Тирамису приготовление. Тирамису в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления
Доброго времени суток мои дорогие читательницы. Сегодняшняя статья будет посвящена сладкоежкам. Практически все мы любим сладкое, только кто- то в большей мере, а кто- то в меньшей. Ну а от десерта в виде тирамису, я думаю, не устоит даже заядлый противник сладкого.
Тирамису
Тирамису, это один из самых вкуснейших итальянских десертов. Он завоевал сердца многих любителей сладкого своим изысканным нежным вкусом. Считается, что данный рецепт появился еще в 17 веке. И сейчас он стал настолько популярным, что известен всему миру. Ну и, конечно же, кроме известности, он любим практически всеми людьми.
Кофе для тирамису
Кофе для тирамису, в особенности для классического, является неотъемлемым компонентом, который можно приготовить несколькими способами. И я в свою очередь хочу вам предложить вариант приготовления кофе для тирамису.
Рецепт тирамису в домашних условиях
Тирамису можно отведать практически в любом кафе, ресторане. А так же, его можно приготовить и в домашних условиях. Тирамису не назовешь легким десертом в приготовлении, но если очень захотеть и делать все согласно рецепту, то у вас все получится. И так, начнем. Как обычно для начала нам нужно будет закупиться в магазине всеми необходимыми ингредиентами.
Тирамису классический
- Маскарпоне сыр 250 грамм
- Яйцо (четыре шт.)
- Крепкое кофе свежесваренное остуженное четверть стакана
- Печенье бисквит грамм 200
- Горький шоколад грамм 50
- Ром или бренди четыре столовых ложки
- Сахарная пудра две щепотки
Данные ингредиенты рассчитаны на две креманки. После того, как вы все купите, приступайте:
- Сперва возьмите сыр и взбейте его венчиком до очень мягкого состояния
- После вам нужно взять яйца. И отделить желтки от белка. Желтки хорошенько взбейте вместе с сахарной пудрой
- Полученную смесь беспрерывно взбивая соедините с сыром маскарпоне
- Теперь возьмем белки и отдельно взбейте их венчиком
- После взбитые белки добавьте так же, как и желтки к сыру маскарпоне
- Настало время кофе. Приготовьте его в нужной пропорции и после охлаждения, влейте в него ром
- В кофейной массе после обмакните бисквит
- Положите на дно креманок печенье, грамм 100
- А на печенье выложите ½ часть сырной смеси
- Выложите после оставшуюся часть бисквита
- Снова после сырную смесь
И вот наш десерт практически готов. Поставьте его на всю ночь в холодное место, а утром лакомитесь уже готовым вкуснейшим десертом, но перед этим, не забудьте посыпьте тирамису шоколадом
Тирамису с вишней
- Маскарпоне возьмите 500 гр.
- Вишни 250 гр., косточки убрать
- Сахарного песка всего две столовых л.
- Ванилин одна столовая ложка
- Печенье бисквит 200 гр.
- Какао возьмите две столовых л.
- Свежесваренное крепкое кофе (охлажденное) три столовых л.
- Ликер амаретто две столовых л./ ода столовая л.
- Вишневый ликер одна столовая л.
Данные ингредиенты рассчитаны на четыре креманки. Когда все ингредиенты появятся у вас на кухне, можно приступать к приготовлению тирамису с вишней:
- Возьмите сыр маскарпоне, сахар, ваниль, вишневый ликер и большую часть ликера амаретто
- Взбейте венчиком все до однородной массы
- Затем сварите кофе и добавьте в него одну столовую ложку ликера амаретто, а после в полученную массу обмакните печенье
- Выложите печенье в креманки
- На печенье выложите ½ часть сырной смеси
- После ½ часть вишни
- После опять выложите печенье
- И еще раз слой оставшейся части сырной смеси
- И еще один оставшийся слой вишни
Десерт тирамису с вишней практически готов, остается поставить его на ночь в холодильник, а перед подачей украсить какао и вишней
Тирамису домашний
- Творог грамм 450
- Сметана грамм 450
- Сливки миллилитров 250
- Молоко одна столовая л.
- Масло сл. грамм 150
- Яйцо три штуки
- Ликер амаретто шесть ст. л.
- Какао пять ст. л.
- Мука один стакан/ одна ст. л.
- Разрыхлитель две ст. л.
- Сахар восемь ст. л.
- Ванилин один пакетик
- Соли щепотка
- Вишни несколько штучек
Из данного количества ингредиентов у нас получится целый торт. Приступим:
- Возьмите масло, пять л. сахара, соли и ванилин. Все смешайте и взбейте венчиком
- Теперь в содержимое нужно разбить яйца и положить муку один ст., какао одну ст. ложку, молоко и разрыхлитель.
