Тесто дрожжевое сдобное пошагово. Сдобное тесто для пирожков и булочек

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста . Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста , тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

Сдоба — у большинства из нас это словосочетание ассоциируется с домом, детством, бабушкой и мамой. Которые готовили самое вкусное сдобное тесто для булочек и пекли по выходным сладкие, вкусные, пышные и румяные булочки или пироги. Да и в магазинах раньше продавалась довольно нежная и вкусная выпечка из сдобного дрожжевого теста, изготавливаемая по советским ГОСТам.

Многие считают, что возиться с дрожжевым тестом, а тем более, сдобным, сложно. Не стоит бояться! Достаточно знать принципы, купить свежие продукты и выделить время, так как чем дольше дрожжи делают свою работу, тем вкуснее получается выпечка.

Чем отличается сдобное тесто от не сдобного

Что такое дрожжевое тесто и сдоба? Разберемся с терминами и приступим к приготовлению вкусных пирогов, булочек.

Дрожжевое тесто – это мука, вода (для сдобной выпечки вместо воды берут теплое молоко, сливки), сухие или прессованные дрожжи, немного соли. В настоящее время проще всего использовать сухие активированные (мгновенные) дрожжи. Простое дрожжевое тесто после вымешивания и ферментации (это стадия, когда оно «подходит», то есть за счет работы дрожжей насыщается пузырьками кислорода и углекислого газа) получается кисловатым и пресным. А мы собираемся делать сладкое, богатое тесто. Для этого мы будем добавлять сдобу.

Сдоба – это то, что делает дрожжевое тесто сытным, сладким и ароматным. Это яйца, масло и сахар. Казалось бы, что может быть проще, смешиваем сразу все ингредиенты, добавляем ванилин или специи, вымешиваем и ждем, пока оно «подойдёт». Да, так тоже делают, однако максимально полно вкус и свойства сдобного теста раскрываются, если сначала дать дрожжам вырасти и создать в нем необходимую структуру, а затем уже добавлять сдобу. Поэтому используют такую уловку – сначала ставят дрожжевую опару, затем ее, уже готовую и созревшую, сдабривают.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Для приготовления опары из дрожжей: живые, прессованные дрожжи — 70 г (или 20-25 г сухих)
сахар — 25-30 грамм;
теплые вода или молоко — 250 мл.;
Для дрожжевого теста: сливочное масло — 175 г;
молоко комнатной температуры — 500 мл.;
3 яйца;
сахар — 50-60 грамм (по вкусу);
ванильный сахар — 20 грамм;
муки — около 1,5 кг;
соль — 5-10 грамм.

Готовим основу для сдобного теста опарным методом
Возьмите миску достаточно большую, чтобы в ней опара могла увеличиться в 2-3 раза. Наливаем туда воду/молоко и добавляем мгновенные дрожжи, ждем пару минут, пока они разбухнут и растворятся. Размешиваем жидкость и соединяем с примерно половиной муки, требующейся по рецепту. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки.

В итоге должна получиться кашеобразная смесь, достаточно густая, чтобы не стекать с ложки, но при этом легко размешиваться. Оставляем опару на 10-15 минут, затем ёмкость с опарой прикрываем пищевой пленкой или помещаем в пакет, чтобы не высыхала. Ждем, пока она наберет силу. Это произойдет за 3-4 часа, если вы оставляете опару в тепле (примерно +30С)или за 8-12 часов, если опара зреет в немного прохладном помещении или на холоде (например, в кухне с открытым окном, или же в холодильнике).

Последний вариант даже предпочтительнее, поскольку, во-первых, можно использовать меньше дрожжей, во-вторых, это позволяет сделать расписание более удобным, и самое главное, дает опарному дрожжевому тесту раскрыть весь аромат, не перекисая при этом.

Готовность опары определяют по запаху и внешнему виду. Она должна иметь отчетливый спиртовой запах, поверхность покроется пузырьками и морщинками, опара начнет опадать (видно, что след от опары на стенках будет выше, чем уровень опары). Внутри опары можно увидеть отчетливый нитеобразный каркас.

