Тан (кисломолочный напиток). Полезные свойства, пртивопоказания, калорийность. Полезные свойства Тана и Айрана. Что такое напиток Тан и каков его состав

Напиток тан знает каждый житель Кавказа и Средней Азии. Этот кисломолочный напиток готовится из коровьего молока, с добавлением закваски мацони, соли, минеральной или негазированной воды и смеси ароматных трав. Широкое распространение тан получил у кочевых народов, поскольку долго не портится и отлично утоляет жажду. Ошибочно его называют айраном. Но тан и айран – это два разных напитка. Для приготовления тана используется коровье молоко, в то время как в айран добавляют верблюжье или козье молоко. Это влияет как на вкусовые качества, так и на полезные свойства напитка. Тан отличается особой ценностью, поскольку для приготовления напитка используется качественное коровье молоко и специальная закваска, обогащенная биологически активными бактериями. Для тана важно еще и качество воды, поэтому для его приготовления используют кипяченную или минеральную воду. Для улучшения вкусовых его свойств иногда добавляют сахар и немножко меда.

Полезные свойства тана

Польза тана обусловлена его составом. В напитке содержатся полезные бактерии, витамины группы А, В, К, РР и микроэлементы, среди которых магний, фосфор, кальций и цинк. Также в тане содержатся молочные кислоты и белок. Полезные свойства продукта делают его незаменимым в борьбе с различными заболеваниями. Польза тана заключается в его свойствах:

  • повышает мышечный тонус;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует похудению;
  • устраняет дисбактериоз;
  • восстанавливает микрофлору;
  • снижает холестерин в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • помогает лечить заболевания органов дыхания.

Тан улучшает общий тонус организма, способствует похудению, улучшает работу сердца и много другое

Полезные свойства напитка можно применять для профилактики инсульта, инфаркта и гипертонии. Тан и айран спасут от дисбактериоза и диареи. В процессе брожения закваска мацони выделяет кислоты, повышающие устойчивость к образованию конкрементов и отложению солей в почках. Его польза заключается в антибактериальном, защитном и тонизирующем действии. Несмотря на то, что в состав напитка входит мацони и соль, он отлично утоляет жажду и обладает питательными свойствами, снижая аппетит, поэтому известно применение тана для похудения.

Чем именно полезен урюк для здоровья

Показания к употреблению тана

Полезные свойства тана часто применяются в лечебных целях. Кисломолочный напиток готовится из натуральных продуктов, поэтому отличается особой пользой для кишечника. Основные показания напитка:

  • лечение дисбактериоза;
  • восстановление микрофлоры;
  • устранение отравления;
  • снятие похмельного синдрома;
  • нормализация работы кишечника;
  • лечение расстройства пищеварения.

Помимо показания к приему тана внутрь существует множество рецептов по уходу за кожей и волосами. Можно ополаскивать напитком волосы для улучшения их внешнего вида, питания и укрепления. Маски на основе тана применяются для снятия раздражения и воспаления, устранения угревой сыпи и сужения пор. Несмотря на простой состав компонентов, польза напитка заключается в улучшении пищеварения, устранении патогенных микроорганизмов в кишечнике, укреплении нервной системы и улучшения внешнего вида и самочувствия в целом.

Тан укрепляет и питает волосы

Отличие тана и айрана

Несмотря на то, что тан и айран готовятся по единой технологии, они отличаются по ряду полезных свойств и качеству напитка. Айран готовится на основе козьего и верблюжьего молока в свежем виде. Традиционно айран состоит из двух ингредиентов и может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Для брожения используется закваска, куда входят дрожжи и биологически активные микроорганизмы.

Для приготовления тана используется кипяченое коровье молоко. Процесс брожения в напитке провоцирует закваска мацони. Помимо молока в напиток входит дистиллированная или минеральная вода.

Для вкуса добавляются травы, поэтому он получается вкуснее и сытнее айрана. Благодаря соли, входящей в состав продукта, вкус у него получается сбалансированный и насыщенный.

Противопоказания к употреблению тана

Несмотря на всю пользу напитка, существуют состояния, когда его прием противопоказан. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку он может нарушить водно-солевой баланс и причинить вред организму. Вред напитка может быть спровоцирован аллергией и непереносимостью его компонентов. Вред от кисломолочного продукта может возникнуть при повышенном давлении.

