Сыр по домашнему из творога пошаговый рецепт. Рецепт варки домашнего сыра из творога. Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога
Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?
А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.
Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?
Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете - дешевые или дорогие.
Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.
Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях
Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).
Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:
- домашний - 0,7 кг.
- Молоко домашнее - 1 литр.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Соль - 2 чайная ложка.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 2 столовые ложки.
Рецепт твердого сыра в домашних условиях
Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.
На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.
Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.
Насколько калориен домашний твердый сыр?
Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.
Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.
Домашний мраморный твердый сыр
Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.
В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.
Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.
Исторический экскурс
Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.
Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.
Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.
Использование пряностей в приготовлении твердого сыра
В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.
Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.
Тонкости приготовления домашних сыров
Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.
Вместо послесловия
В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. :) Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).
Ингредиенты:
- творог – 2 пачки (450-500 г),
- яйцо крупное – 1 шт.,
- масло сливочное –100 г,
- соль – по вкусу,
- сода – 1 ч. л.,
- сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)
Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.
К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.
Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.
Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.
Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.
Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.
Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.
Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.
Что делать, если творог не плавится?
Здесь есть два варианта.
1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.
2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.
Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.
Домашний сыр из творога и молока - прекрасный способ получить полезный, натуральный продукт без наличия вредных примесей и химикатов. Собственноручно приготовленный молочный продукт имеет ряд преимуществ над магазинным как в качестве, так и во вкусе, поскольку сама хозяйка выбирает продукты для основы.
Как сделать сыр из творога и молока?
Рецепт домашнего сыра из творога и молока основан на плавлении молочных продуктов. Помимо основных компонентов, в приготовлении используют яйца, масло, соду и соль. Смесь из творога и молока проваривают, отделяют сыворотку. Сухую массу смешивают с маслом, яйцами и содой и томят около 7 минут до однородности. Изделие формуют и охлаждают.
- Чтобы рецепт сыра из творога и молока порадовал качеством, готовить сыр нужно из домашнего или фермерского творога, поскольку в магазинах представлен творожный продукт, который не плавится.
- Используйте фермерское молоко, а в отсутствие такового, выбирайте жирное магазинное.
- Готовый сыр созреет быстрее, если его масса не превышает 500 г.
- Твердость сыра зависит от количества масла, длительности варения и давления пресса.
- Чем выше жирность массы, тем маслянистей и нежней будет сыр.
Домашний твердый сыр из творога потребует еще нескольких компонентов - молока и масла. Последнее добавляется в минимальных количествах, чтобы уменьшить жирность и добиться нужной плотности. Томление массы в течение 10 минут позволяет добиться оптимальной твердости. Чтобы увеличить ее, нужно лишь проварить молоко с творогом подольше.
Ингредиенты:
- творог - 550 г;
- молоко - 550 мл;
- сливочное масло - 60 г;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте блендером творог и положите в кипящее молоко.
- Помешивая, варите 10 минут.
- Положите массу в марлю и отцедите жидкость.
- Переложите. Добавьте соль, соду и масло. Быстро взбейте.
- Поставьте на огонь на минуту.
- Немного остудите, сформуйте сырную головку.
- Домашний твердый сыр из творога и молока готов через 20 минут после охлаждения.
Сыр из молока, творога и яиц отличается питательностью, ярким вкусом и приятным цветом. Схема сыроварения в данном случае проста: творог с молоком проваривается и отцеживается, а после - соединяется с массой из масла, соды и яиц, и томится до густоты. При приготовлении следует использовать водяную баню со щадящей температурой.
Ингредиенты:
- творог - 900 г;
- молоко - 900 мл;
- желток - 2 шт.;
- сода - 5 г;
- масло - 180 г.
Приготовление
- Творог разведите в молоке, вскипятите.
- Подержите на огне до свертывания.
- Отожмите массу через марлю.
- Взбейте желтки с содой и маслом на водяной бане.
- Добавьте творожную массу и варите 7 минут.
- Домашний сыр из творога и молока вылейте в форму и охлаждайте 4 часа.
Сыр из молока, кефира и творога относится к категории свежих сыров. Изделие ярко-белого цвета отличается мягкой структурой, не имеет корочки и обладает нежным, слегка кисловатым вкусом. Он просто готовится и быстро созревает в холоде. Плотность сыра можно регулировать самостоятельно, выдержав продукт под гнетом более 3 часов.
Ингредиенты:
- молоко - 900 мл;
- кефир - 450 мл;
- яйцо - 3 шт.;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Кефир взбейте с яйцами.
- Добавьте в кипящее молоко на 5 минут.
- Створоженную смесь отцедите.
- Заверните в марлю и поставьте под гнет на три часа.
Плавленный сыр из творога в домашних условиях
Плавленный сыр из творога и молока - прекрасная замена дорогостоящим магазинным. При приготовлении следует учесть несколько особенностей: для правильной консистенции в творог необходимо добавить измельченный твердый сыр. Использование лимонного сока замедлит скорость свертывания при плавлении и поможет добиться однородности.
