Свекольный сок в чистом виде. Свежевыжатый свекольный сок: польза и вред, как употреблять. Сок вареной свеклы
Напомню главное, но применительно к свекольному соку.
Свекольный сок полезен
- проблемах крови , так как повышает содержание эритроцитов;
- менструальных болях — он эффективнее обезболивающей таблетки;
- свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
- он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание ;
- среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок - настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
- сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
- относится к числу , его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца ;
- свекольный сок полезен при гипотиреозе - заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
- сок улучшает цвет лица и омолаживает.
На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья - пейте свекольный сок. Однако при одном условии - что сок вам не противопоказан.
Свекольный сок - противопоказания
Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.
- Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
- при почечных заболеваниях : гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
- при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек - щавелевая кислота)
- его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
- недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
- свекольный сок повышает кислотность , поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
- из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
- также не предусматривает употребление свекольного сока
Как правильно пить свекольный сок?
Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?
Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок - довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.
Правильный прием свекольного сока - это прием смеси соков!
Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!
Сколько пить свекольного сока?
Если ставятся лечебные цели, то смесь - 1 стакан - следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….
Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.
В каких смесях пить свекольный сок?
Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:
Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.
Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:
Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.
Этот овощ приобрел кулинарную славу во всем мире уже многие столетия назад, однако и целебные качества бурака ценились ничуть не меньше. Так чем полезен сок свеклы, что именно он лечит и как принимать его правильно, эти и другие вопросы мы постараемся максимально подробно разобрать в этой статье. Но чтобы взглянуть на этот корнеплод с нового ракурса, мы вернемся на несколько тысячелетий назад на земли Средиземноморья, откуда и началась история свеклы.
История свекольной фармацевтики
Еще за 2000 лет до нашей эры эти красные клубни были известны древним армянам, вавилонцам и ассирийцам, где как сами репки, так и их ботва являлась ценнейшим лекарством. Принимать же в пищу свеклу начали первыми арабы, откуда этот сладкий овощ распространился далее в Индию, Афганистан, Рим и на берега Греции.
Только к 10 столетию нашей эпохи эти популярные у нас плоды добрались до Руси, где и поныне слывут одними из основных источников питания, но и в качестве лекарственного средства весьма востребованы.
Мудрость природы не знает границ, именно поэтому она предоставила нам все необходимые лекарства из своих недр. Свекольные плоды отлично хранятся на протяжении всего года, и что особенно важно, весь этот период сок со свеклы сохраняет в себе все свои целебные свойства, а их у этого овоща просто в избытке.
Витаминный комплекс
Уникальный состав красной репки может с легкостью конкурировать с самыми дорогими витаминно-минеральными комплексами, поскольку в него входят такие компоненты, как витамины A, B, C, K, PP, а также макро- и микроэлементы, в числе которых I, Fe, Ca, Co, Mg, Zn, P, K.
Такое обилие полезных включений позволяет использовать сок бурака в качестве эффективного препарата при авитаминозах, упадке сил, при эмоциональных расстройствах, бессоннице, и физических нагрузках.
Польза природного красителя
Свекла отличается насыщенным красным цветом, благодаря бетаину, природному красителю, польза которого невероятно велика.
Именно этот элемент вкупе с антоцианами превосходно чистит кровь от плохого холестерина, чей вред обусловлен закупоркой сосудов. Кроме того бетаин благотворно влияет на прочность капилляров, способствует лучшему усвоению животного белка и облегчает работу печени.
Вместе с тем новейшие исследования доказали, что бетаин активно борется с онкологическими новообразованиями.
Антисептик
В старину свекольные примочки при нарывах, ранах и язвах использовали в качестве антисептика. Также раствор из сока и воды применяли для полоскания рта и в лечении дисбактериоза.
Научные эксперименты также подтверждают антибактериальное свойство бурака.
Абсорбент
Помимо всего прочего при приеме свекольного напитка обменные процессы в организме начинают функционировать намного лучше.
Отмечается также легкий слабительный и мочегонный эффект, благодаря чему из кишечника и печени выводятся шлаки и токсины.
Сок или отвар?
Наряду со свежеотжатым бурачным соком отвар свеклы усваивается организмом лучше, однако витаминный состав, как и его полезные свойства многим уступают сырому.
Польза свекольного сока бесспорно велика, однако в приеме даже самых лучших лекарств имеются некоторые ограничения. Есть они и у бурака.
