Технология приготовления джина в домашних условиях. Рецепты приготовления домашнего джина
Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.
Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:
- должны быть синего цвета;
- без запаха скипидара;
- содержать три косточки;
- листики растения похожи на иголки, не чешуйки.
Подходящие ягоды
Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
- ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
- семена кориандра – 5 грамм;
- корица (в палочках) – 1 грамм;
- свежая лимонная цедра – 1 грамм;
- свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
- анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.
Рецепт джина
1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.
2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.
3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.
4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.
5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.
Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.
6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.
7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.
Домашний джин можно пить чистым или с тоником. Оптимальная пропорция: 1 часть джина на 2 части тоника
История спиртных напитков знает разных создателей. Одним из них был голландец Франциск Сильвий Дюбуа – опытный химик-врач, который разработал рецепт первого джина. Употребление напитка в старину имело лечебные цели. Сегодня Jenever люди пьют ради вкусового удовольствия и поднятия настроения. Он считается крепким алкогольным напитком, поскольку его градусы достигают 45 единиц.
На чем делают джин
Если найти самый старый рецепт джина, можно узнать, что его основой служит спирт – пшеничный или зерновой, с обязательной добавкой можжевеловых ягод. Другими ингредиентами состава являются ароматные специи, карамель и цедра цитрусовых (лимон, апельсин). Приятно пахнущие добавки оставляют неповторимый шлейф при откупоривании бутылки. В Нидерландах напиток выдерживают в дубовых бочках, отчего его цвет становится золотистым. У англичан Jenever получается прозрачным.
Как пьют джин? В чистом виде он плох сухим вкусом и высокой крепостью, поэтому производители алкогольной продукции приноровились делать его базой коктейлей. Как сделать джин в домашних условиях, мы расскажем далее. Главное в рецептах – четко следовать технологии.
Рецепты для домашнего производства джина
Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.
Рецепт 1
Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:
- Сироп.
- Плоды можжевельника – 10 штук.
- Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).
Jenever готовят так:
- Можжевельник толкут скалкой.
- Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
- Настаивают 14 дней.
- Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
- Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
- К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.
По желанию рецепт джина можно усовершенствовать, набросав в банку с самогоном лимонной цедры и ядрышек абрикосовых косточек. Сироп изменению не подлежит.
Рецепт 2
Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.
Рецепт 3 (с перегонкой)
- Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
- Специи вводят на своё усмотрение.
- В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
- Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.
Рецепт 4 (классический домашний джин)
Этот рецепт считается самым простым в исполнении. Для изготовления джина в домашних условиях согласно его технологии понадобится агрегат с сухопарником. Особенность формулы здесь состоит в распределении ароматов. Первое место отводится хвое, второе – цитрусам. Остальные компоненты идут как фоновые.
Ингредиенты:
- Ягодки можжевельника – 45 г.
- Цельное семя кориандра – 10 г.
- Свежая апельсиновая цедра – 6 г.
- Свежая корочка лимона – 3 г.
- Корица – 3 г. Молотая – 2 г
- Иссоп, фенхель, анис, солодка – всех по 1 г.
Зернового самогона (двойного очищенного) берут в количестве 2 л. Если не хватает какого-либо вспомогательного компонента, его заменяют сходным или пропускают эту позицию.
Как получают домашний джин для сложных коктейлей, освещает технология:
- Базовый продукт готовят путем настаивания всех ингредиентов на самогоне. Банку помещают в темную теплую комнату на 10 суток.
- Жидкость сливают, цедят и разбавляют чистой прохладной водой до t 30 – 35°.
- Субстрат выливают в аппарат, подключают сухопарник и программируют прибор на поддержание средней температуры.
- При использовании разбавленного спирта или качественного самогона верхнюю фракцию спускают в количестве 20 г. При среднем качестве сырья «голов» берут больше.
- Середину сливают не до конца, оставляя «тело» на 50 % в струе. Минимальное присутствие «хвостов» портит прозрачность и вкус домашнего джина.
- Измеряют крепость и разводят напиток до 45 – 48°. Поскольку Jenever крепче водки, важно не разбавлять его ниже 42°. В противном случае присутствие цитрусов ощущаться не будет.
- Полученный алкоголь выдерживают неделю или хотя бы 2 – 3 дня и делают первую пробу.
