Сырно-печеночный рулет. Говяжий печеночный рулет с луком, морковью и сливочным маслом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить с начинкой внутри в домашних условиях
Печеночный рулет – нежная закуска, которая станет хорошей заменой колбасе. Ее вкусно нарезать тонкими кусочками и подавать со свежим белым или черным хлебом. Можно также укладывать ломтики паштета на тосты, соленые крекеры.
Печеночный рулет из куриной печени с маслом
Состав продуктов:
- ½ кило куриной печенки;
- 3 десертные ложки муки;
- 1 луковица;
- 3 десертные ложки густой сметаны;
- 2 заранее сваренные яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сыра;
- соль, мускатный орех;
- растительное масло.
- Промыть печенку, очистить от пленок. Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке. Обжарить на разогретом масле, на протяжении 3 – 4 минут.
- Отправить к печени полуколечки лука. Готовить продукты вместе до мягкости овоща.
- Добавить сметану, соль, мускатный орех. Томить ингредиенты под крышкой еще 8 – 9 минут.
- Остудить содержимое сковороды. Пюрировать блендером или другим удобным устройством.
- Для начинки смешать сливочное масло с тертым сыром. Посолить.
- На пленке или пакете разложить слой печенки. Поверх него распределить начинку.
- Аккуратно свернуть заготовку рулетом. Выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Снять пленку и нарезать печёночный рулет с маслом на произвольные ломтики.
С морковью и луком
Состав продуктов:
- 600 г говяжьей печенки;
- 1 ст. л. измельченной зелени;
- 2 луковицы;
- 120 – 150 г сливочного жира;
- 2 средние морковки;
- 2 куриные яйца;
- растительное масло;
- соль.
- Разморозить субпродукт. Удалить пленки и все лишнее. Крупно порезать.
- Залить печенку холодной водой и оставить примерно на час.
- Лук нашинковать кубиками. Морковь измельчить теркой со средними ячейками. Обжарить овощи до мягкости на масле. Посолить.
- Масло размягчить, соединить с зеленью. Посолить.
- Яйца отварить и мелко потереть.
- Печенку отжать от лишней жидкости. Залить свежей водой, и сварить до готовности.
- Остудить субпродукт. Пропустить его через мясорубку.
- Также поступить с овощной обжаркой.
- Смешать ее с печенью. Досолить.
- Разложить массу на листе пергамента. Придать ей форму прямоугольника. Оптимальная толщина пласта – 0,7 – 1 см.
- Покрыть основу начинкой из масла и зелени. Равномерно посыпать вареным тертым яйцом.
- Скатать пласт рулетом. Обернуть пергаментом.
Отправить печеночный рулет с морковью и луком в холод на 4 – 5 часов. Подать со свежим белым хлебом.
Вареный печеночный рулет в пакете
Состав продуктов:
- 700 г свиной печенки;
- 300 г свиного сала;
- 5 яиц;
- 1 ст. манной крупы;
- соль, перец, сушеный чеснок.
- Печенку промыть, избавить от пленки. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней миниатюрные кубики сала.
- Влить к мясным продуктам содержимое всех пяти сырых яиц, добавить манную крупу, соль, сушеный чеснок и перец.
- Все хорошо перемешать, убрать в пакет и с двух сторон зафиксировать резинками, сформировав плотный рулет.
- Опустить получившиеся заготовки в кастрюлю с водой. Варить 120 минут с момента закипания.
Вынуть рулет из пакета, убрать в холодильник. Перед подачей к столу нарезать кусочками по принципу колбасы.
Рецепт для запекания в духовке
Состав продуктов:
- 300 – 350 г свиной печенки;
- 1 большая морковь;
- 1 зуб. свежего чеснока;
- 3 десертные ложки жирной сметаны;
- 50 г полутвердого/твердого сыра;
- поваренная соль.
- Крупный кусок печенки разрезать на тонкие широкие пласты.
- Морковь потереть на терку со средними ячейками. Лук нарубить миниатюрными кубиками. Сыр крупно потереть.
- Смешать ингредиенты из второго шага со сметаной. Посолить.
- Распределить начинку по кусочкам печени.
- Завернуть рулеты. Покрыть его фольгой. Завернуть покрытие по краям по принципу конфеты.
- Выложить заготовки на противень.
Запекать рулеты в духовке при средней температуре 40 – 45 минут.
