Торт графские развалины со сметаной рецепт. Торт "графские развалины"
Торт «Графские развалины» готовится из кусочков бисквитных коржей и этот рецепт является самым лучшим. Торт, приготовленный по нашему рецепту, получается пропитанный, нежный, не слишком сладкий и просто бесподобно вкусный! Торт «Графские развалины» очень легко приготовить. В подробном рецепте мы покажем вам все шаги приготовления и поможем каждой хозяйке, как молодой и начинающей, так и опытной. Один раз приготовив по нашему рецепту, мы гарантируем, что вы больше не будете искать другие способы приготовления торта «Графские развалины»!
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 13,7 г
- Углеводы: 52,3 г
- Калории: 314,2 ккал
Ингредиенты:
Для теста (1 корж):
- 1. Мука - 1,5 стакана
- 2. Яйца куриные - 1 штука
- 3. Сахар - 0,5 стакана
- 4. Сметана (не менее 25 % жирности) - 0,5 стакана
- 5. Сгущёное молоко - 0,5 банки
- 6. Какао - 2 столовые ложки
- 7. Сода - 1 ч.л.
- 8. Яблочный уксус - 1 ч.л. (погасить соду)
Для крема:
- 1. Сметана (не менее 25 % жирности) - 1000–1200 г
- 2. Сахар - 450 г
Для глазури:
- 1. Сметана - 4 столовые ложки
- 2. Какао - 4 столове ложки
- 3. Сахар - 6 столовых ложек
- 4. Сливочное масло - 30 г
Для начинки - любые сухофрукты и любые орехи по вкусу. У нас:
- 1. Изюм - 150 г
- 2. Курага - 150 г
- 3. Грецкие орехи (очищенные) - 100 г
- 4. Чернослив - 150 г
Приготовление:
- 1. Делаем первый корж. Всего нам надо их будет 2. Один – белый, второй – шоколадный. Высыпаем муку в ёмкость для взбивания.
- 2. Добавляем 0,5 банки сгущённого молока, …
- 3. … 0,5 стакана сметаны, …
- 4. … разбиваем 1 куриное яйцо.
- 5. Слегка перемешиваем.
- 6. Гасим 1 чайную ложку соды уксусом, …
- 7. … и замешиваем тесто.
- 8. Противень смазываем сливочным маслом.
- 9. Выливаем тесто в противень, …
- 10. … и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 150–170°С на 40 минут.
- 11. Чтобы сделать шоколадный корж, повторяем все действия и добавляем 2 столовые ложки какао, …
- 12. … и замешиваем тесто.
- 13. Смазываем форму сливочным маслом.
- 14. Выливаем тесто в форму и распределяем его равномерно. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 170°С на 40 минут.
- 15. Пока коржи запекаются, занимаемся подготовкой начинки.
- 16. Красную, жёлтую курагу и чернослив моем и заливаем кипятком …
- 17. … оставляем минут на 5 – 10.
- 18. Очищенные грецкие орехи заворачиваем в полотенце, кладём на разделочную доску, …
- 19. … измельчаем скалкой …
- 20. … можно мелко, можно крупнее, как Вам больше нравится.
- 21. Красную и жёлтую курагу нарезаем кубиками, размером как изюминки.
- 22. Чернослив нарезаем таким же образом.
- 23. И всю эту красоту – смешиваем.
- 24. Наша начинка готова.
- 25. Белый корж …
- 26. … и шоколадный корж испеклись, мы достали их из духовки и оставили остывать.
- 27. Делаем крем. Берём сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше крем у Вас взобьётся. У нас пакеты по 400 г и сметана 27%–жирности. И берем мы таких пакетов – 3 штуки.
- 28. Добавляем 450 г сахара …
- 29. … и начинаем взбивать. Взбивать надо не мение 15 минут, на максимальной скорости. Но чтобы сметана не начала отслаиваться, т.е. чтобы не появлялась жидкость.
- 30. Берём шоколадный корж и нарезаем …
- 31. … произвольными кусочками.
- 32. С белым коржом делаем то же самое.
- 33. За это время сметана с сахаром взбились. Она увеличилась в объеме где–то в 3 раза и стала воздушной и густой.