Куда используют домашний джин
Из натурального джина можно сделать вкусные коктейли. Например, коктейль «Арно» получают путем смешивания джина, персикового ликера и вермута сухого сорта. Всех компонентов берут по 30 г. Для охлаждения бросают 200 г ледовых кубиков.
Ягодный коктейль «001» готовят из напитка Sprite (пол стакана), можжевелового продукта (40 г) и смородинового сиропа (20 г). Массу переливают в бокал со льдом и вставляют трубочку.
Грейпфрутовый коктейль получают из 20 мл джина, 30 мл сока сладко-горького плода и 200 г льда. Ингредиенты размешивают ложечкой в бокале.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Является алкогольным напитком с крепостью, превышающей 37,5%. Рецепт джина основан на перегонке спирта, полученного из зерна. Обязательным компонентом напитка служат растительные пряности.
Несколько слов о джине
Данный вид алкоголя появился в XVII веке. Изобрел его голландский врач Франциско Сильвий. Вместе с голландцем Виллемом ван Оранье-Нассау, ставшим в феврале 1689 года английским королем Вильгельмом III, напиток попал в Англию.
Сегодня различают 2 вида.
Джин нидерландский. Есть специальное название — jenever; меньше, чем у английского, крепость, сильнее вкус. Приготовление напитка предполагает перегонку спирта с ячменем, иногда выдерживание в бочках из дерева. Внешне похож на .
Джин английский. Своей популярностью на начальном этапе он обязан рынку низкокачественной пшеницы, которая не годилась для приготовления пива, и разрешению правительства торговать нелицензионным алкоголем.
В дальнейшем прошел сложную историю с запретами, ограничениями, бунтами. После «Джинового акта» 1751 года обрел статус, положивший начало дальнейшему упорядоченному развитию и использованию напитка. До конца XVIII века выпускался слаще, чем современный английский, или лондонский, джин.
Окончательно статус элитного крепкого алкогольного напитка английский джин получил в XIX веке. Перед этим:
- изменилась технология (1832 год) перегонки спирта — она стала вертикальной;
- появился рецепт сухого лондонского джина;
- была необходимость скрывать вкус хинина в составе тоника, принимаемого как профилактическое средство от малярии, а джин оказался самым подходящим продуктом для этого.
По рецепту джин из изготавливался и продавался незаконно в США в период сухого закона. Напиток стал основой многих коктейлей: Мартини, Pimm’s N°1, Негрони, Gin Twist, Веспер, Gimlet (Буравчик). Его пьют, смешивая с вермутом, водкой, тоником, содовой, имбирным элем, лимонным, грейпфрутовым и апельсиновым соком, клюквенным морсом, соком лайма.
Существует много производителей джина, видов напитка.
В премиум классе это:
- Finsbury — начал изготавливаться в 1740 году;
- Greenall’s — в продаже с 1762 г.;
- Gordon’s Gin, история которого началась в 1769 г.;
- Plymouth, выпускаемый с 1793 г.;
- , имеющий название новозеландского джина, производится с 1845 г.;
- Beefeater Gin — начало выпуска 1876 г.;
- Hendrick’s gin, называемый шотландским джином, с ароматом болгарской розы и огурца, включающий еще 11 натуральных компонентов;
- Bombay Sapphire, в котором присутствует 10 натуральных добавок (дягиль лесной, миндаль, райские зерна, лимонная корка, ягоды кубебы, лакрица, кассия, ягоды можжевельника, кориандр, корень ириса);
- Tanqueray, в составе которого ест лайм, имбирь, лавровый лист, производится с 1830 г.
Как сделать джин
Рецептов приготовления джина в домашних условиях много:
- Простой, с можжевеловыми ягодами. Используют 0,5 кг спелых или сухих плодов:
- ягоды заливают 1 л самогона или спирта (70%);
- добавляют специи (по предпочтению);
- настаивают 60-90 дней;
- перегоняют, используя самогонный аппарат.
- Сложный, с 1 кг свежих, спелых можжевеловых ягод. Напиток часто вкуснее покупного:
- ягоды давят, заливают, используя 1 л теплой воды;
- добавляют 4-5 г сухих дрожжей, 100 г сахара;
- закрывают емкость гидрозатвором и оставляют на 1-1,5 неделю бродить;
- делают двойную перегонку, оставляя средняя часть.
