Томатный соус чатни с алычой к мясу. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.

Как приготовить ткемали из алычи

Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.

Подготовка банок

Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2-3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
  2. Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
  3. Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700-800 Ватт.
  4. Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 кг;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 20 зубков;
  • зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) – 150 грамм;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:

Ингредиенты:

  • желтая, красная алыча (на выбор) – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 1 ложка столовая;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец молотый красный – на вкус.

Приготовление:

  1. Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок.
  3. Мелко нарубите чеснок.
  4. Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок.
  5. Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне.
  6. Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут.
  7. Разливайте по банкам, закатайте крышками.

Как сделать ткемали из алычи по-грузински

Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса – мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • чеснок – ½ головки;
  • плоды алычи – 1 кг;
  • специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) – 1 ст. л. каждого;
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • травы (кинза, укроп, омбало) – 30 г каждой.

Приготовление:

  1. Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой.
  2. Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть.
  3. Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы.
  4. Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения.
  5. Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели.
  6. Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок.
  7. Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте.

Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:

Ингредиенты:

  • тимьян – 1 пучок;
  • алыча – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 100 г;
  • перец, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100-200 мл воды, сразу же бросьте тимьян.
  2. Варите содержимое в течение 15 минут.
  3. Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек.
  4. На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену.
  5. В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером.
  6. Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.

Рецепт ткемали из красной алычи

Рецепт ткемали может содержать ягоды разного цвета. Ниже будет вариант с красными плодами, которые придадут бордовый оттенок соусу. Процедура такая:

Ингредиенты:

  • ягоды красные – 2 кг;
  • свежая вода – 1 стакан;
  • помидоры – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • мята свежая – 4 ветки;
  • мед цветочный – 1 ст. л.;
  • кориандр – 30 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте ягоды, достаньте косточки, сложите в кастрюлю очищенные плоды.
  2. Долейте к ним воду, поставьте на медленный огонь, на протяжении 10 мин. варите.
  3. Через дуршлаг перетрите в кастрюлю плоды, чтобы получилась кашица и вновь томите на слабом кипении.
  4. Через мясорубку пропустите очищенный чеснок, перец красный, спелые помидоры, зелень.
  5. Полученную смесь добавьте в кастрюлю вместе с медом.
  6. Долейте немного уксуса, положите соль, сахар, проварите 5-7 минут.
  7. Чтобы приправа не сгорела, постоянно помешивайте.

Рецепт ткемали из желтой алычи

Цвет ягод – не самое главное условие в рецепте, но он значительно влияет на конечный внешний вид приправы. Ниже приведен рецепт соуса из желтых плодов:

Ингредиенты:

  • ягода желтая – 3 кг;
  • свежая вода – 2 стакана;
  • мята (свежая), укроп – 250 г;
  • кинза – 300 г;
  • масло растительное;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • горький красный перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Вымойте и переберите плоды, положите в кастрюлю, долейте фильтрованную воду. Варите 20 минут на медленном огне.
  2. С помощью сита или дуршлага перетрите плоды до кашеобразного вида, чтобы отделить косточки, кожуру.
  3. Свяжите укроп в пучки, положите вместе с солью, перцем в ягодную массу.
  4. На минимальном огне варите 30 мин.
  5. Зелень, чеснок измельчите блендером.
  6. Выньте укроп (аккуратно, чтобы не обжечься), положите подготовленную зелень.
  7. Томите 15 минут.

Из зеленой алычи

Начинать готовить ткемали можно уже тогда, когда ягоды только появились. Незрелость плодов будет придавать соусу кисловатый привкус. Рецепт ткемали из зеленой алычи следующий:

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • алыча зеленая – 2,5 кг;
  • вода – половина стакана;
  • чеснок – 15 зубков;
  • зелень свежая – 100 г;
  • горький красный перец – 1 шт.;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымойте тщательно ягоды, залейте водой, варите 20 мин.
  2. Слейте отвар в отдельную емкость, ягоду перетрите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями.
  3. Измельчите мелкую соль с семенами кориандра блендером, добавьте туда же зелень, очищенный чеснок. Должна получиться однородная масса.
  4. Переложите полученную массу к ягодному пюре.
  5. Бросьте перец, проварите на слабом огне 3 минуты.
  6. Попробуйте на вкус, добавьте специй, соли, если не хватает.

Видео: как приготовить соус ткемали из алычи

С началом лета появляется ароматная и красивая алыча. Предлагаем приготовить на зиму острый соус из алычи с помидорами и чесноком. Вкус алычового соуса получается насыщенный и пикантный.

Приготовление алычового соуса по этому домашнему рецепту требует наличия:

— алыча 500 грамм;

— помидоры 500 грамм;

— чеснок 250 грамм;

— зелень и соль по вкусу (я использую кинзу и укроп).

Как приготовить соус на зиму опишем пошагово.

Из алычи и помидоров приготовим пюре. В этом рецепте можно использовать и красную, и желтую, и зеленую алычу. Для измельчения я использую блендер или мясорубку. Поставим наше пюре на плиту. Варим до тех пор, пока его не станет в два раза меньше.

