песка;

2,5 столов. л. меда;

Яйца куриные – 2;

Сода пищевая – две чайн. л.;

Мука – три стакана.

Для крема:

Полстакана молока;

Половина стакана сметаны;

Полторы чайн. л. желатина;

Яичные желтки – 2;

Сахар – четыре столов. л.;

Мед – одна столов. л.;

Ягоды – для украшения;

Шоколад.

Способ приготовления:

В эмалированной кастрюльке растапливают масло, сахар, мед, яйца и гашенную пищевую соду. Помешивая, доводят до кипения, но не кипятят. Должна образоваться густая пена. Объем увеличится в три раза. Приготовленную массу переливают в другую посуду и добавляют муку. Замешивают тесто и делят его на несколько частей. Затем раскатывают и выпекают каждый пласт теста отдельно. Получится несколько коржей.

Для приготовления крема желатин замачивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки растирают с сахаром, выливают их в кастрюльку с молоком и нагревают. Добавляют разведенный желатин, хорошо перемешивают. Эту смесь охлаждают и оставляют, чтобы загустела. В густую массу вливают мед и сметану. Кремом намазывают коржи. Украшают ягодами и шоколадной стружкой.

Рецепт медовика в домашних условиях «Улей»

Ингредиенты:

Четыре стол. л. меда;

Яйца куриные С1 – 3;

Мука – четыре стакана;

Сахарный песок – два стакана;

Одна чайн. л. пищевой соды;

Сметана – восемьсот грамм.

Способ приготовления:

В глубокую посуду разбивают яйца, добавляют соду и взбивают.

В эмалированной кастрюле смешивают сахарный песок с медом. Ставят на слабый газ. Помешивая, ждут пока сахар растворится и доводят до кипения.

Когда масса начнет закипать, добавляют взбитые яйца с содой и продолжают нагревать. После образования пены – снимают с плиты.

Затем в смесь постепенно добавляют пшеничную муку. Замешивают плотное тесто. Делят его на десять равных кусочков и раскатывают в круглые пласты.

Раскатывать нужно быстро, пока тесто еще теплое и эластичное. Иначе оно затвердеет и не будет раскатываться как нужно.

Коржи по отдельности выпекают в духовом шкафу, каждый – не больше пяти минут. Оставляют остыть.

Тем временем готовят крем. В миску насыпают сахар, добавляют сметану и взбивают блендером/миксером до образования пышной пены.

Каждый корж смазывают кремом и складывают друг на друга. Бока также обмазываем кремом с добавлением крошки, оставшейся от обрезков коржей.

Также мелкими крошками можно посыпать верхний корж торта. Подойдет и тертый шоколад или кусочки фруктов. Тортик охлаждают в холодильнике не меньше пяти часов и подают к чаепитию.

Рецепт медовика в домашних условиях «Быстрый»

Ингредиенты:

Яйца куриные – 6;

Сахар – один стакан;

Мед – одна столов. л.;

Половинка чайн. л. пищевой соды;

Мука – 2,5 стакана;

Сливочное масло – сто грамм.

Для крема:

Сметана – полкилограмма;

Сахарный песок – стакан;

Тертый шоколад или фрукты для украшения торта.

Способ приготовления:

Яйца разбивают в миску и взбивают с сахарным песком. Добавляют мед, соду пищевую, гашенную уксусом, размягченное сливочное масло, муку. Вымешивают тесто. Оно должно получиться как густая сметана.

В форму для запекания кладут промасленную пергаментную бумагу и выкладывают тесто. Выпекают тридцать минут при оптимальной температуре (180 градусов).

Для крема взбивают сметану с сахаром. Остывший корж покрывают кремом и украшают тертым шоколадом или фруктами. Приятного аппетита!

Рецепт медовика с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

Яйца куриные С2 – 3;

Сахарный песок – стакан;

Три стол. л. меда;

Половинка пачки масла сливочного;

Пищевая гашенная сода – две чайн. л;

Сахар и сметана – для крема;

Мука (высший сорт, пшеничная).

