Свежая диета на овощных салатах — питаемся полезно. О пользе овощных салатов для похудения

Салаты являются невероятно вкусным и полезным способом внести в свой рацион большое количество овощей. Существует так много рецептов салата и видов его подачи, что даже самый привередливый едок сможет найти себе блюдо по вкусу. Салаты являются аппетитным и сытным блюдом, полным минералов, однако их сравнительно трудно употреблять в пищу. В ресторане изысканной кухни салат с большими кусками латука и овощей может смутить посетителя, особенно если в таком блюде много ростков, разнообразные заправки или высушенная зелень. Сложность задания также заключается в том, что существуют сотни рецептов салата и различные правила этикета, в зависимости от уровня заведения общественного питания. Но есть и хорошая новость: в данной статье подобраны основные способы, которые не только упростят прием пищи, но и помогут культурно отведать любой салат, где бы вы ни находились.

Шаги

Часть 1

Изучите основу этикета правильного поедания салата

    Во время обслуживания столика официантом сидите спокойно и непринужденно. Правила столового этикета наиболее важны именно в формальной обстановке. В частности они имеют большое значение, когда вы берете интервью или отправляетесь на встречу делового характера, пытаясь при этом произвести на кого-нибудь впечатление, и кушаете в ресторане изысканной кухни или другом заведении, где установлен надлежащий этикет.

    Определитесь с выбором сыра или перца. Официант предложит вам только что натертый сыр или свежемолотый перец. Допустимо ответить "да" одному или сразу обоим вариантам, но обязательно скажите официанту, когда остановиться.

    Правильно выбирайте столовые приборы. Ваша порция будет оформлена подходящими столовыми приборами, разложенными в соответствующем порядке блюд, которые будут подавать. Если вы не уверены в том, какими приборами воспользоваться для определенного блюда, возьмите на вооружение простое правило: двигайтесь от внешнего края к внутреннему.

    • Когда вам принесли салат, возьмите нож и вилку с внешнего края вашего блюда. После приема пищи их унесут, а вы перейдете к следующему набору столовых приборов.
  1. Кушайте салат с помощью вилки и ножа. Если латук и овощи не разделены на маленькие удобные кусочки, необходимо воспользоваться ножом и вилкой для поедания салата. Если же салат нарезан на мелкие кусочки, то можно пользоваться только вилкой.

    Отделяйте и съедайте один кусочек за раз. Не разделывайте весь салат сразу же, а съедайте кусочек за кусочком, как только отделите его. Каждый кусочек должен быть достаточно удобным и маленьким, чтобы не набивать пищу за щеки, а вилка с салатом помещалась в рот.

    Во время приема пищи не наклоняйтесь вперед. Собираясь отведать кусочек, поднесите вилку ко рту и слегка наклоните голову вперед, чтобы начать кушать. После этого сразу же положите вилку и нож обратно на тарелку.

    Часть 2

    Изучите американский столовый этикет
    1. Ознакомьтесь с американским этикетом. В американской манере блюдо разделывают на куски и кушают только с помощью правой руки, поэтому в процессе еды вилку и нож необходимо поочередно перекладывать.

      • Чтобы отрезать кусочек, возьмите нож в правую руку, а вилку в левую. Удерживайте на месте салат при помощи вилки, а ножом отрезайте от него кусочек.
      • Положите нож обратно на тарелку, возьмите вилку в правую руку и наколите на нее кусочек.
      • Когда готовы к следующему кусочку, переложите вилку в левую руку, возьмите нож в правую и повторите действия.
    2. Возьмите на вооружение негласные правила обслуживания, используя для этого салфетку. Негласные правила обслуживания – это способ для гостей и персонала заведения взаимодействовать без слов. Посетители используют столовые приборы и салфетку для подачи определенных знаков во время еды.

      Пустите в ход негласные правила обслуживания при помощи столовых приборов. Если вы желаете передохнуть от трапезы или хотите подать знак, что закончили с блюдом, положите нож и вилку бок о бок в позиции 10-ки и 4-ки на своей тарелке (представьте, что тарелка – это циферблат часов, тогда верхушка ножа и вилки укажут на 10-ку, а их нижняя часть – на 4-ку).

