Сырники в пароварке. Сырники с фруктами в пароварке Сырники на пару в кастрюле

– одно из популярных блюд в русской, белорусской и украинской кулинарных традициях. Как мы помним, сырники представляют собой сладкие или несладкие из пшеничной муки с творогом, иногда – с добавлением яиц (бывает, что и с другими добавками, например, с изюмом, курагой, грушами, бананом, тыквой, зеленью).

Творог – очень полезный продукт, он необходим для развития и укрепления костной ткани и особенно полезен для детей, а также для реабилитации после костных травм. Обычно сырники жарят в масле на сковороде, конечно, такой способ термической обработки полезным не является.

Можно запечь сырники в духовом шкафу, выложив на противень, или приготовить их на пару. Такой вариант приготовления будет самым полезным. Сырники, приготовленные на пару в пароварке, можно рекомендовать для детей и диетического питания.

Расскажем, как приготовить диетические сырники на пару.

Какой жирности выбрать творог, купить в магазине, на базаре или приготовить из молока самостоятельно, решайте сами, главное, чтобы творог был свежим, некислым (разумеется, и яйца тоже должны быть свежими). Если покупаете творог в магазине, лучше выбирайте продукт без консервантов и добавок (надпись на этикетке должна гласить «Творог», а не «Творожный продукт» или «Творожок»). Муку обязательно просеивайте, это обеспечит отсутствие комочков в тесте и сделает сырники более пышными.

Рецепт сырников на пару

Ингредиенты:

  • творог свежий – около 300 г;
  • мука пшеничная высокосортная – 6-8 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • немного карри;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки.

Приготовление

В миске смешиваем творог, яйцо, просеянную муку, соль и специи (карри). Все тщательно перемешиваем вилкой (можно миксером на малых оборотах) до состояния однородной массы. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно липнуть к рукам.

Делим цельный ком теста на куски и скатываем из них шарики величиной примерно с грецкий орех (или чуть крупнее). Посыпаем руки мукой и формируем из шариков теста сырники в виде плоских лепешечек толщиной около 2-3 см. Закладываем сырники на дно рабочей емкости пароварки так, чтобы они не слипались один с другим. Готовим сырники на пару в течение 30 минут.

Готовые сырники чуть остужаем и подаем со сметаной или фруктовым повидлом, джемом, вареньем или ягодными соусами. Можно подать и с несладкими острыми соусами – это уж кому как нравится. Если планируете подавать сырники с несладкими соусами, можно включить в состав теста рубленную свежую зелень – будет очень вкусно. Также можно добавить немного мелкотертой моркови или мякоти тыквы.

Десертные сырники на пару

Ингредиенты:

  • творог свежий – 300 г;
  • изюм – около 50 г;
  • мягкая желтая осенняя груша или банан – 1 шт.;
  • мука пшеничная высокосортная – около 6-8 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • немного ванили или корицы (но не вместе) натуральной.

Приготовление

Заливаем изюм кипятком, ждем 10-15 минут, сливаем воду и еще раз промываем горячей кипяченой водой.

Вилкой тщательно разминаем в миске мякоть банана или груши. Добавляем творог, просеянную муку, изюм, яйцо и ваниль (или корицу). Тщательно промешиваем тесто, делим его на приблизительно одинаковые небольшие комочки, из которых формируем сырники (так же, как и в предыдущем рецепте). Закладываем сырники в рабочую емкость пароварки. Готовим в течение 30 минут.

Сахар, как вы заметили, можно прекрасно заменить фруктами, обладающими естественной сладостью. Не стоит с малых лет приучать детей к сахару (он и взрослым не особо полезен), отучиться от сахара гораздо труднее, чем «подсесть» на сладкое.

Готовые чуть остуженные десертные сырники можно подать с фруктовым повидлом, ягодными соусами, со сметанным, сливочным, шоколадным или шоколадно-ореховым кремом. К сырникам хорошо подавать свежий компот, морс, чай, кофе, ройбуш, каркаде или мате.

