Свежий компот. Компот из айвы. Рецепт с фото. Компот из айвы на зиму без стерилизации
Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.
Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.
Польза компота из айвы
Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.
Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.
Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.
- Очистите айву от кожуры.
- Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
- Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.
Классический компот из айвы на зиму
В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. айвы;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Айву хорошенько подготовьте.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
- Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
- Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!
Айвовый компот с черноплодной рябиной
Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.
Время приготовления - 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. айвы;
- 200 гр. черноплодной рябины;
- 3 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Айву подготовьте к варке.
- Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
- В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
- Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. айвы;
- 340 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
- Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
- Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
- Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
- Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.
Айвовый компот с персиками
Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. айвы;
- 350 гр. персиков;
- 2 литра воды;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
- Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.
Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления компота из айвы и различные его варианты с яблоками, грушами, сливами и малиной
2018-06-19 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
10 гр.40 ккал.
Вариант 1: Рецепт классического компота из айвы
Компот─ это напиток, приготовленный из фруктов, ягод и трав. В качестве компонентов подойдут свежие, сушеные, консервированные и замороженные плоды. В классический компот из айвы добавьте лимонный сок, чтобы очищенные плоды не потемнели. В солидных кулинарных книгах указано, что нужно взять 2 части фруктов и 1 часть сахара. Я же использую в два раза меньше сахара.
Ингредиенты :
- 1400 гр. айвы;
- 3200 мл воды;
- 50 мл лимонного сока;
- 350 гр. сахара.
Пошаговый рецепт классического компота из айвы
Айву помойте щёткой, разрежьте на шесть или восемь долек. Удалите сердцевину с семенами. Снимите кожуру.
Выдавите сок из лимона.
Аккуратные кусочки айвы залейте лимонным соком и литром холодной воды.
Кожуру и сердцевину тоже залейте водой, поставьте на огонь и проварите минут десять после закипания.
Отвар процедите через густое сито.
Насыпьте в полученный отваре сахар.
Опустите в отвар красивые кусочки айвы.
Компот из айвы варите до мягкости фруктов.
Для улучшения вкуса в кипящий компот опустите цедру лимона или корицу. Тёплый напиток налейте в высокие стаканы и добавьте ложку полусухого вина.
Вариант 2: Быстрое приготовление компота из айвы
Вам понадобится небольшая кастрюля, в которой нужно потушить кусочки айвы, и чайник для горячей воды.
Ингредиенты :
- 2 айвы;
- 80 гр. сахара;
- 1 лист мяты;
- 1 л воды.
Как быстро приготовить компот из айвы
Айву помойте и разрежьте на несколько частей.
Положите продукт в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
Влейте немного воды, чтобы она лишь покрывала кусочки айвы.
Тушите айву на среднем огне.
Налейте в чайник воду и закипятите.
В кастрюле с айвой уже должен выделиться фруктовый сироп. Добавьте туда и кипяток.
В каждый стакан положите по листику мяты, а затем налейте компот из айвы. Можно не смешивать в одной кастрюле сироп и кипяток, а разбавлять по вкусу перед употреблением.
Вариант 3: Компот из айвы, слив и малины, заготовленный вечером на утро
Можно приготовить напиток вечером и поставить на ночь в холодильник. А утром вы насладитесь освежающим напитком.
Ингредиенты :
- 2 айвы;
- 8 слив;
- 1 горсть малины;
- 4 листика мяты;
- 1 половина лимона;
- 100 гр. сахара;
- 2 л воды.
Как приготовить
Айву разрежьте на куски, убрав хвостики и семена.
Малину залейте подсоленной водой на минут пять, чтобы избавиться от мошек.
Твёрдые сливы разрежьте на 4 части, косточки удалите.
Сделайте сок из лимона.
Кусочки айвы и слив, а так же малину сложите в одну эмалированную ёмкость или банку.
Влейте лимонный сок, положите листики мяты и засыпьте сахар.
Отдельно закипятите воду.
Фрукты залейте кипятком.
Когда жидкость остынет, накройте её крышкой и переместите на ночь в холодильник.
С раннего в холодильнике вас будет ждать освежающий компот из айвы, слив и малины. В каждый стакан можно положить по кубику льда.
