Тонкие мягкие блинчики на молоке. Секреты удачных кукурузных блинчиков на кислом молоке. Блины на молоке: классика
Кто из нас не любит блинов? Вопрос риторический. Угостим сегодня домочадцев и соседей вкуснейшими тоненькими блинчиками на молоке. Хотя приготовить целую стопку как на масленицу у вас, наверное, вряд ли получится. Как это обычно бывает, в процессе выпекания уже готовые молочные блины растаскиваются всеми, кто чувствует их аромат. Отчаиваться не стоит, пустая тарелка – показатель большого кулинарного мастерства хозяйки. А в том что блинчики на молоке действительно получаются на ура, вы сейчас убедитесь сами.
Рецепт тоненьких блинчиков на молоке
Ингредиенты:
- Куриные яйца - 3 шт.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Молоко - 3 стакана
- Мука - 2 стакана
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Ваниль по вкусу
Чтобы блинчики удались на славу, я записала подробное видео и выложила на своем канале You Tube. Поэтому, если видеорецепты вам больше нравятся, чем пошаговые фото, добро пожаловать:
Как приготовить
Три яйца разбиваем в миску. Добавляем 1 ч. ложку соли.
1 ст. ложка сахара и 0,5 ч. ложки ванильной эссенции также отправляются в тесто.
Размешиваем тесто с помощью вилки. Взбивать смесь в пену вовсе не обязательно, достаточно лишь добиться однородности.
Вливаем 1 стакан молока комнатной температуры. Внимание: по рецепту нам нужно 3 стакана молока - но мы вливаем пока только один.
В получившуюся смесь просеиваем 2 стакана муки, размешиваем. На данном этапе самое главное - добиться однородности. Добиться гладкости теста поможет миксер.
Когда вся мука вмешена и в тесте нет ни одного комочка - вливаем оставшуюся часть молока. Помним, что молоко должно быть теплым, но не горячим.
Размешиваем тесто и вливаем 1 ст. ложку растительного масла. Добавление масла позволит блинчикам легко сниматься со сковороды и при обжаривании потратим меньше масла.
В качестве замены растительному можно добавить две столовые ложки растопленного сливочного, тесто будет с дырочками и блинчики приобретут красивый золотистый цвет.
Тесто для тонких блинчиков на молоке должно получиться жидким, гладким, однородным.
Готовятся на похожем тесте по консистенции.
Тесто для блинчиков на молоке в итоге получается как очень жидкая сметана или как густые сливки, но не как вода.
Сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием) нагреваем на плите до горячего состояния. Смазываем растительным маслом (только перед первым блинчиком), можно смазать кусочком сливочного масла или даже кусочком сала. Наливаем половник (у меня уходит чуть больше половины стандарного половника на один блин), обжариваем блинчик до румяности. С помощью лопатки переворачиваем блин на другую сторону и снова обжариваем. Так поступаем с каждым.
После снятия со сковороды блинчик можно смазать кусочком сливочного масла.
Наверное, тонкие блинчики на молоке – это самое лучшее, что могли придумать искусные кулинары. Такой прекрасный подарок человечеству сложно оценить. Ведь, блины и сами по себе невероятно вкусные, но также из них можно делать бесподобные рулеты, оригинальные торты, ими можно начинять другие блюда, и можно использовать начинку для них самих. Блинчики могут быть сладкими, а могут содержать в себе печень, кабачки, овсянку и т.д.
Сегодня я рассказала базовый рецепт. Освоив его, можно начать экспериментировать, пробовать и искать такие варианты, которыми вы сможете удивлять своих родных и друзей. Для тех, кто только встал на увлекательный, полный открытий путь в страну Кулинария, я хочу сказать: Не переживайте из-за первого блина, пусть он будет комом, не страшно. Но без первого, не будет второго блина, не будет ваших личных побед, не сможете почувствовать удовлетворения своих творческих потребностей. А потому – дерзайте! А я постараюсь помочь вам во всем. Если у вас возникли вопросы по рецепту - всегда рада ответить. Возьмите на заметку статью: , чтобы избежать возможных ошибок.
