Толстые вафли на кефире. Венские вафли на кефире рецепт
Вафли – лакомства, которое не без преувеличения можно отнести к самой популярной выпечке. Их любят сладкоежки всех возрастов, а сколько рецептов встречается в литературе и на просторах Интернета – просто не перечесть!
Первые сладкие бельгийские вафли появились в Европе, до этого же они очень отдаленно напоминали современную разновидность всех нам знакомых вафель.
Очень давно выпечка была изобретена древнегреческими кулинарами и представляла собой запеченное мучное изделие с сыром и травами.
Хорошо, что сейчас мы имеем возможность попробовать венские вафли на кефире и оценить их вкус, немного «поколдовав» на кухне.
Приготовить блюдо совсем несложно, нужно только запастись необходимыми продуктами, выбрать удачный рецепт, иметь электровафельницу. Ну и без вдохновения вам тоже не обойтись.
Кроме того, начинайте выпекать бельгийские или любые другие вафли только в том случае, если находитесь в хорошем расположении духа.
Помните об этом, когда решите что-либо приготовить, в том числе и вафли, для своих родных и близких, иначе результат стряпни может вас очень разочаровать.
Рецепт венских вафель на кефире
Быстрые и простые венские вафли готовятся с использованием любого кисломолочного продукта – сметаны, простокваши или йогурта.
Тесто для выпечки замешивается в считанные минуты, да и не требует оно того, чтобы стоять долго в теплом месте.
Например, дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме, слоеное – провести несколько часов в холодильнике.
Тут все предельно просто, нужно только смешать все ингредиенты и взбить их в однородную массу миксером. Выпекают вафли венские на кефире в вафельнице, из указанного количества продуктов их получается 8-9 штук, и подают на завтрак или полдник.
В пару к лакомству можно подать какао или чай, а само блюдо полить сиропом или жидким медом.
Для тех, кто предпочитает украшать сладкую выпечку (оладьи, вафли и другие) на кефире сахарной пудрой, предлагаю не отступать от своих правил и в данном случае поступить точно так же.
Возьмите следующие продукты: одно яйцо; 200 мл кефира; стакан муки без верха; по чайной ложечке разрыхлителя и ванильного сахара; 40 г обычного сахара; 0,5 ч. ложечки соды; ¼ пачки масла и щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Муку просейте в глубокую емкость и смешайте с разрыхлителем, солью и содой.
- В отдельной посуде взбейте яйцо с сахарным песком, влейте кефир и снова хорошенько взбейте.
- К сыпучим ингредиентам влейте жидкую смесь, следом отправьте растопленное и охлажденное сливочное масло.
- Размешайте тесто на кефире венчиком или миксером, наберите ложкой и вылейте на смазанную жиром вафельницу. Помните, что приспособление, прежде чем наливать на него тесто на кефире, должно быть предварительно разогрето, иначе прилипшие кусочки вам обеспечены.
Выпекаются венские вафли около пяти минут, время зависит от возможностей вашей кухонной «помощницы». Да и вам не придется далеко отходить и оставлять процесс приготовления без контроля, по истечению 3-4 минут нужно будет посмотреть на нижний край вафель на кефире. Если он хорошо зарумянился – пора извлекать изделие и выкладывать его на тарелку.
Рецепт венских вафель из творога
Кисломолочный сыр очень часто используется в выпечке. Благодаря содержанию творога, она получается воздушной и имеет приятный аромат.
Чтобы сделать приятный и вкусный сюрприз домочадцам, не обязательно много времени проводить на кухне, ведь тесто на венские вафли можно заколотить в мгновение ока.
Все остальное на себя берет кухонная техника, я имею ввиду электровафельницу. Именно она испечет вафли быстро и без особых усилий с вашей стороны.
Главное, чтобы у вас были следующие продукты: 0,5 пачки масла; пара пачек творога; ванильный сахар; три яйца; 100 г белой муки; щепотка соли.
Сахарный песок положите в тесто по вкусу, необязательно соблюдать рецепт, но не переборщите: слишком сладкое тесто будет подгорать и ваши вафли получатся с неприятным темным оттенком.
Рецепт приготовления:
- Если вам достался домашний творог, имеющий зернистую структуру, разотрите его вилкой или пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером и добиться желаемого результата.
- Масло растопите, всыпьте в него сахар и соль. 3 Вбейте яйца и размешайте до однородности.
- Объедините творог и масляно-яичную смесь, постепенно всыпьте муку с ванильным сахаром.
- Вот теперь взбейте тесто в чаше блендера, да так, чтобы оно стало воздушным и с нежной консистенцией.
- Тесто наливайте ложкой, оно должно самостоятельно растекаться по всей поверхности, смазанной растительным маслом.
- Время выпекания – 5 минут при условии, что подошва электровафельницы будет хорошо разогрета.
