Свекла в мультиварке целиком. Как варить свеклу в мультиварке

Свекла последние пару летом стала моим фаворитом среди овощей. Я научилась делать из нее совершенно замечательную закуску, которую у меня обычно съедают сразу же всю кастрюлю, и я сразу же ставлю варить вторую порцию, которую закручиваю в банки на зиму. В этом году я попробовала сделать свеклу в мультиварке – ну очень удобно, вообще нет нужды следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Вообще с появлением мультиварки многие процессы на моей кухне значительно упростились. Свекла получается пикантно остренькой и замечательно идёт как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Также можно использовать этот вкуснейший салатик как заправку к борщам, а можно и просто вприкуску с чёрным хлебом. Салат получается очень сочным за счет добавления различных овощей – морковки, помидоров, лука и чеснока. Остроту свеклы вы можете варьировать за счет увеличения или уменьшения количества красного молотого перца.

Ингредиенты:

  • свекла (молодой овощ) – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления

Подготовим все ингредиенты для заготовки. Овощи помоем, лук и чеснок очистим от шелухи.

Со свеклы срежем овощечисткой плотную кожицу. Натереть ее можно на обычной терке, но в идеале использовать терку для корейской морковки, потому что на ней можно сделать эстетичную соломку, которой и похрустеть будет приятней.


Выложим свеклу в мультикастрюлю. Зальём маслом. Добавим 1 ст.л. уксуса, чтобы цвет свеклы при термической обработке не побледнел. Засыпем сахаром.


Мультиварку включим на выполнение режима «тушение». Оптимальным временем для приготовления салата до полной готовности будет 1 час. Закроем крышку. Нажмём на «старт».


Затем займемся морковкой. Чистим, моем, натираем. Через десять минут после старта программы добавим к свекле измельчённую морковь.


Займёмся луковицами: нашинкуем их полукольцами. Закинем порубленный лук следом за морковью.


Свежие томаты порежем произвольными кусочками. Кожицу снимать совершенно не обязательно – в готовом салате она не ощущается совершенно.


Выложим помидоры к остальным овощам. Активно перемешаем.


За десять минут до финиша программы зальём оставшуюся часть уксуса, посолим, добавим жгучий перец и раздавленные чесночные дольки. Перемешаем.


Если вы планируете закатать салат на зиму, то разложите по стерилизованным баночкам. Их нужно подготовить заранее: подержать над паром 10-15 минут. Осталось только плотно закрыть прокипячёнными крышками и спрятать готовую заготовку на хранение.


Острая свекла приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M13.

Свекла в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) может быть приготовлена по-разному. Ее можно отварить для салата, потушить с различными овощами или без них, сварить и вкусный свекольник. Рассмотрим все режимы, с помощью которых можно без особых хлопот приготовить свеклу в мультиварке. Вам просто стоит посмотреть на панель меню вашей МВ и выбрать подходящую программу.

Свекла в мультиварке: рецепт как варить

Варить свеклу в мультиварке можно следующими режимами: Тушение, Суп, Варка на пару. Найдите одну из этих программ у своей модели мультиварки. Рассмотрим конкретный пример того, как отварить свеклу в мультиварке.

Ингредиенты к свекле в мультиварке:

  • свекла – 2 шт. крупные;
  • вода.

Приготовление свеклы в мультиварке:

Свеклу очистите от корешков, срежьте поврежденные места. Хорошо промойте под краном проточной водой. Каждую свеклу разрежьте на четыре части. Поместите в чашу МВ. Залейте водой, чтобы она покрывала свеклу. Закройте крышку. Включите Тушение. Сколько варить свеклу в мультиварке на данном режиме? Время поставьте на 1 час. Нажать Старт. Если за это время свекла еще не сварилась, вы можете продлить время приготовления.

Для этого выключите кнопкой Выкл. мультиварку и снова включите Тушение кнопкой Меню, снова установите необходимое время и нажмите Старт. Аналогично работает программа Суп (медленно). Обращаем ваше внимание на то, что отсчет времени начинается с момента закипания воды в чаше со свеклой. Удобно все это тем, что можно уложить свеклу и до сигнала не беспокоиться. После сигнала, мультиварка переходит в режим подогрева.

Можно варить свеклу программой Варка на пару. Для этого поместить свеклу в чашу. Налить воду. Закрыть крышу. Включить программу Варка на пару. Самое максимальное время, которое вы можете установить, например на мультиварке Панасоник – 60 минут. Далее нажать Старт и ждать сигнала, занимаясь своими делами.

