Сыр маскарпоне для чего используют. Что такое маскарпоне. Пошаговый рецепт приготовления сыра Маскарпоне

Не каждый пробовал маскарпоне, что это вообще такое знают лишь те, кто действительно увлекается кулинарией. И даже просто попробовав приготовить какое-то блюдо, в рецепте можно наткнуться на непонятные ингредиенты. Сейчас-то все проще, объяснения можно найти на любом тематическом ресурсе, но что если требуемый продукт в вашем городе попросту не продается? Или его цена заставляет искать альтернативные пути решения проблемы.

Учимся готовить

Готовить самостоятельно гораздо дешевле и интересней, чем покупать готовые полуфабрикаты:

  • Себестоимость продуктов ничтожно мала, если речь не идет о каких-то деликатесах.
  • Процесс приготовления полностью контролируется.
  • Состав подаваемого блюда полностью известен.
  • Готовка отнимает гораздо меньше времени, чем может показаться на первый взгляд.

Никаких сложностей в процессе приготовления пищи нет, надо просто почитать рекомендации и несколько раз попробовать. Первая попытка не всегда бывает успешной, это касается всех сфер жизни. Главное - не сдаваться даже после нескольких неудач.

Со временем становится понятно, что именно делалось не так:

  1. Когда стоит прикрутить газ и продолжить готовить на медленном огне.
  2. Как долго стоит взбивать и смешивать ингредиенты.
  3. Сколько по времени необходимо жарить, варить или тушить.
  4. В какой момент лучше всего добавлять специи.

Это тот случай, когда все решает опыт и метод проб и ошибок. Без «синяков» не обойтись, но кто вспомнит о десятке испорченных блюд, после сотни съедобных и вкусных?

Как делают настоящий итальянский сыр?

Маскарпоне - это одна из разновидностей сыра . Для его изготовления:

  • Берутся жирные сливки, не менее 33%.
  • Подогреваются на водной бане, добавляется винная кислота.
  • Жидкое содержимое сцеживается.
  • «Сухой остаток» помещают в мешок из ткани и подвешивают на всю ночь.

Чтобы не тратить время на приготовление этого сыра можно просто купить его в ближайшем магазине. Если он там окажется, конечно же.

Если обратить внимание на вкус и внешний вид товара можно сразу начать подозревать неладное - больше на какую-то творожную массу похоже. Но не стоит паниковать, именно так все и должно быть.

Маскарпоне используется в качестве десерта , как составная часть более изысканного блюда. Так что оценивать вкусовые качества лучше уже после осуществления задуманного и приготовления блюда.

В наших краях особую популярность сыр не приобрел. Зачем переплачивать, когда можно взять творожную массу и сливки? Немного усилий и результат практически такой же, вот правда похвастаться деликатесом уже не получится.

Маскарпоне: вкус

  1. Подтаявшее масло.
  2. Обыкновенный йогурт.
  3. Творог со сметаной.

Не все у нас гурманы и не каждый может распознать все тонкости вкуса маскарпоне. Но уловить пару моментов не так уж сложно:

  • Масса по вкусу совсем не напоминает сыр.
  • Не соленая.
  • Имеет что-то общее с кисломолочной продукцией.

Не стоит ожидать каких-то фантастических вкусовых качеств, этот продукт гарантированно не попадет в десятку самого вкусного, что вы когда-либо пробовали в своей жизни.

Низкокалорийное масло - такое сравнение будет наиболее уместным.

Маскарпоне одновременно не будет ни соленым, ни сладким. Потому что сбродившие сливки не дадут ни одного из этих вкусов, а других добавок, судя по рецептам, как бы и нет.

Если человек никогда не пробовал эту разновидность сыра, под его видом можно подать один из «заменителей» (описанных ниже), разницы, скорее всего, никто не почувствует.

Чем заменить сыр маскарпоне?

Если срочно необходимо приготовить блюдо и в рецепте есть маскарпоне, проще всего навестить супермаркет и приобрести этот сыр. Но если на полке не окажется желанного товара, придется искать альтернативу .