Вафли полейте жидким шоколадом или ягодным сиропом. Можно украсить вафли сахарной пудрой или шариком мороженого. Любой рецепт подачи хорош по-своему, выбирайте любой из них и действуйте.
Чтобы вафли в электровафельнице получились хрустящими, добавьте немного крахмала, заменив им определенное количество муки.
Ингредиенты перед смешиванием должны быть одинаковой температуры. Яйца заранее достаньте из холодильника, а растопленное сливочное масло остудите.
Вафли выпекаются на разогретой электровафельнице, смазанной жиром, который не дымится при высокой температуре (например, постное рафинированное масло).
Мой видео рецепт
Вафли – знаменитое во каждым миру лакомство, которое полагает разные варианты приготовления. Исключительно воздушной и хрустящей выпечка получится, если готовить вафли на кефире. Предлагаем вашему вниманию самые знаменитые рецепты, которые легко освоить в домашних условиях. В неимение электровафельницы дозволено воспользоваться обыкновенной духовкой.
Это лакомство любят и дети, и взрослые, от того что оно отличается нежным вкусом и вариативностью. Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты
- пшеничная мука – 300 г;
- разрыхлитель теста либо сода – 2 ч. ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- кефир жирностью не менее 3% – 1 чашка;
- сливочное масло – 180-200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – 1-2 г.
Приготовление
- сливочное масло слегка размягчите при комнатной температуре, дабы оно стало покладистым;
- разотрите его с сахарным песком до однородного состояния;
- в эту смесь введите кефир и яйца, а после этого взбейте всё венчиком либо миксером;
- небольшими долями введите муку при непрерывном помешивании;
- добавьте разрыхлитель теста совместно с ванилином и ещё раз всё основательно перемешайте. Должно получиться кремообразное тесто.
- в зависимости от размера и конфигурации вафельницы на одну вафлю требуется 2-3 столовые ложки смеси. Обычные венские вафли характеризуются огромным размером. Если положить между ними топинг, то получится оригинальный слоёный пирог. Сладость подготавливается по 3-5 минут, а подавать её дозволено со свежими ягодами либо взбитыми сливками.
Бельгийские вафли
Эта разновидность лакомства отличается от предыдущей больше воздушной фактурой. Бельгийские вафли пышные и немножко схожи на обычные пончики. Чтобы их приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- мука – 180 г;
- разрыхлитель теста либо сода – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- нежирный кефир – 1 чашка.;
- сливочное масло – 80 г;
- ванилин либо ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- чтобы финальный продукт получился воздушным, вначале просейте муку совместно с сахаром и разрыхлителем теста;
- смешайте яичные желтки с размягчённым сливочным маслом и кефиром, а после этого взбейте эти компоненты до однородной массы;
- аккуратно добавьте в эту массу сухие ингредиенты и перемешайте получившееся тесто;
- в отдельной посуде взбейте яичные белки до образования прочной пены;
- соедините ингредиенты и промешайте их до однородного состояния;
- выпекайте десерт в отлично разогретой электровафельнице до готовности. Слегка остывшее лакомство подают со взбитыми сливками, кленовым и иным сиропом.
Вафли на кефире в духовке
Для тех у кого нет вафельницы, но есть желание порадовать домочадцев аппетитным лакомством, дозволено испечь сдобные вафли в духовке, применяя силиконовые формы для выпекания. Данный вариант десерта тоже получается нежным и пышным. Готовится он из следующих продуктов:
Ингредиенты
- мука – 260 г;
- сливочное масло либо растительный маргарин – 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 340 мл.;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- мелкодроблёная соль – 1 щепотка;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
- шоколад – 100 г;
- жирные сливки – 50 мл.
Приготовление
- маргарин либо масло растопите на водяной бане либо в микроволновке и перетрите с сахаром;
- в иной посуде взбейте яйца и кефир;
- соедините эти субстанции и ещё раз скрупулезно всё перемешайте;
- в получившуюся смесь добавьте муку, пекарский порошок и соль. Активно взбейте основу для грядущих вафель с поддержкой венчика, миксера либо блендера. Тесто должно быть жидкой консистенции, как нежирная сметана;
- обильно смажьте силиконовые формы растительным маслом и залейте в них полученную смесь;
- выпекать такой десерт следует при 200 градусах. 1-й цикл составит 10 минут. В это время тесто ухватится. После этого опрокиньте заготовки, дабы рифлёная сторона оказалась сверху, и поставить их в духовку ещё на пару минут. Это необходимо, дабы внешняя сторона тоже подрумянилась до ровного золотистого колера.
Пока выпечка доходит до готовности, приготовьте топинг:
- растопите плитку шоколада в глубокой кастрюле и добавьте к нему сливки;
- перемешайте ингредиенты до однородного состояния и когда заготовки дойдут до готовности и немножко остынут, украсьте их этой заливкой;
- так же для украшения блюда дозволено применять дроблёные орешки, миндальные слайсы и свежие ягоды.