Вариант 4: Компот из айвы и чернослива
Этот рецепт я нашла в книге «Кулинария» за 1955 год. Почему-то в состав рецептов фруктовых компотов, рекомендованных для организаций общественного питания тех времён, входит и полусухое вино. Заманчиво попробовать, но в выходной день.
Ингредиенты :
- 400 гр. айвы;
- 200 гр. чернослива;
- 300 гр. сахара;
- 70 гр. вина;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 1, 7 л чистой воды.
Пошаговый рецепт
Переберите чернослив. Промойте каждый плод в тёплой воде и переложите в кастрюлю.
Залейте чернослив кипятком и начинайте варить.
В воде с черносливом растворите сахар и лимонную кислоту.
Айву мелко нашинкуйте и переложите в сироп.
Варите до мягкости айвы.
В компот из айвы влейте вино. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.
Налейте компот в стакан. Фрукты подайте отдельно. Добавьте к ним любые ягоды, сверху полейте сиропом или йогуртом.
Вариант 5: Компот из айвы, яблок и груш на зиму
Любые фрукты можно нарезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой получится отличный компот из замороженных плодов. Попробуйте закрыть несколько банок и с готовым напитком. Если вам не нравится слишком насыщенный компот, то прибавьте ещё воды. А сахар рассчитывайте по собственному вкусу.
Ингредиенты :
- 1 кг айвы;
- 1кг яблок;
- 1 кг груш;
- 600 гр. сахара;
- 3 л воды.
Пошаговая инструкция
Фрукты нарежьте дольками. Семена и хвостики вырезать необязательно.
Подготовьте трёхлитровые банки следующим образом:
1. Намыльте внутри и снаружи, особенно горлышко.
2. Протрите дно и стенки содой.
3. Тщательно ополосните.
4. Пропарьте на водяной бане вниз горлышком.
Разложите кусочки фруктов по банкам. Если вам нравится насыщенный компот, то заполняйте половину объёма. Я засыпаю фрукты на треть высоты банки.
Как точно определить сколько сиропа нужно приготовить для компот из айвы и различных фруктов? Сначала в каждую банку залейте горячую воду без сахара. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 30 минут. Так вы сделаете сразу два дела: фрукты прогреются, а вы узнаете сколько потребуется жидкости.
Отмерьте необходимое количество сахара по рецепту или по желанию.
Сахар разбавьте в небольшом количестве воды.
В пластиковой крышке сделайте два отверстия, чтобы в одно заходил воздух, а из другого свободно вытекала вода из банки.
Подготовьте высокую кастрюлю для приготовления сиропа. Перелейте в неё воду с сахаром.
Из каждой банки перелейте в кастрюлю и остывшую воду. Используйте для этой цели удобную крышку с дырочками.
Сироп доведите до кипения.
Горячий сироп разлейте по банкам.
Через полчаса повторите процедуру: сироп слейте, прокипятите и снова залейте в банки.
Банки с компотом из айвы, яблок и груш закройте металлическими крышками. Переверните их вверх донышком и накройте старым одеялом. Через пару часов проверьте герметичность закруток. Банки небольшого объёма с закручивающимися крышками сразу не переворачивайте, а после остывания докрутите их по резьбе.
Вариант 6: Простой компот из айвы, сваренной в сиропе
Одни делают заготовки большими партиями, то есть от десяти трёхлитровых банок за вечер. А другие предпочитают закрывать как бы между делом одну или две небольших баночки. В этом рецепте ингредиенты указаны с учётом на одну айву, а дальше рассчитывайте сами.
Ингредиенты :
- 1 айва;
- 30 гр. сахара;
- 0,1 гр. лимонной кислоты;
- 0,6 л воды.
Пошаговая инструкция
Сахар и лимонную кислоту разведите водой.
Сироп поставьте на огонь.
Айву помойте и нарежьте на дольки.
Кусочки фрукта опустите в сироп.
Кипятите айву в сиропе на тихом огне.
Подготовьте банку: помойте и обдайте паром на водяной бане.
Возьмите ложку с дырочками. С её помощью переложите сваренную айву в чистую банку.
Фрукты залейте сиропом.
