Свинина с картошкой и овощами. Рагу из свинины с картошкой – ароматные традиции. Как правильно приготовить сытное и вкусное рагу из свинины с картошкой

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

    Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
    • картофель – 250 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • вода – 200 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • морковь – 0,5 штуки;
    • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
    • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт рагу из картошки и свинины

    1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.

    2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).

    3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

    4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).

    5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

    Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

    6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.

    7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.

    8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.

    9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).

    10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.

    11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.

    12. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.

    13. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.

    14. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

    Простые хитрости приготовления вкусного рагу из свинины с картошкой

    Даже самое простое блюдо можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Для того чтобы насладиться вкуснейшим рагу из свинины с картошкой, нужно знать несколько основных правил приготовления этого несложного блюда. Важен каждый момент: порядок закладки продуктов, степень обжарки и время тушения. Например, если добавить в рагу сначала томатную пасту, а потом картофель, он будет вариться очень долго и все равно останется твердым. Если же сначала отварить клубни до полуготовности и только после этого положить томат, то картошка сохранит свою целостность, получится мягкой и моментально дойдет до готовности.

    О специях, приправах и других дополнениях

    Вкус рагу легко регулировать, добавляя в него свои любимые специи. Но здесь важно не переусердствовать, ведь слишком большое количество пряностей может убить вкус мяса, поэтому не стоит класть много лаврового листа или чеснока. А вот вместо томатной пасты вполне можно использовать перетертые консервированные или свежие томаты, особенно вкусным получится рагу с добавлением черри, слегка подрумяненных на сковороде гриль или в духовке. Не стоит жалеть зелени - она придаст рагу особый аромат и приятную свежесть, оттенив вкус и мяса, и соуса.

    Ингредиенты

    • свиная мякоть 500-600 г
    • растительное масло 1 ст. л.
    • репчатый лук 2 шт.
    • соль 0,5 ч. л.
    • лавровый лист 1-2 шт.
    • смесь молотых перцев 3 щеп.
    • вода 400 мл
    • морковь 0,5 шт.
    • картофель 500 г
    • томатная паста 1,5 ст. л.
    • чеснок 1 зуб.
    • укроп 5 г
    • петрушка 5 г

    Как приготовить рагу из свинины с картошкой

    1. Для приготовления рагу подойдет свиная мякоть с небольшим количеством жировых прослоек, которые срезать не нужно - они дадут мясу необходимую сочность. Убрать можно только жесткую мышечную ткань, если она есть. Свинину промываем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения и мелкие осколки кости, которые могли налипнуть на поверхность мяса в процессе его рубки. Обязательно обмакиваем свинину бумажным полотенцем, которое уберет лишнюю влагу и обеспечит красивую румяную корочку в процессе обжарки.

    2. Нарезаем мясо достаточно крупно - на кусочки размером 2 на 3 см. Грубая нарезка позволит по максимуму сохранить сочность при обжарке.

    3. Сковороду накаляем докрасна, наливаем у нее растительное масло и выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне без крышки со всех сторон, чтобы свинина быстро приобрела равномерную румяную корочку, которая «запечатает» внутри каждого кусочка ценный сок - в целом процесс займет 5-7 минут. Если вы будете готовить больше, чем 500-600 грамм, то выкладывать в сковороду мясо следует порциями, чтобы оно сразу же начало жариться, а не тушилось в собственном соку. В процессе обжарки свинину не солим! Как только почувствуете дразнящий аромат жареного мяса, сковороду можно снимать с огня.

    4. Мясо (без жира) пересыпаем в сотейник, казанок или в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и лавровый лист, заливаем холодной водой и ставим на плиту - воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимального и тушим мясо под крышкой при слабом кипении.

    5. Репчатый лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на жире, который остался после свинины. Сковорода также должна быть хорошо разогретой, чтобы лук быстро дошел до золотистого цвета.

    6. Лук должен остаться хрустящим, но стать золотистым, полностью впитать в себя вкус и аромат свиного жира. Соединяем его с мясом.

    7. Морковь очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сотейник к прочим ингредиентам, продолжаем тушить.

