Топинамбур – хранение дома и на участке. Варианты хранения топинамбура в зимний период
Земляная груша, волжская репа, солнечный корень, иерусалимский артишок - все это название одного корнеплода. Большинству из нас он известен под названием топинамбур. Завезенный к нам с далекой Северной Америки, этот многолетник покорил всех своим полезным составом. Он содержит в большом количестве витамины группы В, микро- и макроэлементы, различные аминокислоты (большинство из них наш организм обязан получать извне). Регулярное употребление его в пищу вылечит авитаминоз, выведет с организма шлаки, наладит работу желудочно-кишечного тракта, понизит уровень сахара в крови. И это еще не вся польза от земляной груши. Чтобы запастись этим полезным продуктом на всю зиму необходимо узнать, как хранить топинамбур в домашних условиях.
Где и как хранить топинамбур зимой дома?
Топинамбур - это морозостойкое растение. Если огород находится около вашего дома, то не спешите выкапывать одновременно весь урожай. Сделайте это по мере надобности. Более того, так как этот корнеплод не боится больших морозов, ту часть урожая, которую вы не успеете реализовать за зиму, можно оставить в земле до ранней весны. Такой метод сохранит вам свободное место дома, да еще обогатит топинамбур большим количеством полезных веществ. Главное выкопать его до того времени, пока он не начал прорастать.
Это важно знать. Первые два месяца осени - время, когда в корнеплодах активно накапливается углеводы, которые придают характерный вкус. Поэтому нельзя рано убирать их с огорода. Лучше перед заморозками обрезать стебли, а спустя пару недель - выкапывать с грядок.
Земляную грушу сохранить в домашних условиях не составляет труда. Главное, соблюдать два фактора: температурный режим и влажность. Оптимальная температура для его хранения колеблется от 1 до 4 градусов тепла, а влажность - от 85 до 95%. Поэтому местом для хранения урожая могут быть:
- Погреб или холодный подвал;
- Утепленный балкон;
- Холодильник;
- Морозильная камера.
Каждый из способов имеет свои специфические особенности, которые влияют на продолжительность срока хранения. Давайте разберем каждый вариант того, как сохранить топинамбур на зиму в отдельности.
Погреб
Погреб - это одно из лучших мест хранения топинамбура, так как соблюден температурный режим, достаточная влажность и минимальное количество света. Чтобы выкопанный корнеплод хранился дольше не стоит полностью очищать его от земли. Также вам помогут ниже перечисленные советы.
- Найдите в погребе или подвале темное и прохладное место.
- Переложите земляной картофель в деревянные ящики, в которых уже находится земля с вашей грядки.
- Присыпьте клубни влажным песком.
- Прикройте ящики листом плотного картона или фанеры.
- Не помещайте ящики рядом с картошкой и свеклой.
Для лучшего хранения можно использовать парафин. Его растапливают, окунают в него клубни, а после застывания, перемещают в подвал.
Полезная информация. При сборе урожая, оставьте клубни на стебле длиной около 20 см. Такой способ сохранит еще больше полезных веществ.
Утепленный балкон
Похожий способ можно использовать, если решили хранить земляную грушу на балконе. Вместо ящиков с песком можно использовать мешки с опилками. Так срок хранения продлится от 2 до 4 месяцев. Убедитесь, что в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков, и температура на балконе не опустится ниже 5 градусов мороза. Можно исправить положение, попробовав утеплить ящик с корнеплодами. Или же перенести в квартиру, чтобы хранить земляную грушу в холодильнике.
Холодильник
- Заготовляемый корнеплод помойте и высушите;
- Заверните в полиэтиленовый пакет или положите в пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой;
- Уберите в ту часть холодильника, где минимальное попадание света.
Совет хозяйке. Земляная груша очень любит влагу, поэтому перед тем, как поместить ее в холодильник, оберните влажной тканью. Так корнеплод еще долгое время останется сочным и не придет в негодность.
Морозильная камера
Многие хозяйки захотят узнать, можно ли заморозить топинамбур. Так как этот корнеплод не боится морозов и при разморозке практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств, смело можете его хранить в морозильной камере на протяжении трех месяцев. Для этого необходимо:
- Тщательно помыть и почистить земляную грушу от кожуры;
- Натереть или нарезать ее;
- Сложить в пакет или пластиковый контейнер;
- Отправить в морозилку.
