Свиная грудинка запеченая в духовке. Нежная и сочная грудинка, запеченная в духовке – всегда кстати! Оригинальные варианты приготовления свежей и копчёной грудинки, запечённой в духовке
Благодаря наличию тонкой прослойки сала, грудинка становится просто идеальной для запекания в духовке. Во время запекания топленое сало пропитывает мясо и делает его мягким и сочным. Но добиться неповторимого вкуса мяса можно, только предварительно его замариновав. И снова на выручку приходят ароматные специи, чеснок, приправы и пряные травы. Запечь свиную грудинку можно просто так, замариновав и выложив на противень, или запечь в фольге. Свиная грудинка, запеченная в духовке по этому рецепту, готовится очень легко, а готовое мясо превзойдет все ваши ожидания. По этому рецепту вы можете приготовить любую часть свиной тушки. Вкусными получатся подчеревина, вырезка, .
Ингредиенты:
- Свиная грудинка –700-800 гр.,
- Смесь специй к мясу – 20 гр.,
- Французская горчица в зернах – 2-3 ст. ложки,
- Чеснок – 1 головка,
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки,
- Соль – 2 ч. ложка
Свиная грудинка, запеченная в духовке — рецепт
В миску насыпьте смесь специй к мясу. В данном случае я использовала домашнюю смесь специй из паприки, карри, черного перца, куркумы, красного перца, молотого кориандра, сушеного розмарина и тимьяна. Данный набор специй, конечно же, может быть видоизменен по вашему усмотрению. Добавьте к ней французскую в зернах.
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску к остальным ингредиентам. Дополнительно можно добавить еще и измельченный лавровый лист.
Влейте в соус подсолнечное масло. Размешайте соус.
Чтобы мясо не было пресным, добавьте немного соли. Снова перемешайте.
Перейдем к грудинке. Ополосните ее водой. После этого обмакните ее бумажным полотенцем.
Смажьте свиную грудинку со всех сторон готовым маринадом. Чтобы грудинка, как следует, пропиталась ароматом специй и хорошо промариновалась, поставьте ее в холодильник на 4-5 часов. По истечению этого времени ее можно будет запекать. Форму для запекания застелите пергаментом. Дополнительно ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите грудинку.
Духовку включите на 170С. Как видите, температура духовки достаточно низкая, что позволит мясу хорошо испечься и внутри. Форму поставьте в духовку. Запекается свиная грудинка в духовке на протяжении 50 минут – одного часа. Готовая запеченная грудинка должна иметь примерно такой вид, как на фото.
Лучше всего ее нарезать после того, как она остынет. Подавайте ее к столу, нарезав ее поперек тонкими кусочками. И не забудьте подать к ней острый хрен. Кстати, самый вкусный хрен – это приготовленный . Приятного вам аппетита.
Свиная грудинка, запеченная в духовке. Фото
Также вы может приготовить и свиную грудинку в фольге с лимонами. Вкус запеченного мяса просто потрясающий. Лимоны пропитают мясо и придадут ему цитрусовый аромат, а благодаря фольге мясо получится очень сочным.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 800-900 гр.,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Лимон – 1 шт.,
- Соль – 2 ч. ложка,
- Чеснок – 4-5 зубчиков,
- Лавровый лист (молотый) – 1 ч. ложка
Каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то любит долгие подготовки, маринады, другие предпочитают быстрое приготовление. Поклонником какого способа вы бы ни являлись, у нас найдутся и те, и другие рецепты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт грудинки свиной. Мы опишем три способа её приготовления, научим вас делать правильный и вкусный маринад, а также расскажем, какие специи больше всего подходят к тому или иному способу приготовления. Первый рецепт грудинки свиной самый длинный и сложный. Приготовление блюда занимает больше недели. Оно может быть как закуской, так и основным мясным блюдом. Итак, начнём.
Грудинка свиная солёная, рецепт приготовления
Нужно взять следующие продукты.
Этап I:
- аскорбинка - 6 т.;
- вода - 1 литр;
- гвоздика - 6 шт.;
- лаврушка - 2 шт.;
- душистый перец - 10 шт.;
- перец горошек - 10 шт.;
- грудинка - полкило;
- соль крупная - половина стакана;
- чеснок - 1 головка.
Этап II:
- красный перец - 1 ст. л.;
- молотый черный перец - 1 ст. л.
Многие люди утверждают, что сало - очень вредный продукт для нашего организма. Однако это не так. Учёные доказали, что именно в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье нашего сердца и суставов. Стоит всего лишь съедать по 30 грамм этого продукта в день.
