Температура хранения яиц в холодильнике. Хранение куриных яиц в холодильнике: советы и рекомендации
Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.
Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.
Как долго хранятся домашние яйца?
Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.
- Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
- Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.
Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:
- утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
- индюшиные – не более 20 дней;
- перепелиные – до 3 месяцев.
Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.
Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.
Хранение яиц в холодильнике: покупные
Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.
Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.
Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.
Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.
- Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
- Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
- В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
- Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.
В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!
Не все дачники имеют на дачах электричество и, тем более, холодильники. И поэтому предлагается несколько способов долгого хранения яиц:
- Скорлупу яиц покрывают парафином,
канифолью или канифольным мылом, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом. Для этого яйца либо обтирают тряпочкой, смоченной в жировом растворе, либо помещают в капроновые или проволочные сетки и погружают в раствор на несколько секунд. Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняя яйца от высыхания и попадания микробов и плесневых грибков.
Срок хранения таких яиц — 7 месяцев. - В некоторых деревнях в старину яйца хранили так: покрывали скорлупу лаком, складывали в горшок и заливали растопленным овечьим салом.
Свежими они сохранялись несколько лет - Можно хранить яйца свежими в упаковке из которой выкачан воздух.
Свежими они сохранялись 2 года . - При хранение яиц в холодильнике следует помнить, что яйца хорошо хранятся в специальных пластмассовых упаковках при температуре 1-3 градуса. Так при повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, а при температуре ниже минус 2 градуса содержимое яйца замерзает. Однако хранение яиц в холодильнике не относится к безупречным способам консервации. Чтобы предотвратить рост плесневых грибков, воздух в холодильнике обогащают углекислотой или озоном, которые являются хорошими консервантами
. Для этого яйца упаковывают в мешочки, наполняют их углекислотой из баллона, плотно завязывают и помещают в холодильник. Углекислый газ можно получить также из «сухого льда», который применяют при хранении мороженого.
Яйца сохраняются 7-9 месяцев . - При хранении яиц в холодильнике можно использовать и озон
, который получают с помощью озонатора бытового назначения ОВ-1, вмонтированного в холодильник. Монтаж его не представляет трудности, так как озонатор имеет малые габариты. Куриные яйца, хранившиеся в течение 8 месяцев в холодильнике в озонированной среде при температуре 1-3 градуса, по вкусу и питательности ничем не отличались от суточных, то есть только что снесенных курами.
Яйца сохраняются 8 месяцев.
Существуют и другие способы долгого хранения яиц.
Так в одной из лабораторий Англии в прошлом веке проводилась оценка качества яиц, хранившихся различными способами:
- На первом месте оказались яйца хранившиеся в отрубях ,
- На втором — смазанные смесью пчелиного воска с растительным маслом и засыпанные солью .
- На третьем месте по качеству сохранности — обмазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок .
Если же диетические яйца приобретены в магазине или на рынке, то для сохранения высокого качества их следует хранить:
- в комнатных условиях при температуре 20-21С не более 7 дней;
- в холодильнике — 15 дней при температуре 5-6С ;
- при температуре в помещении 8-12С и относительной влажности 75-80% в течение 30 дней яйца теряют третью часть (30%) питательных веществ;
- при 15С через 25 дней становятся непригодными в пищу.
И все же подводя итоги следует сказать, что свежие яйца не идут ни в какое сравнение с хранившимися. А поэтому нужно создать оптимальные условия для кур, чтобы они неслись и в осенне-зимний период.
Сколько хранить яйца холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть такие факторы, как срок годности яиц и условия хранения яиц. Срок годности размещенный на коробке яиц производителем на самом деле является «датой упаковки», которая указывает дату, когда яйца были упакованы. Отсчитывать же срок употребления нужно от даты производства яиц курицей.
