Томатная паста на зиму — ароматы лета на вашем столе
Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов и здорового питания, то, наверняка, периодически задаётесь вопросом – как приготовить домашнюю томатную пасту? Этот продукт необходим на каждой кухне, ведь с его использованием варят борщ, готовят тушёные овощи и мясо. Томатная паста из магазина может содержать различные консерванты и загустители, а хочется готовить только полезную пищу для своей семьи. Чтобы быть абсолютно уверенными в качестве этого продукта и в пользе блюд, в которые вы впоследствии будете добавлять томатную пасту, лучше сделать её самим.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?
Томатная паста без соли и специй (классический рецепт)
Мы будем готовить именно пасту из помидоров, а не пряный соус или кетчуп. Поэтому нам не понадобится ни соль, ни чеснок, ни приправы, а только 8 килограммов спелых помидоров. Согласно рецепту, на выходе должно получиться примерно 4 поллитровых баночки пасты. Если вам этого много, возьмите меньше помидоров. Большее количество тоже можно использовать, но учитывайте, что время приготовления увеличится в разы.
Итак, приступим. Для приготовления томатной пасты можно брать помидоры любого сорта, полностью дозрелые, упругие и сладкие. Все плоды сомнительной свежести или мятые убирайте. Промыв помидорчики под водой, разрежьте их на дольки. Поскольку количество плодов у нас довольно большое, то позаботьтесь о вместительной кастрюле, хотя, лучше всего подойдёт что-то типа миски или таза с широким дном. В такой посуде влага быстрее выпарится из томатов.
Сложите нарезанные овощи в миску и включите средний огонь. Вскоре плоды пустят сок, в котором и нужно проварить их примерно полчаса. За это время овощи станут очень мягкими. Теперь вам понадобится металлическое сито, через которое нужно протереть помидоры. В результате проделанной работы в сите останется кожица и семена плодов, а вся мякоть и сок окажутся чистыми. Старайтесь протирать тщательно, чтобы отделить как можно больше ценной томатной мякоти.
Полученный сок с мякотью перелейте в широкую миску и включите огонь (по интенсивности – средний). Данный продукт нужно хорошенько уварить. В результате готовки его объём сократится примерно в три раза, а пока запаситесь терпением и не забывайте помешивать содержимое хотя бы раз в 10-15 минут. Когда пройдёт 2-3 часа, масса станет заметно гуще. В это время стоит убавить огонь, перемешивать томат нужно немного чаще, чтобы он не пристал к донышку посуды и не пригорел.
Примерно через час, когда масса загустеет ещё сильнее, она начнёт сильно пузыриться и даже постреливать. Это последний этап варки. Не отходите от плиты, а постоянно помешивайте пасту. Когда консистенция массы станет подобна густой жирной сметане, можно приступать к её закупорке на зиму. Не забудьте простерилизовать банки и крышки заранее. Закрученные банки обязательно переверните и укутайте, а когда томатная паста остынет, отправьте её на хранение.
А вот еще как приготовить томатную пасту на зиму:
Томатная паста со специями в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто любит томатную пасту, которая напоминает соус. Она получается немного жиже, чем в предыдущем рецепте, в ней присутствует соль и специи. К тому же, готовится она гораздо быстрее, потому что здесь меньше помидоров, да и уваривать до слишком плотной консистенции не нужно. Если у вас есть мультиварка, этот рецепт подойдёт идеально, если нет, можно варить и в кастрюле.
Вам понадобится 3 кг сочных зрелых томатов, итальянские травы – 2 ч. л. и соль (по вкусу). При желании можно добавить чеснок и душистый молотый перчик.
Поместите чистые нарезанные дольками томаты в чашу, крышку мультиварки закройте. Установив режим тушения на 30 минут, пока займитесь своими делами. Когда овощи размягчатся, протрите их через сито, отделив жмых. Массу из мякоти помидоров отправляем обратно в чашу, кладём туда специи и солим. Перемешав сок, включите мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Теперь оставляем крышку в открытом положении, чтобы выходил пар. Регулярно помешивая, оценивайте консистенцию продукта.
Когда масса достаточно загустеет, её можно разлить по банкам и простерилизовать в течение 10 минут на водяной бане, а потом закрутить. Есть и другой способ хранить томатную пасту – заморозить её. Если у вас есть силиконовые формочки для выпечки, разлейте в них пасту, а когда она остынет, отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите заготовки в пакет и отправьте на хранение.