- 34. Берём на вилку кусочек коржа …
- 35. … обмакиваем в крем …
- 36. … и начинаем выкладывать на блюдо.
- 37. Кусочки белого и шоколадного коржей можно чередовать абсолютно в любом порядке. Когда выложили первый слой, посыпаем грецкими орехами, …
- 38. … и сухофруктами.
- 39. И продолжаем, чередуя в том же стиле, выкладывать кусочки теста и начинку.
- 40. Завершаем все сухофруктами.
- 41. Начинаем делать глазурь. Её можно приготовить самим, как мы. Берём 4 столовые ложки сметаны, добавляем 6 столовых ложек сахара …
- 42. … добавляем 30 г сливочного масла …
- 43. … и 4 чайные ложки какао.
- 44. Перемешиваем.
- 45. Ставим на маленький огонь или водяную баню и постоянно помешиваем.
- 46. Пока глазурь не станет более жидкой и однородной. Если Вам кажется, что глазурь получилась слишком густая – добавьте немного воды, до получения консистенции, которая Вас устроит.
- 47. И, пока глазурь не застыла, поливаем ей торт.
- 48. Либо глазурь можно сделать из обычной чёрной шоколадки (какао не меньше 70%). Делаем водяную баню.
- 49. Ломаем в кастрюльку шоколад.
- 50. И, в отличии от первого способа, вообще не трогаем. Просто ждём. Когда шоколад растопится.
- 51. И таким же образом, пока шоколад не остыл – поливаем торт.
- 52. Вот такая красота получается.
- 53. Оставьте торт на ночь в прохладном месте, чтобы он хорошенько пропитался. И торт «Графские развалины» станет Вашим любимым тортом! Он получается не сухой, а хорошо пропитанный, а поэтому нежный, в меру сладкий и просто обалденно вкусный!
Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
Этот вкусный, красивый и воздушный десерт наверняка хоть раз пробовал каждый. Вариантов торта Графские развалины, наверно, столько же, сколько и хозяек его готовят. Почему такое название? Скорее всего из-за формы торта, который по задумке должен напоминать развалины замка. Как бы то ни было, любители сладких и нежных десертов однозначно оценят его вкус.
Может показаться, что приготовить торт Графские развалины сложно, но это не так. Немного сноровки вам понадобится лишь при приготовлении воздушного печенья безе (тут есть очень , где я писала много и в деталях). В остальном же масляный крем может сделать даже ребенок, а вот украшать готовый тортик очень рекомендую именно со своими детками. Это же так здорово!
Очень надеюсь, что этот пошаговый рецепт с фото торта Графские развалины поможет вам не только приготовить изумительный десерт в домашних условиях, но и удивить им родных. Нежнейшие белоснежные безе в сочетании с гладким и вкусным масляным кремом в этом торте чудесным образом дополнятся ароматной шоколадной глазурью и грецкими орешками. Такой не стыдно подать и на праздничный стол!
Ингредиенты:
Безе:
Масляный крем:
Украшение:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вначале приготовим классическое белое печенье безе. Помимо продуктов нам понадобится подходящая посуда и миксер. Берем миску, моем ее и тщательно обсушиваем. Еще советуют обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и насыпаем щепотку соли.
Начинаем взбивать яичные белки на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, добавляем сок лимона
Продолжаем взбивать уже на практически максимальной скорости еще минуту-две. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке сахар или пудру. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно.
В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо.
Теперь решайте сами, как будете отсаживать печеньки - я люблю с помощью кулинарного мешка с насадкой "роза" или "звезда". Можете просто ложкой.
Противень выстилаем пергаментной бумагой и отсаживаем меренгу. Она отлично держит форму. У меня получился целый противень небольших по размеру (4-4,5 сантиметра в диаметре) печенек безе.
Теперь их нужно просушить. Для этого включаем духовку (можете заранее) и готовим печенье на среднем уровне при 90-100 градусах около часа, может больше или меньше. Раза 3-4 я открываю дверцу, чтобы проверить безе. Следите, чтобы печенье не начало темнеть: безе - это белоснежное лакомство. Хотя, это дело вкуса - некоторые любят его румянить. Печенье безе готово, когда оно отлично отходит от бумаги, при этом становится легким и сухим на ощупь. Видите, низ тоже белый (ну может с едва заметным кремовым оттенком). Пока оставим готовое безе и займемся приготовлением масляного крема.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Кладем его в подходящую для взбивания посуду. Взбиваем мягкое сливочное масло на высоких оборотах миксером, чтобы оно стало пушистым. Примерно минуты 2-3.
Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой наливаем сгущенное молоко. Тут я остановила миксер специально, чтобы сделать фото, но вы не прерывайте его работу.
Взбивать крем нужно до пышности, глянцевого блеска и полной однородности. На это у вас уйдет не много времени - всего минуты 4.
Готовый масляный крем со сгущенкой отлично держит форму, он полностью однородный и блестящий. Работать с таким кремом можно сразу. Он отлично отсаживается с помощью кондитерского мешка и не теряет форму.
Наконец собираем торт Графские развалины. Берем подходящее плоское блюдо (желательно пошире, так как торт не особо маленький) и выкладываем на него первый слой безе. Это основа торта - она должна быть ориентировочно круглой формы.
Торт Графские развалины – это классическое лакомство, которое остается популярным по-прежнему. Особенная кулинарная подготовка и специальные ингредиенты не требуются… Несмотря на это, вкус обещает оставить самые приятные впечатления.
Графские развалины – это удивительный торт, который существует несколько десятилетий. Считается, что это лакомство является прямым родственником Киевского торта. При этом основа рецептура была изобретена благодаря талантливым сотрудникам Киевской фабрики по выпуску тортов имени Карла Маркса.
Специалисты кондитерского предприятия старались активно экспериментировать с разнообразными ингредиентами и их пропорциями, в результате чего появился уникальный торт. Несмотря на необычное выполнение в виде развалившихся кусочков теста или коржей в виде безе, вкус оказывается сногсшибательным.
Графские развалины: классический рецепт со сметаной
Первый вариант знаменитого торта.
Для приготовления торта требуются определенные ингредиенты:
- 2 яйца;
- двести грамм сметаны, вне зависимости от ее жирности;
- мука (оптимальный объем – 1,5 стакана);
- сахар (классическая порция – стакан);
- погашенная сода (лучше всего увеличить ее порцию до двух чайных ложечек);
- натуральное какао;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Крем готовится из следующих ингредиентов:
- стакан сахара;
- 500 граммов густой сметаны (оптимальная жирность составляет 20 – 25%);
- ванилин.
Ингредиенты для приготовления глазури:
- сахар;
- натуральное какао (глазурь должна приобрести шоколадный привкус);
- упаковка сливочного масла;
- сметана (оптимальная жирность составляет около двадцати процентов).
Для присыпки требуются измельченные грецкие орехи.
Этапы приготовления
1.В самом начале взбейте три основных компонента: сахар, яйца, сметану. Дополнительно подмешивайте муку. Только в самом конце разрешается добавить соду.
2.Тесто должно быть достаточно жидким. После его приготовления нужно отвести полчаса для настаивания.
3.Теперь отделяйте одну третью часть от общей массы. Это тесто выливайте в приготовленную форму, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем сливочного масла.
4.Для выпекания отведите около двадцати минут. При этом температура должна составлять 180 – 200 градусов. Точные данные определяются типом духовки.
6.Добавьте в тесто две столовые ложки какао и тщательно перемешайте его. Разбейте его на две части.
7.Теперь выпекайте два коржа с добавлением какао.
8.В это время можно сделать крем. Для этого все его компоненты тщательно взбиваются миксером. При этом в сметане не должны попадаться даже малейшие крупинки сахара.
9.Оптимальная консистенция крема будет густой. После того, как все ингредиенты взбиваются, крем рекомендуется поставить в холодильник.
10.Готовые коржи нарежьте на небольшие кусочки. При желании поломайте их руками. На самом деле размер и форма кусочков не играют какой-либо роли. Каждую фигурку следует обмакнуть в приготовленный крем, после чего – уложить на светлый корж. В результате должен получиться торт в виде горки.
11.Остатки приготовленного крема нужно аккуратно вылить.
12.Теперь приготовьте глазурь, смешав все необходимые компоненты. Приготовление должно вестись на водяной бане. Доведите до кипения и сразу же выключайте, так как кипятить глазурь не требуется. Масса должна быть густой и глянцевой.