Рулет из говяжьей печени
Состав продуктов:
- 1 кило говяжьей сырой печенки;
- 300 г сырой моркови;
- 300 г белого сладкого лука;
- полный стакан размягченного сливочного жира;
- постное масло для обжаривания;
- поваренная соль и смесь цветных молотых перцев по вкусу.
- Для такого блюда лучше всего использовать тонкий край субпродукта. В нем меньше всего плотных сосудов. Снять с куска пленку.
- Нарезать мясо крупными ломтями. Удалить попадающиеся сосудики.
- Положить печенку в закипевшую воду. Готовить 10 – 14 минут.
- Остудить и произвольно измельчить. Сделать это удобно при помощи мясорубку или блендера. Посолить, поперчить.
- Измельчить заявленные в рецепте овощи миниатюрными кусочками. Обжарить на растительном масле. Посолить.
- Распределить на пергаменте печеночную массу. Сверху распределить мягкое масло. Разложить овощную массу.
- Свернуть продукты рулетом.
- Отправить в холодное место на несколько часов.
Готовую закуску со сливочным маслом порезать кусочками и подать с солеными крекерами.
С сыром
Состав продуктов:
- полкило куриной печенки;
- 100 г копченого сыра (колбасного);
- 2 вареные яйца;
- 100 г жирного масла (сливочного);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- жир для жарки;
- каменная соль.
- Избавить основной компонент от пленок. Залить подсоленной водой и варить четверть часа. Остудить. Измельчить до однородности любым удобным способом. Посолить.
- Овощи измельчить и обжарить на рафинированном масле. Посолить.
- К печенке добавить половину размягченного масла. Взбить ее блендером. Распределить на пакете или пленке толстым слоем.
Состав продуктов:
- 2 тонких лаваша;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- ½ пачки мягкого сливочного масла;
- 4 зуб. свежего чеснока;
- 2 плавленых сырка;
- 300 г любого печеночного паштета.
- Смешать майонез, тертые плавленые сырки и раздавленный свежий чеснок. Тщательно перемешать составляющие начинки.
- Печеночную начинку смешать с размягченным сливочным маслом.
- На первый лист лаваша намазать печеночный паштет с маслом. Закрыть второй основой.
- На верхний лист лаваша нанести сырную начинку.
- Свернуть слои плотным рулетом.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня готовим печень. Печень – не только полезный, но и универсальный продукт, из которого можно с успехом сделать много оригинальных и замечательных блюд. К примеру, эффектный, вкусный и нарядный в подаче рулет из печени с маслом.
Закуска прекрасно подойдет для праздничного стола, легкого завтрака или перекуса. Готовят его из любого сорта печени, начинки комбинирую со всевозможными продуктами, нарезается закуска аккуратными ломтиками легко, не крошится, да и получается в большом количестве. Сервируют кушанье, выложив на блюдо в один слой, либо делают небольшие .
- Если применяется свиная или говяжья печень, то ее на 1 минуту опускают в горячую воду, тогда легче будет избавиться от пленки.
- Для нежности продукта, основной ингредиент вымачивают в молоке.
- Субпродукт должен иметь насыщенный красный цвет, быть упругим и гладким.
- Чтобы блюдо имело однородную консистенцию, массу пропускают через мясорубку два или три раза.
- Печень можно подготавливать несколькими способами. Главный компонент обжаривают, либо отваривают. Более сочный – отварной.
- В состав паштета, кроме основных ингредиентов (моркови и лука) можно добавлять отварные яйца, алкогольные напитки, сливки, чеснок, зелень, сыр…
Ингредиенты:
- Свиная печень – 600 грамм.
- Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
- Свиное сало и сливочное масло – по 100 грамм.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Морковь очистите, ополосните и нарежьте кубиками.
С луковиц снимите шелуху, вымойте, оботрите сухой салфеткой и нарежьте любой формы.
С печени снимите пленку, удалите желчные протоки, ополосните и нарежьте кубиками. Сильно мелко ее не нарезайте, иначе во время жарки она пригорит и сильно высушится.
Сковороду установите на огонь, налейте масло и нагрейте. Положите жариться морковь с луком.
Слегка прожарьте овощи на среднем огне и отправьте к ним подготовленный субпродукт.
На среднем огне обжарьте продукты до полной готовности. За 10-15 минут до окончания готовки, посолите и приправьте перцем. Если вы любите острую пищу, тогда добавьте красный перец, карри или чили.
При обжарке ингредиентов следует быть внимательными, чтобы печень не пережарить, иначе блюдо получится сухим. Но также нельзя, чтобы она осталась сырой. Готовность определяется прокалыванием или небольшим разрезом – крови нет, можно убирать с огня.