Хрустящие вафли
Эту вариацию сладости желанно готовить в вафельнице с крупный поверхностью, дабы готовую выпечку было легко свернуть в трубочки.
Ингредиенты
- мука – 150 г;
- нежирный кефир – 1 стакан (дозволено чуть огромнее);
- сахарный песок – 100 гр.;
- растительное масло без запаха – 5 мл.;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- перемешайте куриные яйца и сахарный песок;
- добавьте кефир и взбейте всё до однородной консистенции;
- просейте муку и введите её в яично-кефирную смесь небольшими долями. Перемешайте ингредиенты так, дабы не было комочков;
- добавьте половину растительного масла. 2-й половиной смажьте вафельницу;
- если всё сделано положительно, консистенция теста будет напоминать густую сметану. Наливайте его на вафельницу тонким слоем. Время приготовления – 3 минуты.
- когда пластина зажарилась, но ещё не остыла, осмотрительно заверните её трубочкой. Последователи здорового питания могут начинить такое лакомство фруктами, а те, кто не склонен считать калории, могут применять варёную сгущёнку либо взбитые сливки. Однако, без начинки эта выпечка тоже классна.
Сливочно-сырные вафли
Это высококалорийная, но аппетитная и странная разновидность выпечки. Потребуются следующие продукты:
Ингредиенты
- пшеничная мука – 240-260 г;
- твёрдый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 1 стандартная пачка;
- кефир – 100 мл.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- газированная минеральная вода – 100 мл.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода либо разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- муку пропустите через сито совместно с сахаром, солью и содой;
- сыр измельчите на мелкой тёрке;
- смешайте яйца с кефиром, минеральной водой и слегка растопленным сливочным маслом;
- соедините комбинированные части рецепта и перемешайте их до однородного состояния;
- выложите тесто в электоровафельницу и запекайте по 3 минуты. На одно изделие требуется 1,5 столовых ложки теста. При этом смазывать поверхность вафельницы каким-нибудь жиром не требуется, от того что состав сам по себе достаточно толстый. Такие калорийные сладости подходят к утренней чашке чая либо кофе.
Хрустящие вафли с зеленью
Следующий рецепт подходит для тех, кто не любит сладости, тем не менее, не прочь побаловаться аппетитной и подлинной выпечкой.
Ингредиенты
- хлебопекарная мука – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- кефир – 300 мл.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложка;
- Пармезан либо иной твёрдый сыр – 80-100 г;
- сливочное масло – 0,5 стандартной пачки;
- зелёный лук – 50 г (взамен него дозволено применять укроп, петрушку, базилик либо иную любимую зелень).
Приготовление
- смешайте кефир с яйцами и растопленным сливочным маслом;
- введите в смесь просеянную муку, разрыхлитель теста, соль и сахар;
- в полученную массу понемногу добавьте сыр и мелко нарубленную зелень. Промешайте ингредиенты так, дабы не было комочков;
Вафли – популярное во всем миру лакомство, которое предполагает различные варианты приготовления. Особенно воздушной и хрустящей выпечка получится, если готовить вафли на кефире. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты, которые легко освоить в домашних условиях. В отсутствие электровафельницы можно воспользоваться обычной духовкой.
Венские вафли на кефире
Это лакомство любят и дети, и взрослые, поскольку оно отличается нежным вкусом и разнообразием начинок.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- разрыхлитель теста или сода – 2 ч. ложки;
- куриные яйца – 3 шт.;
- кефир жирностью не менее 3% – 1 чашка;
- сливочное масло – 180-200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- ванилин – 1-2 г.
Способ приготовления:
- сливочное масло слегка размягчите при комнатной температуре, чтобы оно стало податливым;
- разотрите его с сахарным песком до однородного состояния;
- в эту смесь введите кефир и яйца, а затем взбейте всё венчиком или миксером;
- небольшими порциями введите муку при постоянном помешивании;
- добавьте разрыхлитель теста вместе с ванилином и ещё раз всё основательно перемешайте. Должно получиться кремообразное тесто.
- в зависимости от размера и конфигурации вафельницы на одну вафлю требуется 2-3 столовые ложки смеси. Сладость готовится по 3-5 минут, а подавать её можно со свежими ягодами или взбитыми сливками.
Традиционные венские вафли характеризуются большим размером. Если положить между ними топинг, то получится своеобразный слоёный пирог.
