Рецепт консервирование корень имбиря. Как замариновать имбирь в домашних условиях.

Имбирь натирают в супы и мясо, добавляют в рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, мороженое и муссы, печенье и пряники, коктейли и чаи. Тем не менее, самым популярным вариантом, пожалуй, остается имбирь маринованный. Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный, он великолепно подходит к рыбным блюдам, прекрасно сочетается с мясом, неплохо «играет» в салатах.

Рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г свежего и очищенного корня имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл рисового уксуса.

Как приготовить маринованный имбирь

КАКОЙ УКСУС? Если купить рисовый уксус вам не представляется возможным, смело заменяйте его на винный, яблочный или любой фруктовый. Будет, конечно, не как в оригинальном рецепте, но тоже отменно, гарантирую.

НАРЕЗКА . Итак, чистим имбирь, натираем солью и, накрыв крышкой, оставляем на 6-8 часов.
После этого слегка споласкиваем под проточной водой и нарезаем максимально тонкими пластинками. Пожалуй, во всем процессе приготовления это самая важная задача. Старайтесь выполнить ее так, чтобы сквозь кусочки корешка просвечивало солнце – это важно, именно таким образом готовая закуска раскроет все свое очарование. Острый нож – залог успеха. Точнее – очень острый нож. У меня есть тонюсенький нож с зубчатым лезвием – он и выручает меня в подобных квестах.

БЛАНШИРОВКА . Итак, нарезали – готовимся бланшировать.

Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и бросаем в кастрюлю имбирь. Уменьшаем огонь и варим при деликатном бульканье не более 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, отбрасываем на сито, чуть-чуть присыпаем солью.

МАРИНАД . Тем временем сахар смешиваем с уксусом, доводим до устойчивого кипения и оставляем до полного остывания. После заливаем имбирь полученным маринадом.

ВЫДЕРЖКА! Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Набираемся терпения, набираемся… и снова набираемся – надо выдержать хотя бы сутки, спустя 24 часа маринованный имбирь готов к употреблению , однако, максимально вкусным он станет спустя еще один день.

НА ЗАМЕТКУ:

1. Если вам визуально больше нравится розовый имбирь (именно визуально – на вкус белый и розовый варианты абсолютно не отличаются), при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек свеклы, именно она даст приятный красноватый оттенок пикантным лепесткам.

2. Маринованный имбирь хранится около трех месяцев, при этом не стоит использовать металлическую посуду, отдайте предпочтение стеклу или фаянсу.

3. При подаче к вкусовым восторгам рекомендую добавить и эстетические — маринованный имбирь легко выкладывается в цветы и превращается в букеты. Красиво оформленная тарелка с салатом или суши, нежный цветок пиона или тонкая веточка сакуры – и ужин превратится в невероятный пир, праздник души и тела.

Приятного маринования и острого аппетита!

Немного о пользе имбиря

Много говорить о пользе маринованного имбиря не приходится – о его целебных свойствах не слышал разве что глухой. Самую большую популярность этот продукт приобрел среди тех, кто активно стремится похудеть (гингерол, входящий в состав имбиря, делает свою работу, помогая сбросить вес, расщепляя жиры и оказывая незначительное слабительное действие).

Тем не менее, имбирь полезен далеко не только тем, кто решает проблемы с лишним весом.

Этот продукт насыщен витаминами группы В, цинком, железом, магнием, кальцием и кучей других полезностей. Говорят, что имбирь – отличный анальгетик, который помогает справиться с головной и зубной болью. Он очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, цвет лица. Малюсенький кусочек имбиря раз в день – и ваше сердце искренне поблагодарит вас за заботу, потому что именно это растение повышает работоспособность сердечной мышцы.

Корень имбиря снимает раздражительность и напряжение, борется со стрессами, разжижает кровь и обеспечивает головной мозг полноценным притоком кислорода, чистит сосуды и выводит токсины, повышает потенцию и нормализует гормональной фон, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет, сражается с вирусами и микробами и борется со старением организма, тонизирует и повышает работоспособность.