Вообще, томатную пасту можно сварить даже в духовке. Для этого массу из сока и мякоти помидоров, полученную после перетирания через сито, переливают в противень или любую форму для выпечки. Чем большую площадь будет иметь форма, тем быстрее уварится томат. Процесс всё тот же – помешивать регулярно, следить за степенью загустения. Вначале температуру духовки устанавливают на 250-270 градусов, а когда масса станет гуще, убавляют до 180-200 градусов. В процессе обязательно ненадолго приоткрывать дверцу духовки. Томят пасту до желаемой консистенции, а потом закатывают или замораживают.
Ну вот, скажете, и томатная паста на зиму должна готовиться самостоятельно. Ну а что поделать… Так хоть часть времени вы будете ею обеспечены и поменьше консервантов из массового производства потребите. Если вы хотите попробовать заготовить томатную пасту на зиму, выбирайте удобный для вас способ и дерзайте, у вас всё получится. Главное, выделить для этого время, потому что процесс варки достаточно продолжительный, особенно, если вы возьмёте много помидоров. Можете экспериментировать, добавлять разные компоненты – специи, соль, сахар, если вы любите сдобрить таким соусом макароны или мясо.
Все еще пользуетесь покупной томатной пастой? А ведь этот вкус далек от настоящих помидор. Различные добавки в виде подсластителей, консервантов, красителей, загустителей и т.д. плохо отражаются на состоянии здоровья.
Предлагаем приготовить домашнюю пасту. Начать можно с небольших объемов. Один раз попробовав эту вкуснятину, вы больше не вернетесь к покупной пасте. Блюда с домашним соусом гораздо насыщеннее, интереснее, ароматнее. А уверенность в натуральности продукта только улучшит все эти качества и даже прибавит пользу.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
От выбора томатов будет зависеть весь вкус будущих блюд, ведь они – коронный ингредиент пасты. Для нее нужны только абсолютно зрелые помидоры красного цвета. Сорт не играет особой роли, но стоит отдать предпочтение мясистым плодам.
Если у томата имеются небольшие вмятины от ударов, но эти мягкие участки можно просто срезать ножом. Часто такие помидоры, не имеющие аппетитный вид, и идут на томатный соус. Однако, если на них есть уже плесень или на вкус они явно прокисли, следует немедленно выбросить целый плод. Даже один такой испорченный помидор может испортить литры томатного сока: заготовки повзрываются через какое-то время, сам вкус пасты будет ужасен.
Чаще всего используют 9% уксус. В редких случаях могут указывать более низкий процент и к этому стоит прислушаться, так как паста будет кардинально отличаться по вкусу при измене уксуса. Если переборщить, она будет очень кислая и начнет жечь горло. Если имеется только обычный уксус или уксусная эссенция, их всегда можно довести до нужной кондиции, разбавив водой. Фруктовый уксус легко заменяется столовым.
Многие хозяйки рекомендуют использовать соль крупного помола. Сахар добавлять нужно обязательно, чтобы сбалансировать вкус. Из пряностей, что лучше всего подчеркнут вкус пасты: сушеный базилик, орегано, мята, сбор итальянских или прованских трав. Реже встречается использование хмели-сунели.
Паста из помидоров на зиму «Домашняя»
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Базовый рецепт, что идеально подходит как к подливам, так и к борщу и даже к соусу болоньез. В ничем ничего лишнего, зато вкус получается очень насыщенным.
Как приготовить:
Совет: лучший сорт томатов для пасты – «сливка».
Рецепт пасты из помидоров, приготовленной в духовке
Необычный способ приготовления заготовки из помидор с добавлением пряностей. Они не только улучшают вкус, но и являются натуральными консервантами.
Сколько по времени: 3 часа и 40 минут.
Какова калорийность: 24.
Как приготовить:
- Вымыть помидоры, нарезать их произвольными кусочками, не слишком мелко. Переложить в сито часть;
- В кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту, сверху установить сито с томатами, они могут немного касаться воды, но лучше не нужно. Иначе придется их постоянно перемешивать;
- Как вода закипела, выдержать помидоры на пару примерно десять минут. Так проделать со всеми томатами;
- Немного остывшую массу, что была снята с сита, нужно перетереть через другое сито. Весь жмых выбросить;
- Получившийся томатный сок смешать с солью и переложить в форму для выпекания с высокими бортами;
- При 200 по Цельсию в духовом шкафу выдержать томатный сок минимум два с половиной часа, иногда перемешивая массу деревянной лопаткой. Как только будет нравится густота пасты, ее можно вытащить из духовки и добавить специи;
- При желании, можно все специи пересыпать в тканевый мешочек и полностью утопить его в томатной массе. Подержать это еще полчаса в духовке, затем мешок извлечь, а пасту перемешать;
- Горячий продукт разлить по чистым теплым банкам и дать остыть в одеяле.
