Сыр фета соленый или нет. Использования в косметологии. Кому не стоит употреблять фету
Классический cheese feta, или сыр фетаки, относится к категории мягких рассольных продуктов, делается на основе овечьего, козьего или коровьего молока. Он отличается крошащейся консистенцией, мягким сливочным вкусом, может быть в меру или очень соленым, всегда с устойчивым выраженным ароматом. Из феты делают закуски, салаты и основные блюда.
Что такое фета
На русский язык название фета переводится, как "кусок". Этот греческий сыр производится только в Греции из овечьего молока с примесью козьего (но не более 30%). Рассольный продукт после створаживания хранится в соляном растворе большими кусками, погруженными в деревянные или металлические бочки. За счет этого увеличивается срок хранения феты, а вкус и аромат вызревают.
Сыр отличается бело-кремовым оттенком, по консистенции похож на спрессованный творог, чуть более соленый и кислый. Чем больше добавлено в фетаксу козьего молока, тем она плотнее, даже может с трудом намазываться на хлеб. Перед употреблением феты ее лучше замочить на пару минут в молоке или минералке, чтобы убрать повышенное содержание соли и улучшить вкус.
Как приготовить в домашних условиях
Продукт дорогой, поэтому можно попробовать приготовить сыр фета в домашних условиях. Он ничем не отличится от магазинного, выйдет дешевле и не будет содержать компонентов, наносящих вред для организма. Есть несколько вариантов изготовления феты в домашних условиях:
- Простой – из молока и соли. Литр жидкости оставить на ночь в тепле дать закиснуть до легкого створаживания. С утра молоко ставится в холодную духовку, включается температура 180 градусов и на час. Нужно строго следить, чтобы жидкость не кипела. После получения сырной массы ее отбрасывают на дуршлаг для стекания сыворотки, через 15 минут выложить в форму, выровнять поверхность и остудить. После этого на ночь отправьте сыр в холодильник, чтобы наутро воплотить в жизнь самые различные рецепты с фетой.
- Сложный – с добавлением сметаны и пепсина. На два литра молока берется сметанная банка, 8 таблеток створаживающего средства и 50 мл кипяченой воды. Заранее растворите пепсин в теплой воде. В небольшом количестве молока развести сметану, остальную часть нагреть до 36 градусов, влить разведенную массу, интенсивно помешивая. Останется добавлять пепсин, отставить содержимое кастрюли на пять часов или всю ночь, слить сыворотку с фетаксы наутро. Процедить через сито, дать массе настояться еще два часа, закрыть грузом на ночь. На следующий день фета будет готова.
- Из сухого молока – в 1,5 л теплой воды растворить 1 кг сухого молока, помешивая венчиком. Влить 150 мл сметаны, быстро помешать, отправить немного сычужного фермента и пол чайной ложки уксуса. Пока жидкость теплая, закутайте ее в одеяло, через 12 часов слейте сыворотку, процедите через марлю. Сверху уложите пресс и оставьте сыр на восемь часов.
- Из йогурта – получится самая низкокалорийная фета с 57 ккал в 100 граммах. Потребуется измельчить цедру одного лимона, посолить, залить столовой ложкой оливкового масла и литром натурального йогуртного напитка. На два дня смесь ставится в холодильник, приправляется смесью обжаренных семян фенхеля и тмина, парочкой перчиков чили и мятой. Эта заливка придаст сыру пикантный вкус.
- Из творога – полученный по рецепту сыр может смело употребляться соблюдающими диету Дюкана. Простой процесс предполагает посыпку творога солью со всех сторон, оборачивание пищевой пленкой и настаивание в холодильнике в течение трех дней.
- Из кефира – нужно смешать два литра кефира с солью, довести до кипения на минимальном огне, дождаться отделения сыворотки. Дать жидкости стечь при помощи дуршлага, положить фетаксу под пресс на ночь, с утра намазать на хлеб или есть в салатах.
Рецепты с сыром фета
Сегодня можно найти самые разнообразные блюда с сыром фета, которые порадуют гостей и членов вашей семьи. Самым распространенным вариантом считается изготовление салатов – Цезаря, Греческого, теплого со свеклой. Вторым по популярности методом использования сыра называют приготовление закусок – рулетики из лаваша, лепешки, выпечка. Есть и основные блюда с фетой – тушеная курица, запеченные помидоры или баклажаны. Оптимально сочетать фетаксу с белым сухим вином, зеленью, хлебом и грушей.