Самая лучшая благодарность за рецепт - это добавление фото. Если у вас найдется минутка для того, чтобы сделать фото и выложить его в комментариях - я вам буду очень благодарна. Спасибо!
Вконтакте
Тонкие блины на молоке — любимое блюдо всей семьи. Рецептов приготовления вкусных блинчиков множество, мы собрали для вас только самые лучшие, проверенные способы приготовления теста для блинчиков на молоке. Готовить просто и быстро, получается вкусно. Приготовьтесь записать!
Ингредиенты:
- 500 мл молока,
- 300 г муки,
- 3 куриных яйца,
- 15-20 г сахара,
- 1⁄2 ч.л. соли,
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Разбейте яйца в миску и разболтайте с солью и сахаром. Влейте стакан молока, хорошо размешайте и добавьте муку. Мешать желательно миксером, тогда точно не будет комочков.
После этого влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы мука набухла, затем добавьте масло, перемешайте, и можно жарить блинчики.
Раскалите сковороду, смажьте её маслом и вылейте столько теста, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким равномерным слоем. Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно подденьте его лопаточкой и переверните другой стороной.
Если блинчики будут фаршироваться, жарьте их с одной стороны, затем уложите любой фарш на обжаренную сторону, заверните конвертиком и обжарьте на масле до золотистой корочки.
Заварные блины на молоке с дырочками
Красивый «дырчатый» эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л
- яйцо – 3 шт.
- мука пшеничная – 2,5 стак.
- сахар-песок – 3 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сода питьевая – 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.
Приготовление:
Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.
Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести муку, предварительно просеянную.
После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.
Струйкой влить в тесто для блинов горячим и непрерывно взбивать массу миксером. Получаем заварное тесто для блинчиков.
Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.
Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.
Супер тонкие блинчики на молоке
Блинчики, выпеченные по этому рецепту, получаются очень — очень тонкими, эластичными и вкусными. Из этого количества ингредиентов получается 12-15 блинчиков размером 20 см.
Ингредиенты:
- Пол литра молока
- Мука — 4 ст.л. с большой горкой (~ 150 г)
- Крахмал- 4 ст.л. (~ 100 г)
- Яйца — 4 штуки
- Растительное или растопленное сливочное масло — 30 мл.
- Сахар — по вкусу
- Соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Чтобы приготовить блинчики без маленьких дырочек, готовить тесто надо без использования миксера.
Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар.
Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко.
Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито.
Добавьте масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас получится довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут.
Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчики будут более эластичными, не будут рваться при выпечке.
Смажьте сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные — на сухой сковороде.
Заварные блины на молоке и кипятке
Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- 2 стак. молока,
- 3 свежих яйца,
- 1,5 стак. муки,
- 1 стак. крутого кипятка,
- 3 ст.л. постного масла,
- 20 г сахара,
- 1⁄2 ч.л. соли.
Приготовление:
Взбейте яйца с солью и сахаром миксером на невысокой скорости. Добавьте стакан молока, всю муку, масло и перемешайте до однородного состояния. Влейте остатки молока и снова перемешайте.
Затем включите миксер на максимальную скорость и, не переставая мешать, влейте в тесто крутой кипяток. Дайте постоять минут 10 и выпекайте блины на раскалённой сковороде, как обычно.
Дрожжевые блины на молоке
Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае «дырчатость» блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стак.
- кипяток – половина стак.
- дрожжи свежие – 10 г
- мука пшеничная – 2 стак.
- сахар-песок – 3 ст.л.
- соль – щепотка
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст.л.
Приготовление:
Если влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто для блинов должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 — 40 минут
В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.
Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.
После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния. Тесто для тонких блинов на молоке готово, можно приступать к выпеканию.
Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы и кипятка.
Шоколадные блинчики
Ингредиенты:
- сахар - 20-30 г
- молоко- 3 ст.
- мука - 300 г
- какао - 2-3 ст.л.
- яйца - 2-3 шт.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- соль - щепотка
Как печь блины:
Яйца взбить с солью и сахаром. Готовьте тесто для блинов лучше в блендере: получится быстро и качественно, однородное, без комков.