О пользе коньяка для организма человека

Также есть противопоказания к приему тана при:

  • камнях в почках и желчевыводящих путях;
  • гастрите и язве;
  • вздутии и метеоризме;
  • хроническом запоре;
  • панкреатите и холецистите.

Перед тем, как начать лечение таном в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на отсутствие противопоказаний. В целом его вред намного меньше, чем его польза, поэтому при правильном приготовлении и потреблении напитка его можно применять для лечения дисбактериоза и кишечных расстройств.

Как приготовить тан?

В классический рецепт входит:

  • мацони или любой кисломолочный продукт;
  • минералка или дистиллированная вода;
  • щепотка соли;
  • травы (опционально).

Закваска выливается в емкость, и маленькой струйкой вливается вода. Все тщательно перемешивается. Добавляется соль и травы по вкусу. Классический тан готов.

Есть и другие рецепты приготовления напитка на основе бифидообогащенного или обычного кефира. Молочный продукт выливается в емкость, и вливается вода. Все смешивается миксером до однородного состояния. Добавляется соль. Вместо соли можно добавить соленый огурец. Травы можно заменить мятой или же чесноком. Обычно на 1 литр кефира берут 1 литр воды, но для тех, кто любит напиток погуще, можно на 1 литр кисломолочного продукта (молока или кефира) взять 700 мл. воды.

Можно заправлять таном окрошку или заправлять салаты. На Кавказе напиток также используется как основа для теста.

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – , однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье , а тан получают с помощью и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с , солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда , свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины ( , ), полезный минеральный комплекс представлен , и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, составляют 0,9 грамма, а – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными . Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с , так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из . Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять , также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Тан – это традиционный кавказский напиток, основой которого является молоко буйволицы или верблюдицы. Даже если немного изменить рецепт, подстраиваясь под реалии современного мира, польза и вред Тана будут примерно теми же, что и при классическом подходе. Рецептов приготовления целебного изделия существует немало, каждая хозяйка даже может вносить какие-то свои штрихи, незначительно меняя вкус конечного блюда. Главное помнить, что Тан лучше всего употреблять в самом свежем виде. Срок хранения состава не может превышать суток.

Состав Тана и его польза для организма

Процесс приготовления Тана длительное время хранился в секрете, в России его стали производить в промышленных объемах совсем недавно. Довольно специфический соленый вкус продукта нравится не всем. Но все же, следует ознакомиться с показаниями к употреблению жидкости и ее целебными свойствами, прежде чем отказываться от столь полезного изделия.

Производители Тана выделяют несколько основных показаний к его приему и использованию:

  1. Устранение симптомов, характерных для похмельного синдрома.
  2. Борьба с лишним весом. При правильном подходе на кисломолочном напитке можно сбросить до 5 кг за 2 недели.
  3. Улучшение работы органов пищеварения.
  4. Утоление сильной жажды.
  5. Применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов сложных блюд.

Польза продукта обусловлена его составом и физическими свойствами, которые возникают на фоне брожения сырья, подготовленного особым образом:

  • В Тане много минералов, в частности, магния, калия, фосфора и кальция. В комплексе с белками они обеспечивают сердце материалом, необходимым для его стабильной работы.
  • Обилие витаминов группы В обеспечивает нормальное течение обменных процессов и стимулирование работы мозга.
  • Присутствие аминокислот и молочной кислоты положительным образом сказывается на состоянии кожи и ее производных. Уже через несколько дней после начала приема Тана кожа становится чище, свежее, избавляется от воспалений.
  • В Тане содержатся кисломолочные бактерии, способные улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Пища перестает просто гнить в организме, порождая патогенные микробы, она не задерживается в теле дольше положенного времени.
  • Известны и бактериологические свойства напитка. Продукт быстро выводит токсины из тканей, угнетает деятельность микробов, снижая вероятность развития пищевого отравления.
  • Если регулярно пить Тан, можно уменьшить риск образования камней в почках, развития инфаркта и инсульта, атеросклероза и гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  • Кисломолочное чудо показано даже при простудных заболеваниях и бронхите. Оно ускоряет выздоровление, угнетает воспалительные процессы в органах дыхания.

Вообще, Тан традиционно считается напитком долголетия. По мнению жителей Кавказа, он не только добавляет несколько лет, но и существенно повышает качество жизни, улучшает общее состояние даже при отсутствии показаний.

