Свекольник холодный с мясом. Рецепты свекольника

Русская национальная кухня славится всевозможными рецептами супов и самый популярный – это горячий свекольник на мясном бульоне. И сегодня мы предлагаем вам побаловать своих домочадцев именно этим кушаньем!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Горячий свекольник на мясном бульоне с фото

Итак, начнем творить:

Почистите картофель, нарежьте в виде небольших кусочков.

В кастрюлю влейте бульон, в котором заранее отварите мясо, поставьте на огонь, пусть закипит.

В кипящую жидкость отправьте отвариваться картофельные кусочки, сделайте слабый огонь и варите картошку.

Отварное мясо и нарежьте кусочками.

Мясные и колбасные кусочки отправьте в емкость с картофелем, пусть продукты варятся вместе 10 минут.

Почистите чеснок с луком и измельчите.

Теперь нужно поставить сковородку на огонь, разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи.

Отварите и потрите свеклу. Потертый овощ отправьте в сковородку к обжаренным овощам, перемешайте, пусть тушатся 10 минут, сюда же добавьте томат.

Потушенные овощи отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, тщательно все помешайте и варите супчик еще 5 минут. Вот и все, ароматный сытный и вкусный горячий свекольник на мясном бульоне готов!

Горячий свекольник с мясом говядины:

Промойте говяжьи ребрышки, отправьте их в емкость с соленой водой и варите час.

Теперь почистите картофель и нарежьте кусочками.

Почистите свеклу и потрите на терке.

Картофель со свеклой отправьте в емкость с мясом, пусть варятся полчаса.

Почистите морковь и потрите на терке.

Почистите лук и измельчите.

Посолите кушанье, добавьте томат и варите суп еще 5 минут.

Затем сюда же отправьте лук с морковью, пусть супчик варится еще несколько минут.

Теперь нужно добавить в кушанье щавель, зелень петрушки и перья зеленого лука, тщательно все помешайте, накройте крышкой и отключите огонь. Пусть супчик час настаивается. Вот и все, можете отведать вкусный свежий свекольник!


Видеорецепт Горячий свекольник на мясном бульоне

Свекольник на курином бульоне

А еще мы предлагаем вам приготовить свекольник на курином бульоне. Супчик очень ароматный, нежный и сытный!

Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
куриный бульон – 1600 грамм;
репчатый лук – 150 грамм;
морковь – 250 грамм;
свекла – 500 грамм;
картофель – 600 грамм;
растительное масло – 2 столовые ложки;
вода – 500 миллилитров;
сахар – 1 столовая ложка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
чеснок – 3 зубка;
зелень петрушки – 40 грамм;
сметана – 12 чайных ложек;
яйца – 6 штук.

А теперь приступим к делу:

  1. В куриный бульон отправьте нарезанный в виде кубиков картофель и варите полчаса.
  2. Почистите лук с морковью, измельчите. Данные овощи обжарьте на растительном масле.
  3. В сковородку с луком и морковью добавьте свеклу, которую предварительно нарежьте в виде соломки, влейте сюда же воду и тушите овощи 20 минут.
  4. В емкость с бульоном отправьте овощи, которые вы обжарили, посолите, поперчите кушанье, добавьте сахар и варите полчаса.
  5. Когда снимите супчик с огня приправьте его измельченным чесноком, сметану, зелень и порезанные отварные яйца. Вот и все, теперь вы можете отведать невероятно вкусный и свежий свекольник!
Приятного Вам аппетита!

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом – вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом – общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп – берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик – выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное – нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

Холодный свекольник с мясом

Ингредиенты

  • 500 граммов мяса;
  • 2-3 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 6 яиц;
  • 5 огурцов;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • чайная ложка уксуса;
  • лимонная кислота.

Приготовление

1. Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2. Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача – сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3. Картофель моют, отваривают в мундире.

4. Яйца отваривают вкрутую.

5. Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6. Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7. Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

9. Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

Свекольник с мясом и чесноком

Ингредиенты

500 миллилитров кефира;

2 большие оливки и деревянные шпажки для декора;

Пара щепоток сахарной пудры;

200 грамм отварной, поделенной на кусочки индейки;

Одна большая свекла;

Зубчик чеснока;

Веточка базилика;

4 столовые ложки тертого сыра;

Смесь перцев;

Приготовление

1. Свеклу отваривают до готовности. Очищают, остужают, трут на крупной терке.

2. Свеклу смешивают с тертым сыром.

3. Мелко нарезают базилик. Добавляют к свекле с сыром. Можно использовать как свежий, так и сушеный базилик.

4. Чеснок измельчают. Добавляют к остальным ингредиентам.

5. Кладут заранее подготовленную индейку.

6. Всыпают сахарную пудру, перец, соль. Перемешивают.

7. Вливают свежий кефир. До нужной густоты свекольник разбавляют минеральной водой.

8. Суп настаивают в холодильнике.

9. Перед подачей украшают шпажками с оливками.

Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

Свекольник — рецепт классический с мясом

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

На улице лето! А что может быть лучше летом чем вкусный холодный свекольник? Не знаю, разве что, наверное, вкусная холодная окрошка, но мы сегодня будем делать с вами именно свекольник! Вы узнаете несколько разных рецептов и главное научитесь делать и без мяса и в холодном виде и в горячем, так что поехали.

Рецепт 1. (на кефире)

Отварная свекла — 1 кг

Куриное мясо — 0,5 кг

Огурцы — 700 граммов

Салат — 100 граммов

Чеснок — 1 зубчик

Кипяток — 1,5 литра

Кефир — 1,5 литра

Набор зелени (укроп, петрушка, кинза)

Свекольник рецепт классический с мясом

Нарезаем свеклу, если вы хотите сделать быстро, то трите её на тёрке, а если красиво, то нарезайте соломкой.

Нарезанную свеклу уложите в тарелочку и немного сбрызните соком лимона, для того, что бы она не потеряла свой цвет.

Огурцы тоже режем соломкой, кожу не счищаем так как они молодые.

Нарезаем мясо и зелень.

Теперь,когда мы порезали все составляющие и остудили свекольный настой, переходим к завершающему этапу приготовления холодного супа.

Заливаем сначала кефир.

Выкладываем огурцы в кастрюльку.

Следом заложите мясо и перемешайте суп.

В последнюю очередь добавьте зелень и перемешайте блюдо.

Суп получился очень густой, если вы не любите такую консистенцию,то просто уменьшите количество продуктов. Никакой кислоты добавлять не надо, потому что в нём и так достаточно большое количество кефира.

После всех манипуляций помещаете суп в холодильник на пару часов.

К холодному мясному свекольнику можно подать горячий отварной картофель, будет очень вкусно! Картофель к этому супу подаётся вместо хлеба, его либо просто отваривают, либо отварной картофель дополнительно обжаривают. Блюдо получается очень красивым, если использовать маленькие молодые клубни целиком.

Рецепт 2. (холодный вариант)

Средняя свекла — 4 штуки

Свежий огурец — 3 штуки

Лук и укроп — небольшой пучок

Лимонный сок — 1 стол.ложка

Сахар — 1 стол.ложка

Перепелиные яйца — 12 штук

Горчица — 1 чайн.ложка

Сметана — 150 граммов

Сначала очищаем свеклу и нарезаем её тонкой, длинной соломкой.

Кипятим полтора литра питьевой воды, добавляем туда соль, сахар, лимонный сок и подготовленную свеклу.

Бульон доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с огня и дайте полностью ей остыть, по времени примерно это будет один час.

Нашинкуйте тонкой соломкой огурцы.

Укроп и лук мелко нарубите.

Добавьте огурцы и зелень в свекольный отвар и поставьте его в холодильник на один час.

Яйца сварите в крутую и нарежьте, если у вас нет перепелиных, то используйте обычные, их понадобится четыре штуки.

Смешайте сметану с горчицей по вкусу как вам нравиться по остроте.

Разлейте холодный свекольник по тарелкам, положите туда яйца и сметанный соус.

