Сыр сулугуни – рецепт, приготовление, калорийность, польза и вред. Сулугуни: что это за сыр и как его готовят
Описание
Сыр Сулугуни относится к твердым сортам с использованием рассола. Этот продукт имеет достаточно плотную консистенцию, которая может быть белого или же кремового цвета. Родиной для сыра Сулугуни является Грузия. Для приготовления используют овечье, буйволиное, козье и коровье молоко, которое прошло пастеризацию.
Технология производства этого сыра достаточно необычная. Сначала молоко смешивают с бактериями, хлористым кальцием, пепсином, и потом нагревают примерно до 36 градусов. Полученный сыр прессуют и оставляют на несколько часов в серпянке при увеличенной температуре. Следующий шаг – массу делят на кубики и плавят в кислой воде или же сыворотке. Затем сырную массу мешают, чтобы в итоге она стала тягучей и однородной. После этого все кладут на стол, делят на кусочки и собирают все в шары. Затем головки кладут в формы, которые имеют цилиндрическую форму, а далее их выдерживают пару суток в рассоле с низкой температурой.
Готовый продукт обладает плотной консистенцией, которая имеет слои, небольшие пустоты и глазки. Кроме этого, у этого сыра нет корки, и на его поверхности иногда можно увидеть легкую слоистость. Качественный продукт должен быть равномерно окрашен в белый цвет, также иногда может присутствовать легкий желтый оттенок.
Сыр Сулугуни можно приобрести в совершенно разных формах, к примеру, в брусочках, но наибольшей популярностью пользуются сырные косички. Кроме этого, сегодня сыр подкапчивают, что позволяет увеличить срок хранения и придать необычный вкус.
Выбор и хранение
При выборе сыра Сулугуни стоит обращать внимание на цвет и консистенцию продукта. Если его неправильно или уже достаточно долго хранят, у продукта будет отсутствовать характерный запах и вкус. О том, что сыр Сулугуни испортился, свидетельствует наличие сухой корки, трещин и плесени.
Хранить сыр Сулугуни нужно в рассоле. В холодильнике продукт будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев. Чтобы продлить срок хранения, сначала на некоторое время продукт нужно положить в свежее молоко, а после в концентрированный рассол (400 г соли на 1 л воды). В таком виде сыр должен находиться в течение дня. После его нужно положить в другой рассол (200 г соли на 1 л воды).
Использование в кулинарии
Сыр Сулугуни прекрасно сочетается с многочисленными продуктами. К примеру, его достаточно часто подают к вину с травами. Также этот сыр входит в рецепты разнообразных овощных салатов. Этот сыр – прекрасная начинка для разнообразной выпечки. Кроме этого, Сулугуни кладут в суфле, паштет, омлет, пиццу и в другие блюда.
Польза сыра сулугуни
Имея столь насыщенный химический состав, сулугуни просто не может не быть полезным для человеческого здоровья. Регулярное лакомство данным сыром оказывает благотворное воздействие на соединительную ткань в организме, на рост и развитие последнего. Белок сулугуни обладает легкой усвояемостью, потому продукт полезен для употребления людьми любого возраста, в том числе детьми, и особенно – пожилыми представителями общества. Особое значение сыр с солоноватым вкусом имеет для спортсменов, ведь это аминокислоты в чистом виде.
Грузинский деликатес, попадая в недра организма и распадаясь на ценные составляющие, положительно влияет на костную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Он улучшает состояние и функционирование щитовидной железы, кожных покровов, способствует нормализации обмена веществ, укрепляет и повышает иммунитет, ликвидирует гормональный дисбаланс. Благодаря компонентам сыра сулугуни происходит предотвращение тромбофлебита, поскольку кровь в результате частого употребления кисломолочного лакомства разжижается. Витамин Е оказывает поддержку репродуктивной системе, особенно женской, витамин А – зрению, кальций и фосфор являются помощниками для людей, страдающих артритом, остеопорозом и ревматизмом, а магний и калий немаловажны для гипертоников. Включив в ежедневный рацион сыр сулугуни, реально потягаться с железодефицитной анемией, поддержать организм беременных, кормящих женщин.