Показания к употреблению

Тан можно пить в любое время года и в любом возрасте. Он как минимум улучшит сопротивляемость организма инфекциям и положительно скажется на общем самочувствии. Помимо этого, существует несколько показаний к введению состава в рацион:

  • Склонность к появлению воспалений на коже. Зачастую это является показателем зашлакованности организма, а напиток отлично справляется с этой проблемой.

Совет: В зимние месяцы и при простуде Тан рекомендуется пить в чуть теплом виде. При этом не стоит разогревать состав традиционным способом. Лучше поместить его в пластиковой бутылке или обычном стакане в емкость с теплой водой всего на пару минут. За это время массу следует хотя бы пару раз размешать, чтобы она прогрелась равномерно.

  • Активные занятия спортом. Состав продукта позволяет быстро восстановиться после тренировки и повысить мышечную активность.
  • Наличие лишнего веса. Очищающие свойства Тана способствуют похудению без лишних усилий.
  • Проблемы со стулом. Легкий слабительный эффект продукции быстро очищает кишечник и позволяет установить оптимальную частоту стула.
  • Плохой анализ крови. Компоненты в составе кисломолочного сырья улучшают процессы кроветворения, выводят из крови лишний холестерин, снижают повышенные показатели глюкозы.

При косметологических дефектах Тан можно применять и наружно. Он прекрасно справляется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами. Его используют в виде масок, примочек и даже обертываний.

Противопоказания к употреблению и вред Тана

Вводя Тан в рацион, необходимо учитывать особенности его состава. В некоторых случаях целебная масса может навредить организму.

  • Из-за обилия соли продукт противопоказан при гипертонии, болезнях почек и повышенной кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость состава случается редко, но при злоупотреблении жидкостью может развиться аллергическая реакция.
  • Продукцию, обладающую мочегонным эффектом, не следует пить перед сном. Это может негативно повлиять на качество отдыха.
  • Употребление несвежего или некачественного Тана вызывает расстройство пищеварения и даже отравление. Магазинный продукт можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев. Открытый нужно выпить в течение суток.

Побочные эффекты и другие неприятные последствия не возникнут, если выпивать не более 700 мл Тана в сутки. При этом высокую концентрацию соли в жидкости нужно компенсировать, увеличив объем выпиваемой воды. При употреблении кисломолочного напитка следует отказаться от других соленых блюд или значительно сократить их объем.

Похудение с помощью Тана

Содержание калорий в Тане не превышает 22-30 единиц на 100 мл продукта, что позволяет применять продукцию в различных диетах. Совсем не обязательно в этот тяжелый период ограничиться употреблением лишь кисломолочного состава, он будет выступать в качестве вспомогательного компонента диеты. На максимальный результат можно рассчитывать при использовании такой схемы питания:

  • Выбираем 2 вида круп. Во время диеты их нужно есть на завтрак и обед.
  • Выбираем 3 вида овощей. В период программы их можно использовать в качестве ужина и перекусов между основными приемами пищи.
  • В качестве дополнения можно использовать до 100 нежирной отварной рыбы в сутки.
  • Помимо этого, 3 раза в день надо выпивать по стакану Тана.
  • Хорошо, если калорийность рациона не будет превышать 2000 ккал в сутки и получится полностью отказаться от соусов, и других вредных изделий.

Соблюдая приведенные правила, можно скинуть до 3-5 кг всего за неделю программы. Даже если просто ввести в рацион целебную жидкость, обменные процессы запустятся и вес в любом случае пойдет на убыль. Правда, только в том случае, если он действительно лишний.

Приготовление Тана в домашних условиях

Магазинный продукт в любом случае не сравнится с натуральным Таном, поэтому лучше научиться самостоятельно готовить состав. Вот только сразу возникнет одна серьезная проблема – для создания настоящего напитка нужно использовать молоко верблюда или буйволицы, а его найти не так просто. Получается, что действовать можно двумя путями:

  • Тан из молока буйволицы или верблюда. На 2 части основного ингредиента берем 1 часть минеральной воды. Добавляем в полученную массу соль, перец и любимые специи. При желании в качестве дополнительных ингредиентов разрешается использовать мелко нарубленную зелень, травы, нарезанные соленые огурцы или даже мед.
  • Подход в этом случае отличается от описанного выше только основным ингредиентом. Его нужно подобрать исходя из личных предпочтений. Главное, чтобы кефир был свежим, жидким и довольно резким. Его также обогащаем усилителями вкуса и блюдо готово.

