Сыр фета – отличительные особенности и рецепты применения. Сыр фета: рецепты с фото

Сыр - это достаточно питательный продукт, который изготавливается только из натуральных ингредиентов, именно поэтому он получается таким сытным и полезным. К тому же его можно употреблять в пищу каждый день. Сыры очень ценились во все времена благодаря своему непревзойденному и благородному вкусу.

Сейчас существует большое количество различных сортов сыра. Конечно, мы больше привыкли к тем, которые продаются на прилавках наших магазинов, и мало кто имеет представление, какие они бывают еще и насколько интересен их вкус. Никакой точной классификации этого продукта нет, но среди всех больше всего ценятся французские виды. Сыры есть свежие, вареные и невареные, мягкие и твердые, с плесенью и корочкой, а также фета, о которой мы и поговорим.

Описание сыра

Традиционно греческий сыр фета относится к полутвердым сортам и изготавливается из двух видов молока: овечьего и козьего.

Если обратиться к истории, то можно узнать, что в переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть» или «кусок». Почему именно так назвали сыр? Тут все просто. Раньше он всегда изготавливался только одним большим куском с весом примерно полтора килограмма.

По внешнему виду сыр фета напоминает свежий и молодой творог, потому что имеет такой же белый цвет. Особое отличие - его вкус. Он более яркий, выразительный, соленый с кислинкой.

Впервые сыр фета начали готовить еще во времена древней Византии, а упоминания можно увидеть в тексте «Одиссеи» Гомера.

Сейчас на Среднем Востоке, в Средиземноморских странах и южной Европе производят что-то похожее на фету. Но там по большей части для приготовления используется коровье молоко. Именно поэтому носить имя «фета» имеет право только продукт, приготовленный в Греции и нигде больше. Это название твердо закрепилось за ним еще в 1996 году. А вот под названием «фетакса» или «фетаки» вполне можно встретить подобный продукт - по вкусу практически такой же, с разницей лишь в стране- производителе.

Как готовится фета?

С тех времен, когда появились первые упоминания об этом сыре, технология его приготовления почти не изменились. Раньше греки, конечно же, не знали, что такое пастеризация, и поэтому нагревали козье молоко просто на улице под палящим солнцем. Так оно и стояло, пока не свертывалось. И только после этого можно было приступать к приготовлению сыворотки. А получившийся творожок клали в мешочек из тонкой легкой ткани, отжимали и оставляли, для того чтобы он подсох, в темном месте.

Далее, чтобы приготовить сыр фета, подсохший комок разрезали на небольшие куски, солили и оставляли подсыхать еще несколько дней. В помещении, где было сухо и тепло. Спустя отведенное время сыр клали в маленькие бочки из дерева и добавляли солевой раствор. Для того чтобы домашний сыр фета, приготовленный по этому рецепту, можно было есть, следовало выждать как минимум месяц, а то и больше.

Калорийность и состав

Если вы хотите употребить во время диеты сыр фета, калорийность которого достаточно высока (не менее 250 калорий на сто грамм продукта), то делать это не рекомендуется, иначе день диеты будет потерян зря, и вы не избавитесь от лишнего веса. Да и уровень жирности сыра не отстает и достигает 22 грамм. Если уж очень хочется, то подумайте, чем можно заменить сыр фета.

Его лучше использовать для приготовления блюд на праздники или когда просто хочется себя побаловать. Все, наверное, знают, что самое распространенное блюдо с использованием феты - это, конечно же, греческий салат.

Но, несмотря на высокую калорийность и жирность, этот продукт является очень полезным за счет большого количества витаминов и минеральных веществ.

Сыр фета включает в себя самые различные витамины, которые просто необходимы организму человека:

  • витамин K;
  • халин;
  • каротин.

Ничуть не меньше в его составе и минеральных веществ, среди которых: селен, марганец, железо, медь. А также цинк, кальций, фосфор, магний и еще некоторые виды.

Полезные свойства

Исходя из того, что продукт содержит такое количество веществ, он должен обладать полезными и лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его организм. Так оно и есть. Американские ученые, произведя некоторые исследования, используя сыр фета, обнаружили, что, кроме всего вышеперечисленного, в нем еще есть и микроорганизмы. Они способны синтезировать некие антибиотики, помогающие справиться с отравлениями. То есть, периодически употребляя в пищу фету, вы можете защитить себя от нежелательных последствий после приема некачественных продуктов.

