Тефтели с гречкой рецепт. Тефтели с гречкой в томатно-сметанном соусе
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверно каждой хозяйке знакома ситуация, когда от приготовления тефтелей приходится отказаться только лишь потому, что не оказалось риса. В последний раз мы готовили именно такие . Можно отойти от классического рецепта и для разнообразия приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе, по рецепту, которым мы с вами охотно поделимся. По консистенции вареная гречка мягче и нежнее чем рис, легко разминается и хорошо скрепляет все ингредиенты между собой. Даже яйцо добавлять не обязательно. Соус к этому необычному рецепту тефтелей подойдет любой, но вкуснее всего получается если смешать сметану с томатом и добавить специи.
Тефтели с гречкой будем готовить в духовке. Они не наберут масла и не пересушатся как при жарке, останутся мягкими, сочными, нежными. Гарнир выбирайте любой, можете с гречневой кашей подавать или с картофельным пюре, пастой, овощным рагу, тушеными или запеченными овощами.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 400 гр;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- вареная гречка – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
- тимьян, перец черный молотый – по 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- яйцо – 1 шт;
- соус томатный – 2/3 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 2/3 ст.;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину зачистить от жира, вымыть и нарезать некрупными кусками. Луковицу разрезать на четыре части.
Пропустить через мясорубку куски мяса, лук и подсушенный ломтик батона (если хлеб свежий, размочить в воде и немного отжать). Приправить специями, добавив паприку, немного черного перца и тимьяна.
Высыпать к мясному фаршу хорошо разваренную гречку. Ложкой перемешать, как бы растирая кашу, чтобы фарш становился плотнее, более вязким и однородным.
Вбить яйцо, добавить мелко нарезанную зелень укропа. Посолить фарш по вкусу. Перемешать ложкой, соединяя зелень и яйцо с остальными компонентами.
Затем тщательно вымешать мясной фарш руками, отбить его. Набирать в ладонь немного фарша и с небольшим усилием кидать его обратно в миску. Через несколько минут масса станет клейкой, вязкой, перестанет распадаться на комочки. Накрыть фарш, поставить в холодильник на 15-20 минут.
Сформировать из охлажденного фарша круглые тефтели размером с небольшое яблоко. Выложить в глубокую форму для запекания, оставляя между мясными шариками немного места.
Смешать густой томатный соус и сметану. Если соус кислый, добавить одну-две хороших щепотки сахара чтобы сбалансировать вкус.
Влить теплую кипяченую воду, размешать. Посолить подливку, приправить черным перцем и тимьяном или добавить любые специи и приправы на свой вкус.
Залить соусом тефтели, он должен закрывать их примерно до половины высоты. Верх тефтелек тоже полить, тогда при запекании образуется красивая румяная корочка.
Заранее включить духовку. Поместить форму с тефтелями и подливкой на средний уровень, запекать 25-30 минут до полной готовности. Если верх подрумянился и соус испарился больше чем наполовину, прикрыть форму крышкой или фольгой.
Для гарнира отварить картофель, посыпать рубленой зеленью и подавать вместе с тефтелями и подливкой. Или размять картофель в пюре, добавив немного теплого молока и сливочного масла. В прошлый раз мы с вами готовили
Тефтели с гречкой в томате пошаговый фото рецепт
Вы считаете, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис?
А вот попробуйте вместо него добавить в фарш… гречку! Оригинальный вкус настолько удивит Вас, что захочется еще и еще повторить приготовление блюда по нестандартному рецепту.
А еще тефтельки с гречкой – замечательное решение для мам, чьи детишки объявили "Фи!" гречневой каше. В компании с хорошим мясным фаршем, морковочкой и томатным соком полезная крупа, даже если и будет замечена и распознана, все равно пойдет на «ура»!
Ингредиенты для тефтелей с гречкой в томате:
Говяжий (свиной) фарш – 300г;
- гречневая крупа – полстакана;
- две небольшие морковки;
- две средние луковицы;
- мука – 5 - 6 стол. л.;
- томатный сок – 300 – 500 мл;
- лавровый лист, перчик-горошек;
- растительное масло, соль.
Приготовление тефтелей с гречкой в томате:
Морковочку крупно натрем, лук меленько нарежем.
Обжарим их вместе до мягкости и легкой золотистости.
Гречку отварим почти до полной готовности. Смешаем крупу, фарш и половину зажарки. Посолить-поперчить не забудем!
Из полученного фарша, смочив руки водой, скатываем круглые или овальные тефтельки. Обваливаем их в муке,
затем обжариваем тефтельки на подсолнечном масле.