Независимо от подхода, нужно сразу же выпить готовое изделие, тогда оно не только порадует вкусом, но и принесет пользу организму. Не стоит убирать заготовку в холодильник даже на несколько часов, ее характеристики заметно ухудшатся. Готовить Тан при наличии ингредиентов очень просто и этим следует воспользоваться.

Со временем употребление Тана в чистом виде, даже при условии наличия в нем усилителей вкуса, может поднадоесть. В этом случае можно рассмотреть различные способы использования кисломолочной смеси в процессе приготовления привычных блюд.

  • Целебная масса прекрасно подходит для маринования мяса для запекания или приготовления шашлыков. При этом не нужно добавлять в него что-то еще, достаточно просто взять свой любимый вариант Тана и замочить в нем на несколько часов.
  • В летние месяцы напиток можно использовать в качестве замены сыворотки или при изготовлении окрошки. Если такой вариант кажется слишком радикальным, то можно просто добавить несколько столовых ложек массы в привычное блюдо.
  • Тан можно добавлять в тесто вместо кефира, молока или простокваши.
  • Наконец, целебное сырье прекрасно (хоть и необычно) сочетается с фруктами и ягодами. Поэтому из них можно готовить различные «молочные» коктейли.

Не стоит путать Тан с , еще одним популярным кисломолочным составом. По принципу приготовления и текстуре они схожи, но для создания Айрана используется коровье молоко. Оно не может сравниться по своим свойствам и характеристикам с молоком буйволицы или верблюда, поэтому результаты от употребления жидкостей будут разными. Да и по вкусу настоящий любитель подобных изделий сразу определит, где и какой продукт.

Тан кисломолочный напиток для похудения, как пить тан чтобы похудеть, диета тан

Тан для похудения хоть и применяется, но довольно редко Кисломолочный напиток тан для похудения очень популярен на Кавказе благодаря своему уникальному свойству не терять полезных веществ и не портиться под воздействием солнечных лучей.

Этот продукт производится из молока путем брожения после добавления в него термофильных кисломолочных бактерий. Далее в напиток добавляют воду и соль.

Полезен ли тан для похудения?

Таким вопросом задаются многие желающие сбросить парочку лишних килограмм при выборе покупать или проигнорировать эту разновидность кисломолочных продуктов.

Ответ будет однозначно положительным! Список полезных свойств этого напитка весьма широк:

Диета, основанная на тане для похудения

Данный продукт так же, как и его более известный собрат айран, является низкокалорийным, что позволяет активно использовать его в различных диетах. По отзывам, всего за неделю вы сможете похудеть на целых 5 кг.

Длительность диеты составляет от 5 до 7 дней. И вовсе не означает, что на ее протяжении нужно пить только один тан. Он всего лишь послужит дополнительным действенным средством для расщепления жиров.

Итак, выберите 2 самые любимые крупы и 3 любых овоща. Вместе с таном эти продукты станут для вас основной пищей.

Можно пить отдельно, можно - во время основных приемов пищи Овощи пойдут на ужин и перекусы, а вот крупы - на завтрак и обед. При желании можете добавить к основному блюду 100 гр рыбы (это порция на один день). Тан нужно пить трижды в день по одному стакану.

В результате такой диеты, насыщенной полезными злаками, свежими овощами и кисломолочным продуктом, помимо похудения вы приобретете ровный красивый цвет кожи, исчезнут покраснения и сухость. Также ваши волосы, зубы и ногти заметно преобразятся в лучшую сторону.

Вне диеты вы можете периодически употреблять полезный и бодрящий тан с целью оздоровления всего организма. Его хорошо использовать в качестве перекуса - и калорий минимум, и сытно, и вкусно.

Главное, не переусердствовать! Так как в тане много соли, то максимально старайтесь за день выпить его не более 0,5-0,7 литров.

И пейте побольше чистой воды, а что касается других блюд, то для баланса в организме старайтесь добавлять поменьше соли.

Разумеется, если вы подключите к диете на тане занятия спортом, успех будет серьезнее и значительнее. Тем более этот напиток снабдит вас достаточной энергией для активного образа жизни.

Тан для похудения: мнение эксперта

Тан для похудения подходит намного меньше, чем уже упомянутый айран. Несмотря на то, что оба они - кисломолочные, полезность первого с лихвой перекрывается довольно большим количеством соли, растворенной в нем.