Способ приготовления:

Яйца разбивают в ковшик, взбивают с сахаром, добавляют мед. Добавляют размягченное сливочное масло и гашенную пищевую соду.

Подогревают смесь на водяной бане в течение десяти минут. Важно все время помешивать. Затем массе дают немного остыть, всыпают муку и замешивают густое тесто. Его разделяют на десять-двенадцать равных шаров и раскатывают коржи. По очередности выпекают в духовке по четыре-пять минут каждый.

Тем временем занимаются приготовлением крема. Охлажденную сметану смешивают с сахаром и взбивают миксером/блендером. Не нужно переусердствовать, чтобы не получить масло, вместо крема.

Остывшие коржи промазывают кремом и укладывают друг на друга. Между каждым слоем насыпают измельченные грецкие орешки или арахис. Боковую часть тортика также промазывают кремом, можно смешанным с ореховой крошкой. Охлаждают в холодильнике и пропитанный тортик подают гостям к чаю.

Рецепт медовика со сгущенкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Тесто:

Пачка маргарина;

Мед – две стол. л.;

Яйца столовые (С1) – 2;

Мука (пшеничная) – три стакана;

Сода пищевая – две чайн. л.

Крем:

Масло сливочное (одна пачка).

Глазурь:

Сахарный песок (сто грамм);

Полстакана воды кипяченной;

Три стол. л. какао;

Сливочное масло (0,25 пачки).

Способ приготовления:

Растаявший маргарин смешивают с медом и подогревают на водяном пару. Затем всыпают сахар и добавляют соду. Прогревают до получения однородной пены.

Снимают с водяной бани, добавляют взбитые яйца и насыпают муку. Тщательно замешивают тесто и сразу разделяют его на четыре-пять частей.

Скалкой раскатывают коржи и выпекают по одному. Пока коржи остывают, готовят крем. Сливочное масло подогревают на водяном пару и смешивают со сгущенным молоком. Крем готов!

Чтобы получить глазурь, в воду насыпают сахарный песок, добавляют какао и ставят на газ. Прогревают десять-пятнадцать минут. В завершение варки глазури добавляют еще масло.

Остывшие коржи хорошо промазывают сгущенным кремом, сверху торт поливают какао-глазурью. Охлаждаем тортик в холодильнике, даем пропитаться.

Рецепт медовика в домашних условиях «Пчела»

Ингредиенты:

Тесто:

Полкилограмма муки;

Яйца С2 куриные – 2;

Сахарный песок – двести грамм;

Три стол. л. меда;

Две чайн. л. пищевой соды.

Крем:

Полкилограмма сметаны;

Сливки – стакан;

Сгущенное молоко (одна банка);

Две стол. л. меда;

Одна пачка желатина.

Способ приготовления:

Яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок, масло сливочное, мед, гашенную соду. Смесь прогревают на водяном пару до увеличения в объеме в два раза.

Снимают с пара, добавляют муку и постепенно мешают плотное тесто. Дают ему постоять двадцать-тридцать минут. Затем тесто разделяют на шары и скалкой раскатывают лепешки.

Каждый корж печется не больше пяти минут.

Тем временем готовят крем. Для этого сгущенное молоко смешивают со сметаной, вливают сливки, добавляют мед и взбивают миксером. Промазывают остывшие коржи.

Также можно приготовить глазурь или, по-другому, «соты».

Желатин разбавляют холодными сливками и дают постоять. Затем подогревают до получения однородной массы. После остывания смешивают с кремом. Этой смесью промазывают боковушки и верх тортика. На верхний корж прикладывают целофан с пузырями, чтобы получились «соты». Оригинальный торт «Пчела» готов! Верх также можно украсить маленькими пчелками. Их можно сделать из грецких орешков.

Рецепт медовика в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Когда замешивают тесто, молоко или воду вливают в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивают деревянной лопаточкой – тесто будет без комков.

Если готовый корж прилип к противню – подержите его над паром.

Если корж не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой.

Корж не подгорит, если на форму под тесто насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете корж на противне, подложите под него еще один противень.

Если корж в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте под противень в этом углу миску с водой.

Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе торт получится невкусным.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]