Тирамису рецепт классический в домашних с клубникой. Как приготовить клубничный тирамису. Чем можно заменить сыр «Маскарпоне»
Тирамису — вкуснейший итальянски десерт с акцентом на нежность. От этого итальянца со сливочным ароматом и горчинкой какао без ума большая часть земного шара, особенно страдает от любви к десерту слабый пол. И не мудрено, ведь в тирамису превосходно сочетаются ванильное бисквитное печенье с кофейной пропиткой, нежный сливочный крем на желтках с сыром маскарпоне и порошок какао. Этот изумительный десерт с манящим итальянским именем, которое, кстати говоря, переводится как «возноси меня», очень хорошо сочетается с разными фруктами и ягодами. А клубника — это лучший вариант для любого десерта, что уж говорить о легком летнем тирамису — покорителе женских сердец. Сочетание клубники со сливками — это классика, которую ненавязчиво дополняют сливочный сыр и влажное печенье с кофейным ароматом. Кислинка, которую дает десерту клубника, очень хорошо оттеняет горький привкус шоколадного порошка. А само наличие сочной ягоды делает десерт более легким. Клубничный тирамису — это прекрасный вариант десерта, который можно приготовить в домашних условиях. Готовится лакомство весьма просто, а вкус получается как у фирменного десерта из ресторана. Главное — приобрести все необходимые ингредиенты и четко следовать рецепту с пошаговыми фото.
Количество порций: 3.
Время приготовления: 1,5 часа.
Для приготовления клубничного тирамису понадобится:
- 1 желток;
- 100 мл. жирных сливок для взбивания (33-35%);
- 100 г сливочного сыра маскарпоне;
- 15 шт. бисквитного печенья савоярди;
- 50-70 мл. крепкого заваренного кофе;
- 20 г сахарной пудры;
- 3 ст.л. без горки какао порошка;
- 2 ст.л. без горки клубничного джема;
- 100-150 г клубники;
- мята для украшения.
Как готовить клубничный тирамису, рецепт с фото
1. Завариваем крепкий кофе. Если нет заварного кофе, можно взять 1 ст.л. растворимого и залить его 50-70 мл кипятка. Переливаем кофе в удобную миску или тарелку и даем ему остыть.
2. Желток перемешиваем с сахарной пудрой, ставим на водяную баню и взбиваем венчиком. Яичная смесь должна немного загустеть, держим ее на бане 5-7 минут после закипания воды.
3. Снимаем смесь с водяной бани и даем ей полностью остыть. Затем добавляем к желтку сливочный сыр маскарпоне.
4. Аккуратно взбиваем миксером на низких оборотах. Масса должна стать однородной и слегка увеличиться в объеме. Но будьте аккуратны — если перевзбивать сыр, он может превратиться в масло.
5. В отдельное емкости взбиваем сливки на средних оборотах. Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть очень холодными. Следующие нюансы, которые я перечислю, вовсе не обязательны к исполнению. Но если опыта взбивания сливок нет, то лучше немного перестраховаться. Итак, для перестраховки предварительно можно венчики от миксера и посуду для взбивания подержать 5 минут в морозильнике. Кроме того, перед тем, как открыть коробку со сливками, нужно хорошенько ее взболтать, ведь все необходимые жиры собираются на стенках и дне коробки.
Очень важно взбивать сливки на одной скорости. Хорошо взбитые сливки увеличатся в объеме и будут хорошо держать форму. При этом масса должна оставаться нежной и воздушной. Будьте аккуратны: если перестараться со взбиванием, то на выходе также можно получить масло.
6. Перекладываем сливки в массу с желтком и сыром маскарпоне. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями по кругу снизу вверх. Сливочная масса должна быть очень нежной. Это классический крем для десерта тирамису.
7. Подготавливаем дополнительные ингредиенты: промываем мяту и клубнику, достаем клубничный джем или варенье.
8. Добавляем понемногу джем к сливочной массе и аккуратно перешиваем ложкой. Пробуем, крем должен быть в меру сладким, не приторным. При желании добавляем еще клубничный джем. С ним тирамису с клубникой будет еще интереснее.
9. В классическом тирамису используется бисквитное печенье савоярди, известное также под названием «дамские пальчики». Это печенье очень нежное и воздушное, с легким ванильным ароматом и хрустящей сахарной корочкой. При желании савоярди можно заменить обычным бисквитом.
