Тамаринд индийский: описание, использование и выращивание дома. Тамаринд - сильный женский афродизиак

Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово "тамаринд". Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.

Финик

Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд - это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название - «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.

Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Применение в косметологии

Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.

Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.

Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств - скрабов, тоников.

Противопоказания

Теперь вам известен ответ на вопрос: "Тамаринд - что это такое?" Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.

Кулинария

В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное - отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.

Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни - это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.

Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.

Салат "Сом Там"

Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат "Сом Там". Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Суп "Том Ян Кунг"

Еще одно известное блюдо - суп "Том Ян Кунг". Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.

В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.

Тамаринд. Вкус и применение

На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.

Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.

Способы употребления

Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.

Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.

Применения

Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.

Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.

Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.

Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.

Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.

Как выбрать хороший плод?

Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.

Заключение

Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое - мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.

Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще «индийский финик». Родиной этого растения считается восточная Африка. Сегодня найти тамаринд можно практически на всей территории тропической Азии. В дикорастущем виде встретить этот фрукт можно только в Судане.

Плоды представляются собой согнутые стручки, которые заостряются к концу. Под тонкой кожурой коричнево-бурого цвета находится пульпа и плотные семечки коричневого цвета (см. фото).

Полезные свойства

В состав тамаринда входит большое количество тиаминов – витамины, которые нужны для передачи нервных импульсов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Кроме этого эти полезные вещества положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Также в состав тамаринда входит большое количество калия, который нужен для нормальной деятельности сердца и гладкой мускулатуры. Помимо этого в состав плодов входит железо, которое необходимо для более быстрой и эффективной доставки кислорода в клетки тела. Тамаринд положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он уменьшает уровень холестерина в крови. Обладает фрукт противовоспалительным и восстанавливающим действием.

Экспериментально было доказана польза тамаринда для людей, страдающих от сахарного диабета, но только, если употреблять плоды в небольшом количестве. Тамаринд используют для приготовления различных лекарств, которые применяются в лечении множества различных заболеваний. Плоды являются отличным противогрибковым средством.

Использование в кулинарии

В азиатской и латиноамериканской кухне широко используют тамаринд. К примеру, пульпа спелых плодов имеет необычный кисловатый вкус, который дает возможность использовать ее в качестве специи. Кроме этого ее применяют для приготовления разнообразных смесей и соусов, которые прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.

Зрелая пульпа достаточно сладкая, поэтому ее можно с легкостью использовать для приготовления десертов, к примеру, конфет, мороженого и т.д. Мякоть тамаринда используется в рецептуре разнообразных соусов. Помимо этого фрукт можно сушить, солить, засахарить, заморозить и спрессовать.

Польза тамаринда и лечение

Польза тамаринда широко используются в рецептах народной медицины. Причем применяются не только плоды, а и другие части растения. Если приготовить чай или настой из коры, то его можно использовать для облегчения состояния при инфекционной лихорадке и бронхиальной астме. Кроме этого подобный напиток обладает вяжущим свойством, а значит, ее будет полезно употреблять при диарее. Отвар на основе цветков имеет способность уменьшить артериальное давление при гипертонии. Мякоть тамаринда обладает легким слабительным действием.

В народной медицине можно использовать также семена плодов, которые в жареном виде помогут избавиться от ленточных червей, и улучшат состояние при нематодах и дизентерии. Приготовленный из листьев растения чай можно использовать для лечения глаз при конъюнктивите. Кроме этого напиток поможет избавиться от боли в горле в период вирусных и инфекционных заболеваний, если полоскать им горло. Возможно это благодаря антисептическому свойству такого чая.

Вред тамаринда и противопоказания

Вред тамаринд может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гиперацидном гастрите и язве. Противопоказания к использованию фрукта есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как переедание грозит возникновением диареи.

Окт 16 2017

Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях

Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. В настоящее время в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.

Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.

Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.

Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.

Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов

Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.

Полезные свойства тамаринда

В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд - спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.

Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.

В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.

Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.

Размножение и пересадка

Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.

Семена индийского финика

В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Спустя месяц после посадки

В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • почву для парника;
  • разрыхлитель (песок или перлит).

В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.

Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые - один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Уход в условиях квартиры

Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.

Освещение

Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.

Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.

Температурный режим

Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.

Полив и подкормка

Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.

Частота полива летом составляет три дня, зимой - немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.

Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.

Влажность воздуха

Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:

  • поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • регулярно опрыскивать растения.

Формирование кроны


Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.

Видео: обрезка тамаринда

Болезни и вредители

Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.

Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.

Заключение

Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.