Совет: в данный рецепт можно добавить и порубленную зелень, даже свежую: базилик, сельдерей, розмарин и т.д.
Готовим пасту из помидоров в мультиварке
Экономия времени – главный плюс мультиварки. Заготовки на зиму в ней получаются ничуть не хуже, чем у наших бабушек!
Сколько по времени: 1 час.
Какова калорийность: 100.
Как приготовить:
- Вымытые томаты следует порезать на кусочки и сложить в глубокую миску;
- Погружным блендером перебить их в жидкое пюре;
- В саму чашу блендера необходимо положить очищенные зубчики чеснока;
- Луковицы почистить от шелухи, порезать на кусочки и добавить к чесноку;
- Перебить в кашицу оба продукта;
- В чашу мультиварки сначала нужно вылить подсолнечное масло, затем сверху добавить томатное пюре;
- Вмешать сюда перебитые лук и чеснок и добавить соль. Перемешать;
- На режиме «Тушение» держать массу примерно тридцать пять минут. Сначала ее нужно довести до кипения, а через пять минут закрыть устройство крышкой и оставить готовиться самостоятельно;
- Если в мультиварке иногда прилипают продукты к чаше, то пасту нужно мешать;
- Перед окончанием готовки попробовать на соль, добавить ее, если нужно, можно вмешать специи;
- Переложить горячую массу в банке, остудить и хранить в холодильнике.
Совет: добавлять специи нужно перед самым концом готовки. Если сделать это раньше, томаты могут начать горчить.
Оригинальная паста из помидоров с яблоками
Один из оригинальных вариантов томатной пасты, который обязательно нужно попробовать. Такой соус будет незаменим к мясным блюдам.
Сколько по времени: 1 час и 20 минут.
Какова калорийность: 28.
Как приготовить:
- Томаты помыть и повырезать плодоножки. Плоды нарезать дольками;
- Очищенный лук мелко порубить, смешать с помидорами в глубокой миске;
- С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать их небольшими кусочками и добавить к общей массе;
- Поставить смесь на небольшой огонь и дать закипеть. Как только лук станет прозрачным, примерно через двадцать минут, снять миску с плиты;
- Погружным блендером перебить все продукты в однородную консистенцию;
- Вернуть на плиту и уваривать в течение сорока минут, очень часто мешать;
- Всыпать все специи, их количество можно варьировать, перемешать. После этого влить уксус и выдержать на огне еще минут пятнадцать;
- Перелить томаты в горячие банки, далее их закатать, убрать под теплое одеяло. Как остынет, убрать в кладовую.
Совет: яблоки лучше брать сладкие или кисло-сладкие. Совсем кислые плоды можно использовать, если сами помидоры обладают сладостью.
Пикантная паста из помидоров на зиму со сладким перцем
Болгарский перец с помидорами – одно из традиционных и вкусных сочетаний в европейской кухне. Соус из этих продуктов получается и яркий, и ароматный, и универсальный.
Сколько по времени: 1 час и 50 минут.
Какова калорийность: 53.
Как приготовить:
- Помыть томаты, разрезать их на несколько частей, обязательно вырезать плодоножки;
- У помытого перца вытащить плодоножки, удалить семена и белые перегородки;
- С лука снять шелуху и разрезать на восемь частей;
- У острого перца тоже убрать семена, помыть его, плодоножку выбросить;
- Томаты пропустить через мясорубку и перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
- Лук, болгарский и острый перцы тоже перемолоть и ввести в томатную массу;
- Влить подсолнечное масло;
- Чеснок выдавить через давильню прямо в кастрюлю;
- Всыпать сахар и соль и дать закипеть всей массе, после чего влить уксус и перемешать;
- На небольшом огне кипятить соус примерно час, он не должен сильно кипеть;
- Как только начнет нравится вкус пасты, можно всыпать специи и довести ее до желаемой густоты;
- Снять с огня и перелить в теплые чистые банки, закрыть их и дать пару часов остыть.
Совет: острый перец можно заменить на сушеные хлопья чили. Чайной ложки будет достаточно.
Все закатки на зиму сохраняются в стерилизованных банках. Ранее процесс стерилизации проходил только на пару: банки держали над кипящей водой. Сейчас все гораздо проще: вымытые баночки можно быстро просушить в духовке и даже в микроволновке, достаточно выдержать их там минут десять.