Традиционный грузинский продукт признан диетологами как лакомство, могущее быть включено в диетическое меню для похудения. Причиной тому является способность сулугуни налаживать метаболизм и быстро, притом надолго утолять голод. Но следует помнить о высокой калорийности кисломолочного деликатеса и наличии в нем большого количества жиров, а также холестерина. Посему соблюдайте меру.
Вред сыра
Кавказским сыром нельзя лакомиться людям, страдающим непереносимостью лактозы. Внимательно изучите состав деликатеса при покупке: если на этикетке в перечне компонентов сулугуни указаны химические добавки типа консервантов, красителей и ароматизаторов, откажитесь от мысли приобрести конкретный продукт. В противном случае кроме вреда от употребления в пищу данного сыра вы ничего не получите. Также не стоит часто есть сулугуни лицам с избыточным весом.
Сыр сулугуни в домашних условиях
Выбирая в супермаркете или ином продовольственном магазине кисломолочный грузинский продукт, трудно приобрести действительно качественное и вкусное лакомство. Однако всегда можно приготовить натуральный сыр сулугуни в домашних условиях.
Для получения 1 кг деликатеса вам понадобится:
- 8-10 л натурального коровьего молока;
- 3 мл жидкого пепсина;
- поваренная соль.
Налейте молоко в неэмалированную емкость, поставьте на огонь и подогрейте до 35º. Затем добавьте пепсин, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в теплое место на полчаса. По истечение указанного времени снова поставьте емкость с молоком на слабый огонь. Когда молоко начнет сворачиваться, собирайте его к одной стенке кастрюли ложкой или руками. Переложите образовавшиеся комки из сыворотки в дуршлаг. После того, как жидкость стечет, верните комки в сыворотку и подержите в ней три часа.
Затем от вас требуется извлечь сырную массу и окунуть в горячую воду на 2 минуты. Если сыр после проделанных манипуляций легко рвется, следует вернуть комочки в сыворотку на короткое время. Готовый сыр сулугуни должен хорошо растягиваться без разрывов. Его нужно порезать на полосы толщиной 2 см, опустить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70º водой и периодически помешивать до расплавления полос. Горячую слоистую массу разделите на части и придайте каждой округлую форму, остудите. В завершении выдержите 12 часов в рассоле из сыворотки или воды с солью.
Калорийность Сыра сулугуни копченый 255 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыр сулугуни копченый (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 30 г. (~120 кКал)
Жиры:15 г. (~135 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|53%|0%
Жареный сулугуни
Яйцо куриное – 2 шт.
Сыр сулугуни – 0,5 кг
Мука пшеничная – 70 г.
Масло оливковое – 80 мл
Масло сливочное – 70 г.
В глубокой емкости взбивают вилкой или венчиком куриные яйца до однородности. В отдельную посуду просеивают муку. Сыр Сулугуни нарезают тонкими сантиметровыми полосками.
В предварительно разогретой сковороде растапливают кусочек сливочного масла. Когда оно станет жидким, на сковороду вливают оливковое масло. Несколько кусочков сыра поочередно накалывают на вилку, а затем окунают в яичной массе, а затем в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.
Сырные ломтики выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Главное не передержать сыр, иначе он расплавится. Во фритюрнице обжаривают Сулугуни на протяжении двух минут.
По окончанию процесса кусочки перекладывают на бумажные полотенца для того чтобы с них стекла лишняя жидкость. Готовую закуску посыпают ароматными специями, например, орегано или измельченной мятой. Соль в процессе приготовления можно не использовать, поскольку Сулугуни сам по себе является соленым сыром. Вкусно сочетается жареный сулугуни с консервацией, грибами или спиртными напитками.