У данного сообщения нет этикеток

Тамаринд (асам, сампалок, дакар, сви боэй, сиямбала) относится к семейству бобовых, но все его называют фруктом. И хотя, родиной его считают страны Восточной Африки, очень часто дерево в народе называют "tam hindi", что в переводе с арабского значит индийский финик. Все потому, что в Индии он выращивается уже несколько тысячелетий. Культивируют растение сейчас практически во всех странах Юго-Восточной Азии и считают здесь истинным деликатесом.
Взрослое дерево тамаринда достигает 20-25 метров высоты, а охват его ствола доходит в диаметре до 8 метров. В зависимости от условий, в которых оно живет, дерево может быть вечнозеленым или листопадным. Крона состоит из листьев, чаще всего растущих пучками (как у акации). Большие желтые с красными полосами цветы тамаринда образуют соцветия, из которых впоследствии появляются плоды-стручки. Фрукты имеют кофейного цвета кожуру, слегка изогнутую форму и заостренный на верхушке кончик. Длина стручка около 17 см. Под кожурой у него расположены семена, которые окутывает мякоть, называющаяся тамариндовой пульпой. Когда она созревает, то приобретает красно-коричневый цвет. Урожай тамаринд дает в мае и июне.
Тамаринд бывает разнообразных сортов, основное разделение идет на кислые и сладкие.

Вкус и запах тамаринда

Тамаринд имеет необычный вкус, он кисло-сладкий сравнить его можно с курагой, черносливом или яблочным джемом. По консистенции мякоть напоминает сухофрукты или ириски. Пахнет тамаринд тоже очень сладко.

Как выбрать тамаринд

Первое свойство хорошего тамаринда - твердость и гладкость кожуры. Затем ее яркий насыщенный цвет и отсутствие повреждений.

Как есть и хранить тамаринд

Фрукт следует очисть от кожуры, разрезав вдоль ножом или снять ее руками. После этого вынуть мякоть, удалить покрывающую ее несъедобные волокна и семена. Хранить тамаринд можно в течение 3-5 месяцев.

Состав и полезные свойства тамаринда

Тамаринд является достаточно калорийным продуктом. В 100 г содержится 230-240 ккал. Его пищевая ценность – белки 2,8 г, жиры 0,6 г, углеводы -60-70 г.
Как и многие бобовые, он является источником насыщенных жирных кислот, золы, пищевых волокон и моносахаридов. Богат тамаринд и входящими в него минеральными веществами, такими как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, медь и цинк. В состав фрукта входит много органических кислот - щавелевая, лимонная, молочная. Витамины, содержащиеся в тамаринде это вся группа B, A, C, PP, K. Мякоть плода обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоинфекционным свойством. И является легким слабительным.

В народной медицине применяют практически все части этого растения. Чай из коры пьют во время лихорадки. Отвар листьев помогает бороться с малярией. Цветки, собранные во время цветения, снижают артериальное давление. Приготовленные лекарственные средства из семян отличаются отличным слабительным эффектом. А если их обжарить и есть, можно вылечить дизентерию и избавится от многих видов гельминтов.
При болях в горле в качестве антисептика рекомендовано пить тамариндовую воду. А при глазных инфекциях нужно делать примочки на основе заваренного чая, приготовленного из листьев тамаринда. Настой коры помогает повысить аппетит.
Тамаринд считают хорошим средством для повышения иммунитета человека и женским афродизиаком.

Полезен ли тамаринд желающим похудеть

Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, обязательно стоит включит тамаринд в свою диету. Действие этого фрукта имеет несколько направлений:

  • он способен снижать чувство голода;
  • помогает нормализовать стул и избавляет от запора;
  • ускоряет в организме процессы метаболизма;
  • участвует в сжигании жиров.
Очень часто компоненты, которые входят в состав тамаринда, включают в различные диетические добавки. Но все же натуральный продукт будет намного полезнее.

Применение тамаринда

Кулинария. Из этого фрукта готовят такие блюда как – мусс, пасту, соус и специальную тамариндовую воду.
На Востоке тамаринд используют как составляющий компонент разнообразных паст и смесей. Им приправляют бульоны и супы, блюда из мяса, риса. Приготовленная с тамариндом овощная еда приобретает оригинальный остро-кислый вкус. Для этих целей в основном используют кислые сорта тамаринда.
Незрелые стручки можно подавать как отдельное блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Сладкие сорта тамаринда применяются для изготовления джемов, соков, напитков, конфет, печенья и мороженого. Их продают в виде сухофруктов и цукатов.
Листья тамаринда добавляют в салаты из рыбы и острые супы. Они слегка горчат. Цветы добавляют в пасту для креветок и соус чили, для придания остроты. Семена тамаринда обжаривают, а в если их отварить, то можно заменить ими кофе.
Если употреблять тамаринд с алкогольными напитками, он способен ослабить действие спиртного.