Поскольку подавать клубничный тирамису мы будем в креманках (или стаканах), разрезаем печенье на несколько частей.
10. Быстро обмакиваем по одному печенье в остывшем кофе. Если выдержать печенье хотя бы 2 секунды, оно сильно размокнет и десерт получится чересчур влажным.
11. Тут же выкладываем печенье на дно креманок.
12. Сверху выкладываем примерно 2-3 ст.л. крема.
13. Клубнику промываем, очищаем от хвостиков и нарезаем кружочками.
14. Выкладываем кружочки клубники.
15. Добавляем еще несколько ложек крема.
16. Оставшееся печенье обмакиваем в кофе и выкладываем сверху.
17. Сверху через мелкое сито посыпаем тирамису с клубникой порошком какао.
18. Готовый десерт отправляем минимум на 2 часа в холодильник, он должен хорошо охладится. Затем украшаем ягодами клубники и мятой.
Вкуснейший клубничный тирамису готов! Приятного аппетита!
Мир кулинарии поистине удивителен – практически любое блюдо можно приготовить массой разных способов, лишь поменяв в составе некоторые ингредиенты. Но получится ли по-настоящему вкусное кушанье, если в нем заменить один или даже несколько ключевых продуктов, как это происходит в десерте «тирамису с клубникой»? Безусловно, да, если вы будете четко следовать рецепту и советам — что же, давайте знакомиться с самыми изысканными разновидностями любимого итальянского десерта.
Классический рецепт клубничного торта «Тирамису»
Если вы хоть раз пробовали или просто слышали о десерте под названием «тирамису», то, наверняка, знаете, что важнейшими компонентами этого лакомства являются сыр маскарпоне и печенье савоярди.
Довольно часто случается так, что в наших магазинах этих продуктов просто нет. И если маскарпоне мы можем заменить другой разновидностью сливочного сыра или даже использовать творожный десерт, то с печеньем дела обстоят несколько сложнее. Именно поэтому в данном рецепте мы будем готовить не только тирамису, но и печенье савоярди.
Ингредиенты
Печенье
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Сахар-песок белый – 120 г;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Сок лимона – несколько капель;
- Сахарная пудра – для присыпки.
Крем
- Сыр маскарпоне – 500 г;
- Сливки 35% — 500 мл;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Яйца куриные – 5 шт.
Соус
- Клубника свежая или замороженная – 400 г;
- Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
- Сок лимона – по вкусу.
Как приготовить клубничный тирамису своими руками
Готовим печенье для тирамису
- Тесто для печенья готовится очень быстро, поэтому лучше сразу поставить духовой шкаф прогреваться до 200 градусов, чтобы сэкономить время.
- Яйца моем, разбиваем и отделяем белок от желтка. Последние нам тоже пригодятся, но попозже, так что просто уберите их в другую тару.
- Отмеряем 60 грамм сахара (это ровно половина от общего объёма) и всыпаем его к нашим белкам, сюда же капаем несколько капель лимонного сока — для придания печенькам необычного аромата.
- С помощью миксера взбиваем наши белки – должна получиться воздушная пена. Здесь очень важно остановиться вовремя, поскольку слишком долгое взбивание может все испортить.
- Желтки нам также надо взбить вместе с остатками сахара. Когда это сделано – добавляем к ним белковую пену и очень аккуратно перемешиваем.
- Просеянную муку понемногу добавляем к нашей яичной массе, после чего еще раз все перемешиваем. Следите за тем, чтобы тесто оставалось воздушным, если это состояние потеряно – взбейте его еще раз.
- Противень застилаем пергаментом, тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на бумагу полоски. Длина их должна быть — примерно 5 сантиметров, а высота — 2 сантиметра. Чтобы достичь такой толщины — выкладывайте тесто в два или три слоя.
- Присыпаем всё пудрой и отправляем в духовку на 10 минут. После — вынимаем печенье из духового шкафа и даем остыть.
Делаем крем для клубничного тирамису
- Поскольку в составе крема имеются сырые яйца, то их обязательно нужно заранее хорошо промыть. Нам понадобятся только желтки. Их мы ставим на водяную баню, сюда же высыпаем пудру и перемешиваем до тех пор, пока наша смесь не начнет густеть.