Чтобы паста после закатки и длительного хранения не зацвела, рекомендуют в каждую банку перед закрытием налить по ложке подсолнечного масла сверху. Еще один проверенный способ - смазать крышку острой горчицей.
Еще одно главное правило – доставать пасту только чистой ложкой. Любая инородная бактерия, попавшая в пасту, быстро ее испортит. Продукт покроется плесенью и придется выбросить всю банку.
Томатная паста является чудесным дополнением ко множествам супов, соусов, подлив и т.д. В сезон помидор действительно стоит попробовать закатать несколько баночек, чтобы затем наслаждаться вкусной и качественной едой из собственной кладовой.
Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.
Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.
Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная
Продукты:
- Помидоры спелые
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
- Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
- Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
- После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
- Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
- Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски
Продукты:
- Спелые томаты – 2,5 кг
- Сахарный песок – 100 грамм
- Корица – по вкусу
- Уксус столовый 9% — 200 мл
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.
- Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
- После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
- Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
- Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
- После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
- Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
- Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
- Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления
Продукты:
- Помидоры – 3 кг
Способ приготовления:
- Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
- Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
- Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
- В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
- В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
- Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
- Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.
Очень полезный и качественный продукт, который можно заготовить на зиму – это томатная паста. В домашних условиях рецепт не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей, получается намного вкуснее, если сравнивать с магазинным приобретением.
Секреты приготовления томатной пасты
Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:
- использование натуральных ингредиентов для заготовки;
- создание особого вкуса, который будет подходить для определенного человека;
- получение продукта высокого качества.
Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.
Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:
- водянистые томаты можно варить без добавления к ним дополнительно воды;
- специи в блюдо добавляются после его закипания, тогда вкусовые качества не будут искажаться;
- перед добавлением в блюдо зелени, ее рекомендуется крепко завязать в пучок, чтобы после, легко и просто извлечь ее из заготовки;
- чтобы готовящаяся смесь не подгорала, ее постоянно рекомендуется перемешивать;
- солить блюдо следует исходя из собственных вкусовых ощущений.
Томатная паста в домашних условиях: рецепт на зиму
Не все хозяйки знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Вот об этом мы подробно здесь расскажем, и покажем самые разные рецепты.
Основными целями при готовке заготовки из помидор являются: получение густой по консистенции без семечек, кожуры и иных отходов, она должна храниться длительный срок при нормальной температуре комнатного помещения. Такой продукт можно приготовить, придерживаясь определенных секретов:
- для создания блюда из томатов не подойдут сочные помидоры, необходимо выбирать мясистые плоды, срок созревания которых подходит к окончанию лета. Стоит брать в пасту исключительно спелые плоды, не допуская попадания подгнивших овощей;
- покрошить томат можно различными методами: очистить от семечек и кожуры, порезав в блендере или на мясорубке, отварить и перетереть через сито, использовать соковыжималку;
- чтобы заготовка стала густой, рекомендуется воспользоваться одним из рекомендуемых методов: подвесить мякоть в мешке, чтобы весь сок стек, в нем осталась только густая часть, уваривать продукт до загустения на плите или в мультиварке, выпарить всю жидкую часть в духовке;
- тару для заготовки из томатов следует простерилизовать, также крышки, которыми они будут закрываться.
Томатная паста на зиму: рецепт пальчики оближешь
Заправка их помидор — довольно вкусный продукт, который является одним из наиболее распространенных по применению в кулинарии. Главные компоненты блюда:
- 2,5 килограмма спелых помидор;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Томаты тщательно промываются, вытираются полотенцем, разрезать овощи следует на 4-8 частей, перетереть следует на электрической мясорубке, поставить варить на медленный огонь.
Крышки следует подвергнуть процессу стерилизации.
После, как продукт будет разлит в тару, его рекомендуется перевернуть.
Томатная паста в мультиварке: рецепт на зиму
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях, чтобы она получилась лучше, чем магазинная? Все очень просто: необходимо следовать определенной инструкции.
томаты – 3 килограмма;
чеснок – 8 зубчиков;
лук репчатый – 400 грамм;
Последовательность приготовления томатной заготовки:
Томаты необходимо несколько минут продержать в холодной воде, убрать с них капли воды, разрезать на 2 части при обработке овоща необходимо убрать плодоножку и белую мякоть. После, помидоры нарезаются на крупные кусочки, перебиваются при помощи блендера. При отсутствии подобного устройства, необходимо овощи поставить на медленный огонь тушиться на 30 минут. Далее томаты перетирают через сито.
