Сытный и легкий вегетарианский фасолевый суп. Фасолевый суп
Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.
Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.
Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.
В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.
Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.
Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.
Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.
Во время постных дней хозяйки зачастую задумываются, какой обед приготовить. Обычно классические супы варятся на бульонах и получаются сытными и питательными. Без мяса такой обед сделать крайне сложно. Однако, используя бобовые, которые богаты белком, можно приготовить наваристый отличный суп, который придаст сил и энергии, особенно в холодные зимние дни.
Такая похлебка станет отличным вкусным обедом для вегетарианцев и людей, следящих за правильным питанием и здоровьем. Легкая, на первый взгляд, пища устранит чувство аппетита с одной тарелки, а после сразу можно приступать к десерту. На нашем сайте опубликованы простые рецепты супов с фото и видео.
Важно: сварить обед можно из различного сорта фасоли. Однако большей пользой обладают красные бобовые. Это высококачественный продукт, богатый белком, витаминами группы B, а также цинком, магнием, кальцием, железом.
Рецепт супа с фасолью без мяса - вегетарианский
Ингредиенты
Порций: – +
- Картофель 5 шт.
- Красная фасоль 250-300 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Свежий помидор 2 шт.
- Очищенная вода 3,5 л
- Соль по вкусу
- Сухие травы и приправы для супов по желанию
На порцию
Калории: 64 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 10.3 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: если вы решили сварить похлебку по этому рецепту, а свежих помидор в магазине не оказалось, их легко можно заменить томатной пастой.
Зелень, такая как тмин, петрушка, укроп придадут супу свежести, легкости и весенних ноток.
Особенность приготовления в мультиварке
Похлебка из фасоли без мяса - простая и вкусная еда. Вегетарианский обед несложно приготовить в мультиварке. Ингредиенты остаются неизменными. Фасоль так же, как и в рецепте выше, рекомендуется предварительно замочить. Несмотря на то что кухонный прибор имеет уникальную функцию "Подогрев", ее недостаточно, чтобы фасоль хорошенько разварилась, именно поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке бобовых заранее.
Зажарку из овощей сделайте, используя функцию "Выпечка" или "Тушение". Остальные ингредиенты сварите в режиме "Суп" или подобном. После приготовления рекомендуется оставить похлебку настояться в чаше под крышкой на полчаса. Благодаря функциям термоса фасоль дополнительно разбухнет и будет мягкой и сочной.
Следуя нашим советам, у вас получится изумительный фасолевый суп без мяса. Он отлично утолит чувство голода и станет вашим любимым первым блюдом.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.
Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.
Фасолевый суп из красной фасоли - классический рецепт
В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль
Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.
- Первым делом потребуется замочить фасоль в холодной воде. Делать это нужно заранее. Лучше оставить продукты на ночь, чтобы с утра приступить к готовке.
- Полежавшую в воде фасоль нужно залить 2,5 л. воды и отправить на плиту. После закипания огонь следует убавить до минимального и оставить кастрюлю на 2,5 часа.
- Картофель и лук нарезаются мелкими кубиками, морковь – натирается на мелкой терке. Картофель приблизительно через 2 часа добавляется в кастрюлю. Остальные овощи предварительно обжариваются на подсолнечном масле с добавлением томатного соуса.
- Осталось посолить суп, засыпать в него выбранные приправы и выключить огонь. После этого блюдо будет настаиваться еще не менее 30-40 минут.
Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.
Рецепт приготовления супа с мясом
Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.
Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.
Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.
Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.
- Мясо нарезается крупными кусочками или же ребрышки разделяются друг от друга.
- Все овощи нарезаются любым удобным способом. Баклажан и морковь лучше всего измельчать крупными кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
- Фасоль замачивается на 60 минут в теплой воде, а затем отваривается в небольшой кастрюле до полуготовности.
- Мясной бульон солится, а, кроме того, в него добавляется томатная паста и все перечисленные приправы.
