Технология приготовления самогона из березового сока. Домашняя брага из березового сока — рецепт как сделать брагу березовую правильно
С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.
Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.
Сахарная брага на березовом соке
Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
- березовый сок – 10 литров;
- кефир (молоко) – 1 столовая ложа.
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Брага под гидрозатворомНа выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
Самогон на березовом соке с сахаромЧистая брага из березового сока
Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.
Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 3-х литров готового самогона требуется 30 литров березового сока.
- березовый сок – 30 литров.
- молоко (кефир) – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 3:1, у нас же воды (березового сока) в три раза больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.
Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 10-11 литров. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.
2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).
Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.
Получается 3-3,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.
Без сахара и дрожжей
Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.
Повторная перегонка самогона из березового сока
Значительно улучшает качество. Технология:
1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Береза стоит во многих дворах высоток. Весна – время сбора березового сока. Каждый делал надрез и пил его сразу. Из березового сока в домашних условиях делают квас, лимонад, вино или самогон. Изготовление бражки не вызовет затруднений благодаря составу сырья. В нем находится достаточное количество микроэлементов, чтобы не использовать дополнительную подкормку.
Домашний алкоголь настаивают на березовых бруньках. Бруньки – почки березы. В простонародии – сережки. Брага из этого сырья дает более мягкий вкус алкоголю. После употребления такого спиртного можно не опасаться за утро – похмелья не будет.
Для приготовления княжеского самогона применяется брага из березового сока. Она готовится по двум проверенным рецептам. Их отличает добавление сахара:
- сахарная;
- чистая.
Сахарная брага
Ингредиенты:
- 10 л сока;
- 3 кг сахарного песка;
- 100 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. кефира/молока или закваски.
Сок нагреть до 25-30 градусов. Смешать с сахаром. Развести дрожжи по инструкции. В таре для брожения смешать получившийся сироп и дрожжи. Посуда для брожения наполняется на треть. Это нужно, чтобы оставалось место для газа. Он образуется в процессе брожения. Для уменьшения образования пены добавить кефир.
Поставить тару в темное место. Важно соблюдать температурный режим – 18-28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Через 9-16 дней содержимое станет светлее. Оно станет горьковатым. Образование пузырей прекращается. Бражку можно перегонять.
Чистая брага
На 1 л сока приходится от 0,5 до 2,3% сахарного песка. Поэтому сахар и дрожжи не нужны. Этот способ требует очень много сырья и соблюдения технологии.
Ингредиенты:
- 30 л сока,
- 1 ст. л. кефира/молока.
Чтобы брага была хорошей, нужно соблюдать пропорции воды и сахара 3:1. Березовый сок имеет больше воды, поэтому ее придется выпаривать.
Закваской будет самый объемный ингредиент, 3 л которого переливают в отдельную тару. Остальную жидкость довести до кипения и переключить огонь на минимум. Когда жидкость уварится до 8-11л, ее нужно охладить до 25 градусов.
Оставленную и уваренную жидкости смешать, добавить кефир и поставить в темное место. Температура помещения должна быть от 18 до 28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Брага из березового сока будет готова через 9-16 дней. Можно заняться перегонкой. Приготовление самогона из березового сока – трудоемкий процесс.
Классический самогон
Как можно приготовить самогон из березового сока? Такой напиток называют княжеским. Перед перегонкой снимают осадок. Самогон из березового сока по рецепту классического самогона:
- Первая перегонка браги. Слить порцию первака. Она не нужна в самогоне потому, что непригодна для питья. Спирт («тело») собрать в тару. Последнюю фракцию тоже можно слить. В ней много сивушных масел. Ее нельзя пить.
- Очистка собранного спирта. Для этого подойдет уголь. Лучше разбавлять самогон для очистки.
- Вторичная перегонка. Процесс аналогичен первому этапу.
- Розлив, разбавление. Теперь можно разбавить напиток до необходимой крепости, ставить его настаиваться и добавлять вкуса.
