Температура хранения плодов и зелени не выше. Оптимальные условия и температура хранения овощей и фруктов
Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.
Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).
Картофель
Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.
Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.
Тыква
Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.
Капуста
Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.
Лук
Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.
Острый перец
В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.
Корнеплоды
В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.
\
Морковь
Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.
Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).
Свекла
Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.
Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.
Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.
Фрукты и некоторые овощи
Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.
Бананы
Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.
Яблоки
Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.
Помидоры
Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.
А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.
Зелень
Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.
Чеснок
Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.
Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.
Огурцы
Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.
Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.
Лимоны
Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.
Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.
Орехи
Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.
“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.
Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.
Надеюсь, моя статья была Вам полезной.
Не всегда те продукты, которые мы тщательно выбираем в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. Виной этому может быть не только наша забывчивость и качество продуктов, но и их неправильное хранение. В этом посте мы собрали главные принципы, которые помогут сохранять максимум свежести и пользы овощей, фруктов, зелени и других продуктов.
・ 1 ・
Правильно организуйте холодильник
Пространство холодильника не зря делится на разные секции - каждая из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. Молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках - приготовленные продукты, на нижней - сырые мясо и рыбу (которые нужно обязательно хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы избежать их инфицирования). Нижние полки специально предназначены для хранения овощей и фруктов, которые также рекомендуется хранить отдельно друг от друга.
・ 2 ・
Храните фрукты с умом
Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник - их можно хранить при комнатной температуре. Подоконник на нашей кухне всегда украшен разложенными по нему свежими фруктами. Так они всегда у нас на виду и съедаются быстрее, чем если бы они прятались в холодильнике. Если же вы любите закупать фрукты впрок, храните их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8-10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат. Также есть их слишком холодными - не самое приятное занятие. К исключениям относятся бананы. Добавленные в смузи замороженные бананы на вкус напоминают сливочное мороженое. Главное - отправляйте бананы в морозилку, очистив их от шкурки.
☆ Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.
・ 3 ・
Внимание: этилен!
Многие фрукты выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры - их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.
☆ Чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви - они быстрее станут мягкими.
・ 4 ・
Её высочество зелень
Петрушка, укроп, кинза, базилик - вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5-1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.
Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.
・ 5 ・
Орехи любят холод
В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант - покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.
☆ Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.
・ 6 ・
Достаньте помидоры и лук из холодильника
Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей засчет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.
☆ В холодильник также не стоит убирать помидоры - от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.
・ 7 ・
Чистота - залог здоровья
Хотя бы раз в месяц протирайте все полки холодильника. В ящиках для фруктов стоит иметь специальный антибактериальный губчатый коврик, чтобы между фруктами и холодильником была дополнительная воздушная подушка, защищающая от плесени. Приготовленные продукты и продукты с резким запахом старайтесь хранить в плотно закрытых контейнерах, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник.
☆ Не забывайте следить за свежестью продуктов. Не выбрасывать вовремя испортившиеся продукты - довольно опасно. Споры плесени и гнилостные бактерии могут распространяться на другие продукты. Поэтому безжалостно отправляйте испорченные огурцы и кабачки в помойное ведро, а еще лучше старайтесь не забивать холодильник теми продуктами, которые вы не успеваете вовремя съесть.
Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.
Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.
Конечно, весь процесс основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель — это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы. Оптимальная температура хранения картофеля — это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов. Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.
Кроме того, второе условия хранения — это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.
Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.
Хранение моркови и капусты
Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.
Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.
Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.
Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.
Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.
При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.
Вернуться к оглавлению
Хранение свеклы, лука и чеснока
С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал — это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.
Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука — заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока — от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.
Вернуться к оглавлению
Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов
Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения — +6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы — это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.
И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи — это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов — это их уборка с грядки вместе с плодоножками.
А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.
Вернуться к оглавлению
Хранение болгарского перца и баклажан
Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.
Важное условие для длительного хранения овощей — это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.