Удобнее будет сразу расфасовать натертую массу порционно, то есть один пакет содержит столько топинамбура, сколько необходимо на приготовлении одного блюда.
Топинамбур - уникальное растение с целым набором питательных элементов. Своеобразный приятный ореховый привкус, сочная мякоть и аппетитный аромат делают его одним из популярных овощей на огороде.
На фоне редких достоинств у топинамбура есть лишь один минус - его слабая лёжкость, овощ почти не хранится: его клубни вскоре после выкопки теряют тургор и портятся.
В отличие от картошки и иных корнеплодов, топинамбур не получится сохранить, поместив в мешки и отправив в погреб.
Как сохранить топинамбур на зиму в морозилке.
Затем топинамбур нарезают на плоские кружочки, раскладывают на разделочной доске и размещают в морозилке, стараясь установить доску горизонтально. Через полдня заготовки вытаскивают, снимают с доски и пересыпают в пакет. Его обязательно надписывают и ставят дату.
Замораживают и целые клубни топинамбура, предварительно их очистив и обсушив бумажным полотенцем, это отличный способом того, как сохранить топинамбур на зиму.
При размораживании таких заготовок есть секрет: топинамбур после морозилки сразу кладут в миску с холодной жидкостью и ставят в холодильник до полного оттаивания. Тогда овощ будет свежим и сочным.
Как сохранить топинамбур на зиму в квартире.
Если урожая топинамбура немного, его вполне можно сохранить в холодильнике или на балконе, при условии, что минусовой температуры на нем не бывает. При подобном хранении урожай желательно съесть за месяц, после чего клубни начнут вянуть.
Чтобы сохранить топинамбур свежим, его клубни очищают от земли и помещают в перфорированный пакет. В холодильнике пакет кладут в ящик для фруктов.
При хранении топинамбура на балконе, пакет с ним дополнительно утепляют, накрыв старым одеялом, к примеру.
Раз в неделю топинамбур в пакете слегка увлажняют при помощи опрыскивателя. Клубни должны быть влажными, но мокрыми.
Как сохранить топинамбур на зиму: консервация.
Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для употребления в зимний период.
Топинамбур очищают от грязи и кожуры, тщательно моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки целиком, нарезанным кружочками или толстой соломкой, обязательно добавляют чеснок и приправы по вкусу.
Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу или используют те пропорции, что и при заготовке солений на зиму.
Готовят из земляной груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.
Делают и квашеный топинамбур, это интересный и вкусный способ, как сохранить топинамбур на зиму. Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место. Через пару дней оригинальная закуска готова.
Как сохранить топинамбур на зиму в сушеном виде.
При щедром урожае земляную грушу сушат. Для этого нарезают овощ дольками и отправляют в духовку или электрическую сушку.
Как хранить топинамбур? Очень бережно. В отличие от других клубней, у топинамбура слишком тонкая кожица, которая повреждается даже от простого трения пальцем. А если корнеплоды еще и кантовать, то они начнут портиться уже через три дня.
Народная мудрость уже давно придумала несколько надежных способов сохранить топинамбур до весны:
- заморозка
- сушка
- парафин
- естественное укрытие
- траншейный способ
- подвальный метод
Каждый из них достаточно хорош, позволяет сберечь клубни практически без потерь.
Замораживание
Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки - как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.
Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.
Сушеный топинамбур
Совет. Вопреки ошибочному мнению, после сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.
Парафинирование
Очень неплохой метод, позволяющий топинамбуру долго оставаться сочным. Корнеплоды осторожно очищают от грязи, стараясь не повредить тонкую кожицу. Подсушивают в тенистом месте около 2-3 часов.Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.
Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.
Естественное хранение
Самый бережливый и надежный способ хранения. Для использования выкапывают нужное количество клубней, остальные оставляют нетронутыми в земле. Если климат предполагает наступление морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев или лапника. Для укрытия подойдет картон, старый рубероид, фанера.
Как только топинамбур закончится, можно пойти и выкопать новые клубни. Конечно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежие плоды собственного труда.
Уборка в траншеи
Если нет возможности оставить земляную грушу на зимовку в естественных условиях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.