Кстати, на этом режиме можно приготовить свеклу в корзине-пароварке, получится приготовленная свекла в мультиварке на пару для салатов и . Приятного аппетита! Если вы хотите приготовить еще тушеную свеклу в мультиварке, прочитайте, как приготовить и аналогично потушите свеклу.

Регулярное употребление свеклы поможет вам улучшить обмен веществ и даст достойный отпор сезонным заболеваниям.

Все благодаря тому, что в корнеплодах содержится много минералов и витаминов.

Но многие считают, что ее нужно долго варить, и поэтому она редкий гость на нашем столе.

На самом деле есть способ сварить свеклу всего за 15 минут.

Как варить свеклу – основные принципы приготовления

Прежде чем варить свеклу, ее обязательно тщательно моют под струей воды. Если свеклу необходимо отварить, нарезав кусочками, ее предварительно чистят от кожуры.

Сегодня появилось много кухонных приборов, которые значительно облегчают жизнь современных хозяек. Давайте рассмотрим, как и сколько варить свеклу в разных кухонных агрегатах:

в скороварке: очищенную и нарезанную свеклу варят 20 минут, корнеплоды целиком – 35 минут;

в мультиварке: свеклу варят в режиме «выпечка». Крупную свеклу – час. Корнеплоды средней величины – 40 минут. Порезанную кусочками – четверть часа;

в микроволновке: готовят свеклу в специальной посуде. Овощ тщательно моют, спицей делают достаточно много проколов насквозь и готовят без добавления воды на максимальной мощности – десять минут;

в пароварке: клубни целиком – 50 минут, нарезанную соломкой – полчаса.

У кого нет современных кухонных гаджетов, варят свеклу по старинке – в кастрюле. Вот тут возникает вопрос: сколько варить свеклу? Ответ прост: если вы зальете свеклу холодной водой и поставите кастрюлю на огонь, то время приготовления составит в среднем три часа. Если овощ опустить в кипяток, то вариться он будет на протяжении часа.

Если вам нужно быстро сварить свеклу, поставьте кастрюлю с овощем на интенсивный огонь и не накрывайте крышкой. При этом воды должно быть достаточно много. Ее уровень должен быть выше сантиметров на восемь. Спустя четверть часа ставим кастрюлю со свеклой под струю ледяной воды на десять минут.

Из свеклы готовят очень вкусные первые блюда, салаты и легкие вторые блюда.

Рецепт 1. Свекла в клюквенно-яичном соусе

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

пучок свежей зелени;

два вареных яичных желтка;

5 г горчицы;

30 мл клюквенного соуса;

100 г сметаны.

Способ приготовления

1. Помойте свеклу под струей воды и отварите любым из выше приведенных способов до готовности. Остудите овощ и очистите. Нарежьте его маленькими кусочками.

2. В глубокую тарелку выложите два вареных желтка, добавьте к ним горчицу и хорошо разотрите. Влейте клюквенный соус, положите сметану и перемешайте. Посолите.

3. Соедините нарезанную свеклу с соусом и перемешайте. Подавайте салат в качестве закуски.

Рецепт 2. Тушеная пряная свекла с грецкими орехами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

зерна граната для подачи;

свежая зелень;

три небольшие свеклы;

50 мл бальзамического уксуса;

головка лука;

ветка чабреца;

две зубчика чеснока;

горсть грецких орехов.

Способ приготовления

1. Отварить свеклу до полуготовности любым из вышеприведенных способов. Остудить овощ и крупно натереть его.

2. В сковороду влить растительное масло, выложить тертую свеклу и влить бальзамический уксус. Поставить сковородку на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить сорок минут.

3. Головку лука очистить и нашинковать небольшими перьями. Добавить лук в сковороду со свеклой, перемешать и немного увеличить огонь.

4. Зубки чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку и обжарить на протяжении двух минут, постоянно помешивая. Положить веточку чабреца, накрыть крышкой, снова уменьшить огонь и тушить еще полчаса. Вынуть ветку чабреца, тушеную свеклу разложить по тарелкам и посыпать зернами граната и измельченными грецкими орехами.

Рецепт 3. Крем-борщ из свеклы и яблок

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

свежий укроп;

три зубца чеснока;

50 г брынзы;

крупная головка лука;

50 г сметаны;

черешок сельдерея;

шесть стаканов овощного бульона;

крупная морковка;

два яблока;

800 г свеклы.