Противопоказания
Примечательно, что особого вреда рассматриваемый продукт нанести организму не может. Но следует аккуратно вводить в рацион питания сулугуни при диагностированных заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не стоит увлекаться копченым сулугуни – для его приготовления используют «жидкий дым», который не является полезным продуктом. А уж тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, и вовсе стоит отказаться от сулугуни с копченым вкусом.
Обратите внимание: сулугуни категорически нельзя употреблять в пищу тем людям, кому по медицинским показаниям запрещено есть соль.
Одним из самых уважаемых и вкусных грузинских рассольных сыров является сулугуни. Польза от этого продукта является колоссальной для употребляющих его, о чём будет рассказано в статье. Также будет рассмотрено противопоказания и случаи, в которых можно получить от сулугуни вред.
Сулугуни имеет разные оттенки белого цвета: белоснежно белый, кремовый или желтоватый. На оттенок продукта напрямую влияет используемый вид молока. В производстве используют молоко таких животных:
● коровы;
● буйволиц.
Иногда могут смешивать молоко разных животных. Кроме обычного производства, такой сыр могут коптить или делать в нём творожную начинку.
Корни своего происхождения этот сыр берёт на Кавказе, в городке Самегрело.
Этот сыр стойкий к температурам, хорошо их переносит. Структура Сулугуни плотная, так что после того, как он застыл, очень хорошо держится его форма. Он может подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому с ним делают различные салаты, запеканки, супы, пироги. Очень вкусное сочетание этого сыра с мясом любого животного, рыбой, картошкой. Сулугуни нередко жарят и добавляют в бутерброды. Настоящий хачапури делают именно с сыром сулугуни.
Состав
Обычное изготовление сыра сулугуни не предусматривает термической обработки (если только это не копченый вариант). А значит, в этом рассолом сыре находятся все те полезные вещества, находящиеся в обычном сыром молоке. Он содержит в своём составе:
● аминокислоты органического происхождения;
● витамины B, B1, B2;
● витамины PP, C, E;
● рибофлавин;
● фолиевую кислоту;
● кальций;
● железо;
● фосфор;
● калий и многое другое.
Пищевая ценность сулугуни на 100 г сыра:
● 20,5 грамм белков;
● 22 грамм жиров;
● 0,4 грамм углеводов;
● 51,9 грамм воды
Калорийность данного продукта составляет 286 килокалорий на сто грамм сыра. Из-за этого такой продукт является высококалорийным, но все компоненты данного сыра легко усваиваются человеческим организмом, поэтому употребления сыра сулугуни не принесёт особого вреда сидящим на диете. Белки этого продукта не только хорошо усваиваются, но ещё и обогащают организм протеинами, которыми насыщено молоко. Также они обеспечивают незаменимыми аминокислотами, необходимыми для человека.
Приготовление Сулугуни
Технология приготовления этого сыра имеет сходства с тем, как готовят некоторые сыры в Италии. Грузины часто используют для сыра смеси из нескольких видов молока. Но наилучший сыр получается из молока буйволицы и стоит он на порядок дороже.
Специфика изготовления Сулугуни во многом зависит от климата территории, а также особенностями молока. На жаре молоко очень быстро киснет и это создавало много проблем производителям, которым было нелегко при таких условиях сохранить высокое качество сулугуни.
Поэтому сыроделы и начали подогревать молочное сырье, добавляя кисломолочные бактерии, которые сквашивали молоко. В итоге получался сгусток плотной структуры. Затем его прессовали и оставляли в серпянке на несколько часов для созревания. Образовавшийся пласт измельчают и растапливают. Сырную массу раскладывают в формы для уплотнения, после чего её помещают в рассол сыворотки.
Сулугуни в домашних условиях
Несмотря на сложность выполнения технологии сыра сулугуни, сделать его в домашних условиях всё же возможно, но для этого необходимо немного постараться.