14.Поставьте торт в холодильник. Он должен настояться, по крайней мере, несколько часов.
Несмотря на легкость приготовления, нужно понимать, по какой схеме продвигаться для успешного приготовления лакомства.
Важные кондитерские секреты
Для приготовления настоящего лакомства лучше всего понимать, какие аспекты следует учитывать для отличного результата.
- для обсыпки разрешается использовать различные орешки. Основная задача – это учитывать личные вкусовые предпочтения. Важно помнить о том, что классическая вариация блюда предусматривает использование грецких орешков, которые должны быть измельченными и немного обжаренными на сухой сковородке. При желании добавьте небольшое количество сахарного песка, так как он придаст карамельный оттенок вкусу;
- порубленные орешки можно использовать для посыпки верха и боков торта;
- кубики теста лучше всего обмакивать в готовом креме на основе сметаны, который используется при общей сборке торта. При желании чередуйте кубики с небольшими ломтиками или кубиками фруктов;
- глазурь можно заменить растопленным шоколадом;
- для присыпки разрешается использовать не только орешки. Их можно заменить стружкой кокоса, сухофруктами;
- небольшое количество добавленного сгущенного молока поспособствует приготовлению вкусного однородного крема;
- торт можно приготовить по классическому рецепту в мультиварке. Для этого используется режим «Выпечка», установленный на 50 минут.
Торт Графские развалины из безе
Торт при желании можно приготовить на основе безе, с помощью которого удастся порадовать себя удивительным лакомством. Как готовить настолько особенное лакомство?
- один белок;
- половина стакана сахара;
- маленькая упаковка сливочного масла;
- четверть чайной ложки соды;
- половина стакана муки.
- яичные белки (классическое количество 4 нужно увеличить до 6);
- три стакана сахара;
- небольшая щепотка соли.
- шесть яичных желтков;
- три четвертых части стакана сахара;
- триста граммов сливочного масла;
- семьдесят миллилитров молока.
Несмотря на то, что рецептов торта оказывается поистине много, можно сделать самый достойный выбор для себя. Классическая вариация предусматривает обязательное приготовление меренге (безе) для дальнейшего сбора замка с добавлением сливочного крема и сгущенного молока. Желая порадовать себя вкуснейшим лакомством, можно использовать яичные желтки для приготовления заварного крема.
Во внимание нужно принять важный совет: допускается использование только мелкого сахара, так как он должен раствориться и гарантировать приготовление безе и крема однородной консистенции.
Этапы приготовления
1.В самом начале следует взбить крупную и густую пену на основе яичного белка и сахара. Дополнительно используется подтаявшее сливочное масло. В обязательном порядке масса должна быть однородной.
2.Добавьте соду в муку и соедините с белками.
3.Форму для выпечки аккуратно промазывают сливочным маслом, после чего – дополнительно выстилают бумагой. На подготовленную поверхность выложите тесто для приготовления коржей, которые лучше всего выпекать в разогретом духовом шкафу.
4.Для выпечки отведите около пятнадцати минут. Оптимальная температура должна составлять сто восемьдесят градусов. Основной корж рекомендуется вытащить и остудить, после чего – аккуратно отделить от бумаги.
5.Займитесь безе. Традиционно используются четыре белка, но их число разрешается увеличить до шести. В результате торт приобретет высоту до 30 – 35 сантиметров. Теперь белки с небольшой щепоткой соли взбейте до появления твердых пиков. Добавьте сахар. Взбивайте все это около восьми минут для получения плотной массы. После того, как основу безе удастся взбить, ее лучше всего выпечь в духовке.
6.Маленькие меренге можно выкладывать чайной и даже десертной ложечкой, кондитерским шприцем. Выкладывать заготовки необходимо на расстоянии 3 сантиметров друг от друга, ведь увеличение объема окажется обязательным этапом.
7.При необходимости сушите в духовке безе сразу на нескольких противнях (например, на 2 – 3). Оптимальная температура для приготовления не превышает 110 градусов. Для выпекания отведите около 1.5 часов, причем пирожные в любом случае должны быть маленькими и легкими.