С таном нужно быть осторожным - могут появиться отеки или подняться артериальное давление Повышенное количество поваренной соли несет некоторые риски для здоровья. Так у большинства тучных людей обычно имеется целый букет сопутствующих заболеваний, среди которых нам интересна артериальная гипертензия.

Ее течение усугубляется при увеличении количества соли в рационе. Людям, страдающим тяжелой формой гипертензии, врачи обычно сильно ограничивают потребление хлорида натрия (такова ее химическая формула) вплоть до полного ее исключения из рациона.

Но даже если вы и не тучны, а просто обладаете несколькими лишними килограммами, много соли вам также навредит. Соль задерживает в организме воду, которая что-то да весит. В итоге тут вы убираете жир, а там вы заливаете в себя воду.

Плюс и минус в сумме дает ноль и вы разочаровываетесь в той диете, которую в данный момент употребляете, хотя она может быть правильной.

Поэтому прежде чем начать использовать тан для похудения, посоветуйтесь с диетологом.

Он-то точно скажет, можно ли вам употреблять этот напиток, порекомендует правильную диету, в которой, возможно, найдется место и для тана в строго отмеренных количествах.

Тан напиток, его польза и вред

Что такое тан? Это кисломолочный продукт, готовящийся на основе мацони, воды, соли и ароматных трав. Часто его путают с айраном, но главное отличие в сырье: мацони делают из молока буйвола или верблюда. Поэтому целебных свойств у тана намного больше, чем у айрана.

Напиток тан: невероятная польза

Напиток тан, польза которого огромна, может решать сразу комплекс проблем:

Борется с низкой мышечной активностью;

Помогает избавиться от избыточного веса;

Борется с гнилостными кишечными бактериями;

Восстанавливает микрофлору кишечника;

Лечит при бронхите и заболеваниях легких;

Уменьшает уровень холестерина;

Защищает стенки сосудов от отложений.

Кроме того, такой напиток является хорошим помощником при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, давно известно, что этот кисломолочный продукт способен предотвратить появление инсультов, инфарктов, гипертонической болезни, а также развитие атеросклероза, а также диабета, подагры и почечных камней.

Все перечисленные полезные свойства возможны благодаря полному комплексу элементов, которые содержатся в молоке. Брожение мацони образует соли, которые нормализуют водно-солевой баланс организма, а также повышают устойчивость организма к урологическим заболеваниям. По этой же причине, такое средство способствует лечению нефритов, холециститов, болезней почек и печени.

Особенно полезно пить напиток в жарких районах. Дело в том, что он обладает бактериологическими свойствами, защищающими от отравлений, что особенно важно в жарких районах.

Тан напиток: очевидная польза и вред

Помимо всех лечебных свойств, тан напиток, польза и вред которого хорошо всем известны, обладает веществами, которые помогают справиться с похмельным синдромом.

Однако существует большая вероятность, что выпитый вам тан не принесет пользы. Это происходит потому, что целебными свойствами обладает только тот напиток, который приготовлен на основе мацони из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересен тот факт, что этот живительный напиток многие считают причиной знаменитого кавказского долголетия. Из поколения в поколение народы Кавказа передают рецепты блюд из натуральных кисломолочных продуктов, приготовленных на основе свежего молока и закваски.Следующая >

Новые статьи:

Напитки айран и тан отличия

Начну с того, что я лично постоянно употребляю эти напитки. Потому что польза в них колоссальна, но обо всем по порядку:)

Напитки айран и тан появились на прилавках магазинов, сравнительно недавно. И популярность их постоянно увеличивается. С чем это связано?

Во первых , маленько истории. Айран и тан пришли к нам из Черкесии, Карачая, Кабарды. Кочевникам этих мест при длительном передвижении с одного места на другое, необходимо было поддерживать свои силы и энергию. Молоко прокисало и пить его было не приятно. Поэтому они стали добавлять в него специальную закваску. Она придавала необыкновенный вкус молоку. Так и получились айран и тан.

Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. Это главное и единственное отличие.:)

А теперь по подробнее об этих благородных напитках:

Айран -приготовляют из молока (коровьего, козьего), которое заквашивают при помощи дрожжей, стрептококка термофильного и конечно болгарской палочки. Затем добавляют воду и соль. А для вкуса еще добавляют различные пряности - это может быть базилик, укроп и другие. После этого получается истинно вкусный напиток. Тан - приготовлением почти не отличается , за исключением разбавления напитка в под соленой воде в различных пропорциях.