Для того, чтобы получился 1 кг сулугуни необходимы такие ингредиенты:
● 8−10 л молока, собранного в домашних условиях;
● 3 мл жидкого пепсина;
Чтобы приготовить этот сыр необходимо налить молоко в ёмкость, в которую оно влезет и подогреть до температуры 30−35°. Вылить в подогретую массу пепсин. Поставить ёмкость в тёплое место примерно на полчаса.
Ставим молоко опять на небольшой огонь. Молоко, которое начинает сворачиваться, необходимо собрать руками к стенке. В следствии образуются комочки, которые необходимо поместить на дуршлаг с марлевой тканью, где они должны стечь. Эти комки нужно положить на 3 часа в сыворотку, чтобы осуществилось брожение.
Чтобы понять, завершился ли процесс брожения, необходимо небольшой кусок комка поместить в ёмкость с горячей водой. Кусок должен растягиваться и не разрываться. Значит, сырная масса готова к дальнейшим шагам приготовления.
Необходимо налить воду в кастрюлю и нагреть до температуры 65−70°. В это время образовавшиеся комки нужно нарезать полосами, толщина которых должна составлять приблизительно 2 см. Затем эти полосы необходимо поместить в кастрюлю, и, мешая в одну сторону, ждать их расплавки.
Сыр должен получиться слоистым. Его разрезают ещё горячим на части, помещают в нужные формы и дают остыть.
Домашний сулугуни наиболее полезный, так как не имеет каких-либо других добавок.
Сыр сулугуни: польза
Кавказцы обладают крепким здоровьям и проживают достаточно долго лет. И это во многом благодаря употреблению сыра сулугуни в повседневной жизни. Его польза заключается в следующих аспектах:
1. Сыр хорошо влияет на кости и на опорно-двигательную систему человека. Наличие кальция и фосфора укрепляет костные ткани, тем самым являясь профилактикой против остеопороза и ревматизма.
2. Если употреблять сыр сулугуни достаточно регулярно (желательно ежедневно), то это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся крепкими, улучшается кровоток, предотвращая атеросклероз и образования тромбов.
3. Нормализуются процессы обмена в организме человека, который постоянно употребляет сулугуни. У них чаще всего оказывается в норме железы поджелудочной и щитовидной секреции.
4. Сулугуни благотворно влияет на кожный покров и тканевые соединения. Кожа дольше выглядит молодо, гладко, имеет равномерный и свежий цвет, шелковистая на ощупь.
Благодаря своим полезным компонентам, этот сыр утоляет чувство голода, при этом организм легко усваивает полезные вещества и не даёт возможности отложиться жирам в организме. Сулугуни предотвращает дисбактериоз, диарею, запор и другие проблемы с кишечником.
Сыр сулугуни: вред
Нанести сыр сулугуни вреда организму особого не может, но это при том, что производство такого сыра будет происходить без термической обработки.
Но всё же употреблять его нужно осторожно тем, кто имеет заболевания почек, мочевого пузыря и системы мочеиспускания. Также осмотрительными должны быть люди с гастритом, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и высоким уровнем кислотности желудка.
Копченый сыр сулугуни несёт больше вреда, чем обычный вариант. Для его изготовления используют так называемый «жидкий дым», то есть он поддается термической обработке. А значит, большую часть своих полезных свойств и минералов он теряет во время данного процесса, так что полезность такого сыра значительно уменьшается. А жидкий дым (ароматизатор, в состав которого входят различные химические вещества) может нести в себе дополнительную опасность для людей, имевших какие-либо болезни ЖКТ, печенью, железой поджелудочной секреции и другими. В таком случае от употребления копченого сыра лучше всего отказаться.
Сыр сулугуни противопоказано к употреблению людям, которым не рекомендуется есть соль. Также нельзя употреблять при наличии непереносимости лактозы.
Одним из самых уважаемых и вкусных грузинских рассольных сыров является сулугуни. Польза от этого продукта является колоссальной для употребляющих его, о чём будет рассказано в статье. Также будет рассмотрено противопоказания и случаи, в которых можно получить от сулугуни вред.