- Так, например, не рекомендуется злоупотреблять соком красного корнеплода при остеопорозе, поскольку особенности химического состава свеклы не позволяют усваиваться кальцию в полной мере;
- Сахарный диабет также является причиной, по которой лучше отказаться от овощного лечения, ведь в бураке отмечается высокий уровень содержания сахаров;
- Несмотря на обилие в сети интернет рецептов борьбы с мочекаменной болезнью, выводить камни из мочевого пузыря и почек посредством свекольной терапии категорически запрещено.
Бурачный напиток используют в лечении множества недугов, однако перед тем, как начать целебные мероприятия, необходимо научиться готовить данный лекарственный препарат.
Сок из свежей свеклы
Сделать свежевыжатый сок не сложно, главное выбрать подходящий корнеплод. Идеальный бурак обладает насыщенным бордовым колером, без изъянов и повреждений. На срезе на мякоти овоща не должно прослеживаться светлых колец.
Сок вареной свеклы
Сок вареной свеклы готовится точно также, однако предварительно неочищенный, но промытый овощ следует отварить до готовности, либо запечь в фольге в духовке.
Как и в обращении с обычными лекарствами у свекольного сока также имеются правила и дозировки в его применении. Естественно, если пить напиток стаканами, то ни о какой пользе не может быть и речи.
Начинать бурачную терапию необходимо с минимальных доз, а именно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дневной объем до 100 – 200 г, в зависимости от заболевания и рецептуры лекарства.
Относительно детского возраста также есть некоторые регламенты, предписывающие к приему определенные дозы. Так, например, 2-хмесячному ребенку, страдающему запорами можно давать не более 2-х капелек разбавленного водой сока в день. В случае проявления аллергии лечение необходимо прекратить.
Отжим из бурачных плодов обладает массой достоинств относительно нашего здоровья, однако вкупе с другими овощными соками или добавками эффективность препарата можно увеличить.
- Сок свеклы с медом (1:1) является чудотворным средством для «сердечника» в реабилитационный период после перенесенного инфаркта. Принимать такой состав следует троекратно в день по 2 ст.л. Это же средство поможет и в борьбе с бессонницей.
- Польза свеклы, огурца и моркови в тандеме поистине безгранична, и если взять сок этих овощей в пропорции 3:3:10 соответственно, то можно приготовить отличное средство от бесплодия и заболеваний мочеполовой системы, в том числе и простатита, а также от аллергии, печеночных и почечных патологий, гипертонии и сердечных нарушений. Такой же смесью можно подлечить подагру и грибковые поражения ног, расправиться с лишним весом и избавиться от запоров.
- А смешанные 1:1 морковка и бурак станут отличной помощью женщинам в период менструации и в климатическом возрасте.
Взаимодействие с другими соками
О мощнейшем антисептическом свойстве редьки знают многие не понаслышке, ведь наверняка в период холодов многие готовят самое эффективное средство от кашля – редьки сок с медом. Однако с добавлением свекольного отжима действие такого снадобья значительно усиливается и расширяет свое действие.
- Например, отличной панацеей от гипертонии является состав из редьки, моркови и свеклы, сок которых нужно взять в равных долях, добавить к ним мед (количество меда равно пропорциям соков). Принимать данное средство необходимо трижды в течение дня по 1,5 ст.л. за 30 минут до приема пищи.
- Лямблиозный холецистит также можно победить, если в тот же состав добавить 1 часть коньяка и принимать лекарство по той же схеме.
Сок свеклы при онкологии
В научной сфере до сих пор не стихают восторженные заявления, касаемо сенсационного открытия в области онкологии. Как показали последние исследования, свекольный сок самым благотворным образом влияет на ход лечения злокачественных образований.
А для того, чтобы подпитывать истощенный организм онкобольных необходимыми витаминами и увеличить пользу бурачного средства, был разработан специальный натуральный состав.
Свеклу, морковь, яблоко (1:1:1), небольшой кусочек имбирного корня или дольку лимона перемалывают в блендере или пропускают через соковыжималку. Пить такую освежающую смесь необходимо утром натощак в течение 3-х месяцев.
Эту целебную массу применяют для профилактики и лечения раковых опухолей, а также для предупреждения инфаркта, нормализации давления и лечения желудка, почек и печени.
Капли из сока свеклы в нос от насморка
Сок из свежего или отварного бурака – это уникальное средство при рините. Множественные положительные отзывы такого метода лечения не дают в этом усомниться.