Затем влить в полученную смесь стакан молока и снова взбить. Всыпать муку, взбить, чтобы не осталось комков. Продолжая взбивать, постепенно влить в тесто молоко, которое осталось. Получится достаточно жидкая смесь.
Теперь можно печь блинчики. Тесто должно быть разных цветов. Поэтому треть перелить в отдельную емкость - это для создания узоров для будущих блинов. В оставшуюся часть добавить какао и очень хорошо перемешать, чтобы тесто для блинов стало однородным, без комочков.
Хорошо разогреть сковороду, влить немного масла, равномерно распределить на сковороде и подогреть. Влить немного, буквально 1⁄2 черпака и распределить по всей сковороде. Немного подпечь.
Чайной ложечкой черпать немного теста и рисовать произвольные узоры на блинчиках. Затем перевернуть блин и поджарить с другой стороны. Снять с огня, свернуть их стороной с узорами вверх и подавать в теплом виде, хотя и холодные блинчики тоже чрезвычайно хороши.
При жарке шоколадных блинчиков на молоке масло следует наливать лишь единожды, во время жарки первого блина. После масло можно не добавлять, блины не прилипнут.
Вкусные сырные блинчики
Ингредиенты:
- 30-40 мл масло оливковое
- 250 мл молоко
- 1 ст. мука пшеничная
- 2 ст. л. сахар
- 1 ч. л. соль
- 100 г сыр твёрдый
- 3 шт. яйца куриные
Как готовить:
- Для приготовления блинов из сыра подготовим все продукты и выложим на стол заранее.
- Молоко соединить с сахаром и яйцами. Немного присолить.
- Добавить муку. Перемешать.
- Добавить сыр, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями.
- Добавить подсолнечное масло. Перемешать.
- Выпекать на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые блины подавать со сметаной.
Тонкие блины на молоке с содой и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 750 мл молока,
- 3 сырых яйца,
- 2 стак. муки,
- 1-2 ст.л. сахара,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. сока лимона,
- щепотка соли.
Приготовление тонких блинчиков:
Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбейте. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь из яиц. Соду разбавьте в ложке воды и влейте в тесто, перемешайте.
Добавьте лимонный сок и масло, перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковородку и начинайте печь блинчики на растительном масле. Они получаются ажурными с дырочками и румяными.
Видео: домашние блины на молоке тонкие, кружевные
Секреты приготовления тонких блинчиков
- тесто для таких блинчиков достаточно жидкое. Оно больше напоминает воду. Не пытайтесь сделать его гуще, добавляя муку или крахмал.
- при жарке блинчиков очень важно правильно подобрать температурный режим. Блины должны жариться достаточно быстро. Если блинчик жарится слишком долго, увеличьте накал плиты.
- если у вас нет достаточного опыта жарки блинов, начните со сковородки меньшего диаметра т.к. чем больше диаметр сковороды, тем более явными становятся возможные проблемы.
- рецепт супер тонких блинчиков рассчитан на получение очень тонких блинов. Если вы будете наливать слишком много теста на сковородку, то, вероятнее всего, вам будет трудно перевернуть такой блин не порвав его, и он будет слишком долго печься. Вам нужно налить теста ровно столько, сколько потребуется для покрытия сковородки тонким слоем.
- тесто с добавлением крахмала менее «плотное» и при выпечке легче рвется, чем обычное тесто для блинов, поэтому важно, чтобы блинчик достаточно запекся с одной стороны и только потом перевернуть его на другую сторону.
- поскольку блинчики из теста с крахмалом имеют более легкую структуру и легче рвутся при выпекании, переворачивать их нужно с большей аккуратностью, чем блинчики из обычного теста.
У каждого народа, как и у каждой семьи, есть свои традиции. Очень много существует рецептов национальных блюд. И каждая хозяйка старается следовать традициям, особенно на большие праздники. Если это Рождество, тогда самым главным блюдом является кутья, а если Пасха – кулич. Еще из множества великих праздников, есть праздник Масленицы. На Масленицу все хозяйки выпекают традиционные блины и готовят самые разнообразные рецепты из блинчиков. Золотистые, румяные, горячие, как Солнышко, блины и блинчики на столе — это означает, что скоро весна.
