Томатная паста на зиму сколько соли. Томатная паста через мясорубку. Объем и подготовка тары
Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.
Химический состав и польза томатной пасты
Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.
В 100 граммах продукта содержатся:
- микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
- органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
- витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.
В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста – базовый рецепт из помидоров
Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- вода – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
- Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
- Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
- Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
- Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
- После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
- Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
- Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
- Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
- Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
- Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
- После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!
Как готовить в мультиварке
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
- После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
- Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
- Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
- Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
- В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
- После чего закатываем и остужаем.
По-итальянски
Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!
Что нужно взять:
- орегано – 15 г;
- сахар – 25 г;
- четыре свежих помидора;
- масло оливковое – 30 мл;
- три дольки чеснока;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- одна луковица.
Как готовится томатная паста в домашних условиях:
- Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
- Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
- Обжариваем овощи в течение 8 минут.
- Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
- Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
- Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
- Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!
Домашняя томатная паста на зиму
Необходимые продукты:
- помидоры – 6 кг.
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
- Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
- Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
- Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
- После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
- Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
- У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
- В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
- В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
- Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.
Рецепт для любителей поострее
Список ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- два лавровых листа;
- горчица порошковая – 20 г;
- острый молотый перец – 18 г;
- вода – 200 мл;
- шесть горошин черного перца;
- лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
- Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
- Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
- Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
- Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
- Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
- Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
- Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
- Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
- Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
- После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
- Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
- Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.
Простая заготовка блендером
Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.
Основные продукты:
- соль по вкусу;
- томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
- Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
- Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
- Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
- После этого солим пасту и разливаем в емкости.
Вам понадобятся:
- черный молотый перец – 10 г;
- 10 палочек корицы;
- томаты – 4 кг;
- гвоздика молотая – 8 г;
- кориандр – 10 г;
- петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
- Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
- Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
- Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
- Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
- Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
- Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
- Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
- Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.
Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.
Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.
Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?
Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?
Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.
Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.
Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.
Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.
В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.
Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг
- соль каменная – 100 г
Как закрыть томатную пасту в банки:
1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.
2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.
3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.
4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.
5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.
Домашняя томатная паста без соли
Ингредиенты:
- помидоры — 8 кг
Консервация томатной пасты без соли:
1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.
3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).
Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.
5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.
6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Паста из томатов с добавлением уксуса
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- луковицы — 2 шт.
- сахарный песок — 100 г
- уксус 6% — пол стакана
- соль по вкусу
Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:
1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.
2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.
3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.
4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.
5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.
6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.
7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.
8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.
9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.
Как сделать томатную пасту блендером
Ингредиенты:
- помидоры
- сахар
Закатка томатной пасты на зиму:
1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.
2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.
3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.
4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.
5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.
6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.
7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.
8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.
Паста из помидоров прямо с семенами в мешке
Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:
- помидоры – 10 кг
- соль – 2–3 столовые ложки
- белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси
Необычный рецепт томатной пасты:
1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.
2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.
3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.
4. Перелейте в него измельченные томаты.
5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.
6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.
Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.
Томатная паста на зиму с чесноком
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 3 кг помидоров
- 140 г сахара
- 25 г соли,
- 80 мл 6% уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 4 гвоздички
- 10 горошин черного перца
- красный перец по вкусу
Как заготовить томатную пасту с чесноком:
1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.
2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.
3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.
4. Добавьте специи и варите 10 минут.
5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.
6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- кислое яблоко — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- уксус 6% — 30 мл
- соль по вкусу
Как консервировать томатную пасту с яблоком:
1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.
2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.
3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.
4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.
6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.
Заготовка домашней томатной пасты со специями
Ингредиенты:
- 4 кг помидор
- 300 г лука
- 30 г соли
- 300 г сахара
- 250 мл яблочного уксуса
- 3-4 палочки корицы
- 15-20 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
- 10 г розмарина
Как консервировать томатную пасту в банках:
1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.
3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.
4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.
6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.
7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.
8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.
Как готовить томатную пасту в духовке
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 40 г соли
- 60 мл растительного масла
Рецепт томатной пасты в духовке:
1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.
2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.
3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.
4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.
Томатная паста в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 кг спелых мясистых помидоров
- мелкая соль
Приготовление томатной пасты в мультиварке:
1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).
2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.
3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.
4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.
5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.
6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.
7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.
8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.
Рецепт томатной пасты с виноградным уксусом
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 500 г лука
- 100 мл виноградного уксуса 3%
- 4 лавровых листа
- 50 г соли
- 100 г сахара
Как сделать томатную пасту на зиму:
1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.
3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.
4. Остудите и протрите через сито.
5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.
6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.
