Свойства куркумы с молоком. Ванны с золотым молоком. Чего стоит ожидать после употребления напитка

Золотое молоко или молоко с куркумой – ярко-желтый напиток индийской кухни.

Он популярен не только благодаря вкусу. Золотое молоко применяют в нетрадиционной медицине для лечения болезней и укрепления иммунитета.

Компоненты золотого молока:

  • молоко – может быть коровьим, козьим или любым растительным;
  • корица и имбирь ;
  • куркума – куркумин отвечает за всю пользу специи.

Польза золотого молока из куркумы

Главный ингредиент золотого молока – это . Желтая специя, которую используют в приготовлении блюд азиатской кухни, богата куркумином. Его используют в аювердической медицине в качестве мощного антиоксиданта.

Для горла

В Индии золотое молоко используют от простуды. И это не зря: в напитке борется с инфекциями, имбирь убивает возбудителя респираторных инфекций, а корица замедляет рост бактерий.

Для суставов

Исследование куркумина доказало, что он снимает воспаления, действуя, как лекарственные препараты. Но, в отличие от них, куркумин не имеет побочных эффектов. Эти свойства полезны при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Для костей

Золотое молоко укрепляет кости. Эта проблема актуальна для женщин в период климакса и тем, кто хочет похудеть. В последнем случае, если диетическое питание не обогащено кальцием, организм начинает терять его из костей. Как итог – развитие остеопении и остеопороза. Золотое молоко поможет избежать этих проблем, поскольку оно богато витамином D и кальцием. Оба элемента важны для правильного усвоения и здоровья костей.

Если вы готовите напиток на коровьем молоке, то в нем уже присутствует и кальций, и витамин D. Растительное молоко должно быть обогащено этими элементами – только в этом случае напиток с куркумой принесет пользу.

Для мозга и нервов

Золотое молоко полезно для работы мозга. Все дело в том, что куркумин в золотом молоке влияет не нейротрофический фактор. Он помогает мозгу быстрее создавать новые нейронные связи и увеличивает количество мозговых клеткок. Это свойство особенно полезно людям пожилого возраста и тем, кто склонен к нейродегенеративным заболеваниям – болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Для сердца и сосудов

Напиток богат тремя компонентами – корицей, куркумином и . Каждый из них благотворно влияет на работу и здоровье сердца. Исследования доказали, что:

Для ЖКТ

Диспепсия – это хроническое расстройство желудка, при котором человек чувствует боль в верхней части органа. Причиной заболевания становится задержка переваривания пищи. Ее устраняет имбирь – компонент золотого молока. Куркума тоже полезна при диспепсии. Она улучшает переваривание жиров и на 62% эффективнее производит желчь на 62%.

Напиток полезен при язвенном колите и расстройствах пищеварения.

При онкологии

Исследования специй, которые входят в состав золотого молока, доказали, что напиток убивает раковые клетки. Например, гингерол – вещество, которое содержится в сыром имбире, усиливает эффект традиционного лечения рака. уменьшает рост раковых клеток, а куркумин предотвращает их распространение. Однако, ученые пока не смогли сказать, сколько нужно употреблять каждого ингредиента, чтобы достичь нужного эффекта.

Для иммунитета

Куркумин защищает организм от окисления и устраняет свободные радикалы. Регулярное употребление золотого молока снизит риск разных заболеваний и инфекций.

Любые воспаления в организме, если их не лечить, рано или поздно перейдут в хроническую стадию. Или того хуже – в острую форму заболевания. Онкология, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Альцгеймера, вызваны воспалительными очагами в организме. На начальной стадии их легко вылечить или провести профилактику, если вы здоровы. В этом поможет золотое молоко. Напиток богат куркумой – все ее компоненты быстро снимают воспаления.