Русские блины отличаются от блинчиков: они толстые и круглые, и тесто для них готовится на дрожжевой опаре. Блинчики же — круглые, как блины, но тонкие и нежные. Тесто для блинчиков готовится без использования дрожжей. Только в зависимости от того, каким образом готовится тесто, блинчики бывают: на молоке, кефире, сметане, сыворотке, и даже пиве. А что уж говорить о разнообразии начинок! По вашему вкусу, начинка может быть как сладкая, так и соленая. В последнее время пошла мода смешивать и экспериментировать с разными экзотическими продуктами питания, не свойственными нашему региону. Например, добавить в блины с творогом кусочки манго и папайи, а в мясные блины добавить чили или базилик.
Блинчики на молоке — пожалуй, самый распространенный рецепт блинчиков, проверенный годами. И я хочу рассказать некоторые секреты, чтобы и у Вас получились получились красивые и вкусные блинчики.
— лучше брать пшеничную муку высшего сорта;
— чтобы блинчики были нежные по вкусу, муку можно просеивать несколько раз;
— молоко должно быть кипяченное и комнатной температуры. А еще для прочности можно в молоко добавить немного воды или сыворотки;
— масло должно быть обязательно качественное, то есть не маргарин или спред;
— гораздо лучше иметь специальную сковороду для блинчиков;
— а вот пожалуй, самый главный секрет, чтобы блинчики не подгорели и равномерно прожарились. Смазывать сковороду нужно очень тонким слоем жира перед приготовлением каждого блинчика. Я использую, как и моя прабабушка, небольшой кусочек свиного сала на вилке — быстро, удобно, и в рецепте блинчиков не смешиваются животные жиры с растительными. Но если хотите, можно воспользоваться и растительным маслом со специальной кухонной кисточкой. Одной капли масла вполне достаточно для одного промазывания сковороды.
Ингредиенты (из этого количества ингредиентов выходит примерно 16 блинчиков):
- 2 яйца и 2 желтка;
- 100 г сливочного масла;
- 700 мл молока;
- 200 г муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- небольшой кусочек сала для смазывания сковороды.
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Как приготовить тесто для блинчиков на молоке.
1. Отмеряем необходимое количество муки. Муку просеиваем 2 раза.
2. Она станет более воздушная, и как в следствие – более клейкой.
3. Разбиваем в муку 2 яйца, вводим 2 желтка. Идеальным выбором для этого рецепта будет покупка яиц с двумя желтками. Они продаются не во всех супермаркетах, а лишь в специализированных магазинах от птицефабрики.
4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, либо же на небольшом огне, не доводя до кипения. Пару секретов, как сделать это правильно.
Чтоб сделать это быстрее, замороженное масло натрите на крупную терку. Если же оно уже мягкое – выложите его в кастрюльку и постоянно помешивайте. Как только масло начнет таять – тут же снимите с огня и продолжайте активно помешивать. Жидкое горячее масло даже без дополнительного прогрева будет растапливать целые кусочки. Как только вы замечаете, что масло уже не тает – снова немного прогрейте его.
Это прием затратный по времени, но ваше масло никогда не закипит, что очень важно для многих рецептов.
Масло немного охлаждаем, вливаем в миску. Отправляем туда же молоко и соль.
5. Размешиваем ложкой или венчиками выключенного миксера, чтоб мука стала влажной. Если этот шаг пропустить, то после включения миксера мука будет летать по всей кухне. Взбиваем на средней мощности до однородности.
6. Тесто для блинчиков готово. Оно получается очень воздушным, с мелкими пузырьками. Теперь ему нужно настояться 15-20 минут. А пока можно готовить сковороду для выпечки.
Как жарить тонкие блинчики.
7. Хорошо разогреваем блинную или чугунную сковороду. Смазываем ее кусочком свежего сала. Для удобства делать это лучше с помощью вилочки.
8. Немного наклоняем сковороду и наливаем небольшим половником тесто.
9. Плавно вращаем сковороду, чтоб тесто равномерно заполнило всю поверхность и блинчики вышли ровными и аккуратными.