Греческий салат
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: простая.
Видео
Среди продуктов, потребляемых человеком в пищу, есть сыры. Их можно включать в меню каждый день, покупая разные виды, использовать как самостоятельное блюдо или ингредиент какого-то рецепта. В статье речь пойдёт о сыре фета: что такое, как его употреблять.
Разнообразие сыров
Сыры вошли в рацион человека ещё в глубокой древности. Производили их из молока коров и коз. Готовый продукт сушили на солнце.
Сегодня в мире известно 800 сортов сыра. Производятся в таких странах Европы, как Швейцария, Германия, Франция, Италия.
В России сыр появился при Петре I, позднее основали свои сыроваренные артели, где сыр делали из коровьего молока.
Традиционно сыры делаются из молока путём сквашивания его различными ферментами и кисломолочными бактериями. В зависимости от технологии приготовления сыры делятся на следующие виды:
- мягкие;
- твёрдые;
- кисломолочные;
- рассольные.
Среди этого разнообразия интересен сыр фета: что такое, насколько полезен, какова Кроме того, посмотрим, в состав каких блюд он входит.
Сыр фета
Что такое фета? Слово переводится на русский язык как "кусок". В качестве сырья используется овечье (допустимо 30% козьего) молоко. Это сыр, который производят в Греции, и только! Сортов феты в Греции очень много: от сыра с мягким сливочным вкусом до солёного с интенсивным и устойчивым ароматом. Относится к группе рассольных сыров.
Итак, фета: что такое, как хранится, с чем лучше всего сочетается?
Готовый сыр хранится в соляном растворе в деревянных бочонках или в металлических банках большими кусками. В этом случае очень большой.
Сыр имеет белый или кремовый цвет и похож на хорошо спрессованный творог, но более солёный и кисловатый. По консистенции очень твёрдый, причём чем больше будет добавлено козьего молока, тем он будет плотнее. На кусок хлеба его намазать невозможно. Это главный признак качества сыра.
Перед употреблением в пищу сыр надо сначала замочить на несколько минут в молоке или минеральной воде, так он будет не таким солёным.
Фета хорошо сочетается с овощами, различными травами и зеленью, с хлебом и фруктами, например, с грушами.
Состав и калорийность
Сыр фета, состав которого прост, но в то же время очень калориен. Это происходит оттого, что он выдерживается около трёх месяцев. Жирность его может быть разной: от 30 до 60 процентов. В зависимости от этого разной будет и калорийность, но в среднем она составляет 264 ккал.
Покупая сыр фета, калорийность которого достаточно высокая, надо помнить, что он не подойдёт для диет. По этой же причине рекомендуется с осторожностью кушать его людям с избыточным весом.
Рецепты блюд
Рассмотрим блюда с сыром фета: что такое особенное можно приготовить, чтобы все его вкусовые качества раскрылись максимально полно.
Самый известный рецепт с этим сыром - это Блюдо нравится многим людям именно тем, что в его состав входит сыр фета, калорийность которого делает этот салат очень сытным. В рецепт входят следующие ингредиенты: фета, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, маслины, репчатый лук и оливковое масло. Способ приготовления: на тарелку выкладываются листья салата, а на них - все компоненты, порезанные крупными кубиками, сверху поливают маслом и лимонным соком.
Нежными и оригинальными получаются куриные котлеты с зеленью и сыром фета. Для фарша надо измельчить в блендере на низкой скорости 400 гр филе курицы, 200 гр шпината, 150 гр сыра фета и 2 столовых ложки муки. Получится нежный фарш. Ложкой выкладываем в муку, формируем шарики и обжариваем их в масле. Такие котлеты будут хорошим дополнением к любому гарниру.
Перловка с фетой. Отдельно варим перловую кашу. Когда она настоится, добавляем заправку. Она готовится из следующих ингредиентов: 350 гр помидоров черри, пучок укропа, чайная ложка лимонной цедры, соль, перец по вкусу, 180 гр сыра фета, 3 ст. ложки оливкового масла. Всё перемешать и дать настояться.
Также сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо. В этом случае его подают с и виноградом.