Куркума – пряность, которая хорошо себя зарекомендовала не только в косметологии и кулинарии, но и в народной медицине. В Юго-Восточной Азии очень распространен напиток под названием «золотое молоко» – это куркума с молоком и медом. С его помощью местные целители лечат заболевания ЖКТ, суставов и сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим подробнее полезные свойства этого целебного напитка, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Куркума — многолетние растение из семейства имбирные, ее также иногда называют «желтый имбирь». Распространена в районах Юго-Восточной Азии, Африки и Америке. Применяется как пряность, природный краситель, а также как лекарственное средство. Входит в состав приправы карри.

Чем полезно употребление пряности? Польза продукта заключается в его богатом минеральном составе. В приправе содержатся: витамины А, С, Р и В, кальций, железо, йод. В Индии с древних времен считалось, что порошок из корневищ растения очищает организм, не только телесно, но и чистит карму.

При каких заболевания необходимо принимать и от чего помогает куркума? Последние исследования, проведенные в США, показали, что один из куркуминов, содержащихся в пряности, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также пряность целесообразно использовать как иммуномодулирующие, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое средство.

Дополнение в виде молока и меда придает продукту более ценные целебные свойства. Это позволяет применять золотое молоко в народной медицине для терапии следующих заболеваний:

  • Так как приправа является природным антибиотиком, куркума помогает от простуды и других проявлениях ОРЗ. Ее часто используют при боли в горле, уменьшения температуры.
  • Куркумин, содержащийся в пряности, обладает сильным противовоспалительным эффектом, что позволяет применять приправу для уменьшения суставных и мышечных болей.
  • Куркума улучшает пищеварение, уменьшает проявления метеоризма.
  • Способна снижать уровень холестерина в крови. Является хорошим средством профилактики атеросклероза сосудов и соответственно всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако следует помнить, что «золотое молоко», как и любое народное средство, может иметь противопоказания. В первую очередь это касается лиц, имеющих непереносимость компонентов напитка: лактозная недостаточность, аллергия на продукты пчеловодства.

При наличии заболеваний почек и печени, пациентам с гипертонией и другими патологиями, перед приемом продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» известны давно. Первыми всю ценность продукта оценили последователи учения йоги, применяя его для лечения различных заболеваний. Скорее всего, именно последовали Аюрведа стали звать напиток «золотым», вкладывая в название двойной смысл.

По одним предположениям, «золотым» напиток стали называть из-за известных красящих свойств куркумы – она не только придает блюдам золотистый цвет, но ее применяли для окрашивания даже металлических изделий. По другой версии, уникальные лечебные свойства напитка настолько поразили целителей, что они стали сравнивать этот продукт ни с чем иным, как с благородным металлом.

Классический рецепт

Приготовление золотого молока с медом по классическому рецепту, который рекомендуют последователи Аюрведа, состоит из двух этапов. Первый – это приготовление своеобразной пасты из куркумы. А второй – это изготовление, собственно, самого напитка. Для того, чтобы изготовить пасту, понадобится сделать следующее:

  1. Необходимо взять 2 столовые ложки порошка из куркумы, развести в стакане воды и поставить на медленный огонь.
  2. После того, как смесь закипит, проварите ее около 7 минут, постоянно помешивая. В результате должна получиться вязкая паста.
  3. Если смесь сильно загустела – добавьте немного воды. Если, наоборот, паста получилась слишком жидкой – добавьте еще немного порошка.

Получившуюся пасту остудите, переложите в стеклянную тару и храните в холодильнике в отделении для овощей. Срок годности этого продукта составляет месяц.

Для приготовления напитка необходимо взять стакан любого молока: коровьего, козьего, соевого, миндального. Поставьте его на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте чайную ложку пасты, тщательно размешайте.

После того, как напиток немного остынет, следует добавить чайную ложку кунжутного, миндального, льняного, кокосового или оливкового масла и 1/3 чайной ложки черного молотого перца. По вкусу можно добавить мед или клиновый сироп. Продукт готов.