Компот закатайте или закрутите крышкой.
Айва, заготовленная таким образом, подойдёт для начинки в пирог, да и сама по себе в качестве десерта хороша со сливками.
Вариант 7: Компот из айвы и фруктовых листьев
Для компота можно использовать не только плоды, но и листья фруктовых деревьев. Если же на вашем приусадебном участке дерево айвы даёт плохой урожай, всё равно не торопитесь его убирать. Оставьте хорошие ветки, чтобы собирать листики. Это растение улучшит вкус и запах любого компота.
Ингредиенты :
- 1 айва;
- 10 листиков айвы;
- 10 гр. соли;
- 3 груши;
- 2 яблока;
- 5 слив;
- 3 л воды;
- 1 ст. сахара.
Пошаговая инструкция
Фрукты помойте. Разрежьте на две части.
Куски фруктов замочите в солёной воде.
Через десять минут солёную воду слейте. Срежьте на фруктах места, где были червячки.
Переложите фрукты в кастрюлю, в который вы собираетесь варить компот.
Залейте фрукты водой.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
После закипания убавьте нагрев.
Листья айвы промойте в холодной воде и положите в кипящий компот. (Нарезать листья не нужно.) При желании можно добавить листья яблони, малины, клубники и смородины.
Добавьте сахар. Дождитесь закипания, накройте крышкой и выключите огонь.
Я редко добавляю сахар в компот, который не закручиваю на зиму. Мне нравится натуральный кисловатый вкус, да и зачем зря тратить продукт. Пусть каждый наливает в стакан и подслащивает напиток на своё усмотрение.
Икра баклажанная рецепт на зиму. Икра из баклажанов на зиму. Баклажанную икру на зиму я закрываю из жареной икры из баклажанов, рецепт которой уже описывался на сайте. Приготовить такую икру не сложно, остается только простерилизовать и закрыть банки с икрой. Заготовки на зиму я храню в кладовке на балконе. Чаще всего у нас зимой плюсовая…
Как варить пшенную кашу в кастрюле? Пшено на бульо...
Пшено на бульоне. Пшенная каша на бульоне. Вкусный и быстрый гарнир к любому блюду — это каша из любой крупы, например из пшена. Конечно, самый простой способ сварить кашу: сварить ее на воде; но получается намного вкуснее, когда варишь пшено на курином бульоне. Да и вообще, всем известно, что кашу маслом не испортишь. Ингредиенты: пшено,…
Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рец...
Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рецепт с фото. Из айвы получается ароматный зимний компот, а можно ее использовать при приготовлении мяса, что мы и сделаем сегодня. Айва прекрасно сочетается с любым мясом, и мы ее готовим не в первый раз, у меня в блоге уже есть рецепт голубцов с айвой. Январь — время…
Котлеты из индейки. Рецепт с фото. Как приготовить...
Котлеты из индейки. Рецепт с фото. Сегодня будем готовить вкусные котлеты из индейки, точнее из филе индейки. Мясо индейки считается диетическим, но котлеты у нас получатся далеко не диетическими за счет добавления свиного сала или смальца. Ингредиенты: фарш из индейки, 800г. молоко, 2 черпака мякиш хлеба смалец, 2ст.л. яйцо, 1шт. соль, перец No tags for…
Лопатушки из творога. Рецепт с фото....
Лопатушки из творога. Печенье «Гусиные лапки» на твороге. Творожные конвертики. Рецепт с фото. Подобная выпечка имеет множество названий: «гусиные лапки», «конвертики». У нас дома принято называть их «лопатушки», от слова «лопать», в смысле есть, уплетать за обе щеки. А по виду печенье похоже на гусиные лапки. Ингредиенты: творог, 1 пачка, 200г. 9% маргарин, 200г. яйца,…
Винегрет с фасолью. Рецепт с фото....
Салат Винегрет. Винегрет с фасолью. Рецепт с фото. Сегодня мы готовим еще один вариант салата Винегрет. Количество различных русских салатов также велико, как и бессчетны виды шашлыка. Салат Винегрет относится в первую очередь к холодным закускам, но если добавить вареную фасоль, то получится в меру сытное второе блюдо, при этом постное и полезное для желудка.…
Шашлык из баранины. Рецепт с фото....