- Возьмите формочку для выпечки и смажьте ее маслом. После присыпьте форму мукой
- В формочку поместите тесто и поставьте в духовку. Температура должна быть 170 градусов, а время выпекания 50 минут
- По истечению времени, достаньте корж и остудите, а после разделите ножом его на две половины. Пропитайте ликером амаретто
- Теперь возьмите сливки и их хорошенько взбейте
- К сливкам добавьте сметану, творог и три ложки сахара. Все содержимое смешайте и взбейте
- Большую часть полученного крема положите равномерно на одну часть коржа. Накройте вторым коржом. Украсьте верхний корж кремом, какао и вишней
Поставьте ваш шедевр в холодильник и по истечению четырех часов ставьте чайник для приятного чаепития
Тирамису простой рецепт
- Печенье савоярди гр. 350
- Сыр маскарпоне гр. 350
- Яйцо шт. 3
- Сахарный песок 4 ст. л.
- Какао 2 ст. л.
- Кофе 1 чашка
И так, после того, как все ингредиенты у вас есть в наличии, приступим:
- Возьмем яйца и отделим желтки от белка
- После желтки взбиваем с сахаром
- Добавляем сыр маскарпоне и все тщательно перемешиваем
- Теперь возьмем белки. А после смешиваем их с сырной массой
- После нам нужно в креманки выложить слой сырной массы
- Слегка обмакиваем печенье в кофе и кладем его в креманки
- После уже на печенье выкладываем второй слой сырной массы
- А затем опять печенье
- Данные действия делаем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты
- И вот наш десерт почти готов, осталось лишь сверху посыпать какао и поставить в холодильник на ночь
Если вы не пробовали этот нежнейший десерт, то вы просто обязаны его попробовать. Возможно, его приготовление покажется вам сложным. Но не стоит бояться сложностей. Такой десерт, как тирамису, потрясающий. И если даже вдруг он получится у вас «комом», не отчаивайтесь. Не у всех получается с первого раза. И если не в первый, то во второй раз у вас обязательно получится вкуснейший тирамису.
Тирамису в домашних условиях фото
Тирамису обычно выкладывается в креманки. А внешний вид тирамису будет зависеть от того, как вы его украсите.
Итальянский десерт «Тирамису» известен в разных странах. Наверное, классический Тирамису стал таким популярным благодаря его изысканному вкусу и нежной текстуре. Не зря его название в переводе означает – возноси меня, подними меня. Благодаря своим питательным веществам Тирамису является калорийным десертом, но он способен восстановить силы и поднять настроение.
Нет точных данных о его происхождении, существуют различные версии. Однако, классический рецепт тирамису один. В его состав входят: сыр Маскарпоне, печенье Савоярди, куриные яйца, кофе, сахар и какао – порошок. Конечно, многие уже стали заменять некоторые ингредиенты более доступными. Например, вместо печенья используют бисквит, вместо сыра Маскарпоне – творожные сырки. Но в результате получается уже не классический Тирамису – его вкус очень сильно отличается от оригинала. Но я расскажу вам рецепт, по которому домашний классический тирамису выйдет как настоящий итальянский десерт, который подают в самых дорогих ресторанах.
Из данного количества ингредиентов выходит 4-6 порций десерта.
Необходимые продукты:
- Печенье «Савоярди» — -200-220 г
- Маскарпоне (сливочный сыр)– 250 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 100-120 г
- Кофе молотый – 1 ст. лож.
- Горячая вода – 250 мл
- Коньяк – 30 мл
- Какао-порошок для посыпки.
Дополнительно понадобится форма 25x25x6см
Рецепт тирамису в домашних условиях.
1. Сварите кофе или залейте молотый кофе крутым кипятком и оставьте, чтобы остыл. В остывший кофе добавьте коньяк – он придаст десерту необычный вкус. Совет: можно обойтись без коньяка или использовать Марсалу (вино).
2. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки с частью сахара до образования устойчивой массы. Отложите взбитые белки в сторону.
3. Отдельно взбейте желтки с остальным сахаром до полного его растворения. В результате масса немного побелеет.
4. Добавьте в желтковую массу сыр Маскарпоне и перемешайте.
5. Взбейте смесь до однородности, но не перебейте.
6. К полученной массе добавьте в три приема взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая содержимое движениями снизу –верх.
7. Готовый крем должен быть воздушным и однородным. На несколько минут можете убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
8. Когда кофе остынет и крем будет готов, можно приступить к сборке торта. Поочередно, каждое печенье быстрым движением окуните в кофе. Совет: Савоярди – очень нежное печенье, поэтому не стоит долго держать его в кофе — оно размокнет. Достаточно 2-3 секунд.
9. Печенье плотно уложите в форму, образуя слой – корж.
10. Полученный слой из печенья смажьте частью крема (1/2). Хорошо разровняйте.