Итак, сколько хранить яйца в холодильнике? При правильном хранении срок годности яиц должен быть следующим:
Срок годности яиц значительно снижается и они могут стать небезопасными для употребления, если яйца не хранятся постоянно охлажденными. Яйца следует хранить в холодильнике непосредственно перед использованием и после. Но помните, что яйца, как и многие другие молочные продукты, как правило, имеют срок годности, а не срок употребления. Из-за этого различия, вы можете смело использовать яйца, чтобы готовить ваши любимые блюда даже после того, как срок годности истек, но, пожалуйста потребляйте до даты употребления. Т.е. можно использовать яйца с истекшим сроком годности (который указан на упаковке), но не стоит использовать яйца с истёкшим сроком хранения (указан в таблице выше).
Как узнать, пропало яйцо или не пропало?
Самый распространенный вопрос: как узнать, пропало яйцо или не пропало? Хотя это и не совсем правильно, но ваши чувства, как правило, самые надежные инструменты, чтобы сказать, пропали ли яйца. Чтобы узнать, можно есть яйца или нет, посмотрите на яичный белок. Самые свежие яйца имеют обычно белок белого цвета. Белок у старых яиц становится более тёмным. Кроме того, если белок яйца имеет розоватый или радужные цвета, а также, если имеет небольшой запах, то яйцо испорчено. Если вы разобьёте яйцо и почувсвуете какой-либо запах, сразу выбросьте его, оно пропало. Помните, что есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением испорченных яиц. Это в том числе опасные сальмонеллы и E-Coli штаммы бактерий (которые не видны). Так что не забывайте употреблять яйца до даты, описанной выше.
Проверка яиц при помощи воды.
При определении, сколько времени яйцу , многие люди используют для теста воду. Хотя это и не 100% точный тест, но он позволяет сказать, пропало яйцо или нет без его разбивания. Если вам интересно проверить яйца , просто погрузить их в воду. Хорошее яйцо должно опуститься на дно и остаться там. Яйцо, которое более старое, подвиснет над дном, но его тоже можно есть. Если яйцо плавает на воде, то бактерии проникли в белок и образовали газы, что является признаком того, что яйца, вероятно, небезопасны для употребления. Хотя этот быстрый тест может привести к ложным результатам, но мы считаем, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть и любые яйца, которые не выдержат этой проверки должны быть выброшены.
Как правильно хранить яйца?
Долго хранить яйца можно в холодильнике в контейнере. Контейнер позволит сохранить необходимую влажность и не пропустит много бактерий от других продуктов питания. Замораживать сырые яйца не рекомендуется, так как после этого они превратятся в однородную массу и при этом их нельзя уже будет использовать при выпечке. Можно замораживать разве что только уже готовые яйца, вареные или жареные.
Что делать, если у вас много яиц?
Если срок годности ваших яиц близиться к концу, то вы можете продлить их срок хранения на неделю просто сварив их вкрутую.
- Средняя курица откладывает от 250 до 270 яиц в год.
- Яичный белок вообще не содержит холестирина. Весь холестерин находится в яичном желтке.
Яйцо – это продукт первой необходимости, и он есть в холодильнике практически у каждого. Кроме того, яйца – это источник белов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования организма. Однако мало кто знает, сколько и как нужно хранить этот продукт.
В первую очередь следует отметить, что куриные яйца бывают нескольких видов или же категорий:
- высшая;
- отборная;
- первая;
- вторая;
- третья.
Кроме того, при покупке следует обращать внимание не только на категорию продукта, но и на его внешний вид. Очень важно , чтобы на яйцах не было помета, крови, трещин и других дефектов. Согласно ГОСТу на яйцах допускается наличие небольших пятен или полосок, которые появились в процессе транспортировки. Яйца перед употреблением следует мыть. Кроме того, следует помнить, что они не должны иметь никакого постороннего запаха или вкуса .
Что влияет на время хранения яиц?
