Температура кипения браги при самогоноварении. Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях? Температурные режимы перегонки браги в самогонном аппарате
Домашнее приготовление крепких спиртных напитков отличается от промышленного размерами используемого оборудования и объемами исходного сырья. Суть физических и химических процессов, на которых основана перегонка браги в спирт, остается неизменной. Чтобы получить напиток приличного качества, необходимо знать некоторые тонкости технологии. Предлагаем разобрать процесс перегонки браги в самогон подробно, по шагам.
Дистилляция - основной этап получения самогона, определяющий его вкус и качество. Определить готовность браги к перегонке позволяет ареометр. По его данным плотность сусла должна быть не больше 1,002. Если показатели превышены, брагу оставляют добродить, положив в неё немного дрожжей и воды. При отсутствии прибора готовность определяют органолептическим методом. На вкус готовое сусло горьковатое, у него ярко выражен спиртовой запах. Присутствие сладости говорит о том, что процесс брожения не окончен.
Первый этап изготовления самогона
Прежде чем приступать к дистилляции, сусло нужно отфильтровать, чтобы крупные частички не забили паропровод, что чревато возникновением избыточного давления и взрывом. После грубой очистки брагу заливают в перегонный куб, помещая его на медленный огонь. Отделение первой фракции «голов» проходит уже при достижении жидкостью температуры 65 градусов. Объём рассчитывают исходя из количества израсходованного сахара, на каждый килограмм приходится 30-60 мл «голов».
После сбора фракции, непригодной для внутреннего употребления, пламя горелки немного увеличивают, доводя брагу до температуры 78-85 градусов. Полученный при этом дистиллят («тело») имеет самые высокие характеристики. Именно эта фракция используется в изготовлении домашнего самогона.
Когда температура превышает верхний предел (+ 85⁰ С), происходит интенсивное испарение вредных примесей. Последнюю, третью фракцию, называют «хвостами». Как самостоятельный напиток её не используют, так как крепость дистиллята слишком мала. Поскольку первый перегон нужной степени очистки не дает, полученный спирт-сырец подвергается повторной дистилляции.
Быстрая первичная перегонка
Быстрая перегонка браги - это еще один способ получения дистиллята, но без разделения его на фракции. Процесс протекает при максимальном температурном режиме. Брагу доводят до кипения, продолжая сбор получаемого спирта-сырца до тех пор, пока его крепость не снизится до 5⁰. Показатель определяется спиртометром при комнатной температуре. Сторонники использования метода быстрой перегонки утверждают, что качество конечного продукта не меняется, если первичную дистилляцию провести таким образом. Очистка углём и тщательный отбор фракций при повторной перегонке обеспечивают аналогичный результат.
Фильтрация спирта перед повторной перегонкой
Перед тем как фильтровать спирт-сырец для того, чтобы удалить из него сивушные масла, его разбавляют водой до крепости 25-30⁰. Самогон из сахарной браги фильтруют с использованием угля, кокосового или березового - это уже дело вкуса. При отсутствии нужного материала сгодится простой активированный, из аптеки. Уголь измельчают, насыпают в воронку, предварительно закрытую фильтровальной бумагой или марлей, и пропускают самогон через него.
Растительное масло тоже прекрасно адсорбирует сивушные примеси. Продолжительность процесса в этом случае будет больше. На литр самогона добавляют столовую ложку масла без запаха, отстаивают сутки, затем аккуратно сцеживают через соломинку. Этот способ хорошо подходит для сахарной или крахмалосодержащей браги. Фильтровать фруктовый самогон не следует, он потеряет свойственный напитку аромат. Его лучше подвергнуть тройной дистилляции.
Вторая перегонка спирта-сырца
Для получения прозрачного самогона с хорошими вкусовыми свойствами опытные винокуры предпочитают проводить повторный процесс дистилляции. Вторичная перегонка браги мало чем отличается от первичной, но некоторые нюансы все же есть. Первую фракцию («головы») отбирают как можно медленнее, со скоростью 2-3 капли за минуту. Если предварительно самогон уже подвергался дробной дистилляции, отсекается 30 мл на каждый килограмм использованного сахара (в противном случае объем увеличивают вдвое).