Приготовление вкусного и нежного сдобного дрожжевого теста
Теперь соединяем опару с яйцами, сахаром и небольшим количеством соли, можно их заранее смешать или взбить, добавить туда ванилин и специи и оставшуюся муку. Перемешиваем всё и начинаем вымешивать сдобное тесто. Делать это нужно долго, не меньше 10 минут, а лучше 15-20. Удобнее всего выложить тестовую массу на стол, смазанный маслом.

Традиционно посыпают рабочую поверхность мукой, но надо помнить, что сдобное дрожжевое тесто заберет эту муку и может стать более грубым. По мере вымешивания вы увидите, что тестовая масса меняется, становится менее липкой, более пластичной и гладкой, отстает от стола и от рук. Только теперь самое время частями добавлять размягчённое (но не жидкое!) масло, сливочное или топленное, тщательно вымешивая каждый раз, пока масло не распределится в тесте.

Чем больше в тесте яиц и муки, тем оно более сдобное.

Готовое сдобное дрожжевое тесто в виде шарика-колобка укладываем в большую емкость, смазанную маслом. Поверхность шара тоже смазываем маслом и оставляем при комнатной температуре или в тепле на 1-3 часа для ферментации. Ёмкость снова накрываем плёнкой или пакетом. За это время тесто несколько раз складываем: вынимаем на стол или доску, руками расплющиваем в лепешку и складываем как конверт и придаем форму шарика. Затем возвращаем снова в ёмкость подниматься.

Когда дрожжевое тесто подошло несколько раз, его подкатывают в один колобок, если будет большой пирог или рулет, или делят на маленькие колобки, если нужны булочки, и оставляют на припорошенном мукой столе под пленкой на 10-15 минут отлежаться. Самое вкусное сдобное тесто готово. Теперь его можно раскатать и положить начинку, накрыв вторым слоем, сложить в форму – будет дрожжевой пирог из сдобного теста.

После того, как из теста окончательно сформировано изделие, его необходимо оставить расстаиваться 20-30 минут, накрыв пленкой, при комнатной температуре. После отправлять в хорошо прогретую духовку. Если в духовке есть функция подачи пара, воспользуйтесь ею в течении первых 10 минут. Пар позволит изделию хорошо и равномерно подняться в духовке.

Выпекаются вкусные пироги из сдобного теста в течение 25-40 минут в зависимости от их размера, при температуре 170-180С (средний огонь).

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Тесто, приготовленное по класическому рецепту готовить гораздо быстрее. Булочки получаются нежными, мягкими и ароматными.

Ингредиенты для сдобного теста:

400-500 г муки.
2 куриных яйца;
150 мл молока;
100 грамм сливочного масла;
0,5 стакана сахарного песка;
10 г ванильного сахара;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
щепотка соли;

Процесс приготовления:
Подготовим опару для сдобного теста
Все подготовленные для замеса сдобного теста должны быть комнатной температуры.
Дрожжи для замеса желательно взять живые. Слегка подогреть молоко. Высыпать в теплое молоко дрожжи, 5 грамм сахара (или чайную ложку). Тщательно перемешать, накрыть посуду с опарой чистым х/б полотенцем и отставить в сторону минут на 30.
В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, тщательно размешать. Добавить сладкую яичную смесь в опару и хорошо размешать. Когда дрожжи «подойдут» и поверхность покроется пенкой, добавить постоянно мешая просеянную муке. Растопить сливочное масло и влить его в опару на дрожжах.

Проследите, чтобы масло не было горячим.

Замешать сдобное дрожжевое тесто в течении 15 минут, если возникнет необходимость — добавить муки.
Сдобное тесто получится мягким и эластичным. Почти готовое дрожжевое тесто положить в глубокую посудину, накрыть и поставить в теплое место. Тестовая масса должна увеличиться в 2 раза.

Сдобное тесто на булочки на дрожжах готово. Можно готовить мягкие сладкие булочки, куличи, рогалики.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Рецептов изделий из сдобного теста миллион, и вы, зная базовые принципы, уже легко сможете испечь всё, что хотите.