Продолжать петь оды имбирю можно до бесконечности, однако, и так понятно: сложно найти человека, у которого не нашлось бы проблемы, в решении которой поможет невзрачный корешок.

Ну, и напоследок о недостатках – имбирь противопоказан людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим следует есть имбирь крайне аккуратно, а лучше временно отложить удовольствие до момента, когда исчезнет риск навредить другому человеку.

Кстати, вы знали о том, что в древности японские поэты слагали гимны имбирю и воспевали чудодейственные свойства, помогающие мужчинам укрепить их… хм, силу? В общем, осторожно – не перестарайтесь!


Маринованный имбирь © Волшебная Еда.РУ

Рецепт, который мы вам предложим, подарит вашему столу и меню в японском стиле тот самый особый вкус маринованного имбиря, который подают в ресторанах суши.

Единственное отличие его в цвете. Приготовленный в домашних условиях маринованный имбирь будет кремового оттенка. Но вы можете пойти на кулинарную хитрость – добавить в маринад для него небольшой ломтик свежей свеклы. Таким образом достигните цвета имбиря, как в лучших ресторанах японской кухни. Для приготовления маринованного имбиря в домашних условиях берите только свежий корень имбиря, не сморщенный, с тонкой упругой кожурой. Такой имбирь не подведет и подарит в конечном итоге отличный результат.

Полезный инвентарь и ингредиенты

Для нарезания имбиря лучше всего использовать не столовый нож, даже если он будет очень хорошо наточен, а овощечистку. Именно с ее помощью нарезаются тончайшие пластики с корня имбиря.

Для приготовления имбиря в маринаде вам понадобится сам корень имбиря (200 г), рисовый уксус (1,5 стакана), соль (1,5 ч.л.), соль для маринада (половина столовой ложки), сахар (2 столовые ложки).

Как приготовить маринованный имбирь

Имбирь очищаем от кожицы, нарезаем овощечисткой пластиками. Пересыпаем солью, натирая полоски со всех сторон. Пусть пока постоят в соли. А мы приготовим маринад.

Смешиваем уксус, сахар, соль для маринада, варим маринад на среднем огне, но недолго, буквально до того момента, когда растворятся в нем соль и сахар. Промываем от соли имбирь в дуршлаге. Теперь заливаем готовым горячим маринадом имбирь, даем остыть.

Теперь полоски имбиря в маринаде нужно отварить на слабом огне в течение получаса. Сварили? Переливаем все – и имбирь, и маринад – в банку. Закрываем крышкой. Переставляем, когда остынет, в холодильник. Постоять имбирю до полной готовности нужно в холодильнике в течение шести часов.

Напоминаем, что перед тем, как поставить банку в холодильник, вы как раз таки можете и добавить кусочек свежей свеклы к маринаду. Кстати, свекла кроме окрашивания сыграет еще одну важную роль во вкусе маринованного имбиря – уберет из него лишнюю остроту и горечь. Наслаждайтесь! Не забудьте к маринованному имбирю сделать самостоятельно суши или роллы, рецепты которых в изобилии вы можете найти на «Поваренке».

Японская кухня полна оригинальных рецептов и запоминающихся сочетаний. Приготовление маринованного имбиря является одной из ее традиций. Такая закуска может служить дополнением к суши или быть компонентом других оригинальных блюд. Узнать, как правильно мариновать имбирь, стоит просто потому, что он намного вкуснее магазинного варианта. Кроме того, в нем нет никаких химикатов и консервантов, так что за качество продукта можно не опасаться.

Как мариновать имбирь в домашних условиях ? Шаг первый: приобретаем нужные продукты

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что потребуется для приготовления острой японской закуски. Во-первых, непосредственно свежий Он продается в обычных овощных отделах, так что обзавестись ним совсем не трудно. Рассчитывайте покупку так, чтобы получилось не менее двухсот граммов очищенного корня. Во-вторых, вам потребуется Он должен быть обязательно красным, иначе имбирь не будет отличаться традиционным розоватым оттенком. Соль, вода и сахар - компоненты, которые всегда присутствуют на кухне, поэтому их можно даже не упоминать. Итак, все готово, можно приступать к делу.