Вторичная дистилляция проводится при температуре 78⁰С. «Тело» напитка отсекается на средней скорости, после того, как крепость понизится до 45% содержания спирта, сбор «хвостов» продолжают при максимальной температуре. Напиток получается высокой крепости. Довести самогон до необходимой кондиции можно при помощи воды. Разбавленную жидкость перед употреблением выдерживают минимум 3-4 часа, чтобы реакция воды и спирта закончилась.
Чем очистить готовый самогон?
Частично удалить примеси из готового напитка позволяют следующие продукты:
- молоко - понадобится 1 стакан на 10 литров спирта, после выпадения осадка жидкость фильтруют;
- белок - одно яйцо на 3 л спирта, перемешать и процедить через 20 минут;
- марганцовка - берется 2 грамма на 3 литра самогона, отстоять осадок и профильтровать;
- сода пищевая - добавить чайную ложку на литр, выдержать 10 часов, потом слить;
- фиалковый корень - понадобится большая ложка измельченного растения на литр напитка, настаивать 10 дней.
Очистка требуется только напитку низкого качества. После двойной дробной дистилляции самогон вполне годен к употреблению без дополнительной обработки.
Как использовать «хвосты» и «головы»?
Первая и последняя фракции непригодны для употребления в качестве напитка. Полученные при начальной перегонке «головы» в народе называют первачом. Он имеет высокую крепость (до 60 градусов) и содержит большое количество сивушных примесей. Такая жидкость хороша в качестве растворителя, в составе для удаления пятен или приготовления автомобильной «незамерзайки». Из «хвостов» можно готовить растирки для наружного применения или добавлять в следующую партию браги.
Для получения по-настоящему качественного самогона нужна хорошая брага, надежный аппарат и доскональное знание процесса дистилляции. С первыми двумя составляющими у домашних винокуров проблем не возникает. Сложности появляются во время перегонки – соблюдение температурного режима, своевременная смена сухопарника, сортировка самогона по фракциям.
Этапы дистилляции
Суть дистилляции – переход жидкого вещества в парообразное состояние с последующим охлаждением и возвратом в исходный вид. Это дает возможность сепарации (отделения) составляющих браги в отдельные компоненты. Результатом подобной работы будет качественный и безопасный для здоровья самогон, а впоследствии – спирт.
Для понимания сути процесса температурной дистилляции нужно рассмотреть ее этапы.
- Отделение жидких соединений уксусного альдегида, муравьино-этилового и муравьино-этилового эфира, метилового спирта. Это наиболее опасные для здоровья вещества.
- Получение самогона-сырца. Это рабочая жидкость, которую впоследствии рекомендуется перегнать еще раз для чистоты продукта.
- Перегон остатков. Небольшое количество алкоголя растворено в смеси масляно-этилового эфира, муравьиной и уксусной кислоты. Этот состав можно использовать для настаивания новой порции браги.
Винокуры старой школы предпочитают контролировать эти этапы по объему дистиллированной жидкости. Однако такой метод чреват ошибками, последствия которых – смешение хорошего сырца с сивушными маслами и другими побочными продуктами. Во избежание этого рекомендуется придерживаться температурной методики.
Подготовка браги и первая перегонка
Перед началом следует подготовить брагу – дегазировать и удалить остаток дрожжей. Для этого жидкость отделяют от твердого осадка, переливая ее другую емкость. Дегазацию можно сделать двумя методами – подогревом до +50°С или перемешиванием. В первом случае нужно следить за температурой, чтобы состав не прокис.
Окончательный этап – избавление от дрожжей. Емкость с брагой герметизируют и помещают в холодное место на сутки. За это время дрожжи прекращают реакцию брожения и выпадают в осадок. Осветленную жидкость нужно аккуратно перелить.
Стадии перегонки
Температурный режим дистилляции невозможен без термометра. Оптимально, если он встроен в самогонный аппарат. В противном случае нужно установить термометр самостоятельно. Для качественной дистилляции используют промежуточную емкость – сухопарник. Он нужен для отделения основной массы вредных соединений.
Температурные режимы перегонки.