Паровые сырники хороши как горячими, так и холодными, на завтрак или на десерт. Можно приготовить их прямо в корзинках пароварки, а можно - в фигурных силиконовых формочках.

400 г творога (не менее 9% жирности)
2 яйца
3 ст.л. манки
2-3 ст.л. сахара
1-2 ст.л. пшеничной муки (если понадобится)
1/3 ч.л. соли
для начинки: виноград, груши, сливы, яблоки, абрикосы

1. Растереть творог до однородности или взбить в блендере
2. Добавить яйца, соль, сахар, манку, хорошо перемешать
3. Если масса не держит форму, добавлять по 1 ч.л. муку, каждый раз перемешивая. Чем меньше муки вы добавите, тем нежнее будут сырники. Масса должна оставаться мягкой.
4. Для начинки нарезать фрукты небольшими кусочками.
5. Смазать руки растительным маслом. Чтобы слепить сырник с начинкой, возьмите полную столовую ложку творожной массы, положите на ладонь и расплющите в лепешку, на нее положите кусочек фрукта, сложите ладонь ковшиком и соедините творожную массу в шар с начинкой внутри.
6. Хорошенько обваляйте сырники в муке, слегка приплюсните и положите на смазанные растительным маслом решетки пароварки.
7. Готовить сырники на пару минут 15-20.

Совет: начинку можно варьировать по сезону, а можно приготовить сырники и без начинки. Они прекрасны с ягодным соусом.

Мои комментарии : я взяла творог 2% жирности (не 9%, как в рецепте).
Муки не добавляла, хотя масса была жидковатой для лепки сырников. Но я их не лепила, а варила в силиконовых формочках для маффинов.
На дно формочки уложила неполную чайную ложку творожной массы, затем кусочек банана, сверху чайную ложку с горкой творожной массы. На пару мои сырники варились 20 минут.

Я делала 2 партии: одну замесила и сразу же приготовила, она вышла более плотной. А вторую часть оставила на ночь в холодильнике и готовила уже утром - так эти получились как творожное суфле - очень нежные.

Фрукты я бы сюда брала мягкие, а яблоки может быть даже на терке потереть, иначе они будут сильно контрастировать с нежной творожной основой.
Вторую партию сырничков делала Глеб. Сначала съел на завтрак из первой партии, потом попросил добавки и сам заполнил формочки.

Единственный минус - в пароварку в мультиварке не поставишь сразу много формочек, приходится делать поэтапно. В электрической пароварке эта проблема решится приготовлением их одновременно на нескольких ярусах.

А рецепт на самом деле очень прост: на пачку творога - 1 яйцо, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. манки. Запомнит даже ребенок:)

И никакого масла и жарки! По вкусу чем-то напоминают такие сырники ленивые вареники, но возни с ними гораздо меньше. Мне понравился такой вариант.

рецепт из книги Анны Китаевой "Я и моя пароварка"

Сырники, приготовленные на пару – вкусное и полезное творожное блюдо.

О рецепте Сырники на пару

Творог богат белком и кальцием, содержит целый ряд витаминов и особенно рекомендуется для детского питания. К сожалению, не все дети любят молочные продукты, но практически все любят выпечку, оладьи, блинчики. Рецепт паровых сырников – идеальное детское блюдо. А чтобы они были еще вкуснее, можно добавить в тесто изюм или курагу. Подавать сырники на пару можно с разными сладкими соусами: медом, сгущенкой, вареньем, повидлом или со сметаной.

Такие же сырники могут входить в диетическое меню. В этом рецепте не используется мука, что уменьшает калорийность блюда по сравнению с обычными сырниками. Замените обычный творог обезжиренным, а сахар – медом, кушайте сырники без сладких добавок и у вас будет полезный ужин, который не навредит диете.

Ингредиенты

  • домашний творог 200 г
  • манная крупа 3 ст. л.
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.

Как приготовить сырники на пару

Готовим ингредиенты для приготовления сырников. Нам понадобятся: творог домашний, яйцо, сахар и манная крупа.

Творог нужно измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Если используется готовая творожная масса, ее перетирать не нужно.