Условия хранения свежих овощей, фруктов и ягод
Мало вырастить и собрать хороший урожай или закупить на рынке качественные недорогие овощи. Очень важно сохранить или переработать их правильно, т. е. так, чтобы они не растеряли большую часть витаминов и питательных веществ. Дело в том, что даже после сбора овощи и фрукты продолжают жить, дышать, тратить питательные вещества; а от того, насколько интенсивно будут проходить эти процессы, зависят качество продукции и ее сохранность.
Основной недостаток при хранении овощей и фруктов связан с потерей влаги, витаминов, органических кислот и углеводов. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых эти потери будут минимальны. Однако не все овощи, ягоды или фрукты даже при правильно хранении остаются свежими до нового урожая. Как правило, чем нежнее продукция (малина, персик), тем меньше срок хранения. Так, например, при хранении садовой земляники при температуре +1 °С в течение 2 недель не только резко ухудшается внешний вид ягод, но и сокращается содержание витаминов. В то же время репчатый лук в подходящих для него условиях способен храниться без особых потерь 6 -7 месяцев.
Все виды ягод, овощей и фруктов по срокам хранения можно разделить на 3 группы.
Так, среди овощей выделяют:
- Овощи с длительным сроком хранения представлены 2-летниками, т. е. растениями, которые дают семена на 2-й год жизни. Это, например, такие корнеплоды, как морковь, свекла, редька, репа и другие; к ним же относятся и всеми любимые картофель, кочанная капуста, чеснок, . Находясь в состоянии покоя во время зимнего хранения, эти овощи продолжают биологические процессы, направленные на закладку почек, которые весной пойдут в рост, поэтому главная задача любой хозяйки - предупредить, во-первых, прорастание, а во-вторых, развитие заболеваний. В оптимальных условиях хранения такие овощи способны с минимальными потерями долежать до нового урожая;
- К овощам со средним сроком хранения относятся плодовые овощи ( , огурцы, ) и бахчевые культуры ( , ). У овощей этой группы лежкость во многом зависит от степени зрелости на момент съема и от режима хранения. Причем для различных видов овощей этой группы сроки хранения находятся в достаточно большом диапазоне - от нескольких недель у тыквы и кабачков и до нескольких месяцев у огурцов. Поэтому большую часть таких овощей разумнее переработать на овощные консервы;
- Овощи с коротким сроком хранения – это, в основном, зеленные культуры: салат, зеленый лук, шпинат, щавель, укроп и др. Срок их хранения составляет не более недели, да и то при условии правильного хранения.
Такая же градация по срокам хранения существует у фруктов и ягод:
- Плоды с длительным сроком хранения – это яблоки и груши зимних сортов, а также виноград поздних сроков созревания. В хорошем хранилище они могут пролежать без потери потребительских качеств от 3 до 6 месяцев. Хорошо хранятся клюква, цитрусовые, гранаты и орехи;
- Плоды со средним сроком хранения – это те же яблоки, груши и виноград, только средних сроков созревания или, как их еще называют, осенние сорта. Они способны храниться примерно от 1 до 3 месяцев, поэтому следует не запасать их в больших количествах, или же пустить часть на переработку, приготовив соки или компоты. К этой же группе относятся айва, рябина, брусника и пр.;
- Плоды с коротким сроком хранения представлены косточковыми культурами (вишня, слива, черешня, абрикос и др.), летними яблоками, грушами и виноградом, а также практически всеми видами ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник и т. д.). Срок хранения этих свежих фруктов и ягод составляет максимум 1-1,5 недели, поэтому заняться их переработкой лучше в первые дни после сбора.
Лежкость ягод, овощей и фруктов при хранении зависит от нескольких факторов.
Рассмотрим наиболее важные из них.
Соблюдая условия и сроки хранения фруктов и овощей, вы сможете всю зиму иметь свежие запасы.
Хранение картофеля
Во-первых, для закладки фруктов и овощей на хранения в хранилища нужно оптимально подбирать сорта. Лучшей лежкостью обладают поздние сорта, следовательно, подготовка к хранению выращенной вами продукции начинается задолго до того, как плоды созреют.