Самогон на березовом соке получается мягким и чистым. Изготовленный напиток еще не готов к употреблению. Он требует дополнительной очистки.
Чем выше будет отверстие на берёзовом стволе для сбора сырья, тем лучше. Так он получится более чистым и сладким.
Готовый самогон разбавляется только водой. Если разбавить березовым соком, то алкоголь потемнеет. Сверху может образоваться смесь похожая на кисель.
Вкус можно дополнить пшеницей, нотками изюма, лимона, пряностей, трав. Сочетания подбираются индивидуально.
Можно заняться производством пшеничного самогона. Сам напиток изготавливать нужно стандартной технологии любого самогона.
Польза и вред алкоголя очевидны.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
(3-8 градусов), при длительном брожении брага предназначалась для последующей перегонки в домашний спирт. Основным моментом, определяющим крепость напитка, является соотношение сахара и дрожжей и время выдержки.
Как сделать бражку из березового сока, традиционный рецепт
Рецепт березовой браги популярен в северных странах, где добыча ведется в больших масштабах. Самый сладкий и чистый сок собирают высоко от земли. На стволе или ветвях березы делают надрез, из которого влага капает в подставленную емкость. Сезон сбора пасоки длится всего две недели, продукт характеризуется высокой концентрацией полезных соединений и микроэлементов.
- 10 л. березового сока;
- 250 г. хлебопекарских дрожжей;
- 3 кг сахара-песка;
- 15 г. молока.
Пошаговое приготовление:
- Нагреваем сок до 40 градусов.
- Всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем дрожжи.
- Переливаем в 15-литровую стеклянную бутыль.
- Вливаем столовую ложку молока для осветления браги в процессе брожения.
Оставляем сусло в теплом месте на две недели, на горлышко бутыли надеваем медицинскую перчатку с предварительно проколотой иголкой дырочкой. Можно вместо этого установить гидрозатвор, что поможет избежать избыточного образования сивушных масел в процессе брожения и получить впоследствии более качественный самогон. По данному рецепту из браги получается около 3 литров самогона
Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. В этот момент продукт следует снимать с осадка и перегонять в самогон.
Березовая брага, видео рецепт
Рецепт браги на березовом соке без сахара
Этот рецепт по праву можно назвать «королевским». Получаем продукт высокого качества без добавления сахара, с минимальным содержанием вредных и отравляющих добавок.
Ингредиенты для березовой браги:
- березовый сок (не менее 30 л);
- изюм – 200 г.;
- 1 столовую ложку кефира для осветления браги в процессе выстаивания.
Пошаговое приготовление:
- По технологии приготовления самогона на три части влаги должна приходиться 1 часть сахара. Поэтому нужно убрать из березового сока лишнюю воду и тем повысить содержание сахара в нем. Чтобы обеспечить активное брожение, отливаем 3 литра сока, которые станут натуральной «закваской». Остальные 27 литров упариваем в три раза.
- Полученный концентрат охлаждаем и смешиваем с отлитым соком, всыпаем изюм, который работает как катализатор брожения и поставляет дополнительные растительные дрожжи.
- Помещаем смесь в емкость с гидрозатвором и оставляем в теплом месте до того момента, пока не закончится созревание (на 2 недели).
- Далее брагу сливаем и отправляем на перегонку. На выходе получится около 3 литров домашнего спирта.
Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов. Причем второй способ более трудоемкий, хотя самогон из такого продукта отличается высочайшим качеством и крепостью.
Что посмотреть 14 февраля? Лучшие новые романтические фильмы
Наступила весна, а это время для сбора березового сока. Всем известно, что этот целебный напиток можно употреблять в чистом виде. Многие знают, как приготовить из него квас и домашний лимонад. Но далеко не всем известно, как поставить брагу на березовом соке, а ведь это – прекрасное сырье для самогона.