Обновлено: 06 февраля 2018Несомненно, самый известный греческий сыр, производимый из козьего или овечьего молока. Этот потрясающий сыр, первые упоминания которого встречаются еще в "Одиссее" Гомера, в наше время является такой же неотъемлемой частью греческой кухни как оливки и оливковое масло. Например, трудно представить греческий салат без феты. Он не только имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус, но еще и является источником полезных микроорганизмов и бактерий, что благотворно сказывается на пищеварительной функции. Поэтому фету можно смело отнести к одному из секретов и источников долголетия жителей Средиземноморья.
Сыр фета белого цвета, рассыпчатый и напоминает плотно спрессованный творог. На вкус сыр немного солоноватый, обладает тонкими, ни с чем несравнимыми тонами и ненавязчивой кислинкой. Жирность белого сыра может доходить до 50-60%. Гурманы отмечают одну немаловажную особенность феты. Вкус сыра может зависеть от региона Греции, где пасутся овцы и козы, от климата местности и даже от погоды в определенное время. Это говорит о том, что каждый кусок феты обладает своей индивидуальностью и неповторимостью.
Вообще, сыр фета и его вкус - предмет многолетнего спора. Существует мнение, что Греческая фета не сильно отличается по вкусовым качествам от аналогичных сыров других стран. Но, действительно странно выглядит сравнение сыра фета, сделанного из овечьего и козьего молока, с псевдо-фетой, которая делается с применением различных консервантов, загустителей и ароматизаторов. Не стоит забывать, что, как и все греческое, сыр фета крайне прост в изготовлении. И, уж тем более, в производстве сыра не должны участвовать ароматизаторы и подобные химические вещества.
Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...
Гомер. Одиссея. Глава девятая
В этих строчках очень точно передан процесс производства феты. В древности, молоко овец и коз выставлялось на жаркое солнце, где молоко быстро скисало, после чего, получившийся творог отделяли от сыворотки и вывешивали в корзинах, но уже в тени. Творог за несколько дней уплотнялся и подсыхал, и тогда разрезался на меньшие куски правильной формы, которые подсаливались и оставлялись на сутки в сухом помещении. Предполагается, что именно от этого этапа произошло название фета (от итальянского fetta - ломтик, кусочек). Спустя 24 часа, сыр помещался в бочки с рассолом, где он выдерживался и мог храниться достаточно долго при любых температурах. По сути, это уже был молодой сыр фета.
Удивительно, но спустя тысячи лет, рецепт приготовления сыра почти не изменился. Разве что, в современном промышленном производстве используется пастеризация молока, а в самом процессе участвуют машины. Кстати, домашний сыр фета по-прежнему производится традиционным способом. И вся простота рецепта заключается в том, что главную роль в становлении феты играют исключительно время и естественные процессы. Ну и, конечно же, настоящий сыр фета невозможно получить без самого важного компонента - Греции. Каждый знает, что вино - это продукт местности. Без преувеличения, то же самое можно сказать и про греческий сыр фета. Не даром, в 90х годах прошлого века Европейский Союз дал право носить имя "фета" только тем сырам, которые производятся в Греции. Все остальные сыры, сделанные за пределами Греции, теперь считаются имитацией.
В настоящее время фета различается несколькими сортами, в зависимости от солености, твердости и т.д. Зайдя в любой критский супермаркет или крупный магазин, можно найти прекрасный ассортимент сыра, от которого разбегаются глаза: фета в пачках, в рассоле, расфасованный в больших емкостях, с пряностями, различной выдержки и т.д. Во многих супермаркетах даже можно найти сыры, выпущенные на частных сыроварнях. А, отправившись в горы Крита, можно попробовать настоящий домашний сыр фета, произведенный самой природой... Здесь же можно понаблюдать за процессом производства сыра и насладиться жизнью, вкушая дары, которыми нас щедро одарила природа Крита... А кульминацией увлекательного путешествия станет Греческий салат (Хориатики) с неизменным и едва ли не самым важным компонентом - сыром фета...
Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.
Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат (см. фото).
На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:
- Делают традиционно из овечьего молока.
- Делают традиционным способом, только используют молоко коровы.
- Используют современные технологии, которые в итоге дают сыру другую структуры.
Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.
На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.
Выбор и хранение
Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.
Польза сыра фета
Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.
Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.
При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.
Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.
Использования в косметологии
Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.
Использование в кулинарии
Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.
Домашний сыр фета
К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.
Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится.
Вред сыра фета и его калорийность
Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.
Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.