10. Обжариваем блинчик. Дожидаемся, пока все тесто не схватится и краешки блинчика не подрумянятся.
11. Переворачиваем блин на другую сторону, если умеете – можете подбросить блин и перевернуть его в воздухе. Но я не мастер в переворачивании блинов, поэтому попросту использую лопатку.
12. Если блин немного сместился или сложился – аккуратно расправляем его.
13. Жарим блин с другой стороны.
Если сковорода достаточно горячая – блины выходят с красивыми дырочками.
14. По мере приготовления выкладываем блины стопкой. Так блины не сохнут и остаются эластичными.
Тонкие блинчики на молоке готовы! Приятного аппетита!
Ажурные, пресные и на дрожжах, на молоке и простокваше, на минеральной воде – каких только видов блинов нет! Каждая хозяйка должна знать, как сделать тонкие блины, ведь это одно из самых популярных любимых блюд. Начинять их можно мясными, овощными, сладкими продуктами, готовить в виде рулетов, запекать.
Как приготовить тонкие блины
Не стоит считать, что для обычного, привычного всем блюда можно лишь взять пшеничную муку (или картофельный крахмал), молоко, яйца, сахар, замесить тесто, и вкусное угощение готово. В этом процессе есть масса нюансов, секретов. Перед тем, как испечь тонкие блины , нужно поинтересоваться некоторыми поварскими хитростями, вспомнить законы химии.
Тесто
В кулинарных изданиях часто можно встретить красивые фото аппетитных тонких блинчиков, уложенных стопочкой или фаршированных мясом, творогом, фруктами и другими начинками. Чтобы приготовить хорошее тесто для тонких блинчиков , нужно приобрести свежие продукты, в правильной последовательности их соединить, следуя пошаговой инструкции, хорошо вымесить полученную массу.
Рецепт тонких блинов
Начните с просеивания муки. Она обязательно должна быть высшего сорта, а просеивают ее не только для того, чтобы удалить ненужные вкрапления, мусор, но и чтоб насытить кислородом, который так необходим для блинов . прост, и даже если в доме нет молока, кефира или простокваши, тесто можно приготовить на обычной воде.
Тонкие блинчики на молоке
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 147 Ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень удачный, проверенный временем и опытом пошаговый рецепт теста. Тонкие блины на молоке получаются румяные, аппетитные, эластичные. Из них легко готовить закусочные рулеты, подавать со сладкими начинками: вареньем, джемом или творогом. Тесто делается очень быстро из простых продуктов, но нужно обязательно дать ему настояться перед тем, как выпекать угощение.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 2 щепотки;
- молоко – 500-600 мл;
- мука высшего сорта – 280-300 г;
- постное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью при помощи венчика, добавьте сахар. Введите половину всей порции молока.
- Порционно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая массу венчиком.
- Налейте оставшееся молоко.
- На последнем этапе добавьте постное масло, снова размешайте.
- Дайте постоять тесту для тонких блинчиков 15-20 минут.
- Выпекайте изделия на раскаленной сковороде.
На кефире
- Время приготовления: 60 минут.
- Калорийность блюда: 194 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Эти блины получаются ажурными, с легкой, приятной кислинкой. Очень удачный пошаговый рецепт для тех случаев, когда в холодильнике несколько дней лежит забытый домочадцами кефир. Из прокисшего продукта получаются самые вкусные тонкие блинчики на кефире . Чтобы изделия были пышнее, воздушнее, можно добавить немного соды.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- соль – 2 щепотки;
- постное масло – 30 мл;
- сода – щепотка;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость насыпьте сахар, соль, добавьте яйца. Хорошо взбейте массу миксером или венчиком.
- Налейте кефир, насыпьте просеянную муку, постоянно помешивая.
- Разведите соду в воде, добавьте постное масло и снова перемешайте. Дайте массе постоять.
На молоке с дырочками
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым - изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- растительное масло – 2 ч.ложки;
- половина чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Для начала подогрейте в сотейнике молоко, не доводя до кипения.
- Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте так, чтобы получилась масса с пеной.
- Порционно введите муку с содой, продолжая взбивать.