7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Каждой хозяйке хочется готовить для своей семьи блюда из натуральных, качественных продуктов. Независимо от того, что мы создаем — первое или основное блюдо, закуску или гарнир – стараемся использовать качественные продукты, тщательно их отбираем и избавляемся от овощей и фруктов с сомнительным видом, запахом или вкусом.
Открывая красочную упаковку с томатной пастой, внимательно читайте состав. К сожалению, производители стараются и добавляют загустители и стабилизаторы, консерванты и красители, крахмал и другую, гораздо более агрессивную химию. Большинство добавок нам незнакомы, а их действие на человеческий организм даже учеными не до конца изучено. К тому же нет совершенно никакой уверенности, что в переработку пошли хорошие и не испорченные томаты…
Советую приготовить томатную пасту из свежих помидоров дома, получится очень даже вкусно, а главное – полезно! Делюсь рецептом.
Ингредиенты
Чтобы получить одну пол-литровую баночку томатной пасты, нам необходимы:
- 3 кг помидоров
- 1 большая луковица;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 чайных ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- черный, душистый перец, другие специи по вкусу.
Приготовление
Для домашней томатной пасты не советую брать недозрелые овощи, из переспевших томатов она получится в разы вкуснее. Постарайтесь выбрать не залежавшиеся, а упругие и мясистые помидоры. Предварительно их надо помыть, желательно также вырезать место крепления плодоножки.
Предварительно следует подготовить воду — кипяток, которым будем заливать помидорчики: мы их будем бланшировать. Для этого нам понадобится большая кастрюля. Высыпаем в нее помидоры, заливаем их кипятком и оставляем так на 5 минут, варить не нужно. Затем сливаем горячую жидкость и обдаем плоды очень холодной водой. После таких действий наши помидоры легко расстанутся со шкуркой. Стараемся не упустить из виду и срезать какие-либо недостатки и дефекты овощей.
Очищенные от шкурок помидоры режем на дольки и извлекаем зерна, так как хотим получить однородную массу, при этом с помидора должна стечь и лишняя жидкость.
Вот теперь их можно варить. Отправляем томаты в подходящую по размеру кастрюлю (желательно чтобы в ней осталось еще 1/3 места). На среднем огне доводим до кипения и сливаем выделившийся сок.
Затем добавляем в кипящие помидоры мелко нарезанный лук. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут, периодически (приблизительно 3-4 раза) сливая лишнюю жидкость.
Теперь пришло время все это измельчить. Я обычно в таких целях использую блендер. У нас должна получиться однородная масса наподобие негустого пюре.
Снова ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту, и с этого момента наша основная задача – уварить ее так, чтобы она загустела. Это займет приблизительно 2-2,5 часа (консистенция пасты напрямую зависит от того, сколько мы ее будем варить, дольше – гуще). В процессе варки не забудем добавить лавровый лист. Варим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела (хорошо, если есть широкая деревянная лопаточка или ложка).
За минут 5-7 до того, как выключим огонь, добавим уксус. Ароматная, полезная, домашняя томатная паста готова, и ее можно сразу использовать для приготовления первого или второго блюда. На мой взгляд, она просто универсальна: выручит, когда будете готовить, например, борщ или суп-харчо, плов, соус для спагетти, подливу для тефтелей или жаркого и так далее.
Конечно, сезонные овощи всегда хочется заготовить в зиму, и домашняя томатная паста – отличный вариант для консервации. Если вы решили ее закрыть в баночки, заранее подготовьте все необходимое — стерилизованные банки, крышечки, ключ для консервации — чтобы сразу приступить к такому важному и ответственному делу. После этого, как обычно, баночки переворачиваем, проверяем, все ли в порядке с крышечками, и укутываем «потеплее». Отлично поработали, и полочки с консервацией пополнились новой заготовкой — томатной пастой, приготовленной в домашних условиях.
Томатная паста - горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты "болоньезе". Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.
В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.
Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.
Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.
Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?
Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).
Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа , есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.
Рецепты по методу сцеживания - подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.
Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов , должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.
Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Томатная паста (классический рецепт)
Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.
Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму - спелые помидоры , лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.
Ингредиенты:
помидоры - 5 кг
Рецепт:
Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок - для этих целей хорошо подходят лен и хлопок - на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.
Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.
Томатная паста в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты:
помидоры - 1 кг
соль - по вкусу
Рецепт:
- Первое, что нужно сделать - подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
- Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме "Тушение" в течение 1 часа.
- Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
- Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме "Выпечка" 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
- Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
- Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
- В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.
Томатная паста в духовке
Ингредиенты :
Помидоры - 4 кг
Соль крупного помола - 4 столовых ложки
Оливковое масло - 0,5 стакана
Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.
В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.
Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!
Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе.
Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.
Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.
Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.
Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.
После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.
Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.
Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.
Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года.
Приятных вам кулинарных подвигов!