Для многих европейцев сыр – это просто дополнение к пище: в Италии – закуска, а во Франции – десерт. Совсем иначе относятся к этому молочному продукту в Греции. Его едят и как самостоятельное блюдо, приправленное оливковым маслом, и как дополнение к другим блюдам утром, в обед и вечером.
По статистике каждый житель Греции съедает около 23-х кг. сыра в год. Больше, чем любой другой европеец. 40% потребления приходится именно на сыр фета. Перефразируя известный стих, можно уверенно сказать: «Вы говорите – Фета, подразумеваете – Греция, вы подразумеваете – Греция, говорите – Фета!».
История этого продукта уходит в далекую древность. Еще Гомер в своей «Одиссее» упоминает сыр, сделанный из овечьего молока циклопом Полифемом. Но легенда легендой, а в действительности «изобретателями» сыра фета были обычные пастухи-кочевники. Все дело в том, что таким способом они перерабатывали и хранили длительное время овечье и козье молоко. С тех древних времен рецепт изготовления вкуснейшего сыра практически не изменился.
Впервые этот тип сыра упомянут в кулинарной книге XIV века, отпечатанной в Венеции. Но свое оригинальное название продукт получил только в XVII веке от итальянского слова «fetta», означающего «кусок», «ломтик». И действительно, традиционно этот греческий сыр маринуют небольшими кусочками в рассоле оливкового масла и специй.
Исключительные права на оригинальное название «фета» Греция получила лишь в 2002 году после многолетних судебных разбирательств со странами Евросоюза -производителями мягких белых сыров, как правило, из коровьего молока. Греки доказали, что настоящим сыром фета является только тот, что приготовлен из овечьего молока или из смеси козьего (30%) и овечьего (70%).
Но и этого недостаточно: чтобы сыр фета признали настоящим, молоко должно иметь особый вкус и аромат, приобретаемый при употреблении козами и овцами редких трав, произрастающих только на пастбищах Македонии, Эпира, Фракии, Фессалии, центральной Греции, полуострова Пелопоннес и острова Лесбос. Вот так все непросто.
Чем же так ценен сыр фета В этом сыре содержатся необходимые организму вещества такие как витамины А, В6 и В12, кальций и цинк, а также пантотеновая кислота. Однако не следует забывать, что продукт весьма калориен, в ста граммах содержится 264 кКал, богат насыщенными жирами, содержит холестерин и натрий. Излишек соли можно легко удалить, положив сыр на некоторое время в минеральную воду или молоко.
Помимо полезных свойств,сыр фета доставит несравнимые вкусовые ощущения – у него нежный молочный вкус с легкой пикантной кислинкой. В то же время, лучший сыр – довольно острый. Искусство греческих мастеров-сыроделов заключается в точном соблюдении необходимых пропорций оливкового масла, специй и соли.
В домашних условиях мастера используют свежайшее молоко, которое заливают в кожаный, изготовленный из желудка козы либо овцы, мешок. Молоко сворачивается под воздействия натурального сычужного фермента. Потом его подогревают до образования хлопьев. На следующем этапе эти хлопья извлекают из сыворотки и сушат на солнце. Затем помещают в приготовленный раствор.
В Греции фету производят круглый год. И естественно, что каждый сезон, несомненно, привносит свои особенности в его вкус: весной и летом сыр получает свой аромат благодаря разнообразию свежей зелени, поедаемой животными; осенью зерно, которое появляется в рационе, придает сыру терпкость; в зимнее время фета приобретает пряный и немного острый вкус из-за сухих трав.
Специалисты говорят, что чем дольше сыр выдерживается в рассоле, тем он становится вкуснее. Максимальный период выдержки – до 3 месяцев. Оригинальные сыр фета имеет показатель жирности – от 40 до 60% , максимальной влажности – не более 56% и кислотность в диапазоне 4,4-4,6.
Этот плотный, рассыпчатый белый сыр придает особый вкус традиционным блюдам средиземноморской кухни, прекрасно сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, рыбой и пряными травами. Сыр фета хорошо запивать натуральными соками или вином (предпочтительнее греческое смоляное вино типа рецина). В соленом сыре греки запекают мясо, рыбу, готовят из него начинку для выпечки. Ну а представить «короля» греческой кухни – греческий салат – без феты просто невозможно. Одним словом, фета – это настоящий вкус Греции!
Заказать настоящую фету в России можно по ссылке.