- На последнем этапе добавьте постное масло. Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
- Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.
Ажурные на молоке
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тонкие ажурные блинчики на молоке по этому рецепту, в отличие от остальных, выходят не слишком жирными, нежными, тающими во рту. Для обжаривания используйте сковороду с антипригарным покрытием, а тесту дайте «отдохнуть». Это залог выпекания . Смазать сковороду лучше салом.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- растительное масло – 50-60 мл;
- мука - 300 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- При помощи венчика или миксера взбейте в глубокой емкости яйца, сахарный песок, соль.
- Налейте молоко (половину всей порции), добавьте постное масло и еще раз взбейте.
- По одной столовой ложке добавляйте муку, постоянно помешивая массу.
- Долейте оставшееся молоко, перемешайте и отставьте в сторону.
- Раскалите сковороду, смажьте ее жиром. Выпекайте угощение с двух сторон до готовности.
На воде
- Время приготовления: 40 минут.
- Калорийность блюда: 135 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Даже если в доме отсутствует молоко, кефир, сыворотка, все равно можно готовить аппетитные, румяные тоненькие блинчики на воде . Главное – запомнить несколько секретов блюда: хорошо взбить яйца с сахаром в крутую пену и добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто было мягким, эластичным.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 50 г;
- вода – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель или сода – 15 г;
- мука – 300 г;
- постное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску яйца, добавьте соль, сахарный песок и хорошо взбивайте до появления густой пышной пены.
- Налейте треть порции воды, добавьте всю муку, разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером, долейте воду.
- На последнем этапе добавьте постное масло.
- Раскаленную сковороду смажьте жиром, выпекайте изделия с двух сторон.
Заварные с кефиром
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для этого вида тоненьких кондитерских изделий тесто заваривают кипятком, поэтому можно выпекать угощение после замешивания. Фото рецепта, описание того, как готовить, часто встречается на кулинарных сайтах. Тонкое тесто для и кефиром универсальны – их можно использовать для фаршировки, переслаивать начинками для тортов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир 2,5% жирности – 500 мл;
- мука – 500 г;
- воды – 200 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 10 г;
- сода – 10 г;
- постное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле смешайте теплый кефир, яйца, сахарный песок, постное масло, соль, соду (ее не нужно гасить).
- С помощью венчика или миксера тщательно все перемешайте.
- Подсыпьте постепенно муку, помешивая деревянной лопаткой, осторожно влейте кипяток.
- Замесите однородное тесто. Сразу же выпекайте.
На кислом молоке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 штук.
- Калорийность блюда: 128 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если кто-то из домочадцев не допил молоко, оно прокисло – это не повод выбрасывать его. Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из простых, казалось бы, уже испорченных продуктов. Из простокваши можно приготовить вкуснейшие оладьи, пирожки. Тонкие блины из прокисшего молока порадуют вас своим вкусом – они нежные, мягкие, воздушные.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 10 г;
- сода или разрыхлитель – 10 г;
- простокваша – 200 мл;
- постное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Яйцо смешайте с сахарным песком, содой или разрыхлителем, солью, маслом. Хорошо размешайте смесь.
- Добавьте сюда половину порции муки, полстакана простокваши, перемешайте.
- Введите остальные продукты – оставшуюся муку и прокисшее молоко. Дайте тесту постоять.
- Выпекайте на очень горячей сковороде, предварительно смазав ее жиром.
На сыворотке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8 штук.
- Калорийность блюда: 123 Ккал/100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многие хозяйки часто самостоятельно готовят творог из кефира и молока, сцеживают творожную массу, а сыворотку сливают. Почему бы не использовать этот ценный молочный продукт по назначению и не приготовить из него вкуснейшие блинчики на сыворотке? Тонкие , ажурные, мягкие – любая опытная хозяйка расскажет, как готовить их из доступных, дешевых продуктов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сыворотка – 500 мл;
- постное масло – 70 мл;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 15 г;
- сода – 15 г.
Способ приготовления:
- Сначала нужно смешать яйца с сахаром, солью и маслом. Хорошо взбейте смесь.