Готовят их осенью, когда земля еще не замерзла. Выкапывают яму или короткую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки или сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см почвы, песка, соломы, закрывают толстой пленкой, прижимают сверху еще одним слоем почвы.
Для пущего удобства можно положить каждый куст в отдельный тряпичный мешок или обернуть мешковиной.
Теперь можно не беспокоиться, корнеплоды прекрасно доживут до весны. Зимой достать их будет очень легко. Приподнимают край пленки и выкапывают нужное количество, закрывают обратно.
Главная опасность при таком способе хранения - мыши. Они тоже любят лакомиться сочными клубнями. Выхода два:
- Положить в солому специальную отраву. Негуманно, зато весьма действенно.
- В траншею вперемешку с земляной грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши очень не любят, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.
Совет. Чтобы весной талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.
Подвал или погреб
Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.
Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:
- Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
- Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
- Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
- Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.
Самое главное - обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.
Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.
Оптимальная температура при таком способе хранения составляет +2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур - сочное растение, он тоже может портиться.
Совет. Свекла и картофель - плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.
- Топинамбур нельзя тереть, чтобы счистить грязь. Его можно только отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным путем. Даже самая мягкая ветошь корябает кожицу.
- Если нет возможности хоть как-то сохранить земляную грушу свежей, то существует великое множество рецептов заготовок. После термической обработки часть веществ теряется, но инулин (а именно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
- В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
- Если выбран метод хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву. Оставляют только пеньки высотой 12-15 см.
- Желательно использовать земляную грушу до марта-апреля. С наступлением тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
- Сушеные дольки или соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
- Людям, страдающим метеоризмом, можно перестать беспокоиться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.
- Влажность окружающей среды при хранении после выкапывания должна быть не ниже 85%.
- Для траншейного метода можно использовать пластиковые горшки от цветов или ведерки. Так будет удобнее доставать земляную грушу зимой. Потянул осторожно за ручку и готово!
- Нельзя хранить топинамбур прямо на бетонном полу погреба. Цемент прекрасно впитывает влагу, поэтому клубни быстро засохнут.
- Внимательно осматривайте каждый клубень перед закладкой. Употребить нужно в первую очередь поврежденные или поцарапанные.
Видео: полезные свойства земляной груши
Уборка клубней происходит поздней осенью. Урожай топинамбура можно не выкапывать срезу весь, так как особенностью земляной груши является ее повышенная морозоустойчивость. Растения могут выдерживать температуру до минус 20 градусов, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Поэтому зимой корнеплоды могут долго храниться в земле. Можно собрать часть урожая, а остальные корни выкапывать по мере необходимости или уже весной. После сбора урожая необходимо как можно быстрее определиться с местом хранения и не допускать попадания на корнеплоды прямых солнечных лучей.
- 1. Корнеплоды (300 г) следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать в виде тонких кружочков.
- 2. Необходимо помыть стеклянную емкость, прогреть ее, выложить земляную грушу и насыпать соль (1 ч. л.) и сахар (1 ч. л.).
- 3. Затем в банку добавляется гвоздика (3 шт.), душистый перец (3 шт.) и вливается винный уксус (25 мл).
- 4. Топинамбур следует залить кипятком.
- 5. Поставить банку стерилизоваться 15 минут в духовке.
- 6. Готовый продукт закатывается крышкой, укутывается теплым пледом или одеялом, и отставляется для остывания в течение 6 часов.
Показать всё
Как хранить топинамбур в холодильнике
Хранение топинамбура вполне возможно и в домашних условиях. Чтобы сохранить корнеплоды в квартире, необходимо правильно создать соответствующие климатические условия. Оптимальная температура хранения должна находиться в пределах от 1 до 4 градусов выше ноля. Уровень влажности не должен превышать отметку в 85%. Поэтому клубни можно с легкостью хранить в холодильнике. Для этого надо корнеплоды надо поместить в герметичные пластиковые контейнеры или зип-пакеты. Можно обернуть корни влажной тканью и положить на хранение такими.
Если в ближайшее время использовать топинамбур не планируется, то его лучше хранить в морозилке.
Для этого клубни очищают, нарезают на небольшие кусочки и натирают на терке и помещают в герметичную тару. Этот способ хранения позволит корням сохранить свой вкус и полезные качества в течение трех месяцев.