    Часть 3

    Изучите европейский столовский этикет

    Часть 4

    Как кушать экзотические салаты

      Попробуйте салат "Тако". Салат "Тако" – это блюдо мексиканской или техасско-мексиканской кухни. Салат, приготовленный из латука, фасоли, кукурузы, помидоров, сыра, специй и других гарниров, принято подавать с кукурузными чипсами сбоку на тарелке или в съедобной миске из лепешки.

Название сегодняшней истории говорит само за себя. Речь пойдет об овощах, которые стали настоящими героями моего похудения. Я столько раз упоминала их силу в процессе сжигания жира, что говорить об этом еще раз не буду. Я считаю, что именно овощные салаты стали решающим звеном в избавлении от лишнего веса.

Овощи - центр стола

Сбросив 10 кг, я решила не останавливаться на достигнутом. Точнее я так решила еще раньше, когда буквально каждой клеточкой почувствовала благотворное влияние на мой организм моей системы питания. Однако этот самый организм, избавившись от самого лишнего груза, с остатками лишнего веса уже расставался не так охотно. Меня это не устраивало, и я решила, добавить к своему рациону еще тарелочку овощей.

Утро начинается с бодрости

Так мое утро стало начинаться с тарелки салата из сырых овощей, а не с каши . Я, как и прежде, пью воду, а потом кушаю салатик. Чаще всего я заправляю его льняным маслом . А если мне хочется чего-то особенного, я кладу в него сыр - брынзу - или режу оливки, добавляю семена кунжута или немного орехов. Вообще, утром мой салат обычно более изысканный, чем в другие приемы пищи. Из овощей - это традиционно огурцы, помидоры, пекинская капуста. А вот болгарский перец и черешковый сельдерей, а также авокадо и зелень я чередую между собой. Стараюсь, чтобы каждый день салатик чем-нибудь, но отличался.

Скажу честно, что первые дни я как-то опасалась есть салат утром натощак. Но опасения оказались напрасны: никаких проблем с желудком не возникло. Хотя раньше, во времена обжорства, я страдала гастритом. После салата я обычно кушаю или какие-то крупы, или яйца, или рыбу. В общем, что душе угодно из того, что я вообще ем.

Другие приемы пищи остались прежними. Но! После утреннего салата перекус между завтраком и обедом стал как будто легче. Меня уже не мучает безумный голод, как после овсяной каши. Хотя до обеда я смело ем, сколько хочу. Ну, я и в другие приемы пищи ем сколько хочу, только, например, на ужин стараюсь кушать что-то одно: рыбу, или мясо, или творог. Безусловно, перед этим салат.

Салат на весь день

Моя подруга, которая худеет параллельно со мной, периодически устраивает себе разгрузочный день на клетчатке. Нет, она не употребляет клетчатку в виде отрубей, которые продаются в отделах диетического питания в супермаркетах. Она просто весь день кушает салат. До обеда она заправляет его оливковым или кунжутным маслом, а после обеда лимонным соком со специями.

На следующий день, по ее словам, она чувствует себя не только отдохнувшей от еды, но и помолодевшей.

Я все никак не попробую разгрузочный день на овощах. Но, видимо, я дойду до этого. Когда попробую, обязательно напишу.

Как приготовить салат, чтобы не тратить на это много времени

Обычно я готовлю огромную миску салата, которой мне хватает на весь день. Вначале похудения я еще не знала, сколько я съем салата, а потому было сложно. Я чаще всего не укладывалась в то количество, которое нарезала с утра, и перед ужином мне приходилось нашинковывать новую порцию. Это не просто неудобно, это очень опасно!

Ужин всегда опасен перееданием

Почему спросите вы? Все просто! Вот прибегаете вы с работы голодный, как волк. Холодильник манит разными вкусностями, а еще как назло другие члены семьи конфеты/булки разложили на виду. Вечером да еще с голодухи каждый кусочек хлеба выглядит аппетитным, и все попадается вам на глаза, и все вас манит. А вам надо мыть овощи, нарезать салат, потом его долго жевать… И вы пока режете салат что-нибудь да кидаете в рот! И не говорите, что так никогда не делали! Другое дело, когда салат уже готов. Вы просто заправляете его и, не глядя на соблазны, кушаете. Через пару ложек салата вы уже спокойно смотрите на конфеты и булки.