- Добавьте сыворотку, соду, размешайте. В массе должны появиться пузырьки.
- Введите муку, постоянно размешивая тесто. В нем не должно быть комочков.
- Смажьте жиром сковороду, хорошо разогрейте, выпекайте каждое изделие с двух сторон.
На молоке и воде
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 8-10 штук.
- Калорийность блюда: 127 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тонкие блинчики на молоке и воде просто готовятся из доступных ингредиентов, с этим справится даже начинающая хозяйка. Стоит только помнить о том, что понадобится сковорода с толстыми стенками, соблюдение пропорций. Некоторые кулинары совершают ошибку, выпекая лепешки сразу после замешивания теста – нужно дать возможность ему расстояться.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- мука – 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соедините яйцо с солью, сахаром, взбейте массу миксером до появления пены.
- Долейте молоко, воду (она должна быть теплой) и порционно добавляйте муку. Масса должна по консистенции напоминать кефир или нежирную сметану.
- Выпекайте угощение на раскаленной сковороде, смазанной постным маслом.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 25 штук.
- Калорийность блюда: 184 Ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Мясная начинка для блинов готовится из вареной говядины, свинины, из субпродуктов. Можно обжарить магазинный фарш с большим количеством лука, специй, добавить немного чеснока для пикантности. Подавайте угощение к столу, предварительно обжарив каждый фаршированный блин в сливочном масле.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Погрузите мясо в горячую воду, дайте закипеть. Снимите пену. Добавьте соль, варите до готовности.
- Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на постном масле.
- Остудите мясо. Пропустите его через мясорубку, приправьте специями, солью, добавьте обжаренный лук, немного бульона.
- Смешайте яйца, соль, сахар, воду. В эту смесь введите муку, размешайте до однородного состояния.
- Испеките изделия. В теплую лепешку положите столовую ложку мясного фарша, сверните рулетом или конвертиком.
Вкусные тонкие блины - секреты приготовления
Как приготовить тоненькие блинчики ? Ажурные, вкусные изделия легко сделать, если знать некоторые кулинарные тонкости:
- тесто должно расстояться 20 минут;
- чтобы изделия были мягкими, эластичными, перед тем, как готовить, добавьте в массу растительный жир;
- перед обжариванием один раз смажьте раскаленную сковороду небольшим количеством масла, а затем выпекайте лепешки, уже не смазывая жиром, чтобы они не были слишком калорийными.
Видео
За право считаться родиной блинов, наверное, готовы поспорить половина стран на нашей планете. И все будут правы. Блины присутствуют в кухне очень многих народов. Где-то они толстые, где-то тонкие, с припеком и без, сладкие и соленые, с начинками и соусами. Так что это весьма распространенное блюдо, которое готовят во всех уголках планеты. И каждый это делает по-своему: различаются ингредиенты, их пропорции и последовательность, а также способ распределения теста по сковороде. Да и в нашей с вами стране, наверное, в каждой семье есть свой «фирменный» рецепт блинов. Сегодня я расскажу, как приготовить блинчики на молоке (тонкие) – рецепт с фото пошагово объяснит, как это делать просто и быстро, чтобы баловать себя и своих близких вкусными воскресными завтраками.
Ингредиенты:
- белки куриных яиц – 2 шт.;
- мука – 1 стакан (180гр);
- молоко – 320мл;
- растительное масло (подсолнечное) – 3ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- ванильный сахар – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 12 блинов по 18 см в диаметре.
Как всегда вначале хочу заострить ваше внимание на некоторых нюансах:
Как вы видите в списке ингредиентов есть ванильный сахар. Для того чтобы аромат ванили полностью раскрылся, выбирать его в магазине нужно внимательно. Берите не тот, который содержит искусственные ароматизаторы, а который сделан с применением настоящих плодов растения. И, кстати, такой сахар приготовить самостоятельно проще простого. Достаточно купить 1 стручок ванили, насыпать в стеклянную банку обычный сахар-песок и воткнуть в сахар стручок. По мере расходования сахар можно подсыпать и одного стручка хватит на несколько лет.
Соль не должна быть йодированной, чтобы блинчики не имели соответствующего привкуса и запаха.