Когда тефтели обжарятся с обоих бочков,
выкладываем на них вторую половину зажарки,
а затем заливаем томатным соком (или разведенной в водичке томатной пастой). Накроем сковороду крышкой – пусть тефтельки тушатся еще минут 10. Потом добавим лаврушечку, перец-горошек – подлива станет намного вкусней и ароматней. Через пять минуток можно выключать.
Подаем тефтели, полив сметанкой. Очень вкусно со свежим картофельным пюре! Каши и макароны также подойдут в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Тефтели из гречки - не только вкусное, но и полезное блюдо. Гречка источник многих ценных витаминов и минералов, а еще она отлично сочетается с куриным филе.Готовятся тефтели просто и быстро. Их можно даже приготовить из «вчерашней» каши, которую вы готовили на гарнир, но не доели.
Необходимые продукты
- 300 грамм гречки
- 1 луковица
- 500 грамм куриный фарш
- 1 морковь
- 1 яйцо
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Гречневую крупу промываем и всыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и варим до готовности. Готовую кашу остужаем и перекладываем в миску.
- Лук очищаем и перемалываем блендером (или пропускаем через мясорубку).
- Затем добавляем лук к гречке, туда же кладем куриный фарш, всыпаем соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Потом вбиваем в фарш яйцо и снова перемешиваем. Из получившегося фарша формируем тефтельки и перекладываем их в сковороду.
- Морковь очищаем и натираем на терке, выкладываем сверху на тефтели. Заливаем их водой, так чтобы она слегка покрывала их. Ставим на небольшой огонь и варим 30 минут. По желанию можно добавить немного томата.
Приятного аппетита!
фарш свиной — 1 кг;
лук репчатый — 2-3 шт. ;
яйца куриные — 2 шт. ;
гречневая крупа — 150 гр. ;
специи — по вкусу;
зелень — по вкусу
Для приготовления тефтелей понадобится фарш.
Можно использовать и говядину, и свинину, и филе птицы.
Накрутила на мясорубке фарш, вместе с одним луком и одной морковкой.
Вторую морковку и луковицу оставим для подливы.
Фарш приправляем специями по Вашему вкусу и солим.
Я обычно для фарша использую перец черный, немного кориандра и орегано. Можно купить уже готовую смесь специй «Для фарша».
Отвешиваем гречневую крупу. Для приготовления тефтелей из килограмма фарша беру 150 грамм гречки. Можно бросить и больше — до 250 грамм.
Ложу два яйца и хорошо вымешиваю фарш.
Я взяла чугунную сковороду. В нее вливаем томат, или разведенную в воде (бульоне) томатную пасту. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Всыпаю натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук.
По мере нагревания сковороды формирую шарики-тефтельки (ни во что не обволакиваю).
елаю крупные тефтели, т. к. размер их становится немного меньше при кулинарной обработке.
Готовить 30-40 минут. Хотя все в зависимости от используемого мяса, размера тефтелей и самой духовки.
Во время приготовления необходимо будет один раз перевернуть тефтели (чтобы гречка лучше подошла) и добавить водички (бульона).
Подходит как самостоятельное блюдо, так и к гарнирам.
Мой ребенок любит эти тефтели с картофельным пюре и вермишелью.
Легко, быстро и вполне диетически. Ведь никакие продукты дополнительно на масле не прожаривались.
Наверно каждой хозяйке знакома ситуация, когда от приготовления тефтелей приходится отказаться только лишь потому, что не оказалось риса. В последний раз мы готовили именно такие тефтели с грибной подливкой. Можно отойти от классического рецепта и для разнообразия приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе, по рецепту, которым мы с вами охотно поделимся. По консистенции вареная гречка мягче и нежнее чем рис, легко разминается и хорошо скрепляет все ингредиенты между собой. Даже яйцо добавлять не обязательно. Соус к этому необычному рецепту тефтелей подойдет любой, но вкуснее всего получается если смешать сметану с томатом и добавить специи.
— свинина нежирная – 400 гр;
— репчатый лук – 1 крупная луковица;
— белый хлеб – 1 ломтик;
— вареная гречка – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
— тимьян, перец черный молотый – по 0,5 ч. л.;
— укроп – небольшой пучок;
— соус томатный – 2/3 ст.;
— сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
Свинину зачистить от жира, вымыть и нарезать некрупными кусками. Луковицу разрезать на четыре части.
Пропустить через мясорубку куски мяса, лук и подсушенный ломтик батона (если хлеб свежий, размочить в воде и немного отжать). Приправить специями, добавив паприку, немного черного перца и тимьяна.