11. Затем снова повторите слой из печенья, уложив печенье Савоярди плотно.
12. Остаток крема переложите в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка». Украсьте верх торта кремом. Готовый торт уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крем немного застыл. Совет: поверхность торта не обязательно украшать «пиками», можно просто разровнять крем по всей поверхности.
13. Перед подачей припудрите поверхность торта какао – порошком.
14. Домашний классический Тирамису сервируйте сразу (из холодильника) с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!
Теперь и Вы знаете, как приготовить классический тирамису в домашних условиях.
Добрый день, подписчики и гости блога! Сегодня опять хочу порадовать Вас вкусняшками, на этот раз итальянскими.
Уж, очень много писем пришло мне на почту, чтобы я поделилась пошаговыми вариантами приготовления этого кулинарного шедевра.
Что же это такое, что необычного в этом сладком десерте, про что я веду речь? А это всем известное тирамису, ах, как красиво звучит, вы только прочитайте, сразу хочется испробовать, не так ли?
Интересно! Как переводится с итальянского? Я нашла на одном форуме такую информацию, делюсь с вами:
Кто ни разу не пробовал, так не беда, берите и делайте смело, а с моими наработками и фото у вас непременно все получится. Итак, готовим дома этот необыкновенный десерт, который съедается за 5 минут, можно даже приготовить для детей.
Самый классный вариант со сливками и маскарпоне, как утверждают некоторые источники, а я лично предпочитаю другой вариант приготовления с яйцом, о котором сейчас расскажу.
В любом случае самые главные составляющие этого десерта эта печенье Савоярди, которое потешно звучит на нашем русском языке, как дамские пальчики и конечно же сливочный сыр Маскарпоне.
Нам понадобится:
- сыр маскарпоне — 500 г
- печенье савоярди — 200 г
- яйцо — 4 шт.
- пудра сахарная — 8 ст.л
- какао порошковый — 6 ст.л
- ликер — 2 ст.л
- кофе крепкий — 400 мл
Способ приготовления:
1. Возьмите кофе и залейте его водой, варите до готовности в специальной турочке.
Важно! Лучше всего брать кофе «Экспрессо», он очень хорошо подчеркнет вкус и волшебство этого блюда.
2. Следующий шаг, для кого-то он покажется не безопасным, поэтому кому не нравится, можно сделать по-другому, об этом я напишу дальше в этой статье. А дело в яйцах, истинно по-итальянски они должны быть сырыми, а как известно, сырые употреблять как бы не рекомендуют, так как есть риск заразиться сальмонеллезом, но без них никуда, ведь именно они придают такую пышность в креме.
Важно! Можно вместо сырых яичек использовать взбитые сливки или сметану. Но, это уже будет пародия на настоящий тирамису.
Отделите белки от желтков, лучше всего используйте специальное приспособление, которое поможет вам удачно отделить их друг от друга. Взбейте белки с двумя ложками сахарной пудры миксером в крутую пену, как показано на этом рисунке.
Важно! Заранее проверьте, чтобы чаша, в которой вы взбиваете была чистой и сухой.
3. В другой емкости взбейте желтки с сахарной пудрой. Какой кремовый оттенок получился, просто красота!
4. Итак, интересный момент, который и дает очень классное впечатление этому десерту, к взбитым желткам внесите сыр, взбейте венчиком. Далее положите постепенно белки и также хорошо взбейте, добейтесь того, чтобы получилась густенькая консистенция, которая будет без каких либо комочков.
5. Пока, делали крем, кофе почти остыл, в него добавьте ликер, лучше брать Амаретто, если вы не хотите, добавлять алкоголь, то можно заменить на миндальную эссенцию. Тут дело вкуса, ну и конечно же того, что есть у вас под рукой.
6. Теперь дело за печеньем, обмакните его в этом коричневом растворе.
7. Теперь поговорим насчет украшения. Как вы украшаете, напишите свои предложения, вариантов на самом то деле очень много, можно сделать тортиком, а можно, я больше всего люблю это делать в стакане или бокале, потому что это во-первых красиво, а во-вторых сразу можно делать порционно.
Интересно! Итальянцы никогда не ржут тирамису, так как считается это плохой манерой поведения, в связи с этим они сразу готовят по порциям.
8. Теперь остается правильно все уложить, на дно положите пропитанное печенье, далее крем, затем печенье и т.д Не бойтесь ломать на небольшие кусочки, если вы делаете это в бокале.
9. В самом конце присыпьте сверху какао, ну красотищщщща, согласитесь? Как будто кулинарный шедевр своими руками, или напоминает мороженое. 🙂 Напоследок еще хочу отметить, что нужно чтобы этот десерт охладился и пропитался в холодильнике, хотя можно схрумкать почти сразу.
Важно! Чтобы не попали посторонние запахи из холодильника, накройте верхушку бокальчика или креманки пищевой пленкой.