Что особенно важно, такими капельками можно закапать нос не только взрослому, но и ребенку, ведь данное средство, в отличие от аптечных препаратов, является на 100% натуральным, не вызывает привыкания, а при правильном использовании избавит от заложенности носа не травмируя его слизистую.
Лечение ринита свеклой подкреплено многими рецептами, начиная от самых простых и заканчивая более сложными. Мы же выбрали наиболее действенные:
- Необходимо приготовить раствор из сока свеклы и кипяченой охлажденной воды в пропорции 1:1. Полученным препаратом закапывать нос следует четырежды в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для пущей эффективности перед закапыванием нос можно промыть слабым солевым раствором. Детям также можно закапывать это средство, однако в данном случае сок нужно разводить с водой в пропорции 1:3, чтобы снизить концентрацию.
- Свекла с медом превосходно борются с патогенными микроорганизмами и снимают отечность. Для приготовления капель следует 1,5 ч.л. сока смешать с ½ ч.л. меда.
Борьба с лишним весом является, пожалуй, одним из постоянных процессов в жизни любой девушки. Свекла тут придется как нельзя, кстати.
Апельсиново-бурачный коктейль
Такой коктейль позволит за 10 дней избавиться от 3-5 кг, а также подпитает организм необходимыми витаминами.
Готовить данный напиток проще простого: 1 очищенную от шкурки свеклу и 1 апельсин пропускаем через соковыжималку. Полученному соку даем отстояться 5-10 минут и выпиваем за 20 минут до приема пищи.
Однако не стоит забывать, что введение сока свеклы в свой рацион следует производить постепенно, поэтому принятие диетического напитка следует начинать с малых объемов (20 мл) и далее постепенно увеличиваем до 100 мл.
Целебные качества сока свеклы открылись людям уже более 4 тысяч лет назад. За этот более чем длительный период было составлено великое множество различных рецептов лекарственных смесей. Благодаря этим открытиям и по сей день этот красный корнеплод стоит на страже нашего здоровья.
Изначально в пищу шли только свекольные листья. Корнеплоды же использовали для приготовления лекарственных снадобий. Сейчас известно, что в ботве содержится железо, калий, марганец, кальций, фосфор, рутин и метионин. Примечательно, что минеральных солей и витаминов в листве больше, чем в корнеплодах. Но, несмотря на популярность овощной культуры, учёные по-прежнему задаются вопросом, полезен ли сок свёклы и всем ли можно его потреблять.
Состав и свойства
Свекольный сок полезен благодаря высокому содержанию ферума, магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свёкле присутствует необходимый человеку калий и хлор.
Свекольный сок – польза ботвы и корнеплодов:
- замедляет процессы старения организма;
- обладает противоопухолевым действием;
- очищает сосуды, понижает уровень холестерина;
- стимулирует кроветворение, улучшает снабжение кислородом мышц;
- помогает справиться с запорами, нормализует пищеварение;
- препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов;
- способствует очищению печени, почек, жёлчного пузыря;
- стимулирует деятельность лимфатической системы;
- улучшает концентрацию внимания и память;
- является средством от гипертонии, склерозов, внутренних кровоизлияний;
- помогает регулировать обмен веществ;
- улучшает липидный обмен, способствует похудению.
Сок из свёклы рекомендован людям, имеющим проблемы с работой кишечника, щитовидной железы, сердца. Его желательно включать в рацион гипертоникам. Он показан при анемии, плохой свёртываемости крови, склонности к кровотечениям. Его стоит пить женщинам, чувствующим упадок сил и головокружение в период менструации.
Сок свёклы можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Напиток полезен для печени и жёлчного пузыря.
Противопоказания и предостережения
Имеет свекольный сок и полезные свойства, и противопоказания. Например, содержащаяся в нём щавелевая кислота способна усугубить проблемы с обменом веществ, поспособствовать образованию почечных камней.
Сок сахарной свёклы повышает уровень глюкозы в крови. Концентрированный напиток может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту, приступ аллергии.
При любых сомнениях относительно возможных реакций следует предварительно проконсультироваться с врачом – терапевтом или гастроэнтерологом.
Какие у свекольного сока противопоказания?
- Индивидуальная непереносимость.
- Нефрит и мочекаменная болезнь.
- Повышенная кислотность желудка, изжога.