Рецепт 3. (горячий мясной)

Мясной бульон — 2,5 литра

Крупная свекла — 3 штуки

Луковица — 1 штука

Морковь — 1 штука

Картофель — 3 штуки

Лимон — 1 долька

Томатная паста — 1 стол.ложка

Лавровый лист — 2-3 листочка

Предварительно готовим мясной бульон из любого мяса.

Лук нарезаем мелкими ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Чищенную морковь натираем на крупной тёрке и отправляем к луку, не забываем помешивать зажарку и газ пусть будет маленький.

Свеклу натираем на крупной тёрке и добавляем к пассеровке. Свеклы на первый взгляд вам покажется очень много, на самом деле её столько и должно быть, можете даже не беспокоиться. Обжариваем свеклу 3 минутки, но в самом начале нужно сбрызнуть её лимонным соком и перемешиваем массу, это делается для того, что бы свекла оставила весь сок себе и не отдала его бульону.

В свеклу в конце нужно добавить маленькую баночку томатной пасты, она же ровняется одной столовой ложке, она придаст нашему свекольнику определённую нотку, перемешиваем.

Доводим бульон до кипения, затем режем картошку кубиками и добавляем в бульон, делаем средний огонь.

В свеклу добавляем немного бульона и тушим вместе с бульоном ещё минут пять от силы.

Делаем огонь выше среднего у нашего бульона с картошкой, добавляем лавровый листик, перемешиваем доводим до кипения и выкладываем свекольную смесь из сковороды. Слегка убавляем огонь, делаем его средним.

Оставшееся мясо от бульона режем или рвём на кусочки и добавляем в супчик, оставляем его вариться приблизительно 10 минут.

Готовый свекольник разлейте по тарелочкам.

Рецепт 4. (с помидорами)

Свёкла — 250-350 граммов

Морковь — 150-200 граммов

Картофель — 200 граммов

Помидоры — 400 граммов

Лук — 70-90 граммов

Соль — 1,5 чайн.ложки

Сметана — 100-200 граммов

Зелень — 0,5 пучка

Сливочное масло — 50 граммов

Лимонная кислота — Щепотка (по желанию)

Сахар — 0,25 чайн.ложки

Морковку нужно промыть под проточной водой, почистить от кожицы и нарезать тоненькой соломкой, только именно нарезать, а не натереть!

Со свёклой проделайте то же самое что и с морковью, так как свёкла очень сильный природный краситель, то при работе с ней наденьте силиконовые перчатки.

Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем некрупными кубиками.

Картошку промываем, чистим и нарезаем дольками.

Когда вода закипела положите отвариваться одну морковку, лук и картошку.

Теперь добавляем свёколку, половину всей части и варим при слабом кипении с закрытой крышкой, но лучше полностью не закрывать крышку, а оставить небольшую щель.

На сковороде растапливаем сливочное масло и кладём оставшуюся свёклу и морковь, в процессе жарки обязательно помешивайте и пусть прожарятся до мягкости, примерно 5-7 минут.

Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, для этого положите их в дуршлаг и пролейте кипятком из вскипевшего чайника. Затем снимите шкурку с томатов, она после ошпаривания будет очень легко сниматься.

Помидоры мелко нарежьте острым ножом и добавьте в пассеровку, пусть протушатся вместе с морковью и свеколкой ещё 5-7 минут.

Зажарку выкладываем в бульон с кипящими овощами, перемешиваем содержимое кастрюльки, подсаливаем по вкусу и варим ещё минут пять, а затем снимаем с огня.

Заправляем свекольник сахаром и лимонной кислотой. При подаче суп заправляем зеленью и сметаной и блюдо готово! Вот в принципе вы и узнали как легко и просто готовится свекольник рецепт классический с мясом и другие его виды, попробуйте приготовить по нашим рецептам и напишите о своих впечатлениях в комментариях.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

kuhatpodano.ru

Свекольник рецепт классический с мясом

Готовить свекольник (рецепт классический) с мясом можно в любое время года. Считается, что свекольник – это холодное первое блюдо, поэтому особенно в жаркую пору такой суп будет уместным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина или свинина 350 Грамм
  • Свекла 2 Штуки
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Соль и специи По вкусу
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Сметана По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Растительное масло 40 Грамм

1. Свекольник можно готовить на основе мяса или постный. На этот раз я решила приготовить свекольник на основе свинины. Ставим бульон и варим мясо до готовности.

