Тайское зеленое карри с курицей. Рецепт: тайское зеленое карри

При слове «карри» в мозгу сразу же возникает вкусовая ассоциация – что-то обжигающе острое. Данная специя используется во всем мире, особенно в восточных кухнях и состоит из смеси приправ. Однако ее состав может значительно варьироваться, что непосредственным образом и влияет на ее остроту.

В последнее время очень любимым стал суп карри, в который входит эта индийская приправа. В принципе, так может называться любой суп, приправленный карри, но есть и традиционные рецепты этого блюда. Предлагаем познакомиться с рецептами вкусного и насыщенного супчика, которые будут оценены любителями остренького и пряного.

Тайский куриный суп карри

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • цедра лайма – 1 ч. ложка
  • молоко кокосовое – 1 стакан
  • лимонная трава – 1 веточка
  • карри острый – 2 ст. ложки
  • жасминовый рис – 50 г
  • перец чили – 1-2 шт.
  • брокколи – 0,5 головки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Тонкой соломкой нарезаем филе, заливаем водой, доводим до кипения и всыпаем рис, варим 10 минут. Добавляем к курице и рису цедру лайма, рубленую лимонную траву, измельченный чили (1 или 2 штуки по вкусу), кокосовое молоко, соль и соцветия брокколи. Прогреваем суп около 2 минут, затем добавляем карри и настаиваем под крышкой минут 5. По желанию суп можно приготовить и из другой птицы. Также советуем ознакомиться с рецептами .

Суп карри с сыром

Компоненты:

  • сыр плавленый – 200 г
  • карри – 1 ст. ложка
  • сельдерей – 2 стебля
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец – 3 г

Все овощи режем кубиками, обжариваем на масле и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем порезанный сыр, сливки смешиваем с карри, добавляем эту пряную массу в суп, варим несколько минут, подаем с белыми сухариками.

Суп с карри с морепродуктами по-тайски

Необходимые продукты:

  • кальмары – 1 тука
  • креветки – 3 шт.
  • кокосовое молоко – 150 мл
  • желтая паста карри – 15 г
  • сливки – 100 мл
  • кинза – 3 веточки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • перец черный молотый и чили – 3 г
  • лемонграсс – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Сливки смешиваем с кокосовым молоком, добавляем порезанный лемонграсс и пасту карри, взбиваем все венчиком и варим около 5 минут. Добавляем немного черного перца и чили, тем временем обжариваем на масле креветки и колечки кальмаров, предварительно хорошо их посолив. Затем выкладываем их в суп, добавляем рубленую кинзу, даем настояться пару минут.

Острый тыквенный суп карри

Составляющие:

Обжариваем на масле кусочки тыквы, вливаем коньяк и тушим под крышкой, добавляем тертый имбирный корень и карри до тех пор, пока у тыквы не появится характерный острый аромат. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него тыкву, кокосовое молоко и рыбный соус, провариваем 10 минут, добавляем кориандр, взбиваем блендером. Подаем суп, посыпав рубленым зеленым лучком.

Суп карри с нутом

Возьмите:

  • нут – 100 г
  • бульон куриный – 1 л
  • картофель – 2 шт.
  • карри – 5 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 100 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка и кинза – 20 г
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Варим нут до готовности, лук и картофель мелко нарезаем, немного обжариваем на масле, затем отвариваем в бульоне. Добавляем карри и сливки, кипятим и взбиваем суп на блендере вместе с сырым чесноком, посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.

Рыбный суп карри с шафраном

Ингредиенты:

  • лосось – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • бульон куриный – 1 л
  • сельдерей – 1 стебель
  • шафран – 1 чайн. ложка
  • карри – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • кинза рубленая – 1 ст. ложка
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 20 мл

На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере. Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы. Советуем обратить внимание и на рецепты

Очень необычный. Очень острый. Очень вкусный. Еще можно долго продолжать про очень-очень-очень. А всего-то, я купил в Ашане за 60 рублей пакетик с основой для тайского зеленого карри супа Green Curry Soup Roi Thai. Обычно, я не доверяю такого рода пакетированным продуктам. Но! В этот раз продукт полностью оправдал мои ожидания.

Состав основы зеленого карри супа: кокосовое молоко, вода, зеленая паста карри, сахар, растительное масло, рыбный соус. В свою очередь, состав зеленой пасты карри: зеленый перец чили, лимонник, листья тайского лайма, галангал, семена кориандра, зира, куркума, чеснок, соль.

В принципе, основу для супа можно изготовить самому. В том же Ашане, да и во многих магазинах, я видел в продаже наборы с растениями для изготовления всемирно известного супа «Том Ям». Так вот, как раз, в этот набор входит и лимонник, и листья лайма, и галангал. У нас в Москве, набор этих растений для супа стоит, в среднем, 150 рублей. Кокосовое молоко – тоже не проблема. Банка 450 граммов стоит около 100 рублей. Ну а все остальные ингредиенты, тоже не проблема.