- Под английский джин Бифитер:
- 200 г свежих ягод можжевельника давят, заливают 10 л самогона (можно сахарным спиртом);
- емкость оставляют настаиваться в темной комнате на 2-3 недели;
- добавляют очищенную воду, снижая крепость напитка до 20%;
- перегоняют 1 раз, удаляя первак и хвост;
- оставшийся напиток 1-1,5 неделю настаивают.
- С ягодами синего можжевельника от сайта Алкофан:
- 22 г ягод, 7 г семян кориандра, 1 г свежей цедры лимона, 2 г апельсина, по щепотке аниса, иссопа, фенхеля и солодки давят скалкой в ступке;
- засыпают в банку из стекла, заливают 1 л самогона (50%) (можно спирта);
- настаивают 7 дней в темноте, постоянно помешивая;
- процеживают напиток;
- разбавляют водой, доводя крепость до 33%;
- выполняют перегонку, отбирая струю крепостью 50%;
- разбавляют напиток до 45-50%;
- дают ему 1 неделю отдохнуть.
Домашний джин без перегонки
Напиток можно приготовить без перегонки. Делают его из 0,5 л водки, спирта (50%) или такой же крепости самогона. Понадобятся также 10 ягод можжевельника и сахар (25 г) для сиропа.
Вначале давят ягоды, помещают их в стеклянную емкость, заливают алкоголем и 14 дней настаивают. Готовят сироп, добавляя к половине стакана воды сахар, нагревая его до образования пузырьков. Дальше джин из самогона готовят по такой технологии:
- настоянный алкоголь процеживают;
- добавляют сироп;
- напиток оставляют на 2-3 дня «отдохнуть», после чего его можно пить.
Приведенный рецепт можно разнообразить, заменив ягоды можжевельника другими ингредиентами.
Можно воспользоваться и иными рецептами алкоголя без перегонки:
- самогоном (0,5 л) заливают ягоды (70 г), лайм, цедру лимона и апельсина;
- настаивают 2 недели;
- добавляют воду, доводя крепость напитка до 45%;
- вводят фруктозу и еще 7-10 дней настаивают, периодически взбалтывая.
Оригинальный рецепт
Один из них — с мотивами подражания напитку Plymouth. Подобный ему джин в домашних условиях готовится перегонкой в перегонном кубе.
Порядок операций:
- давят 25 г ягод можжевельника, 8-10 г целого кориандра, по 3-5 г цедры из апельсина и лимона, 1-2 г дягиля, 2-4 г корня ириса, 0,5-1,5 г кардамона;
- заливают 1,5-3,0 л самогона в перегонный куб;
- устанавливают сито, высыпают в него передавленные ингредиенты;
- устанавливают сверху холодильник;
- включают средний огонь и разогревают куб;
- 20-40 мл получаемого напитка выливают;
- отбирают на струе 60-70% алкоголя;
- уменьшают постепенно крепость напитка до 45-48%.
Быстрый рецепт
Хороший алкоголь без перегонки не получится. Быстрый рецепт предполагает приготовить джин в домашних условиях за 4-5 дней. Для этого понадобятся ягоды можжевельника (25 г), кориандр (3 ч.л.), тмин (2 ч.л.) и 610 мл спирта (96%):
- делят спирт на 2 части — 330 и 280 мл;
- разводят их до 80% крепости, добавляя, соответственно, 70 и 60 мл воды;
- в первую высыпают можжевеловые ягоды, во вторую — тмин и кориандр и настаивают 4-5 дней постоянно перемешивая;
- настои фильтруют, увеличивают водой объемы в 1,5 раза каждый, отдельно перегоняют;
- из первого выхода 10 мл алкоголя выливают, забирают по 260 мл каждого дистиллята, смешивают, увеличивают объем до 1 л водой.
После всего этого напиток готов к употреблению.
Говорят, что первый рецепт джина придумал Франциск Сильвий, он же Дюбуа из Голландии: химик и врач, который причины болезней искал в нарушении химических процессах. Легенда, конечно, но врачи плохого не посоветуют, а напиток вполне себе лечебный, а не заурядный крепкий алкоголь, поэтому попытаемся приготовить целебный джин в домашних условиях.