Примечательно, то, что целостность скорлупы тоже влияет на срок годности яиц. Это объясняется тем, что структура скорлупы является пористой и из-за этого сохраняются все полезные свойства. Если же оболочка была нарушена, то тогда есть большой риск того, что микробы попадут внутрь. Поэтому сваренные яйца с треснутой скорлупой можно хранить не больше чем 3–4 дня.
Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?
- Сырой продукт можно хранить на протяжении 28 дней, но не больше.
- Сваренные вкрутую хранятся максимум неделю.
- Отваренные в «всмятку» хранят в течение 2 дней.
- Декорированные при помощи термоплёнки яйца, можно хранить 1–2 дня.
- Сроки хранения разбитых и сырых яиц – 1–2 дня.
- Сваренные и предварительно очищенные можно хранить в течение 3 дней.
Кроме того, не следует забывать о таком показателе, как влажность. Она должна быть не больше, чем 85%, иначе, сроки хранения становятся меньше.
Как правильно хранить этот продукт в холодильнике?
Во-первых, не следует размещать этот продукт на дверках, которые открываются. Это объясняется тем, что каждый раз открывая двери, мы меняем температурный режим, а это может отразиться на сроках сохранности. Лучше всего хранить этот продукт в камере для овощей и фруктов, так как там температура является самой стабильной.
Во-вторых, лучше всего хранить этот продукт питания в фиксированном положении. Для этого есть специальные подставки с выемкой под каждое яйцо. Кроме того, такой контейнер должен хорошо закрываться, чтобы яйца не контактировали с другими продуктами.
В-третьих, хранить их нужно при температуре от 2 до 4 градусов. А если температура в холодильной камере 1–2 градуса, то сроки хранения можно продлить до 45 дней.
Как понять, что яичко свежее?
Если вы не уверены в свежести приобретённого продукта, то лучше провести небольшой тест.
Существует несколько способов определить свежесть продукта .
Проверка при помощи соли
Для того чтобы провести небольшой эксперимент нужна будет кухонная соль, немного тёплой воды и одно яичко. После того как солевой раствор будет готов, следует поместить туда испытуемый объект. Анализ результатов:
- Упало на дно – продукту не больше чем неделя.
- Вверх поднялся тупой конец – срок больше чем неделя.
- Просто плавает в растворе – срок больше чем 2 недели.
- Если продукт всплыл – его лучше не употреблять.
То же самое можно провести просто с холодной водой, без солёного раствора.
Проверка при помощи сковородки
Если вы разбили куриный продукт на сковородку, а белок очень быстро растёкся или вовсе смешался с желтком, то этот продукт несвежий.
Для того чтобы не возникало неприятностей во время жарки, можно просто-напросто разбить яичко в отдельную тарелку и посмотреть на его консистенцию. Кроме того, следует обратить внимание на то, что свежий желток всегда будет выпуклым.
Определение по звуку
Этот способ очень простой. Нужно всего-навсего потрясти перед ухом продуктом. Если ничего не слышно, то он свежий.
Примечательно, то, что скорость очистки варёных яичек может показать их свежесть. Если они свежие , то чиститься будут очень тяжело.
Как итог, следует отметить, что очень важно владеть информацией о сроках годности яиц. В противном же случае можно отравить себя и своих близких. Кроме того, не стоит забывать о правилах хранения куриного продукта в холодильнике.
Яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.
Сколько хранить в днях?
Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин - до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С - до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.
Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.
Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.
Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.
Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.
Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно "старше", то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.
Какие яйца хранятся дольше?
Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.
Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые - до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.
Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.
Срок хранения перепелиных яиц в холодильникедольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре - до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.
Учитываем дату покупки и снесения
Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.
Вообще яйцо - один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.
Для здоровья важен не столькосрок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).
Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.
И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.
Общие правила хранения яиц
В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.
Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.
Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.
Если нет холодильника
Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом - что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.
Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.
Этот способ имеет существенный недостаток - яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.
Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.