Как Шаг второй: готовим красивые ломтики

Начать следует с тщательной подготовки имбиря. Его нужно очистить от жесткой внешней кожуры, добравшись до светлой и сочной внутренней мякоти. Для этой процедуры следует воспользоваться перчатками и держать его подальше от лица - сок имбиря очень жгучий, и чувствительная кожа может отозваться раздражением. Двести граммов корня очищены. Чтобы у вас получились такие же аккуратные и красивые ломтики, как в магазине, не стоит корпеть над доской с ножом часами. Просто воспользуйтесь обыкновенной овощечисткой. Теперь надо нарезать имбирь и посыпать его солью, тщательно все перемешать и приступить к приготовлению маринада.

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Шаг третий: готовим маринад

Если вы приготовили около двухсот граммов корня, надо взять полтора стакана уксуса, три столовые ложки сахара и немного соли. Смешать, поставить на плиту на маленький огонь и перемешивать до полного растворения соли с сахаром, не доводя смесь до закипания. Затем надо промыть подготовленные заранее ломтики имбиря от излишков соли, залить их готовым маринадом и дать остыть. После этого снова следует отправить на огонь - проварить около тридцати минут. Так имбирь станет более нежным. Затем надо переложить ломтики в банку и залить маринадом, плотно закрыть и оставить на пять часов. Чтобы сделать оттенок более ярким, в баночку можно добавить ломтик свеклы, а соевый соус подойдет для придания блюду более пряного вкуса. Хранится такая закуска около трех месяцев.

Как использовать полученное блюдо?

Итак, теперь вы знаете, как мариновать имбирь в домашних условиях. Но с чем его есть? Исключительно с суши? Вовсе нет. Это отличная закуска к любому блюду, противовоспалительное и очищающее полость рта средство, а также хороший компонент мясных блюд для тех, кто любит пряный аромат пищи.

Существует два вида маринованного имбиря: гари – молодой маринованный имбирь и бёни – сега – это прошлогодние корни (которые уже имеют волокна). Гари подаются к суши (с сырой рыбой) для освежения ротовой полости, а бёни – сега служит острой закуской и улучшает пищеварение, его подают к мясным блюдам и японской лапше. Бёни – сега, в маринованном виде, свой природный цвет не меняет и остается светлым. Чтобы придать имбирю розовый цвет, можно пойти на хитрость и добавить немного свежей свеклы, именно так и поступают некоторые производители. Поэтому при покупке корня имбиря, для маринования, учитывайте его «возраст». В наших магазинах сложно найти свежий молодой корешок, чаще всего попадается прошлогодний, но и он обладает своими незаменимыми качествами.

Необходимые ингредиенты:

200 – 250 г. корня имбиря;

2 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соли;

1/2 стакана рисового уксуса;

1 – 2 ч. ложки свежего свекольного сока.

Как приготовить:

Корешок имбиря аккуратно почистите острым ножом и нашинкуйте тонкими ломтиками. Нашинковать имбирь можно при помощи терки – ломтерезки, либо нарезать широким ножом. Причем, если имбирь волокнистый, то его лучше резать ножом.


Ломтики имбиря переложите в глубокую чашку и смешайте с солью. Оставьте имбирь настояться примерно на 1 – 1,5 часа, при комнатной температуре.

Соль, за это время, вытянет из имбиря небольшое количество жидкости. Имбирь отожмите, переложите на бумажную салфетку и удалите всю влагу.


В небольшую кастрюльку налейте рисовый уксус и добавьте сахар.


Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Если у вас нет рисового уксуса, то его можно заменить на столовый 3% – 4% процентный.