Но и оставлять салат недоеденным на следующий день не стоит. Он становится невкусным. Поэтому методом проб и ошибок важно определить свою норму. Впрочем, я, иногда спеша домой, звоню мужу и прошу его сделать мне салатик. Кстати, просите иногда своих домочадцев порезать для вас овощей. Салат, приготовленный другими руками, порой кажется вкусней. Проверено!

Чтобы овощи не надоели

И чтобы салатик вам не приелся, старайтесь прибегать к разнообразию. Можно придумать сотни сочетания различных овощей. А то одна моя знакомая три раза в день каждый день ела салат из моркови и капусты. Через полторы недели она заплакала горючими слезами, заявив, что ненавидит морковь! Вот такие жертвы не нужны!

Ту же самую морковку можно заправить растительным маслом, а можно сдобрить сметанкой и чесноком, можно заправить уксусом, а можно украсить пережаренным луком с капелькой томатного соуса.

Творите, пробуйте, делайте открытия! Ваше тело непременно скажет вам за это спасибо!

С точки зрения специалистов, является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата - польза и вред - состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области - явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата - это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата - это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат - наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

В многих семьях принято есть салат каждый день, потому что это блюдо горячо любимо домочадцами, или же отдают предпочтение из-за того, что они легкие и полезные для нашего здоровья.

Но действительно ли достаточно съедать один лишь салат ? Является ли он сбалансированным и питательным блюдом?

Сегодня мы расскажем тебе о том, какие детали необходимо учитывать при приготовлении салатов, чтобы они насыщали твой организм всеми необходимыми ему микроэлементами.

Свежие овощи

Одно из преимуществ салатов заключается о том, что их ингредиентами являются свежие овощи. Они содержат большое количество питательных веществ и гораздо более полезны для нашего здоровья, чем пища, подвергнутая тепловой обработке.

Свежие сохраняют все витамины и минералы, которые разрушаются из-за воздействия высоких температур.

Польза свежих овощей заключается и в том, что в них содержится большое количество воды и клетчатки. Благодаря этому они быстро вызывают чувство сытости.

В продолжении статьи ты узнаешь о том, как приготовить по-настоящему питательный салат.

Салат-латук

Именно салат-латук является основным ингредиентом традиционного салата. Он отличается высоким содержанием клетчатки и воды , а также является натуральным успокоительным средством: салат-латук помогает справиться с нервозностью и тревогой.

В наши дни на рынке можно встретить . Главное, что следует учитывать при их покупке — они должны быть максимально натуральными и свежими. Перед приготовлением салата все ингредиенты необходимо тщательно вымыть.

Лучше всего отдавать предпочтение зеленым салатам и салатам темного цвета, таким, как руккола, кресс-салат, полевой салат, эндивий и т. д.

Другие ингредиенты

Сейчас мы расскажем тебе о полезных свойствах некоторых из ингредиентом, используемых при приготовлении салатов:

  • Морковь : благотворно влияет на здоровье кожи, улучшает зрение.
  • Лук : способствует очищению организма, полезен для почек.
  • Помидоры : обладают противораковыми свойствами.
  • Капуста : богата клетчаткой и различными минералами, например, йодом. Обрати внимание на капусту, если ты страдаешь гипотиреозом.
  • Свекла : натуральный источник энергии и жизненной силы, предотвращает анемию.
  • Спаржа : помогает очищать организм, восстанавливает щелочную среду, выводит излишки жидкости из организма.
  • Шампиньоны и другие грибы : быстро насыщают, являются источниками растительных белков.
  • : питателен, отличается высоким содержанием белка и полезных жиров.

Используя эти ингредиенты, можно приготовить множество различных салатов. Каждый из рецептов будет иметь свои уникальные целебные свойства в зависимости от элементов, которые будешь использовать при приготовлении блюда.