    8. Готовим 30-40 минут, пока мясо станет мягким. Если свинина жесткая, времени на ее приготовление может уйти больше, поэтому степень готовности лучше проверять вилкой - она должна свободно пронизывать кусочки. Очищаем картошку, нарезаем клубни на 6-8 частей и добавляем их в сотейник. Стандартное соотношение мяса и картофеля в рагу составляет 1 к 1, но в принципе, количество овощей можно регулировать на свое усмотрение.

    9. Перемешиваем, доливаем немного воды и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне до полуготовности - примерно 10 минут.

    10. Добавляем томатную пасту, мелкорубленную зелень и чеснок. Аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут, пока картошка дойдет до полной готовности.
    11. Готовому рагу из свинины с картошкой даем немного настояться и подаем к столу в горячем виде. Дополнить блюдо можно домашними соленьями или салатом из свежих овощей.

    В советской кухне особой популярностью пользовалось свиное рагу, которое готовилось на всю семью. Современные хозяйки имеют большой выбор среди разновидностей данного блюда – есть бефстроганов, айнтопф, гуляш, тушеное мясо с овощами. Стоит узнать подробнее секреты готовки вкусного мясного рагу, чтобы порадовать им членов семьи.

    Как приготовить свиное рагу

    Полезные знания, как приготовить рагу из свинины в домашних условиях, пригодятся каждому кулинару вне зависимости от его способностей и навыков. Первым этапом готовки станет подготовка компонентов – мяса, овощей и картофеля со специями. Для блюда подойдет мякоть свинины или мясо с косточкой. Не стоит отвергать и ребрышки. Мясо нужно нарезать, слегка обжарить и тушить с овощами и специями под крышкой.

    Если используется мороженая или старая свинина, стоит ее замариновать в горчице, соевом соусе или аджике. При отсутствии этих продуктов сгодится и майонез. Для легкого аромата в блюдо добавляется чеснок, а жарится мясо на любом масле, включая топленое. Идеальным спутником свинины станет картофель, который лучше выбрать крахмалистого сорта, чтобы он сварился за 15 минут.

    Вариантами наполнения рагу служат овощи, грибы и крупы. Использовать можно картофель, кабачки, баклажаны, рису и капусту. Вкусно получится, если сделать блюдо с макаронами, а пикантно – с грушей. Отличной идее считается блюдо из тыквы и свинины. Чтобы получился насыщенный вкус к закуске, добавляют томатную пасту, зелень, специи. Для тушения используется обычная вода или бульон. Правильно приготовленное блюдо отличается густым соусом, в котором кусочки не плавают.

    Рецепт рагу из свинины

    Сегодня найти подходящий рецепт приготовления рагу не составит труда ни одному кулинару, ведь можно выбрать из самых различных вариантов. Подойдет свинина с картошкой и овощами в духовке или мясо с кабачками в мультиварке с подливкой. Новичкам кулинарного мира стоит выбрать рецепт с фото пошагово описанный, чтобы повторить все этапы в точности и поразить гостей шедевром гастрономии.

    В мультиварке

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.

    Ароматным и насыщенным получится свиное рагу с картошкой в мультиварке, потому что в чаше при готовке соединятся запахи и соки всех составляющих. Кубики мяса и картошки отличаются мягкостью и нежностью за счет длительного томления, поэтому закуску оценят даже дети, которые с радостью ее попробуют и попросят еще добавки. Угостите ей друзей и подайте на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,35 кг;
    • картофель – 1000 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • вода – 150 мл;
    • томатная паста – 40 мл;
    • майонез – 30 мл;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, прибавить измельченный лук. Замариновать в майонезе на полчаса.
    2. Морковь натереть, чеснок продавить, перец с помидорами порезать кусочками, картошку кубиками.
    3. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, влить воду, томатную пасту.
    4. Готовить на функции тушения час.
    5. При подаче украсить зеленью, на гарнир лучше выбрать картофельное пюре.