- После этого нужно дождаться, когда масса остынет, а затем взбить ее миксером. Потом добавляем сыр и еще немного взбиваем.
- В отдельной емкости взбиваем сливки в пену, затем соединяем желтково-сырную составляющую со сливочной и аккуратно перемешиваем.
Делаем соус и собираем наш торт
- Клубнику моем, чистим и измельчаем с помощью блендера. Затем выливаем эту массу в кастрюлю, всыпаем сахар и добавляем лимонный сок. Держим смесь на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего снимаем кастрюлю с плиты и отставляем в сторону.
- Дно удобной, желательно разборной, формы покрываем небольшим количеством крема.
- Печенье опускаем в наш соус, а затем ровными рядами укладываем на крем.
- Накрываем печенье слоем крема.
- Вновь выкладываем печенье в соусе, а после — завершаем его «шапкой» из крема.
- Укутав емкость в пленку, отправляем наш торт в холодильник на 6 часов для пропитки и закрепления формы.
Тирамису с клубничным джемом
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- Сыр маскарпоне — 0,5 кг + -
- Печенье савоярди — 20 шт. + -
- — 1/2 ст. + -
- Цитрусовый ликёр — 1 ст. + -
- — 1,5 ст. + -
- — 1,5 ст. + -
- — 4 ст.л. + -
- Ваниль — по вкусу + -
- В отдельную емкость выкладываем варенье, 4 столовые ложки ликера и сок. Все хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной. На время убираем её в сторону.
- В глубокую посуду выкладываем сливочный сыр и добавляем сюда же 3 столовые ложки ликера. Взбиваем всё с помощью миксера.
- Остатки ликера, жирные сливки, сахар и ваниль взбиваем отдельно, а затем добавляем сырную массу и осторожно перемешиваем.
- Дно формы смазываем небольшим количеством джема, а поверх него выкладываем савоярди глазированной стороной вниз.
- Теперь вновь идет слой джема, а поверх него выкладываем примерно половину нашего крема.
- Вымытую и нарезанную клубнику кладем сверху на крем, а затем накрываем ее новым слоем печенья.
7. Формируем слои, как и в прошлый раз – самым последним слоем должен оказаться крем.
8. Заворачиваем форму в пленку и ставим в холодильник на ночь или на 6-7 часов.
Кстати, при желании, вы можете заменить ягоды клубничным желе, изготовленным с использованием натурального сока. В таком случае его нужно предварительно нарезать мелким кубиком, либо просто уложить в один слой.
Тирамису с клубникой и бананом
Раз уж мы решили перестраивать классическую рецептуру этого десерта, то можно зайти немного дальше и добавить еще один ингредиент – банан. Кроме того, мы будем использовать не сыр маскарпоне, а творожный десерт, также мы вовсе исключим сырые яйца.
Ингредиенты
- Печенье – 600 г;
- Клубника свежая – 500 г;
- Сок клубнично-банановый — 200 мл;
- Банан – 2 шт.;
- Сливки 35% – 400 мл;
- Творожный десерт – 400 г;
- Сахар-песок белый – 200 г;
- Ваниль – по вкусу.
- Для начала сделаем наш крем. Для этого миксером взбиваем сначала творожную массу с половиной сахара, а затем тоже самое проделываем со сливками. После этого смешиваем оба компонента.
- Клубнику моем и перебираем, высыпаем половину в блендер. Бананы очищаем от кожуры и отправляем один к клубнике — перемалываем и заливаем соком.
- Печенье поочередно окунаем в нашу смесь, а затем выкладываем его на дно формы — оно должно быть полностью покрыто.
- Теперь мелко нарезаем ягоды с бананом и выкладываем получившуюся нарезку на печенье.
- Половиной сливочного крема накрываем фрукты.
- Снова выкладываем пропитанное печенье. Если у вас осталось немного пропитки, то можете вылить ее сверху.
- Вновь выкладываем сливочный крем.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на несколько часов.
Такой творожный тирамису с клубникой не только очень вкусный, но и полезный. Его высоко оценят маленькие дегустаторы, а их мамы будут спокойны за здоровье своих чад – отсутствие сырых яиц делает лакомство полностью безопасным.
Летом так хочется простых, освежающих, со свежими ягодами и фруктами десертов. Так почему не приготовить тирамису с клубникой.