Короче говоря, суп в следующий раз буду полностью делать сам. А пока – рекомендую вам воспользоваться таким простым вариантом приготовления самого настоящего и вкуснющего тайского зеленого карри супа.

Но! Он очень острый!!! Не верьте тому, что написано на коробочке! Его надо разбавлять водой! Хотя бы, в два раза, как минимум!

  • коробочка основы для тайского зеленого карри супа
  • курица – граммов 800
  • цуккини – пара-тройка молоденьких
  • болгарский перец
  • морковь – одна
  • лук – среднего размера головка
  • шампиньоны – штук шесть-семь
  • вода – граммов 300, не меньше
  • сметана – по необходимости
  • петрушка – по необходимости

Процесс прост, так как заботливые маленькие тайские руки все уже сделали за нас:

Нарезаем лук мелко. Морковь нарезаем тонкими пластинками или брусочками – как понравится. Грибы режем крупно. На небольшом количестве растительного масла обжариваем его. Если вы любите вареный лук, то этот этап можете пропустить. Курицу выкладываем в вок или любую глубокую емкость, где мы обжаривали лук. Обжариваем дальше некоторое время на сильном огне. Как только курица схватилась легкой корочкой, засыпаем к ней морковь и грибы, и вливаем основу для зеленого карри супа. Оставляем курицу на среднем огне минут 20-30.

Этого времени нам хватит, чтобы не спеша нарезать оставшиеся овощи и, заняться своими делами.

Еще в процессе переливания жидкости из пакетика в вок, я почувствовал носом, что это что-то очень острое! Знаете, бывает так, еще не попробовал, а уже чувствуешь, что это вырви глаз. Для верности, я налил 300 граммов воды. Сам пакетик с основой – 250 граммов. На нем написано, что основа настолько сбалансированная, что не требуется разбавление водой и прочие добавки. Вот ровно этого пакетика хватит на две полноценные порции зеленого карри супа. Скажу сразу: мне этого пакетика хватило на пять полноценных порций супа. И, все равно, это было очень остро, в итоге. Ну как тайцы едят такие острые блюда? Это же невозможно!!! Хотя, жить захочешь – и не такое съешь, лишь бы не отравиться.

После того, как курица приблизилась к пику своей готовки, добавляем нарезанные цуккини и перец. Накрываем крышкой и тушим минут десять.

Все. Готово.

Когда я попробовал готовое блюдо, то понял, что это, все равно, очень остро. Пришлось добавить баночку 10 % сметаны. Думаю, что молоко было бы уместнее сметаны в этом блюде, но не было у меня молока. Сразу стало менее остро, но ощутимо, по-прежнему.

Наслаждайтесь! Если вас не пугает острота и необычность, то это блюдо для вас. Нам с супругой очень понравилось. Договорились с ней, что сделаем сами такой суп, чтобы был острый в нашу меру, а не в меру луженых тайских желудков.

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Настоящий зеленый карри, как и множество других экзотических блюд, я научилась готовить, когда жила в Тайланде. Долгое время делала их классическими, строго по рецептурам со всеми необходимыми ингредиентами, но, начав питаться полезно и чисто, некоторые ингредиенты просто исключила из состава. И при этом, не могу сказать, что это сильно повлияло на вкусовые качества блюд и как-то их ухудшило — мне кажется, вкус карри скорее испортит отсутствие пальм вокруг, чем отсутствие сахара в составе соуса;)

Многие приверженцы правильного питания почему-то незаслуженно пренебрегают приправами. И очень зря! Специи (конечно, речь о качественных и чистых, без всяких консервантов, красителей или усилителей вкуса (глутамата натрия)), являясь по большей части семенами и корешками, содержат разнообразные минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и ферменты в гораздо большей концентрации, чем плоды и стебли растений. Эти вещества стимулируют те или иные процессы и реакции в нашем организме и являются строительным материалом для клеток. Ну и, безусловно, приправы придают разнообразие, яркость и насыщенность любым блюдам. Конечно, вовсе не обязательно иметь на своей кухне и использовать все специи мира разом, но некоторые приправы могу посоветовать вам иметь под рукой всегда. Не поленилась и переписала названия всех тех, которые на моей кухне не переводятся НИКОГДА:

  • Cоль: обычно в наличии сразу три вида — обычная морская, черная гавайская и розовая гималайская
  • Черный перец горошком (измельчаю мельницей)
  • Розовый перец горошком
  • Кумин
  • Куркума
  • Каенский перец
  • Семена фенхеля
  • Тимьян
  • Гвоздика
  • Корица: палочки и молотая
  • Лавровый лист
  • Кардамон цельный
  • Порошок горчицы
  • Порошок кориандра
  • Порошок имбиря
  • Молотый мускатный орех
  • Смесь прованских трав
  • Смесь карри
  • Смесь ‘4 пряностей’ (а-ля )
  • Ваниль: жидкий экстракт и порошок (он коричневого цвета, не путаем с беленьким химозненьким кристаллическим ванилином)
  • Стевия: жидкий экстракт и измельченные в порошок сушеные листья (и снова не путаем с беленькими порошочками — на звание натуральных им претендовать не приходится;)
  • Сушеный порошок имбиря
  • Аниса звездочки

В оригинале, такой фирменный Тайский Зеленый Карри, как и большинство блюд тайской кухни – не подпадает под каноны правильного питания. Но простым исключением из рецепта сахара, рыбного соуса и всех остальных источников усилителей вкуса мы получаем полезное и совсем не банальное на вкус пп блюдо;) Кстати, об остроте такого блюда тоже можно не переживать — будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый карри ломает устоявшийся стереотип о том, что вся тайская еда – огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Конечный соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета – зеленой получается паста, которая лежит в основе блюда. А приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов, поэтому, если впервые приготовив такой карри с курицей, вам понравится результат, в будущем советую вам просто делать сразу много пасты и вместо курицы по тому же принципу готовить с ней и просто овощи, и говядину, и рыбу, (причем животный белок можно использовать как просто порезанный на кусочки, так и в виде куриных, или ).

И немного об ингредиентах. Какое бы экзотичное впечатление не производило такое блюдо, большинство составляющих для него можно купить в обычном супермаркете. Разве что лемонграсс звучит совсем диковинно, но, достоверно знаю, в больших гипермаркетах и он находится без проблем. К сожалению, заменить лемонграсс практически невозможно, но можно попробовать использовать вместо него цедру лайма;)

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КАРРИ С КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ДЛЯ ПАСТЫ КАРРИ - готовая смесь специй зеленого карри ИЛИ:
  • 2 луковицы шалота, крупно нарезанные
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец
  • ½ стебля лимонника (лемонграсса), порубленного
  • ½ зеленого чили, очищенный от зерен и крупно нарезанный
  • Горсть кинзы
  • Веточка базилика
  • ½ ч.л. кумина
  • ½ ч.л. белого перца
  • ½ ч.л. кориандра
  • сок и цедра ½ лимона или лайма
  • 1 ч.л. тамари или соевого соуса
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • Щепотка морской соли
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 1 (360 г) куриная грудка
  • 15 г сырого нута (замочить и отварить; можно на фасоль заменить, можно и вовсе без него - взять больше цукини)
  • ½ (100 г) цукини, нарезанного кубиками
  • 50г мини-кукурузы, нарезанной на кусочки
  • ½ (60 г) красного перца, нарезанного
  • 200 мл маложирного кокосового молока (у меня 11%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поместите все ингредиенты для пасты в кухонный комбайн или блендер (для лучшей консистенции их стоит предварительно нарезать, а перчики избавить от семян) и измельчите в блендере до однородности; (готовую пасту карри можно убирать в контейнер или банку с крышкой и хранить в холодильнике, она без проблем простоит там пару недель, на более длительный срок пасту лучше заморозить и размораживать по мере необходимости);
  2. Поместите пасту в кастрюлю и осторожно нагрейте в течение 2-3 минут;
  3. Добавьте к пасте курицу и тушите в течение нескольких минут, пока она не "запечатается" полностью и не приобретет слегка золотистый цвет;
  4. Добавьте кокосовое молоко и овощи и тушите еще 10 минут, пока курица не приготовится полностью;
  5. Подавайте с долькой лайма и свежей кинзой. ПРИЯТНОГО!

Индийский и тайский карри - что это такое и как отличить одно от другого? В обоих случая такое название носят традиционные приправы этих стран.

Часто карри (что это такое и как его применять в разных блюдах, мы рассмотрим в данной статье) продают уже в виде готовой пасты. В этом случае традиционные кушанья народов Востока готовить проще простого. Достаточно лишь добавить готовый состав к остальным продуктам (мясу, овощам).

Индийские рецепты карри - что это такое?