Как приготовить тонкие блины
В глубокую миску наливаем молоко и добавляем в него сахар (обычный и ванильный) и соль. Размешиваем до полного растворения добавленных ингредиентов.
Затем наливаем в миску столовую ложку растительного масла и равномерно перемешиваем его с молоком. Для приготовления своих блинчиков я обычно использую подсолнечное, но так как вхожу в число тех, кому не нравится своеобразный привкус нерафинированного масла, то беру только рафинированное. Оно имеет нейтральный запах и вкус и не перебивает потом аромат свежеиспеченных блинчиков.
Как вы заметили на пошаговом фото ниже, в рецепте приготовления тонких блинчиков на молоке я использую яйца не целиком, а только белок. Обычно если я накануне готовила что-то куда нужны только желтки, например, то есть повод использовать белки – напечь блинчиков. Добавляем белки в миску и снова перемешиваем. Для этого можно использовать вилку, венчик или миксер – что удобнее. Если вручную, то белки можно предварительно слегка взбить в отдельной емкости, чтобы они лучше смешались с молочной смесью.
В последнюю очередь насыпаем муку и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами, чтобы не было комочков. Для блинчиков использую обычную хлебопекарную пшеничную муку. Но сорт лучше предпочесть не высший, а первый: в ней больше полезных элементов для организма, а блинчики на ней все равно получаются идеальными. Если у вас все же остались небольшие комочки, дайте тесту немного постоять и снова разбейте из венчиком. Кстати, оставить тесто в покое на некоторое время вообще не помешает. Клейковина в муке раскроется больше и блины получатся очень мягкими и нежными.
Тесто получается по консистенции жидковатым.
Теперь хочу более подробно остановить на особенностях жарки блинов на молоке, чтобы они получились идеально тонкими.
- Сковороду необходимо хорошо раскалить на сильном огне и смазать растительным маслом. Большая температура сковороды – это очень важно! Только так у вас не получится ком и даже самый первый блинчик спрыгнет со сковороды как миленький.
Половником набираем тесто из миски и аккуратно его выливаем сковороду, которую в это время нужно держать в руке и наклонять так, чтобы тесто растекалось равномерно по всему дну. Лейте тонкой струйкой. Если вы не имеете большого опыта в жарке блинов, то будьте готовы к тому, что вам придется определяться с количеством наливаемого на сковороду теста опытным путем, так как ее размеры, а также емкость половников у всех разная и давать советы по количеству зачерпываемого теста получается бесполезным. - Уменьшаем огонь наполовину и далее жарим все блинчики только на среднем огне – так они будут быстро пропекаться, но и не подгорят.
- Жарим каждый блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Как определить, что его пора переворачивать? Верхняя сторона сначала будет пузыриться, потом пузырьки лопнут и тесто немного изменит свою консистенцию – станет гуще и цвет изменится на матовый. Посмотрите на краешки блинчика. Они приподнялись и стали хрупкими. Пора переворачивать. Многие делают это руками, но мне горячо, поэтому я переворачиваю их тонкой деревянной лопаточкой, которую осторожно подсовываю под блин.
- Если в каких-то местах тесто на сковородке вздувается, то следует проткнуть их зубочисткой.
- Если вы хотите подать блины стопочкой, круглыми, то каждый готовый блинчик, выложенный со сковороды в стопку, лучше немного смазать сливочным маслом, чтобы к нему не прилипал следующий. Если хотите свернуть блинчики треугольниками, они лучше будут держать форму, если их сложить сразу после выпекания.
Ну вот и все готово! Этот рецепт сможет выручить, когда неожиданно приходят гости. Но они точно будут рады, если им предложат такое угощение к чаю! Ароматные тонкие блинчики на молоке, пошаговый рецепт которых был подробно приведен с фото, являются универсальным блюдом. Их можно есть с медом, джемом, сиропом, мороженым или вареньем. В них можно заворачивать сыр, творог, тушеные овощи или вареные яйца. Можно подавать их «стопкой» на тарелке, можно заворачивать треугольником, прямоугольником или трубочкой – блины получаются очень эластичными и мягкими, гладкие по текстуре. А хотите