Вкусных вам открытий!
Тирамису с творогом и печеньем без выпечки
Еще один вариант многослойной вкусняшки, который вы с легкостью сможете сотворить. Как готовить, если вы хотите сделать это на скорую руку с творогом, без маскарпоне, быстро, просто и вкусно, так как сказать для ленивых.
Важно! Как вы уже поняли, что для тирамису берется савоярди, если вы делаете по настоящему итальянскому рецепту, но все же чем можно заменить это печенье? Ответ довольно простой, любым другим печеньем, например сливочное или топленное молочко, главное, чтобы оно было песочное. Многие утверждают что лучше брать детское творожное печенье, например хайнц или бегемотики, можно кстати купить или приготовить бисквитные коржики и нарезать их на полосочки в виде печенюшек.
Нам понадобится:
- печенье песочное любое — 200 г
- творог — 420 г
- кофе черный сваренный — 2-3 ст.л
- сметана — 3 ст.л
- сахар — 1 ст.
- ванилин по вкусу
- какао — 1 ст.л
Способ приготовления:
1. Важным моментом является творог, берите его исключительно свежий, тем более если вы готовите для детей. Хорошо его разомните вилочкой, или протрите через сито. Я взяла блендер и порубила его там, просто так быстрее.
2. Потом внесла сметану, сахар и конечно же ванилин, можно и не добавлять последний ингредиент, если вы не любите этот аромат, я обожаю. Консистенция должна получиться густенькая и без различных шариков, комков.
3. Теперь возьмите кофе быстрорастворимый и сахар по вкусу и насыпьте его в миску, заварите покрепче, пусть настоится. Можно даже сварить в турке, если у вас есть желание и такой кофе.
4. Печенье для тирамису обмакните, лучше всего его заранее покрошить на 2-3 кусочка.
5. Положите его на дно стакана.
6. После внесите получившуюся смесь, т.е белый творожный крем, затем опять печенье и так далее, пока не заполните всю прозрачную посуду.
7. Ну, как вам? выглядит эффектно и главное очень вкусно и безвредно для здоровья, сверху присыпьте какао. Этот вариант заметьте без использования яиц.
Важно! Вы можете использовать низкокалорийный творог и сметану, чтобы получился диетический сладкий шедевр.
Поставьте в холодильник, чтобы прошло хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. Ну, как вам понравилось, очень легко и быстро, не так ли?
Вкусное лакомство с клубникой
В летний сезон очень кстати будет такое шикарное просто на мой взгляд кулинарное творение, я когда попробовала у подруги, пришла домой и не раздумывая сразу же сделала такой же. Можно кстати сделать с любыми другими ягодами или фруктами, я люблю добавлять к клубнике еще банан, или киви, а вы?
Нам понадобится:
- клубника садовая — 1кг
- сыр маскарпоне — 500 г
- печенье савоярди — 500 г
- яйцо — 4 шт.
- ликер — 200 мл
- сахар — 10 ст.л
Способ приготовления:
1. Какие же все такие красивые летние дары природы, такие сочные и классные краски, смотришь на эту картинку, итак и хочется пойти достать из морозилки и съесть мороженную клубнику. Итак, начните с ягод, промойте их хорошо под водой, нарежьте на небольшие кусочки. Присыпьте сахаром, дайте чуть-чуть постоять, размешайте, и слейте сок в ликер.
2. Какой стороной класть савоярди? Сладкой конечно же вниз. 🙂 Но, чтобы уложить печенье, не забудьте его опустить на несколько секунд в ликер с клубничным соком.
3. Как сделать правильно крем? Отделите белки от желтков.
Важно! Взбивайте обязательно холодные яйца, сразу же после того, как вы их выните из холодильника.
Взбейте белки до устойчивых пиков, желтки вместе с сахаром тоже взбейте в другой чаше, затем в желтки добавьте сыр и взбейте. Далее добавьте туда белки, масса должна получится пышной, и однородной.
Важно! Почему получился жидкий крем, как исправить и почему расслоился, не получается приготовить? Как же исправить все эти недочеты? Все зависит от качества сыра, если он у вас довольно жидкий, не густой и не плотный, то крем не будет иметь хорошую консистенцию, можно попробовать уменьшить количество яиц. Технология такая, обычно на 300 г сыра идет 1-2 яйца
На печенье выложите готовый крем, после ягоды.
4. Затем опять слой печенья и крема, в самом конце украсьте красной огненной по цвету спелой викторией. Как вы думаете, какой на вкус тирамису? Незабываемый, просто фантастика, ваши близкие и любимые скажут вам непременно эти слова. Напоминает как будто ешь пудинг или воздушное суфле, вообщем я съедаю очень быстро это лакомство, я его просто обожаю. 😆
Желаю вам, чтобы этот способ готовки вам сильно понравился и вы захотели сделать его ни один раз.