- Пониженное кровяное давление.
- Ревматоидный артрит и подагра.
- Сахарный диабет.
- Хроническая диарея.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила приёма
Насколько ценен свекольный сок, его польза и вред – всё это напрямую зависит от того, правильно ли вы его готовите и принимаете. Начинать употребление концентрированного напитка нужно с малых доз. Это позволит снизить риск развития побочных эффектов. Свежевыжатый свекольный сок богат эфирными маслами, поэтому за 3–4 часа до приёма его необходимо поставить в холодильник. За этот период все ароматические соединения выветрятся, а на дне появится осадок, от которого нужно избавиться.
Даже отстоявшийся свекольный сок не слишком приятен на вкус. Более того, он способен вызвать сосудистый спазм и расстройство пищеварения.
Именно поэтому соки лучше комбинировать: свекольный с морковным, огуречным, тыквенным, клюквенным или апельсиновым. По желанию концентрат можно разбавить кипячёной водой.
В первые дни в коктейль нужно добавлять не более столовой ложки свекольного сока. Постепенно его суточный объём необходимо довести до 50 мл. Принимать сок с лечебной целью нужно каждый день, но не дольше, чем полмесяца. Первый приём осуществляется натощак утром. Все последующие 3–4 употребления – в течение суток. В норме взрослый человек может выпить до 300 мл соков в день.
Рецепты коктейлей
Получить свекольный сок в домашних условиях просто. Свежие корнеплоды без признаков порчи нужно помыть, очистить от кожуры и разделить на четвертинки. Далее кусочки пропускают через соковыжималку. Готовый сок можно дополнительно профильтровать, процедив через ситечко. Если соковыжималки нет, четвертинки придётся предварительно измельчить на пластмассовой тёрке. Кашицу отжимают, используя сложенную в несколько слоёв марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод. Ниже приведены рецепты полезных фрешей с добавлением свекольного сока.
- Бодрящий коктейль
Смешивают по 50 мл сока из моркови, свёклы и чёрной редьки. В напиток добавляют 2,5 столовых ложки гречишного мёда. Принимают по четверть стакана коктейля перед каждым приёмом пищи. Напиток повышает гемоглобин, тонизирует, придаёт силы и энергию.
- Детокс-коктейль
В стакане свекольного сока разводят столовую ложку мёда. Напиток принимают за 3 приёма в течение дня. Употребляют его за треть часа до еды. Курс соколечения длится 5 дней. Фреш способствует выведению токсинов из организма, очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы. Ещё один рецепт детокс-коктейля: выдавите сок из яблока, половинки свёклы и трёх стеблей сельдерея. Напиток рассчитан на две порции.
- Коктейль «Веничек»
Чистят и моют две морковки и свёклу средних размеров. С одного лимона снимают кожуру. Очищают имбирный корень длиной 1 см. Три яблока и остальные подготовленные ингредиенты пропускают через соковыжималку. Напиток оказывает очищающее действие, разгоняет застоявшуюся лимфу.
- Коктейль «Витаминка»
Свежевыжатый яблочный и морковный сок (каждого по 100 мл) смешивают с отстоянным в холодильнике напитком из свёклы (50 мл). Пьют коктейль через день. Напиток способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы после простуд, улучшает внешний вид и самочувствие.
- Коктейль «Женский»
60–70 мл свекольного сока соединяют с таким же количеством гранатового и морковного. Получившийся стакан микса пьют понемногу на протяжении часа. Курс лечения – 14 дней. Коктейль рекомендован при гиперменорее – обильных выделениях во время менструации. Помогает он и в период менопаузы.
- Коктейль «Королевские цвета»
В первый заход выдавливают сок из одного корнеплода свёклы и тёмного винограда (2 стакана). Потом отжимают две тёмно-фиолетовые сливы, предварительно убрав косточки. Смешивают оба сока. Помимо благородного цвета, этот напиток хорош тем, что содержит большое количество антиоксидантов, а значит, препятствует преждевременному старению кожи.
- Коктейль «Лёгкость»
Вечером соединить морковный сок (280 мл) с огуречным (80 мл) и свекольным (80 мл). Перед сном выпить 220 мл и столько же утром натощак. Коктейль активизирует работу кишечника, рекомендован при запорах. Второй вариант: смешивают в равных пропорциях сок свёклы, моркови, сельдерея. Принимают напиток четырежды в день по 60 мл.