- Все ингредиенты порционно раскладываются по горшочкам. В последнюю очередь – заливаются бульоном.
- Осталось поставить горшки в разогретую духовку (приблизительно до 160 градусов). Готовиться они будут не менее 1,5 часа.
Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.
Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.
Суп с консервированной фасолью на курином бульоне
Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.
- Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
- В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
- Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
- Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.
Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.
Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке
Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.
- Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
- К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
- В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
- В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.
Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.
С фрикадельками
Это простейшее первое блюдо готовится из консервированной красной фасоли и аппетитных мясных шариков, сделанных из смеси свиного и говяжьего фарша. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить их, то разобраться с обедом удастся всего за полчаса. Для такого супа необходимо взять: 250 г. фарша, 1 банку фасоли, 1 яйцо, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, приправы и соль.
- Картофель нарезается мелкими кубиками и отправляется вариться на средний огонь в трехлитровой кастрюле.
- Фрикадельки готовятся из фарша, смешанного с 1 яйцом, солью и любыми выбранными приправами. Лучше всего делать их миниатюрными, чтобы мясные шарики быстрее проварились. Готовые фрикадельки также закидываются к картофелю.
- Из измельченной моркови и лука на растительном масле готовится зажарка.
- Осталось добавить жаренные овощи и фасоль, отжатую от жидкости, к картофелю с фрикадельками. При необходимости суп досаливается и оставляется на плите еще на 12-15 минут.
К столу готовое блюдо подается огненно горячим со сметаной или майонезом. Очень вкусно также посыпать его измельченной зеленью.
Быстрый рецепт супа с красной фасолью
Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.
- В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
- Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
- К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
- Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.
Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.
Как приготовить постный томатный суп с фасолью без мяса? Общие принципы приготовления. ТОП- 4 пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Постные блюда, которые сварены без мяса и других продуктов животного происхождения, входят в меню вегетарианцев или постящихся по религиозным соображениям. Подобные кушанья полезны, диетичны, вкусны и весьма разнообразны. Из первых блюд прекрасным рецептом является постный томатный суп с фасолью. Вариантов его приготовления также множество, поэтому в данном обзоре рассмотрим самые популярные и интересные.
Как приготовить томатный суп с фасолью - общие принципы приготовления
- Постный фасолевый суп может быть сварен из любых видов бобового: свежей или замороженной стручковой фасоли, либо с консервированной фасоли. Однако чаще всего применяют сухие бобовые.
- При использовании сухой фасоли ее предварительно замочите на 7-8 часов, чтобы она быстрее сварилась. Эта технология еще снизит брожение в кишечнике после употребления супа.
- Замачивайте фасоль в холодной кипяченой воде, иначе она в процессе вымачивания может забродить.
- Если готовите блюдо в жаркий день, то ставьте фасоль замачиваться в холодильник. В другое время года ее можно оставить при комнатной температуре.
- В качестве томата используйте спелые и красные помидоры. Также подойдут консервированные плоды, в крайнем случае - томатный сок или соус.
- Не забывайте про зелень, она в любое время года должна быть необходимым элементом.
- Для супа подойдет фасоль разного цвета: белая, красная, цветная.
- Разные сорта фасоли желательно не использовать в одном блюде, т.к. они варятся разное количество времени.
- Готовить постный суп можно на плите в кастрюле или в мультиварке.
- Чтобы уменьшить пенообразование при варке фасоли, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла.
- При варке фасоли не закрывайте кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
- Готовность фасоли начинайте пробовать через 40 минут. Достаньте 3 штучки, если они мягкие, значит, она готова. Если хоть одна жесткая, продолжайте варить далее. Поскольку сырая фасоль содержит опасные вещества для организма человека. Повторную пробу снимайте через 10 минут.
Замечательный томатный суп с фасолью и гренками разнообразит меню в любое время года. Зимой его можно варить более густым и насыщенным, а в летние дни редким и легким.
- Калорийность на 100 г - 86 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1 час, плюс время для замачивания фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель - 3 шт.