К творогу добавьте сахар, манку и яйцо. Должно получится густое тесто, которое не липнет к рукам. Внимательно отмеряйте количество манной крупы – при ее излишке сырники будут твердыми.

Вымешайте тесто.

Сформируйте сырники и выложите их в пароварку. Размер заготовок большой роли не играет, можно сделать их по своему усмотрению. Поставьте таймер пароварки на 20 мнут.

Через 20 минут паровые сырники готовы.

Переложите готовые сырники на тарелку.

Подавайте выпечку со сладким соусом, например, с вишневым вареньем.

Если вы не готовите сырники потому, что кому-то из вашей семьи нельзя есть жареное, вы делаете большую ошибку. Ведь творог очень полезный продукт, а некоторые люди, особенно дети, не едят творог в сыром виде. Поэтому сырники все же готовить нужно, но не обжаривать их в масле, а готовить на пару.

Паровая еда тоже может быть вкусной, например сырники на пару, приготовленные в мультиварке.

Необходимые продукты :

  • Творог – 0,20 кг.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Приготовление :

Яйцо разбить в глубокую посудину и высыпать к нему сахар. Растереть, чтоб получилась однородная консистенция. Положить творог и размешать.

Интересно знать! В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других языках нет слова «творог». Одним словом «сыр» называют и творог и сыр.

В получившуюся массу вмешать муку и ванилин. Тщательно вымесить. Создать из теста подобие оладий.

В чашу мультиварки налить воды до нижней пометки. Поверх чаши установить сетку для готовки на пару. Обработать ее растительным маслом и выложить сырники.

Закрыть крышку прибора и установить программу «пар» на 20 минут. Когда программа закончиться, открыть крышку и немного остудить сырники.

Сырники на пару для детей 1 года с морковью

Сырники на пару для детей первого года жизни следует готовить из свежего домашнего .

Сырники - одно из самых популярных блюд русской кухни. У каждой хозяйки найдется свой, оригинальный рецепт их приготовления. Сегодня сырники можно приготовить различными способами, с добавлением фруктов, овощей и даже шоколада. Творожные оладушки можно жарить на сковороде, запекать в духовке, а сырники на пару, прекрасно подойдут для детского стола, будут полезны тем, кто решил похудеть, или придерживается здорового питания.

Творожники в мультиварке - исключительный рецепт для завтрака. Сытные, но абсолютно не калорийные кулинарные изделия - вкусное и полезное начало дня.

Список продуктов:

  • творог – 1 пачка;
  • яйцо столовое – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;

Готовим сырники на пару в мультиварке:

  1. Готовятся из обезжиренного творога, который лучше купить в магазине, не на рынке. Выкладываем его в чашку и разминаем.
  2. Хорошо взбить яйцо, добавить к творогу, туда же отправить соль, сахар и муку.
  3. Творожную массу тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  4. Сырники по этому рецепту лучше готовить в силиконовых формах для оладий или кексов. Это не только удобно, но и придает интересный вид готовому блюду.
  5. Раскладываем тесто в формы, выставляем на паровой поддон, в мультиварку наливаем воду.
  6. Для полного приготовления достаточно 10 минут.

Готовые творожные лепешки извлекаем из форм и укладываем на тарелку. Для лучшего вкуса можно полить сырники растопленным на паровой бане медом или посыпать сахарной пудрой.

Готовим из творога в пароварке

Приготовить сырники из творога в пароварке под силу даже начинающим хозяйкам. Главное, соблюдать основное правило: творог для таких сырников должен быть суховатый. Если использовать продукт с большим содержанием влаги, есть риск в конце готовки получить бесформенную массу.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л;
  • ванильный сахар – 3 г.

Способ приготовления таких сырников достаточно прост:

  1. Взять большую емкость, выложить туда творог и с помощью вилки хорошо размять.
  2. К творогу добавить просеянную муку и остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Подготовить пароварку: налить воды в нижнюю чашу, верхнюю смазать маслом.
  4. Вручную или с помощью ложки сформировать творожники и выложить их в чашу, соблюдая небольшое расстояние.
  5. Через 25 минут готовые сырники выложить на блюдо, остудить и подать к столу.

