Тонкие блины на простокваше (с дырочками). Блины на простокваше: рецепты приготовления
- 250 мл простокваши,
- половина чайной ложки соды,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2 яйца,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 6 столовых ложек муки,
- полстакана кипятка,
- соль.
Приготовление
- В простоквашу добавляется сода, все тщательно перемешивается и на некоторое время убирается в сторону. Полученная смесь должна сильно увеличится в объёме, на поверхности должна появиться пена.
- Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним примешивается соль и сахар. Яичная смесь перемешивается, к ней добавляется растительное масло.
- Яичная смесь вливается в смесь соды и простокваши, все взбивается при помощи миксера. Аккуратно и постепенно в смесь вводится мука. Взбивается масса до тех пор, пока не будет однородная консистенция без комочков.
- Тесто для блинов на простокваше изначально делается немного гуще, чем обычное, а затем разбавляется до необходимой консистенции горячей водой. Тесто для блинов во время приготовления должно плавно растекаться по всей сковороде. Выпекаются блины до золотистого цвета.
- Готовые блины подаются к столу со сметаной, вареньем или любой другой сладостью.
При подаче в блины заворачивают начинку. В качестве начинки можно использовать фрукты, грибы, овощи, вареные яйца.
На заметку
- Чтобы значительно ускорить процесс жарки блинов, можно использовать одновременно две сковороды.
- Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, его жидкую часть вливают в муку, а не наоборот.
- Слишком жесткие блины можно смазать сливочным маслом и накрыть крышкой – они должны размякнуть.
- Сковорода для выпекания блинов смазывается небольшим кусочком сала, наколотым на вилку, либо смоченной в масле половинкой картофелины.
- Небольшое количество минеральной газированной воды, добавленной в тесто, позволит испечь красивые ажурные блинчики.
- Выпеченные блины можно разложить по пакетам и заморозить. В следующий раз их можно будет не печь – достаточно будет разморозить.
Вкусные тонкие блины на простокваше (с дырочками) - идеальный вариант завтрака в выходной день. Я всегда готовлю такие блинчики в субботнее утро и угощаю ими своих любимых. Блины на простокваше получаются особенно нежными, тоненькими и очень вкусными.
Где взять простоквашу? Всё очень просто. Можно приготовить ее из простого коровьего молока и сметаны. Что я и делаю. Беру деревенское молоко. Слегка подогреваю его до комнатной температуры. Добавляю на стакан молока ложку сметаны. Перемешиваю, оставляю с вечера до утра в тепле. Вот вам и домашняя простокваша. Нет домашней - жарьте блины на покупной.
Ну что, идем на кухню! Берем продукты из списка и приступаем к приготовлению теста.
В миску бьем куриные яйца. Они не должны быть холодными. Размешиваем венчиком.
Добавляем сыпучие ингредиенты - соль и сахар. Сода пойдет чуть позже уже с мукой.
Добавляем простоквашу.
Всё хорошо перемешиваем.
Вводим муку и пищевую соду. Муку насыпаем партиями. Сначала половину, а затем оставшуюся часть муки, контролируя консистенцию теста.
Блинное тесто на простокваше сначала получится густоватым. Необходимо добавить теплую кипяченую воду. Хорошо взбить тесто до пузырьков. Это нужно для того, чтобы блины выпекались с дырочками. Воду добавляем на глаз. Тесто должно хорошо выливаться на сковородку и хорошо растекаться по ней.
Я пеку блины на хорошо разогретой маленькой блинной сковородке. Моей подружке очень много лет, но служит отменно. Наверняка и у вас в доме есть любимая сковорода для блинов. Перед каждым блином смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисти. Самое основное - хорошо прогревать сковородку.
Жарим блины с двух сторон до румяности.
Блины получаются очень тоненькими и дырчатыми. Я складываю их стопочкой и каждый посыпаю сахарком.
Тонкие блины на простокваше (с дырочками) готовы! Перед таким вкусным завтраком устоять невозможно.
Ингредиенты, участвующие в приготовлении:
- простокваша 3,2% – 2 cтакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
- мука (высший сорт) – 2 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – около 2-3 ст. л.;
- кипяток – 230-300 мл.;
- соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
- сметана (для подачи блинов)
Пошаговая инструкция приготовления:
- В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
- Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
- Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
- Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
- Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
- Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
- При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.