Способ приготовления

1. Очистить морковку, головку лука и зубчики чеснока. Все очищенные овощи и сельдерей мелко нашинковать. Поставить толстостенную кастрюлю на огонь и разогреть в ней масло. Выложить овощи в масло, и готовить, минут 15, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Свеклу очистить и покрошить мелкими кубиками. Очищенные яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Их измельчить так же, как и свеклу. Переложить измельченный овощ с яблоками в кастрюлю, перемешать и готовить пять минут.

3. Влить овощной бульон, поперчить, посолить и довести до кипения. Скрутить огонь, и варить на протяжении часа, накрыв крышкой, до мягкости свеклы.

4. Пюрировать суп с помощью погружного блендера и разлить по тарелкам. В каждую добавить сметану, раскрошенную брынзу и подавать с ржаным хлебом.

Рецепт 4. Свекольные котлеты с творогом

Ингредиенты

полкилограмма свеклы;

50 мл растительного масла;

180 г творога;

головка лука;

80 г панировочных сухарей;

зубок чеснока;

соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Свеклу промываем под краном и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ и чистим его от кожуры. Крупно трем свеклу и сливаем лишнюю жидкость. Головку лука и зубок чеснока чистим и мелко шинкуем.

2. Лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

3. Свеклу смешиваем с творогом, обжаренным луком и измельченным чесноком. Вбиваем в эту смесь яйцо и перемешиваем.

4. Добавляем панировочные сухари, солим, еще раз перемешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Ложкой выкладываем котлетную массу на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с обеих сторон. Подаем котлеты со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 5. Запеканка из свеклы, картофеля и яблок

Ингредиенты

одна морковь;

150 г сыра;

три яйца;

стакан сметаны;

шесть помидоров Черри;

крупная головка лука;

полкилограмма картошки;

крупная свекла.

Способ приготовления

1. Со свеклы и моркови снимаем острым ножом кожуру и нарезаем их кружками. Головку лука чистим и шинкуем полукольцами. Помидоры снимаем с веточки и нарезаем четвертинками.

2. Очищенную картошку моем и режем тонкими ломтями. Яблоко моем, снимаем с него шкурку и режем ломтиками.

3. В отдельной миске соединяем сметану с яйцами, солим и взбиваем все до однородности венчиком. Сыр крупно трем.

4. В жаропрочную форму выкладываем все ингредиенты слоями:

— ломтики картошки;

— нашинкованный лук;

— четвертинки помидоров;

— кружки морковки;

— крупно натертый сыр;

— свекла и яблоки (выкладываем, чередуя их между собой);

— тертый сыр.

5. Заливаем все яично-сметанным соусом. Форму накрываем пергаментом и отправляем ее в духовку на сорок минут. Запекаем при 180 С. Затем снимаем бумагу, посыпаем еще раз сыром и отправляем в духовку еще на десять минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и нарезаем порционными кусками. Подаем запеканку, полив ее сметаной.

Рецепт 6. Салат со свеклой, яблоком и беконом

Ингредиенты

150 г козьего сыра;

свекла – шесть шт.;

растительное масло;

два яблока;

300 г рукколы;

душистый перец;

80 г семечек подсолнечника;

250 г бекона;

2 щепотки сахара;

3 лука-шалота;

50 мл яблочного уксуса;

10 г листьев тимьяна.

Способ приготовления

1. Свеклу очистить, нарезать дольками, выложить в глубокую посуду, полить маслом и посолить. Перемешать и выложить на противень. Запекать при 200 С сорок минут.

2. Бекон нарезать длинными брусками и обжарить его на небольшом огне, пока не вытопится жир.

3. Бекон достать шумовкой и переложить на салфетку. Лук-шалот очистить и нашинковать тонкими кольцами. Переложить его в жир, добавить листья тимьяна, поперчить, посолить и обжаривать, постоянно помешивая, минуты три. Выложить обжаренный лук в глубокую тарелку.

4. Влить в лук уксус и немного масла, приправить сахаром, солью и перцем. Перемешать.

5. В сковороду, где жарился лук высыпать семечки подсолнечника и обжарить до румяности. Яблоки порезать ломтями.