Прочее. Деревья тамаринда служат не только декоративным украшением, они еще очень прочные и долговечные. Их используют для изготовления мебели и полов, которые имеют насыщенный красный оттенок. А из ветвей тамаринда делают розги и мелкие приборы быта.
В семенах тамаринда содержится «янтарное» масло, которое художники применяют в лаках для покрытия картин и деревянных скульптур.
Настой из листьев, богатые витаминным комплексом и полезными веществами, применяют для лечения воспалений и раздражений на коже. В спа - салонах тамариндовую воду добавляют в средства для обертывания, чтоб увлажнить их. Мякоть тамаринда – отличное средство для масок при жирной коже лица. Масло, получаемое из фрукта, также используется в косметических процедурах.

Интересные факты

Тамаринд является символом провинции Пхетчабун в Таиланде. Он считается в кубинском городе Санта-Кларе официальным деревом и изображен на его гербе.
Семена тамаринда имеют коричневый цвет, похожий на медный. А этому металлу, в свою очередь, приписывают магическую силу. Поэтому на Востоке считается, что человек, который всегда носит с собой эти семена, бережет себя от пуль и резаных ран.
Люди верят, что дерево тамаринда приносит удачу в том месте, где оно растет. Ветви его называют липкими и считают, что деньги будут приставать к человеку там, где в доме есть это липучее дерево.
Когда рождается ребенок, проводят обряд, который заключается в том, что мать с ребенком остаются одни на несколько дней в комнате. В ней поддерживают высокую температуру, а в трещины и щели в стенах вставляются колючки тамаринда. Они защищают мать и младенца от злых духов.
В азиатских храмах мякоть фрукта используется для очистки украшений из латуни от жира, патины и окислов.
Тамаринд имеет одну особенность, причину которую до сих пор никто не может узнать. Если под кроной дерева во влажную погоду разместить палатку, через некоторое время ее ткань потеряет цвет (обесцветится), а еще через пару часов даже самый прочный брезент расползется как мешковина.
Еще один необычный факт – было замечено, что под тамариндом совсем не растет трава.

Вред тамаринда

Тамаринд противопоказан людям с гастритом, язвой желудка или кишечника. Не рекомендован фрукт при беременности и кормящим мамам. Злоупотребление фрукта может привести к диарее и расстройству желудка.




Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве.

Биологические особенности и распространение

Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину. Листья тамаринда сложные, цветы имеют небольшие соцветия, а плоды представляют собой стручкоообразные бобы с множеством семян.

В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета.

Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют.

Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет.

Полезные свойства тамаринда и его применение

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Из этого фрукта делают лечебный чай, который эффективен для лечения заболеваний дыхательной системы, лихорадки и диареи. Отвар плодов фрукта обладает противовоспалительным и слабительным действиями.

При регулярном употреблении в пищу тамаринда улучшается аппетит и нормализуется артериальное давление. Благодаря высоким полезным свойствам тамаринда, его используют при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника и проблемах с перевариванием пищи.

В состав тамаринда входят витамины А и С, органические кислоты, которые обладают противогельминтными, вяжущими и противоотечными свойствами.

Мякоть фрукта сочная и съедобная, ее используют как ингредиент для овощных блюд, десертов и соусов, а также ее применяют как специю в азиатской и американской кухнях. Мякоть несозревших плодов используют для приготовления острых блюд и напитков, а созревшие плоды добавляют в салаты и закуски.

Древесину тамаринда используют для изготовления мебели, предметов интерьера и напольных покрытий.

В медицинских целях применяется мякоть, кора и листья растения. Из листьев готовят травяной чай, отвары и настои.

В Индии из фрукта делают жидкие блюда, рисовые запеканки и различные напитки. В странах Южной Америке тамаринд является популярным ингредиентом для различных сладостей, а также его едят в сушеном, соленом и засахаренном виде.

В Европе данный фрукт стали использовать в качестве дополнительного ингредиента для вторых блюд и десертов (мусс, желе, фруктовый салат, смузи и т.д.).

Мусс из тамаринда обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его готовят из мякоти бобов, заливают кипятком и варят до густой консистенции. Затем в отвар добавляют сахар и взбивают до мусса. Такое блюдо нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечнососудистой системы.

Противопоказания тамаринда

Противопоказаниями к употреблению тамаринда являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на этот фрукт.

Тамаринд не следует употреблять в пищу при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника, гормональных нарушениях и серьезных воспалительных процессах во внутренних органах.

Этот фрукт нельзя употреблять в большом количестве, так как он может вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]