Бельгийские вафли на кефире
Бельгийский рецепт вафель на кефире отличается от венских более воздушной фактурой выпечки. Она получается пышной и немного похожа на традиционные пончики.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- разрыхлитель теста или сода – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- нежирный кефир – 1 чашка.;
- сливочное масло – 80 г;
- ванилин или ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Последовательность приготовления:
- просейте муку вместе с сахаром и разрыхлителем теста;
- смешайте яичные желтки с размягчённым сливочным маслом и кефиром, а затем взбейте эти компоненты до однородной массы;
- аккуратно добавьте в эту массу сухие ингредиенты и перемешайте получившееся тесто;
- в отдельной посуде взбейте яичные белки до образования крепкой пены;
- соедините ингредиенты и промешайте их до однородного состояния;
- выпекайте десерт в хорошо разогретой электровафельнице до готовности. Слегка остывшее лакомство подают со взбитыми сливками, кленовым и другим сиропом.
Вафли на кефире в духовке
Для тех у кого нет вафельницы, но есть желание порадовать домочадцев вкусным лакомством, можно испечь вафли в духовке, используя силиконовые формы. Этот вариант десерта тоже получается нежным и пышным.
Ингредиенты для теста:
- мука – 260 г;
- сливочное масло или растительный маргарин – 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- кефир – 340 мл.;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- мелкодроблёная соль – 1 щепотка;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
Для заливки:
- шоколад – 100 г;
- жирные сливки – 50 мл.
Как готовить:
- маргарин или масло растопите на водяной бане или в микроволновке и перетрите с сахаром;
- в другой посуде взбейте яйца и кефир;
- соедините эти субстанции и ещё раз тщательно всё перемешайте;
- в получившуюся смесь добавьте муку, пекарский порошок и соль. Энергично взбейте основу для будущих вафель с помощью венчика, миксера или блендера. Тесто должно быть жидкой консистенции, как нежирная сметана;
- обильно смажьте силиконовые формы растительным маслом и залейте в них полученную смесь;
- выпекайте при 200 градусах 10 минут. За это время тесто схватится. Затем переверните заготовки, чтобы рифлёная сторона оказалась сверху, и поставить их в духовку ещё на пару минут. Это нужно, чтобы внешняя сторона тоже подрумянилась до ровного золотистого колера.
Пока выпечка доходит до готовности, приготовьте топинг:
- растопите плитку шоколада в глубокой кастрюле и добавьте к нему сливки;
- перемешайте ингредиенты до однородного состояния и когда заготовки дойдут до готовности и немного остынут, украсьте их этой заливкой;
- ак же для украшения блюда можно использовать дроблёные орешки, миндальные слайсы и свежие ягоды.
Тонкие вафли на кефире
Этот рецепт предполагает использование вафельницы с большой поверхностью, чтобы готовую вафлю было легко свернуть в трубочки и заполнить начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- нежирный кефир – 1 стакан (можно чуть больше);
- сахарный песок – 100 гр.;
- растительное масло без запаха – 5 мл.;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Пошаговый рецепт:
- перемешайте куриные яйца и сахарный песок;
- добавьте кефир и взбейте всё до однородной консистенции;
- просейте муку и введите её в яично-кефирную смесь небольшими порциями. Перемешайте ингредиенты так, чтобы не было комочков;
- добавьте половину растительного масла. Второй половиной смажьте вафельницу;
- если всё сделано правильно, консистенция теста будет напоминать густую сметану. Наливайте его на вафельницу тонким слоем. Время приготовления – 3 минуты.
- когда пластина зажарилась, но ещё не остыла, осторожно заверните её трубочкой. Приверженцы здорового питания могут начинить такое лакомство фруктами, а те, кто не склонен считать калории, могут использовать варёную сгущёнку или взбитые сливки. Впрочем, без начинки эта выпечка тоже хороша.
Сырные вафли на кефире
Это высококалорийная, но очень вкусная и необычная разновидность выпечки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 240-260 г;
- твёрдый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 1 стандартная пачка;
- кефир – 100 мл.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- газированная минеральная вода – 100 мл.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- муку пропустите через сито вместе с сахаром, солью и содой;
- сыр измельчите на мелкой тёрке;
- смешайте яйца с кефиром, минеральной водой и слегка растопленным сливочным маслом;
- соедините составные части рецепта и перемешайте их до однородного состояния;
- выложите тесто в электоровафельницу и запекайте по 3 минуты. На одно изделие требуется 1,5 столовых ложки теста. При этом смазывать поверхность вафельницы каким-либо жиром не требуется, поскольку состав сам по себе довольно жирный.
Хрустящие вафли на кефире с зеленью
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто не любит сладкого, но не прочь побаловаться вкусной и оригинальной выпечкой.
Ингредиенты:
- хлебопекарная мука – 300 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- кефир – 300 мл.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложка;
- Пармезан или другой твёрдый сыр – 80-100 г;
- сливочное масло – 0,5 стандартной пачки;
- зелёный лук – 50 г (вместо него можно использовать укроп, петрушку, базилик или другую любимую зелень).