При наличии времени можно приготовить самостоятельно, по указанному рецепту. Если же время - непозволительная роскошь, тогда:

  • Возьмите обычную сметану, чем выше уровень жирности, тем лучше.
  • Добавьте сахар или специи, в зависимости от желаемого результата.
  • Используйте по назначению.

Вместо сметаны подойдет творог со сливками :

  1. Смешайте в посуде.
  2. Пропустите через сепаратор.
  3. Подавайте на стол.

Необходимо получить своеобразную творожную массу, отделив жидкую часть. Такими вариантами подмены вы не обманете тех, кто уже когда-то пробовал настоящий маскарпоне. А вот если добавлять в блюдо - разницу почувствует только настоящий гурман, и то - не факт.

Более сложный вариант приготовления замены включает в себя жирные сливки, твердый сыр и сливочное масло. Опять-таки - смешать до однородной массы и отделить жидкую часть. Выбранный сыр может придать специфический вкус готовой массе, этому вопросу необходимо уделить особое внимание.

Маскарпоне - это не какой-то уникальный продукт, производимый по специальной технологии в итальянских подвалах. Процедура изготовления известна всем и находится в общем доступе, домашний сыр будет ничем не хуже, а может и лучше покупного варианта. Во всяком случае, будет понятно, из чего он изготовлен.

Маскарпоне - с чем его едят?

Как ни странно, данный сыр можно мазать на хлеб:

  • Является прекрасным заменителем маслу.
  • Подойдет тем, кто старается сбросить вес.
  • Содержит значительно меньше калорий, чем сливочное масло.

Но было бы странно ограничиться только этим вариантом применения:

  1. Вместе с ягодами и фруктами этот продукт подойдет в качестве десерта.
  2. Из маскарпоне получается прекрасный соус.
  3. Входит в состав тирамису и творожных запеканок.
  4. Ликеры и шоколад придадут сыру особый вкус.

Чаще всего этот продукт применяется в кондитерском деле. Но опять-таки, в наших краях с этим продуктом работают не так уж часто, поэтому действительно интересные варианты применения встретить сложно. И это не должно останавливать начинающих кондитеров на пути кулинарных экспериментов.

Кисломолочный продукт

Маскарпоне представляет собой разновидность сыра, приготовленного из сливок. Этот кисломолочный продукт впервые появился на свет в Италии, отсюда и такое экзотическое название.

Изначально сыр изготавливался по такой схеме:

  • Сливки отстаивают в молоке в течение 10-12 часов.
  • Полученную массу перекладывают в полотняные мешки.
  • Через те же 12 часов вся «лишняя» жидкость уходит и остается только готовый продукт.

Сегодня чаще используют только сливки и лимонную кислоту, чтобы ускорить и несколько упростить весь процесс. Полученный сыр можно:

  1. Использовать для приготовления тирамису и запеканок.
  2. Подавать в качестве десерта с фруктами, шоколадом или ликерами.
  3. Намазать на хлеб.
  4. Применять в виде соуса.

Все это классические варианты, но можно попробовать и что-то новое, все зависит от фантазии. На вкус маскарпоне больше всего похож на подтаявшее сливочное масло, йогурт или творожную массу. На самом деле, ничего из ряда вон выходящего, но ощущается приятно.

Если вы когда-нибудь пробовали маскарпоне, что это такое объяснить довольно просто. Достаточно сравнить с обыкновенной творожной массой и все вопросы исчезнут. Стоит ли переплачивать за такой десерт, когда под рукой всегда есть аналоги - слишком сложный вопрос.

Видеоурок: делаем маскарпоне в домашних условиях

В этом ролике повар Ирина Леонидова покажет, как готовится домашний сыр маскарпоне, из каких ингредиентов, простой способ приготовления:

Одно только название этого продукта вызывает у гурманов сильные эмоции. Сыр маскарпоне - изумительный, нежный, сливочный! Его трудно с чем-либо спутать или заменить. "Что это такое и с чем его едят?" - спросите вы? Оказывается, что все просто до гениальности.

