Сыр фета – отличительные особенности и рецепты применения. Чем заменить сыр
Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.
Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.
Классический рецепт греческого салата с сыром фета
В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 3 помидора;
- 3 шт. перца болгарского сладкого;
- 1 сладкая луковица;
- 1 долька чеснока;
- 200 г рекомендуемого сыра;
- маслины;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление:
В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое сыр фета, из чего его готовят, какими полезными свойствами он обладает и что из него можно приготовить.
Сыр фета – Особенности и полезные свойства
Полумягкий сыр фета, появившийся еще в древности на греческих землях, внешне немного напоминает брынзу, однако, по своим вкусовым качествам – это совершенно другой продукт.
Этот продукт очень востребован во многих регионах средиземноморья, и является одним из основных составляющих греческого салата.
Что такое сыр фета?
Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции.
Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом.
В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.
Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру.
Отличительной особенностью его считается то, что он сохраняется и созревает в рассоле, точно так же как брынза. Именно это наделяет его приятным солененьким вкусом и рассыпчатой мякотью.
История возникновения продукта
Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности.
Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.
Официально этот продукт был зарегистрирован на территории Византийского государства под маркой «Новый».
Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть.
Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году.
Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.
После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.
Как делают сыр фета?
Технология приготовления на протяжении длительного времени совершенствовалась и становилась все более сложнее.
- В древности разливали молоко от овец в бурдюки, изготовленные из шкур животных для его створаживания.
- Позже начали использовать керамические кувшины, которые выставляли на солнце. Когда молоко проходило стадию свертывания, его процеживали через ткань, и подвешивали в затененном месте, в близи посадки древесной растительности, в тростниковых подвесных устройствах.
Теперешняя технология – довольно простая.
Молоко подвергают нагреванию до стадии свертывания, сыворотку удаляют, а оставшуюся творожную массу подвешивают на специальные крючки для более лучшей ликвидации влаги. Через 2-3 дня массу перекладывают в тару П-формы, пересыпают натуральной морской солью или размещают в растворе, и оставляют доходить от 14 дн. до 2 месяцев.
Дальнейшее его сохранение происходит в солевом составе или в масле оливы первого отжима.
Полезные свойства сыра фета
Калорийность сыра фета составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.
Основные отличительные особенности:
- Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
- По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
- Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.
Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.
В нем очень много белка и жиров.
Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.
Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.
Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.
Виды сыра фета
Существует несколько видов, а именно такие как:
- греческий;
- болгарская брынза;
- датский;
- адыгейский;
- маринованный;
- ароматизированный.
Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус.
Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.
Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус.
Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона.
В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.
Что можно приготовить с сыром фета?
Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.
В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».
Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.
Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.
Также используется в качестве начинки для , так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.
В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.
Чем можно заменить сыр фета?
Не всегда получается купить качественный свежий продукт, и тогда у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить сыр фета.
В таком случае можно взять моцареллу, сулугуни или даже домашний творог.
Как приготовить сыр фета в домашних условиях?
Подробнее о том, как готовить фету в домашних условиях, смотрите в этом видео
Как выбрать качественный сыр фета?
При выборе качественного сыра, нужно изначально изучить упаковку, так как на ней не должно быть надписей, что это сырный или рассольный продукт – должно быть написано – сыр фета натуральный.
Он имеет белый цвет, на поверхности небольшие дырочки, а структура достаточно плотная.
Сыр фета – это вкусный натуральный молочный продукт, который входит в состав многих блюд и помогает улучшить состояние здоровья.
Ешьте фету и приятного аппетита!!!
Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд и все у вас получится!
Коричневый сахар
- обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель)
можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
Мука соевая
- пшеничная мука.
Масло сливочное
1 кг - масло топленое 850 гр - масло соленое 1 кг.
Молоко цельное
1 л - молоко сухое 0,1 л.
Меланж
45 гр - яйцо (вес со скорлупой) 50 гр
Агар-агар
100 гр - желатин 250 гр
Лимон
1 шт - лимонная кислота 6-10 гр
Ванильная эссенция
0,5 гр - ванилин 0,037 гр
Патока
1 кг - сахар 750 гр
Ром
100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр
Лайм
– лимон.