Приготовленные блины складываем башенкой на тарелку.
Традиционный рецепт приготовления «Гурьевских» блинов
Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.
Ингредиенты, задействованные в приготовлении:
- сахар (собственные вкусовые предпочтения) - 4 ст. л.;
- простокваша - 1 стакан;
- соль, сода, разрыхрытель - по пол-ложки (чайной);
- мука (просеянная)- 2 стакана;
- масло семян подсолнечника - 5 ст. л.
Приготовление блинчиков (пошагово):
- Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
- Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
- Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
- Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
- С каждой стороны минуту обжариваем блин.
Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой
Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.
Для готовки понадобится:
- свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
- мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
- некрупные яйца – 2-3 штуки;
- мелкий сахар – 30-50 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
- цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
- пищевая сода – четверть части чайной ложечки.
Как приготовить:
- Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
- В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
- Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
- Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.
Благодаря лимонной цедре у этих блинчиков изысканный тонкий цитрусовый аромат. Особенно они сочетаются с лимонным или апельсиновым соусом.
Толстые пышные блины на простокваше
Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными. Они отлично подходят для завтрака, особенно если подавать их с медом или свежими ягодами.
Для готовки понадобится:
- свежая простокваша – 300-400 миллиграмм;
- некрупные яйца – 2 штуки;
- мука, предварительно просеянная, – 500-550 грамм;
- мелкий сахар – 30-40 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
- рафинированное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
- натуральный мед или свежие ягоды для подачи.
Как приготовить:
- Просеянную муку соединить с сахаром (кто любит послаще, может взять сахара больше) и с разрыхлителем.
- Свежую простоквашу взбить с яйцами и влить эту массу к муке. Размешать все, чтобы избежать комочков.
- В последнюю очередь влить рафинированное масло.
- На горячую сковороду выливать блинное тесто, выпекая толстые, пышные блины.
Сразу нужно подавать горячие блинчики к столу: остывшие не такие вкусные. Кроме меда и фруктов можно подать к этому блюду сгущенное молоко или соус из черного шоколада.
Рецепт блинов на простокваше без добавления яиц
При приготовлении пышных воздушных блинов вполне можно обойтись и без яиц. А чтобы придать им воздушность, можно использовать обычную минералку.
Для приготовления понадобится:
- свежая простокваша – 500-600 миллиграмм;
- сильногазированная минеральная вода – 100 миллиграмм;
- мука, предварительно просеянная – 600-700 грамм;
- мелкий сахар – 50-60 грамм;
- щепотка корицы и несколько капель ванильной эссенции;
- рафинированное растительное масло для блинного теста.
Как готовить:
- В соединенную с сахаром муку постепенно вливать кислое молоко, размешивая венчиком, чтобы избежать комков.
- Добавить к смеси минералку, масло, корицу и ванильную эссенцию. Перемешать.
- Заранее разогреть сковороду. Маслом ее не смазывать, так как оно уже добавлено в тесто.
- Жарить не очень тонкие блинчики на среднем огне по пару минут с обеих сторон
Можно свернуть блины конвертом и подавать с любым сладким соусом, например, малиновым. А можно приготовить для них яблочную или творожную начинку, намазать ею блинчики и завернуть их в виде рулетов.
Яблочные на простокваше
Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.
Продукты, необходимые для приготовления:
- простокваша (кефир или молоко кислое) — 350-400 г;
- мука – 150-200 г;
- сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
- уксус – 0,25 ч. л.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
- масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
- сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
- В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
- Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
- Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
- Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
- Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
- На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
- Таким же образом обжарить и все последующие блины.
Для более быстрого приготовления блинов желательно использовать две сковородки.
С начинкой из яблок и крем-сыра
Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.
Продукты, задействованные в приготовлении блинов:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко кислое – 150 г.;
- мука пшеничная – 50-70 г.;
- масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;
Начинка:
- яблоки – 2 шт.;
- творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
- сахар-песок – 2-3 ст. л.
Подробное изложение процесса приготовления:
- Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
- Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
- Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
- Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
- Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!
Блины-скороспелки на молоке «Простоквашино»
Основные ингредиенты на десяток порций:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- мука –1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
- сода – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.
Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:
- Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
- Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
- В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
- Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
- Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
- В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
- Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.
Очень вкусные блинчики на простокваше (видео)
Блинчики на простокваше (видео)
Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Как приготовить вкусные и сытные блины на простокваше, пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, рекомендациями, фото и видео.Готовьте вкусно вместе с нами
1 ч 10 мин
195 ккал
5/5 (2)
Моя мама часто радовала нас блинчиками. Тесто к ним она всегда предпочитала замешивать на простокваше. Эта привязанность передалась и мне. Я тоже считаю, что самые вкусные и нежные блинчики выходят у меня именно на таком тесте, что неоднократно было отмечено родственниками и приятелями.
Блины на простокваше
Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.
Кухонный инвентарь:
Необходимые ингредиенты
- Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
- Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.
- Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.
- Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
- На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.
- Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.
- Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.
Тоненькие блинчики на простокваше
Этот рецепт на простокваше понравится тем, кто предпочитает тонкие блины с дырочками.
Время приготовления:
60-70 минут.
Количество порций:
3-4.
Кухонный инвентарь:
глубокая миска, миксер или венчик, глубокая ложка, сковорода, силиконовая кисточка, лопатка.
Необходимые ингредиенты
- 200-250 мл простокваши;
- одно яйцо;
- два стакана муки;
- соль;
- сода;
- сахар;
- масло растительное.
Последовательность приготовления
Узнать больше способов порадовать своих близких нежными блинчиками вы можете, изучив, как лучше пожарить
Блины - это традиционное блюдо русской кухни, знакомое всем и каждому с раннего детства. Блюдо это конечно не слишком полезное и оставляющее заметные следы на фигуре, но зато как вкусно! Поэтому не часто, но хоть иногда порадуйте себя любимых блинами на простокваше, в качестве, например, очень вкусного и сытного завтрака.
Существует масса разновидностей приготовление блинчиков, в этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блинчики на простокваше. Их можно начинить сладкими и несладкими начинками, подавать с вареньем, медом или сгущенным молоком. Мы будем использовать простую русскую подачу блинов – со сметаной.
Вкус Инфо Блины
Ингредиенты для блинов
- мука пшеничная – 10 ст. л. с горкой
- простокваша – 1 л
- яйцо сырое – 2 шт.
- растительное масло
- соль – около 1 ч. л.
- сахар по вкусу – около 5 ст. л.
- сметана (для подачи блинов)
Как приготовить блинчики на простокваше
Приготовление блинного теста
В глубокой кастрюле соединить муку, простоквашу, яйца, добавить соль и сахар. Вымешать сначала тесто с помощью ложки, затем перемешать с помощью миксера. Мучные комочки должны отсутствовать.
Если тесто получилось слишком густым, довести его охлажденной кипяченой водой до нужной консистенции и снова перемешать миксером.
Влить в готовое тесто 2 ст. л. растительного масла для уверенности в том, что блины не будут прилипать к сковородке.
Выпечка блинов на простокваше
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л. будет вполне достаточно) и распределить его по всей поверхности.
Аккуратно вылить тесто на сковороду в количестве одного половника и круговыми движениями распределить его тонким слоем по всей поверхности.
Запечь блин с одной стороны (1,5?2 минуты), затем с помощью лопатки аккуратно перевернуть его и запечем с другой до образования золотистой корочки.
Выпекать блины на среднем огне до тех пор, пока не закончится тесто. Растительное масло в сковороду подливать по мере необходимости, я люблю помасляней, поэтому добавляю небольшое количество перед выпечкой каждого блина.
Так как приготовление блинов дело не быстрое и требующее постоянного вашего присутствия, рекомендую использовать сразу 2 сковороды – процесс пойдет намного быстрее.
Если запах испеченных блинов не привлек внимание ваших домашних, то в скором времени (где-то через полчаса или чуть больше) перед вами вырастит вот такая горка вкусных масляных блинов.
Хотя конечно это идеальный вариант, у меня обычно аромат блинов будит всех спящих и гонит на кухню – блины исчезают с тарелки, не успеешь и глазом моргнуть.
К блинчиках замечательно подходит сметана, дочка любит со сгущенкой или вареньем.
Подавать блинчики можно и на общей тарелке, а можно свернуть их в виде рулетика или любым другим нравящимся способом.