Гордость альпийского региона

Маскарпоне - это визитная карточка и гордость итальянского региона Ломбардия. Это нежнейшая масса, которую получают из молока или сливок буйволиц особой местной породы. Но поскольку их поголовье не такое уж и многочисленное, то для изготовления используют также жирное коровье молоко. Правда, не каждая буренка удостаивается такой чести, а лишь та, которую кормят ароматными альпийскими травами. Технология приготовления продукта довольно простая. Сливки медленно нагревают до температуры 75-90 градусов. Для свертывания в массу нужно добавить либо немного белого винного уксуса либо лимонного сока.

Область применения

Итак, что такое маскарпоне. разобрались. Где же используют этот драгоценный продукт, который появился на наших прилавках не так давно? Первое, что приходит на ум, - это фантастическое пирожное тирамису или похожие десерты. Однако применение маскарпоне не ограничивается только этими блюдами. Его кремообразная консистенция имеет непередаваемый вкус, своим присутствием сыр маскарпоне облагораживает каждый кулинарный шедевр. Торты, закуски, основные блюда, муссы, соленая выпечка, тортелли, равиоли и сливочные соусы вместе с ним «звучат» совсем по-другому.

Сыр маскарпоне: готовим сами

Сегодня не составит труда купить любой продукт, который только можно пожелать. Маскарпоне не исключение. Единственное, что может отпугнуть потребителя, - это его достаточно высокая цена. Но если вы хотите попробовать легендарный ломбардийский сыр, то можете попробовать приготовить его самостоятельно. Это под силу и опытному повару, и новичку. Итак, берем один литр сливок жирностью не менее 33%. Нагреваем их до необходимой температуры на водяной бане. Периодически помешивая, добавляем две столовые ложки только что выжатого лимонного сока. Прогреваем еще минут десять - за это время масса начинает густеть. Снимаем с огня, накрываем крышкой и студим при комнатной температуре. Холодную сырную смесь выливаем на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Когда немного стечет сыворотка, свяжите концы марли мешочком и подвесьте его на 10-12 часов. Сыр маскарпоне готов. Из литра жирных сливок выйдет примерно полкилограмма продукта. Храните его в закрытой емкости в холодильнике.

Применение домашнего маскарпоне

Домашний сыр, как и покупной, можно использовать вместо масла - просто намажьте его на хлеб и наслаждайтесь вкусом. Или же смешайте с орехами, ягодами, фруктами. Добавив в массу сахар, ванилин и сливки, можно использовать ее для оформления бисквитных тортов. А если маскарпоне намазать ломтики семги, добавить туда огурец и зеленый лук, то у вас получится отличная закуска. Рыбу можно свернуть рулетиком и порезать на порционные кусочки. Несомненно, маскарпоне является одним из лучших изобретений человечества. Не верите? Попробуйте его и убедитесь в этом сами!

Что объединяет такие знаменитые, но символизирующие совершенно разные страны, десерты, как американский чизкейксырное лакомство») и представителя знойной Италии – тирамису («вознеси меня»)?

Невероятный вкус – скажете вы? И будете, конечно, правы, и то и другое угощение, приготовленное по классическим канонам, непременно оставит неизгладимое впечатление у дегустатора.

Но есть еще один момент, который связывает их – это сыр маскарпоне, один из главных ингредиентов, благодаря которому, люди во всем мире обожают и тирамису, и чизкейки.

Возможно, что кто-то не знает, или не задумывался над тем, что представляет собой продукт, с красивым названием «маскарпоне». Это сыр. Итальянский. Сливочный. Пастоообразный. Очень вкусный. И дорогой…

Для большинства современных обывателей последней характеристики в описании вполне достаточно для того, чтобы никогда не интересоваться и не вспоминать, что такое маскарпоне, ведь купить его все равно вряд ли получиться.

Кроме «кусачей» цены на такой деликатес, есть еще одна причина, по которой многие хозяйки ищут достойную ему альтернативу – это редкость.

Маскарпоне – не майонез, его даже в хорошем супермаркете не всегда найдешь. А что же делать, если так захотелось тирамису, а макарпоне нет?

То же что и всегда: подключать находчивость и изобретательность, а также «помощь зала» - источники, где есть информация о том, чем можно заменить дорогой маскарпоне, чтобы задуманное блюдо получилось таким, каким и должно быть в оригинале.