- Отбор «голов». Температуру постепенно повышается до +68°С. Начинают закипать вредные и ядовитые сидения. Большая часть из них осядет в сухопарнике. Их конденсат после нельзя использовать, как и полученный после прохождения через охладитель первач. Ориентировочный объем фракции – до 15 мл на 1 л браги.
- Выгон спирта-сырца. После очистки или замены сухопарника температура поднимается до +90°С. Делать это нужно постепенно, но максимальное значение нагрева поддерживают долго. В это время идет испарение этилового спирта. В среднем из 1 л браги получится 220 мл сырца.
- Отделение «Хвостов». На окончательной стадии температура поднимается до +96°С. Остаток перегонки и браги можно использовать для подготовки следующей партии сырья.
По завершении спирт-сырец нужно очистить. Обычно для этого используют угольные фильтры. Их можно сделать самостоятельно. Отрезается горлышко от стандартной пластиковой бутылки, на ее дно помещается слой ваты, поверх – активированный уголь. Можно сделать дополнительную верхнюю прослойку из ватной подушки.
Вторая перегонка
Повторная дистилляция нужна для окончательно удаления вредных примесей. Она ничем не отличается от вышеописанного процесса. Разница заключается в подготовке спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.
Это нужно для соблюдения техники безопасности. Концентрация паров во время перегонки и их перегрев могут стать причиной воспламенений или взрыва аппарата. Если к температурному режиму дистилляции подойти с максимальной внимательностью, в итоге получиться качественный спирт, который может стать основой для приготовления настоек, домашнего коньяка или других, не менее интересных алкогольных продуктов.
Первый перегон. Получение спирта-сырца
Последовательность действий при первом перегоне сахарной браги в спирт-сырец
1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.
Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги
2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.
3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.
4. Дробный перегон:
4.1. Отбор голов.
На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.
Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то
Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.
Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.
4.2. Отбор тела спирта-сырца.
После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту
4.3. Отбор хвостов.
Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.
5. Первый перегон завершен!
Очень много людей не особо хотят зависеть от дорогого покупного алкоголя, тем более, что приобретение его в супермаркете не гарантирует того, что вы в итоге получите напиток хорошего качества, соответствующего его высокой цене. Поэтому иногда люди прибегают к домашним способам производства алкоголя. Именно после перегонки браги в самогон вы получаете высококачественный, домашний напиток!
Огромное значение имеет в данном случае технология. Выбор правильной технологии — залог получения хорошего и не особо дорогого напитка в домашних условиях. В противном случае вы найдете очередное подтверждение широко распространенным байкам об отвратительном вкусе и тяжелом похмелье домашнего самогона. Поэтому необходимо уделить тщательное внимание ко всем этапам самогоноварения, начиная с выбора аппарата, сырья, заканчивая соблюдением всех правил этого процесса.
Получение браги
Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей.
- Оптимальная температура браги 24°-40° .
- При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают , а при увеличении верхнего погибают .
- При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей.
- Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива.
Говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.
Схема брожения выглядит так:
САХАР (C 6 H 12 O 6) + ДРОЖЖИ + ВОДА (H 2 O) → ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (2С 2 Н 5 OH) + ВОДА (H 2 O) + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (2CO 2)
Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15° , дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает . Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйтебрагу , она должна быть горькой и без сладкого вкуса.
Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху , то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.
Как сделать брагу для самогона правильно
Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.
Если делаем брагу из сахара, то рекомендую следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе: 1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды (10: 1: 30). При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.
Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления:уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.
Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат. Перчатку можно свободно купить в аптеке.
Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге , это использование водяного затвора .
- Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из под питьевой воды 19л) по трубке поступает в баночку с водой.
- По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения.
- Такой способ хорош при сбраживании вина.
Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.
Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.
Рецепты браги в домашних условиях
Есть множество рецептов приготовления браги
Из зерна
Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г
Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.
На основе картофеля
20 кг картофеля, 400 г дрожжей , 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы
- Картофель почистить и натереть на терке.
- Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°.
- В раствор добавить муку и солому, перемешать.
- Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°).
- Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость.
- Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели. Затем перегнать.
Из варенья
6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей.
Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке.
- В воде растворить варенье, добавить дрожжей и ставить на брожение.
- Через 4-5 дней субстрат готов.
- Выход готового продукта при перегонке — 6 л.