Ингредиенты:
- творог - 400 г;
- сухие сливки - 100 г;
- молоко - 850 мл;
- сок лимона - 50 мл;
- твердый сыр - 350 г;
- сушеный чеснок - 35 г.
Приготовление
- Творог протрите.
- В теплом молоке растворите сливки, добавьте чеснок.
- Крошки твердого сыра смешайте с творогом.
- Поместите творожную массу в молоко, влейте сок и варите на водяной бане 5 минут.
- Разлейте домашний плавленый сыр из творога и молока по формам и охладите.
Приготовление домашнего сыра из молока - процесс, позволяющий проявить фантазию и создать любимый сорт. Данный рецепт подходит любителям мягких и свежих сыров, поскольку описывает варение сулугуни. Он нисколько не отличается от традиционного, кроме одной особенности: масса томится 40 минут, после чего, уже отжатой, обильно солится.
Ингредиенты:
- творог с жирностью 18% - 900 г;
- молоко - 900 мл;
- соль - 20 г;
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 80 г.
Приготовление
- Молоко вскипятите, положите творог и варите 40 минут.
- Процедите массу через марлю.
- Добавьте в нее соль, яйца, масло и взбейте.
- Проварите сыр 10 минут.
- Поместите домашний сыр из творога и молока в холод на 3 часа.
Приготовление сыра в домашних условиях из творога - способ, при помощи которого можно получить продукт с невысокой себестоимостью. Магазинный сливочный сыр по карману далеко не каждому и чаще готовится дома. Для этого нужно добавить сок лимона в смесь из сливок и молока, дождаться свертывания, отцедить творог через марлю и оставить на 6 часов.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- сливки - 250 мл;
- сок лимона - 40 мл;
- йогурт - 30 мл.
Приготовление
- Смешайте сливки с молоком, добавьте сок и ждите свертывания.
- Творог отожмите через марлю, добавьте йогурт, взбейте.
- Подвесьте в марле на 6 часов. Переложите в холод.
Сыр из творога и молока станет одним из самых полезных продуктов, если использовать козье молоко. Такой сыр отличается особой пищевой ценностью и содержит массу витаминов, кроме прочего обладает приятным, но своеобразным вкусом. Подобный вид сыра и широко используется в приготовлении легких закусок и десертов.
Ингредиенты:
- козье молоко - 1,9 л;
- сметана - 40 г;
- творог - 140 г;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Молоко прогрейте, добавьте творог и соль.
- Вскипятите, введите сметану.
- Дождитесь формирования массы.
- Откиньте сыр на марлю и придавите грузом на 2 часа.
Рецепт домашнего сыра из творога порадует вкусом, простотой и скоростью, если за дело возьмется мультиварка. Благодаря современной помощнице, традиционное сыроварение при помощи водяной бани теряет актуальность. Равномерный подогрев и жаропрочная чаша сохраняют продукт сочным и нежным на протяжении получасового приготовления.
В молоко комнатной температуры добавить творог, перемешать. Если творог крупными комками, тогда размять их ложкой.
Тем временем, в сковороду поместить сливочное масло и растопить его на небольшом огне.
Вылить в масло яичную смесь, быстро все перемешать ложкой. Огонь должен быть минимальным. Затем поместить в сковороду творог, перемешать.
Смесь поместить в любую подходящую форму, чуть смазанную сливочным маслом, разровнять и оставить при комнатной температуре до полного остывания. После этого уже хорошо загустевший сыр поместить в холодильник, накрыв посуду пленкой. Оставить сыр для созревания, как минимум, на сутки, хотя он будет уже готов часа через 2-3. Но, чем дольше сыр созревает, тем тверже он становится.
Извлечь сыр из формы и можно резать. Сыр отлично режется. Хранить сыр можно в пищевой пленке в холодильнике.
Простой в приготовлении и очень вкусный домашний твердый сыр из творога и молока подать к столу.
Приятного аппетита!
Из творога домашний сыр готовится гораздо быстрее и проще, чем из молока. Можно избежать этапов закваски и ферментации, используя творог как готовое сырное зерно. Длительная выдержка под прессом и многомесячное созревание тоже не нужны. Уже через сутки после приготовления можно приступать к самому приятному этапу – дегустации.
Классический рецепт
Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.
На килограмм творога:
- 100 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- 10 г соли;
- 15 г соды.
Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.
- В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
- Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
- Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
- Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
- На разогретой водяной бане растопить масло.
- Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
- Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
- В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
- Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
- Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.
Из одного кило сырья получится 0,5 кг готового продукта. Приготовленный в домашних условиях сыр из творога хранится в течение 10 суток на холоде в герметичной таре.
Рецептура с добавлением молока
Чтобы обогатить вкусовые качества домашнего сыра и подчеркнуть его сливочный аромат, творог плавят в молоке.
На килограмм творожной массы:
- 1 л молока;
- пара яиц;
- 100 г масла;
- 10 г соли;
- 15 г соды.