Высыпать к мясному фаршу хорошо разваренную гречку. Ложкой перемешать, как бы растирая кашу, чтобы фарш становился плотнее, более вязким и однородным.
Вбить яйцо, добавить мелко нарезанную зелень укропа. Посолить фарш по вкусу. Перемешать ложкой, соединяя зелень и яйцо с остальными компонентами.
Затем тщательно вымешать мясной фарш руками, отбить его. Набирать в ладонь немного фарша и с небольшим усилием кидать его обратно в миску. Через несколько минут масса станет клейкой, вязкой, перестанет распадаться на комочки. Накрыть фарш, поставить в холодильник на 15-20 минут.
Сформировать из охлажденного фарша круглые тефтели размером с небольшое яблоко. Выложить в глубокую форму для запекания, оставляя между мясными шариками немного места.
Смешать густой томатный соус и сметану. Если соус кислый, добавить одну-две хороших щепотки сахара чтобы сбалансировать вкус.
Влить теплую кипяченую воду, размешать. Посолить подливку, приправить черным перцем и тимьяном или добавить любые специи и приправы на свой вкус.
Залить соусом тефтели, он должен закрывать их примерно до половины высоты. Верх тефтелек тоже полить, тогда при запекании образуется красивая румяная корочка.
Заранее включить духовку. Поместить форму с тефтелями и подливкой на средний уровень, запекать 25-30 минут до полной готовности. Если верх подрумянился и соус испарился больше чем наполовину, прикрыть форму крышкой или фольгой.
Для гарнира отварить картофель, посыпать рубленой зеленью и подавать вместе с тефтелями и подливкой. Или размять картофель в пюре, добавив немного теплого молока и сливочного масла. В прошлый раз мы с вами готовили свекольно-мясные тефтели Приятного аппетита!
Тефтели – довольно популярное блюдо, которое готовится преимущественно из любого мясного, а иногда и из рыбного фарша. Готовят их как правило с добавлением риса, но и с гречкой они получаются просто великолепно. Такой рецепт тефтелей с гречкой будет актуален для детского питания, ведь не все дети любят крупы, а таким способом их можно спокойно обхитрить. Взрослые также с большим удовольствием едят это чудное блюдо, причем не все даже замечают гречневую крупу в их составе. Тефтели чаще готовят с соусом, который может быть томатным, как в данном рецепте, так и любым другим на ваш вкус. Их можно запечь в духовке, потушить в любой глубокой сковороде или казане. Мне нравится на последнем этапе приготовления использовать мультиварку, сложила тефтели горкой, залила соусом и забыла про них на 15-20 минут. К тому же их можно приготовить заранее, ведь в мультиварке они могут долго оставаться горячими если использовать режим «подогрев» в конце программы.
Подавать готовые тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. У меня из данного количества ингредиентов выходит 20-22 штук, если учесть, что в среднем на одну порцию нужно 2-3 тефтели, то можно отметить что этого вполне хватит чтобы накормить вкусным, сытным и питательным ужином всю семью. Если для вас этого много, то количество смело уменьшаем в два раза.
- фарш мясной – 500 грамм.
- крупа гречневая отваренная – 400 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.
- майонез – 3 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- чеснок – 2 зубчика.
- вода – 2,5 стакана.
- соль — по вкусу.
- специи — по вкусу.
- Количество порций: 10.
Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:
Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.
Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.
Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.
Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.
Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.
Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.
Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.
Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.
Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.
Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.
Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.
Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
Домашние тефтели с гречкой могут стать отличным вариантом в качестве основного блюда для вашего обеда или ужина. Они сами по себе довольно-таки сытные, но, все-таки, я рекомендую подавать их к столу с гарниром. Это может быть как каша, отваренная из любой крупы, к примеру, та же ячневая каша отлично подойдет, так и обычное картофельное пюре.
Существует множество разновидностей рецептов приготовления тефтелей. В качестве основы для этого блюда используют фарш: свиной, говяжий, куриный и т.д. Его можно как купить в магазине в готовом виде, так и приготовить самостоятельно. Лично я предпочитаю второй вариант, так как времени на все про все нужно не намного больше, а так я буду полностью уверена в качестве тефтелей.
Второй момент – это дополнительные ингредиенты к фаршу. Сегодня, к примеру, мне захотелось отведать тефтельки с гречкой, которую при желании можно заменить рисом, или просто овощами. Все в ваших руках!