    На косточке с картошкой­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 167 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как сделать свиное рагу на кости, пригодится знать всем кулинарам, если те хотят поразить близких и друзей эффектным лакомством и подать его на стол в качестве угощения. Мясо с косточкой идеально для этого подойдет – оно получается мягким и нежным, а сытности ему придает добавление стручковой фасоли, моркови и томатов. По желанию можно сделать овощи тушеные с мясом острее, добавив аджики.

    Ингредиенты:

    • свинина на косточке – полкило;
    • картофель – полкило;
    • фасоль стручковая – 0,4 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порубить кусками, потушить на сковороде полчаса под крышкой, прибавить порезанный полукольцами лук.
    2. Положить тертую морковь, через 3 минуты – дольки помидоров. Через 5 минут забросить брусочки картошки, фасоль, посолить, поперчить. Залить водой.
    3. Тушить еще полчаса.

    С картофелем

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 151 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классическим блюдом считается свиное рагу с картошкой, которое легко разнообразить добавлением овощей. Данный рецепт предполагает внести нотку пикантности и сладости за счет баклажанов, томатов и лука. Не лишним станет и добавление болгарского перца и репчатого лука, чтобы получилось лакомство, которое не стало бы слишком калорийным, а подошло бы для диетического меню.

    Ингредиенты:

    • свинина – полкило;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – стакан;
    • масло растительное – 40 мл;
    • сладкий перец – 1,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны порезать брусками, замочить в соленой воде.
    2. Мясо нарезать кусками, пожарить на масле. Через 10 минут прибавить нашинкованный лук и тертую морковь.
    3. Картофель порезать соломкой, томаты дольками, перец полосками.
    4. Добавить овощи кусочками к мясу, влить воду.
    5. Посолить, поперчить, тушить полчаса.

    С подливкой

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на ужин
    • Кухня: ирландская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    При подаче на праздничный ужин стоит применить рецепт рагу из свинины с подливкой, которое отличается эффектным вкусом и насыщенным ароматом. Получится ирландское блюдо стью – овощи, тушеные с мясом. Оно имеет повышенную сытность и приятно согревает организм. Секретом готовки правильного стью является использование натурального темного пива Guinness.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,55 кг;
    • темное пиво – пол-литра;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • морковь – ½ шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • мускатный орех – 3 г;
    • паприка сушеная – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать кубиками, слегка поджарить до золотистого цвета корочки.
    2. Лук нашинковать, чеснок продавить, сельдерей порезать кружками, морковь потереть, сладкий перец нарезать кусочками.
    3. Отдельно подарить лук с сельдереем и перец с морковью.
    4. Перемешать все компоненты, посолить, приправить специями, залить пивом.
    5. Тушить час. Подавать с отварным картофелем.

    В горшочках

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 164 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить мясное рагу в горшочках, расскажет приведенная ниже инструкция. В результате получатся аппетитные тушеные кусочки мяса, которые за время нахождения в духовке пропитаются соками и ароматами прибавленных овощей и специй. Подавать закуску лучше прямо в горшочке, слегка остудив его. По желанию можно заправить лакомство сметаной и нарубленной зеленью.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • ребрышки – 2 куска;
    • лук – ½ шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • бульон – 40 мл;
    • помидоры – 0,5 шт.;
    • масло – 30 г;
    • специи для свинины – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. На половине объема масла обжарить порезанные ребрышки, выложить на дно горшочка поверх другой масляной половины.
    2. Добавить нашинкованный лук, кусочки помидоров, тертую морковь, картофельные кружки.
    3. Посыпать специями, посолить, залить бульоном.
    4. Готовить в духовке при 180 градусах час.

    С овощами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт приготовления рагу со свининой и овощами предполагает, что будут использоваться разноцветные компоненты, чтобы блюдо получилось ярким и привлекательным. Лучше всего для этих целей подойдет капуста, морковь и лук. Пикантности же и небольшой остроты придадут добавленные яблоко, горчица и зелень укропа. Мелкие тушеные куски овощей будут аппетитно смотреться в тарелке.