Представляю три варианта этого вкусного десерта в разных вариациях. К тому же, как раз начался сезон клубники. Поэтому выбираем рецепт и готовим очень вкусный, легкий в приготовлении летний десерт тирамису.
Ингредиенты:
- 250 г сыра маскарпоне
- 200 мл жирных сливок (35 %)
- 400 г свежей клубники
- 150 г сахара
- 20 шт. бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики)
Приготовление:
- Сыр смешать с помощью блендера со 100 г сахара, добавить взбитые сливки и все вместе еще раз взбить.
- 200 г клубники измельчить блендером с оставшимся сахаром в пюре.
- В прямоугольную форму выложить слой бисквитного печенья и залить половиной протертой с сахаром клубники.
- Поверх равномерно распределить ½ часть сливочно-сырной массы.
- Выложить второй слой печенья и залить их оставшейся протертой клубникой. Сверху распределить сливочную массу и разровнять лопаткой.
- Поставить в холодильник на 1 час.
Оставшуюся клубнику разрезать вдоль на 3-4 пластины и выложить ими поверхность десерта или украсить по вашему вкусу.
Поставить в холодильник для пропитки и застывания на несколько часов.
Ингредиенты:
- 250 г клубники
- 50 г бисквитного печенья «дамские пальчики»
- 2 ч.л. какао-порошка
- 2 ст.л. коньяка (по желанию)
- 8 ст.л. сахарной пудры
- 250 г сыра маскарпоне
- 6 перепелиных яиц или 2 куриных
- 20 г белого шоколада
Приготовление клубничного тирамису:
- В этом рецепте кофейную пропитку замените клубничным пюре и коньяком по желанию. Так как яйца будут использоваться сырые, то лучше взять перепелиные.
- Отделите желтки от белков. Соедините желтки с 6 столовыми ложками сахарной пудры. Слегка взбейте.
- Смешайте желтки с сыром маскарпоне.
- Отдельно взбейте белки в пышную массу и аккуратно введите в маскарпоне, еще раз тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте к крему мелко порубленный шоколад.
- Клубнику - 2/3 части соедините с 2 столовыми ложками сахарной пудры. С помощью блендера приготовьте пюре.
- В подготовленные стаканы или креманки кладем по 2 ст.л. сырной массы,
- затем порезанную клубнику.
- Печенье разломать, выложить сверху. Полить его клубничным пюре.
- Затем кладем 1 ст.л. крема и все повторяем. Заканчиваем кремом.
- Ставим наш десерт в холодильник на полчаса.
Перед подачей украшаем клубничное тирамису по желанию. Можно посыпать просеянным какао-порошком, украсить порезанной клубникой и листиками мяты.
Ингредиенты для бисквитного печенья:
- 3 яйца
- 60 г сахара
- 50 г муки
- Пару капель лимонного сока
Можно использовать покупное печенье.
Ингредиенты для крема:
- 250 г сливочного сыра маскарпоне
- 250 г сливок 35 % жирности
- 100 г сахарной пудры
- 5 желтков
- Ванильный сахар по желанию
Ингредиенты для клубничного пюре:
- 200 г клубники
- 2-3 ст.л. сахара
- 100 г клубники для прослаивания и украшения.
Приготовление тирамису с клубникой:
- Для начала приготовим печенье. Желтки отделить от белков. Белки взбить с ½ частью сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
- Отдельно взбиваем желтки с оставшимся сахаром.
- К желтками добавляем белки и аккуратно перемешиваем.
- Постепенно добавить просеянную муку и перемешать лопаткой.
- Выложить массу в кондитерский мешок.
- Выдавить из кондитерского мешка полоски на противень, застеленный пергаментом. Обильно посыпать сахарной пудрой (через ситечко).
- Выпекать в духовке (180 градусов) 10-12 минут до золотистого цвета.
- Остудить.
- Готовим крем. В желтки добавляем сахарную пудру и ставим на водяную баню. Постоянно мешаем, масса должна слегка загустеть. Охладим ее.
- Затем перемешать ее с маскарпоне и взбить блендером.
- Отдельно взбить хорошо сливки, смешать с сыром и аккуратно перемешать.
- Клубнику измельчить с сахаром до пюре.
- В форму с бортиками выкладываем 1/3 часть крема. Печенье обмакиваем в пюре и плотно укладываем друг к другу на крем.