После этого установите мясорубку со средней или мелкой решеткой, пропустите через нее свиное сало и прожаренные продукты.
Перекрутите массу 2-3 раза, можно и больше, т.к. чем однороднее будет текстура, тем вкуснее получится закуска. Добавьте в паштет 20 грамм сливочного масла и хорошо перемешайте.
Бамбуковый коврик обмотайте пищевой пленкой или возьмите пергаментную бумагу и ровным слоем прямоугольной формы выложите печеночную смесь. Плотно ее утрамбуйте.
Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. По желанию можете его взбить миксером. После тонким слоем нанесите на печеночный паштет.
При помощи циновки (пищевой пленки) сверните продукты рулетом и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на час, чтобы он улежался и пропитался.
После снимайте пищевую пленку, нарезайте рулет порционными кусочками и сервируйте к трапезе.
Приятного аппетита. Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Рулет из печени – вкусное и необычное блюдо. Оно украсит не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин. Используя разные ингредиенты для приготовления закуски, можно экспериментировать с ее вкусами.
Рецепт рулета из куриной печени с сырной начинкой
Куриная печень – это низкокалорийный продукт. Она идеально подходит для приготовления рулета, а сырная начинка придает ему особенный вкус.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью и помидорами.
Рулет из говяжьей печени со сливочным маслом
Говяжья печень – один из самых полезных субпродуктов. Рулет из нее получается нежным и вкусным. Такая закуска выглядит празднично и подойдет для особого случая.
Необходимые ингредиенты:
- 650 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 мл воды;
- растительное масло для жарки;
- одна большая или две маленькие луковицы;
- соль и перец.
На приготовление уйдет 1 час 20 минут.
Калорийность небольшая и составляет 149 калории в 100 граммах готового блюда.
- Говяжью печень подготовить для обжаривания, сняв с нее пленку и порезав на небольшие кусочки;
- На раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде обжарить мелко нашинкованный лук в течение 4-6 минут;
- Добавить к ним печень и убавить огонь. Влить воду, посолить, поперчить и тушить до готовности;
- Измельчить остывшую печень с помощью мясорубки несколько раз. По консистенции она должна напоминать пюре;
- Добавить в паштет столовую ложку подтаявшего сливочного масла, размешать;
- Выложить массу на расстеленный пергамент слоем до 1 см. Смазать всю поверхность сливочным маслом;
- Сформировать рулет, закрутив края блюда;
- Готовую закуску завернуть в пищевую фольгу и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей рулет необходимо нарезать на ломтики шириной минимум полтора сантиметров. Более тонкие кусочки могут развалиться. По желанию блюдо можно украсить красной икрой.
Печеночный рулет с луком и морковью
Такой вариант рулета считается диетическим из-за способа обработки печени. В этом рецепте она варится, а не обжаривается на сковороде. Благодаря этому готовое блюдо менее жирное и калорийное.
Необходимые ингредиенты:
- полкилограмма говяжьей печени;
- две средние моркови;
- две средние луковицы или одна большая;
- три столовые ложки нежирной сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Блюдо диетическое и содержит в 100 граммах всего 144 калории.
- Освободить печень от пленки и некрупно порезать;
- Вскипятить подсаленную воду и добавить в нее печень. Варить до готовности;
- Тем временем обжарить мелкопорезанные овощи на небольшом количестве растительного масла;
- Дать ингредиентам остыть, а затем перемешать их между собой;
- Пропустить печень с луком и морковью через мясорубку. Чем больше раз это сделать, тем более нежным получится паштет. Оптимальное количество – 2 раза;
- Выложить на пищевую пленку плотным слоем, его толщина не должна превышать одного сантиметра. Смазать сметаной и сформировать рулет;
- Завернуть в пленку и убрать в холодильник. После трех часов закуска готова к употреблению.
Такой диетический рулет хорошо сочетается с вареным куриным яйцом. При подаче готовое блюдо порезать и украсить половинками яиц.
Рецепт рулета из лаваша с печенью трески
Рулет из лаваша – отличный вариант закуски на праздничное застолье. Он готовится быстро, не требует тепловой обработки и придется по вкусу каждому. Однако из-за наличия майонеза, сыра и лаваша его калорийность выше, чем в других печеночных рулетах. Такое блюдо можно подавать не только на праздники, но и на обед, ужин и даже завтрак.