Добавляем в состав репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных на блендере.
Заполняем варочную чашу составом из помидор, посыпаем ее солью, программируем мультиварку на тушение, устанавливая время в 40 минут, закрываем крышкой.
После продукт считается готовым, его можно раскладывать по баночкам.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Томатная паста через мясорубку
Одним из самых популярных, вкусных и быстрых рецептов, является томатная паста, приготовленная в домашних условиях через мясорубку. Данный способ приготовления продукта является одним из самых простых и быстрых, с ним сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Блюдо из помидор является легко готовящимся, поскольку в нем не содержатся: соль, перец и сахар.
Компоненты необходимые для блюда:
- 5 килограмм помидор.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно промываются, нарезаются, перекручиваются на мясорубке, готовим их в кастрюле с антипригарным покрытием. Время приготовления составляет 30 минут.
- Овощи протираются через сито, чтобы получилась однородная масса. Далее мякоть необходимо продолжать уваривать, состав варится в среднем 4 часа. Для получения однородной массы, ее необходимо постоянно помешивать.
- Раскладывать заготовку следует по стерилизованным баночкам.
Томатная паста через соковыжималку
Как приготовить помидорную заготовку на зиму используя соковыжималку? Для приготовления продукта кулинару понадобятся следующие ингредиенты:
- очищенные, вызревшие томаты – 9 килограмм;
- соль – 2 большие ложки.
Инструкция по приготовлению заготовки:
- Томаты тщательно промываются и нарезаются на небольшие дольки, варим 30 минут до полного размягчения, пропускаем через соковыжималку, увариваем заготовку, постоянно помешивая пасту.
- Через 1,5 часа — перемешивать продукт рекомендуется каждые 30 минут, добавляем в томаты соль, довариваем заготовку.
- Разливаем в простерилизованные банки.
Томатная паста через блендер
Как сварить томатную пасту в домашних условиях используя блендер? Для приготовления необходимы будут следующие ингредиенты: помидоры и соль по вкусу.
- Измельчаем мякоть томатов в блендере, протираем помидоры через сито, применяем соковыжималку с насадкой.
- Увариваем полученный состав, до получения густой консистенции.
- Раскладываем продукт по стерилизованным баночкам.
Томатная паста на зиму без уксуса
Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:
- спелые помидоры – 4 килограмма;
- соль – 1 большая ложка;
- перец, гвоздика, корица — по вкусу;
- растительное масло – 50 миллилитров.
Инструкция по готовке продукта из помидор:
- Отбираем спелые и сочные томаты, сначала готовим их на пару, после удаляем плодоножку.
- Каждый помидор режем на 6 частей, укладываем в кастрюлю, готовим под закрытой крышкой около 25 минут, в ходе варки мякоть будет отходить от кожуры и семечек.
- Оставшуюся часть, не отделившейся мякоти, следует протереть через сито.
- Полученную массу следует вылить в противень, перемешать с солью и специями.
- Ставим пасту в разогретую до 250 градусов Цельсия духовку, готовим 25 минут. При сильном разбрызгивании продукта, его можно сверху накрыть фольгой.
- Готовой пасту можно считать после ее закипания, далее она должна немного остыть, ее можно раскладывать по емкостям.
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- помидоры – 3 килограмма;
- уксус -180 миллилитров;
- соль по вкусу;
- сахар – 225 грамм;
- лук – 3 штуки;
- корица – 3 палочки;
- розмарин – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец – 1,5 штук;
- имбирь — четверть корня;
- перец -1,5 чайной ложки.
Последовательность приготовления:
- С томатов снимается кожура, овощи разрезаются на несколько частей, лук режется кольцами, в кастрюлю складываются помидоры, лук, соль, розмарин, перец и некоторая часть воды, овощи тушатся примерно 25 минут.
- После остывания помидоры протирают через сито, далее пюре уваривают, пока его объем не станет в 2 раза меньше.
- Добавляем в пасту растолченный острый перец, имбирь и различные специи.
- По истечении 10 минут времени, убираем из заготовки палочки корицы, добавляем уксус, закрываем кетчуп в стерилизованную банку, закатываем крышкой.
Итог
Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.
Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.
Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.
Итак, рецепты томатной пасты.
Томатная паста на зиму – базовый рецепт
Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров;
- 2 луковицы;
- 100 г сахара;
- 1/2 стакана столового уксуса 6%
- соль по вкусу.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!
Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.