- Сверху слой порезанной клубники.
- Затем слой крема, печенья и опять клубники.
- Сверху снова слой крема, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
При подаче украшаем клубникой, можно посыпать миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
Рады приветствовать наших читательниц! Сегодня мы расскажем Вам о невероятно вкусном итальянском десерте «Тирамису». В переводе с итальянского «тирамису» означает «вознеси меня».
Действительно, этот десерт получается необычайно воздушным и нежным, как облачко. Найти его первозданный рецепт невозможно. Некоторые даже считают, что он был изобретен во Франции более века назад. В наше время существует много вариантов приготовления Тирамису.
Сегодня же я хочу отойти от классического рецепта с кофе и предложить вам летний вариант этого десерта и поможет нем — рецепт домашнего тирамису из клубники с сыром. Свежие ягоды клубники придают этому лакомству нежный и свежий вкус с легкой кислинкой.
Для приготовления этого клубничного десерта нам понадобится следующее.
Ингредиенты:
1. Сладкая клубника — 0,5 кг. (несколько ягод желательно оставить для украшения);
2. Сахарная пудра — 1 стакан
3. Сливок жирностью 33% — 0,5 грамм
4. Сливочного сыра «Маскарпоне» — 0,5 кг
5. Рома, коньяка или ликера — 50 грамм
6. Сок 1/3 лимона;
7. Печенье «Савоярди» -1 большая упаковка
Приготовление пошагово:
1. Тщательно вымытую клубнику. Добавляем половину стакана сахарной пудры.
2. Взбиваем с помощью блендера.
3. Получившуюся клубничную смесь процедить через сито. Таким образом, вы избавитесь от мелких косточек и достигнете получения однородной массы.
Чтобы десерт получил пикантный привкус, в него можно добавить алкоголь в объемах, указанных выше.
4. В отдельной миске с помощью миксера взбиваем сливки со второй половиной стакана сахарной пудры.
5. Чтобы сливки хорошо взбивались их лучше подержать сутки в холодильнике.
6. Берем сыр «Маскарпоне» и разминаем его, чтобы не было комочков. Затем ложкой кладем сыр в миску со взбитыми сливками.
7. Продолжаем постоянно перемешивать миксером на низкой скорости.
8. Можно добавить в сливочную смесь сок лимона.
9. Затем возьмем большую упаковку бисквитного печенья, каждое из которых следует вымочить в клубничном пюре на протяжении нескольких секунд. Таким образом, оно сможет впитать в себя клубничный вкус.
Пропитанное печенье раскладываем в форму в один сплошной слой.
11. Сверху намазываем оставшимся кремом.
12. После того, как основные слои уложены, следует разровнять крем.
13. После чего вся форма накрывается пищевой пленкой и ставится в холод на несколько часов, а лучше на всю ночь.
14. Вот такое пирожное у нас получается после того как мы нарезали полученную заготовку.
15. Перед подачей десерт следует украсить ягодами и наслаждаться не только вкусовым удовольствием, но и эстетическим.
Чем можно заменить сыр «Маскарпоне»
Сыр «Маскарпоне» имеет кремообразную консистенцию, по вкусу он немного сладковатый с еле уловимой кислинкой. Этот сыр идеально подходит для приготовления вкусных десертов, из которых самым популярным является Тирамису.
«Маскарпоне» — не самым дешевым сыр, поэтому не каждая хозяйка может себе позволить его приобрести, а насладиться легким вкусом Тирамису очень уж хочется. В домашних условиях самым простым, доступным и оптимальным вариантом для замены сыра «Маскарпоне» являются сливки, смешанные с творогом.
Почему клубника?
Во-первых, эта ягода прекрасно сочетается со сливочным сыром. Во-вторых, клубника появляется на приусадебных участках и на прилавках самой первой. Клубника богата полезными веществами. В ней большое содержание витамина С, который защищает наш организм от простуды. Так же эта ягода богата на цинк, йод, фолиевую кислоту, калий и магний, витамин В и фитонутриенты.
Вы решили удивить и порадовать своих родных и друзей кулинарными способностями? Этот рецепт будет как нельзя кстати. Готовить клубничный Тирамису очень просто, но нежнейший вкус заставит всех влюбиться в этот десерт.
Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь новыми вкусами уже привычных Вам блюд!