Кукурузный крахмал
– картофельныq крахмал.
Дижонская горчица
– это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
Тофу
(соевый творог или бобовый сыр на основе соевого белка) можно заменить на молочный творог. Как такового вкуса не имеет, благодаря чему великолепно сочетается с любыми продуктами. Может обжариваться, мариноваться, тушиться, использоваться в качестве пюре и т. д. Хотя вкус его не слишком похож на привычный молочный творог, вполне можно использовать и его.
Кленовый сироп
с легкостью можно заменить медом.
Бальзамический уксус
– винным уксусом. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.
Кокосовое молоко
- в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Фромаж фрэ
- густым йогуртом или сметаной.
Артишок
- свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей
- тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Аспарагус
- брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.
Кварк
– сливочный сыр.
Папайя
– дыня.
Пастернак
- корнем сельдерея.
Шпинат
– обычным щавелем.
Гарам масала
– смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.
Шоколад
- 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Пахта
- заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента
- кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты.
Радикио
- обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сметана
- натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые
- 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано
- майоран.
Простокваша
1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
Кукурузный крахмал
- заменяется любым другим крахмалом.
Каперсы
(нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника) - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
Фенхель
- тмин.
Кунжутное масло
- оливковое масла.
Сыр фета
– брынзой, или наоборот.
Сыр моцарелла
заменяется сыром сулугуни.
Натуральный йогурт
– нежирной сметаной.
Сыр маскарпоне
– жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Сыр рикотта
– домашним творогом.
Лук-шалот
– луком репчатым.
Оливковое масло
– любым растительным маслом.
Пекарский порошок
(разрыхлитель) - это смесь четверти чайной ложки лимонной кислоты, половины чайной ложки соды и одной чайной ложки муки.
Кукурузный крахмал
заменяется картофельным крахмалом.
Белое вино
могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку
можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Семена пинии
- замените грецкими орехами или миндалем.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши
– любым круглозерным рисом.
Васаби
– иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус
заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту. Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус
– другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями
– местными грибами.
Дайкон
заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы
заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо
заменяют листьями салата.
Сок моллюсков
можно заменить рыбным бульоном.
Сыр фета – рассольный сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего, традиционный греческий продукт, обладающий характерным выразительным солоноватым вкусом с приятной нежной молочной кислинкой, жирностью от 30 до 60%. По внешнему виду этот сыр, некоторым образом, подобен свежему мелкозернистому прессованному творогу. Срок созревания сыра в рассоле – не менее 3 месяцев. Технологии производства подобных сыров известны были еще в античные времена, скорее всего, они практиковалась и ранее.
Называние «Фета» защищено законами ЕС, сыр с этим названием производится только в Греции, продается с указанием места происхождения. Подобные сыры производят по похожим технологиям, иногда с изменениями в рецептуре, и в других странах (Средиземноморье, юго-восточная Европа и др.). Для производства таких сыров иногда используется не только овечье и козье молоко, но также коровье и буйволиное. Эти продукты имеют другие торговые названия.
– ингредиент многих блюд, часто фигурирующий в различных рецептах, но не всегда и не везде мы можем найти этот сыр в продаже, да и стоит этот продукт недешево.
Чем можно заменить сыр фета?
Ответы напрашиваются сами собой из несложных логических размышлений. Заменять сыр фета следует рассольными сырами. А какими именно?
В торговых сетях можно найти рассольные сыры с названиями «Фетаки», «Фетакса». Некоторые с успехом заменяют сыр фета, например, сырами адыгейским, сулугуни, моцареллой и другими подобными рассольными сырами.
И все же, чем лучше всего заменить сыр фета, чтобы получилось вкусно и выгодно?
Некоторых ответ может удивить, но вряд ли он удивит живущих в Греции, Македонии, Болгарии, Румынии, Молдавии, других балканских странах или Израиле.