6. На сервировочное блюдо выложить рукколу, полить половиной заправкой с обжаренным луком, сверху выложить запеченную свеклу, ломтики яблока. Сверху разложить обжаренный бекон, посыпать семечками и покрошить козьим сыром. Полить все оставшейся заправкой.

    После того как свекла сварилась, остудите ее под струей холодной воды. Так ее легко будет очистить.

    Воду при варке свеклы не солите, иначе корнеплод станет твердым.

    Если в воду добавить ложку масла, свекла сварится быстрее.

    В процессе приготовления следите, чтобы свекла всегда была полностью покрыта водой. Если есть необходимость, доливайте горячую кипяченую воду.

    При варке очищенной и нарезанной свеклы, добавьте в воду ложку лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить цвет.

Пареная, вареная или тушеная? Какую сегодня вы хотите приготовить свеклу? Теперь нет необходимости долго контролировать процесс отваривания этого полезного овоща, потому что в мультиварке можно все сделать гораздо быстрее. А свободное время посвятить своим родным.

Хочется сделать вкусный салат или давно мечтали приготовить винегрет? Да вот только одна проблема, все овощи варятся быстро, а для того, чтобы отварить свеклу, приходится выделить несколько часов, подливать воду в кастрюльку, то увеличивать, то уменьшать огонь. Все, теперь об этом можно забыть и сегодня мы научим вас, как просто отварить свеклу в мультиварке.

Что понадобится:

  • свекла – несколько штук;
  • вода.

Правила приготовления этого блюда:

  1. Знаете, что нужно сделать сначала? Нужно вымыть хорошенько каждый корнеплод, тщательно протереть губкой под струей проточной воды. А потом можно обсушить свеклу, сложить в мультиварку.
  2. А еще очень важно подобрать свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
  3. Предлагаем один из простых способов готовки свеклы в мультиварке – на пару. В чашу мультиварки нужно налить воду, приблизительно 8 мультистаканов, а сверху водрузить корзинку с отверстиями. Кстати, воду можно налить прямо из-под крана и не отмеривать стаканами. Обратите внимание на разметку чаши мультиварки – нужно, чтобы вода доходила до отметки 2 литра.
  4. В пароварку уложите вымытую свеклу. Кстати, если не получилось подобрать корнеплоды одинаковые по размеру, то самую крупную свеклу допускается разрезать на 2 или 4 части.
  5. Пожалуй, это и весь секрет приготовления свеклы в мультиварке. Далее нужно запастись терпением и немножко подождать, пока корнеплоды приготовятся.
  6. Программу выбираем «Варка на пару», а время таймера выставим на 40 минут. Старт, время пошло.
  7. 40 минут пролетели быстро, мультиварка завершила свою работу и оповестила звуковым сигналом. Пора принимать активное участие в приготовлении свеклы в мультиварке: проверяем готовность корнеплода. Для этого можно воспользоваться вилкой, острым ножом или деревянной тонкой палочкой. Если свекла мягкая, то на этом можно и остановиться. Так будет, если вы положите в мультиварку свеклу небольшого размера.
  8. Что делать, если свекла еще недостаточно приготовилась? Нужно продлить время приготовления свеклы в мультиварке еще на 20 минут. Все зависит не только от мощности прибора, но и размеров овощей.
  9. Запомните, что крупная целая свекла может вариться в мультиварке в течение часа и не факт, что она будет мягкой. Чтобы ускорить процесс, сэкономить не только драгоценное время, но и расходы на энергоносители, необходимо просто разрезать корнеплод на несколько частей. Таким образом свекла в мультиварке приготовится буквально за полчаса.
  10. Теперь вы знаете, как варить свеклу в мультиварке. А мы обращаем ваше внимание на то, что некоторые модели мультиварок оснащены функцией обратного отсчета. То есть у программы «На пару», время будет отсчитываться не с того момента, как вы нажимаете кнопку «Старт», а с того момента, как закипит вода. Это нужно учитывать.
  11. Отследить этот процесс просто – нужно понаблюдать за прибором, как только будет выходить через клапан пар — вода закипела.
  12. И еще – вместо указанной программы можно выбрать режим «Суп», а также «Варку».

Печеная свекла в мультиварке

Ну что, приготовим вместе вкусное и полезное блюдо? Тогда принимаемся за работу и сначала подготовим все необходимое. Это позволит не только сэкономить время пребывания хозяйки на кухне, но и сохранить максимум полезных веществ, потому что готовить мы будем в мультиварке.