Видео о том, как приготовить классический Тирамису без яиц
Предлагаю посмотреть, ролик взятый с канала ютуб:
Тирамису с маскарпоне и савоярди в домашних условиях
В начале статьи я уже говорила, что настоящий итальянский тирамису делается с добавлением в крем свежих куриных яиц, в этом варианте я предлагаю заменить на перепелиные, они как уверяют, почти безопасны.
В нашем городе шеф повара делают это блюдо я бы сказала очень дороговато, поэтому лучше всего сделать самому, а у вас какая цена на это чудо?
Нам понадобится:
- Сыр Маскарпоне – 0,5 кг
- Печенье Савоярди – 40 шт
- Яйца перепелиные – 21 шт
- Сахар – 100 г
- Кофе – 300 мл
- Какао 1-2 ст.л
- Коньяк или ликер– 2 ч. л
Способ приготовления:
1. Первым делом займитесь кремом, для этого нужно отделить белки от желтков, поскольку яички довольно маленькие, то обязательно воспользуйтесь специальным приспособлением, которое вам поможет. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте к ним сыр и опять взбейте, чтобы масса стала однородной. В другой чаше взбейте белки до белой пены. Все смешайте и взбейте, получился крем.
Важно! Хотите сделать шоколадный тортик? Тогда просто в крем добавьте пару ложек какао.
2. Кофе сварите и после того, как он остынет добавьте в него коньяк, перемешайте. Возьмите печенье и опустите его в кофе, довольно быстро нужно это сделать, чтобы оно совсем не размякло. Возьмите формочку для выпечки или любой другой поднос, уложите красиво Савоярди, затем слой крема, после опять печенье и крем.
Тадам! Готово, поставьте в холодильник, а зачем? чтобы все слои пропитались.
3. Можно сделать не в формочке, а в другой любой емкости, сверху присыпьте какао или тертым шоколадом. Подавайте с чаем.
Хотите удивить своих гостей, тогда в помощь вот эта заметка, такого вы еще не видели:
Рецепт десерта из бисквитных коржей
Ну, что ж настала пора рассказать вам про еще один очень интересный вид он без печенья, и без сырых яиц. Главное в этом варианте уметь хорошо выпекать бискит, если вы не умеете, то не растраивайтесь, сейчас научитесь это делать, смотрите и учитесь.
Тирамису с фруктами и ягодами
Один из лучших, легких видов, которые вы с радостью можете приготовить для гостей хоть на полдник, хоть на праздник или любое торжетсво. Как вы отнесетесь к тому, чтобы приготовить его на юбилей, или на День рождения, можно и на Новый год сделать. Вообщем, если вы еще и украсите очень оригинально, то просто глаз не оторвать будет. Конечно яркость и сочность принесут любые любимые фрукты, такие как клубника, персики, малина, киви, банан, груша, яблоко и др. Можно сделать полностью из ягод, или полностью из фруктов.
Итак, предлагаю описание этого десерта переписать себе в блокнотик, чтобы не потерять или сделать вкладку на эту страничку у себя в браузере.
Нам понадобится:
- бисквитное печенье — 300 г
- творожный сыр Маскарпоне — 0,5 кг
- фруктовый йогурт — 140 г
- сливки — 300 г, ваниль, закрепитель для сливок
- сахарная пудра — 120 г
- чёрный кофе — 200 мл
- коньяк -3 ст. л
- нектарины, клубника, киви, шоколад
- форма 28-30 по диаметру
Способ приготовления:
1. Заметьте в этой технологии используется фруктовый йогурт, чтобы усилить вкус тортика. Первое действие — смешайте сыр и йогурт вместе в миске, добавив также сахарную пудру. В другой емкости взбейте сливки с ванилью и добавьте закрепитель сливок. Затем смешайте между собой две емкости с продуктами.
Важно! Чем можно заменить сыр Маскарпоне в тирамису? Жирными сливками, но конечно лучше использовать именно сыр, или хотя бы приготовить его самостоятельно.
2. Кофе сварите в турке или используйте быстрорастворимый, дайте ему остыть, налейте в него коньяк, затем окуните каждую печеньку в нем с одной стороны. Выложите их вот так как показано здесь в формочку.
Важно! Какой алкоголь лучше всего брать? А вы что добавляете, лучше всего подойдет ликер или коньяк.
Осталось самое потрясное действие, это укладка начинки. Выложите на печенье творожно-сливочный крем, ах так классно получается и хочется сразу съесть. Затем фрукты, нектарины, которые помойте хорошо и порежьте на кубики, далее опять печенье, крем и остальная часть ягод с фруктами, киви и клубничка.
Важно! Зачем нужно готовый тирамису держать в холодильнике 5-6 часов? Как вы уже наверно догодались, чтобы он хорошо пропитался, а ягоды и фрукты отдали свои витамины и свои вкусы.