    Ингредиенты:

    • свинина – полкило;
    • капуста – 0,8 кг;
    • морковь – 1,5 шт.;
    • томатный соус – 100 мл;
    • вода – полстакана;
    • лук – 150 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • укроп – 30 г;
    • горчица – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать порционно, натереть горчицей, слегка обжарить. На том же масле пассеровать нашинкованные лук с морковью, капусту.
    2. Соединить компоненты, добавить яблочную соломку.
    3. Залить томатным соусом, водой, посолить, поперчить.
    4. Потушить на минимальном огне 20 минут, всыпать зелень. Выключить огонь и оставить на полчаса под крышкой.

    Рагу со свиными ребрышками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как готовить рагу из ребрышек свинины, научит приведенный ниже рецепт. Ребрышки отличаются более жестким мясом, чем мякоть, поэтому томить их нужно дольше. Сократить время готовки поможет предварительная обжарка мясных кусочков. Приятный вкус достигается за счет использования овощной зажарки, томатной пасты и свежей зелени укропа. Специи можно брать любые.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,6 кг;
    • ребрышки – 0,4 кг
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • вода – 1/4 стакана;
    • томатная паста – 20 мл;
    • укроп – пучок;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • растительное масло – 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. На раскаленном масле пожарить нарубленные порционно ребра до легкого румянца.
    2. Прибавить нашинкованный полукольцами лук, морковную соломку, картофельные кусочки.
    3. Всыпать ломтики болгарского перца, вылить томатную пасту, залить водой.
    4. Посолить, поперчить, тушить полчаса. Посыпать рубленым укропом.

    Свинина с капустой и картошкой

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 183 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ароматным и сытным получается рагу из свинины с капустой и картошкой, которое становится еще вкуснее за счет добавления шкварок из сала. Готовить его лучше всего в керамической кастрюле или казане, чтобы сохранить насыщенность ароматов и вкусов. Эффектное лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, ведь его приятный согревающий запах будоражит аппетит.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,4 кг;
    • свиное сало – 170 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • капуста – полкило;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец – 5 горошинок;
    • сахар – 30 г.;
    • соль – 15 г.;
    • вода – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сало порезать узкими полосками, вытопить, добавить кусочки мяса.
    2. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, капусту соломкой.
    3. Засыпать овощи, через 20 минут прибавить картофельные кусочки.
    4. Посолить, поперчить, приправить сахаром и специями. Влить воду, тушить еще полчаса.

    Свиное рагу в духовке

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить вкусное рагу из свинины в духовке, расскажет приведенный далее рецепт. Процесс запекания длится дольше, но в результате овощное блюдо с картошкой в духовке получится чрезвычайно вкусным и ароматным. Идеальными спутниками для мяса станут болгарский перец, морковь, цветная капуста и баклажаны. Цвета придаст зеленый горошек с фасолью и томатами, а остроты – специи.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,4 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • баклажаны – 100 г;
    • цветная капуста – 100 г;
    • горошек мороженый – 100 г;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • картофель – полкило;
    • томаты в собственном соку – 250 г;
    • томатная паста – 10 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • петрушка – пучок;
    • паприка сушеная – 20 г;
    • чесночные гранулы – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Горошек с фасолью бланшировать, томаты размять, свинину порезать кубиками.
    2. Перец нарезать соломкой, морковь кольцами, баклажаны полукольцами, лук колечками, картошку кубиками, капусту разобрать на соцветия.
    3. Смешать овощи и мясо, заправить специями, посолить поперчить. Выложить смесь в форму для запекания, закрыть фольгой.
    4. Запечь при 180 градусах час, открыть фольгу, довести до готовности в течение 10 минут на функции гриля. Посыпать петрушкой.

    С кабачками и картошкой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вкусной и сытной получается свинина с кабачками и картофелем по-домашнему, которая нравится многим за счет сочетания ароматного мяса, аппетитной картошки и мягких сладковатых овощей. Простую закуску хорошо подать на обед, чтобы быстро насытиться и получить порцию витаминов. От нее не откажутся даже дети, ведь мясо получится в меру мягким, а оттенят его вкус приятные крахмалистые овощи.