Внимание! Куркумин, содержащийся в напитке, достаточно плохо усваивается организмом. Добавление черного перца и масла значительно улучшает усвояемость данного вещества. Лицам с расстройством желудка, для терапии диареи, при приготовлении напитка необходимо брать обезжиренное молоко или молочный продукт растительного происхождения – кокосовое, миндальное, кунжутное.

Куркума, молоко, мед

Это второй популярности рецепт золотого молока. Для приготовления необходимо:

  1. Разогреть стакан любого имеющегося в наличии молока до 90 °С;
  2. Добавить 0,5–1 чайную ложку пасты или 1 ч.л. порошка куркумы, тщательно перемешать;
  3. Остудить напиток до температуры 50 °С, добавить 1 ч.л. меда.

Следует обратить внимание, что мед добавляется только после того, как напиток остынет до температуры менее 50°С. При более высокой температуре в меде разрушаются полезные микроэлементы и образовываются опасные для организма вещества, что снижает ценность продукта, а по некоторым данным может даже вызвать отравление.

Куркума, молоко, мед, имбирь

Рецепт молока с куркумой, медом и имбирем известен на востоке давно. Его активно используют для терапии простудных заболеваний, патологий горла и при лихорадке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ стакана воды;
  • ¾ молока;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря;
  • 1 ч.л. пасты куркумы или порошка;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца.

Смешайте воду с молоком, добавьте куркуму и измельченный имбирь. Поставьте на огонь, доведите почти до кипения. Дайте напитку постоять 5 минут, снова поставьте на огонь и повторите нагрев, не доводя до кипения. После этого дайте напитку отстояться минут 10, процедите через марлю, добавьте мед с перцем.

Как правильно пить и сколько

Строгих правил относительно того, как пить куркуму с молоком, не существует. Целители рекомендуют употреблять напиток по мере необходимости, а для профилактики заболеваний – курсами.

Длительность профилактического курса должна составлять не более 3 недель, далее следует делать перерыв не менее одной недели.

Употреблять продукт советуют теплым. При лечении болезней — 3 раза в день, а для профилактики – 1–2 раза. В какое время суток употреблять продукт, также однозначного ответа нет. Вот что по этому поводу говорят последователи Аюрведа.

Польза приема на ночь

Выпитая куркума с молоком и медом на ночь действует как успокоительное:

  • снимает тревогу;
  • нормализует и улучшает сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы.

Известно, что лучше всего организм человека восстанавливается именно во сне. Здоровый и спокойный сон – залог крепкого иммунитета. Для этого необходимо выпивать чашку горячего напитка на ночь, за полтора часа до сна.

Польза приема утром

Польза употребления напитка утром заключается в том, что золотое молоко улучшает пищеварение и аппетит. Помогает избавиться от тяжести в желудке из-за ненормированного питания, что, в свою очередь, улучшает общее самочувствие.

Также напиток заражает человека энергией на весь день – придает жизненные силы. Однако следует помнить, что молоко животного происхождения: коровье и козье – плохо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Поэтому рекомендуется употреблять напиток за час до или после еды.

Употребление специй в большом количестве может способствовать расстройству ЖКТ даже при отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток совместно с приемом препаратов от гипертонии и гипотоникам – пациентам с пониженным давлением.

Угощаю аперитивом перед основным блюдом. Им станет большой и радостный, как я люблю, мануал о куркуме как о, безопасном и трижды натуральном лекарстве от огромного количества недугов, включая набивший оскомину . Прославлять конкретно оранжевую специю мы будем уже через несколько дней, а сейчас по просьбе читателей выкладываю простой и работающий рецепт золотого молока.

Мартовский способ приготовления золотого молока

Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.

Ингредиенты

  • Стакан молока.
    Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
  • Чайная ложка куркумы в порошке.
  • Чайная ложка или по предпочтениям — сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!
    Ни в коем разе не мед.
  • Прочие — по вкусу и потребностям.
  • Масло гхи — по вкусу.
  • Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца.
    Обязательно! Почему — чуть ниже поясню.

Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
  3. Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого — три раза переливаем из одной посудины в другую.
  4. После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
  5. Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.


Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой

Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения — не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев . Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь. 🙂

  • Чтобы куркумин — главное лечащее вещество турмерика — даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве.
    Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы. Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.
  • Молоко — продукт тяжелый для переваривания, животный. Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
  • По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
  • Прочие специи, которые люблю добавлять.
    Кориандр или фенхель — нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу.
    Корица — согревает и придает сил.
    Шафран — королевская специя, полезна для всего на свете.
    Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано — фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что , пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав — с ее-то вкусом.
  • Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.

Польза и вред золотого молока

Все полезные свойства куркумы сохраняются:

  • Лечит инфекции
  • Улучшает состояние кожи
  • Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.
    И т.д.

Но есть серьезные противопоказания:

  • Беременность, кроме самых последних недель срока
  • Камни прочие проблемы с желчным пузырем
  • Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при , например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.

В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя «для здоровья» — не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.

Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.

С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta.
Последние дни в , 2017 г.

14.10.2018 1

Опишем, как приготовить куркуму с молоком и медом на ночь, а также какую пользу и вред несет данный продукт человеческому организму. И хоть многие рецепты народной медицины претендуют на первенство по эффективности, этот напиток недаром называют «золотым молоком». Ведь его свойства поистине уникальны и бесценны!

Рецепт целебного средства пришел к нам с Востока, а точнее, с аюрведических практик. Жители Индии и других стран восточного региона столетиями применяли эту экзотическую специю в кулинарии и даже в косметологии. Но не менее ценной она оказалась и при лечении множества заболеваний, что заметили местные лекари. С ее помощью они восстанавливали силы и здоровье своих подопечных. Сегодня пришла пора воспользоваться наработанным опытом и людям западного мира.

Лечебные свойства «золотого молока»

Куркума издавна считается очень полезным продуктом. Данную специю добавляют к разным блюдам во время приготовления, в средства по уходу за кожей, а также делают на ее основе лечебные мази и другие лекарства. В сочетании же с медом и молоком она значительно усиливает свое благоприятное воздействие и устраняет симптомы множества заболеваний.

Сама по себе куркума является очень ценным продуктом. Как известно всем нам с детства, молоко также отличается весьма полезными свойствами, недаром его применяют для питания детей, ослабленных больных после операций и часто делают на его основе лечебные средства из народной медицины.

Если же говорить о меде, то в нем присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов, способных восстановить функциональность практически каждой системы в теле человека и повысить иммунную защиту организма.

Неудивительно, что при сочетании данных продуктов получается столь мощное средство от множества заболеваний и симптомов. Его стоит принимать детям и взрослым, так как польза куркумы в таком симбиозе доказана опытом восточных лекарей и современными учеными.

Старинные рецепты

Нашим людям давно известно целебное действие теплого молока с медом на ночь. Для этого достаточно лишь смешать нужные ингредиенты и получается вкуснейший лечебный напиток. Опишем теперь, как приготовить лекарственное средство с добавлением куркумы.

Классический вариант предполагает изначальное создание специальной пасты. Берут 50 г измельченной специи, 0,5 ч. л. черного перца и заливают их 100 мл кипяченой воды. Равномерно размешав смесь, проваривают около 8 минут на медленном огне, пока состав не загустеет. Если она оказалась слишком вязкой, можно добавить еще воды, а когда, наоборот, не доводится до нужной консистенции за отведенный период, следует досыпать еще порошка.

Затем остужают пасту и после этого перекладывают в стеклянную емкость. Хранят в холодильнике и каждый раз берут столько, сколько требуется для приготовления свежего целебного напитка. Пользоваться данным средством можно на протяжении 30-40 дней, потом следует приготовить новую порцию, если есть необходимость. Обычно данного состава хватает на прохождение оздоровительного курса.