8.Займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте яичные желтки и сахар, а затем – добавьте немного молока. Варите до полного его загустевания. Теперь соедините приготовленный крем с растопленным сливочным маслом.
9.Следующий этап – это сборка торта. Коржи аккуратно смазывайте приготовленным кремом, после чего – выкладывайте небольшие безе горкой, при этом не забывайте обмакивать их в крем.
10.Верхняя часть лакомства украшается шоколадом, который может быть растопленным или натертым на мелкой или средней терке.
Торт обещает радовать своим гармоничным вкусом, который не так-то просто быстро описать обычными словами… Блаженство – это самое подходящее определение вкусового наслаждения!
Торт Графские развалины с заварным кремом
Еще один интересный вариант приготовления десерта предполагает использование заварного крема. Классический вкус оставит только самые лучшие и приятные впечатления о себе. Как лучше всего готовить такой десерт?
Ингредиенты:
- четыреста граммов безе;
- пять яиц;
- сто пятьдесят грамм сахара;
- 450 миллилитров молока;
- крахмал (оптимальная порция – столовая ложка);
- две столовые ложки муки;
- четыреста граммов сливочного масла;
- одна плитка натурального шоколада;
- сто граммов порубленных орешков;
- немного качественного коньяка.
Этапы приготовления
1.Убедитесь в том, что на самом деле все продукты оказались в наличии.
2.На самом первом этапе кулинарного мастерского процесса нужно взбить яйца. Затем добавьте к ним немного сахара.
3.Всыпьте муку и крахмал.
4.Влейте сто миллилитров молока.
6.350 миллилитров молока вскипятите и тонкой струей вливайте в яичную смесь. Варите эту смесь до того, как она загустеет.
7.В приготовленный крем добавьте растопленное сливочное масло. Все перемешайте.
8.Добавьте немного коньяка и перемешайте повторно.
9.Нижнюю часть безе аккуратно смазывайте кремом.
10.Выкладывайте первый слой и намажьте кремом.
11Сверху выкладывайте второй слой маленьких безе. По такой схеме двигайтесь к самой верхушке башни.
9.Торт лучше всего украсить потертым шоколадом и измельченными орешками.
Графские развалины – это удивительно вкусный торт, который радует гармоничным вкусом… Каждая хозяйка вправе приготовить этот десерт. К тому же версий рецептов оказывается поистине много. Возможно, все-таки удастся познать классический торт под необычным названием «Графские развалины».
Графские развалины – это торт, но он не совсем обычный. Десерт отличается внешним видом и необыкновенно нежным вкусом.
Пропитанные кремом кусочки тают во рту и дарят огромное удовольствие. Пора приготовить! Здесь собраны самые популярные пошаговые рецепты «Графских развалин».
«Графские развалины» – общие принципы приготовления
Готовится торт из безе или из бисквитных коржей, иногда их сочетают. Бисквиты готовят на сметане, но можно использовать и классический бисквит. Если нет времени, то сгодятся даже покупные коржи. Получится ленивый и быстрый торт на скорую руку. Для торта среднего размера нужно два коржа, обычно один из них ванильный, а второй с какао. Один корж служит основой, второй нарезается кусочками, смачивается в креме, укладывается горкой.
Какой крем можно использовать:
- сметанный, это классический вариант;
- сгущенку с маслом;
- заварной крем.
Тяжелые масляные и воздушные сливочные кремы для «Графских развалин» не подходят, так как они не очень хорошо пропитывают пористые кусочки, торт не получится нежным и влажным.
Кроме коржей и крема, часто в торт добавляют безе, фрукты или ягоды. Для украшения используются орешки и шоколадная глазурь. Но развалины не покрываются полностью шоколадом, а просто поливаются сверху. Глазурь стекает капельками, напоминает ручейки на сладких развалинах.
«Графские развалины»: пошаговый рецепт со сметаной и апельсином
Простой пошаговый рецепт «Графских развалин» со сметанным кремом. Для прослойки дополнительно понадобится апельсин или пара мандаринчиков.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 180 граммов сахара;
- 2 ч. л. соды;
- 2 ложки какао;
- 200 г сметаны в основное тесто + 1 с. л.;
- 240 граммов муки.