Какая все таки классная лакомка получилась, похожая на что-то волшебное и необычайно вкусное. Кушать просто одно удовольствие, пока писала, сама захотела опять приготовить. Побежала на кухню.
Ну что ж, надеюсь вам понравились мои наработки, я желаю вам хорошей рабочей недели, кто еще на югах прекрасной вам погоды и отдыха. До встречи, пока-пока!
P.S Ну и по традиции, тем кто любит Ю. Высоцкую прошу смотреть ее описание в этом видео:
Кстати, кто еще не знает у меня есть группа в контакте, так что присоединяйтесь!
Наверное каждый хоть раз пробовал такой десерт, как тирамису. Тирамису (в переводе с итальянского «взбодри меня») — итальянский многослойный десерт, который очень популярен во всём мире. В его состав входит определённый набор продуктов — это сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, печенье савоярди или обычный бисквит, какао (обычно эспрессо). Перед подачей как правило нежный десерт припудривают какао-порошком.
Иногда можно встретить тирамису, приготовленный с добавлением грецкого ореха или с ягодами, а также сверху присыпанный тирамису тёртым шоколадом, вместо крепкого кофе также иногда используют фруктовые или алкогольные для пропитки печенья, но это уже не классика.
Этот десерт и готовят по разному, некоторые подают его в виде торта, при этом ещё обложив контур дополнительно печеньем, другие делают в глубоких формах, а также тирамису принято подавать порционно, выложив его в красивую креманку или глубокий, широкий бокал. В общем, кто на что способен.
Крем для тирамису также можно приготовить по разным рецептам: крем с яйцами и сыром маскарпоне; на основе сливок и сыра; с творогом, сыром и яйцами; крем готовят даже с добавлением сгущённого молока; некоторые хозяйки даже готовят крем по типу заварного, в котором сырых яиц уже не надо будет бояться… Классический вариант крема — это сыр маскарпоне с яйцами и сахаром. Яйца идут в крем сырыми, именно по этой причине многие не пользуются им, заменяя куриные яйца например сливками.
Сегодня мой рецепт будет посвящён именно тирамису, приготовленному с кремом без яиц: из сыра маскарпоне и жирными сливками для взбивания.
Если готовить этот десерт исключительно для взрослых, то можно воспользоваться и кремом на основе сырых яиц, но вот для употребления детками — этого наверное лучше не делать. Конечно нужно экспериментировать и возможно куриные яйца например заменить на яйца перепелиные, тоже вариант.
Так что давайте не будем друг-друга томить и сделаем этот вкусный, любимый многими десерт — ТИРАМИСУ.
Потребуется:
Для крема:
- Сыр маскарпоне — 500 гр.
- Сливки 33% жирности — 500 мл.
- Сахарная пудра — 100 гр.
Для крема на яйцах: приготовленный крем по этому рецепту получается намного пластичнее.
- Сыр маскарпоне — 500 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Ванилин — по вкусу и по желанию
Для печенья савоярди: в том случае, если вы не используете готовые магазинные печенья
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 90 гр.
- Мука — 90 гр.
- Сахарная пудра — для посыпки печенья
- Лимонный сок — 2-3 капли (или шепотка соли)
Для формирования десерта:
- Кофе (эспрессо или любое имеющее крепкое кофе) — 2 стакана
- Какао-порошок — для посыпки десерта
Как приготовить десерт тирамису:
Сначала я расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди. Конечно, вы можете купить его готовое в магазине. Оно выглядит вот так.
Но я вот например нашла это печенье только за день до приготовления десерта тирамису, поэтому мне уже пришлось выйти из этого положения заранее и приготовить их собственноручно. Получилось очень даже ничего — отличное печенье.
Когда я отведала печенье, купленное в магазине, настоящее савоярди, поняла, что то печенье, что я испекла по указанному выше рецепту один в один похоже на купленное. Первый свой десерт тирамису было решено приготовить из печенья магазинного. И конечно, я обязательно приготовлю тирамису из своего домашнего печенья и представлю его Вам на суд. А теперь снова вернёмся к тому, как можно приготовить вкусное печенье, ни чем не хуже, а даже может быть и лучше и в несколько раз дешевле — бисквитное печенье савоярди. Для этого нужно минимум ингредиентов.
Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:
Отделяем желтки от белков. Яйца должны быть охлаждёнными. В желтки добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем до получения пышной массы. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком до устойчивой пышной массы. Не забываем добавлять небольшими порциями сахар. В желтковую массу добавляем 1/3 просеянной муки — и аккуратно вымешиваем с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.
Стараемся делать это в одном направлении, медленно, но в тоже время хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Затем постепенно начинаем вводить белковую пышную массу.