Подготовка продуктов:

  • небольшая свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Как будем печь:

  1. Овощи предварительно подготавливаем: промываем очень тщательно, чтобы не было слипшихся комочков земли.
  2. Выкладываем сначала в чашу мультиварки свеклу, затем морковку. Для каждого овоща найдется место, главное – это правильно распределить продукты.
  3. Закрываем крышку прибора, выбираем программу. Если мы хотим приготовить печеную свеклу в мультиварке, то вполне естественно, что это будет программа «Выпечка». А что касается времени — программируем прибор на работу в течение 40 минут.
  4. Вот и все, ждем. Если овощи молодые, то этого времени будет достаточно. Если свеклу купили зимнего сорта, тогда придется увеличить время приготовления свеклы в мультиварке и выставить таймер на 60 минут.
  5. И еще, если овощи крупные, их можно разрезать. Но как показала практика, что самая вкусная печеная свекла в мультиварке – это приготовленная целиком.
  6. Прозвучал сигнал таймера – это означает, что можно проверить готовность продукта. Корнеплоды приготовились, поэтому приступаем к готовке вкусного и полезного салата.
  7. Вынимаем овощи из мультиварки, сразу же кладем в миску и обдаем холодной водой. Так кожура снимется легче. Если вы готовили молоденькую свеклу, то можно этого и не делать, кожура тонкая и снимется она легко.
  8. Очищаем овощи, натираем на терке с крупными насечками, добавляем совсем немного соли и черного свежемолотого перца. Перемешиваем.
  9. Еще понадобится чуть-чуть лимонного сока, буквально половина чайной ложечки и грецкие орехи. Ядра 2-х грецких орехов нужно порубить ножом, добавить в салат и перемешать.
  10. Последний штрих – это ароматное растительное масло, понадобится 1 ст.л., если любите, чтобы масла было больше, порцию нужно увеличить.
  11. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, посыпаем полезный для здоровья салат измельченной свежей зеленью, можно добавить чеснок (пропустить через пресс).

Вот такой полезный и вкусный салатик можно приготовить, если запечь свеклу в мультиварке. Кстати, у этого рецепта есть огромный плюс – корнеплоды готовятся без добавления воды, а это означает, что неприятного запаха при варке свеклы можно избежать. Приятного аппетита!

Свекла в мультиварке

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу много овощей и фруктов. На Руси свеклу больше любили в отварном или запеченном виде, а подавали ее как десерт – к чаю. А еще этим красивым и ярким овощем девицы наводили красоту – они натирали щеки свежей свеклой, чтобы они были румянее. Приготовить свеклу можно в кастрюльке, в духовом шкафу и в мультиварке. Как раз этот прибор поможет приготовить продукт с максимальной сохранностью всех полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Тонкости готовки:

  1. Предлагаем отварить овощи, используя другую программу: «Суп», «Тушение».
  2. А теперь все по порядку: свекла должна быть не крупной, 2 небольших корнеплода отварим, чтобы сделать винегрет.
  3. Заранее или уже после того, как будет готова свекла в мультиварке, необходимо отварить морковку и картофель. Если порцию винегрета готовите для 2-х членов семьи, то можно сразу закладывать все овощи в мультиварку.
  4. Итак: свеклу, морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нужно хорошенько вымыть, сложить в чашу мультиварки, залить водой. Воды понадобится приблизительно 2 л, чтобы вода на 3 см покрывала овощи.
  5. Крышку прибора нужно закрыть, соль и специи в воду не добавляются.
  6. Чистить овощи не нужно. Хотя некоторые хозяйки отваривают предварительно очищенную свеклу в мультиварке. Но тогда другие овощи не добавляются. Полученный свекольный отвар не выливается, его можно использовать для приготовления полезных напитков (как мочегонное, слабительное средство).
  7. Возвращаемся к приготовлению свеклы в мультиварке. Выставляем программу «Суп», также можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Необходимо дождаться закипания воды, потом прибор можно переключить в режим «Тушения», а время выставить на 1 час.
  8. Это если вы собираетесь на прогулку или программируете прибор, используя функцию «Отложенный старт». Если вы дома, то тогда можно оставить прежнюю программу, только придется следить за количеством жидкости и по возможности подлить немного водички.
  9. Как только мультиварка завершит процесс приготовления, нужно извлечь свеклу и сразу поместить в холодную воду.
  10. Если варили сразу все овощи (морковь и картофель), то придется спустя 30 минут после старта программы, проверить готовность этих овощей. Морковь и картофель готовятся быстрее, чем свекла.
  11. Все овощи нужно очистить, нарезать кубиками (одинакового размера).
  12. Для приготовления винегрета понадобится: 3 соленых огурчика, 100 г квашеной капусты, зеленый консервированный горошек – 3-4 ст.л., немного зеленого лука и растительное масло для заправки. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом. По необходимости добавляется соль.