Перед подачей на стол их можно посыпать молотой корицей для придания пикантного вкуса и аромата.

Рецепт для тех, кто на диете

Сырники, приготовленные на пару, отличаются от жареных изделий отсутствием румяной корочки. Но именно это делает их такими полезными. Даже те, кто худеет, или вынужденно обязан соблюдать диету, могут позволить себе это лакомство.

Для диетических сырников понадобится:

  • полкило обезжиренного творога;
  • мак – 100 г;
  • мука пшеничная (цельнозерновая) – 100 г;
  • белки от 5 яиц;
  • ванильный сахар, соль – по щепотке.

За пару часов до приготовления мак залить кипятком. После того, как он станет достаточно распаренным, слить оставшуюся воду.

  1. Белки яиц отделить от желтков, слегка взбить. Желтки отложить, возможно, они понадобятся для другого блюда.
  2. В глубокую посуду выложить оставшиеся продукты, добавить мак, яичные белки и хорошенько вымесить тесто. Для достижения лучшего результата вымешивать можно руками.
  3. В подготовленную и смазанную маслом чашу пароварки выкладываем небольшие творожные лепешки и устанавливаем время на 15-20 минут.

Эти паровые сырники получаются необычайно легкими и воздушными. К ним можно подать сладкий соус или полить медом.

Для детского рациона

Творог любит не каждый малыш. Зачастую, при попытке накормить им, дети начинают плеваться, бросать еду на пол и всячески сопротивляться. Это не приносит удовольствия ни мамам, ни малышам. В этом случае сырники могут стать неплохим выходом. А приготовленные изделия на пару, еще и полезные для пищеварения крохи.

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 1⁄2 стакана;
  • ягоды – примерно стакан.

Если нет свежих ягод, можно взять любые замороженные, которые нравятся ребенку или заменить ягоды сухофруктами. Если малыш склонен к аллергии, от любых добавок можно отказаться, упростив рецепт до классического варианта.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме ягод, соединить в большой чашке, хорошо перемешать, не оставляя комков в тесте.
  2. Силиконовые формы смазать маслом, на дно выложить ягоды или сухофрукты и творожную массу.
  3. В чашу мультиварки налить воды до необходимого уровня, сверху поставить контейнер пароварки.
  4. Формочки с творожниками разместить на решете и выставить время 15 минут на режиме «Пар».
  5. Готовые сырники извлечь из форм, выложить на тарелку.

Лучше подать с йогуртом, медом, сметаной, в зависимости от того, что любит ребенок.

Как приготовить сырники с манкой

Придать большую нежность сырникам можно, если заменить в рецептуре муку манкой. Вкус любимого блюда от этого не пострадает.

Чтобы приготовить творожные сырники с манкой понадобятся продукты:

  • творог – 1 пачка;
  • сметана – 1⁄4 стакана;
  • манная крупа – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать, можно сделать это при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Готовому тесту придать форму шариков или лепешек. Можно использовать силиконовые формы.
  3. Чашу или решетку (если будете готовить в мультиварке) смазать маслом и выложить заготовки.
  4. Время готовки составляет 20 минут.

Тесто можно дополнить кусочками фруктов или любимых ягод. К сырникам подается растопленный шоколад, мед, джем или сметана.

Сырники на пару без яиц

Бывает такое, что в самый последний момент может оказаться, что необходимого ингредиента нет. И зачастую именно яиц. Для сырников это не проблема. Их прекрасно можно приготовить без яиц.

Для этого нужно:

  • творог – 1⁄2 кг;
  • манка, мука – по 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Чтобы приготовить паровые сырники без яиц нужно:

  1. Творог растереть в глубокой миске вместе с сахаром, сюда же добавить муку и манку.
  2. Массу тщательно перемешать, придать сырникам форму и готовить в пароварке около 10 минут.

Такие сырники вкусом напоминают ленивые вареники, поэтому подавать их рекомендуется со сметаной.

Приятного аппетита!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]