Сначала тщательно подберите сорта как по срокам созревания, так и по условиям выращивания, которым соответствует ваш земельный участок. Приобретая овощи на рынке, не торопитесь, покупайте в те сроки, когда начинается массовый сбор поздних овощей; кстати, в это время и цена на них намного снижается.
Хранение свеклы
Во-вторых, соблюдайте правильные условия выращивания. Культивируя овощи, не стремитесь вносить большие дозы удобрений. Ведь не только недостаток питательных веществ в почве, но и их избыток оказывает отрицательное воздействие на сохранность растительной продукции. Так, при избытке азотных удобрений овощи становятся водянистыми и быстро загнивают. Основная задача любого дачника - вырастить здоровые овощи, которые станут кормить вас всю зиму.
В третьих, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими как можно дольше, следите за правильным механическим составом почвы. Лучшие овощи, как известно, выращивают на легких структурных почвах, содержащих большой процент кислорода. Особенно это касается таких корнеплодов, как картофель, морковь и свекла. В подобной почве овощам легче развиваться и накапливать питательные вещества.
Такой фактор, как погодные условия, к сожалению, мало зависит от человека, но его обязательно нужно учитывать, делая припасы на зиму. Отрицательно на состоянии овощей и фруктов сказывается как сырое холодное, так и слишком жаркое засушливое лето. В первом случае выращенная продукция подвержена различным заболеваниям, во 2-м овощи и фрукты содержат низкий процент питательных веществ. Поэтому осенью подумайте: может, большую часть продукции лучше переработать (засушить, заквасить, посолить или заморозить), чем выбросить зимой или ранней весной.
Для хранения фруктов, овощей и ягод в зимнее время необходимо создать им оптимальные условия, т. е. иметь хранилище, в котором вы сможете поддерживать оптимальный режим. Существует большое количество различных конструкций овощехранилищ.
Перед тем как хранить фрукты и овощи, прежде всего, хранилище нужно проветрить. Не делайте этого летом в жаркую погоду, поскольку сильный поток теплого воздуха приведет к образованию большого количества конденсата на потолке и стенах. Эту работу следует проводить осенью при более низких температурах, когда это не приведет к образованию излишней сырости.
Ещё один важный пункт, как правильно хранить овощи и фрукты – обязательное обеззараживание овощехранилища. Для чего можно сжечь несколько серных шашек (1 шашку на 10 м3). Работать с ними требуется очень аккуратно, придерживаясь всех мер предосторожности. Шашку поджигают в хранилище, установив на металлической подставке вдали (не ближе 0,5 м) от легковоспламеняющихся предметов. Перед зажиганием плотно закрывают отдушины, щели и прочее, а после зажигания - и вход. После 2-3 суток обработки помещение тщательно проветривают. Серная шашка поможет избавиться не только от различных микроорганизмов, но и убьет насекомых и грызунов.
Также технология хранения овощей, плодов и ягод предусматривает побелку потолка и стен хранилища известковым раствором с добавлением небольшого количества медного купороса. Деревянные полки и ящики лучше извлечь и просушить на солнце, а потом опрыскать 5%-ным раствором медного купороса. Если в прошлые зимы хранилище промерзало, утеплите его листами пенополистирола. Эта несложная и недорогостоящая операция положительно повлияет на лежкость заложенной на хранение продукции, и в первую очередь картофеля, который, как известно, в подмороженном состоянии имеет неприятные вкус и консистенцию.
Температурный режим правильного хранения овощей и фруктов
Разные виды овощей и фруктов требуют режимов хранения, индивидуально подобранных, т. е. создания таких условий, при которых в них замедляются биохимические процессы, снижается деятельность вредных микроорганизмов и бактерий, что в конечном счете благотворно сказывается на сохранности продукции.
Что же включает в себя режим хранения? Это такие факторы, как температура в помещении, влажность воздуха, воздухообмен, состав воздуха, свет и размещение продукции.