Характеристика
Сулугуни имеет разные оттенки белого цвета: белоснежно белый, кремовый или желтоватый. На оттенок продукта напрямую влияет используемый вид молока. В производстве используют молоко таких животных:
● коровы;
● буйволиц.
Иногда могут смешивать молоко разных животных. Кроме обычного производства, такой сыр могут коптить или делать в нём творожную начинку.
Корни своего происхождения этот сыр берёт на Кавказе, в городке Самегрело.
Этот сыр стойкий к температурам, хорошо их переносит. Структура Сулугуни плотная, так что после того, как он застыл, очень хорошо держится его форма. Он может подчеркнуть вкус любого блюда, поэтому с ним делают различные салаты, запеканки, супы, пироги. Очень вкусное сочетание этого сыра с мясом любого животного, рыбой, картошкой. Сулугуни нередко жарят и добавляют в бутерброды. Настоящий хачапури делают именно с сыром сулугуни.
Состав
Обычное изготовление сыра сулугуни не предусматривает термической обработки (если только это не копченый вариант). А значит, в этом рассолом сыре находятся все те полезные вещества, находящиеся в обычном сыром молоке. Он содержит в своём составе:
● аминокислоты органического происхождения;
● витамины B, B1, B2;
● витамины PP, C, E;
● рибофлавин;
● фолиевую кислоту;
● кальций;
● железо;
● фосфор;
● калий и многое другое.
Пищевая ценность сулугуни на 100 г сыра:
● 20,5 грамм белков;
● 22 грамм жиров;
● 0,4 грамм углеводов;
● 51,9 грамм воды
Калорийность данного продукта составляет 286 килокалорий на сто грамм сыра. Из-за этого такой продукт является высококалорийным, но все компоненты данного сыра легко усваиваются человеческим организмом, поэтому употребления сыра сулугуни не принесёт особого вреда сидящим на диете. Белки этого продукта не только хорошо усваиваются, но ещё и обогащают организм протеинами, которыми насыщено молоко. Также они обеспечивают незаменимыми аминокислотами, необходимыми для человека.
Приготовление Сулугуни
Технология приготовления этого сыра имеет сходства с тем, как готовят некоторые сыры в Италии. Грузины часто используют для сыра смеси из нескольких видов молока. Но наилучший сыр получается из молока буйволицы и стоит он на порядок дороже.
Специфика изготовления Сулугуни во многом зависит от климата территории, а также особенностями молока. На жаре молоко очень быстро киснет и это создавало много проблем производителям, которым было нелегко при таких условиях сохранить высокое качество сулугуни.
Поэтому сыроделы и начали подогревать молочное сырье, добавляя кисломолочные бактерии, которые сквашивали молоко. В итоге получался сгусток плотной структуры. Затем его прессовали и оставляли в серпянке на несколько часов для созревания. Образовавшийся пласт измельчают и растапливают. Сырную массу раскладывают в формы для уплотнения, после чего её помещают в рассол сыворотки.
Сулугуни в домашних условиях
Несмотря на сложность выполнения технологии сыра сулугуни, сделать его в домашних условиях всё же возможно, но для этого необходимо немного постараться.
Для того, чтобы получился 1 кг сулугуни необходимы такие ингредиенты:
● 8-10 л молока, собранного в домашних условиях;
● 3 мл жидкого пепсина;
Чтобы приготовить этот сыр необходимо налить молоко в ёмкость, в которую оно влезет и подогреть до температуры 30-35°. Вылить в подогретую массу пепсин. Поставить ёмкость в тёплое место примерно на полчаса.
Ставим молоко опять на небольшой огонь. Молоко, которое начинает сворачиваться, необходимо собрать руками к стенке. В следствии образуются комочки, которые необходимо поместить на дуршлаг с марлевой тканью, где они должны стечь. Эти комки нужно положить на 3 часа в сыворотку, чтобы осуществилось брожение.