- Можно увеличить выход добавлением 3 кг сахара к варенью.
- В таком случае выход будет 9 литров.
На основе конфет
5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды.
Конфеты измельчить, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.
Из меда
дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л
- Мед и сироп растворить в воде.
- Добавить заранее разведенные дрожжи .
- Бродить 7-8 дней.
Из сока
10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей
Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход — 3 л.
На основе сахара
10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды
Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней
Из абрикосов
10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды
Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит , перегнать используя самогонный аппарат. Выход — 2,5 л.
На основе винограда
10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды
- Виноградный жмых засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой.
- Бродит неделю.
- Перегонять два раза для получения крепкого самогона.
Из вишни
20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей
- Вишню очистить от костей, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи , разведенные в небольшом количестве теплой воды.
- Бродит в теплом месте 4-5 дней.
- Первые два дня перемешивать. Например: раз в шесть часов.
- Вишневые косточки измельчить в ступке.
- После окончания брожения смешать их с субстратом и перегнать.
- Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовыйсамогон из вишни — бесцветный.
- Если пойдет мутняк, его надо собирать в отдельную посуду, а потом перегнать еще раз.
Выход около 8 л. Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сначала ее надо замочить в воде. Недостаток один — брожение будет длиться на день-другой дольше.
Из гороха
3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод , тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа. Потом слить в посуду, добавитьдрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно — 3 л.
На основе груши
10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40-50 г дрожжей
- Сварить груши.
- Как только отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1-1,5 л воды.
- Настаивать одну неделю в теплом месте.
- Перегнать 2 раза.
Из клюквы
2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей
- Клюкву измельчить.
- Сок слить в емкость, а отжим залить водой и 15 минут прокипятить.
- Потом добавить сахар, размешать и кипятить еще 15 минут.
- Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок.
- Все перемешать, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить .
- Потом перегнать.
На основе риса
3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода , 200 г дрожжей
- Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры.
- В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов.
- Затем вновь перемешать и добавить дрожжи , разведенные в воде.
- Процесс брожения займет 5-6 дней. Затем готовый субстрат процедить и перегнать. Выход — около 4 л.
Из пшеницы
4 кг пшеницы, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 кг сахара, 18 л воды, 5 кг сахара, 8 л теплой воды
- Пшеницу измельчить в муку, засыпать в нее 0.5 кг сахара, залить 4 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней.
- Потом всыпать оставшийся сахар и влить остатки воды.
- Настаивать еще неделю.
- Когда субстрат приобретет горьковатый привкус, процедить и перегонять два раза.
- «Отходы производства» не выкидывать, а засыпать снова сахаром, залить теплой водой и поставить бродить на 8-10 дней.
- Процедить, остатки субстрата перегнать еще 2 раза.
homwine.com
Домашнее самогоноварение – многоэтапный процесс, требующий основательного и разумного подхода. Перегон браги в самогон, пожалуй, самая ответственная и кропотливая стадия, которая требует постоянного внимания и хотя бы минимальных теоретических знаний.
Правильность проведения дистилляции определяет вкус и качество напитка, а несоблюдение технологии может привести к серьезным последствиям для ремонта на кухне и вашего здоровья.
Подготовительный этап: мелочи имеют значение
Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.
Готовность браги
Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:
- Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
- Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.
Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.
Как выбрать самогонный аппарат
Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность.Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает.
Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.
Функциональное назначение
Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:
Он состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.
Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.
Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.
Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).
Обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.
Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. Роль сухопарника в аппарате преувеличена.
Бражная колонна
Это самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.
Бражная колонна - новое слово в самогоноварении
Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.
Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.
Ректификационная колонна
Это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.
Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее. Ректификация - подходит тем, кому нужен чистый спирт
Преимущества ректификационной колонны:
- Единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги
- Не требует двойной или тройной перегонки
- В процессе работы нет специфического запаха.
Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).
Объем куба, мощность, габариты
Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.
В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.
Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.
При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.
Материал
Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.
Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка).
Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.
Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.
Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.
Конструктивные особенности
В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.
Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.
Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.
Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.
Как купить самогонный аппарат
Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.
К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.