Состав, разновидности и ингредиенты
Вообще-то, рецептов джина не великое множество разновидностей, состав у них похож, и отличаются они лишь технологией приготовления. А кое-где этот напиток и вовсе именуют можжевеловая водка.
Так, английские джины (сухие) делятся на несколько видов:
1. London dry gin. Его готовят при помощи дистилляции. Такой рецепт джина не включает в себя сахара. Зато в составе его есть лимонная цедра или же цитрусовые, а также фиалковый корень. Крепость его равняется 40-45 градусов. Кстати, производят его не в одной великобританской столице, а в десятках стран;
2. Плимутский сухой джинн. От Лондонского мало чем отличаются;
3. Yellow Gin. Довольно редкая разновидность. Настаивают его в бочке из-под хереса.Все эти разновидности напитка больше подходят для коктейлей.
Голландский джин известен зерновым ароматом и особой технологией. Его делают с добавлением карамели и в бочке из дуба.
Вне зависимости от технологии в состав джина обычно входят:
- Спирт пшеничный;
- Можжевеловые ягоды. Кстати, у них великолепные противовоспалительные и антисептические свойства, они улучшают кишечную перистальтику и имеют отхаркивающие и желчегонные способности, помогают бороться с туберкулезом и астмой, поэтому напиток из них получается еще и довольно полезный.
- Цитрусовые или же цедра лимона. Тоже полезны, дают немного витаминов и свежести, а еще прекрасно оттеняют аромат можжевеловых ягод;
- Кориандр;
- Иссоп;
- Тмин;
- Другие специи. Они не только подчеркивают и оттеняют аромат джина, но еще довольно полезны, причем усиливают все действия можжевельника;
- Карамель и другие составляющие.
Зная рецепт джина, точнее, ингредиенты, можно приготовить джин в домашних условиях, не менее вкусный и куда более мягкий, чем английский или же голландский.
Способы и этапы приготовления
Джин в домашних условиях готовят способами очень разнообразными.
Вариант первый
Такой рецепт джина включает в себя:
- Пятидесятиградусный спирт или же водку. Его нужно пол литра;
- Десяток ягод можжевельника;
- Сироп.
Готовится он так.
По этому же рецепту джина, самому простому, можно приготовить джин с другими ингредиентами.
Так, можно добавить в банку со спиртом или же водкой несколько кусочков лимонной цедры и абрикосовые косточки, точнее, их ядра. Сироп готовится тем же образом.
Второй вариант
В другом варианте к ягодам и спирту в том же количестве прибавляют по одной трети чайной ложки тмина и кориандра.
Но чаще всего джину в домашних условиях нужна еще и перегонка. Так, есть такой рецепт джина:
Третий вариант рецепта. Посложнее
Есть рецепт джина и посложнее. Для него нужны:
- Килограмм свежих и спелых можжевеловых ягод;
- Сухие дрожжи (4-5);
- Сахар (100г);
- Теплая вода (один литр);
Готовят следующим образом:
- Ягоды толкут в ступе и теплой водой заливают;
- Засыпают дрожжи и сахар;
- Оставляют бродить от недели до десятка дней под гидрозатвором;
- Когда брожение заканчивается, смесь перегоняют на том же аппарате два раза и убирают «голову», оставляют «тело» и выливают «хвост».
Такой напиток бывает даже приятнее и вкуснее и приятнее, чем джин покупной.
Можно настоять его и на цедре апельсина и с добавлением пряностей, но вкус не будет сильно похож на оригинальный.
Еще один варианта рецепта джина
Существует и еще один рецепт джина в домашних условиях. Он будет похож на «Бифитер»- один из самых «английских» джинов.
Вам для его приготовления будут нужны:
- Спирт (сахарный, кстати) или самогон пятидесятипроцентный, 10 л;
- 15 г. корицы;
- 35 г кориандра;
- Лимонная цедра (одна столовая ложка);
- Солодка, анис, иссоп и фенхель (по 10 г.);
- Можжевеловые ягоды свежие (200г).