Чтобы понять, завершился ли процесс брожения, необходимо небольшой кусок комка поместить в ёмкость с горячей водой. Кусок должен растягиваться и не разрываться. Значит, сырная масса готова к дальнейшим шагам приготовления.
Необходимо налить воду в кастрюлю и нагреть до температуры 65-70°. В это время образовавшиеся комки нужно нарезать полосами, толщина которых должна составлять приблизительно 2 см. Затем эти полосы необходимо поместить в кастрюлю, и, мешая в одну сторону, ждать их расплавки.
Сыр должен получиться слоистым. Его разрезают ещё горячим на части, помещают в нужные формы и дают остыть.
Домашний сулугуни наиболее полезный, так как не имеет каких-либо других добавок.
Сыр сулугуни: польза
Кавказцы обладают крепким здоровьям и проживают достаточно долго лет. И это во многом благодаря употреблению сыра сулугуни в повседневной жизни. Его польза заключается в следующих аспектах:
1. Сыр хорошо влияет на кости и на опорно-двигательную систему человека. Наличие кальция и фосфора укрепляет костные ткани, тем самым являясь профилактикой против остеопороза и ревматизма.
2. Если употреблять сыр сулугуни достаточно регулярно (желательно ежедневно), то это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся крепкими, улучшается кровоток, предотвращая атеросклероз и образования тромбов.
3. Нормализуются процессы обмена в организме человека, который постоянно употребляет сулугуни. У них чаще всего оказывается в норме железы поджелудочной и щитовидной секреции.
4. Сулугуни благотворно влияет на кожный покров и тканевые соединения. Кожа дольше выглядит молодо, гладко, имеет равномерный и свежий цвет, шелковистая на ощупь.
Благодаря своим полезным компонентам, этот сыр утоляет чувство голода, при этом организм легко усваивает полезные вещества и не даёт возможности отложиться жирам в организме. Сулугуни предотвращает дисбактериоз, диарею, запор и другие проблемы с кишечником.
Сыр сулугуни: вред
Нанести сыр сулугуни вреда организму особого не может, но это при том, что производство такого сыра будет происходить без термической обработки.
Но всё же употреблять его нужно осторожно тем, кто имеет заболевания почек, мочевого пузыря и системы мочеиспускания. Также осмотрительными должны быть люди с гастритом, язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и высоким уровнем кислотности желудка.
Копченый сыр сулугуни несёт больше вреда, чем обычный вариант. Для его изготовления используют так называемый «жидкий дым», то есть он поддается термической обработке. А значит, большую часть своих полезных свойств и минералов он теряет во время данного процесса, так что полезность такого сыра значительно уменьшается. А жидкий дым (ароматизатор, в состав которого входят различные химические вещества) может нести в себе дополнительную опасность для людей, имевших какие-либо болезни ЖКТ, печенью, железой поджелудочной секреции и другими. В таком случае от употребления копченого сыра лучше всего отказаться.
Сыр сулугуни противопоказано к употреблению людям, которым не рекомендуется есть соль. Также нельзя употреблять при наличии непереносимости лактозы.
Название «сулугуни», конечно же, ассоциируется с грузинской кухней, именно в солнечной Грузии уже много сотен лет производят очень вкусный и полезный рассольный сыр, который полюбили во всем мире. А в 2011 году эта страна оформила на сулугуни патент, и он официально стал одной из ее визитных карточек.
В России этот продукт «прижился» уже очень давно. Многие любят его за умеренно соленый вкус и довольно мягкую консистенцию, считая его чем-то средним между сыром и . С сулугуни готовят множество различных блюд: добавляют в салаты, закуски, пироги, жарят и запекают. Он нужен в грузинских хычинах и многих других национальных блюдах, но в традиционных рецептах хачапури данный продукт на самом деле не используется.