При соблюдении условий и сроков хранение большинства овощей и фруктов производится при пониженных температурах. Такой температурный режим обеспечивает замедленную энергию дыхания и как следствие этого - более низкий расход питательных веществ и уменьшение потерь влаги. Однако на практике это означает постоянный контроль температуры, потому что понижение ее даже на несколько градусов способно привести к порче овощей и фруктов. Наилучшие условия хранения обеспечиваются только при постоянстве температуры. Резкие ее перепады усиливают интенсивность дыхания растительной продукции и вызывают различные заболевания.
Вообще по температурному режиму хранения все овощи и фрукты можно разделить на 3 группы:
- хорошо сохраняющиеся при температуре 0 °С и чуть ниже: лук, чеснок, капуста белокочанная;
- хорошо сохраняющиеся при температуре, близкой к 0 °С или несколько выше. Это самая большая группа овощей и фруктов, которая включает корнеплоды, бахчевые культуры, яблоки, груши и т. д.;
- хорошо сохраняющиеся при температуре от +2 до +10 °С: картофель, цитрусовые, томаты и др.
Так как температурный режим хранения овощей и фруктов является одним из наиболее важных факторов сохранности растительной продукции, очень важно правильно подобрать температуру для каждой культуры.
Не менее чем температура, важна и влажность хранения овощей и фруктов. Этот фактор существенно влияет на сохранность растительной продукции. С одной стороны, чтобы предотвратить испарение влаги из овощей и фруктов, их хорошо было бы держать при 100%-ной влажности воздуха, а с другой - такая влажность является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, в том числе плесени.
Таким образом, оптимальной для хранения фруктов и овощей считается влажность воздуха в пределах от 70 до 95%. Такой широкий диапазон уровня влажности вызван тем, что для хранения корнеплодов и картофеля необходима более высокая влажность воздуха (90-95 %), а вот для лука и чеснока она гораздо ниже (75-77 %).
Источниками влаги в помещении являются как сами овощи и фрукты, так и искусственные источники, которые при необходимости вы можете использовать, например ведро с водой. С другой стороны, при очень высокой влажности в хранилище понизить ее несложно с помощью обычной поваренной соли, которая является отличным влагопоглотителем. Можно насыпать примерно 10-15 кг соли в любую широкую емкость или занести несколько красных кирпичей, которые также поглотят излишнюю сырость.
Нужно помнить еще и о том, что при низкой температуре воздуха и высокой влажности способно произойти отпотевание сохраняемой продукции, что неизбежно приведет к прорастанию спор микроорганизмов и порче продуктов. Бороться с этой неприятностью можно только 1 способом - температура и влажность в хранилище обязаны быть стабильными.
Для правильного режима хранения овощей и фруктов важен правильный воздухообмен. Проветривание хранилища необходимо для удаления излишнего тепла и влаги, которые неизбежно скапливаются при хранении большого количества растительной продукции. Воздухообмен способствует сохранению стабильности температурно-влажностного режима и поддерживает оптимальный состав воздушной среды.
Помещение с вентиляцией для хранения овощей
Вентиляция, применяемая в овощехранилищах, может быть как естественной, так и принудительной - все зависит от вашего выбора и условий.
Хранение овощей и фруктов в обычных условиях происходит при нормальном содержании кислорода в атмосфере (21 %), а также углекислого и других газов. Однако необходимо помнить, что овощи и фрукты при дыхании, как и все живые организмы, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
При накоплении в хранилище большого количества СО2 (более 10 %) ухудшается качество сохраняемой продукции, поэтому необходимы приток свежего воздуха или регулярное проветривание.
Существуют несколько способов хранения плодов в регулируемой газовой среде, и 1 из простейших является применение синтетических полимерных пленок (полиэтилена и др.). В пакетах из подобных материалов, в которые помещают плоды, естественным путем создается определенная газовая среда, увеличивается концентрация СО2 и снижается содержание кислорода благодаря дыханию самих плодов.