Настоящий маскарпоне готовят на основе сливок из буйволиного или коровьего молока высокой жирности .

Их поддают специальной обработке, причем закваски не используются вовсе, благодаря чему у продукта получается совершенно не сырная текстура и намного деликатнее вкус.

Масса получается больше похожей на воздушное легкое масло, которое идеально подходит для приготовления изысканных десертов и закусок. Но сегодня не о самом маскарпоне, а о том, как без него обойтись.

Достойная замена маскарпоне

Если причина поиска замены маскарпоне не его цена, а отсутствие на полках магазинов, то попробуйте взять рикотту . Это тоже итальянский нежный сыр, по консистенции и вкусу очень похожий на героя наше статьи.

Делают рикотту, правда, не из сливок, а из сыворотки, и бывает он разных вкусов, поэтому, учитывая многообразие видов рикотты нужно знать какой из них для какого блюда больше подойдет.

Для десертов покупайте сладковатый, прикопченные и соленые сорта заменят маскарпоне в закусках.

Также хорошей альтернативой может стать и сыр филадельфия – американский аналог маскарпоне. Готовится из сливок молока коров и самого молока. Используется и для чизкейков, и, иногда, для тирамису.

Однако, как рикотта, так и филадельфия – удовольствие недешевое, а ведь большинство читателей интересует бюджетный вариант знаменитого маскарпоне.

Именно для них несколько проверенных рецептов приготовления домашнего сыра маскарпоне, который по вкусу будет, практически, неотличим от оригинала.

Рецепты домашнего сыра маскарпоне

1. Рецепт от Юлии Высоцкой: сливки молочные, жирностью не менее 33% - 1 часть и детские несладкие творожные сырки (без глазировки) – 2,5 части. Все хорошенько перемешать и взбить.

2. Рецепт от шеф-повара одного из ресторанов .

Сыр по такому рецепту подойдет для приготовления любых десертов: 3 столовые ложки сметаны 25% жирности, упаковка недорого, но хорошего кремоподобного сыра, 2 столовые ложки сливок 33% жирности. Все хорошенько перемешать и взбить.

Из продуктов: только лимонный фреш – 2 столовые ложки, и жирные, не менее 33%, сливки.

Сливки доведите до кипения на умеренном огне, обязательно помешивайте, чтобы не пригорели к бокам и дну кастрюльки, иначе конечный продукт приобретет неприятный привкус.

Горячие сливки снимите с огня и сразу влейте в них лимонный фреш, сливки должны быстро свернуться.

Дайте им постоять минут 30-40, а затем отделите жидкость: возьмите дуршлаг, застелите его 5-6 слоями марли или плотной тканью, вылейте туда свернувшиеся сливки и поставьте в холодильник.

За ночь сыворотка должна стечь, а в тряпочке остаться около 350 гр. истинного маскарпоне.

Чем жирнее будут сливки, тем больше массовая часть готового продукта. Такой сыр можно и просто на хлебушек утром намазать, и в тирамису добавить не стыдно.

4. Рецепт из ряженки . Жирную ряженку нужно заморозить, потом разделить ком на части, положить на дуршлаг, выстеленный тканью и оставить на медленную разморозку.

За это время лишняя жидкость стечет и останется кремоподобная масса, по вкусу близкая к маскарпоне.

Также можно экспериментировать с творогом. Взбивать его со сливками, сметаной, сдабривать лимонным соком, ванилином и другими приятными вкусу добавками, главное, чтобы не было комочков, поскольку гладкая текстура – визитная карточка маскарпоне.

Не всякий жирный творог может похвастаться такой нежной кремовой текстурой. А вот итальянский творожный сыр маскарпоне – это исключение из правил, созданное на основе жирных сливок.

Истинной родиной производства нежного сыра маскарпоне является итальянская провинция Ломбардия (точнее, юго-западная часть Милана). Именно здесь сыровары нашли прямое применение тем сливкам, которые оставались после вечернего отстоя молока и должны были сниматься перед тем, как из него должны были приготовить известный экстра-твердый пармезан. Снятые сливки сквашивались лимонной или уксусной кислотой, нагревались и так получался теперь всемирно известный творожный сыр маскарпоне.