Этот сыр изготавливается из , овечьего, буйволиного молока или их смеси, такое разнообразие дает возможность людям, страдающим аллергией на коровье молоко, не отказываться от этого вкусного продукта. Конечно, в наших магазинах найти сулугуни не из коровьего, а из другого вида молока непросто, но все же такая возможность есть. В настоящем рассольном сыре не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок, поэтому можно объективно сказать, что этот продукт полностью натуральный.
Польза сулугуни
Такой вид сыра считается менее калорийным, чем твердые сорта.Многие диетологи считают рассольные сыры полезнее твердых. Это, конечно же, связано с тем, что в них содержится меньше жиров и углеводов, поэтому и калорийность их ниже. В 100 г сулугуни содержится около 286 ккал, это немало, но в полтора раза меньше, чем, например, в сыре «российском» или «гауда». Вот поэтому при соблюдении различных диет, если уж не получается совсем отказаться от сыра, употребление сулугуни (в небольших количествах) предпочтительнее.
Основные полезные свойства кисломолочных продуктов заключаются в высоком содержании , фосфора и других полезных веществ. Сулугуни – не исключение, это отличный источник полноценного белка – главного строительного материала для нашего организма. С данной точки зрения этот продукт очень полезен в детском и подростковом возрасте, однако давать детям много такого сыра не стоит, все же он содержит немало соли.
100 г вкусного сулугуни более чем на 50 % «покрывают» потребность взрослого организма в кальции и фосфоре, причем усваиваются из этого продукта они намного лучше, чем из многих других. Ведь витамин D, который нужен для полноценного усвоения этих витаминов, в сыре тоже присутствует.
Эти макроэлементы в первую очередь необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, благодаря им происходит синтез и регенерация костной и хрящевой тканей, кости сохраняют свою целостность и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, кальций принимает непосредственное участие в работе мускулатуры, без него мышечные клетки не смогли бы нормально сокращаться, а недостаток этого минерала даже может стать причиной нарушения работы миокарда.
Не обделен сулугуни и витаминами. В нем присутствуют витамины А, Е, D и группы В, их немного, но в совокупности с другими веществами, входящими в состав сыра, они делают его только полезнее.
Как известно в Грузии, откуда сулугуни родом, насчитывается большое количество долгожителей. В большинстве случаев этот факт связывают с натуральным питанием и проживанием в экологически чистых условиях. И в этом правильном рационе рассольным сырам отводится далеко не последнее место. Считается, что сулугуни помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и даже исправить гормональный дисбаланс в организме. Богатый витаминно-минеральный состав и высокое содержание белка помогают сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
Вред сулугуни
Сыр сулугуни содержит много соли.
К сожалению, вред при употреблении этого вкусного продукта возможен, однако в большинстве случаев это связано с наличием каких-либо заболеваний у человека. Рассольные сыры, в том числе сулугуни, нельзя употреблять при , заболеваниях почек и печени, поскольку они содержат большое количество соли. По этой же причине данный сорт сыра противопоказан при обострении любых заболеваний органов ЖКТ.
При непереносимости какого-либо вида молока нужно внимательно изучать состав продукта и выбирать тот, который не вызовет аллергическую реакцию.
Нельзя злоупотреблять сулугуни при соблюдении . Несмотря на то, что жирность и калорийность его ниже, чем у многих других сортов сыра, в нем все же содержится немало жиров и .
Выбирая копченый сулугуни, нужно выяснить, каким образом происходило копчение. Если на упаковке в качестве ароматизатора указан «жидкий дым», то от такого продукта лучше отказаться. Безопасность и свойства этой добавки до сих пор окончательно не изучены.
Людям, имеющим абсолютное здоровье, злоупотреблять рассольными сырами не стоит, большое количество соли может стать причиной задержки жидкости в организме и появления отеков.