Чтобы сохранить овощи и фрукты как можно дольше, важно обеспечить нужное освещение. Хранение плодов, ягод и овощей должно проходить в темном помещении, поскольку на свету разрушаются биологически активные вещества, например витамины. Кроме того, на свету у таких овощей, как картофель или морковь, при позеленении происходит накопление токсичного вещества - соланина.
Как правильно хранить овощи и фрукты: подготовка к хранению
В процессе того как правильно хранить овощи и фрукты, необходимо защитить их от поражения инфекциями. Поскольку при хранении плодов у них могут возникать различные заболевания, то следует предпринять некоторые меры профилактики перед тем, как закладывать их на зимовку. Прежде всего, убирать урожай нужно в сухую погоду, после чего просушить собранную продукцию на солнце и тщательно перебрать, откладывая поврежденные экземпляры, которые надо употребить в ближайшее время.
Подготовка к хранению
Хранение овощей
Закладывать продукцию в холодное хранилище сразу после этих процедур нельзя. Для правильного хранения фруктов и овощей температуру следует снижать постепенно, чтобы избежать температурного шока. Только примерно в середине октября, кода выявятся скрытые заболевания продукции, а ее температура будет примерно равна 8-9 °С, ее еще раз нужно перебрать и убрать в хранилище. Конечно, это средние сроки, которые зависят и от погоды, и от климата в вашем регионе, но примерно в течение 1-2 месяцев овощи и фрукты должны охлаждаться.
При подготовке овощей и фруктов к хранению собранный урожай требуется как следует просушить и обработать защитными фунгицидами для предотвращения грибковых заболеваний. Можно это сделать и настоем обычной крапивы. Для чего ее стебли заливают холодной водой и настаивают сутки.
Морковь является редким исключением среди овощей, поскольку в вареном виде содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплодах повышается на 34%.
Для высокой сохранности овощей также необходимо вовремя убрать их, т. е. во-первых, дать им полностью вызреть, а во-вторых, не допустить повреждения заморозками. У недозрелых овощей еще не успела сформироваться достаточно прочная оболочка, которая легко повреждается при уборке и транспортировке. В результате этого они плохо хранятся. Перезревшая же продукция теряет много питательных веществ, часто растрескивается, особенно белокочанная капуста, что тоже отрицательно сказывается на сроках хранения. При сборе урожая старайтесь как можно бережнее обращаться с овощами и фруктами, которые будете закладывать на длительное хранение. Обязательно рассортируйте их, отобрав битые, резаные, больные, нестандартные и т. п. на переработку или употребление в пищу в первую очередь. При соблюдении всех условий хранения можно получить неплохие результаты, при которых сохранность основных овощей (картофель, капуста, морковь и свекла) составит примерно 90-95 %.
По правилам хранения фруктов и овощей размещение растительной продукции в хранилище должно производиться с учетом специфики хранения каждого вида.
Кроме того, многие виды продуктов влияют друг на друга, что порой приводит к ухудшению их потребительских свойств. Так, общеизвестно, что хранение рядом яблок и картофеля приводит к тому, что вкус и аромат яблок становятся землянистыми, а потому есть их неприятно.
Также нельзя хранить рядом лук и морковь, поскольку у них разные требования к влажности воздуха. «Не уживутся» рядом картофель и капуста, так как им нужен различный температурный режим.
Как правильно хранить свежие фрукты и ягоды
Преимущественно на хранение закладывают только зимние сорта яблок и груш. Плоды при этом должны быть вызревшими, а определить это можно по следующим признакам:
- плоды имеют характерный для сорта цвет;
- плоды приобретают аромат;
- косточки в плодах имеют коричневый окрас;
- плоды на дереве держатся непрочно.
Как сохранить фрукты и ягоды свежими как можно более длительный период? Убирают плоды с дерева или куста в сухую погоду. Делают это очень осторожно, снимая плоды вместе с плодоножками и как можно меньше травмируя их. Обычно на зимних сортах есть восковой налет, который является естественной защитой от влаги и микроорганизмов-вредителей, поэтому, чтобы не нарушать его, лучше всего собирать плоды в перчатках.