- Коктейль «Овощной»
К картофельному и морковному сокам (по 100 мл) вливают свекольный и капустный (по 50 мл). Получившуюся смесь выпивают за три приёма в течение дня. Коктейль нормализует работу пищеварительного тракта, показан при гастрите и чувстве тяжести в желудке.
- Коктейль «Тропиканка»
Половинку ананаса режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Отдельно выдавливают сок из свёклы и 100 г мякоти кокосового ореха. Смешивают напитки непосредственно перед подачей. Такой коктейль достоин праздничного стола. Он прекрасно освежает и тонизирует, содержит здоровые жиры и не вредит стройной фигуре.
Лечение продуктом
Если для использования сока свеклы нет противопоказаний, его можно пить как профилактическое средство от анемии дважды в день. Имеющееся в нём железо, а также фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов. Лучше, чтобы коктейль для улучшения кроветворения был морковно-свекольным. Ингредиенты нужно взять в равных частях.
От нарывов и воспалений на коже помогают примочки на основе чистого свекольного сока. Зачастую ухудшение состояния кожных покровов свидетельствует о зашлакованности организма токсинами и солями. В таком случае сок лучше применять не наружно, а пить.
Очищающий коктейль готовят из свёклы, огурца и морковки. Каждого сока нужно взять по 60–70 мл. Принимают детоксицирующий напиток раз в день.
Свекольно-лимонный сок является народным средством от боли в горле. Его рекомендуют применять для полоскания дважды в день. В лечебный состав добавляют сок свёклы (3 стол. л.) и лимона (2 стол. л.), мёд (0,5 чай. л.) и немного тёплой воды. Используют овощ и в качестве противовирусного средства. Взрослым при насморке капают в нос чистый свекольный сок, детям – разбавленный, напополам с кипячёной водой. В обоих случаях по 2 капли в каждый носовой ход.
Свекла давно уже оккупировала наши огороды, и в ближайшее время покидать их не собирается.
Из нее делают салаты, ее добавляют в супы, а еще из нее можно получать свекольный сок. Польза и вред этого напитка давно уже вызывают нешуточные споры. Можно ли его принимать без ущерба для собственного здоровья? Такой вопрос мучает многих людей, так как овощ этот довольно противоречивый.
Плюсы и минусы сока из свеклы
С одной стороны, польза свекольного сока была известна еще в глубокой древности. Ведь он содержит в себе витамины, минералы, полезные вещества. Большое количество клетчатки предотвращает развитие раковых клеток. Кроме того, многие врачи утверждают, что распространение этого напитка могло бы на 10% снизить смертность от заболеваний сердца. С другой стороны, нужно очень осторожно употреблять свекольный сок, польза и вред уживаются в нем душа в душу. Дело в том, что он очень концентрированный. Его нельзя пить сразу же после отжима. Этому напитку надо дать отстояться пару часов, чтобы испарились вредные эфирные вещества, которые в нем находятся.
Сколько бы ни спорили диетологи и врачи, противники и защитники свеклы, невозможно прийти к единому знаменателю. Ведь свекольный сок (польза и вред которого научно доказаны и обоснованы) является одним из наиболее действенных напитков, способных улучшить память, очистить кровь, залечить раны. Но в то же самое время он может вызвать тошноту, расстройство кишечника, головокружение.
Как принимать свекольный сок
Так что же делать? Отказаться совсем от этого напитка? Но тут все в один голос заявляют, что делать этого не следует. Свекольный сок надо воспринимать в качестве лекарства. Как и всякое лекарство, он имеет свои противопоказания. Во-первых, людям, страдающим гастритами, язвами и всеми остальными желудочными и кишечными заболеваниями, лучше вообще забыть об этом витаминизированном напитке. Во-вторых, тем, у кого в анамнезе значится желчнокаменная болезнь, надо употреблять с большой осторожностью свекольный сок. Польза и вред его в данном случае очевидны и не заставят себя долго ждать. Дело в том, что, очищая печень, данный напиток может вызвать осложнения при наличии камней в желчных протоках. Всем остальным рекомендуется пить сок свеклы, разбавляя его с водой и другими соками: яблочным, морковным, виноградным. Кроме того, привыкать к нему надо постепенно. Начинать употребление с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 250 мл. Его нельзя пить более 2-х недель, чтобы не вызвать привыкания организма.