А сто грамм сыра обогащают организм суточной нормой потребности в калии и фосфоре и на треть восполняют потребность в цинке. Стоит отметить, что фета не содержит нуклеиновых кислот, но при этом содержит много белка - около четырнадцати грамм. Именно этим она отличается от мяса и считается более выгодным продуктом.

Как правильно выбрать?

Как и любой другой продукт, чтобы сыр фета был вкусным, нужно правильно его выбрать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы непременно купите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом.

  • Если вы желаете отведать фету такой, какой она должна быть, то покупайте продукт только греческого производства. Купить ее в Греции можно без проблем, она есть в каждом магазине. Но дело в том, что там есть и другие сыры, имеющие название фета, но по сути являющиеся просто пародией с соленым вкусом.
  • Для того чтобы не ошибиться, посмотрите состав, из чего продукт приготовлен. Он должен содержать овечье молоко, ну и иногда немного козьего, а также соль и рассол. Учтите, что количество козьего молока должно быть не более тридцати процентов, иначе фета будет очень твердой. Если вам нравится такой, то купите просто твердый сыр местного производства, изготовленный из молока козы.
  • В составе продукта не должно быть коровьего молока, иначе это уже не фета. Если оно есть, значит, вкус будет не очень приятным, а сам сыр - очень рассыпчатым.
  • Обратите внимание, что фета должна храниться только в рассоле. Может, это внешне выглядит и не очень аппетитно, зато правильно, и в итоге сохраняется вкус и другие свойства. Если вы купили много феты, то лучше всего приготовить рассол в домашних условиях для хранения. Как это сделать, можно будет прочитать ниже.
  • Если есть возможность, то до совершения покупки попробуйте продукт. Чаще всего на рынках и в хороших супермаркетах фету дают попробовать. Вкус - острый и насыщенный. Не покупайте, если она горькая, слишком кислая или вообще безвкусная.
  • Посмотрите на цвет, он должен быть белым, а не желтым. Сыр приобретает такой цвет, если он долго лежал на воздухе без рассола.
  • Поверхность хорошего и свежего продукта имеет небольшое количество дырочек. Если хотите наглядно увидеть, как должен выглядеть настоящий сыр фета, фото, найденные в кулинарных книгах, помогут вам.

Противопоказания

Прежде чем приступить к приготовлению самой феты, а затем и различных рецептов с ее использованием, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

Понятно, что в первую очень он противопоказан людям, имеющим лишний вес, так как очень калорийный и жирный. Но кроме этого, не стоит его есть и тем, у кого артериальная гипертензия, а также проблемы с почками.

Чем можно заменить сыр фета, если у вас есть одно из ограничивающих условий, а его ну очень хочется? Конечно, самый распространенный вариант - это брынза. Она тоже делается на основе овечьего молока. Она также хранится в рассоле, но, в отличие от феты, прессуется и имеет более соленый вкус. Зато намного менее жирная и калорийная, а потому ее в небольших количествах вполне можно употреблять в пищу во время диеты.

Сыр фета в домашних условиях

Для того чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится совсем немного ингредиентов и достаточно времени и сил.

  • Около десяти литров козьего молока.
  • Четверть маленькой ложки сухой закваски или сто грамм жидкой.
  • Пол-ложки сычужного фермента, который нужно смешать с небольшим количеством воды.
  • Немного соли, желательно мелкой.
  • Соляной раствор, где двадцать процентов соли растворены в воде.

Начинать следует с подогрева молока до 30 градусов. Затем добавьте к молоку закваску и липазу в порошке, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте постоять около часа.

То, что получилось, надо нарезать на небольшие кусочки размером в сантиметр и подождать минут десять. Теперь попробуйте перемешать нарезанные кубики и проверьте температуру молока. Если остыло, то его снова нужно нагреть до тридцати градусов. Мешайте кубики сначала медленно, а затем более интенсивно, если заметили, что они стали тверже и слипаются.

Спустя это время развяжите мешочек, переверните сыр вниз головкой и дайте ему повисеть еще сутки. После этого разрежьте его на куски среднего размера, поместите в соляной раствор и выдерживайте фету в нем.