Бытует мнение, правда, не подтвержденное никакими исследованиями, что съеденное с утра яблоко помогает проснуться. Может, это и не так, но польза от яблока для организма будет несомненной.
При зимнем хранении яблок и груш большое значение имеет превращение пектина - склеивающего вещества, содержащегося в этих плодах. Для нашего организма он является санитаром, поскольку обладает способностью связывать и выводить различные вредные и токсичные вещества, например пестициды или радиоактивные элементы. Так вот, при хранении фруктов вторичная структура пектина разрушается, плоды становятся мягче и вкуснее. К сожалению, в процессе лежки начинают разрушаться и витамины; наименее стойкий из - них витамин С, так что к началу лета в яблоках и грушах его содержится в 100 г продукта менее 1 мг%, в то время как сразу после сбора урожая его доходит (в зависимости от сорта) до 16 мг%.
Что еще нужно обязательно помнить, так это то, что категорически запрещено хранить яблоки и груши в 1 помещении с чесноком, луком и картофелем. Специфический запах, распространяемый этими растительными продуктами, очень легко впитывается, а значит, вкус фруктов будет безнадежно испорчен.
Хранение яблок
Яблоки. Перед закладкой на хранение яблоки нужно рассортировать по размеру и отобрать поврежденные болезнями и вредителями, а также те, которые имеют механические повреждения. Дольше хранятся плоды среднего размера, мелкие предпочтительнее переработать, так как они достаточно быстро увядают; а вот крупные яблоки, поскольку они чаше поражаются болезнями, желательно употребить в пищу в 1-ю очередь.
Отобранные на хранение плоды лучше хранить в деревянных или картонных ящиках. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Желательно изолировать яблоки друг от друга, завернув их в бумагу или пересыпав любым подходящим материалом, например лузгой, шелухой гречихи, мхом, промытым и тщательно просушенным песком, стружками древесины мягких лиственных пород и др.
Иногда яблоки хранят в соломе, но это несколько хуже, так как при конденсате влаги она способна начать гнить, что неизбежно приведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовых пакетах, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку.
Перед закладкой на хранение можно предварительно обработать каждый плод 2%-ным раствором хлористого кальция или спиртовым раствором прополиса.
Упакованные ящики с плодами переносят на ночь в прохладное помещение, чтобы фрукты предварительно охладились, а затем укладывают на постоянное место в хранилище. Оптимальная для хранения яблок температура - 0- +1 °С, влажность воздуха должна составлять 85-95%. Время от времени заложенную на хранение продукцию нужно осматривать.
Хранение груш
Груши. Груши хранят практически так же, как и яблоки, учитывая только то обстоятельство, что это более нежные плоды и их надо как можно меньше травмировать. Поэтому уборку груш производят только в перчатках, сразу же сортируя их, заворачивая в тонкую мягкую бумагу и раскладывая по ящикам. Раскладку проводят по диагонали, располагая плоды таким образом, чтобы плодоножка находилась в промежутке между плодами следующего ряда.
Хранят груши при температуре -1-0 °С и относительной влажности воздуха в хранилище 85-90% при хорошем проветривании.
Можно хранить груши в герметичных полиэтиленовых пакетах размерами 65х 18 см, только обратите внимание на то, что заполнять их плодами можно лишь после того, как те охладятся до температуры хранилища. В противном случае в пакетах появится конденсат и груши просто сгниют.
Хранение винограда
Виноград . При соблюдении всех условий можно сохранить в свежем виде даже такую деликатную культуру, как виноград. Особенно большой урон заложенной на хранение продукции наносит плесень, которая поражает и ягоды, и гребень.
Как же хранить свежие ягоды, что делать для решения этой проблемы? Опишем с самого начала. Прежде всего, виноград должен вызреть. Убирают его в сухую солнечную погоду, срезая кисть с кусочком лозы.