Паста состоит из смеси таких специй, как куркума, молотый кумин, чили, чеснок, имбирь, кориандр. Для густоты также в нее добавляют томатную и тамариндовую пасты, немного растительного масла. А для вкуса - бальзамический уксус, лимонную кислоту и соль. Вы можете приготовить ее самостоятельно или купить в специализированном магазине восточных продуктов. Перед тем как готовить карри (у пасты из специй и блюда одинаковое название), которое является классикой лучше немного изучить кулинарные традиции этой страны. Ароматы и экзотические оттенки вкуса будут немного непривычны для европейца, который никогда не сталкивался с подобными кушаньями. Сперва можете класть немного приправ, чтобы привыкнуть к необычному аромату. Индийский карри хорошо тем, что с его помощью вы сможете проявить фантазию и поэкспериментировать на кухне. В такое блюдо можно добавлять любые овощи, а также курицу или свинину, морепродукты, грибы. К нему обычно подают отварной рис. Простой вкус создает хороший контраст с остротой карри. Можно испечь традиционные индийские лепешки - бхатури или пури.

Для кушанья из двухсот пятидесяти граммов куриной грудки понадобится семьдесят граммов пасты карри. А также сто граммов или молока и столько же томатов в собственном соку, одна луковица, немного воды и оливковое масло. Обжарьте лук на масле. Добавьте пасту карри и нарезанную курицу. После того как мясо подрумянится, влейте протертые томаты и Если жидкости будет недостаточно, добавьте еще немного воды. Перемешайте, томите под крышкой двадцать минут.

Зеленое карри - что это такое?

В Таиланд эта смесь специй, а также идея этого блюда пришла из Индии. Однако затем она трансформировалась в соответствии с местными традициями до неузнаваемости. Зеленый карри напоминает скорее не рагу, а густой суп. Интенсивный цвет приправе придает кинза и свежий, незрелый, а не сушеный чили. Также нужна цедра лайма, (или любой лук с нерезким вкусом) и такой экзотический ингредиент, как или креветочная паста. За неимением последнего кладите несоленый соевый соус - самый светлый из тех, что найдете. Разомните все ингредиенты в блендере или растолките в ступке. Не нужно гнаться за полной гомогенностью. Кроме уже названных ингредиентов в зеленый карри кладут ложку семян кориандра, зиру, галангал, лемонграсс, черный перец горошком и растительное масло. Полученную смесь добавляют в рыбный или креветочный суп, в начинку для пирожков. Традиционно почти все кушанья в Таиланде имеют специфический кисловато-сладкий вкус. Их острота в чем-то схожа со вкусом имбиря.

Зеленая карри-паста (пхрик кэнг кхиау ван) - комбинация специй и ароматических трав, широко используемая в тайской кухне и позволяющая приготовить большое количество блюд. Основные компоненты зеленого карри - зеленый перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, кожура кафрского лайма, обжаренные семена кориандра и , белый перец, креветочная паста, лимонное сорго, молодой зеленый перец, однако конечный состав пасты и пропорция компонентов зависит от предпочтений повара или компании-производителя.

Самые простые рецепты, содержащие зеленую карри-пасту, предполагают обжарку или тушение одного или двух основных ингредиентов (например, мяса, птицы, рыбы или некоторых овощей) в специях и кокосовом молоке, более сложные варианты включают больше ингредиентов и могут обходиться без молока.

Зеленое карри имеет выраженный остро-сладкий вкус, однако степень остроты блюда легко регулируется: уменьшив количество карри-пасты или добавив больше кокосового молока, можно получить результат, который уже не будет острым. Соответственно этому варьируется и количество порций, которые получаются на выходе из одной банки пасты: если вы хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенным, то расходуете больше пасты. При этом из одной упаковки получится примерно 10 порций. Добавляя меньше пасты для снижения остроты, вы можете получить до 30 порций блюда!

Растущая популярность тайской кухни в мире привела к тому, что в современных условиях зеленое карри также применяется в рецептах поваров китайских ресторанов Гонконга, Сингапура и южного Китая, а также в международной фьюжн-кухне. Используя готовые карри-пасты из нашего магазина, вы можете повторить дома достижения тайской кухни, придав блюдам яркий и запоминающийся вкус. Ваши возможности ограничены только фантазией: зеленая карри-паста подойдет как для рекомендуемых ниже рецептов, так и для самостоятельных кулинарных экспериментов. Почти любое сочетание овощей или мяса и овощей, приправленное карри-пастой, превратится в отличное блюдо. Зеленая карри-паста, разведенная в кокосовом молоке, идеально сочетается с баклажанами и другими овощами, а также может быть использована в качестве тайского соуса к лапше, лавашу и лепешкам.

У нас вы можете купить тайское зеленое карри (green curry) , и другие

Характеристики

Масса нетто: 227 гр.

Состав: зеленый перец чили, лук-шалот, лимонное сорго, чеснок, соль, галанга, семена кориандра, зира.

Не содержит ГМО, консервантов и глутамата натрия. Соответствует стандартам GMP, HACCP, IFS и требованиям «халяль».

Производитель: Food Specialize Co., Ltd.

Срок годности см. на упаковке. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение двух месяцев.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]