Хоть и считается, что для пирогов подходит обычное тесто, я с этим не очень-то согласна. Куда вкуснее стряпня получается из сдобного теста. Оно превосходно подходит и для пирогов, и для булок. И любая начинка к нему подходит, будь то сладкая, или подсоленная. Итак, делюсь своим рецептом сдобного теста.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л.,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. лож. соли,
  • 200 гр сахара (почти стакан),
  • Дрожжи — 1 полная ст. ложка,
  • Мука (добавляем столько, чтобы из теста можно было формировать пироги),
  • Сливоч. масло — 200 гр,
  • Подсолнечное мало — 100 гр.

Ход приготовления

В подогретое тёплое молоко выливаем заранее взбитые яйца. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Все хорошенечко перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и добавляем его в тесто вместе с растительным.

Вымешиваем тесто, накрываем льняным полотенчиком и отправляем в теплое место. Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымесив при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.

Перед тем, как начать стряпать, смажьте руки, рабочую площадь стола и противень растительным маслом, чтобы наши будующие пирожки ни к чему не прилипали.


В качестве начинки подойдёт все, что угодно: капуста, лук с яйцом, повидло, творог и прочее.



Также из этого теста я пеку рыбный пирог и стряпаю обычные булочки. В булочки ничего не добавляю, только макаю верхушку в сахар. Формирую булочки очень просто: делаю из теста колбаску и закручиваю в “дульку”.


В разогретой духовке пироги и булочки из сдобного теста выпекаются очень быстро — примерно минут за 15.

А ещё это тесто отлично подходит для заморозки. Так, я обычно делаю достаточно большую порцию, делю ее на части, расфасовываю по целлофановым пакетам и отправляю все это в холодильник. В нужный момент мне уже не приходиться возиться с тестом, достаточно достать его, разморозить в микроволновке и ждать третий подъём.

Начинка из капусты для пирожков: как пожарить

Для начинки можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Правда, способы обработки разные, подробно о каждом из них написано ниже.

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста,
  • сливочное масло.

Капусту нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и начинайте обжаривать капусту на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Спустя примерно полчаса (зависит от количества капусты) капуста станет мягкой. Теперь ее можно отключить и оставить под крышкой остывать.



Начинка для пирогов из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста,
  • 2 яйца,
  • масло.

Квашенную капусту промойте и обжарьте на масле, чтобы пирожки были вкуснее, лучше жарить на сливочном масле, но также подойдет и растительное. Когда уже капуста будет готова, разбейте в нее два яйца и быстро все перемешайте. Есть более эстетичный способ — отварить яйца, порезать и добавить к капусте. Но мне нравится больше первый, он быстрее и начинка в таком виде более однородная и удобная для заворачивания в пирог.


Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.

В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.


Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.


Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.


Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.


Рецепт гуляет по интернету, готовятся булочки легко, а результат превосходит все ожидания. Вариантов много, я остановилась на таком:
Ингредиенты:
Тесто

375 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей (2 чайных ложки)
75 гр.сахара
1/3 ч.л. соли
12 гр.сухого молока
40 гр. сл. масла - растопить
1 маленькое яйцо
195 мл. воды или молока

Крем
350 мл. молока
2 желтка
2 полных ст.л. муки
4 ст.л. сахара
ванилин или ванильный сахар
40 гр. сливочного масла


Эти булочки получаются очень нежные, мягкие, воздушные. Делаются довольно легко, больше времени уходит на расстойку теста. Попробуйте, Вы не пожалеете.


Ингредиенты (на 16-18 булочек):
21 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих (количество дрожжей в оригинальном рецепте было в 2 раза больше. Я уменьшила количество дрожжей и увеличила время расстояйки немного. Но даже с меньшим количеством дрожжей тесто очень быстро росло)
125 мл. теплого молока
1 ст. л. сахара
150 мл. кефира или Buttermilch
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
150 гр. картофельного пюре (у меня было немного пюре с предыдущего дня. Можно сварить 150 гр. картошки и помять)
60 гр. растопленного сливочного масла
650-675 гр. муки

Для начинки (у меня была половина булочек с корицей и другая половина с грецким орехом):
50-75 гр. растопленного сливочного масла
корица, сахар
75 гр. рубленного грецкого ореха

Пирожки с ну очень вкусным тестом

Отличный рецепт теста для сладких и несладких пирожков, булочек и др. изделий. Нашла на просторах интернета, скопировала рецепт со своими небольшими изменениями. Получается великолепнейшее сдобное тесто для чего угодно (пирогов, булочек, рулетов).