Для создания целебного напитка нужно взять 200 мл коровьего молока, хотя подойдет и любое другое – козье, миндальное, соевое, кокосовое и пр. Его нагревают до кипения и остужают. Когда жидкость станет приемлемой температуры, добавляют 1 ч. л. готовой пасты, 1 ч. л. растительного масла (подсолнечного, кунжутного, миндального, кокосового или очищенного топленого) и ложку меда.

Размешав ингредиенты, нужно выпить напиток за один раз или разделить на несколько приемов.

Обратите внимание, что в данном рецепте перец и жиры помогают в разы усилить целебные свойства куркумы. Хотя можно приготовить средство и без их добавления, но тогда эффект окажется слабым. Для более приятного вкуса иногда доливают сладкий сироп.

При различных состояниях здоровья можно воспользоваться и иными похожими способами приготовления:

  1. Если вас мучает кашель или болит горло, нужно на ¼ ст. кипяченой воды добавить ½ ч. л. куркумы в порошке и 1 ч. л. измельченного имбиря. Ингредиенты тщательно смешивают и разводят в стакане молока, доводят до кипения. Перед употреблением процеживают. Когда напиток остынет, в него можно добавить мед для сладости или сахар. Для большей эффективности данное средство рекомендуют употреблять на ночь перед сном и потом закутаться в одеяло.
  2. Аналогичным эффектом обладает и следующий состав. Стакан молока нагревают вместе с сахаром. Тогда отдельно поджаривают ½ ч. л. семян карамболя до золотистого оттенка и добавляют к ним порошок куркумы на кончике ложки, смешивают и еще слегка прожаривают. Затем обработанные приправы выкладывают в теплое молоко и пьют сразу после приготовления.
  3. При нарушении сна достаточно за полчаса до того как лечь в кровать выпить разогретый напиток, в котором размешали щепотку куркумы.
  4. Даже диарею можно вылечить с помощью данной восточной приправы. Для этого нужно взять не порошок, а кусочек корня (около 2 см) растения и прогреть его на медленном огне в 250 мл молока не дольше 15 минут. Перед употреблением средство процеживают. Важно взять обезжиренный напиток, чтобы не усугубить состояние желудка.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в рецепт можно добавлять и другие специи – шафран, кардамон, острый перец и пр.

Как правильно принимать?

Очевидно, чтобы получить максимальную пользу от каждого средства нужно даже в случае применения знаний народной медицины грамотно подходить к процессу приготовления и выбору количества употребляемого напитка.

Для этого опишем несколько важных правил:

  • Саму куркуму следует покупать только качественную и натуральную. Если продавец не уделяет внимание чистому и аккуратному хранению специи, лучше поискать ее в другом месте.
  • Молоко и масло могут быть разными, в зависимости от ваших предпочтений – козье, миндальное, кокосовое и т. д.
  • Перец добавлять необязательно, но его присутствие в составе целебной смеси существенно усиливает ее полезные свойства. Дело в том, что сама куркума слишком сложна для усвоения человеческим организмом. А в перце содержится такое активное вещество, как пиперин. Он увеличивает биодоступность приправы, тем самым раскрывая весь ее лечебный потенциал. Удачное количество перца можно рассчитать исходя из своих вкусовых ощущений.
  • Начните прием такого лекарства с небольшой дозы. Разведите в молоке лишь ¼ ложки пасты и только при отсутствии побочных эффектов (вздутия, диареи, других неприятных ощущений) можно постепенно увеличивать количество смеси. И хоть рекомендуется употреблять лишь стакан «золотого молока» в день, некоторые люди намного лучше себя чувствуют при большем количестве целебного напитка. Данную дозу следует подобрать индивидуально исходя из личных ощущений, общего самочувствия.
  • Для лечения большинства болезней достаточно выпить 1 стакан «золотого молока» в сутки. Одни рекомендуют делать это на ночь, другие – утром. Можно подобрать такой режим, когда вам больше удобно. Но если выпивать напиток вечером, то он поможет быстрее успокоиться и заснуть, что добавляет ему ценности.
  • Для общего улучшения самочувствия желательно проходить курс с использованием такого рецепта дважды в год по 30-40 дней подряд. Но если вы решили принимать куркуму с молоком с целью устранения какого-либо симптома, то делать это можно периодически, когда есть потребность.
  • Помните, что добавлять мед в напиток нужно лишь тогда, когда его температура ниже 50 градусов! Иначе польза обернется проблемами со здоровьем. Дело в том, что пчелиный продукт при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Поэтому использовать его можно только в теплом или холодном виде.