Хранение на балконе
Еще одним местом, которое подходит для хранения урожая топинамбура, является балкон или лоджия. Даже если они не будут утеплены, это не является большой проблемой. При незначительном промерзании клубни топинамбура сохраняют свой вкус и полезные вещества.
Земляную грушу надо поместить в мешки с опилками или торфом. В таких условиях корни могут храниться до двух месяцев.
Хранение в погребе
Сохранить корнеплоды можно в погребе или подвале. Важно учитывать, что после сбора урожая не нужно очищать корнеплоды от земли. Если на клубнях останется почва, то это будет способствовать более длительному хранению.
В качестве тары для хранения в условиях погреба можно использовать деревянные ящики. При этом корни надо пересыпать песком или опилками. Для лучшей сохранности клубней каждый из них обрабатывается парафином.
Хранить топинамбур можно в мешке, насыпав сверху большой слой земли.
Как сохранить земляную грушу в бурте
Самым лучшим местом длительного хранения топинамбура является земля. Даже если приходится выкапывать весь урожай (например, для кормления скота), клубни можно сохранять в наземном бурте. Он представляет собой наземное укрытие для нескольких слоев земляной груши, которые пересыпаются соломой, опилками или торфом. Эти же вещества используют для того, чтобы обильно сверху посыпать бурт.
Место для бурта должно быть сухим и находиться на возвышении. Это позволит уберечь урожай от грызунов и подземных вод. Чтобы защитить приспособление от воды возле бурта следует оборудовать небольшую канаву.
Траншейный способ хранения
Владельцы частных домов могут использовать в качестве хранения растения траншею, на дно которой необходимо поместить ветки ели. Клубни топинамбура помещаются в цветочные горшки и опускаются на дно траншеи. Затем они сверху засыпаются песком или снегом, а после этого сеном или лапником. Это необходимо сделать для достаточного утепления конструкции. Сверху необходимо расположить лист рубероида. В таких условиях корни способны сохранить свой вкус и полезные свойства до самой весны.
Корни топинамбура в сушеном виде
Топинамбур можно хранить не только в сыром виде. Корнеплоды земляной груши можно сушить. Для этого корни нарезаются в виде тонких пластин и помещаются в хорошо вентилируемом помещении. Готовые сушки хранятся в мешочках из ткани или бумажных пакетах.
Маринованный топинамбур на зиму
Маринованная земляная груша будет готова через две недели. Хранить продукт желательно в холодильнике.
Спасибо
Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод, который на сегодняшний день абсолютно незаслуженно обделен вниманием многих наших соотечественников. А зря! Ведь в нем содержится большое количество полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот, восемь из которых не вырабатываются организмом человека. Данная статья поможет читателям узнать много нового о топинамбуре, его лечебных свойствах, способах применения, показаниях и противопоказаниях.
Описание растения топинамбур (земляная груша)
Топинамбур (более известное название – земляная груша) – это клубневое растение, принадлежащее к роду подсолнечниковых. Согласно легенде, данное растение было завезено в Париж только в начале XVII века с подневольными бразильскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло название корнеплода).Как выглядит топинамбур?
Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут "зимовать" в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.
Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха . А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.
Вкус
Сырой топинамбур отличается сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Термически обработанный корнеплод по вкусу напоминает грибы.Где растет?
Родина топинамбур – Северная Америка, на территории которой этот корнеплод и по сей день можно встретить на обширных площадях в диком виде. В России топинамбур культивируется (хоть и незначительно) преимущественно в европейской части страны (дело в том, что это растение не подлежит длительному хранению, из-за чего чаще всего оно выращивается на приусадебных участках с целью дальнейшего употребления в пищу).Сорта топинамбура
Во всем мире насчитывается больше 300 сортов, а также гибридов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес , которые схожи по своему химическому составу, а потому в равной мере используются в народной медицине (приведенные ниже сведения и рецепты относятся в равной мере к этим двум сортам).Существенное отличие этих сортов заключается лишь в том, что "Скороспелка" дает урожай клубней в конце сентября, благодаря чему может возделываться в средней полосе России. В свою очередь, клубни сорта "Интерес", хоть и превосходят по урожайности "Скороспелку" почти в два раза, но вызревают лишь в ноябре, что не дает возможности культивировать этот сорт в средней полосе России.
Сбор и хранение топинамбура
При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.Когда выкапывать?
Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням. В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.
Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.
Как сушить?
Непосредственно перед просушкой клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырье, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности.Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.
Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.
Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.
Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.
Хранение топинамбура в домашних условиях
Высушенный топинамбур помещается в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранится в холодильнике.Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.
Состав топинамбура
Белки
Действие:- способствуют наращиванию мышечной массы;
- регулируют гормональный фон;
- осуществляют транспортировку гемоглобина;
- повышают иммунитет ;
- улучшают эректильную функцию;
- участвуют в синтезе инсулина;
- препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.
Зола
Действие:- снимает воспаление;
- ускоряет процесс заживания ран;
- замедляет процесс свертывания крови;
- обеспечивает растворение внутрисосудистых тромбов.
Макро- и микроэлементы
Калий
Действие:
- регулирование обмена веществ;
- нормализация водного баланса;
- устранение отечности;
- укрепление сердечной мышцы;
- снятие спазмов;
- нормализация давления .
Действие:
- нормализация показателей кровяного давления;
- активизирование мышечной работы сердца;
- выведение токсинов и шлаков.
Действие:
- нормализация работы ЦНС;
- укрепление сердца , капилляров, сосудов;
- выведение токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- устранение воспаления;
- укрепление скелета.
Действие:
- нормализация водно-солевого обмена;
- поддержание крови и лимфы в так называемом "рабочем" состоянии;
- поддержание кислотно-щелочного баланса;
- обеспечение сокращения скелетных мышц, а также миокарда.
Действие:
- повышение иммунитета;
- способствование образованию эритроцитов ;
- обеспечение синтеза гормонов щитовидной железы ;
- нейтрализация болезнетворных бактерий .
Действие:
- обеспечение энергетического обмена;
- активизирование физической и умственной активности;
- укрепление костей;
- нормализация работы сердца и почек .
Действие:
- активизирование анаболических процессов;
- усиление процесса кроветворения;
- нейтрализация негативного воздействия на организм свободных радикалов;
- укрепление костей.
Действие:
- обеспечение процесса минерализации костной ткани;
- участие в функционировании свертывающей системы крови;
- участие в построении как эпителиальных, так и нервных клеток;
- улучшение состояния костной ткани;
- предупреждение образования мочевых камней.
Действие:
- обеспечение синтеза инсулина ;
- стимулирование умственной активности;
- активизирование процесса костеобразования;
- ускорение заживления ран;
- стимулирование функций репродуктивной системы.
Жирные кислоты
Действие:- нормализация всех обменных процессов;
- обеспечение нормального построения мембран, образующих скелет клеток.
Органические кислоты
Действие:- препятствуют отложению в суставах солей мочевой кислоты ;
- улучшают процесс пищеварения путем повышения секреторной функции слюнных желез, усиления выделения желчи и активизирования моторной функции кишечника .
Углеводы и топинамбур
Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма.Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.
Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга .
Топинамбур богат углеводами: так, на 77 процентов корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.
Топинамбур и инулин
Инулин на 95 процентов состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом .Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:
1.
Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, "хорошего" холестерина , желчных кислот.
2.
Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.
3.
Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.
4.
Нормализует содержание сахара в крови .
5.
Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.
6.
Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами , аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.
7.
Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного.
8.
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови "плохого" холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, "отвечающих" за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.
Клетчатка топинамбура
Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.Клетчатка выполняет следующие функции в организме:
- очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- устраняет запоры ;
- предупреждает формирование камней в желчном пузыре ;
- уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит , энтерит , гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой ;
- нормализует вес;
- повышает иммунитет.
Противопоказаниями к применению препарата являются:
- индивидуальная непереносимость составляющих продукта;
- непроходимость кишечника, спровоцированная тяжелой спаечной болезнью либо опухолью;
- язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- гипертония , сопровождающаяся частыми кризами;
- острый панкреатит ;
- желчнокаменная болезнь;
- состояние чрезмерного возбуждения.
Пектин топинамбура
Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.
Действие витамина С:
- снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
- повышение проницаемости капилляров;
- укрепление иммунитета;
- стимулирование выработки гормонов надпочечников ;
- выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.