Тесто:
500мл теплого молока 1 кг муки (может понадобится добавить грамм 50)
50 г свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей (мои пакеты - Саф-момент по 11гр) -мои коментарии:- я брала 4ч. ложки сухих дрожей
1 яйцо
2ч.л. соли
от 1/2 до 3/4 стакана сахара (по вашему вкусу. Я кладу 3/4 стакана) - мои комментарии: я отмерила в мерной чашке на отметке 50мл сахара
150 г мягкого сливочного масла
50 г растительного масла
Из этого количества ингредиентов у меня получается два полных противня (30 штук).

Сдобный пирог с повидлом


У меня тесто получилось слишком много для одного пирога и из оставшегося теста пирожков налепила. Ещё вместо повидла я взяла сливовый конфитюр.

Ингредиенты:
250 мл тёплой воды,
5 г. сухих дрожжей,
1 яйцо,
40 г. сахара,
50 мл растительного масла,
500 г. пшеничной муки.
350-400 г. повидла (джема или конфитюра).

Булочки с маком


Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком.
Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака!
Писанины много, но все не так сложно!

Ингредиенты
На 12 штук (1 противень):

Для теста:
500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
185 мл молока
3 яйца (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
100 г сахара
60 г сливочного масла
6 г сухих дрожжей
1/3 (треть) чайной ложки соли

Для начинки:
150 г мака
70 г меда
80 г сахара

Глазированные розочки с корицей


Боже, какой запах стоит в квартире)))) Соседи, наверное уснуть не могут))))))))


Ингредиенты:
Тесто:

сухие дрожжи- 5 гр.
мука пшеничная- 450гр.
сахар- 80гр.
соль- 1/4ч.л.
сливочное масло- 30гр.
молоко- 200мл
яйцо- 1 шт.
Тесто делала в ХП на режиме "Основной" - 2ч.20мин. (с подъемами)

Начинка:
сливочное масло (очень размягченное) -25гр.
сахар- 100гр.
корица - 3ч.л.
Сахар с корицей смешать до однородности.

Глазурь:
молоко- 1/2 ст.
вода- 1/4 ст.
сахар- 1/2 ст.
Все смешать, довести до кипения на плите, подержать 2-3 минуты на огне.

Булочки-бриоши с кремом патисьер


Ингредиенты для теста:
500 гр. муки
60 гр. сахара
60 гр. мягкого масла
1 яйцо
250 мл. теплого молока
0,5 ч. л. соли
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7-9 гр.)

Ингредиенты для крема:
250 мл. молока
2 желтка
20 гр. крахмала
40 гр. сахара
1 п. ванильного сахара или ванили на кончике ножа

Желток для смазки
кусочки шоколада по желанию (у меня были специальные капельки для выпекания)

Для начинки:
200 гр. замороженных ягод, можно и свежую (черника, голубика, малина, у меня была смесь разных ягод)
1 ст. л. сахара
пол пачки ванильного пуддинга, примерно 20 гр. (если у вас нет пуддинга, то можно взять 20 гр. крахмала и добавить еще ванильной аромы)

Для смазывания булочек:
1 желток
2-3 ст. л. молока

Плетенка с маком


Хочу угостить вас вкусной плетенкой. Рецепт из книги "Кулинарная коллекция".

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 стакана
молоко - 200мл
яйца -1 шт
сливочное масло - 50 г
соль - ½ ч.ложки
сахар - 1ст.ложка
сухие дрожжи - ½ пакетика

Для начинки:
мак - 200 г
сахар - 1/2 стакана
мед - 1 ст.ложка
яйца - 1шт.