Достоинства необычного домашнего алкоголя на браге из березового сока:
- во-первых, вы будете полностью уверены в стопроцентном качестве продукта, который изготовлен самостоятельно и на основе проверенного веками природного ингредиента;
- во-вторых, вы сможете изготовить продукт с самыми разнообразными вкусовыми оттенками, ведь в него можно добавлять любые ароматические компоненты;
- в-третьих, найти даже что-то подобное на прилавках торговых точек просто невозможно, так что у вас получится поистине уникальный алкогольный напиток.
- в-четвертых, брага для самогона из березового сока насыщена витаминами и содержит большое количество полезных микроэлементов.
Как делать брагу из березового сока?
Движение сока в березах является сезонным явлением, поэтому с приготовлением браги из этого продукта знакомы очень немногие любители домашнего алкоголя. Прежде всего, помните, что чем с более удаленных от почвы участков стволов вы собираете сырье для такого самогона, тем слаще и чище оно будет. Секрет в том, что березовый сок, поднимаясь по стволу, и в процессе подъема насыщается глюкозой. Этот продукт богат всеми компонентами, способствующими нормальному развитию дрожжей, и не требует введения дополнительной подкормки.
Ниже приведены рецепты по приготовлению самогона из березового сока. Они успешно выдержали проверку столетиями и весьма популярны в среде опытных самогонщиков.
Брага на березовом соке: рецепт княжеского самогона
Базовые компоненты:
- 10 литров березового сока;
- 3 килограмма сахара;
- 30-35 граммов сушеных ;
- 1 столовая ложка кефира либо молока.
Теперь о том, как сделать брагу из березового сока на основе этих ингредиентов:
- нагреть березовый сок (25-30 0 C);
- добавить, тщательно размешав, сахар;
- отдельно (с добавлением небольшого количества сока и сахара) развести дрожжи;
- дождаться появления пенной шапки брожения;
- сироп и подготовленные дрожжи вылить в для самогона из березового сока;
- хорошенько все смешать и закупорить крышкой, оснащенной .
Гидрозатвор нужен для удаления избытков углекислого газа. В процессе брожения для уменьшения возникшего пенообразования добавляется кефир или молоко. Тара с брагой до завершения брожения помещается в теплое место. Спустя 7-10 суток из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а жидкость посветлеет, что говорит об окончании процесса. После этого брагу нужно слить с осадка и начать перегонку.
Крепость полученного напитка будет составлять 40-45 оборотов, а объем – 3 литра. Очистку можно проводить с использованием активированного угля. Это улучшит вкус и аромат продукта. Главное – не разбавляйте такой самогон березовым соком, иначе он замутится, а на поверхности образуется желе.
Брага из березового сока в домашних условиях
По этому рецепту вам понадобится:
- 30 литров сока;
- 1 столовая ложка молока либо кефира.
Сначала отлейте в отдельную посуду 3 л сока – они станут натуральной закваской. Оставшиеся 27 л поставьте на и закипятите. Затем убавьте пламя и выпарите примерно 17-19 л. После чего сок нужно охладить (температура – 20-25 0 С). На следующем этапе вываренный сок необходимо смешать с теми тремя литрами, которые вы отлили заранее, добавить туда же молоко или кефир и оставить бродить в теплом месте. Процесс завершается на 10-15 сутки. Если он не начался на второй день, добавьте 30-35 г .
Для этого засыпать изюм в банку, добавить 25 грамм сахара и 150-200 мл воды (березового сока), перемешать. Ведь мы говорим о напитке, приготовленном из березового сока, полезность которого никто оспаривать не станет. Рецепт березовой браги популярен в северных странах, где добыча березового сока ведется в больших масштабах. К сожалению, без термической обработки законсервировать березовый сок по рецептам невозможно.
Ведь сезон сока не за горами.Почему интересно? Расскажу поподробнее:Начальник у меня заядлый дачник, на даче живет почти круглый год. По весне собирает березовый сок, ставит брагу, гонит самогон. А что тебе мешает собрать сок, добавить ЧКД и сбродить? Сбродил целую бутыль чистого кленового сока на чкд без добавления чего-либо. Для долгого хранения: тесть собирает каждый сезон по 50-60 литров березового сока. Разливает по 5 литровкам пластиковым под горло, кидает в каждую по горсточке жареных зерен ячменя.