Шашлык из баранины. Рецепт с фото. Итак, после разделки баранины у нас есть отборные куски мяса на шашлык из баранины. Баранина была достаточно нежная на вид и на ощупь, поэтому было решено использовать самый простой способ маринования, который мы уже разбирали на примере курицы. Самый простой способ замариновать мясо — это использовать соль, перец и…
Запеченная курица с картофелем. Курица со специями...
Запеченная курица с картофелем. Курица со специями и картошкой в духовке. Рецепт с фото. Казалось бы, такой избитый рецепт, как курица с картошкой в духовке, но даже его можно улучшить, добавив специи. Самый простой вариант — это купить готовые смеси специй, но намного интереснее самостоятельно приготовить смесь специй, чтобы быть уверенным в компонентах и их…
Мойва. Икра мойвы. Фото.
Мойва. Икра мойвы. Фото. Мойва — мелкая и недорогая рыбка. А приготовить из нее можно много несложных и вкусных блюд, поэтому начнет мы немного издалека, как подготовить мойву. А с чего начать? Сходить в магазин и купить 1-1,5кг мойвы. Ингредиенты: мойва, 1,5кг. No tags for this post.
Айва считается довольно экзотическим фруктом, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Её можно встретить реже, чем абрикос или яблоко. Однако блюда и напитки из неё получаются превосходными. Компот из айвы, например, можно сделать очень просто и быстро.
Айва считается довольно экзотическим фруктом
Этот айвовый напиток имеет превосходный вкус! Варить сок из этого фрукта в домашних условиях одно удовольствие.
Список нужных продуктов:
- Айва.
- Вода (на 1 кг фруктов нужно взять 2 л воды).
- Сахар.
- Сок лимона.
Этапы приготовления сока:
- Сначала необходимо подготовить плоды. Жёсткий слой фрукта должен быть очищен, а сам плод вымыт. Сама кожа не срезается, иначе компот не будет ароматным. После этого можно приступать к нарезанию. Режется плод небольшими дольками. Сушеная айва также подойдёт для приготовления напитка. Её консервирование аналогично.
- Сердцевина плода должна быть удалена.
- Порезанный плод может быстро потемнеть, чтобы этого не случилось, следует сбрызнуть ее лимонным соком.
- Теперь на огонь нужно ставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, то необходимоее посахарить. Следует хорошо размешать сахар, чтобы он растаял.
- В сладкую воду высыпается нарезанный фрукт и варится 20 минут. Однако если он очень спелая, хватит и 5 минут.
- Вкус компота улучшит кусочек лимона, добавлять его можно по желанию.
Для стерилизации банок используются сода, моющее средство и кипяток. Банки можно закрыть тогда, когда в них будет налит компот.
Напиток из айвы (видео)
Рецепт без стерилизации
Консервация такого напитка может происходить и без стерилизации стеклянной тары . Именно по этой причине этот способ является наиболее простым.
Айва - осенний фрукт, который отличается кисловатым вкусом и незначительной терпкостью. В нём содержится огромное количество полезных для организма человека веществ, что делает этот фрукт незаменимым в холодный период года. Приготовить айву можно разными способами. Для этого не понадобятся особые кулинарные знания и навыки. Лучший вариант приготовления - компот из айвы. Он вкусный, ароматный и очень хорошо утоляет жажду.
Секреты опытных хозяек
Перед тем как варить компот из айвы, необходимо правильно подобрать главный ингредиент. Именно от его качества и вкусовых свойств будет зависеть итоговый результат работы. Айвовый компот готовят уже очень давно, поэтому опытные в этом деле хозяйки знают некоторые секреты, которые помогают упростить процесс варки и сделать напиток ещё более вкусным и полезным. Среди самых важных нюансов стоит отметить такие:
Рецепты приготовления
Варится компот следующим образом:
Кисло-сладкий компот
Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.
Приготовление:
Компот из айвы - замечательный натуральный напиток. С его помощью можно не только утолить жажду, но и насытить свой организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных хозяек можно получить замечательный напиток, который понравится вам и всем членам вашей семьи.