Программа «Большой Кавказ», сюжет на тему «Сулугуни - всему голова»:
Этот сыр - один из подарков миру от солнечной и гостеприимной Грузии. Именно в этой стране был изобретен теперь уже традиционный рецепт сулугуни. Что это за продукт такой? Относится он к категории рассольных сыров и высоко ценится как на своей родине, так и во всех других странах за особый, ни на что не похожий солоноватый привкус и аромат. Сегодня его можно легко купить в супермаркете или на рынке, но все же истинный вкус этого сыра знает лишь тот, кто пробовал его в самой Грузии, в доме настоящей грузинской семьи.
Название сыра звучит будто песня - "сулугуни"... Что это означает? На грузинском языке это два очень красивых слова: "сули" - "душа", а "гули" - "сердце". Этот перевод выражает всю сущность продукта, который раскрывает сердце и душу народа Грузии, является воплощением его кулинарных традиций, истории и культуры.
Есть и другое предположение относительно названия сыра. Так, на осетинском диалекте "сулу" означает "сыворотка", а "гун" - "сделан из". То есть "сулугуни" - это сыр, вырабатываемый из сыворотки. Так мы плавно переходим к составу и процессу производства этого чудеснейшего продукта. Как же его готовят?
Для того, чтобы мы могли насладиться великолепным вкусом грузинского сыра, используют лучшее и свежайшее молоко: коровье, козье и даже буйволиное. Иногда делают смесь из двух и более видов - от этого вкус только выигрывает. В зависимости от состава сыра он может быть кристально-белым или же иметь легкий желтоватый оттенок. Последний особенно ценится и стоит гораздо дороже. В любом случае, можно сказать о настоящем сулугуни, что это всегда экологически чистый и абсолютно натуральный продукт. Помимо молока в его состав входит закваска и ферментный препарат, поэтому вкус его чистый, без каких-то посторонних оттенков и ароматов.
На вид сулугуни может быть очень разным. Как правило, консистенция его плотная и эластичная, слегка слоистая. Цвет - от белого до бледно-желтого. А вкус солоноватый (концентрация соли до 7%), имеет приятную кислинку и "рассольный" запах. Сыр ни в коем случае не должен крошиться и тем более горчить. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть сулугуни в виде косички, тонких нитей, а также (срок его годности возрастает, а вкус приобретает особую пикантность). В Грузии можно попробовать домашний сулугуни, который готовят с нежной творожно-мятной начинкой, но в продаже такой продукт найти вряд ли удастся.
Если вам по вкусу этот сыр и вы мечтаете попробовать его домашний вариант, то приготовьте свой собственный сулугуни. Рецепт его не так сложен, как длителен. Поэтому запаситесь терпением, и тогда все получится. Из продуктов вам понадобятся:
- 5 литров молока;
- 0,5 грамм пепсина (можно купить в аптеке);
- полстакана молока для закваски.
Процесс приготовления:
- Разведите в половине стакана теплого молока пепсин. Остальное молоко процедите через марлю и подогрейте до 30 градусов, добавьте закваску и поставьте в теплое место на полчаса.
- Снова подогрейте молоко на медленном огне - оно будет сворачиваться. То, что будет отделяться, нужно аккуратно "отводить" к стенкам кастрюли. Затем соберите свернувшуюся массу в комок и положите в дуршлаг (подвесьте в марле), чтобы стекли излишки жидкости. Теперь сыр должен "бродить" в теплом месте в течение нескольких часов.
- Следующий этап приготовления: разрежьте сыр на полоски по 2 см толщиной. Воду в кастрюле нагрейте до 90 градусов и опустите в нее будущий сулугуни. Варите, помешивая в одном направлении, пока он не расплавится. Затем соберите сыр в комок и выньте из воды. Придайте ему нужную форму (круг) и охладите, окунув в холодную воду.
Вот и готов сулугуни. Что это, если не божественно вкусный сыр к домашнему вину? Его также можно добавлять в начинку для осетинских пирогов, в легкие овощные салаты и подавать на завтрак с крекерами к чашечке черного кофе.