Лучше всего заменять сыр фета обычной брынзой – этот рассольный сыр по технологии и составу наиболее похож на фету. Брынзу производят как промышленными способами, так и традиционными в домашних условиях.
Брынза похожа на фету не только по способам производства и составу, но также максимально близка по вкусу и структуре. Брынза (как, впрочем, и другие рассольные сыры) по-своему не менее полезна чем фета. Вот только одно «но»... Брынза, особенно выдержанная, – достаточно соленый сыр, как правило, более соленый, чем сыр фета.
Снизим соленостьЧтобы снизить соленость брынзы, надо нарезать ее кусочками (нетонкими ломтиками среднего размера) и поместить в молоко или чистую холодную воду (можно газированную – так пойдет быстрее). Обыкновенно вымачивают брынзу не более 12 часов. Горячей водой брынзу заливать нельзя.
Сыр – важный продукт. Поэтому он всегда или почти всегда есть в холодильнике. Однако чтобы следовать строго рецепту приготовления салатов, нужно запастись немалым количеством его сортов. Фета, Моцарелла, Дор Блю и многие другие не только дорого стоят, но еще и купить их можно зачастую только в крупных супермаркетах. Правда, стоит отметить, что для домашнего обеда всегда можно подобрать им альтернативную замену. Неискушенные в кулинарии гости даже не заметят подмену.
Сыр Фета
Этот сорт сыра традиционно используется для приготовления Греческого салата. Фета относится к рассольным сырам. Она имеет слегка солоноватый вкус и легко крошится в руках. Очевидно, что вместо Феты можно взять брынзу или . Они относятся к тому же сорту сыра, только имеют более соленый вкус. Чтобы избавится от него, можно сыр заранее вымочить в молоке или положить его меньше, чем по рецепту.
Еще можно заменить Фету зернистым творогом. Достаточно его откинуть на сито, чтобы удалить сливки. Он будет похож на нее не только по структуре, но вкусу. Останется только хорошо посолить и приправить салат. Даже гурманы с трудом отличат творог от оригинального сыра Фета.
Сыр Моцарелла
Немного труднее подобрать замену этому сыру. Без нее салат Капрезе, конечно, потеряет часть своего очарования. Моцареллу отличает нежный сливочный вкус, бледно-желтый цвет и легкий аромат сыра. Очень близок к нему по консистенции и внешнему виду грузинский Сулугуни. Он не менее вкусен, а поэтому вряд ли кто заметить подмену.
В крайнем случае, можно еще взять на замену болгарскую брынзу или Адыгейский сыр. Только их желательно предварительно вымочить в молоке, чтобы они были не такими солеными. А еще очень близок по вкусу домашний сыр, который готовят многие фермеры. Правда, он тоже стоит недешево. Если есть время, его можно приготовить самостоятельно.
Сыр Дор Блю
Благородный сыр с плесенью часто используется для приготовления изысканных салатов. Конечно, он не повторим ни по вкусу, ни по внешнему виду. Но так как он имеет специфический вкус и аромат в сочетании с высокой ценой, то купить его в ближайшем магазине бывает непросто. Дор Блю может заменить другой сыр с плесенью – Рокфор, Горгонзола или Камбоцола.
Если их нет, то можно положить плавленый сырок, камамбер или любой другой сыр без сычужного фермента. Правда, делая такую замену, стоит учесть другие компоненты салата, чтобы не испортить вкус всего блюда. Все-таки такая замена Дор Блю, скорее, некий компромисс, чем альтернатива.
Просто сыр…
Помимо «экзотических» сортов во многих салатах используется обычный твердый или полутвердый сыр.
И что делать, если только в самый последний момент его не оказалось в холодильнике? Твердый сыр в салате можно заменить на плавленый. Чтобы легче было нарезать или натереть на терке, можно предварительно 15-20 минут подержать в морозилке.
Еще отлично подойдет для замены копченый колбасный сыр. Он имеет специфический вкус и может даже придать привычному салату новый оттенок. Для салатов из свежих овощей можно смело брать соленый творог или . В целом же при выборе замены сыру можно полагаться на свой вкус и кулинарное чутье.