2. Отвариваем отдельно свеклу также до готовности (если свекольник готовится без мяса). Если мы готовим на бульоне, свеклу варим вместе с мясом, после чего вынимаем (спустя один час) и даем остыть.

3. Пока варится мясо нарезаем картофель, лук и морковь. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.

4. Нарезаем свеклу тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю, после чего отправляем в свекольник зажарку.

5. В самом конце выдавливаем сок лимона и добавляем специи по вкусу.

6. Перед подачей добавляем сметану и зелень. Также можно подавать свекольник с половинкой отварного яйца.

Видеорецепт "Свекольник рецепт классический с мясом"

povar.ru

Свекольник (рецепт классический с мясом) - холодный и горячий вариант. Фото

Классический рецепт горячего свекольника с мясом

Что интересно, такой свекольник как горячий борщик. Думаем, ни один человек из вашей семьи не встанет из-за стола, не облизнувшись. Тут важно вот что - составляющие блюда пусть будут лучше натуральные. Что нужно?

Итак, для пяти порций пригодится 1,5 литра бульона (мясного, разумеется), по одной штуке перца болгарского, свеклы, лука, картошки, моркови, чеснока и помидора. Хотя чеснока пусть будет лучше два. И само собой разумеющееся – это сметанка. И как же такая вкуснятина без зелени? Ее тоже надо выделить.

А вот и приготовление классического свекольника с мясом пошагово (тут есть и фото ):

  1. В качестве старта нужно заняться варкой бульона около полутора литров (кстати, большинство хозяек предпочитают делать его на основе куриного мяска), киньте в кастрюлю перчика болгарского, немного (горстку, нарежьте мелко его перед этим), мясо будет вкусное.
  2. Теперь пусть бульон готовится, а вы натрите горку моркови и свеклы (на мелкой терке нежелательно), потом не забудьте и о помидоре, обдайте кипяточком его и снимите кожуру.
  3. Картошка кубиками должна быть у вас тоже готова, теперь к мясу ее положите вариться.
  4. Пусть всё это варится. Вы нагрейте сковороду с маслом и поместите туда горку из моркови и свеклы. Без лука на этом этапе тоже не обойтись - нарежьте его только (одну шутку). Помидорчик тоже.
  5. А пока только что описанные продукты тушатся, вы измельчите чеснок и в сковороду его.
  6. Прошло минут десять? Выньте мясо и в бульон овощи добавьте и соли на ваше усмотрение, а мясо порежьте и назад его, потом подождите минут 7.
  7. Теперь вот горячий свекольник с мясом готов! Зовите близких к столу! Заправьте сметаной, а посыпать еще можете зеленью. Приятно на вид и не вредит здоровью.

Свекольник горячий готов к подаче на стол

Классический рецепт вам помощник и всегда выручит, а результат сведет с ума близких и любимых вами людей!

Как сделать холодный свекольник с мясом? Рецепт для вас

Не каждому известно, что холодный свекольник - это уже традиция для русского народа. Издавна любимо это блюдо. А всё почему? Свекольник с мясом холодного варианта (если делать по рецепту классическому) – это быстрый выход, когда жара или просто у плиты не стоится по какой-то причине.

Пару слов о продуктах: ингредиенты должны быть натуральными, как и в первом случае. Это бесспорно. Рассмотрим вариант на пять порций, возьмите:

  • Свеклу (500 гр.)
  • Зеленый лучок (200 гр.)
  • Мясо (тоже 200 гр., если вдруг нет его, то колбасы отварной)
  • 3 штуки яиц
  • Сметаны (150 гр.)
  • Петрушку, а также укроп (по две-три ветки)
  • Два огурца
  • Соли и уксуса по чайной ложке, даже меньше
  • Сахара (чуть менее одной столовой ложки)

Здесь отличий особо нет. Нарежьте зелень, смешайте с солью (даже потолочь это желательно, если у вас имеется в кухонном арсенале пестик из дерева). Огурцы и мясо пусть будут кубиками. Яйца, конечно, покрошите. Всё это перемешайте, и пусть постоит полчасика (лучше в холоде).