- 1 ст. гречки
- 1+1 луковица (1 – жареная, 1 – сырая)
- 500 г свинины
- 1 куриное яйцо
- Соль, перец, травы и приправа к мясу по вкусу
- 100 мл сметаны
- 1 ст.л. томатной пасты
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
- 2 ст. воды
- Свинину и одну луковицу пропускаем через мясорубку.
Сегодня готовила тефтели с гречкой — блюдо очень популярное в мире и у нас в Украине) Они существенно отличаются от котлет, более мягкой и нежной консистенцией, а так же не стоит допускать ошибку номер один многих женщин — тефтели готовятся по абсолютно другому принципу, нежели котлеты. Так же тефтели всегда тушатся в соусе, который потрясающе подходит почти ко всем гарнирам! Тефтели являются национальным блюдом Швеции, но и у нас их умеют готовить потрясающе вкусно. Это одно из коронных блюд моей мамы. Она научила меня их готовить, когда я было совсем маленькой, это ведь так легко, быстро и так вкусно. Можно добавлять и рис, но сегодня у меня рецепт с гречкой, так что приступим.
лук 1 шт. крупная
морковь 1 шт. крупная
томатный соус или кетчуп около 6-7 ст. л.
майонез (или сметана) 6-7 ст. л.
соль, перец, немного воды
1. Сначала, наверное, удобней всего отварить гречку. Она не должна быть полностью готова! минут за 5-8 до полной готовности ее нужно отключить.
2. Теперь приступим к соусу. Я готовила в удобной для меня по очередности, вы можете делать, как лучше для вас. Мелко режем лук и обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Жарим все вместе, помешивая, еще минут 7-10.
4. В кастрюле, где будут тушиться тефтели смешиваем майонез, томатный соус, зажарку и немного воды. Главное, что бы тефтели были покрыты. Солим, перчим по вкусу)
5. Теперь смешиваем гречку с фаршем (можете брать какой вам больше нравится, у меня куриный), добавляем два яйца, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
6. Мокрыми руками (так удобней, что бы фарш не прилипал) лепим небольшие шарики, размеры которых не должны превышать 5 см. в диаметре, у меня получились немного крупнее, но от этого вкус то не меняется) Выкладываем на сковороду тефтели с гречкой с большим количеством подсолнечного масла и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки!
7. Почти готовые тефтели выкладываем в соус, ставим на огонь и после закипания, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 20 (но главное, что бы все время кипело)
8. Вот и готовы наши сочные и ароматные тефтели с гречкой! Как я уже говорила — соус подходит почти ко всем гарнирам и вообще это очень очень вкусно! Приятного аппетита!
Куриное филе — универсальное мясо из которого можно приготовить огромное количество вкусностей, главное подключить фантазию! Сегодня хочу предложить сочное куриное филе под.
Шоколадный рулетШоколадный рулет наверное один из самых вкусных десертов, которых я когда- либо пробовала).
Пицца с креветками и ананасамиСегодня предлагаю рецепт одного из самых популярных блюд мира — пицца! Мне очень нравится соединения вкуса креветок со сладкими ананасами.
Куриная запеканка с фасолью и грибамиИногда хочется чего-то интересного и пересмотрев свои продукты в холодильнике ко мне в голову пришла хорошая мысль «а почему бы не сделать куриную запеканку».
Тефтели с гречкой - вкусный, сытный обед на каждый день. Для их приготовления можно использовать фарш из курицы, свинины, говядины. С куриным фаршем тефтели получаются низкокалорийными, и они идеально подойдут для правильного питания. О пользе гречки все знают, она содержит массу витаминов: В1, В2, В6, Р, РР. Гречка - сложный углевод, она долго переваривается в организме, и поэтому вы долго испытываете чувство сытости. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо, и ваши родные останутся сыты и довольны.
Ингредиенты
- Куриный фарш - 600 г
- Гречка - 0,5 ст.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст.л.
Информация
Второе блюдоПорций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Тефтели с гречкой: как приготовить
Переберите крупу, если это необходимо, хорошенько промойте в нескольких водах и переложите в миску с фаршем.Лук и чеснок очистите, мелко порубите ножом. Если вы не любите, когда попадаются кусочки лука в еде, то можно измельчить его при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Смочите руки в воде и из подготовленного фарша слепите тефтели нужного размера.
Сковороду (латку) с высокими бортиками смажьте растительным маслом, чтобы во время приготовления наши тефтели не пригорели. Выложите их в нее.
Залейте тефтели крутым кипятком так, чтобы они были в воде наполовину. Поставьте сковороду (латку) на плиту, доведите до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и варите около 30-40 минут. За это время тефтели с гречкой должны впитать в себя большую часть жидкости.