Итак, первый этап.
Второй этап:
- Смешать красный и черный молотые перцы.
- Достать грудинку и слить рассол.
- Обвалять грудинку в смеси перцев. Эта процедура защищает ее от бактерий.
- Положить обратно в холодильник на сутки.
Получилась замечательная холодная закуска - грудинка свиная соленая. Рецепт хоть и сложный, но очень вкусный.
Свиная грудинка в духовом шкафу
Ну кто не любит хрустящую корочку от сочной свиной грудинки? А если ещё на столе любимые свежие салатики! Ммм… Аппетит проснётся у каждого. Мы предлагаем вам рецепт грудинки свиной, которая не оставит никого равнодушным, даже соседи сбегутся на запах этого чуда.
Нужно взять следующие продукты:
- свиная грудинка - 2 кг.;
- чили или красный перец - половина ч. л.;
- копчёная паприка - 1 ч. л.;
- тимьян - пучок;
- лаврушка - 2 шт.;
- душица - 1 ст. л.;
- чеснок - 3 зубка;
- горчица - 1 ч. л.;
- масло - 5 ст. л.;
- морская соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу.
Грудинка свиная в духовом шкафу, рецепт маринада
- Вытащить свиную грудинку из холодильной камеры. Сделать глубокие надрезы острым ножом. Положить на противень.
- Растолочь в ступке листья тимьяна.
- Почистить чеснок и добавить его в ступу, кинуть пару листиков лаврушки. Сделать пастообразную смесь.
- Острый перец, паприку и душицу смешать, приправляя черным перцем.
- Сбрызнуть полученную смесь маслом и добавить горчицу. Интенсивными движениями перемешать.
- Смешать все ингредиенты вместе.
- Этим маринадом обильно натереть всю грудинку.
- Накрыть пищевой плёнкой и поставить для маринования в холодильную камеру на полтора часа.
- После того как маринад пропитает сало, можно начинать готовить.
Свиная грудинка: рецепты приготовления
Вариант 1
- Вытащить грудинку, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
- Поставить в верхнюю часть духового шкафа и печь 20 минут.
- Убавить температуру до 150 градусов и печь ещё три часа. В процессе готовки поливать стекающим жиром, как гуся или утку.
- Вытащить из духового шкафа и завернуть в фольгу на 15 минут.
- Подавать на стол как закуску или основное мясное блюдо.
Грудинка свиная в духовке - рецепт довольно несложный. Блюдо получается очень вкусным, его можно использовать в качестве основного к Пасхальному столу. Готовую грудинку можно украсить зеленью или обложить яйцами.
Вариант 2
Первый рецепт запеченной свиной грудинки удивляет своей остротой, второй - мягким насыщенным вкусом. Если вы думаете, что приготовив по второму варианту, получите сладкое мясо - вы ошибаетесь. Сладость будет иметь место, но в пределах нормы.
Маринованно-запеченный изыск
Если вы решите приготовить свиную грудинку таким способом, то получите хрустящую корочку и сочное мясо. Секрет этого рецепта в том, что мясо предварительно маринуется в пряных травах и соевом соусе. Получается божественно.
Нужно взять такие продукты:
- грудинка свиная - 1,5 кг;
- аджика домашняя (но можно взять и покупную) - 100 г;
- соевый соус - 1 бутылочка (200 мл);
- смесь пряных трав - 3 ч. л.;
- маринованный имбирь - 4 - 5 г;
- картошка - 8 шт.
Маринад
- Смешать аджику с соевым соусом.
- Добавить травы и имбирь. Перчить и солить не нужно, так как остроты и солености будет достаточно благодаря нашим ингредиентам.
- Натереть наше мясо маринадом и оставить для маринования минимум на два часа.
Готовка:
Этот рецепт позволяет приготовить настолько пикантное и вкусное блюдо, что вы пальчики оближете! Наслаждайтесь прекрасными вкусовыми качествами и ароматом грудинки.
Заключение
Сегодня мы попытались показать и рассказать о способах приготовления свиной грудинки. Эта часть, купленная как в магазине, так и на рынке, станет коронным блюдом на вашем столе, если вы будете следовать нашим советам. Очень вкусная, ароматная, сочная и неповторимо хрустящая - всё это свиная грудинка. Рецепты приготовления, как вы успели заметить довольно разные. Вы можете мариновать, солить, запекать и даже жарить грудинку.