Теперь займитесь свеклой, отварив ее в литре воды. За это время она станет мягкой, что и требуется. Потом натрите и верните в отвар. Уксусом, сахаром и солью заправьте. Они помогут придать кисло-сладкий вкус кваса. Потом соедините всё вместе, но свекольному настою дайте остыть сначала.

Теперь по тарелкам и сметанкой? Вот вам и фото -рецепты!

pizhonka.ru

Свекольник классический с мясом

Свекла большая – 500 г

Говядина – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 3 шт.

Уксус белый бальзамик – 2-3 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Перец душистый – 1 шт.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Процесс приготовления

Этот свекольник когда-то очень давно меня научила готовить наша соседка – старенькая еврейка, у которой всегда очень вкусно пахло в доме. Мало того, что он получается очень вкусным, так он еще и малокалорийный! А что может быть вкуснее и полезнее такого супа в жаркий летний день?

Для приготовления классического свекольника с мясом возьмите продукты по списку. Свеклу и морковь помыть, отварить в кожуре до готовности. Яйца отварить, охладить, почистить.

Говядину помыть, нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 литрами воды, добавить среднюю целую луковицу.

Варить говяжий бульон до готовности мяса. Во время варки нужно постоянно снимать пену, чтобы бульон был чистым.

Когда мясо будет готово, луковицу выловить и выбросить, добавить лавр, гвоздику, душистый перец, раздавленный зубчик чеснока, посолить и поперчить бульон по вкусу, варить еще минут 5-7, выключить.

Свеклу и морковь очистить от кожицы.

Натереть на крупной терке, выложить в бульон. В некоторых семьях в этот суп добавляют еще отварной натертый картофель. Добавить уксус или лимонный сок и сахар по вкусу. Если необходимо, посолите и поперчите еще.

Дать свекольнику полностью остыть, поставить до подачи в холодильник.

Классический свекольник с мясом подают холодным, по желанию – со сметаной, любимой зеленью и вареным куриным яйцом.

www.iamcook.ru

Рецепты свекольника

В каждой стране у свекольника свои особенности и ингредиенты, но основа блюда неизменна – это отвар из свеклы. В некоторых кухнях в него добавляют квас, огуречный рассол или натуральный йогурт, делают только из овощей – как вегетарианский легкий борщ, или варят на мясе.

Иногда в него кладут морепродукты или яйца, сметану или сливки. Но в любом варианте это – удивительно вкусное блюдо, которое, однажды попробовав, вам захочется еще и еще.

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.

Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку.

В сковородке на растительном масле спассеровать нарезанный лук с морковкой в течение 3 минут, затем добавить туда натертую свеклу, томатную пасту, уксус и потушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и потушить еще 1 минуту. Заправку из сковороды перегрузить в кастрюлю.

Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.

Рецепт холодного свекольника с хамоном

Этот холодный свекольник популярен в странах Средиземноморья. Готовится он на натуральном йогурте и слабогазированной столовой минеральной воде, а один из ингредиентов – хамон. Вместо йогурта можно использовать кефир, а вместо хамона – любое вяленое мясо или сырокопченую колбасу.

Хамон порезать длинными тонкими полосками. Все смешать в кастрюле и залить йогуртом. Поставить в холодильник и дать настояться 15 минут. Затем вылить туда минеральную воду, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и опять поставить в холодильник на 15 минут.

Разлить по тарелкам, при желании – посыпать нашинкованной зеленью. На следующий день свекольник так же вкусен, но помните: он может стоять в холодильнике не более 2 дней.

Рецепт холодного свекольника с белым вином

Этот свекольник часто делают в жаркое время года в Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Словакии и Словении. Для него используется печеная свекла, куриные и перепелиные яйца, а также особый сметанный соус с хреном.