Польза напитков на лицо:

Оказывают положительное влияние на секреторную деятельность желудка и кишечника человека

Увеличивают усвояемость организма за счет распада белков на простые соединения

Гнилостная микрофлора кишечника полностью подавляется этими напитками!

Увеличивают приток кислорода в легких, улучшая работу дыхательных путей

Занимаются укреплением нервной системы!

На лицо бактерицидные свойства напитков

Из-за изменения солевого состава тана - этот напиток добавляет еще часть отличных свойств :

Напиток тан. Состав и польза тана

Калорийность: 24 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток тан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 1.4 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%

Напиток тан: свойства

Сколько стоит Напиток тан (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.180 р.

Входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони, и напиток тан. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому целебные свойства и вкус тана несоизмеримо более выражены.

Нередко для изготовления напитка тан используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Кстати, готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника.

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе - эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Кстати, употреблением в качестве самостоятельного прохладительного напитка применение тана не ограничивается: нередко он выступает кисломолочной основой при приготовлении летних холодных овощных супов типа окрошки. Кроме того, замешивают на тане и тесто для лепешек, запекают в нем мясо и рыбу, которые отлично сочетаются с супом из маша.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка - мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Физрук: Слава делает предложение Тане

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов

Комментарии и отзывы

Полезные свойства Тана и Айрана

Почему полезно регулярно пить кисломолочные напитки Тан и Айран? Правда ли это полезно для здоровья? Конечно! да еще к тому же и очень вкусно, если вы выбираете натуральные продукты. В этой статье мы расскажем, почему так важно иметь в своем рационе такие кисломолочные напитки, как Тан и Айран. А вы выбирайте только качественные напитки и заботьтесь о своем здоровье с удовольствием!

Тан - один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях. Кроме того Тан обладает массой полезных свойств. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма.

Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм.

Все эти свойства сделали Тан одним из популярных кисломолочных напитков в нашей стране.

Айран также является разновидностью кисломолочного напитка на основе катыка или кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом, у осёдлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду. А у кочевых - густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако, для утоления жажды густой айран требует разбавления водой или молоком (разбавленный вариант, у кочевников, именутся шалап). Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.

Айран, также как и Тан, является кисломолочным напитком смешанного брожения и имеет много полезных свойств.

Айран отличается повышенной усваиваемостью организмом за счет распада белков на более простые соединения, Айран благотворно влияет на секреторную деятельность желудка и кишечника, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, повышает приток кислорода в легкие, улучшает работу дыхательных центров, укрепляет нервную систему и обладает неплохими бактерицидными свойствами.

Пейте Тан и Айран - будьте здоровы!

Статья предоставлена компанией: ООО "ЭКСКЛЮЗИВ"Другие публикации

  • Домашний айран

Польза тана

Полезные свойства тана. Этот кисломолочный напиток способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса организма. Тан рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок. Так же, как и другие кисломолочные продукты, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тан благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты.

Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. Тан обладает ярко выраженным тонизирующим воздействием на организм. Одно из свойств тана - быстрое избавление от похмельного синдрома. На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом. Тан – один из лучших напитков, утоляющих жажду в любых погодных условиях.

http://www.kuh-nya.ru/

Тан

Список кисломолочных напитков дополняет еще один – тан, который приготовлен на основе мацони. Мацони разбавляют водой, добавляют к нему ароматные травы и соль. От айрана тан отличается исходным сырьем – для изготовления мацони используют молоко верблюдиц и буйволиц. Это отражается на целебных свойствах и вкусе тана, коих в нем значительно больше.

Мацони, приготовленный на основе буйволиного или верблюжьего молока, разводят минеральной или родниковой водой. На две части мацони используют примерно одну часть воды. Напиток приправляют по вкусу солью, медом, сахаром, специями или ароматными травами. Тан рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Ингредиенты смешивают в определенной последовательности: вначале мацони смешивают с ароматными травами, затем добавляют щепотку соли и при энергичном перемешивании вливают тонкой струйкой охлажденную родниковую воду.