Измельчим чеснок, лучше порезать мелко и положим зелень, соль.

Приготовим банки. Их надо очень хорошо помыть и простерилизовать, а то вся ваша заготовка до зимы может не достоять. Крышки сложить в маленькую кастрюльку и тоже прокипятить. Одно из главных условий успеха в заготовках на зиму – чистота банок и крышек.

Когда наша заправка покипит на тихом огне минут 15-20, раскладываем по банкам до самого верха, чтобы воздуха почти не оставалось и закатываем крышками.

Банки ставим перевёрнутыми крышками вниз и укрываем чем-нибудь теплым и толстым, чтобы они таким образом стерилизовались. Оставляем так на три/четыре часа.

Хранить лучше в погребе.

Этот острый соус из алычи хорош к мясу, к пицце, и как аджика к макаронам или рису, очень вкусно будет, если намазать этот пикантный соус на свежий выпеченный хлеб. Наслаждаемся сами и удивляем гостей зимой очень вкусным соусом из алычи и вспоминаем лето.

Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:

А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).


Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!


Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.


Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».


Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».


Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.


Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.


На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.


Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.


Наш соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму готов!


А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чатни – это индийский соус. Яркий, с богатой палитрой вкусов, он отлично оттеняет практически любое блюдо – и мясо, и рыбу, и курицу, рис и овощи, пресные лепешки, овощные рагу. Приготовить чатни можно из чего угодно, главное, чтобы в составе были специи, острый перец и овощи-фрукты с контрастным вкусом. К примеру, мы готовили уже .
Обычно чатни готовят острым, но таким, чтобы острота ни в коем случае не перебивала многогранный вкус самого соуса и тем более – основного блюда, к которому он будет подаваться.
Томатный соус чатни с алычой – это европейский вариант индийского соуса. В Индии в чатни из помидоров добавляют спелый или зеленый манго, ананас или другие тропические фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса. Поскольку манго нам не столь доступен, его заменили алычой. Количество специй в рецепте тоже рассчитано на европейскую кухню, их не так много, как в традиционных рецептах чатни. Если вы любите жгуче-острые, пряные соусы – добавьте больше свежего или сушеного перца чили, кориандр, зиру, имбирь.

Соус чатни из помидоров с алычой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- свежий перец чили – 1 стручок (зеленый или красный);
- помидоры – 5 шт;
- лук репчатый – средняя головка;
- чеснок – 4-5 крупных зубчиков;
- алыча желтая (кислая) – 7-8 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л (по вкусу);
- кориандр - щепотка,
- молотая зира – щепотка (по желанию);
- свежая зелень кинзы или базилика – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Помидоры заливаем кипятком на 5 минут. Сливаем воду, охлаждаем томаты под проточной холодной водой. Очищаем от кожицы. Две помидорки откладываем в сторону, остальные разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и загружаем в блендер. Туда же отправляем стручок перца чили, разрезанный на кусочки (семена с перегородками выбрасываем). Взбиваем все до однородного пюре.





Репчатый лук режем как можно мельче. Мелко рубим чеснок.





Отложенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. С алычи срезаем кожицу (она чистится как картошка) или заливаем кипятком и снимаем кожицу как с помидоров. Срезаем мякоть вокруг косточки, нарезаем алычу небольшими кусочками.





В раскаленном масле слегка прожариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок, держим на слабом огне еще с полминуты.







Отправляем к луку с чесноком алычу. На тихом огне тушим пока алыча не станет мягкой.





Добавляем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем соус крышкой и продолжаем тушить до размягчения томатов.





Когда томаты дадут сок и будут почти разваливаться, вливаем перемолотые в блендере помидоры с острым чили. Доводим соус до кипения, добавляем соль, сахар и все специи. Снимаем соус чатни из помидоров с огня, даем остыть до комнатной температуры. Перекладываем в баночку и убираем в холодильник. Хранить готовый соус можно 1-2 недели в плотно закрытой посуде.





Томатный чатни с алычой идеально подходит к жареному мясу, котлетам, запеченной свинине или говядине. Кисловато-остро-пряный вкус чатни хорошо оттеняет любое мясное блюдо, кроме того, острый соус помогает быстрее и лучше усвоить жирную и жареную пищу. Подавать чатни к мясу лучше небольшими порциями, дополнив свежей зеленью кинзы или базилика.






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем попробовать

Рецепт ткемали из красной алычи подходит для первого знакомства с грузинской кухней. Этот кисло-сладкий соус из особого сорта слив со свежими специями и травами, прекрасно дополняет разнообразные мясные блюда и является традиционным на кавказском столе. Ткемали завоевал популярность в наших широтах, что подтверждается его упрощенными вариациями приготовления, представленными ниже.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Техника приготовления соуса из алычи проста: плоды алычи пропаривают до размягчения в небольшом количестве воды, после чего освобождают от косточек и кожуры, измельчают до однородности, добавляют специи и пряности и проваривают. Для зимнего хранения соус уваривают в течение получаса, до уменьшения объема на 30-50%.