Соединяем все имеющиеся ингредиенты и получаем крепкую и очень нежную, пышную бисквитную массу. Выкладываем её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик (с которого в этом случае нужно срезать кончик) и отсаживаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Длинна печенья должна быть от 8-14 см. Не больше.
Отсаженное печенье нужно присыпать сахарной пудрой. Даём пудре немного впитаться в тесто и отправляем противень в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 10-15 минут.
Примерно через 5 минут пребывания бисквитов в духовке, печенье очень выростает, но в процессе выпечки можно сказать уплотняется и становится немного ниже. Когда печенье зарумянилось, оно готово. Извлекаем его их духового шкафа, даём пару минут отпыхнуть и снимаем с противня. Вот такое домашнее савоярди у меня получилось.
Храниться это печенье может до 10 дней (если Вы его сможете упрятать от домашних) если его завернуть в пекарскую бумагу и убрать в шкаф.
Приготовим крем для тирамису на основе сыра и жирных сливок:
Для этого нам нужно сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Сливки важно не перебить.
Когда сливки достаточно взбиты для тирамису, на них появляется выраженная волна. Взбитые сливки дальше нужно перемешать аккуратно с сыром маскарпоне. Крем полностью готов.
Если Вы решили готовить крем для десерта на яйцах,здесь также всё очень просто:
Для этого нам нужно взять яйца и аккуратно отделить желтки от белков. В отдельной глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до пышного состояния. Масса должна принять более белый цвет. В другой миске взбиваем белки до состояния пик с добавлением оставшейся сахарной пудры.
ВНИМАНИЕ! Если вы сначала взбили желтки, а затем взялись взбивать белки, сначала нам нужно тщательно промыть под водой венчики и насухо протереть.
А вот если вы после взбивания белков, не промыв венчик будете взбивать желтки, ничего страшного не случиться. Теперь нам нужно размять хорошенько сыр и небольшими порциями начинать вводить в желтковую массу. Взбить венчиком или миксером на минимальной скорости, а затем начинаем вводить белковую пышную массу, мешая в одном направлении медленными движениями. Получается очень пышный крем, нежный и вкусный. На мой взгляд он даже получается лучше, чем крем для тирамису на основе сыра и сливок.
Сборка десерта:
Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.
Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.
По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.
И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.
Сверху покрываем печенье сырным кремом.
И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.
Поверх печенья снова выкладываем крем.
У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.
В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.
Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.
С праздником Вас — дорогие женщины!!!
Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми!!!
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя сайт!
— Вы найдёте в подробном рецепте с фото
Тирамису (см.фото) – лакомство, популярное в Италии. С открытием супермаркетов появилась возможность не только отведать его в ресторане, но приобрести все ингредиенты и сделать тирамису. Однако хозяюшки не ограничиваются классикой, а рецепт этого вкуснейшего «чизкейка» трансформируется, приобретая новые кулинарные формы. Сегодня мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях, используя различные компоненты.
Рецепты домашнего тирамису разнообразны. Некоторые из них предполагают использование маскарпоне, другие — рикотты, творога, сметаны или сливок, которыми смело можно его заменить. Но все варианты, которые можно приготовить, не требуют выпечки.
Тирамису с нежнейшим сыром маскарпоне (классика)
Для приготовления понадобится:
- маскарпоне (1/2 кг);
- савоярди (бисквитное печение в форме пальчиков) (300 г.);
- 4 шт. яиц;
- 100 г. сахара;
- холодный крепкий кофе (400 мл);
- какао (около пяти стол. лож.);
- ром (коньяк, вино, ликер) (3 стол. ложки).
Приготовление тирамису дома не занимает много времени (смотри на видео). Для начала белки яиц отделяют от желтков, охлаждают и взбивают в пену до густоты. Охлажденный маскарпоне смешивают с оставшимися желтками, предварительно растертыми с сахаром. Затем обе заготовки соединяют между собою. У вас получился нежный крем с сыром.
Каждую палочку савоярди обмакивают в кофе с добавлением рома и плотными рядами выкладывают на поднос (противень). Затем первый ряд покрывается толстым слоем крема (1/2 части), укладывается следующий ряд и снова тирамису застилается взбитым маскарпоне. После этого десерт помещают в холодильник на несколько часов, засыпав сверху какао. Такой тирамису из маскарпоне получается очень мягким и нежным.
Рецепт Юлии Высоцкой (из кулинарной книги)
В домашних условиях легко приготовить тирамису из маскарпоне так, как это делает Юлия Высоцкая. Её рецепт практически не отличается от классического варианта. Он также получается воздушным и очень вкусным.
Юлия Высоцкая предупреждает, что дома тирамису накладывают и едят исключительно ложкой. А если у вас хватит терпения и выдержки, лучше дать ему настояться в холодильнике не 3 часа, а около суток после приготовления. Тогда оно становится еще воздушнее и нежнее, что характеризует тирамису в домашних условиях.