Для крема:
- 500 граммов сметаны;
- 160 граммов пудры;
- ванилин.
Для шоколадной глазури:
- 4 ложки какао;
- 4 ложки сметаны;
- 0,5 пачки сл. масла;
- 4 ложки песка.
Дополнительно понадобится горсть орехов, 1-2 апельсина (можно мандарины), немного сиропа или сладкого чая для пропитки бисквитных коржей.
Приготовление
- Соединить яйца и сахарный песок в одной большой миске. Взбить миксером около пяти минут, чтобы все растворилось.
- Добавить к яйцам сметану, размешать. Если сметана кислая, то можно сразу погасить в ней соду. Если нет, то гасим отдельно лимонным соком или уксусом. Добавляем в тесто.
- Муку просеять, засыпать. Замешиваем массу ложкой. Делим тесто пополам.
- Застилаем форму 22-23 см листом пергамента, выкладываем одну часть теста. Лопаткой выравниваем, чтобы толщина коржа получилась одинаковая по всей площади.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов печь. Выпекаем 14-15 минут до готовности.
- Во вторую часть теста добавляем две ложки порошка какао и одну полную ложку сметаны. Перемешиваем. Также выкладываем в форму.
- Вынимаем светлый корж из духовки и сразу же ставим бисквит с какао. Его печем около двадцати минут. Остужаем оба коржа.
- Готовим крем. Выкладываем сметану и добавляем пудру с ванилином. Взбиваем две минутки. Можно использовать и сахарный песок, но в этом случае крем нужно будет взбивать дольше, он может получиться жиже.
- Очищаем апельсины, нарезаем кружками, вынимаем все косточки.
- Кладем на дно плоского блюда белый корж, поливаем сиропом или просто сладким чаем. Пропитка должна быть холодная.
- Сверху корж смазываем приготовленным кремом и раскладываем один слой апельсинов.
- Шоколадный бисквит порезать кусочками или аккуратно поломать. Каждый смочить в креме и выложить поверх слоя апельсинов, формируя горку. Очень важно, чтобы внутри не было пустот. Поэтому кусочки слегка прижимаем.
- Торт собран? Обмазываем его сверху остатками сметанного крема и пока ставим в холодильник.
- Готовим глазурь. Для этого смешиваем сметану, масло. Какао и сахарный песок в кастрюле. Можно сварить глазурь на водяной бане, это будет по правилам. Но можно также сократить время и сделать это на плите. Только не нужно отходить от кастрюли, постоянно помешиваем.
- Как только глазурь станет однородная, снимаем с огня. Даем постоять, чтобы она остыла. Если нанести горячую массу на торт с кремом, сметана потечет.
- Поливаем остуженной, но не застывшей глазурью торт сверху.
- Сразу, пока шоколад не застыл, украшаем «Графские развалины» орешками. Оставляем торт на пару часов в холодильнике, пусть пропитается и застынет.
«Графские развалины»: пошаговый рецепт из безе
Вариант десерта из воздушного безе. В пошаговом рецепте «Графских развалин» используется крем из сгущенки. Но, если очень хочется, его можно заменить чем-нибудь другим. Вкусно будет с насыщенным заварным кремом, тем более останутся желтки.
Ингредиенты:
- 300 граммов сахара;
- 5 белков;
- 300 граммов масла;
- 1 банка сгущенки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 пакетик ванили;
- 50 г шоколада;
- 2 горсти орехов.
Приготовление
- Аккуратно отделить белки от желтков. Переложить в чистую миску. Это очень важно, если попадет хоть капля жира, то безе не взобьется.
- Начинаем взбивать миксером и как только белки превратятся в плотную пенку, начинаем подсыпать сахарный песок. Взбиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. От миксера должны отходить плотные узоры.
- Самое время добавить лимонный сок. Перебиваем все вместе несколько секунд. Если свежего лимонного сока нет, то можно использовать разведенную кислоту или просто кинуть несколько кристалликов, хорошо взбить в общей массе до растворения.
- Застелить противни пергаментом. Можно использовать силиконовые коврики.
- Безе переложить в кулек и выдавить небольшие шарики по 2-3 см в диаметре. Либо просто выкладываем комочки ложкой, как больше нравится.