Приготовить рассол достаточно просто: разведите в теплой воде немного соли и размешайте так, чтобы она растворилась в воде. Он не должен быть очень соленым. Если не хотите рассол, его есть чем заменить. Сыр фета еще можно хранить и в оливковом масле, но, как правило, это расточительно и еще более калорийно за счет увеличения жирности. Поэтому соляной раствор более подходит для хранения, да и дешевле.

Что готовить с фетой?

Понятно, что в первую очередь с использованием феты получаются очень вкусные салаты, например тот же греческий, который считается самым популярным. Но что приготовить, когда хочется чего-то необычного? Попробуйте сделать запеченный сыр фета.

Рецепт приготовления запеченной феты

Все, что понадобится - это фета, помидоры, чеснок и оливковое масло.

Для начала возьмите фольгу и разделите на несколько кусочков. На каждый положите тонко нарезанную фету, а сверху - пластинки помидоров. Теперь выдавите немного чеснока или натрите его на мелкой терке и все сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Тщательно заверните фольгу.

Разогрейте духовку до температуры сто девяносто градусов, выложите на противень заготовку и запекайте не менее пятнадцати минут. Готовое блюдо рекомендуется подвать вместе с белым хрустящим хлебом, который можно приготовить в тостере.

Пирожки с фетой

Приготовьте любое дрожжевое тесто, которое вам нравится, или купите готовое. Отварите рис, перемешайте его с сыром и мелко рубленой петрушкой. Расскатайте кружочки из теста, наполните начинкой и тщательно закрепите края. Вылепленные пирожки можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде. Приятного аппетита!

Где еще использовать сыр?

Фета - продукт почти универсальный, и если вам нравится такой вкус, то можно добавлять ее везде. Ей можно посыпать уже готовые блюда: картофель или пиццу. Также вместе с ней можно делать бутерброды. Ее добавляют в фаршированный перец. А греки так вообще сочетают с дыней или арбузом, причем говорят, что это очень вкусно. Попробуйте и вы! Сыр вместе с помидорами отлично сочетается со спагетти, фасолью или чечевицей. Кроме этого, с ним даже можно делать пирожки, которые получаются очень нежными с превосходным вкусом. Отлично сочетается фета с любой красной рыбой, например с лососем или форелью. Можно есть ее и как самостоятельное блюдо, например с белым вином.

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым - найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр "Фета" и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный салата с сыром "Фета". Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Фета - это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный ренин. Обязательное условие для приготовления сыра - определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого которого с итальянского языка и переводится как "кусок". Фета - самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Поэтому не только от того, какой сыр в греческом салате будет присутствовать, но и от самой заправки зависит истинный вкус блюда. Теперь осталось собрать все ингредиенты воедино и приступать непосредственно к процессу приготовления.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром "Фета" предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр "Фета" при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр "Фета" в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром "Фетакса": пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Предложенный выше рецепт греческого салата с сыром "Фетакса" ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. При желании можно изменить заправку к салату добавив к оливковому маслу сок лимона и ароматные специи.

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки - соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" - это отличная альтернатива традиционного варианта приготовления. Его можно подать как на праздничный стол, так и на завтрак.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр "Моцарелла" подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло - это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это - не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата - сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

Греческий салат — один из наиболее популярных салатов в мире. В том числе, это блюдо очень любят и в России. Многие уже не могут себе представить праздничный стол без этого свежего, яркого и невероятно вкусного лакомства. Существует множество рецептов с различными ингредиентами, но сегодня мы приготовим обычный греческий салат классическим способом. Именно так его и готовят в Греции.

Рецепт вкусного греческого салата

Классический рецепт отличается идеальными пропорциями и лучшими сочетаниями овощей. Вкус изысканно оттеняется душистыми приправами и дополняется нежнейшим сыром. Побалуйте своих родных этим полезным деликатесом!

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 шт
  • томаты свежие — 3 шт
  • красный сладкий перец — 1 шт
  • лук красный репчатый — 1 шт
  • сыр Фета — 200 г
  • черные маслины — 1 банка
  • соль, черный молотый перец и орегано сухой
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Нарежьте огурцы и помидоры крупными кусочками, а перец соломкой. Лук и маслины порежьте ровными тонкими колечками. Несколько маслин оставьте целыми для украшения.
  2. В красивое глубокое блюдо положите овощи слоями, а сверху сыр. Мешать не нужно. Полейте оливковым маслом, немного присыпьте перцем и орегано, украсьте маслинами. Также можно добавить несколько капель сока лимона.