Маскарпоне – это мягкий сыр с очень высокой жирностью, которая составляет от 60 до 75 процентов. Полученный сыр является основным ингредиентом в известных итальянских рецептах, таких как тирамису и чизкейки.

По своей текстуре сыр варьируется от гладкой кремовой, без зернистости, до масляной в зависимости от того, как он готовился. Внешне маскарпоне выглядит как хорошо взбитые сливки, из которых должны сделать масло.

Если сыр изготовлен с соблюдением всех норм, то его цвет должен варьироваться от белого до кремового. Вкус должен быть мягкий молочный с присущим жирному молоку ароматом.

Кстати, проходя щадящую термическую обработку, он сохраняет все свойства свежего молока, не имеет консервантов и вовсе не солится. Сычужный фермент при производстве также не используется.

Сыр маскарпоне состав

Многие сыры, совершенно не похожие на творог, не могут похвастаться таким жирным масляным вкусом, а также огромным количеством полезных для организма химических составляющих. В составе этого вида сыра присутствуют:

Углеводы;

Незаменимые аминокислоты (наибольшее количество составляет антиоксидантный триптофан);

Витамин A;

Витамины группы B (в частности, здесь содержится суточная норма никотиновой кислоты);

Аскорбиновая кислота (витамин C);

Филлохиноан (кроветворный витамин K);

Такие важные минеральные вещества, как калий, кальций и фосфор.

Количество жира в нем может доходить до 50 процентов, 3 процента белка и 5 процентов углеводов. При таком содержании жира он не может низкокалорийным продуктом. Поэтому калорийность такого мягкого сырного деликатеса достаточно велика и составляет 412 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен сыр маскарпоне

Полезные свойства итальянского сливочного сыра, вовсе не похожего на творожную массу, неоценимы.

Правда, существует определенный список наиболее ярких качеств, в который входят:

  • Снижение уровня повышенной раздражительности;
  • Нормализация настроения (можно избежать резких его перепадов);
  • Избавление от бессонницы;
  • Эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Предотвращение негативного воздействия на организм стресса;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Стимулирование активного кроветворения;
  • Защита от негативного влияния загрязненной окружающей среды;
  • Снятие болевых ощущений при артрите и артрозе;
  • Укрепление костной системы;
  • Формирование и налаживание работы связок и мышц;
  • Придание эластичности сосудам;
  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Противопоказания

За счет своей повышенной жирности (несмотря на исключительную натуральность) маскарпоне имеет довольно широкий спектр противопоказаний к прямому употреблению. Среди них нужно выделить:


Сыр маскарпоне с чем едят и где используют

Маскарпоне является обладателем мягкой нежной структуры, из-за чего многие кулинары называют его сливочным масляным сыром.

Естественно, что его с легкостью можно намазать на лепешку или кусочек хлеба. Добавляют его в супы, пельмени, ризотто, в выпечку порой заменяя им сливочное масло.

Сыр маскарпоне можно использовать:

  • В тирамису или в качестве начинки для десертов, таких как пироги и чизкейк. Богатый мягкий сливочный вкус сыра является важным свойством для приготовления этих блюд.
  • В соусах для макарон.
  • Для сгущения и добавления богатства вкуса таких блюд, как супы или ризотто.
  • Вместо сливочного масла или маргарина. Преимуществом такой замены является более низкое содержание жира в маскарпоне по сравнению с маслом или маргарином.
  • В качестве десерта, как и взбитые сливки, к которому подаются фрукты и ягоды.
  • Можно заморозить как мороженое, заменив им в рецепте сливки.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления сыра используются сливки, а не молоко. Это сыр, который по силам сделать каждой хозяйке. Для его приготовления не используется специальный сырный сычужный фермент. Все, что нужно – это сливки, лимонная кислота или уксус. Но сначала рассмотрим технологию приготовления сыра на его родине – Италии.

  • Свежие сливки;
  • В них добавляли определенное количество винной кислоты (вернее, белого вина) или лимонного сока;
  • Потом вся эта масса нагревалась, но до кипения не доводилась;
  • Затем ее помещали в небольшие полотняные мешочки и подвешивали для стекания сыворотки.

В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.