Круассаны на завтрак


Часто в выходные дни мне лень рано утром вставать и к завтраку печь свежие булочки или круассаны, или тем более идти в булочную. Как-то в интернете нашла рецепт круассанов, которые надо подготовить вечером, а выпекать утром к завтраку. Теперь это моя палочка-выручалочка, когда с утра хочется горячих домашних круассанов. А так же можно сделать вот такой утренний сюрприз для своих любимых в день Валентина

Я делаю пол нормы от данных продуктов, нам этого достаточно на завтрак.
И так нам понадобится для теста:
500 гр. муки первого сорта (В германии тип 550)
350 мл. холодного молока
8 гр. соли
1 ст. л. сахара
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих (7 гр.)
1 ст. л. солода (я выпекаю всегда без него)
Для помазки:
1 желток
3 ст. л. молока

Шоколадные булочки "Розочки"


Хочу предложить вам рецепт простых и вкусных булочек. Их можно делать не только с шоколадом, но и например с сахаром и корицей

Для 12 булочек нам понадобится:
500 гр. муки
1/2 ч. л. соли
70 гр. сахара
21 гр. свежих дрожжей или 1 пачка сухих
2 яйца
100 гр. растопленного сливочного масла
200 мл. теплого молока
Для прослойки:
100 гр. шоколада (я использую горький)


Изумительное тесто! Делается легко и при этом, что для меня важно, не надо долго месить, то есть практически не надо месить, а потом отмывать от теста и муки поверхность. И результат просто превосходный. Изделия из него получаются очень нежные и воздушные.
Я делаю тесто с вечера, оставляю на столе в кухне на часик, а потом в холодильник до следующего дня.
В этот раз я сделала из этого теста ватрушки и ореховые булочки - вертушечки. Вкус абсолютно разный, но при этом что ватрушки, что вертуны очень вкусные! Рекомендую.

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг обычной муки
130 гр. сахара
2 чайные ложки соли без горки
20 грамм сухих дрожей или 42 гр. свежих дрожжей
500 мл. чуть тёплого молока
150 гр. мягкого слив. масла
2 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
2 яйца
ваниль

Для творожной начинки:
300 гр. рикотты или творога
30 гр. мягкого масла
50-75 гр. сахара (или по вкусу)
2 белка от яиц (желтки пойдут на обмазку)
ваниль
1 столовая ложка крахмала (у меня не было крахмала, добавила муку)

Для ореховой начинки:
50 гр. слив. масла,
200 гр молотых орехов (любых и изюма по желанию) - у меня только жаренные грецкие орехи
80 гр. сахара (или по вкусу)
немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку)
1 чайная ложка корицы (или по вкусу)

Два в одном: восхитительное дрожжевое тесто на кефире и бесподобный яблочный пирог с черносливом

Ингредиенты:
Тесто:

600 гр. муки
60 гр. сахара
0.5 ч.л. соли
200 гр. кефира
50 гр. молока
25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
75 гр. маргарина
2 яйца

Какао и куркума для подкраски теста

Начинка:
яблоки
чернослив

Пирожки мягенькие


Выкладываю рецептик пирожков, тесто замечательное - мягкое, нежное, воздушное. Просто очень вкусное. Это тесто подходит к любой начинке.


Ингредиенты:

мука - 600 гр
сахар-песок - 4 ст.л.
яйца - 2 шт.
маргарин - 50 гр (можно заменить слив. маслом)
молоко - 250 мл (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л.)
соль - 1 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л. (сухие)
ванилин - 1 ч.л. (можно и без него)
Начинка - какая Вашей душе угодна! На фото это черешня


Интересная форма этих булочек не дает вытекать даже сочной фруктовой или ягодной начинке и при этом ничего особо сложного в них нет. Даже если вам будет лень учиться, сдобное дрожжевое тесто подойдет для разных пирогов и пирожков - оно само по себе очень вкусное:).

Состав:
Сливочное масло 75 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 100 г
Соль ½ ч.л.
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Яблоки (160 г) 3 шт.
Корица молотая 1 ч.л.


У меня оставалось дрожжевое тесто от приготовления пиццы, я решила испечь простой фруктовый пирожок а-ля пицца. Можно взять готовое слоёное или песочное тесто. Пирог очень симпатичный и вкусный, делается быстро, из разряда «гости на пороге». Ягоды и фрукты можно брать произвольно, какие есть в наличии. У меня была клубника, апельсин и абрикосы.

Продукты:
тесто готовое (у меня - дрожжевое)
клубника, абрикосы, апельсин
творог 150 г
яйцо 1 шт.
сахар 3 ст. л.
мята
ягодный ждем (малина, клубника) 3-4 ст. л.
ром 2-3 ст.л.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]