При закладке урожая на хранение тщательно осмотрите каждую кисть, уберите поврежденные ягоды. На остальных ягодах постарайтесь сохранить восковой налет, поскольку он выполняет защитную функцию. Виноград должен быть совершенно сухим, поэтому при необходимости аккуратно промокните его мягкой тканью.
Перед тем как свежие ягоды, обеспечьте температуру на уровне 0 - +2 °С при влажности воздуха 90- 95 %. При этом хранилище должно хорошо проветриваться.
Хранить виноград можно несколькими способами:
- Кисти складывают в чистые (нужно окурить их серой) яшики или бочонки, пересыпают древесными (лучше липовыми или тополиными) опилками и прикрывают крышками. Опилки также должны быть чистыми. Желательно не хранить в 1 таре более 8-12 кг винограда. Вместо опилок допустимо взять соломенную золу, только проследите, чтобы в ней не было примеси земли или торфа;
- Кисти связывают попарно за ножки и развешивают на жердях так, чтобы они не касались друг друга;
- Кисти раскладывают на полках, подстелив под них 2-3-сантиметровый слой соломы. Гроздья раскладывают рядами одна к одной;
- Если нужно сберечь небольшие объемы продукции, виноград хранят в банках с водой, опуская кисти ножками вниз наподобие букетов. В воду добавляют щепотку соли или кладут кусочки древесного угля.
Хранение арбуза
Дыни и арбузы . Эта проблема актуальна в южных регионах, где собирают большие урожаи бахчевых культур. Для хранения выбирают только что сорванные спелые арбузы и обмазывают их глиняной болтушкой с добавлением мелко нарубленного сена. Затем плоды просушивают на солнце и осматривают. При наличии трещин обмазку повторяют до тех пор, пока корочка не станет цельной.
Обработанные таким образом арбузы хранят в сухом прохладном помещении, переложив их сеном. Опыты показали, что в данном случае плоды хорошо сохраняются до марта. Можно также обработать арбузы парафином или алебастром и подвесить затем в сетках к потолку.
Неплохо хранятся арбузы, разложенные на полках хвостиками вверх, необходимо только оставить между ними расстояние, чтобы они ни в коем случае не соприкасались боками. Продолжительность хранения в данном случае составит примерно 2-3 месяца при температуре + 3-4 °С и влажности воздуха 80%.
Обратите внимание: арбузы не дозревают во время лежки, поэтому закладывать на хранение нужно только спелые плоды. Дыни же как раз наоборот: убирают в состоянии молочно-восковой зрелости, складывают в бочонки и пересыпают сухой древесной золой. Главное условие - они не должны касаться друг друга и стенок бочонка. Сверху насыпают толстый слой золы и герметично укупоривают. Бочонок оставляют в сухом прохладном помещении. Таким образом, дыни остаются свежими 3-4 месяца.
Дыни зимних сортов неплохо хранятся в сетках , подвешенных к потолку, при температуре в помещении + 2-4 °С и влажности воздуха 70-80%. Однако вам необходимо будет постоянно осматривать плоды, поскольку даже самое маленькое пятнышко, появившееся на кожуре, способно привести к гниению всей дыни или сделает ее вкус невыносимо горьким. Главное условие: закладывая дыни на хранение, убедитесь, что они не имеют даже минимальных механических повреждений.
Хранение свежих растительных продуктов является не такой легкой задачей, как может показаться на первый взгляд. Если вы хотите сберечь овощи и фрукты как можно дольше, то нужно учесть, что некоторые продукты не стоит хранить вместе, в холодильнике или при комнатной температуре.
Для сохранения свежести фруктов и овощей запомните простые правила, представленные ниже.
Где хранить овощи и фрукты дома
В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат.
В холодильнике в пакете: брокколи, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.
В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы, инжир, яблоки (при хранении более 7 дней).
На полке / столе: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.
На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы, помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).
Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо, киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики, сливы.
Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).
Поясним некоторые моменты.
Зачем хранить отдельно
Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.
Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.
Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.
Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — ящики, бумажные пакеты и др.
Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.
Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.
Хранение овощей и фруктов в холодильнике
Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.