  1. Известно, что кавказская кухня невозможна без приправ. Так, специи для ткемали из алычи являются важнейшей составляющей, от которой зависит вкус и аромат соуса. Обязательные ингредиенты - мята, чеснок, острый перец и различная зелень.
  2. Ткемали из алычи в домашних условиях можно готовить в больших объемах. При правильном хранении он остается вкусным и качественным в течение года.

Грузинский соус из алычи имеет множество версий, но, даже без разнообразия специй, существует стандартный набор продуктов, без которых ткемали не возможен. Красная алыча, омбало, кориандр, чеснок, острый перец, - основа соуса, при приготовлении которого, грузинские хозяйки протирают сливу через сито вручную, а специи - в ступке.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 2, 5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • омбало - 100 г;
  • кориандр - 5 г;
  • петрушка - 100 г.

Приготовление

  1. Проварите алычу 10 минут.
  2. Сок процедите и слейте в емкость.
  3. Удалите косточки, а мякоть протрите через сито.
  4. Добавьте сок, специи и зелень.
  5. Рецепт грузинского ткемали из красной алычи основан на медленном томлении соуса в течение 10 минут.

Наличие спелых плодов, чеснока и пучка свежей зелени хватит, чтобы простой соус ткемали из алычи появился на домашнем столе. Такие незатейливые компоненты способны сполна передать кисло-сладкий вкус, пряность и остроту, свойственные традиционному рецепту, который необычайно понравится даже тем, кто пробует соус не в первый раз.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • пучок петрушки - 1 шт.;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 20 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите, пюрируйте.
  2. Добавьте чеснок, соль, сахар, зелень и хмели-сунели.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи предполагает 20 минутное томление на огне.

Рецепт ткемали из красной алычи с помидорами станет уместной заменой фабричным кетчупам и соусам, ведь этот продукт не содержит вредных консервантов, а готовится исключительно из свежих плодов, ферменты в которых способствуют хорошему пищеварению, особенно после употребления мяса или во время застолья.

Ингредиенты:

  • алыча - 2 кг;
  • помидоры - 400 г;
  • вода - 250 мл;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу варите 10 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Прокрутите в мясорубке помидоры, чеснок, перец и мяту.
  4. Добавьте массу к алыче.
  5. Приправьте и варите ткемали из красной алычи 6 минут.

Один из самых удобных вариантов популярного рецепта. Томатная паста не только добавляет соусу ярко выраженного вкуса и внешней привлекательности, но и упрощает процесс приготовления. Нужно лишь выложить пасту со специями в измельченную фруктовую массу и довести блюдо до нужно консистенции.

Ингредиенты:

  • красная алыча - 900 г;
  • томатная паста - 150 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • кориандр - 5 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • острый перец - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очищенную алычу проварите 10 минут.
  2. Жидкость слейте в емкость, а мякоть алычи, чеснок и перец взбейте блендером.
  3. Добавьте пасту, сахар, соль, кориандр, отвар и томите 20 минут.

Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой


Соус ткемали из алычи сложно представить без специй и душистых трав. Самым популярным ароматизатором является кинза. Свежие листья обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, и отлично контрастируют со сладостью соуса. К тому же, приправа укрепляет организм и влияет на продолжительность жизни, что заметно по кавказцам-долгожителям.

Ингредиенты:

  • алыча - 900 г;
  • кинза - 50 г;
  • укроп - 50 г;
  • молотый перец - 5 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу проварите 10 минут и протрите.
  2. Добавьте в массу зелень, перец, чеснок, соль и сахар.
  3. Рецепт ткемали из красной алычи с кинзой варится 2 минуты.

Сладкий ткемали из алычи


Тем, кто решил запастись пряным ткемали из алычи на зиму, следует учесть некоторые особенности. При приготовлении используются только сухие специи - они не вызывают брожения, а от того увеличивают срок годности. Сам соус уваривают полтора часа, в конце процесса добавляют уксус и заливают заготовку прокаленным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • сушеная мята - 10 г;
  • сушеный укроп - 10 г;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

  1. Проваренную алычу протрите через сито.
  2. Приправьте и томите 90 минут.
  3. Добавьте уксус и разложите по банкам.
  4. Рецепт сладкого ткемали из красной алычи на зиму предполагает заливку заготовки раскаленным маслом.

За долгое время существования, пикантный из алычи приобрел разнообразные варианты. Один из немногих - с томатами, яблоками и набором душистых специй, завевал особую популярность. В таком сочетании соус получается в меру острым, насыщенно кисло-сладким, невероятно ароматным и отлично гармонирует с рыбными и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • алыча - 1,5 кг;
  • яблоко - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • молотый перец - 5 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Алычу и яблоки проварите отдельно.
  2. Протрите фрукты через сито.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте все компоненты, приправьте и томите 20 минут.

Из алычи превратится в невероятно простой и быстрый процесс, если отказаться от варки и воспользоваться «сырым» способом. Для его воплощения нужно лишь измельчить компоненты через мясорубку и, приправив, разложить по банкам. Такая заготовка сохраняет вкус, аромат и витаминное богатство до самой зимы.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]