Свекольный квас
Однако плюсов у данного напитка все-таки больше, чем минусов. И многие давно уже нашли компромисс. Приготовьте свекольный квас, польза которого очевидна и не вызывает сомнений. Он понижает давление, расширяет сосуды, полезен при отложении камней и атеросклерозе. Рецепт кваса довольно прост: нарезать свеклу и залить кипяченой водой. Можно добавить сахара, хотя ваши бабушки обходились без него. Свекла сама по себе сладкая. Поставить его и подождать, пока начнется брожение. Квас будет готов, когда с его поверхности исчезнет пенка. Обычно это занимает 3-5 дней.
Таким образом, чтобы не отказываться от полезных свойств свеклы, но в то же время не навредить своему здоровью, можно вместо сока употреблять квас, содержащий в себе все полезные свойства свекольного сока, но в меньшей концентрации.
Свекла выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве, она хорошо хранится до следующего урожая, причём сохраняя все ценные свойства. Поэтому сок из свеклы нам доступен круглый год и зная, насколько он полезен и как его правильно употреблять, вы непременно воспользуетесь этой информацией.
Для приготовления самого полезного, даже лечебного напитка нужны красные и бордовые свекольные сорта, без белых полосок. Именно в такой свекле находится самое большое содержание в составе полезных веществ. Этот сок поможет предотвратить многие смертельно опасные заболевания.
Свекольный сок — польза
В народной медицине свежевыжатый сок свеклы используется очень давно. Наверное каждому приходилось хоть когда-то в жизни испытать на себе его целебные свойства. Ведь он помогает в очень многих случаях, при разных проблемах со здоровьем:
- Свекольный сок улучшает процессы кроветворения. Его рекомендуют при многих заболеваниях крови.
- Сок способен повысить не хуже гранатового. При анемии его можно пить даже беременным женщинам.
- Напиток способен очистить кровь от радионуклидов и тяжёлых металлов, полостью восстановить нормальное состояние крови. Именно это свойство применяется больными раком.
- Он помогает улучшить снабжение кровью клеток мозга, чем улучшает память и продлевает способность мыслить здраво.
- Сок свеклы очищает клетки печени от токсичных веществ, накопленных годами.
- Сок разбивает и растворяет соли кальция на стенках сосудов, тем самым помогая снижать давление у гипертоников.
- Свекольный сок полезен при диабете, но тут нужен врачебный контроль при приёме.
- Соком свеклы можно вылечить депрессию, если его пить постоянно, так же будет улучшаться общее состояние нервной системы, организм будет меньше подвергаться стрессам, легче их переносить, пропадёт бессонница.
- Обычно и довольно давно сок свеклы применяют при упадке сил, хронической усталости, для восстановления после болезней. Он хорошо поднимает иммунитет.
- Свекольный сок известное слабительное средство, он отлично очищает кишечник, причём не противопоказан даже детям до года.
- Пейте почаще свекольный сок и вы никогда не будете страдать слабоумием.
- Вещества, находящиеся в свекольном соке, тормозят рост раковых клеток.
- Свекольный сок приводит в норму пищеварение.
- Сок свеклы просто необходим при занятиях спортом, он повышает выносливость.
- Сок гасит развитие в кишечнике вредных патогенных бактерий.
- Он помогает растворять и выводить камни в желчном пузыре.
- Свекольный сок укрепляет сосудистые стенки и улучшает снабжение мышц и мозга кровью.
- Свекольный сок улучшает состояние женщин при климаксе.
- Его очень полезно пить во время менструаций.
- Он замедляет процессы старения, являясь хорошим антиоксидантом.
Состав свекольного сока
В составе свекольного сока множество веществ, без которых наш с вами организм обходиться просто не в состоянии. некоторые из них до сих пор изучаются и в скором времени будут известны новые стороны действия этого целебного напитка на наше здоровье.
В составе сока много витаминов, С, А, Е, вся группа В, РР. Микро и макроэлементы, Магний, натрий, железо, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, марганец, медь, цинк. В соке содержится уникальное вещество — бетаин, который оказывает основное лечебное действие на организм.
Как правильно пить свекольный сок
Обычно если мы берёмся за лечение, то стараемся во всю, сразу, всего и много. Со свекольным соком нужно быть аккуратными, так как в некоторых случаях он может оказаться ядом. При лечении или профилактики заболеваний, просто для общего укрепления организма нужно соблюдать строгие правила, чтобы себе не навредить:
- Сок нельзя пить сразу после выжимки, ему нужно дать постоять в течение хотя бы пары часов в холодильнике, а потом осторожно слить в другую ёмкость, чтобы остался осадок.
