Торт из баклажанов. Баклажановый торт
Сегодня будем готовить из всеми любимых баклажанов и помидор — восхитительный закусочный торт.
Вкусный торт из баклажанов с помидорами
Отличный рецепт для любителей овощей. Кружочки жареных баклажанов мы соберем в торт с прослойкой из помидоров и сдобрим всю эту вкуснятину изумительным соусом из майонеза с чесноком, а так же жареным луком, болгарским перцем и морковкой. Еще один с сыром вы найдете на нашем сайте по ссылке.
Для этого нам понадобится:
— для соуса:
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
болгарский перец — 2 шт.
майонез с чесноком.
для торта из баклажанов:
три баклажана средней величины;
четыре помидора средних размеров;
растительное масло для обжарки;
Как готовить баклажанный торт, рецепт с фото пошагово:
Зелень для приготовления этого витаминного тортика мелко нарезаем, баклажаны нарезаем на кругляшки толщиной примерно 1 см.
Чтобы не горчили баклажаны немного (совсем чуть-чуть) присаливаем, затем сливаем выделившийся сок. Солить баклажаны мы будем потом, уже при сборке нашего тортика.
Обжариваем баклажаны на среднем огне, добавив при этом на сковородку растительное масло.
Пока баклажаны обжариваются, нужно натереть морковь на терке.
Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, перед тем как обжаривать его.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишний жир. И точно так же обжариваем остальные баклажаны.
Если у вас луковица средних размеров нарежьте её полукольцами. Если большая — «четвертькольцами».
Для прослойки торта мы будем использовать кругляшки помидоров.
Теперь наливаем в сковороду масло и отправляем туда половину нарезанного лука.
И после того как лук немного зарумяниться, туда же отправляем морковь.
Морковь с луком нужно посолить. Если вы не любитель пережаренных продуктов – можете тушить всё это под крышкой.
Сюда же добавляем немного томатного соуса или просто натертый на терке помидор.
Подобным образом готовим и прослойку из перца. Сначала обжариваем вторую часть лука, а потом к нему отправляем болгарский перец.
Солим и тушим до готовности. В этот соус также нужно добавить томатный сок. Он придаст соусу небольшую кислинку.
На самый низ укладываем слой баклажанов.
И слегка смазываем его майонезом с чесноком.
Следующий слой у нас будет – морковь с луком.
Теперь на слой этого соуса укладываем слой помидоров.
И так же смазываем майонезом с чесноком. Чтобы слой майонеза был совсем тонкий можно воспользоваться кисточкой. Посыпаем зеленью.
Следующий слой у нас будет снова из баклажан. Его также смазываем майонезной заправкой, которую посыпаем зеленью.
Поверх этого слоя выкладываем слой нарезанных помидоров. И снова смазываем майонезом.
Если вы любите удивлять своих гостей оригинальными и красивыми яствами, тогда пошаговый рецепт: вам пригодится. Эта замечательная закуска очень эффектно выглядит на праздничном столе и всегда привлекает внимание гостей, несмотря на то, что готовится творожно-овощной торт из простых и недорогих продуктов. Великолепный вкус, аппетитный аромат и замечательный внешний вид позволяют блюду быть украшением любого праздничного застолья.
Время приготовления: 80 минут
Для приготовления тортика из овощей нам понадобится:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- нежирный творог – 250 г;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- майонез – 100 г;
- грецкие орехи – 7-8 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление торта из баклажанов с помидорами: рецепт
Приготовить все ингредиенты для блюда. Овощи и зелень помыть и обсушить.
Два средних молодых баклажана нарезать кружочками толщиной 5 мм. Сложить в миску и щедро пересыпать их солью. Оставить на 20-30 минут. Соль должна вытянуть горечь из овощей, тогда они будут нежнее и вкуснее.
Пока баклажаны «потеют» под солевым одеялом, займитесь творожным кремом для вашего тортика. Берем нежирный творог, он должен быть абсолютной свежести, без посторонних запахов и лишней кислоты. Сочную, свежую зелень петрушки и укропа мелко нарезать и добавить к творогу. Несколько зубчиков чеснока почистить, раздавить и тоже отправить в миску с творогом и зеленью. Добавить свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Все подготовленные ингредиенты творожного крема смешать с майонезом. Я делаю это вилкой, растирая творог до однородной массы. Мне нравится некая зернистость начинки, если хотите, чтобы ваш крем был белее шелковистым и нежным, можете взбить творожную массу блендером. Если вы не употребляете майонез или ваши гости на диете, замените жирный соус натуральным йогуртом. Проверено, вкус готового блюда практически не страдает.
Крем для тортика готов, вернемся к нашим баклажанам. Хорошо промойте кружочки овощей холодной водой, чтобы смыть всю соль. Отожмите из них лишнюю жидкость. На сковородку налейте немного растительного масла и обжарьте . Это очень удобно делать на сковороде-гриль, которую можно слегка смазать маслом. Тогда баклажаны меньше втянут его в себя и не надо будет раскладывать кружочки на бумажные полотенца, чтобы избавится от лишнего жира.