Готовят в несколько этапов:
- Плоды хвойного дерева разминаются и заливаются самогоном, туда же кладутся все пряности и цедра;
- От 14 до 21 дня настаиваем в темноте и комнатной температуре;
- Теперь разбавляем до крепости 20% водой. При этом, лучше наливать именно самогон с ягодами в воду, а не наоборот, чтобы не вышел мутный. Вода должна быть очищенная;
- Перегоняется все это один раз, не забыв вылить «хвост» и вредный «первак»;
- Оставшийся напиток отстаивается от недели до дней десяти;
Кстати, сами голландцы «успокаивают» напиток не меньше месяца и в бочках из дуба, способных даже самый просто напиток превратить в благородный. Англичане этого не делают…
Джин без дистиллятора
Без дистиллятора можно приготовить джин в домашних условиях и так:
Берется пол литра самогона и 70 г. ягод, а также лайм, лимон и апельсин, точнее, их цедра. Все настоять 14 дней и залить в воду так, чтобы получился напиток крепостью 45 градусов. Осталось только прибавить немного фруктозы и отстоять еще дней 7-10, при этом иногда взбалтывать.
Домашний джин вполне можно использовать и для приготовления коктейлей, и это не только джин-тоник.
- Для приготовления коктейля Арно кроме самого джина будет нужен ликер персиковый, вермут сухой (всего по 30 г) и лед в кубиках (200г). Просто смешать все в одном стакане.
- Для того, чтобы приготовить коктейль «Сьюзи Вонг»», берется по 20 г. собственно джина, шампанского сухого, сока лимонного и мандаринового ликера. Все, за исключением шампанского, встряхивается в шейкере, переливается в бокал и разбавляется шампанский. Украсить нужно кусочком апельсина.
- Чтобы приготовить коктейль 001, нужно половина стакана спрайта, 40 г джина и сироп из ягоды смородины (в два раза меньше). Все заливается в бокал со льдом и оснащается трубочкой.
- Сладкий коктейль «Александр» делается из сливок жирных, ликера кофейного и джина (всего по 30 мл) и мускатного ореха плюс двухсот граммов льда. Просто смешать все в шейкере.
- Шот «Чики-пуки» готовится так: в стакан для шота для начала заливают 15 мл. джина, далее столько же черносмородинового ликера, после 20 мл. лимончелло. Все посыпается черным перцем.
- Из 30 мл. джина, ликера «Кюрасо», сока апельсинового и сухого вермута (по 10 мл.) готовят коктейль «Леди Чаттерлей». Все перемешать шейкером и поместить в бокал с высокой ножкой.
- «Бронкс» делают из сока апельсинового и джина (по 20 мл), и по 10 мл. розового и сухого вермутов. В шейкер сначала кладут лед, потом заливают ингредиенты и встряхивают несколько раз. Подают в бокале для коктейлей.
- Прост и грейпфрутовый коктейль из 30 мл. грейпфрутового сока и 200 г. льда, а также собственно джина (его нужно всего 20 мл). Все размешивается с помощью коктейльной ложечки в бокале.
Любители крепкого качественного алкоголя не всегда могут себе его позволить: акцизы, сборы и налоги порой делают цену на столь ценимый напиток заоблачными. Однако наш народ ловок и изобретателен. Заинтересованным людям вполне доступен джин в домашних условиях из самогона. Рецепт его может быть освоен не только опытными самогонщиками, но и теми, кто просто покупает самодельный спиртной напиток. Немного терпения, немного умения - и вы сможете наслаждаться напитком, мало отличающимся от оригинального.
Развеиваем мифы: история джина
Как-то так сложилось мнение, что джин - алкоголь английского происхождения. Между тем британцы просто позаимствовали идею. Первооткрывателями были голландцы, еще в 12-м веке пытавшиеся при помощи джина бороться с чумой.
Годом официального «открытия» джина считается 1650-й, в котором врач де Ла Буа запатентовал его как мочегонное средство. Через пару десятилетий напиток уже употреблялся совсем с другими целями и за свой запах был назван genever, от «можжевельник» по-французски. Британские войска, бывшие союзником Голландии в те годы, мгновенно оценили достоинства джина и называли его эликсиром смелости. Рецепт они привезли домой, где англичане быстро развернули домашнее самогоноварение, переиначив оригинальное название в, собственно, gin. А к середине 18-го века он уже был монополизирован государством и считался национальным напитком.