Надеемся, что наша статья станет для вас полезной, и вы будете готовить свиную грудинку для себя и своих близких.
Минималистический рецепт - минимальное количество специй и никаких «наворотов» в технологии, если не считать таковым принцип низкотемпературного запекания.
Низкотемпературное запекание, которое сейчас очень в моде, можно применять не только к мясу, но и к салу. Да, готовиться оно будет дольше, но вкус, ароматы и структура будут совсем другими, ведь за несколько часов сало буквально пропитывается специями. И пусть тут специй минимум (всего-то чеснок и черный перец!), зато они дает выраженный и яркий вкус. Грудинка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, мягкой, она легко режется ножом, и есть ее легко.
Подавать такое мясо можно в принципе и горячим, как основное блюдо, но все же грудинка слишком жирная, и больше подходит в качестве закуски в охлажденном виде.
Ингредиенты
- 1 кг грудинки свиной одним куском
- 3 зубчика чеснока
- 3 ч.л. соли (не йодированной)
- 3 ч.л. черного молотого перца
Как запечь грудинку в духовке
Грудинку помойте холодной водой и положите на бумажные полотенца. Промокните со всех сторон бумажными полотенцами, чтоб не ней не осталось воды.
Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с солью и молотым перцем.
Натрите грудинку со всех сторон чесночной смесью, стараясь попасть во все складки. Шкурку тоже натрите.
Сложите фольгу в два слоя. Положите в центре вдоль грудинку. Закрепите сначала боковые концы очень хорошо, чтобы сок не вытекал из этого импровизированного мешочка, а затем соедините фольгу сверху и тоже закрепите.
Духовку разогрейте до 150 градусов, не больше. Поставьте противень с грудинкой в центр духовки и запекайте в течение 3-х часов. Аккуратно разверните фольгу и слейте вытопившийся жир. Грудинку остудите при комнатной температуре.
Возьмите новый кусок фольги и очень плотно запакуйте в него грудинку, так как она от запекания стала мягкой и неровной формы. Грудинку, завернутую в фольгу, постарайтесь распрямить и положить ровно шкуркой вверх. Сверху, вдоль всей грудинки, уложите груз. Например, пакет с крупой или с сахаром. Вот так с грузом и поставьте грудинку в холодильник часов на шесть, не меньше. Грудинка станет плотнее и ровнее, резать её будет удобнее. Да и просто эстетичнее так, хотя на вкус это нисколько не влияет.
Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.
Особенности приготовления
Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.
- При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
- Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
- Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
- При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
- Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
- Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.
Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.
Свиная грудинка, запеченная в фольге
- свиная грудинка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
- Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
- Заверните мясо в несколько слоев фольги.
- Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
- Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
- Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.
Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.
Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- пряные травы – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
- Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
- Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
- Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
- Положите грудинку в рукав для запекания.
- Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
- Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
- Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.
Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
- говяжья грудинка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вустерский соус – 50 мл;
- черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
- тимьян – по вкусу.
- Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
- Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
- Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
- В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
- Полейте мясо соусом.
- Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
- Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
- Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
- Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.
Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.
Баранья грудинка, запеченная с овощами
- баранья грудинка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- баклажаны – 0,2 кг;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
- Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
- Морковь почистите, нарежьте кружочками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
- Порубите ножом петрушку.
- Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
- Все овощи перемешайте.
- Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
- На овощах разложите куски бараньей грудинки.
- Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.
Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.
Маринованная грудинка, запеченная в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пряные травы – 20 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 20 мл.
- Помойте и обсушите грудинку.
- Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
- Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
- Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.
Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.
Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.
Особенности приготовления
Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.
- При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
- Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
- Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
- При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
- Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
- Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.
Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.
Свиная грудинка, запеченная в фольге
- свиная грудинка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
- Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
- Заверните мясо в несколько слоев фольги.
- Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
- Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
- Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.
Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.
Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- пряные травы – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
- Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
- Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
- Положите грудинку в рукав для запекания.
- Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
- Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
- Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.
Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
- говяжья грудинка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вустерский соус – 50 мл;
- черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
- тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
- Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
- Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
- В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
- Полейте мясо соусом.
- Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
- Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
- Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
- Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.
Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.
Баранья грудинка, запеченная с овощами
- баранья грудинка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- баклажаны – 0,2 кг;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
- Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
- Морковь почистите, нарежьте кружочками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
- Порубите ножом петрушку.
- Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
- Все овощи перемешайте.
- Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
- На овощах разложите куски бараньей грудинки.
- Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.
Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.
Маринованная грудинка, запеченная в рукаве
- свиная грудинка – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пряные травы – 20 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите грудинку.
- Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
- Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
- Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.
Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.