- Томатная паста - 3-4 ст.л.
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление томатного супа с фасолью (классический рецепт):
- Чтобы фасоль быстрее сварилась, предварительно ее замочите. Это бобы хорошо размягчит.
- После фасоль промойте и отварите. Через 5 минут после закипания воду слейте и залейте бобы свежей.
- Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- Когда овощи будут готовы, положите в кастрюлю отваренную фасоль и томатную пасту.
- Приправьте суп соль, специями и зеленью.
- Проварите первое блюдо еще 5 минут и сервируйте его к столу.
Рецепт постного томатного супа с фасолью - полноценное сытное блюдо. При этом постный суп - это не значит, что не вкусный. Суп придется по вкусу верующим и вегетарианцам. К тому же он весьма полезен для здоровья, т.к. фасоль содержит много необходимых веществ для нашого организма.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Фасоль залейте холодной водой и оставьте на сутки в холодильнике.
- Слейте с фасоли воду, залейте 2 л холодной воды и отварите до готовности, чтобы она была немного переваренной.
- Фасоль извлеките из кастрюли, а в бульон, в котором она варилась, добавьте воды, чтобы получилось 2 л бульона. Этот бульон закипятите.
- Морковь с луком нарежьте. В сковороде на оливковом масле пассируйте до прозрачности и мягкости.
- Фасоль, морковь и лук перебейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
- Овощную массу переложите в бульон, закипятите и поварите 3 минуты.
- Положите томатную пасту, соль, молотый перец и поварите суп еще 10 минут.
Томатно-фасолевый суп с использованием консервированных бобов - необычайно вкусное и полезное первое блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями сердца, сосудов, нервной системой и пр.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 400 г
- Вода - 2-2,5 л.
- Картофель - 2 шт.
- Помидоры - 0,5 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый перец - по вкусу
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
- Помидоры помойте и натрите на тёрке. Томатное пюре еще можно сделать другим способом. На помидорах сделайте два перпендикулярных друг другу надреза, опустите их в кипяток на 30 секунд и выньте. Немного остудите, снимите кожицу и блендером измельчите до однородной массы.
- Томатную массу добавьте в сковороду и закипите. Включите маленький огонь и томите 10 минут.
- Чеснок выдавите через пресс и отправьте в сковороду к овощам.
- Содержимое сковороды приправьте солью, перцем и любимы пряностями.
- Закипятите воду и опустите в нее консервированную фасоль.
- Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
- Через 15-20 минут картофель с фасолью сварятся. Тогда добавьте содержимое сковороды, закипятите и проварите 10-15 минут.
- Попробуйте суп на вкус и по необходимости откорректируйте его солью и молотым перцем.
- Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт томатного супа простой в приготовлении и очень вкусный! Он легкий и одновременно насыщенный. Блюдо обогащено клетчаткой с углеводами и содержит очень мало жиров.
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль в собственном соку - 800 г
- Протертые томаты - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Тимьян - 5 веточек
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Свежемолотый перец чили - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Петрушка - пучок
- Булка для сухариков - 4 ломтика
- Лук нарежьте полосками и пассируйте в сковороде в оливковом масле 2-3 минуты до прозрачности.
- Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте к луку. Продолжайте пассировать еще 2 минуты. После приправьте свежемолотым перцем чили.
- Добавьте в сковороду помидоры с тимьяном, посолите и перемешайте.
- Фасоль слейте через дуршлаг и отправьте в кастрюлю.
- Отправьте в кастрюлю луково-томатную зажарку.
- Все перемешайте и прогрейте 5 минут.
- Залейте продукты горячей воды, регулируя густоту супа на свой вкус, и закипятите.
- Приправьте солью с перцем и варите 3 минуты.
- Насыпьте мелкорубленую петрушку и выключите огонь.
- К этому времени сделайте из булки сухари, нарезав ее кубиками и подсушив в тостере.