Необходимые ингредиенты:
- одна упаковка печени трески (необходимо примерно 100 грамм);
- три куриных яйца, сваренных вкрутую;
- один свежий огурец большого размера или три маленьких;
- пять столовых ложек майонеза;
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- одна упаковка армянского лаваша.
На готовку понадобится всего 30 минут.
Калорийность составляет 198 калорий на 100 грамм.
- Освободить печень трески из упаковки и размять вилкой до получения однородной массы;
- Яйца, сыр и огурец натереть по отдельности на крупной терке;
- Лист лаваша смазать майонезом и равномерно посыпать сыром;
- Сверху выложить слоями сначала треску, затем яйцо и огурец;
- Плотно свернуть лаваш в рулет, затем обернуть его в пищевую пленку или фольгу;
- Положить в холодильник на несколько часов.
Готовый рулет нарезать при подаче. Блюдо смотрится эффектно, если его украсить гранатом и зеленью. Для этого на каждый кусочек необходимо положить сначала веточку петрушки, а затем несколько гранатовых зерен.
Подсказки кулинаров
Советы опытных кулинаров помогут приготовить блюдо более вкусным и не ошибиться при выборе основного ингредиента:
- свежесть печени можно определить по ее равномерному цвету. Вкрапления серых и зеленоватых пятен сигнализируют о несвежести продукта;
- для того чтобы быстро отделить плетку от печени, ее необходимо опустить в горячую воду на несколько минут. После этого она снимется без труда;
- если перед приготовлением печень замочить на час в молоке, готовый рулет получится очень нежным и мягким;
- молотый перец можно заменить на пряные травы. Благодаря этому блюдо приобретет насыщенный вкус;
- в печеночное тесто помимо лука и моркови можно добавлять практически любые компоненты: картофель, зелень, чеснок сливки и другие ингредиенты. Все они влияют на вкус и делают его более насыщенным;
- творожная начинка с зеленью является универсальной. Она прекрасно сочетается с закусками из всех видов печени. Для ее приготовления необходимо смешать творог с солью, небольшим количеством молока и рубленным укропом.
Готовить рулетики из любого вида печени не сложно, а процесс приготовления занимает совсем немного времени. С этим справится даже начинающая хозяйка. Готовое блюдо получается вкусным и нежным. Стоит попробовать его один раз, и оно станет любимым угощением в будни и на любые праздники.
Замечательно, когда можно приготовить фирменное блюдо из бюджетных продуктов, тех самых, что можно купить в любом магазине. Посудите сами: печенка, сыр, лук, яйца. При желании, куриную печень, безусловно, можно поменять на индюшиную или говяжью.
Отдельно пару слов об использовании майонеза. Конечно, идеальным будет домашний майонез, но если Вы не привыкли его делать самостоятельно, то вполне можно использовать магазинный продукт или любой другой белый соус, который Вы больше любите (хочу уточнить, что в рецептуре этого рулета не предусмотрена тепловая обработка майонеза, так что, можете смело использовать и данный продукт).
Для приготовления своего рулета я взяла двойную порцию продуктов, потому что мои едоки очень любят такую закуску.
Как видно на фото готового рулета, он состоит из двух слоев. Начнем со светлого – сырного – слоя. Для этого натрем на крупной терке твердый сыр. К нему добавим тертые желтки отварных яиц. И скрепим сырно-яичную массу майонезом. Временно отставим заготовку в сторону.
Теперь сделаем печеночный слой. Сырую куриную печень нужно тщательно промыть, удалить ненужные пленки, обсушить. Если хотите, можно нарезать печенку крупными кусками, а можно и оставить целой. Это вопрос не принципиальный, потому что из печени мы впоследствии будем делать паштет.
На хорошо разогретую сковороду с минимальным количеством растительного масла я кладу подготовленную печень и нарезанный репчатый лук. На сильном огне очень быстро обжариваю, постоянно помешивая. Мне нравится, когда печень остается нежной, буквально тает во рту. А для того, чтобы добиться такого эффекта, я знаю только один способ: быстрая обжарка на сильном огне. Во время жарки печенку нужно немного посолить и поперчить.
По своему вкусу можно добавить любимые специи, травы, пряности. Я, к примеру, люблю сильно перченую печень, поэтому не боюсь переборщить с перцем. Будет вкусно и ярко, если Вы добавите к будущему печеночному паштету морковь или красный сладкий перец. В общем, можно экспериментировать с добавками. Когда обжарка завершена, даем печенке немного остыть.