В отвар положить половину свеклы и варить 30 минут на маленьком огне. Далее свеклу вынуть (она больше не понадобится), а отвар перелить в другую емкость и охладить в холодильнике. Куриные яйца отварить вкрутую, достать желтки (белки не нужны), растереть их с солью и смешать с мелко порезанным зеленым луком.
Обязательными компонентами любого свекольника являются зелень, сметана и яйца Влить в них полстакана свекольного отвара, хорошо перемешать и все вместе влить в емкость с отваром. Добавить в емкость вторую половину печеной свеклы, отваренную картошку, нарезанные кубиками огурцы. Затем влить вино, посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 2 часа.

В это время сделать сметанный соус с хреном. Для этого корень хрена (около 12 см длиной) почистить и натереть на мелкую терку. Смешать со сметаной, посолить по вкусу.

Отварить перепелиные яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на 2 части. Через 2 часа достать свекольник из холодильника, разлить по тарелкам, добавляя в каждую ложку сметанного соуса с хреном и 2-3 половинки перепелиных яиц.

Рецепт холодного свекольника с копченой рыбой

Свекольник стран Балтии готовится, конечно же, с рыбой. Для него подойдет любая хорошая рыба горячего копчения – треска, зубатка, сайда, путассу, пикша или минтай. Еще для него понадобятся яблоки и свежий укроп.

easydine.ru

Приготовление

Чем больше специй, тем лучше. Добавляйте свои любимые приправы, которые подходят к супу, к мясу и овощам. А чесночок добавит пикантности этому овощному блюду. Лучше приготовьте свекольник без добавления уксуса, так не будет присутствовать кисловатость в супе, и его ничего не испортит.

    Для начала промойте мясо под холодной проточной водой, чтобы оно было чистое. Мясо выбирайте любое. Можно взять на кости и мякоть, чтобы свекольник получился более наваристым. Затем возьмите ёмкость, в которой вы будете варить его, поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, а сверху образуется пенка, её обязательно необходимо убрать.

    Пока мясной бульон варится, займемся овощами. Возьмите один лук, очистите его от кожуры и промойте под холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки. Поступите так же с чесноком. Для супа нам понадобится четыре зубчика. Почистите его и мелко порежьте.

    Возьмите одну среднюю свеклу, почистите её, промойте и натрите на крупной терке. Морковку тоже почистите от верхней грязной части и натрите на крупной тёрке.

    Приступим к обжариванию овощей. Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло (примерно 3-4 столовые ложки), разогрейте до нужной температуры. Первым, что необходимо сделать, это обжарить лук и чеснок. Пассеруйте со всех сторон, чтобы лук стал прозрачным и немного золотистым, а чеснок немного подрумянился.

    Как только лук и чеснок зажарились, добавьте к ним натертую свеклу и морковку. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте вместе примерно 10-15 минут. Когда все овощи будут готовы, выключите плиту, отставьте сковороду с овощами.

    Когда мясо прокипело и практически сварилось, можно добавлять картофель. Предварительно его почистите, промойте, и нарежьте на небольшие кубики. Варите мясо с картофелем примерно 20 минут. После этого добавьте нашу готовую зажарку из лука, чеснока, свеклы и морковки в суп. Все тщательно перемешайте. За 10-15 минут до готовности добавляем консервированную фасоль в томатном соусе, соль и специи по вкусу. Все перемешайте и убавьте огонь, чтобы все ингредиенты равномерно сварились. Как понять, когда свекольник с мясом готов? Если картофель станет мягким, то можно выключать плиту, и наш супчик готов. Это проверяется с помощью ножа, проткнув несколько картошин. Накройте суп крышкой, дайте ему настояться примерно 20-30 минут, так он лучше раскроет все вкусовые качества. Вот и готов классический горячий свекольник с мясом. Расскажите про этот рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

  • мясо – 500-600 грамм;
  • шпик свиной – 100-150 грамм;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла (винегретная) – 2 шт.;
  • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
  • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус. И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку. После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Также нарежьте лук.

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Свеклу очистите и натрите на терке.

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

А затем свекольную заправку.

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2...2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне - это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану и украсив долькой яйца. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости - 700-800 г;
  • капуста - 300-400 г;
  • свекла - 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель - 2-3 шт.;
  • луковица - 200 г (1 крупная);
  • морковь - 200 г (1 крупная);
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» - осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]