Проверка документов
По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:
- Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
- Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
- Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
- Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.
alcofan.com
Основные требования до начала перегонки
- Используем только качественное сырье. Вода не должна иметь побочных привкусов и запахов. Лучше всего брать отстоянную проточную и ни в коем случае нельзя брать дистиллированную или кипяченую воду. Для брожения нужен кислород. Сахар лучше сделать инвертированным (сварить сироп). Это улучшает процесс брожения и предотвращает активизацию вредных микроорганизмов. Это может сказываться на запахе. Дрожжи берем качественные прессованные или сухие.
- Соблюдаем правильные пропорции (на 1 кг сахара + 100г прессованных дрожжей или 20 г сухих + 4л воды). Возможно, у вас есть свои проверенные рецепты.
- Стараемся придерживаться санитарных норм. Емкости для перегонки браги и посуда для готовой продукции должна быть стерильна и сухая. В противном случае это тоже может повлечь за собой не желательный привкус и запах.
- Перед началом перегонки правильно устанавливаем оборудование, проверяем герметичность, чтобы не нарушать процесс дистилляции.
varimspirt.ru
Техника безопасности
Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.
Хороший аппарат – качественный самогон
Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла - на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки. Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.
Обратите внимание!
Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:
- Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
- Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
- Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
- Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
- Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.
Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.
Температурные режимы перегонки браги
Принцип дистилляции основан на том, что в состав браги входят вещества с разной температурой кипения. Благодаря последовательной смене нагрева перегонного куба, эти вещества поочередно переходят в газообразное состояние. Это позволяет разделить самогон на фракции, отличающиеся по содержанию посторонних примесей:
- Испарение альдегидов, эфиров, метанола и прочих вредных примесей начинается при 65⁰С. Такая температура при перегонке браги в самогон поддерживается до отделения первой фракции – голов. Объем этой фракции рассчитывается как 30-60 мл на каждый килограмм использованного для браги сахара.
- После этого нагрев увеличивают до уровня, когда в перегонном кубе будет достигнута температура перегонки браги в самогон. Этиловый спирт испаряется при 78⁰, и в результате получается вторая, самая чистая фракция самогона – тело. На этом этапе температура в кубе медленно растет, но не должна достигать 85⁰С.
- Отделение третьей фракции – это последняя отметка, которую должна достичь температура браги при перегонке. Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85⁰С, и в этот момент отсекают хвосты.
Когда температура перегонки браги достигает отметки в 98,5⁰С, дистилляцию можно прекращать, так как конденсируемая жидкость содержит не больше 1% этанола. Хотя до этой стадии дистилляции доходят только самые терпеливые.
Приборы для измерения параметров сусла и растворов
С помощью жидкостных термометров со шкалой 150 ºС можно измерить температуру. А для измерения относительного веса сусла необходим ареометр с пределами 1,000-1,080, для спиртовых растворов – набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность браги и сусла определяют на вкус. Сильная кислотность не желательна, поэтому вкус браги и сусла должен быть слабокислый.
fermash.com.ua
Перегонка браги в самогон по шагам
По поводу необходимости проведения двукратной дистилляции, самогонщики придерживаются единого мнения. Это позволяет получить необыкновенно мягкий, чистый продукт, лишенный посторонних примесей, которые отвечают за органолептические качества напитка и утреннее самочувствие. Самые дотошные умудряются перегонять самогон три, и даже четыре раза. Но большинство сходится на достаточности двойной перегонки.
Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция
Технология проведения первой дистилляции не имеет такой однозначной точки зрения. В этом вопросе самогонщики разделились на два лагеря, и каждый из них имеет свои аргументы. Не будем разбираться, чей метод правильнее, поскольку даже многолетние споры к рожденью истины не привели.
Быстрая перегонка браги
Суть методики состоит в том, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество примесей. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:
- Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
- Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
- Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до 3-5⁰С в струе.
Помните, что измерять крепость нужно в небольшом количестве дистиллята, при температуре 20⁰С. Если температура выше, то используются специальные таблицы с поправочными коэффициентами. Впрочем, самогон в струе не должен нагреваться выше 30⁰ при нормально работающем охладителе, так что ждать пока остынет практически не придется.
Сторонники этой методики считают, что в отделении голов и хвостов при первой дистилляции нет необходимости, так как фильтрация через уголь и покапельный отбор фракций при второй перегонке дают достаточно качественный продукт.