Обсушенные ломтики имбиря переложите в баночку и залейте горячим маринадом. Для придания имбирю розового цвета в маринад можно добавить ложечку свежевыжатого свекольного сока. Я добавила одну чайную ложку сока и цвет у имбиря получился бледно – розовым (можно было добавить еще ложечку).


Баночку с имбирем закройте плотно крышкой, остудите и уберите в холодильник на 12 – 16 часов, лучше выдержать сутки. Готовый имбирь можно подавать к столу с мясными, рыбными блюдами и к суши.


Розовый маринованный имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца, если вы хотите продлить срок годности, то его следует заморозить. Затем, по мере необходимости, размораживать постепенно (начиная с холодильника) небольшими порциями. Срок хранения замороженного имбиря 1 год.

Имбирь известен своим полезным содержанием не только для профилактики некоторых заболеваний, но и для коррекции фигуры и повышения тонуса всего организма. На сегодняшний день имбирь в магазинах не составляет дефицита.

Но можно замариновать этот продукт в домашних условиях и использовать каждый день при составлении меню или при изготовлении напитков. Замариновать имбирь можно по разным рецептам, следуя своим вкусовым приоритетам.

Рецепт 1 Самый простой способ маринования имбиря

Возьмите 250 гр корня имбиря, тщательно почистите и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Бумажным полотенцем просушите корень и отложите в сторону, он понадобится позже.

Приступаем к приготовлению маринада. Подготовьте равное количество по 30 гр. сахар, розовое вино и саке. Все ингредиенты смешайте, полученную массу прокипятите и вмешайте 100 мл су (в переводе с японского-рисовый уксус).

Возьмите отдельную емкость, куда вы вольете готовый маринад и поместите туда же просушенный имбирь. Процесс маринования в домашних условиях займет 4 дня, в течение которого имбирь приобретет приятный розовый цвет. Хранить его можно в холодильнике, вкус при этом не потеряется, а имбирь не испортится.

Рецепт 2 Нежный и вкусный маринованный имбирь

Для второго способа потребуется очень острый нож. Пол килограмма имбиря нужно почистить и нарезать ломтиками. Кстати чистить имбирь нужно не как картошку, а достаточно поскоблить верхнюю кожуру.

Резать очищенный имбирь требуется как можно тоньше, чтобы получить нежный и вкусный продукт. Готовые ломтики разложите в керамическую посудину и оставьте на 10 мин.

Вскипятите 3 литра воды с щепоткой соли и залейте полученным рассолом ломтики имбиря. Это нужно сделать для того, чтобы имбирь немного подмяк. Затем слейте почти всю жидкость, добавьте стакан рисового уксуса и 50 гр. сахара. Мариноваться имбирь будет в холодильнике 6 часов. Готовый продукт получится очень нежным и сочным.

Рецепт 3 Необычный маринованный имбирь

Третий способ приготовления в домашних условиях не совсем обычный. Имбирь маринуется по рецепту с добавлением свеклы и получается прекрасный результат.

Очищенный имбирь крепко натирается солью и помещается на 8-10 часов в холодильник. После «засолки» насухо обтираем корень и нарезаем тонкими пластинками вдоль волокон.

Складываем имбирь в емкость с горячей кипяченой водой и опускаем туда же кусочек свеклы. Бланшировать имбирь со свеклой нужно 5 минут, затем достаем только имбирь и помещаем в стеклянную баночку. Оставшийся раствор воды со свеклой уже не пригодятся.

Для приготовления маринада используем пол стакана рисового уксуса, 50 гр сахара и 1/4 стакана воды. Все смешиваем, кипятим и выливаем маринад в стеклянную банку с имбирем. Остуженное блюдо помещаем в холодильник. Имбирь можно будет использовать через 2 дня.

Кстати, мариновать имбирь в домашних условиях можно в любых количествах, потому что хранить его можно будет порционными частями в морозильной камере. Не следует забывать, что любое маринование и хранение не допускается в металлической посудине.

Маринованный имбирь хорошо подходит для приготовления суши, к мясным блюдам и как отдельный продукт.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]