Действие витаминов группы В:
- участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;
- снижение умственного и физического утомления;
- участие в тканевом дыхании;
- улучшение состояния глаз;
- активизирование деятельности поджелудочной и печени;
- повышение иммунной реактивности организма;
- участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов ;
- улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.
- поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;
- нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;
- повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
- укрепление всех мембранных структур клеток;
- нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.
Свойства топинамбура
- Желчегонное;
- седативное;
- антиоксидантное;
- гепатопротекторное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- адсорбирующее;
- общеукрепляющее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- кровоостанавливающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- противодиабетическое;
- антисклеротическое;
- мочегонное;
- обезболивающее.
Польза и вред топинамбура
Польза
- Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
- Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
- Нормализация артериального давления .
- Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
- Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза , гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
- Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
- Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
- Регенерация кожного покрова.
- Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
- Снижение уровня холестерина.
- Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
- Предупреждение тромбообразования.
- Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.
Вред
Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.
Полезные свойства топинамбура - видео
Топинамбур в медицине
Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот.Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:
- снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
- повышения работоспособности;
- профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
- нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
- профилактики развития злокачественных новообразований;
- повышения гемоглобина;
- нормализации кислотности желудочного сока;
- торможения отложений солей в суставах;
- снятия отеков сердечного и почечного генеза;
- укрепления моторной функции кишечника;
- повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
- снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту , тошноту , горький привкус во рту , боль в области живота).
Что лечит топинамбур?
Топинамбур применяется при лечении таких симптомов и заболеваний:- анемия (малокровие);
- атеросклероз;
- подагра;
- полиартрит;
- цистит;
- инфаркт;
- ишемия;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- отложение солей;
- дисбактериоз;
- язва желудка;
- колит;
- гастрит;
- энтерит;
- панкреатит;
- изжога;
- запор;
- кишечные колики;
- головная боль;
- холецистит;
- тромбофлебит;
- насморк;
- артрит;
- артроз;
- переломы;
- пиелонефрит;
- зубная боль и воспаление десен;
- нарушение сна;
- эректильная дисфункция;
- ожоги;
- болезни органов зрения ;
- цирроз печени;
- метеоризм.
Лечение с использованием корнеплода топинамбура
Клубни
Именно в клубнях топинамбура содержится максимальное количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами. Эта часть растения содержит инулин, антиоксиданты и аминокислоты, которые следующим образом воздействуют на организм:- снижают тонус сосудов;
- увеличивают гемоглобин;
- способствуют выведению камней;
- связывают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов.
Листья
Данная часть топинамбура содержит порядка шести процентов пектина, благодаря чему используется при лечении:- заболеваний ЖКТ;
- малокровия;
- избыточного веса;
- атеросклероза;
- заболеваний нервной системы.
Цветы
Настои и отвары из цветков топинамбура снимают признаки интоксикации, борются с головной болью , изжогой, повышенным давлением, резями и кишечными коликами . Кроме того, цветы растения обладают противовоспалительным действием.Корень
Корни топинамбура богаты железом, которого в растении больше, чем в моркови, картофеле, репе или свекле. К тому же корни этого корнеплода содержат калий и кальций, кремний и магний, натрий и фтор. Корень растения используется при лечении насморка и суставных болей .Семена
Семена топинамбура в народной медицине не используются.Применение топинамбура
Отвар
Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Настой
Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка .Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.
Настойка
Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором , защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование .500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.
Сироп
Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:
- повышения работоспособности;
- усиления жизненного тонуса;
- восстановления функций ЖКТ;
- устранения проявлений дисбактериоза.
Порошок из топинамбура
Порошок из высушенных клубней топинамбура следующим образом воздействует на организм:- снижает уровень сахара;
- способствует усвоению кальция и селена непосредственно из пищи;
- подавляет в избирательном порядке патогенную микрофлору кишечника;
- стимулирует увеличение количества лакто- и бифидобактерий.
Сок топинамбура
Сок земляной груши снижает кислотность желудка, устраняет запоры и проявления интоксикации , нормализует функции ЖКТ, снимает изжогу . Кроме того, сок этого растения используется при лечении язв, головных болей, полиартрита , заболеваний легких . Рекомендуется пить такой сок весной и осенью (именно в это время обостряются имеющиеся хронические заболевания, и ослабляется иммунитет).Чтобы приготовить сок, свежие клубни тщательно промываются и пропускаются через мясорубку (можно натереть клубни на терку). Полученное пюре отжимается и процеживается через двойной слой марли. Принимается сок на протяжении двух недель по 150 мл в сутки, перед едой.
Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.
Топинамбур в таблетках
Данная форма препаратов топинамбура показана при лечении сахарного диабета и атеросклероза . Также таблетки принимаются с целью предупреждения развития новообразований, для укрепления иммунитета, увеличения работоспособности, улучшения работы кишечника, а также для восстановления естественной микрофлоры.Чай
Это витаминизированный и общеукрепляющий напиток, для приготовления которого 2 ст.л. сушеных клубней топинамбура заливаются 300 мл воды . Далее средство кипятится и настаивается не меньше 30 минут. Полученный чай можно комбинировать с обычным чаем либо настоями и отварами с другими травами.Экстракт
Экстракт земляной груши показан при болезнях печени, а также желчного пузыря, поскольку содержит активное вещество под названием цинарин, которое является антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.Действие экстракта топинамбура:
- ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
- защита клеток печени от воздействия токсинов;
- выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
- способствование выработке желчи;
- способствование перевариванию белков и жиров;
- уменьшение газообразования в кишечнике;
- активизирование деятельности кишечника;
- борьба с лишним весом.
Квас из топинамбура
Квас по своим лечебным свойствам ничем не уступает соку из топинамбура.Для приготовления кваса клубни топинамбура тщательно моются и нарезаются кубиками, после чего засыпаются в стеклянную тару (емкость заполняется сырьем на три четверти) и заливаются холодной кипяченой водой. Затем квас ставится для брожения в теплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить в тару небольшое количество дрожжей (10 г дрожжей на пять литров кваса). Через трое суток квас процеживается, отделяясь от осадка и употребляется по одному стакану в сутки.
Ванны с топинамбуром
Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов , суставных болей и длительно незаживающих ран.Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.
Как приготовить топинамбур?
Топинамбур можно варить, жарить, парить, заквашивать, запекать и сушить, при этом приготовление этого корнеплода схоже с приготовлением картофеля (вкус правильно приготовленного топинамбура напоминает вкус картофеля). Интересен тот факт, что в ходе тепловой обработки топинамбур приобретает очень насыщенный вкус, в чем-то напоминающий вкус грибов. Его можно также перетирать в муку, при этом мука даже при длительном хранении не потеряет своих полезных свойств.Сушеный топинамбур
Сушеный топинамбур (клубни растения) употребляется с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория .С лечебной целью применяются не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушатся в проветриваемом помещении, надежно защищенном от солнца. Высушенные листья используются для приготовления целебных настоев и чаев.
Замороженный топинамбур
Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10*10*10 мм. Далее корнеплод бланшируется в течение десяти минут при температуре, составляющей 95 – 100 градусов. После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры минус 18 градусов.Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и может использоваться в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.
Сырой топинамбур
Сырой топинамбур по своему вкусу похож на кочан капусты . Именно в сыром корнеплоде сохраняется максимальное количество всех полезных веществ, поэтому он применяют при таких болезнях:- язва желудка;
- бессонница;
- запор;
- подагра.
Жареный топинамбур
Топинамбур очищается, нарезается ломтиками, после чего доводится до готовности посредством жарки на сковороде в растительном масле. Топинамбур может стать полноценным гарниром, заменив на столе привычную картошку.Запеченный топинамбур
Поджаренный на сковороде топинамбур выкладывается на противень, заливается сырым яйцом, которое предварительно смешивается со сметаной и твердым сыром, и запекается в духовом шкафу.Вареный топинамбур
Очищенный топинамбур заливается подсоленной горячей водой , в которую добавляется уксус (10 г на литр воды), что необходимо для сохранения белого цвета клубней корнеплода. Сваренный до готовности топинамбур перед подачей поливается маслом либо сметаной.Квашеный топинамбур
Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте.Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.
Противопоказания
Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.Важно! Высокая степень концентрации в топинамбуре клетчатки и инулина провоцирует усиленное газообразование в кишечнике. По этой причине людям, склонным к метеоризму , не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями этого корнеплода. Во избежание повышенного газообразования желательно употреблять топинамбур, предварительно подвергшийся термической обработке (можно сочетать его с кориандром и тмином , которые препятствуют газообразованию).