Угольные фильтры не стоит применять в случае приготовления фруктовых и зерновых самогонов, поскольку мощный абсорбент снижает выраженность аромата исходного сырья. В таком случае, отсечение голов и хвостов производят и при первой, и при второй перегонке.
- Прогрейте куб до температуры в 65⁰С и уменьшите нагрев сразу, как только появятся первые капли.
- При первой перегонке объем голов составляет 30 мл на каждый кг сахара, но опытные самогонщики легко отличают их по резкому запаху ацетона.
- Смените емкость сбора самогона и увеличьте нагрев так, чтобы получить нечто среднее между частыми каплями и тонкой струей.
- Продолжайте отбор тела вплоть до достижения 30⁰ крепости в струе. Некоторые самогонщики практикуют отсечение хвостов уже на 45⁰, но при двойной или тройной перегонке это лишнее.
- Снова смените емкость и увеличьте нагрев до максимума. Собирайте хвосты до 5% содержания этанола.
Головы, полученные при первой перегонке, и есть тот самый первач, который народная слава наградила сногсшибательной репутацией. С ног он, конечно, сшибает и опьянение наступает быстро, но концентрация токсичных примесей в нем зашкаливает, и самочувствие не преминет напомнить об этом тем, кто рискнет попробовать этот адский напиток.
Полученная вторая фракция (тело) – это спирт-сырец. Пить его, конечно, можно, но качество будет средним. Раз уж вы взялись за приготовление домашнего алкоголя, то доведите дело до конца и приготовьте напиток, который заткнет за пояс любую именитую марку водки.
Вторая дистилляция
Спирт-сырец имеет естественную легкую мутность, типичную для деревенского самогона, и умеренное количество посторонних примесей, если головы и хвосты уже отбирались.
Фильтрация
Перед тем, как выгнать самогон из браги с аппаратом, спирт-сырец рекомендуют разбавить до 25-30⁰ крепости, и профильтровать от сивушных масел одним из приведенных ниже способов:
- Добавить 20 г рафинированного растительного масла на литр жидкости, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Через 12 часов слить жидкость из-под масляной пленки гибкой трубкой. Пропустить через марлевый или ватный фильтр.
- В лейку положить ватный фильтр, а сверху насыпать березовый, косточковый или кокосовый активированный уголь. При отсутствии подходящего сырья, смело пускайте в дело обычный аптечный активированный уголь. Профильтруйте спирт через лейку.
Фильтровать можно самогон на сахарном или крахмалсодержащем сырье, а вот фруктовый дистиллят вместе с сивушными маслами потеряет часть вкусо-ароматических качеств, так что для него лучше использовать тройной перегон браги. Если есть время и вдохновение, эти два метода очистки используются последовательно.
Вторая перегонка
Собственно, технология практически не отличается от пофракционной первой дистилляции, за исключением некоторых тонкостей:
- Чем медленнее будет проходить отсечение голов, тем качественнее получится продукт. Оптимальная скорость поступления жидкости – 1-3 капли в минуту.
- Если в первый раз вы не отбирали головы, то сейчас отберите 50-60 мл на каждый использованный килограмм сахара. При повторном отборе достаточно будет отсечь 30 мл голов.
- Смените емкость и прогрейте куб до 78⁰С, дистилляцию второй фракции проводите на средней скорости.
- Когда крепость в струе упадет до 45⁰С, снова смените емкость и продолжайте дистилляцию хвостов на максимальной мощности.
Если перегонка браги в самогон проведена правильно, вы получите напиток 50-60⁰ крепости. Такой градус алкоголя не всех устраивает, и довести его до желанной крепости можно, разбавив водой. Подойдет дистиллированная, бутилированная или профильтрованная через фильтр-кувшин вода.
Очистка готового самогона
Вопрос довольно неоднозначный, и к общему знаменателю в его решении самогонщики так и не пришли. Бесспорно, самым эффективным способом очистки является правильная перегонка с тщательным, а лучше с запасом, отделением хвостов и голов.
Очистка требуется только некачественному напитку, чтобы удалить из него хоть какую-то часть примесей. С этой целью используются:
- перманганат калия;
- молоко;
- яичный белок;
- ржаной хлеб;
- заморозка в металлической таре.