Джин в домашних условиях из самогона: рецепт и требования к исходникам
Помним, что алкоголь домашнего приготовления обладает специфическим запахом и включает в себя абсолютно ненужные масла. Поэтому самогон непременно должен быть двойной выгонки. Причем перед второй он в обязательном порядке очищается - содой, марганцовкой, белками, молоком либо древесным углем по вашему выбору.
Убедитесь, что производитель не забыл убрать так называемые головы с хвостами - они лишние в будущем джине. Хорошо бы также перед повторной перегонкой разбавить самогон водой до 30 процентов. Лишняя жидкость уберется, а связь, довольно крепкая, с сильно ослабнет.
Самогон после второго прохода через аппарат должен быть очень крепким, не меньше 80 оборотов. Перед дальнейшими манипуляциями его будет нужно разбавить до нужной градусности.
И еще одно важное наблюдение: перед тем как приготовить джин в домашних условиях, ссыпьте можжевеловые ягоды в тканевые мешочки небольшого размера и подержите их несколько дней где-нибудь в сухой комнате. Специалисты по джину уверяют, что плоды при этом обретают более выдержанный и яркий аромат.
Можжевеловая настойка
Один из самых простых способов, как сделать джин из самогона, - это выдержать ягоды в алкоголе, как это делается с другими ингредиентами для настоек. Вкус напитка при этом получится очень близким к изначальному Jenever. На пол-литра 50-градусного самогона берется штук десять для лучшего вбирания аромата они давятся или толкутся, после чего заливаются основой и настаиваются две недели. Из ложки сахара и тройного объема воды варится сироп до появления пузырьков. Джин фильтруется, соединяется с сиропом и выдерживается минимум три дня. Потом можно начать праздновать или подождать ближайшей парадной даты.
Неленивым: правильный домашний genever
Однако если вас интересует настоящий джин в домашних условиях из самогона, рецепт рекомендует включать ягоды в с самого начала его изготовления. Потребуется килограмм плодов - отборных, спелых и свежих. Они хорошо разминаются и заливаются литром подогретой воды, сюда же всыпаются полстакана сахара и ложечка с горкой сухих дрожжей. Емкость помещается под гидрозатвор на неделю либо 10 дней. По окончании брожения брага дважды проходит через перегонный куб с очищением и оставлением только «тела» джина. При желании его можно дополнительно настоять, но именно на этом этапе он имеет классические вкус и запах.
Самодельный «Бифитер»
Превратить самогон в джин можно и в середине процесса. Берется 10 литров хорошей, очищенной, дважды перегнанной домашней водки в 50 оборотов. В емкость с самогоном кладутся:
- свежие, без брака, размятые, - 200 граммов.
- Корица - наломанный кусочек на свое усмотрение либо неполная столовая ложка.
- Кориандр в порошке - около двух ложек.
- Свеженатертая цедра с одного лимона (примерно ложка).
- Фенхель, анис, иссоп, солодка - по маленькой ложечке, можно неполной.
Бутыль неплотно прикрывается и ставится на две-три недели в темноту. Температура - комнатная.
Следующий этап - разведение заготовки до крепости в 20 процентов. Льется самогон в воду! Ведется вторичная перегонка со сливом «первака» и «хвоста». Финальный этап - недельное отстаивание и фильтрование.
Самое главное - коктейли
Джин, градусы в котором колеблются между 37,5 и 47 оборотами, входит в список наиболее крепких напитков. «Тяжелее» будет разве что чистый спирт и неразбавленные самогоны. Поэтому джин - алкоголь, редко употребляемый в чистом виде. К тому же резкий вкус и запах напитка не слишком располагают к распитию без приятных дополнений. Помимо всем известного сочетания с в домашних условиях из самогона, рецепт которого вы выберете, может быть пущен на весьма интересные коктейли:
- «Арно»: по стопке джина, и сухого вермута плюс лед.
- «Сьюзи Вонг»: джин, свежий сок лимона, мандариновый ликер - по 20 миллилитров. Встряхивается шейкером, переливается в бокал и дополняется 20 г брюта.
- «Александр»: по 30 мл домашнего джина, жирных сливок и кофейного ликера. Пропустить через шейкер с щепотью мускатного ореха и льдом.
Веселого застолья!