Свекла тушеная в мультиварке

Этот рецепт для людей, придерживающихся здорового питания, людей, которые предпочитают устраивать разгрузочные дни и для тех, кто держит пост. Простота приготовления этого блюда — основное преимущество, плюс огромная польза для организма и совсем небольшие расходы.

Продукты:

  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовим так:

  1. Обжариваем лук на масле (программа «Жарка»), в конце кладем чеснок (предварительно измельчить любым способом).
  2. Чистим свеклу, измельчаем на терке для приготовления морковки по-корейски, добавляем к луку, сразу же перемешиваем.
  3. Обжариваем пару минут, а потом кладем пасту или соус (можно помидоры).
  4. Переключаем прибор на «Тушение», время работы таймера нужно выставить на полчаса.
  5. Затем необходимо открыть крышку (когда услышите сигнал), добавить соль и перец, перемешать, попробовать на вкус. Если все устраивает, то нужно выставить режим «Подогрев» и оставить овощи в мультиварке на 10 минут.

Готово, подается к мясному гарниру или как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!

Свекла в мультиварке. Рецепт приготовления свекольника

Свекла – овощ полезный, в нем много витаминов и клетчатки. Самое распространенное блюдо на Руси – это свекольник. Готовила его каждая хозяйка по-разному, поэтому вариаций приготовления свеклы в мультиварке может быть много. Давайте и мы приготовим свеклу в мультиварке и сварим вкусный свекольник.

Продукты:

  • свекла среднего размера – 3 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, лавровый лист, специи и зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 2.5 л.
  1. Овощи чистим, лук и картофель нужно нарезать кубиками (лук – мелкими). Свеклу можно нарезать ножом соломкой или натереть на терке, морковку также – на терке.
  2. В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка». Время первой программы выставится автоматически, потом нужно продлить работу прибора. Если выбираете 2 вариант, тогда нужно выставить таймер на 30 минут.
  3. Сначала высыпаем измельченный лук, обжариваем помешивая лопаточкой пару минут, затем морковку, еще пару минут, потом свеклу. Обжариваем все овощи в течение 30 минут (если «Выпечка», то крышку можно закрыть). Только придется несколько раз перемешать овощи, чтобы они равномерно приготовились.
  4. Спустя 15 минут после активации программы, добавьте томатную пасту, разведенную водой или томатный сок (половину стакана), готовьте свеклу в мультиварке до сигнала.
  5. После сигнала добавьте воду, переключите прибор в режим «Суп».
  6. Как только это произойдет, нужно добавить картофель и нарезанную на кусочки куриную грудку.
  7. Прибор снова нужно переключить в другой режим – это программа «Тушение», готовиться свекла в мультиварке будет в течение часа.
  8. В конце приготовления, приблизительно за 10 минут, нужно добавить специи и соль, перемешать, попробовать на вкус, а также добавить продавленный через пресс чеснок и рубленую зелень.

Очень питательное, обжигающее и полезное блюдо готово. Такой свекольник хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно с ложечкой сметаны и отварным яйцом. Приятного аппетита!

Чтобы сварить корнеплод, нужно:

  • свеклу класть в воду без добавления соли. А саму соль можно добавить уже в готовое блюдо;
  • чтобы свекла приготовилась равномерно, необходимо следить за уровнем воды. Вода полностью должна покрывать овощи;
  • чистый свекольный отвар (если очищенную свеклу в мультиварке отваривали в воде), не спешите выливать, это хороший лечебный напиток, который поможет избавиться от отеков и очистить кишечник;
  • если свеклу разрезали на несколько частей, то в воду нужно добавить немного уксуса, тогда свекла не пустит сок.