Теперь куриную печень с луком, а также белки вареных яиц, нужно превратить в паштетную массу. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером (как в моем случае). Наша задача – просто превратить ингредиенты в нежное пюре.
Итого у нас готовы оба слоя будущего рулета. Однако остался важный нюанс – их нужно скрепить желатином. Для этого сухой желатин разводим шестью столовыми ложками кипяченой воды, смесь чуть-чуть подогреваем, чтобы желатин полностью растворился (не забывайте, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить!). Получившуюся у нас желирующую смесь разливаем поровну в обе подготовленные массы – в печеночную и сырную. Аккуратно перемешиваем каждый слой.
Осталось лишь придать форму красивого рулета с разводами. Здесь все просто: на кухонном столе простелите большой полиэтиленовый пакет, на него аккуратным прямоугольником выложите сырный слой, а поверх – по центру - немного меньший прямоугольник печеночного слоя.
Теперь, помогая себе подстеленным пакетом, сворачиваем все в рулет. Может возникнуть ощущение, что ничего не получится, что слои получились слишком жидкие. Но не волнуйтесь, желатин скоро начнет работать и скрепит наши слои в красивый рулет. После того, как Вы свернули рулет, заверните его в фольгу, как конфету. Во-первых, в фольге удобнее хранить продукты в холодильнике (так блюдо не впитает посторонние запахи), а во-вторых, уже в фольге Вы сможете механически поправить форму, придав ей более плавные правильные очертания.
Теперь рулет нужно отправить в холодильник для полного застывания – примерно на 2-3 часа.
А после этого можете доставать готовый закусочный рулет и нарезать нужными кусочками. Сырно-печеночный рулет красиво будет смотреться в закусочной нарезке на праздничном столе. Очень вкусные бутерброды получаются с таким рулетом. А я больше всего люблю скушать кусочек яркого красивого рулета просто вприкуску с чашкой горячего крепкого кофе.
Если вы любите блюда из печени, тогда этот шикарный рулет точно придется вам по душе. Печеночный рулет со сливочным маслом - самый популярный вариант приготовления. Но для придания блюду оригинальности, в начинку мы добавили также болгарский перец и зелень, они придадут знакомому рулету немного другой вкус, а также в разрезе он выглядит более ярким и красивым, что позволяет готовить это блюдо на праздничный стол.
Чтобы приготовить печеночный рулет со сливочным маслом потребуется:
- печень куриная – 600 г
- лук – 1 головка
- морковь (крупная) – 1 шт.
- сливочное масло – 200 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- перец болгарский – 1 шт.
- растительное масло – для жарки
- зелень свежая – пучок
- соль, перец – по вкусу
Рулет из печени со сливочным маслом:
Изначально следует подготовить основной компонент блюда - куриную печень. Ее нужно хорошо вымыть, капли промокнуть полотенцем, очистить от пленки и жировой прослойки. Также необходимо предварительно изъять сливочное масло из холодильника, оно должно стать мягким и эластичным.
Печень закинуть в сотейник с водой, установить на огонь, варить до готового состояния примерно 10–12 минут после стадии кипения, сдобрить солью. Горячую воду слить, а печень оставить остывать.
Тем временем заняться нарезкой овощей. Лук очистить от пленки, нашинковать кубиком.
С моркови ножом снять верхний слой, сполоснуть, накрошить теркой с крупными отверстиями.
Болгарский перец вычистить от семян, удалить хвостик, нарезать соломкой. Зелень вымыть под проточной водой, мелко накрошить.
Потом 150 г мягкого сливочного масла смешать в отдельной мисочке с зеленью, растолочь вилкой.
Остывшую куриную печень пропустить через мясорубку, чередуя ее с небольшими порциями обжаренных овощей и чесноком. В получившую массу кинуть остальные 50 г масла, тщательно перемешать, чтобы масло полностью соединилось с основой из печени. Попробовать печеночный паштет на вкус, при необходимости кинуть соль и перец.
На рабочую поверхность постелить кусок фольги, сверху ровным слоем поместить печеночный паштет (толщина примерно 1 сантиметр), затем нанести слой сливочного масла с зеленью, уложить полоски перца.
Далее, помогая фольгой, печеночное полотно свернуть в рулет, который потом обернуть пищевой пленкой или этой же фольгой. Закуска получится красивой в разрезе, если масло хорошо застынет, поэтому рулет следует загрузить в холодильник на 3 часа.
Аппетитный рулет из печени со сливочным маслом готов!
Приятного аппетита!