Тан принято пить в летнюю жару для утоления жажды. Напиток улучшает аппетит, великолепно освежает и позволяет поддерживать пищеварительный тракт в тонусе. Тан выигрывает во вкусе, если добавить к нему немного специй или свежую зелень. Тан используется как кисломолочная основа при приготовлении летних холодных супов из овощей. В данном случае тан выступает в роли кваса при приготовлении окрошки. С таном замешивают тесто для лепешек, запекают рыбу и мясо, которые сочетают с супом из маша.

Состав и полезные свойства

Тан способен повышать мышечную активность, снижать вес, улучшать аппетит, восстанавливать микрофлору кишечника и очищать его. Тан не позволяет размножаться гнилостным кишечным бактериям. Благодаря воздействию этого напитка кишечник способен самостоятельно бороться со многими вредоносными бактериями. Тан эффективен при легочных заболеваниях и бронхите, он препятствует отложениям в сосудах и понижает уровень холестерина. Тан является хорошим профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых недугах, он препятствует появлению инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза, диабета, камней в почках, гипертонической болезни и подагры.

Комплекс полезных элементов находящихся в молоке присутствует и в тане. В результате брожения мацони в тане образуются соли, которые в организме человека нормализуют баланс соли и воды, а так же повышают его сопротивляемость к урологическим заболеваниям. С помощью тана излечивают нефриты, заболевания печени, почек и холециститы. Известны бактериологические свойства тана, которые особенно ценятся в жаркое время года, так как предупреждают пищевые отравления. Тан снижает активность токсинов и выводит их из человеческого организма. Это хорошее средство, применяемое при похмельном синдроме. Однако все эти свойства характерны для настоящего тана, который приготовлен согласно технологии из молока верблюдиц или буйволиц.

Калорийность

Количество калорий в этом напитке зависит от содержания в нем льда и воды, но в среднем она находится в пределах 60-80 ккал на 100 грамм продукта.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость напитка.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Тан - удивительный кисломолочный продукт, спустившийся с горных хребтов Кавказа

Сегодня на полках супермаркетов рядом с кефиром и простоквашей появилось немало экзотических и недостаточно знакомых нашему покупателю напитков - это тан, айран и многие другие. Пожалуй, пришло время познакомиться с ними поближе, начнем с тана.

Что такое тан? Это древний национальный кисломолочный кавказский напиток, родиной которого являются высокогорные районы Армении. Там, в затерянных среди гор деревушках, в семьях из поколения в поколение передавался секрет производства этого чудесного напитка.

Данный продукт является абсолютно натуральным, и именно в этом секрет и польза тана. Для его изготовления берется коровье молоко, в которое добавляется специальная закваска . Конечно, в каждой семье на Кавказе существовал свой фирменный рецепт закваски, но некоторые детали являются общими: закваска содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей. Полезные свойства тана во многом обусловлены именно биологической активностью закваски.

Получают ее, как правило, из молока буйволиц, или же из козьего и овечьего молока, что и обеспечивает столь богатый полезными микроорганизмами состав. Кстати, в средней Азии в качестве сырья для получения закваски используют даже верблюжье молоко. Готовую закваску необходимо добавить в коровье молоко, после чего нужно долить немного чистой воды и обязательно бросить в напиток поваренную соль. По желанию в тан можно добавить и пряные травы - базилик или укроп. После этого пройдет совсем немного времени и кисломолочный продукт готов!

Чем полезен тан? Напиток богат биологически активными микроорганизмами, которые благотворно влияют на работу нашей пищеварительной системы . Заселяя кишечник, они вытесняют патогенные микроорганизмы и устраняют признаки дисбактериоза. Это способствует нормализации функции кишечника и помогает бороться с расстройствами пищеварения и запорами. Благотворно влияет тан и на работу желудка, и на функцию печени и желчевыводящих путей.

Полезен ли тан для внутренних органов? Безусловно! Он улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и даже способствует понижению артериального давления. Понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек тоже тан, польза напитка в качестве профилактического средства была известна давно, и его пили во время эпидемий инфекционных заболеваний.

Помимо этих безусловно важных для нашего организма особенностей тан еще и помогает бороться с похмельным синдромом, а охлажденный напиток прекрасно утоляет жажду. Кстати, вы можете попробовать приготовить его на своей кухне! Для этого вам понадобится лишь один литр кефира и соль: кефир разводим 300 мл чистой воды (желательно использовать воду из артезианских источников) и добавляем напиток немного соли.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]