- Ставим безе в духовку. Сушим при 90 градусах 2 часа. Вынимаем, полностью остужаем.
- Масло порезать кусочками, положить в миску и оставить на час при комнатной температуре. Оно должно размягчиться, но не растаять.
- Миксером взбить сливочное масло в пышную пену, примерно десять минут.
- Открыть банку со сгущенкой, постепенно вести в масло. Если это сделать быстро, то крем может получиться жидким или будут комочки. Вбиваем молоко в масло.
- Для аромата добавляем ванилин из пакетика или несколько капель жидкой эссенции.
- Орешки лучше немного поджарить, они будут вкуснее. В классическом варианте для графских развалин используется грецкий орех. Но с арахисом или фундуком тоже получается вполне вкусно.
- Поджаренные орешки слегка порубим, чтобы кусочки не были слишком крупные.
- Шоколад натереть в стружку. Его можно и растопить с кусочком масла, но так получается проще.
- Смазываем каждое безе кремом, выкладываем на тарелке или на плоском блюде первый слой. Слегка присыпаем орешками.
- Выкладываем второй слой из безе и крема, тоже присыпаем и собираем весь торт.
- Оставшимся кремом обмазываем десерт со всех сторон. Посыпаем шоколадом, орешками, убираем на пару часов в холодильник.
«Графские развалины»: пошаговый рецепт с безе и бисквитом
Классический пошаговый рецепт «Графских развалин» из нежного бисквита и воздушных безе. Чтобы не занимать надолго духовку и не тратить много времени, можно приготовить безе заранее.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 1,3 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- ваниль.
Для безе:
- 4 белка;
- 1 ст. сахара;
- 1 щепотка лимонки.
Для крема:
- банка густой сгущенки;
- ванилин;
- 250 граммов масла.
Дополнительно орешки, 0,5 шоколадки и 2 ст. л. масла.
Приготовление
- Для теста взбить свежие куриные яйца в пенку, частями добавить сахарный песок. В общей сложности взбиваем массу около десяти минут на самой большой скорости миксера.
- Добавляем сметану, размешиваем ложкой. Теперь миксер лучше не использовать, чтобы не осадить пену.
- Соединить рыхлитель с мукой, засыпать к ним пакетик ванили. Пересыпать все в тесто, размешать.
- Вылить тесто в форму 22-24 см.
- Поставить бисквит в духовку. Выпекаем корж при температуре 180 градусов.
- Готовим безе. Можно его делать заранее, оно прекрасно хранится. Белки отделяем и взбиваем пару минут в сухой миске. По ложке вводим сахарный песок, но не престаем взбивать. Минут через десять вводим щепотку лимонной кислоты. Еще минутку и выключаем. Белки должны стать плотные, густые.
- Чайной ложкой выкладываем безе на пергамент.
- Ставим белки в духовку, сушим при температуре 80-90 градусов до готовности.
- Делаем крем. Для него можно взять и вареную сгущенку. Тоже получится вкусно. Взбиваем масло, добавляем сгущенку, ваниль по вкусу.
- Разрезаем испеченный корж вдоль, чтобы получилось два бисквита. Один из них кладем на плоскую тарелку срезом вверх, смазываем кремом.
- Раскидываем слой из безе.
- Второй корж режем кусочками, смазываем кремом и укладываем поверх слоя безе.
- Далее собираем вперемешку безе и бисквит с кремом. Остатки сгущенки просто размазываем сверху.
- Соединяем шоколад и масло, ставим на водяную баню и растапливаем.
- Глазурь слегка остужаем, чтобы крем не потек. Поливаем графские развалины и сразу, Пока поверхность липкая, раскидываем орешки.
- Если нужно получить большой торт, то увеличивать его нужно не только за счет высоты, но и диаметра. Если горка будет высокая и тяжелая, нижний бисквит спрессуется, получится не очень вкусный.
- Посыпать развалины можно не только орешками, но и кокосовой стружкой, воздушным рисом, цветными драже, может, посадить на них кремовые цветочки?
- Слишком мягкие и сочные фрукты или ягоды могут потечь, лучше положить в торт меньшее количество или сочетать только с густыми кремами.