Готовится вкуснейшее тирамису от Юлии Высоцкой так:
- 5 яиц (отделяем фракции, желтки растираем с ½ стак. сахарной пудры, а белки взбиваем в крепкую пену);
- 400 г. маскарпоне смешиваем с желтками, затем аккуратно помещаем туда белки (Юлия Высоцкая предупреждает, что все компоненты должны быть охлажденными, тара чистой, а процесс объединения – аккуратным);
- Кофе (250 мл) соединяем с коньяком (2 ст. л.), быстро погружаем туда савоярди и выкладываем в креманки;
- Покрываем печенье кремом, при наличии ингредиентов повторяем выкладку печенья вторым слоем;
- Помещаем десерт в холод (в домашних условиях зимой можно вынести его на балкон);
- Посыпаем перед подачей какао.
Как вы видите, Юлия Высоцкая не слишком отступает от классических устоев. Именно поэтому приготовить её тирамису так легко и быстро. А главное, что оно получается настолько нежным, что его не отличишь от десерта с взбитыми сливками (хотя для Юлии Высоцкой мягкий сыр все — таки предпочтительней).
Тирамису без использования сыра маскарпоне
Не расстраивайтесь, если кому-то покажется итальянский сыр труднодоступным или дорогим. Хозяюшки давно придумали, чем его можно заменить. Тирамису без маскарпоне готовим на основе густой сметаны (450 г.) или домашнего творога (творожно-сметанной массы 1:1). Для приготовления крема творог перетирают через сито и взбивают блендером со сметаной, затем соединяют с желтками, взбитыми с сахаром и белочной пеной.
Рецепт приготовления десерта идентичен предыдущим вариантам. Заменить в нем можно не только крем, но и основу: вместо итальянского печенья испечь бисквитные коржи дома, или разрезать покупные бисквиты на нужные полосы. Конечно, это будет не классический тирамису, но при этом очень доступный в домашних условиях и от этого не менее вкусный.
Со сливками
Домабез выпечки можно также приготовить тирамису со сливочками. Этот вариант десерта получается низкокалорийным, так как не содержит яйца. Жирные сливки (не менее 30%) взбиваются (300 мл), рикотта (250 г.) перемешивается с сахарной пудрой (1,5-2 стол. лож.) и все соединяется между собой.
Остальной рецепт повторяет классику: савоярди окунается в кофе, выкладывается на противень и покрывается слоем крема. После 3-х часовой выдержки тирамису в домашних условиях посыпают какао или крошкой из горького шоколада. Учитывая то, что сливки – скоропортящийся продукт, хранить десерт дома не рекомендуется более 3-х суток.
Тирамису без яиц
Еще один рецепт итальянского лакомства в домашних условиях с использованием рикотты и без яиц:
- итальянское печенье (1 пачка);
- рикотта (500 г), 250 г. маскарпоне;
- сахарная пудра (150 г);
- апельсин (3 шт.);
- имбирь, корица, мята;
- свежая клубника (1\\2 кг).
Цедру апельсинов (2-х) натирают на терке. Сыры смешивают, добавляют сахарную пудру и натертую цедру. Смесь тщательно взбивают.
Клубнику нарезают кусочками, в сотейнике готовят следующий сироп: сок апельсинов смешивают с остатками сахарной пудры и специями, нагревают до растворения сахара. В этом сиропе предполагается пропитывать печенья, которые потом складываются плотно друг к дружке.
На пропитанные печенья выкладывают кремовый, затем клубничный слой, потом слои повторяют. Тирамису с рикотты и клубники украшается листиками свежей мяты. Свежую мяту заменить сложно, но если ее нет, подойдет и толченая сухая мята, но помещенная между слоями десерта.
Часто те, кто отважился делать лакомство в домашних условиях, жалуются, что тортик получился жидким. Это может произойти по нескольким причинам:
- не охлаждены компоненты;
- грязная тара;
- плохо взбитый белок или сильно перевзбитый сыр;
- срок годности ингредиентов близится к концу или просрочен.
Если жидким получился десерт со сливками, то в них рекомендуют добавить специальный загуститель. Кроме этого, можно добавить разведенный желатин. Но если пользоваться жирными сливками, то такой проблемы, как правило, не возникает.
А что делать, если десерт не со сливками, а с сыром? Немного жидким сыр получается практически всегда, поэтому тирамису рекомендуется дома охлаждать. А итальянский сыр можно всегда заменить на более привычный: «Филадельфия». Кроме того, если вы все будете делать, как написано, то получился тортик или нет, вы все равно съедите его с огромным удовольствием. Убедились, что готовить тирамису у себя дома не так уж сложно?
Приятного аппетита!
Истории наших читателей