Рецепты забористой бражки из березового сока
Брага изготавливалась издревле не только для производства самогона, но и как самостоятельный алкогольный напиток. Самый сладкий и чистый сок собирают высоко от земли. На стволе или ветвях березы делают надрез, из которого влага капает в подставленную емкость. Нагреваем сок до 40 градусов. Вливаем столовую ложку молока для осветления браги в процессе брожения.
В этот момент продукт следует снимать с осадка и перегонять в самогон. Полученный концентрат охлаждаем и смешиваем с отлитым соком, всыпаем изюм, который работает как катализатор брожения и поставляет дополнительные растительные дрожжи. Теория. Сначала мы сделаем молодое березовое вино, а потом его карбонизируем – добавим немного сахара и герметично закроем в бутылках.
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с соком сделать изюмную закваску. Уваривание повышает концентрацию сухих веществ в соке и расщепляет сахар на фруктозу с сахарозой (инвертирование). В результате вкус у березового шампанского более насыщенный, аромат приятнее, а брожение длится меньше.
Рецепты алкогольных напитков из сока березы
А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Поэтому сусло можно готовить практически из всего. Самый простой вариант: сахар с водой и дрожжами. Технология приготовления самогона проста: сусло ставим бродить и вскоре(срок зависит от того, из чего готовится сусло) получаем брагу. Эту брагу надо перегнать через самогонный аппарат. Рецепт коньяка из самогона.
Как правильно консервировать березовый сок
Одним из таких рецептов является приготовление домашнего коньяка на основе самогона. И в результате напиток только выиграет. Отбить запах самогона можно обработкой углем. Для этого можно использовать как активированный уголь из аптеки, так и древесный.
Все это помещаем в воронку и ставим прямо под капли самогона. Но для перегона необходимо подготовить брагу, а для этого в тридцать литров теплой воды добавляем двести грамм дрожжей и три килограмма сахара, затем забродившее варенье. Этот аппарат был изобретен еще в Средние века. Самогон из домашнего вина получается так: вино наливается в резервуар и равномерно прогревается. Виноград – прекрасная сочная ягода, которая используется широко и для еды и для отжима сока и для винокурения.
Все это перемешивают и ставят для приготовления браги в темное место на неделю. Затем перегоняют и получают 6литров (в среднем) самогона из виноградного жмыха. Некоторые перегоняют дважды для улучшения качества. Рецептов приготовления самогона в домашних условиях очень много: начиная с плодов и ягод и заканчивая свеклой. Как и в любых других рецептах, хорошее сырье – залог качественного продукта. Из картофеля тоже можно приготовить самогон.
Если не врет:Собирает сок во флягу 30 л + сахар 9 кг + обычные дрожжи 1 кг, после выбраживания гонит на элементарнейшем аппарате — бидон от доилки + резиновый шланг + холодильник из нержавейки. Я думаю, тут нет «нормального толкового» рецепта.Каждый экспериментирует.
Сезон сбора пасоки длится всего две недели, продукт характеризуется высокой концентрацией полезных соединений и микроэлементов. Всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Оставляем сусло в теплом месте на две недели, на горлышко бутыли надеваем медицинскую перчатку с предварительно проколотой иголкой дырочкой.
Березовая брага, видео рецепт
Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. Этот рецепт по праву можно назвать «королевским».
Помещаем смесь в емкость с гидрозатвором и оставляем в теплом месте до того момента, пока не закончится созревание (на 2 недели). Далее брагу сливаем и отправляем на перегонку. Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов.
Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Поэтому нужно убрать из березового сока лишнюю воду и тем повысить содержание сахара в нем. Чтобы обеспечить активное брожение, отливаем 3 литра сока, которые станут натуральной «закваской».