    Ингредиенты:

    • свинина – полкило;
    • картофель – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • томатная паста – 70 мл;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать кусочками, пожарить с двух сторон, накрыть крышкой, тушить полчаса.
    2. Посолить, влить воду, прибавить картошку кусочками, через 10 минут – тертую морковь с полосками кабачков, через 10 минут – обжаренный лук, томатную пасту.
    3. Посолить, поперчить, через 5 минут снять с огня, дать настояться.
    4. Подавать вкусное блюдо из тушеных овощей в густом соусе с ржаным хлебом.

    Чтобы получилось вкусное рагу свиное, стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара при готовке блюд из кусочков обжаренного мяса:

    1. Свежие или замороженные овощи с грибами перед тем как класть к основным компонентам, стоит пробланшировать, потушить или обжарить. Так вкус станет выразительнее.
    2. Вместо томатной пасты хорошо взять помидоры в собственном соку, томатный сок, смешать их со сметаной или жирными сливками в пропорции 1:1.
    3. Чтобы сократить время готовки, предварительно обжарьте мясо, порезанное кусочками, до полуготовности. Жарка проводится на рафинированном растительном, сливочном, топленом масле или сале.
    4. В блюдо из кусочков овощей хорошо добавить кориандр, базилик, шалфей, чабер, иссоп.

    Видео


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Согласитесь, приходя домой после трудового дня, больше всего хочется отдохнуть ото всех дел, восстановить силы, пообщаться с родными. Но, прежде чем отдохнуть, ваш организм хочет вкусно поесть. Хорошо, если у вас есть домашняя работница, или вы живёте с родителями, или ваш муж шеф-повар, тогда вопрос с ужином у вас не стоит. А если ни в одну из перечисленных категорий вы не попадаете, тогда придётся совмещать отдых с приготовлением ужина. Конечно, звучит глупо, возможно даже издевательски. Но если мы не можем изменить ситуацию, то должны поменять к ней своё отношение. Ведь всё равно ужин придется готовить, то уж лучше это делать с хорошим настроением. Ну, а чтобы это у вас получилось быстро и просто, предлагаю вашему вниманию рагу из свинины с картошкой - рецепт с фото. Вкуснейшее блюдо приготовить достаточно просто.
    У вас получится сразу и основное блюдо, и гарнир. Нужно только нашинковать овощей или достать баночку консервации и ужин готов.
    Рецепт действительно простой, технологических приёмов в нем немного, на подготовку уйдет 10-15 минут, а далее, пока блюдо будет тушиться, можно отдыхать.
    Для такого блюда можно взять любое мясо по вашему вкусу, например курицу, индейку, кролика, говядину или свинину. Если хотите приготовить более диетическое блюдо, то, конечно же, лучше отдать предпочтение мясу птицы или кролику.
    Можно добавить ваши любимые специи и пряности, чтобы оттенить вкус готового блюда их ароматами. К такому очень хорошо подойдут уже готовые смеси пряностей, например, хмели-сунели и прованские травы.
    Интересно то, что мы готовим это блюдо прямо на сковороде, в которой перед тем обжаривали мясо и овощи. Так блюдо пропитается всеми соками, а ещё и очень удобно - не нужно лишней посуды.
    Рецепт рассчитан на 4 порции.


    Ингредиенты:
    - мясо свежее (свинина) - 300 г,
    - клубни картофеля - 400 г,
    - лук-репка (средняя) - 1 шт.,
    - соль, специи,
    - растительное масло -2 ст.л.,
    - вода -1 ст.

    Как приготовить с фото пошагово





    Свежее мясо моем в проточной воде, просушиваем и нарезаем кубиками.
    Обжариваем его на разогретой с маслом сковороде примерно 5-7 минут до образования румяной корочки.




    Очищенный лук-репку мелко шинкуем и добавляем к мясу, пассеруем еще пару минут.




    Очищаем корнеплод моркови и режем его кружочками. Очищенный картофель режем кубиками.






    Добавляем овощи к мясу и луку.







    Вливаем стакан горячей воды или бульона.






    Накрываем сковородку крышкой и тушим рагу еще 25-30 минут на маленьком огне.
    Готовое рагу подаем горячим, посыпая зеленью, не забывая открыть баночку

    Пищевые добавки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]