Но все эти методики нельзя назвать действенными, поэтому лучше соберитесь с силами и перегоните некачественный самогон еще раз, старательно разделив его на три фракции.
Головы и хвосты: польза из отходов
Пить первую и последнюю фракцию не стоит, но это не значит, что ей не найдется применение. Содержание спирта в них довольно значительное, и хозяйственный человек найдет, где это использовать:
- Головы применяют в качестве технического спирта. Они могут служить растворителем, пятновыводителем, незамерзающей жидкостью для омывателя стекол и пр.
- Хвостовые фракции отлично подойдут для приготовления лекарственных настоев, только для наружного применения.
- Очень часто хвосты рекомендуют добавлять в следующую порцию браги, но пользователи профильных форумов говорят, что при многократной повторной дистилляции качество самогона падает.
Теперь вы точно знаете, как правильно перегонять брагу от начала до конца. Описание процесса может показаться объемным, но проделав его два-три раза вы запомните все тонкости назубок, а через некоторое время наработаете свои хитрости получения качественного домашнего самогона!
nalivay-ka.ru
Определить крепость самогона можно с помощью спиртометра, периодически отбирая продукт в небольшую емкость. А для того, чтобы в процессе перегонки каждый раз не возиться с отбором, есть очень простой способ примерно определить крепость самогона без прибора.
- Берем полоску бумаги (можно оторвать от газеты) длиной 10 см и шириной 1-2 см.
- Сгибаем по длине пополам, чтобы она не прогибалась.
- Смачиваем под змеевиком один конец и пытаемсяся поджечь.
- Самогон крепостью более 40 градусов будет гореть даже в том случае, если убрать спичку.
- При крепости меньше 40 градусов тоже будет гореть, но с треском и сразу тухнуть, если убрать спичку.
На этом этапе отбор хорошего самогона прекращают.
Хотелось бы предостеречь от соблазна «выжать» с одного перегона как можно больше. Никогда не делайте этого. Своевременно отсекайте хвосты. Лучше пожертвовать количеством, но выиграть в качестве. Иначе у вас может получиться самогон точь в точь такой же, как ВО ВСЕХ наших кинофильмах. Мутный и, без сомнения, вонючий.
Самогоноварение делится на несколько этапов, каждый из них требует разумного подхода. Перегонка браги - самый ответственный процесс, требующий особого внимания и усердия. Правильно осуществленная дистилляция положительно отражается на вкусе и качестве произведенного крепкого напитка. Нарушение методики может привести к печальным последствиям, которые чаще всего отражаются на состоянии здоровья изготовителя самогона и внешнем виде помещения.
Определение готовности сусла к дистилляции и техника безопасности при изготовлении самогона
Перед тем, как перегнать продукт необходимо убедиться, что полуфабрикат готов к дальнейшей переработке. Опытные изготовители самогона способны определять качество сусла по его внешнему виду и вкусу. Для получения точных результатов необходимо применять проверенные способы.
- Плотность браги можно измерить ареометром, прибором, который определяет плотность жидкости. Для хорошей браги она составляет не более 1,002г/см3. В том случае, когда показания измерительного средства выше, в сусло необходимо добавить небольшое количество дрожжей и воды, и оставить на дальнейшее брожение.
- Без ареометра брагу пробуют на вкус, сладкий привкус означает то, что продукт не готов. Такой полуфабрикат оставляют в тепле для сбраживания на несколько дней.
Иногда у изготовителей самогона, особенно у неопытных людей, возникает вопрос, можно ли недозрелое сусло перерабатывать в крепкий напиток? Специалисты уверяют, можно, но есть ли смысл это делать. Выход конечного продукта будет меньше, т.к. не переработанный сахар останется в осадке.
Самодельные самогонные аппараты в настоящее время используют редко, те люди, которые часто готовят крепкие напитки, приобретают оборудование в специализированном магазине.
Планируя перегон браги, стоит приобрести необходимый аппарат. При этом, важно обратить внимание на толщину металла, из которого выполнен дистиллятор. Оптимальная толщина стенок может быть 2 мм, дно емкости не должно быть меньше 3 мм. Размер заливной горловины тоже имеет значение, чем она шире, тем легче промыть емкость после использования. Разборный сухопарник удобен для осуществления ароматизации продукта при вторичной дистилляции.