Солить нужно перед подачей на стол, иначе овощи пустят сок.

Внимание! Будьте осторожны и не пересолите, так как сыр имеет достаточно соленый вкус.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как делать салат греческий классическим способом.

Что еще может входить в рецепты салата по-гречески? Чем заменить сыр Фета в греческом салате? Вот несколько рекомендаций и идей:

  • в приготовлении можно использовать лаваш. Просто заверните все ингредиенты в лаваш и все готово. Такое блюдо удобно готовить для пикника или похода;
  • сыр Фета можно заменить соленой брынзой, рикоттой и другими мягкими неострыми сортами. Так как Фета производится из овечьего молока, то брынзу лучше предпочесть также овечью;
  • блюдоможно приготовить более сытным, добавив куриное мясо или фарш. В данном случае, в качестве заправки используется натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • греки очень любят рецепт диетического легкого греческого салата. В него входят всего несколько ингредиентов: свекла, лимонный сок, масло оливковое и соль. Ботву отрежьте, а свеклу сварите. Затем нужно уложить ботву на дно салатницы, а сверху порезанную кружочками свеклу. Приправьте все это маслом, сбрызните соком лимона, посолите и блюдо готово;
  • ученые доказали, что оливковое масло способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Так что, данное блюдо способно не просто утолить голод, но и повысить настроение;
  • очень важно, чтобы овощи были как можно более свежими. Идеально, если их только что сорвали с грядки;
  • обычно сыр режут кубиками, но иногда его подают одним цельным куском в центре блюда;
  • если вы любите добавлять больше специй и зелени, то в данном случае отлично подойдут базилик, розмарин, тимьян, мята, петрушка, укроп, сельдерей;
  • лучше всего греческий салат сочетается с блюдами из мяса;
  • вместо лимона можно использовать уксус;
  • в Греции считается, что перемешивать продукты не стоит, так как они потеряют свою насыщенность и аромат.

Сегодня вы узнали, как делается греческий салат. Теперь можно смело приступать к приготовлению, фантазировать и экспериментировать с ингредиентами!

Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.

Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г рекомендуемого сыра;
  • маслины;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:


Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.

Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.

В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г рекомендуемого сыра;
  • маслины;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:


Блюдо с добавлением пекинской капусты приобретает очень необычный вкус, но остается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра фета;
  • маслины;
  • соль и орегано (опционально);
  • для заправки оливковое масло и лимонный фреш.

Приготовление:


Это блюдо никогда не оставит равнодушным того, кому повезло его попробовать. Салат хорошо подавать к столу в качестве дополнения – легкой закуски.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 огурца;
  • 100 г сыра фета;
  • 500 г филе грудки;
  • 1 салатная луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока:
  • маслины по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Очень важно, чтобы куриное мясо в салате было мягким и сочным. Для этого его нужно предварительно замариновать в масле, фреше лимона и измельченном чесноке. Филе порежьте маленькими кусочками, положите все ингредиенты в пакет и выдержите в холоде 6 часов. А потом обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки 10 минут.
  2. Огурцы и помидоры порежьте кубиками, лук — тонкими кольцами. Все объедините и добавьте остывшее мясо.
  3. Добавьте маслины, масло и сыр – угощение родом с Балкан готово.

Фета – овечий сыр с добавлением козьего молока, приготавливаемый в рассоле. Соответственно, заменой ему может служить любой сычужный сыр:

  • брынза;
  • фетаки;
  • фетакса;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • моцарелла.

Самый лучший вариант – известная всем брынза, изготавливаемая из овечьего молока. Правда, по своей структуре она более плотная, чем сыр фета, и более соленая. Поэтому для использования в салатах берите меньшее ее количество.

Греческий салат – оригинальная и очень вкусная закуска, несмотря на всю ее незатейливость. Она, как и многие другие блюда, оставляет кулинарам массу возможностей для экспериментов. Вы можете добавлять в салат даже морепродукты и экспериментировать со вкусом, пока не найдете самые любимые варианты.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]