Противопоказания

Прочитав информацию и отзывы о столь полезном продукте можно подумать, что его желательно пить всем подряд. На самом деле, как и у любого другого рецепта и лекарства, у «золотого молока» есть свои минусы. Поэтому следует избегать его употребления в таких случаях:

  1. Во время беременности и при кормлении грудью, так как куркума усиливает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды в последнем триместре или выкидыш на ранних сроках.
  2. При приеме любых препаратов, которые способствуют разжижению крови, так как данная приправа обладает схожим действием и при чрезмерном употреблении может вызвать внутреннее кровотечение.
  3. При подготовке к хирургическим операциям (по той же причине).
  4. Если у пациента есть гастрит или язва.
  5. Наличие камней в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих протоков.
  6. Заболевания почек.
  7. Аллергическая реакция на любой из компонентов средства, а также при непереносимости лактозы.
  8. Если есть кровотечения.
  9. При подагре.
  10. В случае употребления лекарств, понижающих артериальное давление, так как эффект усилится.
  11. Возраст ребенка до года.

Видео: молоко, мед, куркума на ночь.

По сей день эту специю продолжают изучать, а выводы древних врачей во многих случаях подтверждаются. Есть множество различных лекарственных смесей куркумы, одной из самых популярных, а также самой простой в приготовлении, признана так называемая золотая паста.

Древние целители относились к этой специи как к эликсиру молодости. Конечно, это явное преувеличение, но современные исследования доказали, что при использовании замедляются процессы старения тканей, очищается кровь, выводится плохой холестерин, укрепляется иммунитет. Если давать золотую пасту во время простуды или после болезни, то выздоровление и восстановление проходят гораздо быстрее.

Основной рецепт «Золотой пасты»

На стакан холодной воды потребуется половина стакана . Смешайте оба ингредиента в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте. Но не доводите до кипения! Через 5-10 минут получится паста красивого золотистого цвета.

Таким образом готовится базовый состав, который полезен сам по себе. Но улучшения усвоения куркумина и расширения набора полезных свойств можно получить с помощью дополнительных ингредиентов. Делается это очень легко.

В конце приготовления добавьте в пасту чайную ложку свежемолотого или жгучего и около 50 миллилитров качественного растительного масла. Его выбор зависит от вас, но если вы намерены сохранить восточные концепции, то используйте кокосовое или оливковое. Готовую смесь отставьте в сторону для охлаждения. Лучше всего хранить её в холодильнике не менее десяти дней, поместив в стеклянную емкость с крышкой.

Как использовать пасту?

Самый простой способ — принимать три раза в день по ложечке. Этот метод, однако, имеет определенные недостатки. Человек получает впечатление, что это нечто вроде обязательного лечения, которое имеет определенный срок действия. Кроме того, для многих вкус чистой пасты не слишком приятен. В этом случае все можно решить, добавив в состав немного хорошего меда.

Пасту из куркумы также традиционно пьют с теплым молоком. При этом не обязательно брать коровье. Молочко может быть козье, соевое или миндальное. Молочный коктейль лучше всего пить перед сном подогретым. Золотой напиток можно ароматизировать по-разному. Например, с помощью ванили, какао.

Куркумную пасту можно добавлять почти в любую еду. На востоке ее используют в различных салатах, блюдах с рисом, соусах, супах и т. д.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]