- Принимать нужно начинать маленькими порциями и прислушиваться, как будет реагировать организм, всё-таки свекольный сок хоть и природное, но лекарственное средство.
- Никогда не стоит пить неразбавленный сок свеклы, он слишком концентрированный и может агрессивно влиять на работу некоторых органов, к примеру, вызвать острое расстройство кишечника.
Чтобы разбавить сок свеклы и повысить содержание в нём полезных веществ, можно смешивать его с массой других овощных, фруктовых и ягодных соков, яблочным, сельдерея, грейпфрута, апельсиновым, манго, вишнёвым, морковным, огуречным, капустным, клюквенным, апельсиновым, ананасным, тыквенным.
В сутки в общей сложности допустимо выпивать стакан-полтора свекольного сока, не больше. Причём выпивать не сразу, весь залпом, а по деля на несколько приёмов. Обычно он пьётся как и другие свежевыжатые соки, не меньше чем за полчаса до приёма еды.
Лечение свекольным соком
При малокровье (анемии) сок свеклы пьют смешивая с морковным в равных долях, по половинке стакана три или четыре раза в день перед едой. В свекольном соке содержится железо, которое усваивается лучше, чем лекарственные препараты.
Гипертоникам подходит такой рецепт для снижения давления: смешать две части свекольного сока и одну сока клюквы, добавить немного мёда по вкусу. Смешивать только сразу перед употреблением, не заранее и пить по 1/4 стакана три раза в день.
Для быстрого восстановления после тяжёлой болезни или операции можно пить такой сок: в равных частях нужно смешать свежевыжатые соки свеклы, редьки и моркови. Пить необходимо такую смесь по 1/4 стакана три раза в день за тридцать минут до еды.
Больным с онкологией нужно пить чистый сок свеклы, в чуть подогретом виде по 1/4 стакана за тридцать минут до еды, три раза в день. В самом начале лечения можно разбавлять сок водой наполовину, постепенно увеличивая концентрацию.
Для очищения и укрепления организма, для снижения давления, при желании похудеть, с проблемами в сердечно сосудистой системе, в частности для чистки крови и сосудов, народная медицина рекомендует такой состав: в равных частях смешать соки свеклы, моркови и огурца. Пить по половине стакана перед едой, за 20-30 минут.
Чтобы вылечить простуду или бронхит нужно несколько дней подряд (до достижения результата) три раза в день пить свекольный сок, смешанный с морковным 1 к 1.
Вылечить ангину помогут полоскания горла свекольным соком с добавлением столового 9 % уксуса, столовая ложка на стакан сока.
Для скорейшего восстановления после инфаркта хорошо будет принимать сок свекольный с добавлением мёда в равных частях по 1/4 стакана три раза в сутки.
Свекольный сок от насморка
Соком свеклы можно лечить насморк даже детям. Отжимаем сок и смешиваем его с тёплой кипячёной водой в одинаковых пропорциях. Детям можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, взрослым по 5 капель, четыре раза в день до выздоровления. Некоторые смешивают свекольный сок с мёдом, но такие капли можно принимать тем, у кого нет аллергии на мёд.
Помогает свекольный сок и при гайморите. Для лечения делаются ватные тампоны, которые пропитываются соком и помещаются в ноздри на 10 минут.
Свекольный сок — вред и противопоказания
Не стоит начинать пить свекольный сок сразу в чистом виде и большом количестве. Кроме того, что он является слабительным и может вызвать диарею, у вас могут начаться приступы головной боли, тошнота, рвота и общая слабость.
Сок свеклы провоцирует выход камней из мочевого пузыря, поэтому его при мочекаменной болезни нужно пить под врачебным контролем.
Нельзя вообще пить свекольный сок больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с обострением гастрита, при серьёзных нарушениях в обмене веществ.
Как приготовить свекольный сок
Для приготовления сока выбираются тёмно-красные твёрдые корнеплоды, с них нужно удалить кожицу и ботву, протереть на тёрке и выжать через марлю или порезать кусочками и пропустить через соковыжималку.
Хранить свежевыжатый сок можно только в холодильнике не дольше двух суток.
Полезные свойства свеклы, видео