- Готовить бисквит и безе можно даже за несколько дней до сборки торта. Бисквит прекрасно хранится в холодильнике, а безе в бумажном пакете.
Роскошный нарядный торт Графские развалины со сметаной – популярный десерт, который отличается не только эффектным внешним видом, но и потрясающим нежным вкусом. Красивое сладкое лакомство – идеальный вариант для подачи к праздничному столу.
Знаменитый сладкий торт «Графские развалины» сегодня невероятно популярен, однако, мало кто знает, как приготовить вкусное лакомство в домашних условиях. Кроме того, со временем появилось множество различных вариантов рецепта этого удивительного лакомства, ведь каждая хозяйка норовит сделать десерт уникальным и неповторимым, добавить в него свою «изюминку». Торт Графские развалины со сметаной получается очень нежным и в то же время легким. Чтобы приготовить вкусное угощение для праздничного стола, придется немного похлопотать, однако, результат определенно стоит потраченного времени и усилий.
Продукты для теста:
- стакан сметаны;
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- чайная ложка уксусной кислоты;
- чайная ложка соды;
- полтора стакана пшеничной муки;
- две столовые ложки какао-порошка.
Продукты, которые понадобятся для приготовления крема:
- ¾ сахарного песка;
- 500 г сметаны;
- 150 г грецких орешков.
Для приготовления глазури вам понадобятся следующие компоненты:
- две столовые ложки сахарного песка;
- четыре чайных ложки какао-порошка;
- три столовых ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления
- Для теста необходимо разбить яйца в миску, слегка их взбить, чтобы в результате получилась однородная масса из желтков и белков. К смеси добавьте стакан сметаны и стакан сахара. Все ингредиенты тщательно перемешайте до полного растворения сахара. После этого погасите соду уксусом (в данных целях можно также использовать лимонный сок) и добавьте ее в муку. Затем яичную основу смешайте с мукой, разделите тесто на две части в следующем соотношении: 2/3 для темных коржей и 1/3 для одного светлого коржа. В тесто для темных коржей всыпьте две ложки какао-порошка.
- На следующем этапе приготовления смажьте форму для выпечки маслом, после чего обсыпьте дно и бортики емкости панировкой. Подготовленную форму заполните тестом. Разогрейте духовую печь, после чего поместите туда заготовку для коржей и выпекайте ее около 20 минут. Температура духовки 180 — 190 градусов. Первым делом следует приготовить темный корж с какао. После этого поставьте выпекаться светлый корж. Для его приготовления потребуется четверть часа.
- В это время можно приступить к приготовлению кремовой начинки. Для этого предварительно размельчите грецкие орешки. Затем хорошенько взбейте сметану, добавив к ней сахар, который должен полностью раствориться в массе. У вас должна получиться смесь однородной консистенции, к которой следует добавить измельченные орехи. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в крем ягодное варенье, но это остается на ваше личное усмотрение.
- Дайте испеченной основе для торта некоторое время, чтобы остыть. После этого темный бисквит разрежьте так, чтобы получилось два отдельных коржа: один станет основой десерта, а второй будет располагаться на самом верху торта.
- Возьмите один темный корж и щедро смажьте его слоем приготовленного крема. Затем уложите поверх начинки светлый бисквит и тоже густо смажьте его сметанным кремом. Последний темный корж с какао разрежьте на небольшие куски разной формы, залейте их кремом и уложите на поверхность торта небрежной горкой, аккуратной пирамидкой или как еще вам подскажет фантазия. Оставшейся сметаной начинкой полейте десерт.
- Чтобы приготовить глазурь, перемешайте порошок какао с сахаром, после чего высыпьте его в сметану. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Массу варите до полного растворения сахара. После этого снимите кастрюлю с плиты, дайте глазури немного остыть и, пока она не успела схватиться, полейте ей приготовленный торт. Сверху десерт посыпьте толченными грецкими орехами.
- Произведение кондитерского искусства поместите в холодильник примерно на три-четыре часа. За это время бисквитные коржи пропитаются кремовой начинкой, а лакомство застынет и приобретет нужную форму.
Теперь роскошный вкусный торт «Графские развалины» можно подавать к столу и принимать похвалы от восторженных гостей.
Видео-рецепт приготовления торта «Графские развалины» со сметаной