Прежде чем перегонять сусло, его фильтруют через марлю, которую складывают в два или три слоя. Нельзя допускать ни малейшей части сусла в отфильтрованную жидкость, т.к. попадание этих частиц в трубки способно создать избыточное давление в системе, которое в свою очередь завершается взрывом.
Приемная емкость должна находиться в стороне от нагревателя (плиты). Чтобы избежать пролива, стоит под банку с самогоном установить дополнительную емкость.
Процесс перегонки браги можно начать только тогда, когда будет проверена герметичность самогонного аппарата. Для этого, надевается шланг на входную трубку, далее в шланг необходимо дунуть и быстро зажать отверстие на короткое время. Если отпуская шланг, произойдет выход воздуха с шипением, то система исправна.
Для защиты рук от горячих паров и предметов, для смены сухопарника, необходимо запастись хлопчатобумажными перчатками. При перегонке браги паром нельзя открывать емкости до тех пор, пока они не остынут. Эти основы техники безопасности нужно соблюдать не только новичка, но и опытным самогонщикам.
Перегонка сусла в самогон
Процесс перегонки сусла основан на том, что его компоненты имеют разную температуру кипения. Последовательное нагревание перегоночного куба с бражкой, позволяет веществам поэтапно превращаться в газообразное состояние. Таким образом, крепкий домашний напиток можно поделить на отдельные фракции, каждая из которых будет содержать различное количество примесей.
Первую фракцию принято называть «головы», вычисляется эта часть из расчета 30–60 мл на 1 кг использованного сахарного песка.
Первая фракция имеет в своем составе большое количество вредных примесей, среди которых есть метанол, альдегиды и эфиры.
Испаряться они начинают при температуре 65ºС.
Самогонщики с опытом, способны отличать «головы» по специфическому запаху ацетона.
Необходимо жидкость нагреть до 78 градусов, вторая фракция называется «тело». Температура нагрева должна подниматься постепенно и не превысить 85ºС. Вторая фракция считается самой чистой, она состоит из этилового спирта, но после первой перегонки эту часть крепкой жидкости называют спирт-сырец.
На последнем, третьем этапе перегнанный состав насыщен сивушными маслами, они испаряются и попадают в крепкий напиток в тот момент, когда бражка нагревается до 85 градусов и выше. Данную часть напитка называют «хвосты», их отсекают, и используют только для приготовления разнообразных настоев. Лекарственные спиртовые жидкости, приготовленные из «хвостов» пригодны для наружного применения.
Первую перегонку браги начинают с нагрева жидкости в кубе до 65 градусов. При достижении упомянутой температуры, и появлении первых капель, нагрев продукта необходимо уменьшить. После получения «голов» происходит смена емкости для самогона. Получение второй фракции продолжается при нагреве имеющегося в кубе состава.
Выход крепкого напитка должен представляться тонкой струей или чистыми каплями.
Эта часть чистого самогона, как правило, продолжается того, как выходящая жидкость в струе будет иметь 30 градусов.
После получения «тела», перегоняемый состав нагревают до максимума, и в отдельную посудину собираются «хвосты». Стоит понимать, что первая фракция самая вредная, несмотря на то, что она самая крепкая часть напитка. Вторая часть - «тело», после первой перегонки годится для использования, но качество этого продукта можно считать средним.
Для того, чтобы получить хороший крепкий напиток, необходимо осуществить вторую перегонку. Не все знают, как правильно это делать. Перед повторной дистилляцией сырец разводят водой до 30 градусной крепости, профильтровывают жидкость удобным способом, затем повторяют вышеописанную процедуру перегонки.
Где можно использовать первую и третью части дистиллята
Первую часть перегонки чаще всего используют в технических целях. Этот спирт можно применять для выведения пятен, в качестве незамерзающей жидкости для отмывания автомобильных стекол т.д. «Хвосты» многие производители самогона используют при повторном перегоне, добавляя их в приготовленную свежую брагу. Есть и другие люди, которые уверены, что при многократном использовании остатков, качество крепкого напитка ухудшается.