Свекла в мультиварке. Видео

Отваривание ярко-красного корнеплода в кастрюле занимает немало времени, да и качество конечного результата зачастую оставляет желать лучшего. А вот если знать, как сварить свеклу в мультиварке, можно не только сэкономить время, но и получить действительно качественный продукт. Использование современного устройства марок Редмонд, Тефаль и других, позволит потратить на варку свеклы не более 40-60 минут . В скороварке процесс пойдет еще быстрее и продукт будет готов примерно через 30 минут . При этом в обоих случаях не нужно следить за процессом, подливать воду, достаточно выставить таймер на рекомендованное время.

Варианты приготовления овоща в мультиварке

В приборах марки Редмонд и многих других присутствует сразу несколько режимов, с помощью которых можно сварить свеклу. Нужно только знать, на сколько в каком случае устанавливать таймер.

  • Использование режима «На пару». Промытый и очищенный продукт выкладываем в корзинку для приготовления компонентов на пару. Если овощи мелкие, их можно не разрезать, в противном случае их лучше нарезать на половинки или четвертинки. В чашу прибора наливаем немного воды, выставляем корзинку, закрываем крышку и выбираем нужный режим. Время обработки – 40 минут. В результате получается мягкий, но сохранивший форму продукт, который идеально подойдет для приготовления закусок или салатов.

Совет: Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке или пароварке, ее рекомендуется не только тщательно помыть, но и очистить от кожицы. Продолжительность манипуляции не так значительна и большая часть полезных компонентов сохранится даже после ее проведения. А вот отмыть чашу от грязного налета, который в любом случае образуется, не так легко.

  • Использование режима «Суп». Подготовленный компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой. Жидкость должна покрывать продукт примерно на 1 см. Выставляем программу, таймеру задаем параметры в 1 час. После того, как прозвучит сигнал о завершении обработки, открываем крышку и оцениваем состояние овоща. При необходимости варим продукт еще какое-то время или сразу охлаждаем и используем по назначению.
  • Использование режима «Варка». Даже если приходится иметь дело с самой простой мультиваркой, в ней обязательно будет присутствовать данная программа. Основной компонент закладываем в чашу, заливаем водой и закрываем крышку. То, сколько варить корнеплод, зависит от его размеров. В среднем, на доведение овощей до готовности уходит около 60 минут. Если этого будет недостаточно, можно просто подержать изделие в кипятке или поварить его еще 20 минут.

Практика показывает, что каждый из приведенных режимов позволяет получить продукт со своим вкусом и особой текстурой. Поэтому следует попробовать все подходы из доступных и выбрать оптимальный вариант.

Перед тем, как сварить свеклу в мультиварке, стоит оценить преимущества использования других современных девайсов. Например, в скороварке, процесс отваривания овоща замет меньше времени и позволит получить действительно сочный и насыщенный микроэлементами продукт. В приборах таких производителей, как Редмонд, присутствует сразу несколько функций, которые можно использовать с данной целью.

  • Вариант 1. Крупную свеклу режем на 2-4 части, мелкую выкладываем в целом виде. Заливаем овощ водой, чтобы жидкость лишь слегка покрывала заготовку. Добавляем вспомогательные компоненты по вкусу. Выставляем программу «Бобовые». Если в скороварке не предусмотрено время для данной программы, ставим таймер на 30 минут. Через указанное время проверяем готовность продукта и действуем по ситуации. Рассчитывая время на приготовление свеклы, не стоит забывать о том, что, в зависимости от модели, придется потратить 10-15 минут на набор и сбрасывание давления в конструкции.
  • Вариант 2. Также в скороварке свеклу можно сварить не традиционным способом, а на пару. Для этого продукт, нарезанный на кусочки среднего размера, выкладывается на специальную решетку в приборе. В саму чашу или профильный отсек наливается стакан воды. Выставляется программа «Пароварка» или «На пару», таймеру задаем время – 30 минут. Именно при таком подходе в компоненте сохраняется максимальный объем полезных веществ.

При отваривании свеклы в мультиварке Редмонд или обычной кастрюле лучше отказаться от соли. Данный компонент активно впитывается мякотью овоща, вызывая его дегидратацию. Заранее присоленные корнеплоды теряют чистоту вкуса и сочность. Да и на их доведение до готовности уходит значительно больше времени.

Когда же овощ отваривается в скороварке, можно использовать не только соль, но и перец. Некоторые хозяйки добавляют даже немного бальзамического уксуса, от присутствия которого вкусовые характеристики свеклы только улучшаются. Только не стоит злоупотреблять слишком ароматными травами, они могут перебить натуральный аромат продукта.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]