Сегодня на молочных заводах все происходит проще:

  • Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
  • Сыворотка сливается;
  • Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.

Домашнее производство сыра проходит точно также. Сливки, куда добавлена лимонная кислота, нагревают до температуры 85 градусов. При такой температуре они сквашиваются, образуя творожную массу. Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Полученную творожную массу в марле кладут в холодильник на 12 часов.

Чем заменить сыр маскарпоне

Аналогичной заменой в рецептах сыру маскарпоне может быть сыр рикотта, который делают из коровьего молока или сливочный мягкий сыр.

Как хранить сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне быстро портящийся продукт. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки его лучше употребить сразу. Срок хранения в холодильнике не более трех суток. Потом сыр начинает расслаиваться и портиться.

Сыр может быть разным – твердым и плотным или мягким и рассыпчатым, острым, солоноватым или кислым. А еще есть сорта, которые вовсе не похожи на сыр – их можно намазывать на хлеб ножом или готовить нежнейшие десерты. Маскарпоне – один из таких. Это еще один подарок Италии, солнечной страны хрустящей пиццы, сытной пасты, острого пармезана и терпких вин.

Существует легенда о том, как был изобретен этот сыр. Ломбардия, один из регионов Италии, славится еще с древних времен своими сыроварнями. Согласно старинной рецептуре, для приготовления пармезана требовалось вечернее молоко, отстоянное на протяжении ночи. В результате сливки поднимались наверх – их нужно было аккуратно собрать. А из оставшейся сыворотки варили знаменитый сыр. Но что делать со снятыми сливками? Подмастерье собирал их в отдельный горшочек, а потом потихоньку съедал, намазывая на пресные лепешки – вот так и появились первые сливочные сыры.

Сыр маскарпоне: что это такое, описания и виды

Mascarpa на лормбардийском диалекте означает «творог». Но на самом деле маскарпоне вовсе не похож на нашу привычную творожную массу. Он намного нежнее, маслянистее и однороднее. А все потому, что в технологии приготовления не используется сычужная сыворотка. Делать его очень просто:

  • в высшего качества добавляется определенное количество винной или лимонной кислоты;
  • затем масса постепенно нагревается, но не доводится до кипения;
  • после этого почти готовый сыр помещают в полотняной мешок и подвешивают, чтобы удалить лишнюю жидкость.

В результате получается не комок кислого сыра, а плотная, кремообразная масса. Но если передержать сыр на огне или влить слишком много кислоты, ничего не выйдет, необходимая консистенция и вкус не будут достигнуты.

Интересно! Настоящий сыр маскарпоне имеет жирность не менее 80%, при этом в нем совершенно нет консервантов, потому долго он не хранится. Купить можно упаковки разного объема, от 80 г до 500 г. Различают маслянистый, кремообразный и плотный маскарпоне – полученный сорт зависит от жирности сырья.

Химический состав, пищевая ценность

Маскарпоне – продукт, изготовленный из натурального , поэтому в нем, конечно же, много полезных для человека веществ. В первую очередь это молочный белок и молочная кислота, легко усваиваемые жиры и кальций. Поскольку сыр проходит щадящую термическую обработку и не просаливается, в нем сохраняются почти все витамины и минералы, которые есть в свежем молоке:

  • витамины ;
  • витамины , и РР;
  • железо и калий;
  • и натрий.

Продукт довольно калориен – на 100 грамм приходится 412 ккал.

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки 6 г
  • Жиры 42 г
  • Углеводы 6 г

Польза сыра маскарпоне

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах кроветворения.

Наличие витаминов разных групп помогает работе нервной системы, укрепляет сердце и сосуды. Особенно полезен сыр маскарпоне будет тем, кто страдает повышенной раздражительностью, подвержен перепадам настроения и .

Важно! Этот сыр будет очень полезен детям для роста костей и хорошего зрения, хорошо включать его в рацион беременных женщин. Также его рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни пациентам.

Вред и противопоказания

Единственный недостаток этого деликатеса – его жирность и калорийность. Потому не стоит увлекаться маскарпоне людям, страдающим , или просто следящим за своей фигурой .

Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.

Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается.

Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.

Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.

К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]