Помидоры для этого блюда должны быть спелыми, но не очень сочными. Иначе тортик быстро «поплывет». Когда используются томаты соответственных сортов, то баклажановый торт и на следующий день не теряет своей привлекательности и превосходных вкусовых качеств. Помидоры надо нарезать кружочками толщиной 3-5 мм, не больше.
Когда все составляющие торта будут подготовлены, соберите его, чередуя баклажановый и помидорный слои, щедро промазывая их творожно-чесночной начинкой. Если вы делаете маленькие порционные тортики, тогда удобно будет воспользоваться кольцом для оформления салатов, если это будет большой торт, тогда возьмите разъемную форму для выпечки.
Ядра грецких орехов подсушить в духовке, измельчить в блендере и присыпать баклажановый торт. Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Всем слоям необходимо пропитаться.
Торт из баклажанов – рецепт с фото:
Для приготовления баклажанного торта возьмите средние молоденькие баклажаны, желательно без старых и вызревших семян, чтобы было удобно натереть упругую мякоть. Количество баклажанов зависит от того, насколько большого диаметра или высоты вы хотите получить торт на выходе. Для среднего торта на пять коржей можно взять три-пять средних или крупных баклажана. Их необходимо очистить от верхней темной кожицы. Если ваши баклажаны горчат, дополнительно необходимо присыпать их солью и оставить в таком виде, чтобы с выделившимся соком избавиться от неприятного привкуса.
Очищенные баклажаны натереть на мелкой (!) терке. Обратите внимание – именно на мелкой терке, иначе крупные кусочки могут не пропечься на сковороде в процессе выпекания коржей для торта.
Вбиваем в баклажанную массу яйца, перец и соль добавляем по вкусу (если не вымачивали баклажаны вначале), добавляем муку. На один средний баклажан необходимо примерно 1 ст.л. муки, поэтому увеличивайте пропорцию муки в зависимости от того, сколько баклажанов взяли для приготовления тортика.
Перемешиваем баклажанную массу и добавляем приправу для овощных блюд либо отдельно взятую пряность, например, хмели-сунели отлично дополнит баклажаны, это сделает наше блюдо похожим на баклажаны по-грузински .
На хорошо разгоряченной сковороде начинаем выпекать баклажанные блинчики: выкладываем по 3-4 ст.л. баклажанной смеси, разравниваем, хорошо пропекаем с одной стороны. Одновременно сразу же наблюдаем за «тестом», при необходимости подсыпаем еще немного муки в основную баклажанную массу, чтобы коржи хорошо схватывались и давали нам возможность переворачивать их с легкостью на вторую сторону для обжаривания. Как только корж зарумянился с одной и второй стороны, огонь немного убавляем и даем пропечься блинчику внутри. Коржи для торта из баклажанов должны быть доведены до готовности полностью, так как это единственная тепловая обработка в рецепте.
Готовые баклажанные блинчики-коржи складываем в тарелку и даем остыть.
Тем временем готовим «крем» для перемазывания баклажанного торта: измельчаем зелень, в майонез пропускаем дольку-две чеснока.
Подготовим ингредиенты для украшения торта из баклажанов: помидоры ровно нарезаем кольцами, орехи измельчаем в чаше блендера, сыр трем на самой мелкой терке.
Начинаем собирать торт из баклажанов с помидорами и сыром. Перекладываем первый корж на блюдо для подачи, смазываем его, без излишества, чесночно-майонезным «кремом».
Присыпаем орехами, сыром, зеленью.
Раскладываем по кругу кружочки помидоров.
Следующие коржи смазываем и перекладываем измельченными ингредиентами аналогично. По завершению – смазываем все майонезом, включая бортики.
Боковинки баклажанного торта присыпаем орехами.
Верхушку украшаем сыром, помидорами, красивыми и свежими веточками зелени.
Изумительный торт из баклажанов готов!
Главное, не перепутать и не оставить этот «тортик» к чаю, на десерт…
Этот закусочный баклажанный торт сможет украсить собой любой праздничный стол!
Можно приготовить вкусный закусочный торт, который смело можно подать на праздничный стол. После приготовления торту нужно немного времени для пропитки, после чего он прекрасно нарезается на порции.
Ингредиенты
Для приготовления торта из баклажанов нам понадобится:
помидоры - 5-6 шт.;
перец болгарский - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
твёрдый сыр - 250 г;
майонез - по вкусу;
зелень - для украшения;
соль, перец.
Этапы приготовления
Нарезать кубиками болгарский перец и помидоры, твёрдый сыр натереть на тёрке. Часть сыра отложить в сторону для посыпки верха, а остальной сыр смешать с помидорами и перцем. В овощную массу выдавить чеснок и добавить майонез. Посолить и поперчить.
На тарелку внахлёст выложить драники, сверху выложить третью часть начинки и разровнять. Накрыть слоем драников также внахлёст. Я делала 3 слоя, а вы можете сделать по своему усмотрению.
Верхний слой смазать майонезом и посыпать твёрдым сыром. Затем украсить торт из баклажанов по желанию.
Торту дать пропитаться 1 час в холодильнике, затем можно нарезать. Вот так закусочный баклажановый торт выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!