Самый питательный салат

Хочешь приготовить яркий разноцветный салат, который при этом будет настолько питательным, что его можно будет использовать вместо основного блюда ? Тогда обязательно используй при его приготовлении следующие элементы:

  • Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута или льна.
  • Орехи: грецкие орехи, лесные орехи или миндаль.
  • Бобовые: превращают салат в идеальное основное блюдо.
  • Пророщенные семена люцерны, чечевицы, брокколи и т. д.

Идеальная заправка и приправы

Использование заправки и различных приправ позволяет усилить вкус салата. Чем же лучше всего заправлять салат, чтобы он стал еще полезнее?

  • Оливковое масло extra virgen
  • Свежий непастеризованный
  • Морская соль

Интересные вкусовые нотки салатам придадут разные приправы:

  • Тхина (паста из молотого кунжутного семени)
  • Орегано или базилик
  • Высушенный измельченный чеснок
  • Свежая петрушка

Будь осторожнее с фруктами

Сейчас модно добавлять в салаты различные фрукты. Будь осторожнее с этим. Дело в том, что использование некоторых фруктов при приготовлении салатов затрудняет переваривание этих блюд.

Самыми нейтральными фруктами, которые можно использовать в качестве ингредиентов салатов, являются яблоки и груши . Эти фрукты не кислые, в них содержится мало сахара. Следует избегать цитрусовых и слишком сладких фруктов: из-за них в желудке может начаться брожение, и пищеварение будет затруднено.

В некоторых случаях можно добавлять в салаты и папайю. Такой салат не должен сочетаться с блюдами, которые содержат крахмал и муку.


Салат и цветы

Хочешь, чтобы салат был по-настоящему оригинальным и экзотическим? Попробуй добавить в него немного… цветов. Цветки некоторых растений можно принимать в пищу. Например, цветки бурачника или календулы. Открой их для себя!

Появлению салатов мы обязаны древним римлянам. Первый рецепт этого овощного блюда состоял из лука, эндивия (травянистое растение рода Цикорий), меда и оливкового масла. Со временем, римляне придумали множество других рецептов, которыми мы пользуемся до сих пор.

Свежие овощи - это богатейший источник клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Кроме того, овощи низкокалорийные, что является крайне важным фактором для тех людей, которые хотят похудеть.

В состав салатов могут входить всевозможные продукты, которые вы только найдете на огороде или рынке. Конечно, стоит учитывать совместимость отдельных овощей. Так, к примеру, помидоры отлично сочетаются с огурцами и зеленью, а капуста с морковкой.

В целом, вкусовая совместимость тех или иных овощей во многом зависит от заправки. Правильно подобранный соус способен соединить даже самые несовместимые продукты в одну великолепную вкусовую линию. Если вы решили поэкспериментировать с новым соусом, тогда лучше всего использовать ее для небольшого количества салата, дабы не испортить все блюдо. Хотя некоторые соусы настолько великолепны, как например сметанный соус Карози, что испортить им блюдо просто не возможно.

При похудении и диетах овощные салаты просто незаменимы. Помимо низкой энергетической ценности, они содержат в своем составе клетчатку и растительный белок, которые способствую быстрому очищению организма от токсинов. Кроме того, в состав большинства овощей входят специальные вкусовые вещества, способные возбуждать аппетит. Наверняка, вы часто замечали, что, начиная есть салат, вы не особенно то и хотите его. Однако, в процессе еды аппетит значительно увеличивается и вы незаметно для себя съедаете целую миску этого блюда.

Салаты хороши для праздника и на каждый день, они способны украсит любой стол. Достаточно просто измельчить помидоры, огурцы, зелень и поставить такую красоту на стол. Овощи яркие и разноцветные, поэтому эстетично смотрятся на столе в любом сочетании.

В зимнюю пору, когда организму требуется более сытная пища их можно заправлять сметаной. В летнее же время отличной заправкой послужит оливковое масло или яблочный уксус. В целом, с соусами вы можете экспериментировать как угодно, придумывая новые сочетания и вкусы.

Важным преимуществом этого овощного лакомства является и простота в приготовлении. Вам не понадобиться много времени. За 10 минут вы без труда измельчите овощи и заправите любимым соусом. В летнее время, когда организм обезвоживается, овощи попросту незаменимы, так как содержат в своем составе много жидкости.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]